Маршалл Алекс : другие произведения.

Хотите узнать, как делается волшебство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маски женщины духи


   Алекс Маршалл
  
   Хотите узнать, как делается волшебство?
  
   Ты лучше, чем Ничто.
Верней: ты ближе
и зримее. Внутри же
на все сто
ты родственна ему.
В твоем полете
оно достигло плоти;
и потому
ты в сутолоке дневной
достойна взгляда
как легкая преграда
меж ним и мной.
   Йосиф Бродский
   Я, Алекс Маршалл, попробую об этом рассказать.
   Мне кажется, что можно начать с путешествий в дальние страны, где воздух наполнен ароматами любви и цветов. И море,...которое состоит наполовину из воды, наполовину из любви.
   Духи. Аромат женщины.
  
   Женщина в белом идет по берегу моря, опаленному заходящим солнцем...
  
   Маски, которые мы выбираем, маски, которые нас выбирают
   Маски, которые мы выбираем, общаясь друг с другом
   Маски, которые нас выбирают, общаясь между собой.
  
   Речь пойдет о том, какие маски мы выбираем, общаясь друг с другом, откуда они берутся, кто их придумал и зачем они вообще.
   Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу о своих путешествиях по Италии и Германии на фестивали масок. В конце, немного о Бразилии.
  
   Я думаю, что судьбу изменить невозможно и с этим возможно будет согласно большинство моих читателей, но есть на земле место, где раз в году можно поменять почти все: лицо, одежду, пол, возраст, привычки, желания.
  
   Чтобы пережить эти чудесные превращения, нужно всего лишь оказаться в феврале в Венеции: детские мечты, юношеские грезы, устремления взрослого человека, старческие надежды - все может исполниться в эти дни. Достаточно лишь надеть маску, забыть о реальности и слиться с карнавальной толпой, над которой всегда витает дух Чуда,
  
   Я часто спрашиваю себя во время поездки в Италию: почему все это буйство фантазии и красок придумали именно здесь? У меня нет однозначного ответа.
  
   Венеция
   Рождество без снега, шаров и ели
у моря, стесненного картой в в теле;
створку моллюска пустив ко дну,
пряча лицо, но спиной пленяя,
Время выходит и волн, меняя
стрелку на башне - ее одну.
   Карнавал подарили миру итальянцы и в первую очередь венецианцы. С давних времен карнавалы здесь праздновали шумно и весело. На грандиозные театрализованные зрелища в города стекались толпы крестьян из близлежащих деревень. Да и сами горожане не сидели дома.
   Именно из Италии этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало, знаменитым южноамериканским фиестам , фестивалям во всей Европе и в России. О них я еще расскажу.
   .
   КАРНАВАЛ - народное празднество с шествиями, уличным маскарадом (первонач. весенние праздники в Италии).
   Венецианский карнавал масок - Карнавал карнавалов. Он самый известный и самый старинный, самый оригинальный и неожиданный: здесь царство масок и сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов.
   Истоки венецианского карнавала уходят в далекое прошлое. Есть у венецианцев и легенда его появления полная приключений и благородства. 
   Тонущий город, где твердый разум
внезапно становится мокрым глазом,
где сфинксов северных южный брат,
знающий грамоте лев крылатый,
книгу захлопнув, не крикнет "ратуй!"
в плеске зеркал захлебнуться рад.
   Однажды в 998 году хорватскими пиратами были украдены местные девушки-невесты. Молодые венецианцы бросились в погоню и сумели отбить ценный груз. В честь успешного завершения спец. операции был организован большой праздник. Отсюда согласно легенде, и берёт своё начало карнавал, который ежегодно отмечается в начале февраля. Почему хорватские корсары похитили венецианских девушек неизвестно, но, зная горячность венецианцев связываться с ними, по меньшей мере, неосмотрительно.
   Другая отличительная черта венецианцев и всех итальянцев в целом - любовь к шумным праздникам. Именно поэтому они были рады лишнему поводу для веселья. Таким образом, карнавал стал традиционным
  
   За свою долгую историю венецианский карнавал пережил много взлетов и падений. На самом деле, если заглянуть в историю появления этого народного праздника, выясняется, что он берет свое начало аж от языческого, еще до христианского, праздника Римских Сатурналий. На время Сатурналий различия между господами и рабами как бы упразднялись - раб получал возможность поносить своего господина, сидеть с ним за одним столом. Более того, господин подносил своему рабу вино, а тот напивался подобно свободным римлянам. На время праздника выбирали лжекороля - прообраз будущего шута, который в конце Сатурналий, либо совершал самоубийство, либо погибал от ножа, огня или петли.
  
   Сменялись эпохи, сменялись и праздники. Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие "варварские" обычаи, традиции и празднества было наложено табу. Попал под него и этот праздник рабов и господ. Запрет продержался все средневековье.
  
   Но прошли столетия, и наступила эпоха Возрождения. А вместе с ней - действительное возрождение народных праздников. В 1495 году в Венеции возрождается традиция проведения карнавалов. Площадь Сан Марко становится ареной, где специально натренированные собаки сражаются с быками. После кровавого зрелища на площадь высыпают акробаты, шуты и танцоры. Представление завершается пышным фейерверком. Поглазеть на праздник и поучаствовать в нем собирается население всей Венеции - и чернь, и дворянство. А чтобы не омрачать карнавал  сословными предрассудками и, как во времена Древнего Рима, уравнять раба и господина, все надевают маски. Именно маски - основные действующие лица венецианского карнавала.
   Период наивысшего расцвета венецианского карнавала пришелся на XYIII век - танцы на площадях, роскошные, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы, которые становятся образцами высокой моды. Хотелось бы вернуться в то далекое время, чтобы окунуться с головой в потрясающее действо своеобразного народного театра под открытым небом. В те времена под покровом масок рождается и умирает страсть, а персонажи итальянской "комедии дель арте" выходили на улицы и становились действующими лицами карнавала. В наши дни он конечно уже не тот и проходит менее помпезно, но по-прежнему привлекает множество иностранцев.
   Венецианский карнавал, словно яркий луч солнца, врывается в сырую и туманную итальянскую зиму.
   И в одно мгновение она расцвечивается золотом костюмов, серебром кружев, яркими пятнами масок. Но среди веселых масок то и дело мелькает черная маска Смерти - как напоминание человеку о том, что все не вечно.
   Именно в этом особенность венецианского карнавала, только ему присуща таинственность и магия, мистика и колдовство.
   В старинных венецианских дворцах в это же время устраиваются бал-маскарады. Обычно вход туда только по приглашениям.
   В феврале карнавалы отмечаются не только в Венеции, но и по всей Италии. В Виареджио (Версилия) с 11 февраля по 4 марта проводится музыкальный фестиваль, устраиваются праздничные шествия и различные конкурсы: "Конкурсы масок", где выбирается лучшая маска карнавала, уличных артистов, конкурс "Мисс Виареджио".
   Карнавал в городе Иврея (область Пьемонте) заканчивается апельсиновым боем. В 1998 году было использовано на это занятие около 500 килограмм апельсин. Данная традиция берёт своё начало в 1195 году, когда, против дворянского права первой брачной ночи, некая Виолетта отрубила голову своему господину и бросила её с балкона. На следующий день народ, в знак солидарности, устроил бой из фасоли, которую в дальнейшем заменили апельсинами. В период карнавала по всей Италии пекут и продают хрустящий хворост.
   А вот в городке Ментоне, расположенном на границе Лазурного берега Франции и Итальянской Ривьеры (Сан Ремо) в феврале проходит ежегодный праздник ЛИМОНА. В этом году его темой будут известные сказки Шарля Перро, переведенные практически на все языки мира. В рамках праздника пройдут живописнейшие спектакли по сценариям, написанным на темы сказок, а декорации и герои будут выполнены из настоящих лимонов и апельсинов.
   Я оказался в Венеции в последний день карнавала. Не доехав до города, наш автобус был остановлен полицией - дорога была перекрыта из-за забастовки дорожных рабочих. Пришлось высаживаться и добираться до города электричкой.
   Венеция всегда встречает меня по-разному. Она всегда другая. Иногда очень похожа на Россию или на Америку, и всегда это город в котором жил Йосиф Бродский:
  
   Прощай.
   Позабудь.
   И не обессудь.
   А письма сожги...
   Как мост.
   Да будет мужествен твой путь
   И будет он прям
   И прост.
   Да будет во мгле
   Для тебя гореть
   Звездная мишура,
   Да будет надежда ладони греть
   У твоего костра.
   Да будут метели,
   Снега, дожди,
   И бешенный рев огня...
   Да будет удач у тебя впереди
   Больше,чем у меня.
   Да будет могуч и прекрасен
   Бой,
   Гремящий в твоей груди.
   Я счастлив за тех,
   Кому с тобой,
   Может быть,
   По пути.
  
   Венеция встретила нас дождем со снегом. Говорят, такого обилия влаги небеса не проливали на город последние двадцать лет.
   Но и обычный февраль в Венеции частенько проходит под аккомпанемент дождей, поэтому если вы соберетесь в следующий раз на карнавал, прихватите с собой зонтик. Зимой сюрприз может преподнести и прилив, и тогда площадь Святого Марка покрывается тонким слоем морской воды в день Святого Марка и во время праздника Вознесения.
  
   Карнавал- действо дерзкое, языческое, полумистическое.
   Из-за этого он не раз запрещался инквизицией. В последний раз вето на карнавал было наложено в начале XX века и снято только в 1979 году - по инициативе Федерико Феллини и с позволения римского понтифика. Начинается карнавал за 12 дней до среды первой недели Великого поста старинным ритуалом "Воло делла Коломбина". С колокольни Кампаниле запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и просыпается на площадь Святого Марка дождем из конфетти.
   Карнавальные персонажи прогуливаются неторопливо, вальяжно, с удовольствием позируют перед фотоаппаратами туристов. И при этом упорно молчат, не желая разрушать окутывающую их тайну. Даже если у них что-нибудь спросить, вряд ли дождешься ответа.
   С площадей и улиц Венеции карнавал переходит во дворцы. Чтобы попасть туда, нужно приобрести билет и обзавестись костюмом. Простеньким самодельным нарядом здесь не обойтись. Пропуском на дворцовый карнавал служит дорогой роскошный костюм. Его можно купить или взять напрокат, предварительно забронировав.
   Под вечер снег с дождем приутихли, мы погрузились на вапоретто (водное такси) и оправились по окутанному тьмой Гранд каналу к ожидавшему нас автобусу. Финального фейерверка над лагуной мы не увидели.
   Главное действующее лицо карнавала - Король Карнавала. Коротка жизнь Его Величества, январь - февраль и все. 
  
