Марсель Из Казани : другие произведения.

Чересчур человеческое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что стало часто встречающимся, а потому "нормальным", хотя в нормально для человека совсем другое..........

  

Чересчур человеческое

  

  1. Все люди разные. Но одинакового в нас ещё больше. И чем-чем, а своими недостатками мы больше всего походим друг на друга.

  

Условия нашей жизни - условия зачатия, внутриутробного развития, рождения, воспитания, взросления, социализации и т.д. - в общем и в главном одни и те же. Поэтому в большинстве своём все мы проявляем себя однообразно, схоже - ведь самый простой способ обучения - повторение, - задействовался в нашем детстве так часто, что мы успели нахвататься от своего окружения ой как много чего!

  

А условия жизни таковы, что мы впитали в себя очень много такого, чего не должно быть в идеале. 'Нормой' стало множество отрицательных черт характера, от которых не пользы ни их носителю, ни окружающим.

  

Во-первых, самым обычным является склонность людей критиковать друг друга. На это мы идём с лёгкостью, так как буквально готовы к этому, и не просто готовы - мы подготовлены к этому (подготовлены целенаправленно, как я покажу далее).

  

Гораздо проще критиковать, чем хвалить. Похвалы вообще можно не дождаться, как бы хорошо не было что-то сделано; но если допустить хотя бы маленькую оплошность - вал критики неминуем!

  

Критика - это автоматика, это бессознательный рефлекс. Критика изливается из наших глоток запросто, без усилий: просто срабатывает программа. Стимул (самый незначительный) - реакция (раздражённые вопли, обвинения). Критика - это то, что ещё раз доказывает, что человек без осознанности - это машина, homo mechanicus.

  

Похвала, комплемент - это уже не автоматизм. Чтобы похвалить, нужно сознание, дабы перебороть программу. Нужна осознанность, чтобы увидеть в человеке хорошее и затем искренне, доброжелательно это высказать.

  

Даже можно предположить, что человек тем более механистичен или, говоря грубее, тем более скотоподобен, чем более он склонен к критиканству и не способен на похвалу.

  

Программа 'критикуй!' так сильна, что мы не хвалим даже своих близких, 'любимых' людей! Как готовы родители за каждую мелкую неудачу возводить на своего ребёнка целую гору обвинений в тупости, косолапости и т.п., хотя, вроде бы, это дети для них - самые близкие люди, и вроде бы, нужно, наоборот, поддерживать детей в их развитии, приободрять, и уж во всяком случае - ожидать хорошего (ведь это и есть любовь? Не одежда, игрушки или конфеты, в конце концов, есть проявление любви, так?).

  

2. Как особый вид критики нужно выделить склонность к обвинениям. Если смысл, суть обычной критика - это просто указание на 'промахи', на 'недостатки', то обвинения - это переход на личности: критикуются не действия, а сам человек.

  

Обвинение означает принижение, унижение: 'вот какой ты плохой!!'. Именно принижение 'обвиняемого' (но уж никак не 'виноватого', так как любая критика - очень субъективна, не может быть объективной, и вообще - никто её не заслуживает!) даёт вкус к обвинениям!

  

Принижать других и возвышаться самому - как же это 'по-человечески'!!! Втоптать в грязь других, и при этом чувстовать себя выше - какой заманчивый способ самоутверждаться, считать себя достойным, великим, ну или хотя бы 'не хуже остальных'. Обвинения подкармливают наше пресловутое 'чувство собственной значительности' (см. Д.Карнеги), поэтому их слышишь ото всех и ото всюду.

  

Обвинения - это тоже автоматика. Чтобы обвинять - разум не нужен. А вот чтобы увидеть истинные основания того или иного поступка другого человека (никак не связанные с его 'ущербностью'), чтобы обвинять себя за всё, что с тобой происходит, не перекладывая на других ответственность - для этого разум нужно, для этого нужно быть осознанным, нужно быть ЧЕЛОВЕКом!

  

3. Ещё одно чересчур человеческое качество-автоматизм - отрицание. 'Нет' - это самое первое, что слетает с губ в ответ. Это - тоже программа, и мы её не осознаём.

  

В любом диалоге слову 'нет' отводится первое место: 'нет, ну ты видишь!', 'нет, ты понимаешь!!', 'нет, какая же хорошая погода!' и даже 'нет, ты прав!'.

  

Мы постоянно через 'нет' начинаем говорить что-то своё. Это 'нет' как бы обесценивает до нуля сказанное собеседником и расчищает место для своих 'доводов'. Лишь бы сказать своё, лишь бы последнее слово было за нами, лишь бы были правы только мы...

  

За таким отрицательством остаются незамеченными ценные идеи, пришедшие в голову другим. Но мы их не хотим замечать - мы слишком заняты своими 'идеями'.

  

Мы не желаем вслушиваться в слова собеседников, мы не ищем в них рациональное зерно, трезвую мысль, истинную подоплёку. Нет - мы говорим 'нет', выкладываем пусть банальное, но своё, пусть не имеющее отношения к делу, но собственное.