   Венецианский Карнавал Масок - самый известный и самый старинный карнавал в мире. И лишь ему присущи таинственность и магия, мистика и колдовство.
   Венеция - прекрасный город. И для любого путешественника встреча с необычайной красотой ее дворцов и соборов, отраженных в водах каналов, всегда праздник.
   Двойной праздник и незабываемые впечатления останутся у вас на всю жизнь, если вы отправитесь в этот город в феврале, когда проходит знаменитый карнавал и весь город наряжается в карнавальные костюмы. Основным украшением карнавала стали знаменитые венецианские маски.
   Традиция прятать лицо под маской уходит в далекое прошлое, во времена римских языческих праздников. Но самого блеска и расцвета венецианские карнавалы и венецианские маски достигли в XVIII веке. Политики и благородная знать, всегда не прочь хорошенько повеселиться. И вот две недели в году почтенные отцы города могли предаваться всяческим порокам, не придумывая для этого специальных оправданий. Достаточно было только надеть маску, чтобы не быть узнанным.
   Визитная карточка венецианского карнавала - маска. Были времена, когда она даже стала непременным элементом повседневной жизни.
   В XYIII веке, который называют веком маски, ее разрешено было носить с первого воскресенья октября и до Рождества, с 6 января и до первого дня Великого поста,
  
   Маска, феномен которой заключен в том, что она делает человека неузнаваемым, связана с радостью перевоплощений и возможностью примерить на себя любую роль. Необходимость измениться, замаскироваться, спрятать свое лицо под "личиной" (от фр. masque, лат. - mascus) родилась из желания преобразить действительность. Свобода действий здесь выступает, как главный принцип, ибо игра не может твориться по приказу. Карнавал - игровой процесс, создающий совместными усилиями многих людей виртуальную действительность компьютерных миров.
   Александр Сергеевич Пушкин писал: "Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад!".
   Спрос на маски в Венеции постепенно увеличивался, что способствовало созданию многих мастерских, занимающихся их изготовлением и продажей. К концу 15 века профессия масочника была официально зарегистрирована и пользовалась большим почетом у горожан, которые на время карнавала, бросая все свои дела, забывая о насущных проблемах, предавались бурному веселью. На улицах можно было встретить Колесницу Флоры, сплошь украшенную ароматными розами и камеями, или ландо, украшенное (о, ужас!) кошачьими головами. Всюду кружился шумный хоровод сказочных масок, - "крючки носов и до ушей оскал", как подмечено в песне В.С. Высоцкого. Карнавальная стихия оправдывала любые превращения.
   Вот "Зеленая птичка" и "Смешной аист", "Веселый клоун" и "Приятная дама", "Шалунья" и "Весельчак". Самая типичная и венецианская маска называется "баута". Она прикрывает в основном верхнюю часть лица, оставляет открытым подбородок и очень напоминает маску смерти.
   Особенно, в сочетании с черным длинным плащом и капюшоном. Наряд этот придает карнавалу таинственности и колдовства.
   Позже появились, например, костюмы известного слуги двух господ Труффальдино из Бергамо, офицера, испанца и купца Панталоне. Есть так же маски-фантазии, созданные воображением художников. Сегодня, как и вчера венецианские маски выполняют две функции: средства самовыражения во время Карнавала и сувенира, который туристы увозят домой из волшебного города Венеции.
  
   Венеция, несколько веков назад, вечер традиционного карнавала.
   Воздух полон не только влагой и туманом, но предвкушением чего-то очень необычного - исполнением чьей-то мечты, ожиданием соблазнительного обмана? На бесконечно длинную карнавальную ночь простолюдинка может стать таинственной донной, солидный вельможа - нездешним и легкомысленным приезжим путешественником.
  
   Я где-то читал, что очень часто многие путешественники в Венецию вспоминают родные края и совершенно неожиданно именно здесь приходят сокровенные яркие и наполненные жизнью картины из детства и юности.
   ...Я шел и шел, вдыхая воздух, наполненный запахами полыни; немного горьковатыми и терпкими, ароматами луговых трав и о чудо - свежескошенной травы.
   Я давно так не ходил. Наверное, целую вечность.
   Однажды в июне пошел сильный дождь. И внезапно закончился. Он был сильный и теплый. Такими бывают прикосновения влюбленных.
   Мама сказала: " Сын, а давай пойдем босиком ".
   И мы сняли обувь. И еще шли по огромным с неровными краями лужам, через весь город, прямо домой. Довольные и счастливые.
   Все нам улыбались в ответ. Мне тогда казалось, что так будет вечно, всегда. А потом мы увидели большую радугу, лежащую на сверкающих каплях недавнего дождя...
  
   Память, она всегда готова устроить сюрприз.
   Я стоял на берегу канала, курил и стряхивал пепел в мутную желтоватую воду.
  
   Ведь своей желанной иллюзии никто бы из них не воплотил, просто сменив обычные одежды. Этого мало, пока остается открытым лицо. Оно предательски выдает хозяина. Словно говорит - Я шут! Изменились представления о реальном мире.
   Теперь мы в мире Иллюзий и Тени.
   Но вот она - одна из масок, свойственных традиции венецианского карнавала. Такая маска полностью закрывает овал лица, ей мастерски приданы нежно-загадочное выражение и тонкие черты, образ дополнен украшениями.
  
   Объекты желаний
   Обретая материальную форму, запах становится носителем определенного стиля и даже философии.
   Как подчеркнуть свою индивидуальность? Согласитесь, далеко не всегда мы стремимся выделиться броской одеждой, обилием ярких аксессуаров или кричащим макияжем. Напротив, изысканный, даже строгий стиль, дополненный несколькими эффектными штрихами, способен придать человеку незаурядный шарм и продемонстрировать его способность покорять, не принуждая. Самые интеллектуальные, рафинированные люди предпочитают дорогую, но простую одежду, способную без лишней помпы расставить акценты: сначала сама личность и лишь потом ее внешняя оболочка.

Подобная формула стиля все больше применима к дизайну парфюмерии, и это неудивительно: в отличие от одежды и аксессуаров, духи являются не просто нашим дополнением, а чем-то большим продолжением нас самих. И, как и мы сами, лучшие запахи если и стремятся подчеркнуть благородство своего происхождения, то
непринужденно, изящно не стремясь затмить красоту окружающего мира, а лишь деликатно дополняя ее своим присутствием.
   Драгоценные эссенции, помещенные в объекты с идеальными пропорциями и выверенными формами волнуют сильнее, нежели традиционные "духи в граненом хрустале". Не будучи отвлекаемы внешними эффектами упаковки, мы ощущаем запахи кожей.
Мы прикасаемся к их оболочкам, чувствуя под подушечками пальцев приятную шероховатость или, напротив, идеальную гладкость фактур; с удивлением обнаруживаем, что флакон - в зависимости от того, из чего он изготовлен может быть холодным или теплым; любуемся совершенством лаконичных объектов и отточенностью технологического исполнения. Находя неожиданное удовольствие в любовании графизмом линий и скульптурностью форм, мы накладываем эти странные, волнующие ощущения на наслаждение самим запахом и познаем гармонию противоречий, единство противоположностей. Мы постигаем основы чувственного минимализма и понимаем, что строгая внешность способна таить за собой нежную душу и горячее сердце.
   Сердце, которое бьется в унисон вашему
   Очень хочется примерить эту маску на себя, но при еще одном внимательном взгляде я узнаю в ней знакомые черты - о боже, себя. Я говорю всем прохожим: " Маска я тебя знаю!".
   Здесь по всюду царство масок и сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов и мостов.
  
   И еще немного истории
   История карнавала пережила множество взлетов и падений, наивысшего расцвета и блеска они достигли в XVIII веке: танцы на площадях, роскошные, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы, которые становятся образцами высокой моды. Под покровом масок рождается и умирает страсть, а персонажи итальянской комедий выходят на улицы и становятся действующими лицами карнавала.
   Словно яркий луч солнца врывается карнавал в сырую и туманную венецианскую зиму. И в одно мгновенье она расцвечивается золотом костюмов, серебром кружев, яркими пятнами масок. Но среди веселых масок то и дело мелькает черная маска Смерти - как напоминание человеку о том, что все не вечно. Именно в этом особенность венецианского карнавала, только ему присуща таинственность и магия, мистика и колдовство.
   ощущение Праздника и аромат Любви.
   Ах, карнавал, удивительный мир... Заканчивается жизнь Его Величества, самого недолговечного короля мира, но он, как птица Феникс умирает, чтобы возродиться вновь и вновь, чтобы каждый год нести с собой новый праздник - новый Карнавал, ведь Февраль в Италии - сезон карнавалов, а Карнавал - это всегда праздник!
  
   Ницца
   Я думаю, что главное отличие его от Венецианского - это веселый нрав.
   Карнавал в Ницце, не менее популярный, так же как и венецианский восходит своими корнями к языческим обрядам, в дальнейшем трансформировавшимся под влиянием Христианской религии. Некоторые ученые полагают, что Римская Католическая Церковь христианизировала языческий фестиваль Lupercalla, - праздник, посвященный богине плодородия, проводившийся в начале февраля.
   КСТАТИ: По христианской традиции карнавал начинался в двенадцатую ночь Рождества, когда волхвы пришли посмотреть на младенца Иисуса. Празднование продолжалось до среды на первой неделе Великого Поста. Обычно бережливые домочадцы старались истощить все запасы сала и других продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста.
   Затем этот праздник получил "светскую" трактовку. Однажды (в 1294 году) граф Чарльз II, герцог Анжуйский, решил немного развеется, и устроить в Ницце карнавал. Это понравилось местным жителям и карнавал стал традиционным. Под влиянием нравов викторианской эпохи, карнавал в Ницце стал "семейно ориентированным", в отличие от других подобного рода праздников. Спустя семь веков карнавал в Ницце стал одним из самых грандиозных фестивалей в мире.
  
   Немного о "русском следе"
   Не малую роль в этом сыграл "русский след".
   Тогда в России были очень популярны балы: благотворительные, именинные и т.д. Их давали достаточно часто, и хозяева старались перещеголять друг друга, показывая своим гостям какую-нибудь диковинку или новомодный танец. Немалую роль сыграла русская аристократия в истории карнавала в Ницце, здесь и по ныне помнят праздники с "русским размахом".
   Первое русское нашествие на Лазурный берег Франции случилось полтора века назад. Более того, первопроходцем  стала вдовствующая императрица Александра Федоровна. С той поры бурная светская жизнь Ниццы обрела типично русскую непредсказуемость и размах. Русские селились в самых престижных районах города и устраивались с невероятным комфортом. Нечто подобное (второе нашествие русских) наблюдалось в Ницце в начале 90-х. Только этих русских называли "новыми". И действительно у них не было ни прежней культуры, ни знаний французского, да и родным русским  языком они владели сабо, что не мало удивляло жителей Ниццы, так как они и их образ жизни мало изменился с течением времени. Потом местные бизнесмены отметили начавшийся спад русского присутствия на Лазурном берегу, что, конечно, не могло их не беспокоить. В Россию пришел кризис. Но кризисы  приходят и уходят, а Россия все прежняя. И со временем эта истина подтвердилась. Самолеты все также привозят туристов из России. И, наверное, нас действительно многое сближает. Так что не удивляйтесь, если услышите в карнавальной толпе русскую речь, здесь наших земляков больше чем на каком-нибудь другом карнавале.
   Темы фестивалей всегда различны и никогда не повторяются. Они выбираются жителями города, а потом утверждаются городским советом. Костюмы и маски готовятся круглый год. Каждый год он посвящается определенной теме.
   Вторым карнавалом в моем маршруте стал карнавал в Ницце, темой праздника стал "Король Третьего Тысячелетия", поэтому главным событием Карнавала в Ницце стал "Парад Больших голов": гигантских карикатур из картона, которыми заполнилась вся главная площадь города. Потрясающее зрелище, особенно для ваших детей. Как обычно, были красочные шествия, непременным атрибутом которых стали платформы на колесах. Именно на них устраивают самые зрелищные номера парада. Кульминацией театрализованного действия стал фантастический парад цветов, его еще называют "баталией цветов". До сегодняшнего дня сохранились старинные обычаи. Один из них, - разбрасывание цветов (иногда, яиц, что конечно менее приятно, а главное - больно и трудно отстирывается, но искусство - требует жертв). В основном, им забавляются самые молодые участники парада. Большие корзины, доверху забитые розами, гладиолусами, мимозами, георгинами, гвоздиками и топ-моделями, дефилируют по набережной.
   Каждая (имеется ввиду корзина) семь метров в длину и шесть в высоту, на колесах и усыпана лепестками. Топ-модели швыряют цветы в ревущую от восторга толпу. Гремят оркестры. Когда же все усядутся на трибунах, со стороны улицы Медсен начинают ползти разные кошмарные чудища. Шествие всегда возглавляет шестиэтажный Король карнавала с модной татуировкой на торсе и плотоядной ухмылкой Гаргантюа. Его везут на декорированной морским прибоем колеснице, кругом пляшут Гаргантюа поменьше, от двух этажей до человеческого роста, впереди заманчиво реют наряды. Все вокруг опьяненные от веселья.
   Ни какой агрессии. Появляется ощущение, что вокруг тебя нет взрослых, а только дети большие и маленькие.
   За ними следуют многоэтажные повара, вкусно дымя питательными травками. Ковыляют свиньи размером с два паровозами, Кинги-Конги с любимыми  принцессами на хвостах, движется красноносый плебс и длиннохвостые аристократы. Поют, орут, пляшут и машут руками  в такт и в разнобой трибуны. Все действие продолжается до утра.
  
   Король Третьего Тысячелетия
   Эта тема была широко представлена и в широкоформатных расписных панно, развешанных по сторонам центральной карнавальной площади Massena, и в огромных куклах, установленных на праздничных платформах. Карнавал в Ницце - очень заорганизованное мероприятие: есть маршрут, по которому движется карнавальная колонна, - по авеню Jean Medecin до площади Massena, где установлены трибуны для гостей, и обратно. Есть ограждение, за которое ни-ни. Есть участники и довольно пассивные зрители, которые обходятся без костюмов. Единственная шалость, которую они позволяют себе во время карнавала - это стрельба разноцветными "макаронами" друг в друга и в процессию, а еще разбрасывание конфетти.
   Карнавальная процессия всегда очень живописная. Процессию возглавляла огромная фигура короля на платформе, а вокруг него уменьшенные клонированные копии. Проплывают змеи, какие-то чудовища, фантастические персонажи. Танцуют самбо девушки из Эретреи, прыгающей походкой проходят воинственные амазонки. Дует в трубы оркестр масок венецианского карнавала, бьет в барабаны военный оркестр. Одна музыка накладывается на другую.
   В последний день карнавала в Ницце проходит "битва цветов". По Английской набережной (променад дез Англе) движутся украшенные цветами платформы, на которых стоят очаровательные девушки - победительницы различных конкурсов красоты - и разбрасывают в толпу цветы - тюльпаны, розы, нарциссы, мимозу.
   Местами для этого шумного представления выбраны улицы города, где музыканты, певцы и профессиональные актеры смешаются с жителями и гостями города. В итоге должен получиться единый яркий спектакль, в котором все будут одновременно и актерами, и зрителями.
   На этом празднике, в отличие от венецианского карнавала, нет места печали и горечи.
   Он символизирует приход весны, а значит начало всего живого.
  
   Пьяная женщина хуже пьяного мужчины или о карнавале в Германии
   В летописи карнавал на Рейне впервые упоминается 5 марта 1341 года. Но датой его рождения в сегодняшнем виде принято считать 10 февраля 1823 года. В этот год был создан Праздничный комитет, который внес в дело подготовки карнавала немецкую серьезность и основательность. Комитет придумал и шутовское правительство из "принца", "девы"" и "крестьянина", которые теперь председательствуют на всех карнавальных мероприятиях. Однако тогда в подготовке и проведении карнавала не принимали участия женщины. Эта дискриминация по половому признаку объяснялась тем, что традиционно грубоватые шутки и представления, имевшие место во время карнавальных заседаний, считались непристойными, и присутствие дам не позволило бы мужчинам полностью отдаться веселью. Кроме того, сильный пол придерживался мнения, что вид пьяной женщины гораздо более отвратителен, чем вид пьяного мужчины. Но преданье гласит, что женщинам не раз удавалось пробраться в гущу карнавального веселья и пройтись в мужском костюме по городу вместе с ряжеными-мужчинами. И только лишь в 1978 году было принято официальное решение допустить женщин к участию в карнавальном шествии без каких-либо ограничений
  
   Месть женщин
   Кульминация карнавала приходится на последнюю неделю перед Великим постом. Начинается все в Бабий четверг (он же День распутниц) и заканчивается во вторник. В эти дни никто, конечно, не работает.
   Бабий четверг - как следует из названия женский день. Но в отличие от 8 марта, не мужчины угождают женщинам в этот день, а сами слабые создания творят, что хотят. Начинается все с того, что ровно в 11 часов 11 минут в Кельне Дюссельдорфе и Майнце женщины, облаченные в наряды ведьм, чертей и другой нечистой силы, захватывают ратуши, смещают бургомистров и на один день берут власть в свои руки. Правда, чиновники не только не сопротивляются, а наоборот, угощают ряженых вином и пивом. В Бабий четверг женщинам лучше не перечить. В этот день им можно все. Буквально все. Например, разгуливать в костюме Евы, сквернословить, врываться без стука в мужские туалеты, справлять нужду прямо на улице, по своему желанию проводить ночь с кем угодно и где угодно. И никто не вправе их за это осудить. А еще им разрешается покушаться на такую важную часть мужского костюма, как галстук. В этот день женщины просто-напросто срезают их ножницами. Многие усматривают в этом символический акт лишения мужчины достоинства. Уж не месть ли это женщин за их многолетнее отлучение от карнавального процесса?
  
   Говорят, даже Казанова в День распутниц стал жертвой жены бургомистра. Ну, обошлось все, вроде бы, без колюще-режущей операции.
   На карнавале полагается быть в карнавальном костюме. И кельнский карнавал - это калейдоскоп разнообразных костюмов, которые, надо сказать, стоит немалых денег. Народ изо всех сил старается перевоплотится в кого-нибудь.
  
   Мушкетеры, рыцари, викинги, бедуины, индейские воины, пираты, монашки, заключенные, инопланетяне, кошечки и собачки, гусеницы и бабочки, различные овощи и фрукты...- кого здесь только не увидишь. Взрослые ведут как дети, а дети еще больше становятся детьми. И если ты, что называется, не в форме, чувствуешь себя белой вороной. Поэтому, если кто-то не обзавелся костюмчиком заранее, советую поспешить на площадь возле Кельнского собора, где можно купить маску, шутовской головной убор, дудку, гримерные краски. После небольшой трансформации сразу почувствуешь себя жучком, ужаленным карнавалом.
  
   Как стать "принцем" на время карнавала?
   Кельнцы в Шальной понедельник делятся на две группы: одни в составе карнавальных обществ и союзов участвуют в Розенмонтагцуге - безумном понедельничном шествии, другие предпочитают лицезреть этот парад шутов. В хорошую погоду в центре города собирается до 1,5 миллиона человек.
   А наиболее предприимчивые горожане даже сдают желающим увидеть карнавал сверху окна в своих квартирах. Костюмированная процессия растягивается на несколько километров. Маршируют оркестры, едут украшенные карнавальными атрибутами платформы, на которых размещаются смешные фигуры из папье-маше, как правило, это карикатуры на политиков, гарцуют на лошадях всадники различных эпох, а за ними следуют пешие участники шествия. Повсюду трубный голос медных инструментов, грохот барабанов...Толпа кричит: "Хеллау!", что означает "Привет!", "Ура!", "Да здравствует!" А потом: "Камэлле! Камэлле!" ("Конфет! Конфет!").
   И с карнавальных повозок летят в толпу конфеты, печенье, плитки шоколада, цветы, маленькие флакончики одеколона, игрушки, серпантин. Причем чем богаче карнавальное общество, тем щедрее оно на подарки. В ловле подарков участвуют не только дети, но и взрослые. Это такой азарт - кто больше поймает. За многие десятилетия технология уже отработана - нужно подставить пакет или мешок. А самые находчивые приносят с собой зонтики и ловят сладости их внутренней вогнутой стороной. Замыкают карнавальную процессию отряд дворников, которые тут же убирает замусоренные улицы.
   Кульминация праздника - появление неизменной карнавальной троицы - "принца", "девы" и "крестьянина". Их выбирают из самых уважаемых граждан ежегодно на один сезон - с ноября до марта.
   В Шальной понедельник в разных районах города проводятся еще 4 шествия (цуга), масштабом помельче. А если взять все дни карнавала, то наберется около 50 различных цугов - альтернативных, школьных, дворовых и др.
   Немецкий карнавал без пива - не карнавал. Вернее это фестиваль пива.
   Неотъемлемая часть карнавала - светлое, легкое пиво "кёльш", которое потребляется в неимоверных количествах.
   В Кельне насчитывается не менее полутора десятков сортов этого пива, но туристы разницы между ними не чувствуют. Однако знатоки утверждают, что могут различить на вкус 5-6 видов пива, но только в трезвом состоянии. Пиво разливают прямо из бочек, официанты разносят его в традиционных синих фартуках с кошельком на поясе. Пьют пиво повсеместно, и стар, и млад. И не только пиво, а также шнапс, рейнское вино, ликер.
   Особенно усердствуют подростки, которые употребляют все подряд без разбора и бросают бутылки не в мусорные бачки, как обычно, а прямо на улицу. Обильные возлияния сопровождаются песнями, танцами, поцелуями, в общем, гуляет народ на полную катушку. При этом хваленый немецкий порядок летит в тар-тарары, и город превращается в большую помойку. К концу дня многие уже совсем нетвердо стоят на ногах. Как тут не вспомнить заповедь мудрых карнавальщиков: "Главное - не переборщить". Но всему приходит конец. И безудержному веселью...
   В ночь на Пепельную среду кельнцы жгут тряпичные чучела, символизирующие зиму и болезни - карнавал завершился. В этот день народ опохмеляется и по традиции ест рыбу. А в церквях священники рисуют золой на лбу прихожан крест - в память о том, из чего мы родились и во что обратимся. Начинается Великий пост.
  
   Маска - это некий образ, которому мы стараемся соответствовать для создания определенного имиджа. Маска определяет именно ту роль, которую мы играем в современном обществе. Или ту роль, к которой мы стремимся. И уже не представляем жизни без нужной маски.
   Вставая утром, в ванной комнате, полусонная, шаришь рукой по всем полкам в поисках нужной маски.
   - Где же ты вчера ее оставила, когда раздевалась?
   - Да вот же она. Ура нашла! Так немного косметики, немного аромата. Образ для кастинга готов.
   Выходя из дома последний взгляд в зеркало: хорошо ли сидит на мне моя маска?
   Что составляет, маску современной женщины, попробуем разобраться, дорогие друзья. На мой взгляд, ее составляют выражение лица, одежда, интонации голоса, употребляемые наиболее часто слова, жесты. Все остальное в большей или меньшей степени является их производными.
   Озабоченное лицо со слегка нахмуренными бровями, строгая фигура в домашнем халате или фартуке может означать мать и жену, решающую семейные проблемы, а если сменить на строгий костюм и обстановку шикарного офиса, то получим портрет преуспевающей бизнес леди, решающей все проблемы своей фирмы.
   Не трудно заметить, что такая маска не предполагает контакта и часто используется людьми, которые желают его избежать. Это защитная маска. Ее язык говорит так: не трогай меня, сегодня я не в духе, а то нарвешься!
   Маска является своеобразной защитой, которую мы часто используем, меняя коренным образом обстановку.
   У каждой женщины всегда в запасе несколько дежурных масок, которые она успешно применяет в случае, если основную маску срывают или она не подходит. У хороших актрис, играющих, свою жизнь есть множество масок - на все случаи жизни. И, конечно, все разные. У хорошеньких актрис - хорошие, у плохих - неудачные. Здесь я не оговорился. Да-да, у хорошеньких актрис происходит именно так.
   В небольшом коллективе, маски и роли не повторяются. Конечно, они могут переходить от одного человека к другому, но двух похожих масок здесь не будет.
   Это похоже на то, что две женщины в одинаковых платьях, но в противоположных масках, например, маска "суета" и маска "деловитость" с другой стороны в одной фирме будут чувствовать себя не очень удобно. Вознаграждение делится на двоих.
   Иногда наши маски слетают, открывая наше истинное лицо. Это здорово, но как-то, уж мороз по коже. И, сразу возникает вопрос: "Что делать?"
   Один из способов "сорвать маску" заключается в том, что человека нужно поставить в непривычную для него обстановку, причем это сделать без предупреждения и быстро, только в этом случае он не успеет подготовить надлежащие маски, итак маску срывает неожиданность.
   Знакомые знают друг друга по тем маскам, которые они друг другу демонстрируют, приятели знают уже почти весь арсенал масок друг друга, но лица пока в тени, друзья видят лица друг друга и часто помогают менять маски.
   Первый запас масок мы получаем от своих родителей в детстве и отрабатываем их в своих детских играх. Наиболее часто это проявляется в играх типа "дочки-матери", и взрослым часто забавно наблюдать за своими детьми вовремя этих игр. Присмотритесь, дети показывают то, как они воспринимают вас. По мере увеличения практики общения появляются новые маски, в том случае если старые не подходят. Часто выбор масок происходит неосознанно: понравившееся выражения лица, интонации или поговорка, встреченные нами в каком-либо месте, способны изменить нашу любимую маску или создать новую.
  