  

Такое 'нетканье' - кончено же, не порождение осознанного отношения к себе и людям. 'Нет' - это такая же программа в голове человека-машины. Машиночеловеку от неё трудно избавиться как-то иначе, нежели путём взращивания в себе человеческого сознания.

  

4. Такое болезненное стремление считать себя правым и выставлять других дураками выливается в ещё один общечеловеческий недуг - отрицательные эмоции.

  

Мы не представляем, что чаще всего правы и мы, и другие, а считаем, что истина может быть лишь на одной стороне - большей частью на нашей. А что следует из того, что правы только мы? Правильно - значит, все остальные просто кретины (мягко выражаясь)!

  

Отрицательные эмоции - это оболочка, в которую одеваются и критиканство, и обвинительство, и отрицание. И это такой же автоматизм - исполняемая программа ('negativ.exe') среди многих других, которые мы усвоили за детские годы общения с не очень сознательными взрослыми-человекомашинами.

  

Проявлять отрицательные эмоции - это часть негативного мировосприятия (НМВ). Обладатель НМВ готов автоматически реагировать отрицательно на любое событие в настоящем, отрицательно оценивать прошлое и иметь негативные ожидания на счёт будущего.

  

Замечать плохое, ожидать плохого от будущего, не верить в доброту людей, отрицательно истолковывать всё и вся - и облекать это в эмоциональную, то есть энергетически насыщенную форму - вот что значат отрицательные эмоции.

  

Гнев, обида, печаль, тревога, сомнения - это мы готовы излить на каждого, кто вдруг чем-то нам не угодит. Но причина отрицательных эмоций (как и положительных) - в нас самих! Всё внешнее - лишь стимул, спусковой крючок, который даёт выстрел в виде эмоций, только если мы к этому предрасположены.

  

Но отрицательные эмоции абсолютно бесполезны и даже вредны! С ними невозможно достигать чего-то конструктивного, они лишь отнимаю силы и демотивируют, тогда как с положительными эмоциями (ПМВ) можно достигнуть очень многого.

  

Даже более того, отрицательных эмоций просто не должно быть, так как они - неестественны, ненормальны, патологичны. В доктрине Гурджиева-Успенского 'Четвёртый путь', например, утверждается, что за отрицательными эмоциями не стоит ничего реального - в психике человека нет никаких центров отвечающих за них; отрицательные эмоции - полностью искусственное злокачественное образование!

  

Подмечать плохое - это автоматизм, не ожидать от людей хорошего - тоже автоматизм, реагировать отрицательно - это программа. Всё вложено нас, а точнее, мы сами всё это благоприобрели путём подражания, слепого копирования, бездумного повторения.

  

5. Что общего между назваными чересчур человеческими чертами? Что общего между бессознательными, а потому очень устойчивыми и частыми, склонностями к критике, обвинениям, отрицанию, негативным эмоциям?

  

Все вместе и каждая в отдельности - они разъединяют людей! Они способствую разделению, разобщению людей!!!

  

Гордыня - вот что лежит в их основе!!! Смертный грех гордыни, самовозвеличивания и принижения других - вот что является источником борьбы всех против всех, фундаментом братоубийственного противостояния!

  

Трудно, очень трудно объединиться с человеком, который тебя критикует, обвиняет, отрицает твои предложения, негативно к тебе относится. Трудно пойти на сближение, трудно хвалить такого человека, прислушиваться к нему, соглашаться с его идеями, положительно реагировать - но легко действовать по программе, то есть тоже включиться в гонку по развёртывающейся спирали взаимной неприязни ('ты мне так, я тебе сяк').

  

Неприязнь, разделение, разъединение, разобщение, отдельность - вот что мы имеем в итоге социализации. В семье, детском саду, в школе, в техникуме или вузе, на работе - везде мы наталкиваемся на это.

  

Но что яснее ясного, так это то, что за этим лежит не слепая случайность, не стихийные силы природы, а целенаправленное влияние! Нас разъединяют, чтобы лишить чего-то, что мы имели бы, будь мы единым целым.

  

Однако, мир-то, жизнь вокруг, прогресс, поступательное развитие держатся как раз на обратном разъединению, а именно - на объединении, на соединении, на слиянии в единое целое, на взаимном дополнении, на синергии от единства!!!

  

Сколь многое могли бы мы достичь, будь мы все вместе!

  

Сколь много было бы нам по плечу, не борись мы друг с другом, а помогай мы друг другу, приходи мы друг другу на помощь!

  

Сколь хороша была бы жизнь, живи мы в согласии, будь мы отзывчивее к нуждам других!

  

Сколь прекрасен был бы мир, сознавай мы своё единство со всем живым и с людьми в первую очередь!

  

И это - возможно! Это достижимо, потому что именно так и должно быть! Так обязательно будет, потому что жизнь может развиваться только таким образом! И так нужно начинать жить уже сейчас, потому что мы живём только сейчас, теперь, сегодня!

2 сентября 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"