   Бразилия. Карнавал
   Традиции уличных карнавалов завези в Бразилию французы, испанцы и португальцы. Португальцы, например, привезли с собой "энтрудо" - шутливую игру, состоящую в том, что люди бросают в лицо друг другу пригоршни воды, муки, пудры и тому подобное. Исследователи бразильских культурных традиций считают, что начало карнавалу в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии положил Португальский праздник "Потешный день" (по нашему "День Дурака" - 1 апреля), когда все друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой или песком, пачкали мелом и углем.
  
   Позже этот день стал открывать карнавал. Эта игра очень быстро прижилась и приобрела к тому же дополнительный, присущий только Латинской Америке колорит. До середины XIX столетия в течение трех дней, предшествующих среде, на первой неделе Великого поста, на улицах бразильских городов владело безудержное веселье: люди в масках бросались вонючими бомбочками и обливали друг друга сильно пахнущей жидкостью. Жалкое подобие венецианского карнавала длилось недолго. В 1840 году жена владельца одной из гостиниц в Рио, итальянка по происхождению, радикально изменила ход карнавала. Она впервые разослала приглашения гостям, наняла музыкантов, украсила улицы серпантином и конфетти, а также устроила роскошный бал-маскарад. Буквально за несколько лет бал вошел в моду, а шуты-дилетанты исчезли с улиц навсегда.
  
   Сегодня карнавал в Рио-де-Жанейро - самый большой и известный в мире и, как утверждает Книга рекордов Гиннеса, самый многочисленный народный праздник.
   В нем принимают участие до 40000 актеров в день. Группы выступают на подиуме перед стотысячной толпой зрителей на скамейках. Главное его шоу - парад участников разных школ самбы.
  
   Причем, каждую школу представляет от трех до пяти тысяч участников, и все они в карнавальном шествии непрерывно поют и пляшут. На всех карнавалах школы самбы Рио соревнуются друг с другом, а их выступления оценивает очень строгое жюри.
   Все школы разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой: это может быть историческое событие, чествование какой-то личности, библейский сюжет или легенда. Костюмы должны отражать эпоху, соответствовать сюжету и месту действия. Первая самба для карнавала была написана в 1916 году.
  
   История говорит так: На самом деле соревнования танцоров называются "ранчос", и представляют собой торжественные и романтические любовные истории, которые воплощались исполнителями с помощью танцев под совершенно другие, нежели самба, ритмы.
   От ранчос со временем исполнители перешли к самбе, которая гораздо более ярко и интересно показывала эмоциональный настрой танцующих и рассказывала об их любовных переживаниях. Специалисты считают, что современные школы самбы произошли именно от исполнителей ранчос.
  
   На Самбадроме (стадионе, построенном в 1984 году специально для танцев, его длина 700 м.) один за другим выступают школы самбы. Каждая показывает спектакль, к которому готовятся целый год и для которого специально пишутся сценарий, музыка, слова песен. Строгому жюри предстоит выбрать среди них победительницу. После парада участников, а шествие одной школы занимает около 1 часа, веселье на улицах идет по нарастающей. Последняя школа самбы проходит уже в 4 часа утра. Одновременно происходят частные балы в Скала и Монти-Либану.
  
   Безумные пляски на улицах, порой, даже интересней, чем официальные выступления. Все начинают участвовать в танце. Лично мне больше понравилось.
   Но самый главный праздник происходит не на Самбадроме, а в городе.
   В каждом дворе, квартале, на каждой улице, на каждой улице местные жители организуют свои парады. Во время карнавала кривая потребления алкоголя, особенно пива, резко взмывает вверх точно так же, как и кривая сексуальной активности. Кстати, Бразилия занимает третье место в мире по числу носителей ВИЧ-инфекции. Однако секс во время карнавала воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Об этом отдельная история.
  
   В дни карнавала в городе стоят жара (столбик термометра редко опускается ниже 40 градусов, причем даже ночью) и влажность, сравнимые только с парной.
   Бразильские карманники -- одни из самых виртуозных в мире. Представители этой многочисленной профессии говорят, что владеют пальцами, бритвой или остро отточенной никелевой монетой не менее артистично, чем - Рональдо мячом.
  
   Традиционно на карнавал приезжают тысячи туристов из разных стран. Россиян среди них немного. Много немцев, американцев, французов и англичан.
   Если Вы приезжаете в Бразилию не в сезон карнавала, то может вам удастся совсем недорого в субботу вечером, посмотреть репетицию одной из школ самбы (например, VILA ISABEL, ESTACAO DE SA, PRIMEIRA DE MANGUEIRA и др.).

Много проводится карнавалов, правда не столь грандиозных и с меньшим размахом в других странах мира. Я рассказал лишь о самых известных и крупных карнавалах мира, а на самом деле их гораздо больше.
   Друзья, поезжайте на праздник, смешайтесь с толпой, отдайтесь ее стихии, и она, в конце концов, выплеснет вас обратно - измученного, но обновленного и счастливого.
   Помните: праздник всегда с тобой!
  
   Наиболее привычные маски изменяют наше лицо или все тело.
   Очень интересно то, что каждой маске могут соответствовать определенная тематика мыслей; то, о чем думает маска может подсказать фиксация взгляда, положение тела, жесты рук.
   Маску можно раскрыть для себя, заглянув ей в глаза. И может тебе повезет, и ты, не будучи просвещенным психологом или мудрым магом ты сможешь увидеть ее душу. Или увидишь такое, ...что лучше вообще не видеть и быть погруженным в иллюзию обаяния этого человека, такие эмоции и настроения, как мистическую безысходность, глубокую печаль?
  
   Сумерки. Я больше всего люблю это время суток.
   Сумерки - здесь проявляются маски дня. И постепенно формируются маски ночи.
   Краски дня медленно растворяются и постепенно исчезают, но до ночной темноты еще далеко. Все будто есть, и будто нет.
  
   Я вспомнил эти собственные ощущения, когда впервые прочитал строки: "Мы сотканы из вещества того же, что наши сны. И сном окружена вся наша жизнь". Или еще такие: "Мы созданы из того же материала, что и наши грезы".
  
   Наверное, моя маска "Сумеречная фея" - олицетворение романтических грез. Она создана из пластического материала, одета в фиолетово-сиреневые шелка, в руках у нее - мерцающий голубой камень на лице золотая полумаска, которая скрывает добрую полуулыбку. Она так идет многим красавицам.
  
   Думаю, настроившись на лирическую волну собственных воспоминаний и неосуществленных пока сердечных желаний, можно доверить их исполнение такой даме. Она нежна и изысканна, добра и по - волшебному, всемогуща. Кто знает, может, повернет свой "философский камень" гранью осуществления ваших мечтаний.
  
   А ты замечала, как красивы женщины после "бальзаковского" возраста - когда добротой и все пониманием светятся глаза, если груз пережитого сгибает плечи, но не ожесточает душу?
   Это - не печаль скорого ухода.
   Просто человек и природа неразделимы.
   И бесконечно очарованы друг другом.
  
   Маска одета не постоянно, ты одеваешь ее непосредственно перед общением (соответствующее выражение лица), но иногда забываешь снять, оставаясь даже наедине с самим собой в ней.
   В процессе общения ты бессознательно стараешься поддержать свою маску, ищешь постоянно свое "отражение" в собеседнике, чтобы убедиться, что маска на месте, этим отражением являются реакции окружающих, на все это тратится много внимания и энергии, которые можно было бы использовать для того, чтобы постараться понять собеседника.
   Именно поэтому часто в процессе общения ты больше заинтересованы собой, чем другим.
   Иногда роль требует смены нескольких масок, а сценарий - смены нескольких ролей, но характер роли зависит от маски, а характер сценария - от ролей. Если ты пишешь сценарий своего поведения, то сознательно меняй маски и роли. Так человек познает законы общения, и находит свое поведение в рамках этих законов. Происходит это по принципу принято - не принято.
   Если после общения с кем-то нам приятно, то мы стараемся повторить этот вариант поведения, эту ситуацию, роль или маску, а если нам не приятно, то ищем каким же образом все изменить.
   Если у человека длительное время одни неприятности и он ничего не пытается изменить, то вполне возможно, что ему нравятся результаты проигрышей. Это, например, может оправдывать и объяснять его агрессивность, лень или раздражительность, можно сказать, что это является своеобразным психологическим мазохизмом. Часто это приводит к тому, что человек хотел бы что-то изменить, но уже не может и в конце концов попадает либо к целителям, либо к психотерапевту.
   Маски мешают общению, но помогают времяубиванию. Если ты хочешь понять и тем более увидеть, откажитесь от большинства своих масок, из которых больше половины устарело и является дополнительным грузом в общении.
   Выбрось свои старые маски - на помойку! Используй только косметические.
  
   Не бойся показать свое лицо миру. Оно так прекрасно. Твое лицо...
  
   Люди заняты своими масками, что им все равно не до тебя, его просто никто не увидят, не бойтесь, что кто-то причинит вам вред, если будете практиковаться в этом. Чем меньше масок задействовано в твоем поведении, тем она естественней и приятней для окружающих. В общении старайся помочь собеседнику увидеть отражение его маски, часто это может существенно улучшить ваши с ним отношения. Выявление и анализ масок, ролей, сценариев - вещь трудная и интересная.
   Попробуй сама и узнаешь, что это так.
  
   Хотите узнать, как делается волшебство?
  
   Что касается звезд, то они всегда.
То есть, если одна, то за ней другая.
Только так оттуда и можно смотреть сюда:
вечером, после восьми, мигая.
Небо выглядит лучше без них. Хотя
освоение космоса лучше, если
с ними. Но именно не сходя
с места, на голой веранде, в кресле.
Как сказал, половину лица в тени
пряча, пилот одного снаряда,
жизни, видимо, нету нигде, и ни
на одной из них не задержишь взгляда.
  
   Мне кажется, что можно начать с духов. Духи. Аромат женщины.
  
   Женщина в белом идет по берегу моря, опаленному заходящим солнцем...
   Это аромат непревзойденных духов фирмы "Estee Lauder".
  
   Чудесное волшебство
   Это чудо... Аромат настоящей женщины во всей ее неповторимости и изменчивости. Аромат со своим характером. Абсолютно согласен с тем, что на каждой девушке он звучит по-разному. Очень стойкий запах.
   Легкий, романтический и чувственный аромат "Pleasures" способен удовлетворить самые сокровенные желания Вашей спутницы.
   Как легкий и прозрачный шелк коснется Вашего тела нежными нотами лепестков фиалки, спрячется в тонких ароматах пиона и белой лилии, приоткроет таинственность встречи в теплых аккордах герани и розы. "Pleasures" - пикантный букет чувственных и романтических нот для загадочной и таинственной незнакомки. Это восторг первого поцелуя.
  
   Это незабываемые и волшебные мгновения упоительного наслаждения: экзотические, пикантные, романтические, чувственные яркие. И немного музыки так, наверное, можно попробовать описать духи.
   Это место, где звучит нота "до" - здесь она начальная: розовая ягода, фрезия, фиалка , нота "сердца" " ля": пион, белая лилия, роза, черная сирень, кара-карундет, герань, конечная нота: сантал, пачули, кедр, мускус
Упаковка духов: прозрачный флакон нежных форм и очертаний венчает серебристая крышка светлый... практически прозрачный... но это только сверху, а в глубине, как в "тихом омуте" что-то прячется... как будто глядишь на маленькое озерцо, а там проступает такая глубина...
   А "Плежерс" одни из немногих сохраняет очень нежный и чувственный запах на всех уровнях, немного сирени, немного жасмина, ммм, у меня от этого запаха всегда настроение поднимается. "Pleasures" слишком яркий. В начальных нотах он такой остро-горьковато-водянистый. Но совсем не похоже на тихий вечерок у заводи. Нет, нет и еще раз нет. Это как будто берешь цветки лилий руками и растираешь пальцами. А дальше цветочный сад - пионы, пионы и еще раз пионы. У наших друзей есть замечательный сад, где растут одни цветы, весь воздух ими пропитан, но это не сладковатый запах , а терпкий, горьковатый. И все цветет. Это просто водоворот цвета и запаха. А рядом маленький фонтанчик с золотыми рыбками. Это есть парфум от Ести.
  
   Королева красоты - Эсте Лаудер
   Разработав собственные методы продаж и, раздавая бесплатные образцы, она превратила красоту в большой бизнес
   Леонард Лаудер (Leonard Lauder), исполнительный директор компании, основанной его матерью, говорит, что она всегда считала, что "развивает милую маленькую компанию". Так ли это? Судите сами. Эта маленькая компания в магазинах США контролирует 45% рынка косметики, продаёт свои продукты в 118 странах, а в прошлом году объём продаж у неё составил 3,6 миллиарда долларов. Семье Лаудер принадлежат акции на сумму более 6 миллиардов долларов.
   История Эсте Лаудер входит отдельной главой в книгу американского "делового" фольклора. Джозефина Эстер Ментцер (Josephine Esther Mentzer), дочь иммигрантов, жила в квартире над магазином скобяных товаров, принадлежавшем её отцу. Это было в Короне - районе Квинс в Нью-Йорке. Она начала своё дело, продавая в салонах красоты, пляжных клубах и на курортах кремы для кожи, составленные дядей-химиком.
   Несомненно, кремы эти были хороши: Эсте Лаудер фанатично относилась к качеству. Но ещё больших успехов она достигла как агент по продажам. Она работала проворнее всех в косметической отрасли. Она охотилась за хозяевами универмагов в Нью-Йорке до тех пор, пока в 1948 году не заполучила прилавок у Saks на Пятой авеню. Заняв это место, она стала использовать особый подход к продажам, который оказался столь же могущественным, как и привлекательность её духов и средств по уходу за кожей.
   "Амбиции" - вот слово, которое выберет Леонард, если вы попросите одним словом охарактеризовать его мать. Даже через 40 лет после того, как была образована компания, Эсте Лаудер продолжала посещать открытие каждого нового косметического прилавка или магазина.
Она побывала в Москве и других восточно-европейских городах.
Она раздавала своим знаменитым друзьям и знакомым небольшие образцы своих продуктов, чтобы они носили их в сумочках.
Она хотела, чтобы её бренд видели в руках тех, про кого известно, что "у них всегда всё лучшее".
Она была воплощением мантры: "думайте глобально, действуйте локально".
Она следила за окружающим её миром и за всеми женщинами, где бы они ни находились.
   Корпорация Estee Lauder Co. расположена на 40-м этаже здания General Motors в Манхэттэне. Её бренды вы узнаёте так же, как имена своих друзей: Estee Lauder, Prescriptives, Clinique, Origins и Aramis. Фирма даже приобрела новые линии ароматов, такие как M.A.C., Bobbi Brown Essentials и Tommy Hilfiger. Компания Лаудер, возможно, и не создаёт новые направления в косметике, но уж, по крайней мере, никогда не собирается от них отставать.
  
  
   Линия жизни.
   исполнилось бы... Но нет: "Спрашивайте меня о чем угодно, только не о моем возрасте!" - сказала бы миссис Лаудер. Хорошо, не будем. Мы скажем так - печально, но в конце апреля 2004 года все газеты напечатали некрологи. "Из жизни ушло воплощение американской мечты". "Женщина, которая не просто знала, чего хотела, но знала, как этого добиться". "Волшебная история девочки из Квинз". "Волшебная?! - рассмеялась бы в ответ Эсте Лаудер. - Хотите узнать, как делается волшебство? Работа! Тяжелый труд со слезами, бессонными ночами, разочарованиями, сомнениями. Волшебство! Ох уж эти журналисты - как они любят красивые истории. Если им верить, то я родилась где угодно - в Чехословакии, в Германии, в Австрии, в Венгрии, но только не в своем родном доме в Нью-Йорке, в районе Квинз..." Эсте Лаудер права - про нее складывалось столько легенд, что однажды она решила сама расставить все точки над "i" и написала автобиографию: "Эсте - история успеха". Хотите узнать, как все было на самом деле?
     
     "Как только он [отец] выходил из дома, мама начинала расчесывать волосы. Она осознавала свою обязанность - да, именно обязанность, - быть настолько красивой, насколько это возможно".
     "Эсте, ну сколько можно расчесывать мне волосы?! Сегодня ты причесала меня уже три раза! Лучше иди поиграй с сестрой. Только, пожалуйста, не мажь ей лицо кремом", - так день за днем повторяет мама маленькой Жозефины Эстер Ментцер - будущей Эсте Лаудер. "Эсте, перестань трогать чужие лица!" - ежечасно восклицает папа. Но Эсте не перестает - ей нравится возиться с чужими лицами. Прибежав домой из школы, девочка перво-наперво бежит в конюшню - дать кусочек сахара любимой лошади Бесси. А теперь можно приступать и к "процедурам", например, аккуратно похлопать по лицу красавицу Фанни, жену старшего брата. "Жертвы" терпеливо выносили эти пытки и удивлялись - откуда у маленькой девочки такая тяга к красивым баночкам-скляночкам, кремам, духам? Ах, Роза Шотц, не кокетничайте, вы знаете ответ...
     Роза Шотц (Schotz) - мама маленькой Эсте - была плодом любви французской католички и венгерского еврея. Она вошла в жизнь своего мужа, чеха Макса Ментцера, с клеймом развода (не забывайте - мы в самом начале ХХ века!) и с грузом в виде шести детей от первого брака. Еще мама была старше папы на десять лет. Но эти "мелочи" папу, некогда отказавшегося от брака с племянницей императора Франца Иосифа, не смутили.
     Мама же ни на секунду не забывала ни о бремени развода, ни тем более о разнице в возрасте. Поэтому она всеми силами боролась со временем. В ее арсенале были: необыкновенный крем для лица ("из Европы!"), тонкие белые перчатки, огромные банки лучшего крема для рук ("целуя даме руку, джентльмен читает ее родословную"). Мама воспринимала ванны как священный обряд, даже в пасмурные дни выходила из дома с большим зонтом ("солнце старит кожу") и регулярно посещала европейские и американские СПА. Розу окружала аура красоты. От нее Эсте получила свои первые уроки. "Обязательно снимай с лица остатки крема. Но не салфеткой - что за перерасход! - а тыльной стороной ладони. Раз крем хорош для лица, хорош и для рук", "Красота - желание быть красивой", "Есть один секрет - представляй себя самой важной персоной. Будто все только тебя и ждут. Если по-настоящему представить, так и будет".
     И еще один секрет - многие родственники по маминой линии были косметологами.
     
     "Нет плохого бизнеса, есть хороший бизнес, который ждет, чтобы его нашли".
     Есть мечты, которые так и остаются мечтами, есть мечты, которые становятся реальностью. Самое сложное - шаг от фантазий к действию. Carpe diem! - лови момент!
     Момент сам постучался в дверь дома Ментцеров. Он предстал в виде тихого мужчины в очках по имени Джон Шотц. Мужчина был маминым братом из Венгрии, и трогать лица было его профессией - дядя Джон работал косметологом. Дядя Джон зачаровал Эсте волшебными кремами, секретными формулами и прозрачными баночками с магическими ингредиентами. От него она впервые услышала слова "чистка", "увлажнение", "питание". "Мыло?! Эсте, дорогая, никакого мыла. Мыло сушит кожу... если тебе непременно хочется умыться водой, тут же нанеси на лицо этот крем - он поможет коже сохранить влагу... Вот попробуй".
     И Эсте пробовала. Вместе с дядей Джоном она устроила лабораторию в крошечной конюшне за домом. Теперь сразу после школы Эсте занималась не "процедурами", а "училась быть ученым". Материала для экспериментов находилось предостаточно - кремы раздавались школьным подругам килограммами. Эсте поняла - она поймала свой шанс...
     
     "Спокойствие приятно, но ему не хватает экстаза достижения".
     Следующего шанса пришлось ждать несколько лет. На этот раз добрую фею звали Флоренс Моррис, и она была хозяйкой нью-йоркского салона "House of Ash Blondes" ("Дом пепельных блондинок").
     В первой половине ХХ века "карьерой" для женщины считались дом и семья. Выйдя замуж, переехав на Манхэттен и родив ребенка, Эсте, теперь именовавшаяся миссис Лаудер, была примерной женой и матерью. И вела такой же образ жизни, как большинство ее подруг: навести порядок в доме, приготовить обед, встретить ребенка из школы. Только раз в месяц она заходила в салон, чтобы довести до идеала белокурый цвет волос и найти новые лица, требующие ухода.
     Походы в "Дом блондинок" непременно заканчивались на кухне в доме Лаудер - сюда Эсте приводила знакомых и незнакомых женщин на чашечку чая и на короткий сеанс красоты (да, она продолжала готовить волшебные кремы дядюшки Джона!). Женщины охали-ахали, глядя на свое обновленное отражение в зеркале, и уходили с баночками крема.
     Однажды к Эсте подошла сама Флоренс Моррис: "Как вы умудряетесь сохранять вашу кожу такой свежей?" Что за вопрос? Не вопрос, а музыка! На этот раз Эсте вернулась в салон Флоренс Моррис значительно раньше, чем через месяц. "Спасибо, милочка. Не оставите ли вы мне ваши кремы? Я сейчас так занята!" Оставить?! "Это займет всего пять минут. Я только покажу, как правильно ими пользоваться". И не дожидаясь ответа - немного тоника, немного крема, немного светлой шелковистой пудры (тоже рецепт дяди Джона)... "Эсте, Вас не заинтересует предложение открыть собственный стенд в моем новом салоне?"
     Да! Да! Да! Но прежде всего нужно решить маленькую задачку - у продуктов должно быть имя. Конечно, имя уже было: дядя Джон называл свои кремы Floranna - в честь жены. Но Эсте такой вариант не устраивал. Тщеславна? Она этого никогда и не скрывала. Это ее бизнес, ее кремы, и они должны носить ее имя! Только какое из имен выбрать?
     ...В начале нашей истории уже упоминалось девичье имя миссис Лаудер - Жозефина Эстер Ментцер (Josephine Esther Mentzer). История этого имени длинна и запутанна. Первое имя - Жозефина - было дано девочке в честь любимой тетушки ее итальянской няни. Второе - Эсти (Esty) - в честь любимой венгерской тетушки ее мамы. Если с первым именем проблем при регистрации ново-рожденной не возникло, то со вторым все оказалось не так просто. Клерк, в жизни не слышавший имени Esty, записал девочку как Эстер - Josephine Esther. Когда пришла пора отдать Жозефину Эстер в школу, папа, привыкший к тому, что дома девочку называли не иначе как Эсти (Esty) и не владеющий английским в совершенстве, записал имя дочки так, как слышал - EstОe. С чьей легкой руки EstОe превратилось в EstОe, остается загадкой. Наверное, мечтательная школьная секретарша решила добавить французского шарма в незнакомое имя...
     
     "Удача - то, что мы создаем себе сами, невезение - то, что нужно терпеть".
     С открытием прилавка в салоне миссис Моррис клиенты действительно выстроились в очередь. Несколько позже, когда имя Эсте Лаудер стало брендом, ее спрашивали: "Почему ваша компания практически не рекламируется?" Эсте знала о существовании двух способов рекламы - телефон и телеграф. Но доверяла лишь третьему - "скажи женщине".
     Каждая женщина получала от Эсте маленькую баночку с кремом или пакетик с пудрой. Это сейчас они называются "пробниками", а тогда Эсте была первой, от кого клиенты уходили с подарками. Конкуренты не воспринимали Лаудер всерьез - стоит ли? - ведь такими темпами она все равно скоро разорится. Муж Эсте Джо иронизировал: "У нас бизнес по бесплатной раздаче товара. Очень выгодное дело!" Но Эсте знала - дело действительно выгодное. Каждая женщина - потенциальный клиент. Попробовав дома бесплатный крем от миссис Лаудер, потенциальные клиенты становились постоянными, приводили с собой дочерей, рассказывали о замечательных кремах подругам. И еще они звонили в большие магазины: "Скажите, вы торгуете кремами Эсте Лаудер?" Большие магазины терпеливо отвечали на телефонные звонки, но не торопились встретиться с миссис Лаудер - они имели стабильный доход и без маленького стенда с голубыми баночками. Это значительно позже прилавки EstОe Lauder появятся в самых престижных магазинах мира - Harrods, Selfridge's, Saks Fifth Avenue, и Эсте сможет диктовать свои правила. Пока что ей приходится обивать пороги дорогих магазинов, часами просиживать в приемных байеров, годами добиваться выгодных контрактов, лично знакомиться со всеми редакторами отделов красоты всех модных журналов в каждом американском городе, где появляется продукция EstОe Lauder, терпеливо выслушивать "нет", возвращаться снова и снова, чтобы услышать "да", плакать ночами, учиться на собственных ошибках и верить в себя и своего любимого Джо.
     
     "У каждого есть право на ошибку. Одну".
     Свою книгу "Эсте - история успеха" Эсте Лаудер посвятила мужу: "Джо - моей любви, моему солнцу, моей идеальной половинке". Историю их любви сама Эсте называла "одной из величайших любовных историй всех времен". Но это осознание пришло с годами. Сначала же...
     Она сидела на качелях. На ней была розовая блузка и полосатые шаровары. "Привет, блондиночка!" - прокричал он, проходя мимо. "Блондиночка? Что за фамильярность!" - подумала она... и целую неделю не могла выбросить его из головы. Он стал ее первым женихом. Ее первым и единственным мужем, отцом ее ребенка. Он исполнил ее давнюю мечту - привез ее жить на Манхэттен. Он стойко переживал с ней печали, но ему труд-но было разделять ее успех. "Мистер Эсте Лаудер" - какому мужчине понравится такое обращение? Джо хотел больше быть дома, Эсте обожала вечеринки. Он - зрелый и мудрый. Она - юна и нетерпелива. Как-то раз Эсте послушалась совета "доброжелательницы": "Эсте, ты молода и красива. Зачем тебе муж, который тебя не понимает? Ты еще можешь начать жизнь заново..." Они официально расторгли брак в 1939 году, но даже не пытались найти новых спутников жизни. Как-то их сын Леонард тяжело заболел. Джо примчался в квартиру своей бывшей жены, чтобы вместе с Эсте дежурить у кроватки ребенка. "Эсте, что мы с собой делаем?.." Через четыре года после развода он снова - и теперь уже навсегда - стал ее мужем и лучшим партнером по бизнесу. А через год после их второй женитьбы на свет появился еще один наследник империи Лаудер - младший сын Рональд.
     
     "Если что-то делаешь, делай это правильно".
     В то время как большие магазины не спешили подписывать контракты с миссис Лаудер, нью-йоркские салоны красоты вели себя гораздо приветливее. Эсте провела несложную калькуляцию: если, продавая пять продуктов по два доллара каждый, она делала десять долларов в день в одном салоне, то продав по пять продуктов в пяти салонах... Пятьдесят долларов в день! Сумма по тем временам астрономическая! Правда, для начала нужно нанять сотрудников и запастись красивыми баночками для кремов.
     Баночки - чрезвычайно важно. В них - не просто крем, в них - надежда каждой женщины стать красивее. Баночки обязаны выглядеть достойно их содержимого и должны... гармонировать с ванной каждого клиента EstОe Lauder. "Я не хочу, чтобы мои кремы были задвинуты в дальний угол. Они должны стоять на виду в каждой ванной комнате", - здраво рассудила Эсте и начала посещать дамские комнаты всех элегантных ресторанов и домов, где оказывалась. Закрывшись в ванной, она доставала из сумочки несколько образцов и поочередно подносила их к обоям. Результат - самый правильный, самый элегантный, самый-самый цвет - голубовато-зеленый. Фирменный цвет EstОe Lauder.
     Перфекционизм Эсте Лаудер распространялся не только на выбор баночек. "Уровень качества важнее уровня продаж", - говаривала миссис Лаудер. В EstОe Lauder качество всегда значилось на первом месте. Но качественные продукты в отличной упаковке еще нужно уметь продать. У Эсте были свои методы торговли, поэтому она всегда лично присутствовала на открытии своих стендов, сама наносила кремы на лица покупателей и сама тренировала персонал (в будущем эта эстафета перейдет к ее невестке Эвелин).
     "Никогда не навязывайте товар. Вместо агрессии и банального "Могу ли я вам помочь?" говорите: "Мадам, у меня есть то, что вам идеально подойдет. Позвольте показать". И никогда не обманывайте покупателя". Как-то на вопрос клиентки: "Эта помада долго держится?" старательная продавщица EstОe Lauder ответила: "Да, мадам, она практически не стирается". Находившаяся за спиной девушки Эсте Лаудер улыбнулась: "Мадам, если бы эта помада никог-да не стиралась, мне бы давно пришлось уйти из бизнеса".
     Об искусстве Эсте Лаудер продавать давно ходят легенды. Она всегда гордилась тем, что умела продать товар там, где другие только разводили руками.
     Эсте никогда не скрывала своей практичности. Да, она хотела помочь женщинам стать красивыми, но с выгодой для себя. В начале каждого дня она ставила себе задачу - "сегодня я заработаю столько-то". Однажды Эсте задумала продать баночек на одну тысячу долларов. Торговля шла отлично. Всего несколько минут до закрытия магазина, а в кассе... 998 долларов! "Мадам, у меня есть то, что поможет вам избавиться от этих мелких морщинок вокруг глаз и рта". "Морщинок?" - женщина, уже выходившая из дверей магазина, была явно застигнута врасплох. - "Они еще малозаметны, но если не принять меры... Этот крем стоит всего два доллара девяносто пять центов, последняя баночка..." - "Да-да...", - женщина торопливо открыла сумочку.
     ...Завоевать Америку - полдела. Получив признание в родных Штатах, Эсте взялась за покорение мира. И снова - бесконечные встречи с байерами, обивание порогов престижных магазинов, демонстрация своих кремов на лицах секретарш редакторов модных журналов. Великобритания, Италия, Канада, Бельгия, Австрия - нигде не спешили распахнуть объятия королеве косметики из Америки. Но Эсте всегда получала то, что хотела. Ведь если парадная дверь заперта, всегда можно проникнуть через окно.
     Покорение Франции казалось нереальной задачей. Что могла предложить американка Лаудер такого, чего не было во Франции? Байер Galeries Lafayette упрямо отказывался от духов Лаудер: зачем ему Youth Dew, когда есть Chanel? "Это мы еще посмотрим", - решила Эсте и, демонстрируя свой парфюм продавщицам одного из отделов магазина, "случайно" уронила флакон на пол. Следующая встреча байера и мадам Лаудер была неминуема - весь день покупатели Galeries Lafayette донимали продавцов вопросом: "Что это за дивный запах витает в воздухе?"
     
     "Невестка никогда не станет мне родной дочерью. Да и зачем - у нее уже есть мать... Но она может стать моим другом".
     В это трудно поверить, но компания с оборотом в 5,7 миллиардов долларов, представленная в ста тридцати странах мира, была и остается самым настоящим семейным бизнесом. Эсте не верила в инвесторов. Ин-весторам нужна сиюминутная прибыль - они давно бы продали компанию за ничтожную сумму в миллион долларов. Семейный бизнес, напротив, волен распоряжаться собственными деньгами и принимать собственные решения.
     Больше всего Эсте и Джо мечтали, чтобы дети продолжили их дело. Когда Леонарду, старшему сыну Лаудер, предстояло выбрать колледж, мистер и миссис Лаудер решили пойти на хитрость. Джо Лаудер открыл перед сыном газету с объявлениями о работе: "Открой букву "Б". Сколько компаний ищут бизнесмена? Ноль. А теперь "Ф" - фармацевт - море объявлений!" Но Леонард все-таки пошел учиться "на бизнесмена" (вот оно - мамино упорство!), правда, лишь для того, чтобы вернуться в семейное дело.
     Эсте Лаудер удалось вовлечь в свой обожаемый бизнес всю семью. Сыновья, невестки, внуки, шесть правнуков - все они, вырастая, так или иначе работают на EstОe Lauder.
     Сколько шпионов пытались украсть формулу нового парфюма или крема от Лаудер! Они могли узнать вплоть до 95% составляющих, но только не последние 5%. Последние 5% - без которых ни одна формула не будет полной - известны только членам семьи Лаудер.
     Сыновья Эсте и ее невестки Эвелин и Джо Кэрол сыграли ключевую роль и в разработке Clinique. Всем - начиная от имени бренда, дизайна баночек и заканчивая оформлением прилавков - занимались они. Как, вы и не догадывались, что Clinique - детище EstОe Lauder? Замечательно! Этого Эсте и хотела.
     
     "Твой лучший конкурент - ты сам"
     Конечно, конкуренты - замечательный повод работать лучше. Но они всегда готовы отнять у тебя то, что ты имеешь. Поэтому Эсте рассудила так: "Зачем дожидаться конкурентов, если можно соревноваться с собой?"
     Хотя продукция EstОe Lauder отличалась идеальным качеством, всегда находились женщины, чья сверхчувствительная кожа не переносила ни малейшей доли ароматизаторов и краснела от соприкосновения с обычной косметикой. Не дожидаясь, пока какой-нибудь находчивый доктор озаботится проблемой таких женщин, Эсте решила занять пустующую нишу. Результат? За первый год существования Clinique продажи составили пять миллионов долларов, в конце 1980-х - около двухсот миллионов... А то, что клиенты и не догадываются, кому принадлежит любимый бренд... Во-первых, Эсте не хотела путать покупателя. Услышав, что EstОe Lauder выпускает косметику без отдушек, клиент может автоматически решить, что это распространяется на всю продукцию компании. А это не так. А во-вторых, в качестве самостоятельного бренда Clinique сможет развиваться гораздо быстрее.
     Руководствуясь тем же принципом, Эсте Лаудер взялась и за мужские линии косметики. В те годы - а мы уже в 1960-х - мужчины хоть и пользовались лосьонами после бритья, но на кремы-духи смотрели с презрением. "Зачем дожидаться конкурентов?" - и Эсте придумала марку Aramis. Сколько мужчин хоть раз, да попробовали Aramis? А сколько из них знали, что покупают продукцию EstОe Lauder?
     Снова получилось так, как хотела Эсте. Сегодня качество Clinique конкурирует с качеством EstОe Lauder, Aramis с линией Clinique для мужчин, а она, в свою очередь, с Lauder for Men.
     
     "Хорошо жить не стыдно. Это так здорово, это такое наслаждение - получать удовольствие от плодов своего труда".
      Джо подшучивал над Эсте: "Знаешь, что за эпитафия у тебя будет, когда ты уйдешь в мир иной лет в сто пятьдесят? "Здесь лежит Эсте Лаудер - женщина, которая много заработала, но все потратила".
     Если бы не Джо, кто знает, сумела бы юная Эсте, тратившая баснословные суммы на подарки клиентам и элегантные баночки для кремов, удержать свой бизнес на плаву. Для Эсте расходов не существовало - ее мышление было нацелено только на прибыль. "Расходы? Разве новый дизайн упаковки или грандиозный ужин в честь нового парфюма от EstОe Lauder - это расходы?" Поэтому Эсте тратила много и с удовольствием. Когда, после десятилетий тяжелой работы, ее капиталы обросли нулями, появилось новое увлечение.
     Дома. Она называла их "декорация к вдохновению". Они были ей необходимы - на юге Франции, в Италии, в Лондоне, в Нью-Йорке, во Флориде... Она не просто жила в них - она в них работала. Каждый дом - своя атмосфера, свое настроение. А значит, один идеален для работы над свежим, как морской бриз, парфюмом, другой - над томным женственным ароматом, третий - над достойными флаконами для новых запахов, а в четвертом можно просто отдохнуть в окружении внуков.
     Дома Эсте Лаудер использовались и еще по одному назначению - здесь проводились вечеринки - великосветские мероприятия "hautе couture". В своей книге Эсте Лаудер посвятила пятнадцать страниц исключительно инструкциям о том, как устроить идеальную вечеринку! "Если гостей меньше десяти, приглашения должны быть написаны от руки. Если же вы планируете большую вечеринку, приглашения лучше напечатать". "Лучше, если свечи на столе будут ароматизированы, но слегка. Они ни в коем случае не должны перебивать аромата пищи. Зато помогут скрыть запах полировки для серебра или дерева, которую вы использовали..." "Меню придает элегантность столу... Нет такого гостя, который не хотел бы знать, что ему подадут..."
     Часто вечеринки устраивались "в честь". В честь близких друзей семьи Лаудер - герцога и герцогини Виндзорских, принцессы Грейс, Роуз Кеннеди, Ричарда Никсона, Нэнси Рейган, Фрэнка Синатры...
     Эсте не утратила любовь к вечеринкам, даже когда ей было далеко за... Простите, миссис Лаудер, конечно же, "за двадцать". "Если бы я сидела дома, что бы я увидела? Вечера вне дома (должна признаться, в среднем пять раз в неделю) расширяют горизонты моей жизни... Я люблю быть рядом с яркими личностями. Люди для меня - это источник энергии и удовольствие..."
     Она ходила на вечеринки - в стиле 20-х годов, в индийском стиле, в стиле XIX века, на костюмированный бал в Монако и на маскарад в Венеции... Кроме общения с людьми, вечеринки давали ей возможность недолго побыть кем-то другим, сыграть чью-то роль - ведь когда-то королева косметики мечтала стать актрисой. Еще карнавалы позволяли нарядиться как следует. Эсте Лаудер страстно любила моду! Помните, с чего начался этот рассказ? С небольшого предисловия о ее первой шубке. Еще в детстве мода и красота как магнитом притягивали Эсте. Когда ее империя только набирала обороты, она предпочитала элегантность нарядов количеству. "...Ты продаешь не товар, а себя... Развивай стиль". Позже, когда с деньгами проблем уже не было, она смогла полностью насладиться возможностью иметь самое лучшее. Во время поездок она брала до неприличия много багажа: "...Если сомневаешься, что упаковать в чемодан, бери все!" Она не стеснялась быть богатой. Она выделяла серьезные суммы на благотворительность и до конца своей жизни не переставала работать.
     Когда умер ее драгоценный Джо, на какое-то время все поблекло. Как жить без него? Как лететь с одним крылом? Но вдруг возникли какие-то проб-лемы с запуском новой линии, срочно потребовалось ее присутствие в офисе... Она снова стала работать день и ночь по семь дней в неделю. Ей снова захотелось самой накладывать макияж на лица покупательниц и наносить крем на кожу незнакомых женщин в лифтах - как раньше. Работа не заменила ей Джо, но вернула равновесие и вкус к жизни.
     Уже когда дети и внуки Эсте стояли во главе компании, последнее слово по-прежнему было за ней. Когда Эсте ушла из жизни, в своей прощальной речи старший сын Леонард Лаудер вспомнил такой эпизод: "...Как-то в офисе у нас был горячий спор - какого цвета должна быть упаковка нового солнцезащитного крема. Внезапно дверь отворилась, и появилась она - в шляпке, очень элегантно одетая... "Мне не хотелось бы вас прерывать, но цвет может быть каким угодно, главное - оранжевым..."
   * * *
        29 апреля 2004 на кладбище города Мелвилл в штате Нью-Йорк семья Эсте Лаудер прощалась с мамой, бабушкой, свекровью, другом. Им было нелегко: их печаль попала под прицел фотоаппаратов и микрофонов.
     Но иначе невозможно - трагедия принадлежала не им одним. Вместе с ними с женщиной-легендой прощался мир. Хотя правильное ли слово - "прощались"? Скорее, они вспоминали. О бабушке, которая волновалась, пообедали ли ее внуки. О профессионале, для которого качество было прежде всего. О маме, которая, как бы ни была занята работой, всегда в первую очередь думала о семье. О женщине с непоколебимой верой в себя, с отменным чувством юмора и жаждой красоты. О необыкновенном человеке, который не просто мечтал, а умел превратить мечту в реальность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Королева красоты - Эсте Лаудер
   Разработав собственные методы продаж и раздавая бесплатные образцы, она превратила красоту в большой бизнес
   Леонард Лаудер (Leonard Lauder), исполнительный директор компании, основанной его матерью, говорит, что она всегда считала, что "развивает милую маленькую компанию". Так ли это? Судите сами. Эта маленькая компания в магазинах США контролирует 45% рынка косметики, продаёт свои продукты в 118 странах, а в прошлом году объём продаж у неё составил 3,6 миллиарда долларов. Семье Лаудер принадлежат акции на сумму более 6 миллиардов долларов.
   История Эсте Лаудер входит отдельной главой в книгу американского "делового" фольклора. Джозефина Эстер Ментцер (Josephine Esther Mentzer), дочь иммигрантов, жила в квартире над магазином скобяных товаров, принадлежавшем её отцу. Это было в Короне - районе Квинс в Нью-Йорке. Она начала своё дело, продавая в салонах красоты, пляжных клубах и на курортах кремы для кожи, составленные дядей-химиком.
   Несомненно, кремы эти были хороши: Эсте Лаудер фанатично относилась к качеству. Но ещё больших успехов она достигла как агент по продажам. Она работала проворнее всех в косметической отрасли. Она охотилась за хозяевами универмагов в Нью-Йорке до тех пор, пока в 1948 году не заполучила прилавок у Saks на Пятой авеню. Заняв это место, она стала использовать особый подход к продажам, который оказался столь же могущественным, как и привлекательность её духов и средств по уходу за кожей.
   "Амбиции" - вот слово, которое выберет Леонард, если вы попросите одним словом охарактеризовать его мать. Даже через 40 лет после того, как была образована компания, Эсте Лаудер продолжала посещать открытие каждого нового косметического прилавка или магазина.
Она побывала в Москве и других восточно-европейских городах.
Она раздавала своим знаменитым друзьям и знакомым небольшие образцы своих продуктов, чтобы они носили их в сумочках.
Она хотела, чтобы её бренд видели в руках тех, про кого известно, что "у них всегда всё лучшее".
Она была воплощением мантры: "думайте глобально, действуйте локально".
Она следила за окружающим её миром и за всеми женщинами, где бы они ни находились.
   Корпорация Estee Lauder Co. расположена на 40-м этаже здания General Motors в Манхэттэне. Её бренды вы узнаёте так же, как имена своих друзей: Estee Lauder, Prescriptives, Clinique, Origins и Aramis. Фирма даже приобрела новые линии ароматов, такие как M.A.C., Bobbi Brown Essentials и Tommy Hilfiger. Компания Лаудер, возможно, и не создаёт новые направления в косметике, но уж, по крайней мере, никогда не собирается от них отстават
   С сорокового этажа Дженерал-моторс-билдинг виден почти весь Манхэттен. Справа - бутики Мэдисон-авеню, дальше - мост Джорджа Вашингтона. Угловой кабинет Эсте Лаудер смотрит прямо на Центральный парк. Можно, утонув в роскошном мягком диване, наблюдать, как меняется листва на старых вязах. Зеленый, желтый, красный...
   С тем же интересом и с тем же восторгом можно рассматривать и то, что находится внутри: цветочные обои (японский стиль), причудливые вазы (китайский стиль), французские шкатулки, настенные тарелки... Дух старой Европы, американская тяга к экспериментаторству и тонкая восточная роскошь представлены в этом кабинете в своих лучших образцах.
   - Нравится? - гордо говорит Аэрин Лаудер. - Бабушка в двадцать лет дала себе слово, что откроет здесь офис. Ее восхищало сочетание: деловой дух Манхэттена снаружи и домашний уют внутри.
   - А кто создавал дизайн?
   - Ну разумеется, Эсте. Она вообще все в своей жизни делала сама, дизайн - не исключение. Она не признавала деления жизни на дом и офис: сама покупала мебель, стелила ковры, ставила в шкаф фамильные сервизы. Видите, все тона бело-голубые? Это ее любимое сочетание.
   Аэрин Лаудер работает в компании Estee Lauder вице-президентом по рекламе и приходится Эсте Лаудер внучкой. Это очень серьезная и важная должность, но ни эта должность, ни причастность к этой фамилии не меняют дела: рабочее место Аэрин - не этот роскошный кабинет, а самая обычная офисная комната. Бабушкино пространство до сих пор остается неприкосновенным. Это святая святых: до 86 лет Эсте активно работала.
   Да и теперь раз в два-три месяца по-прежнему восседает за своим письменным столом.
   Утонув в диване, я разглядываю семейные фотографии в кованых рамках на старинном комоде. Рассматриваю лица на этих фотографиях. Аэрин Лаудер ловит мой взгляд.
   - Да-да, это Раиса Горбачева. Когда Горбачевы были с визитом в Америке, расписание Раисы было совершенно забито. Протокол предписывал выбрать одного американца для личной встречи. Конечно же, им оказалась бабушка!
   Аэрин Лаудер гораздо больше похожа на классическую американку, чем ее бабушка. Она образец того, что называется American beauty: девушка с хорошими длинными волосами, хорошей, ровной улыбкой и хорошей, стройной фигурой. Уверенная, спортивная и без малейшего пафоса: бегает по офису в тертых джинсиках и лиловой маечке. Маечка и джинсики, правда, от лучших американских модельеров, но общий антипафосный настрой вполне отражают. Впрочем, тот же антипафосный настрой последнее время присутствует и в самой философии марки Estee Lauder: ею теперь пользуются именно такие американские девушки, а вовсе не только их бабушки. Так что все логично. И эти девушки, возможно, тоже не сразу бы поняли, что красивые коробочки в кабинете Эсте - вовсе не просто красивые коробочки, а твердые духи. Мне, по крайней мере, предназначение этих коробочек было совершенно непонятно. Аэрин Лаудер пришлось объяснить:
   - Так хранят духи на Востоке. Бабушка, куда бы ни ездила, отовсюду привозила образцы духов. Она с 13 лет постоянно тренировала нос: у нее фантастическая способность к запоминанию ароматов, и поэтому она принципиально настаивала на том, чтобы аромат сопровождал женщину круглосуточно. И, между прочим, именно Эсте первой придумала парфюмированное масло для ванн: чтобы женщина появлялась из ванной, как Афродита из волн. Вообще она всегда утверждала: ты должна быть красивой вне зависимости от того, где ты находишься и видит ли тебя хоть кто-нибудь!
   Аэрин Лаудер - одна из трех внуков Эсте, работающих в компании, созданной их бабушкой. Ее непосредственный начальник - родной дядя Леонард. Ее собственный отец Рональд, младший сын Эсте, тоже отдал дань семейному бизнесу, запустив знаменитую марку Clinique (идея, разумеется, принадлежит Эсте), после чего избрал дипломатическую карьеру и был даже послом США в Австрии. Так или иначе, но Аэрин Лаудер (и в силу фамилии, и в силу должности) знает о жизни своей бабушки все, кроме точной даты ее рождения. Потому что точную дату своего рождения Эсте Лаудер не позволяет знать никому.
   - Аэрин, скажите, если бы вам нужно было написать сценарий про бабушкину жизнь, как бы вы его назвали?
   - Конечно, "Золушка"! Это же типичная история женщины, которая в начале не имела ничего, кроме великой мечты, но потом всего добилась. Даже стала принцессой.
   Dreaming the Dream (Мечта о мечте)
   Подзаголовок придуман не мной. Подзаголовок тоже придуман Эсте Лаудер. Конечно, не сейчас, когда она перешагнула свой 9?-летний рубеж (свой действительный возраст Эсте, как я уже сказала, до сих пор скрывает даже от собственных сыновей), а несколько раньше - в период написания мемуаров. Пытаясь организовать в систему необъятный айсберг своих воспоминаний, Эсте разделила их на три блока: 1) Dreaming the Dream; 2) Making the Dream Come True; 3) Living the Dream. (Мечта о мечте; Реализация мечты; Жизнь в мечте) Говорящее деление, не правда ли?
   Здесь мне придется признать, что в ходе долгих исканий я не нашла названия, столь же емко отражающего несгибаемую нацеленность Эсте на успех. Так что моя песенка будет спета на сочиненный ею мотив. Что вполне закономерно: Эсте всегда умела заставить окружающих плясать под свою дудку.
   Итак. Dreaming the Dream началось с уникальной матери Эсте Лаудер - Розы Шотц. Роза Шотц - дочь француженки и венгерского еврея (факт, которым Эсте всю жизнь объясняет свои глубоко экуменические убеждения) - произвела на свет Эсте в том возрасте, в котором дамы ее эпохи имели обыкновение удаляться от большого света. Роза же большой свет не признавала в принципе, но совсем в другом смысле: она круглый год ходила под огромным черным зонтом, спасаясь от солнечных лучей. Быть может, поэтому к 40 годам она только начала расцветать, что немедленно выразилось в разводе с нелюбимым мужем и выходе замуж за будущего отца Эсте.
   Отец Эсте, коннозаводчик Макс Ментцер, был как минимум на десять лет младше ее мамы (его точный возраст Роза, разумеется, тоже скрывала). Надо сказать, в те времена подобный расклад метрик не был так уж распространен. Но Эсте всю жизнь называла разницу в возрасте родителей двигателем их брака. "Если бы все женщины были поставлены в условия, при которых надо держать себя в тонусе перед молодым мужем, они никогда бы не переставали ощущать себя богинями!" - мечтательно повторяла она.
   Эсте по сей день считает маму самой красивой женщиной, виденной ею в жизни. Именно поэтому вместо реальных Розиных фотографий мы предложим читателям бессмертное высказывание мадам Лаудер о том, что "мы красивы ровно настолько, насколько полагаем себя красивыми". Но факт остается фактом: ради мамы Розы папа Макс отверг предложение австрийского императора жениться на его племяннице. Девушке с дворцовой жилплощадью он предпочел наследство в шесть (!) Розиных детей от первого брака.
   Излишне говорить, что папа Макс был отважен. Кроме Розы он любил землю и неординарные инвестиционные проекты. К моменту рождения Эсте он, к примеру, приобрел огромное пустое кладбище. Став знаменитой, она любила вспоминать идиллические картины их с сестрой игр в этом романтичном уголке.
   Надеюсь, вы поняли, на каком градусе замешивалась живописуемая нами жизнь. Папа Макс сходил с ума от экстравагантных маминых платьев (вопреки моде, мама Роза имела обыкновение оборачивать себя бесформенными богемными шелками), от вечного черного зонта, стерегшего белизну ее кожи, и от круглогодичных перчаток, охранявших мягкость ее рук. Ну а мама Роза, входя в комнату, сразу давала почувствовать окружающим, кто главный герой происходящего. А один из маминых заветов Эсте впоследствии написала на скрижалях своего бизнеса: "Приемлемо только то, что безупречно!"
   Feeling the Dream (Аромат мечты)
   В три года Эсте подрисовывала брови куклам, а в четыре не выпускала из рук щетки для волос, делая маме и сестрам прически. Попытки уклониться от ее парикмахерских услуг заканчивались слезами: страсть Эсте к совершенствованию человеческого ландшафта не знала границ. В пять лет в ход пошел мамин крем, которым она обильно удобряла щеки родственников. Папа Макс не на шутку испугался и купил Эсте куклу с невообразимым набором одежд. Эсте тут же озаботилась совершенствованием семейного гардероба. Не останавливаясь перед условностями. Мамина подружка связала восьмилетней Эсте шапочку. "Сюда необходимо добавить пару помпончиков", - вежливо поблагодарила ее Эсте.
   "Уже тогда я знала, - писала впоследствии Эсте в мемуарах, - что смыслом моей жизни (Эсте употребляет при этом сартровское "raison d'etre"! - М.В.) является потребность быть заметной, женственной и непохожей на остальных".
   Надо признаться, все это ей легко удавалось - несмотря на отсутствие особой материальной поддержки со стороны родителей. В качестве наследства от матери Эсте получила маниакальную привычку ежедневно принимать ванны (в те времена в силу технологической сложности процесса это была истинно королевская манера) и менять два единственных шелковых платья, создавая у окружающих ощущение необъятности собственного гардероба. В наследство от отца кроме пустого кладбища ей достались пара скакунов да витрины большого, но не слишком успешного магазина, которые Эсте, к вящей радости, изредка разрешали декорировать.
   Свою первую шубу юная Эсте соорудила из леопардовой шкуры, использовавшейся богатым родственником в качестве коврика под кофейным столом: у Макса Ментцера в те времена и близко не было средств на подобные излишества. Пока взрослые вели разговоры о методах воспитания подростков, Эсте ничтоже сумняшеся вытащила шкуру из-под столика и начала производить перед зеркалом манипуляции, превращавшие коврик в модное манто. За этим занятием ее и застал владелец дома. К счастью, его богатство не препятствовало широте его натуры: леопард был тут же презентован Эсте в качестве трофея.
   Через месяц из него была изготовлена супермодная меховая курточка (дизайн, разумеется, авторский). Эта курточка по сей день красуется у мадам Лаудер в гардеробе: Эсте любит память о взятых высотах.
   Touching the Dream (Осязание мечты)
   Осуществление мечты началось со встречи с дядей Джоном, маминым братом, переехавшим в Америку из Венгрии: в Европе началась непонятная Первая мировая война.
   По фантастическому стечению обстоятельств дядя Джон оказался видным дерматологом. (Впрочем, никаких фантастических стечений обстоятельств у Эсте не бывает. Эсте вслед за Луи Пастером любит повторять, что случай падает только на хорошо подготовленную почву.) Приехал он на новый континент не с пустыми руками. Он привез рецепт своего фирменного крема. Крем изготавливался дядей на газовой плите непосредственно в доме Ментцеров, и дядя в шутку называл его "мазилка на все случаи". Он не знал, что впоследствии он превратится в знаменитейший Super-Rich All Purpose Cremе и станет бестселлером самой знаменитой американской косметической фирмы.
   Эсте быстро поняла, что в лице дяди Джона к ней в дом вошла сама Судьба. Дядя стал ее кумиром: он был первым, кто разъяснил ей фундаментальные истины о вреде мыла для кожи лица и научил жизнеполагающему принципу снятия макияжа маслом. О, это был манящий, манящий мир! Именно дядя открыл перед Эсте учение о трех источниках и трех составных частях борьбы за молодость кожи: очищать, восстанавливать, питать (впоследствии именно оно будет положено в основу знаменитой лаудеровской системы ухода за кожей).
   Эсте часами завороженно смотрела на то, как дядины руки совершают таинственный обряд смешивания ингредиентов. Разумеется, дело не обходилось без ее рекомендаций (ни один жизненный процесс, протекающий в поле зрения Эсте, не протекал без ее рационализаторского участия). Но, к удивлению дяди, девочкины рацпредложения были весьма дельными. Вскоре в маленькой конюшне позади дома была сооружена лаборатория. Дверь ее едва держалась на двух болтах, но Эсте была в восторге. Шатавшаяся дверь была вратами в ее будущее.
   А вскоре на ее голову свалился Второй шанс. Его звали Джозеф. Случилось это немедленно после того, как 17-летняя Эсте уговорила родителей приобрести маленький загородный домик на озере Мохиган. Некий милый юноша, проходя мимо собиравшейся на теннис Эсте (она по сей день помнит, что на ней были розовая блузка и полосатая юбочка), воскликнул: "Привет, блондинка!" После чего Эсте мучительно покраснела. Ибо в те далекие времена незнакомый юноша не мог здороваться с девушкой столь фривольным образом.
   К счастью, через неделю драматический инцидент разрешился. В гости пришел друг сестры, сообщивший, что некий юноша из кантри-клуба мечтает быть представленным Эсте. По словам друга, юноша происходил из хорошей австрийской семьи. Звали его мистер Джозеф Лаудер. О том, что мистер Лаудер с первого взгляда потерял голову до такой степени, что заговорил нечеловечьим голосом, друг, конечно, не рассказал. Ибо в те времена даже в Америке не было принято, представляя джентльмена, пояснять, что ничто человеческое ему не чуждо.
   Дальше все было ровно как в сказке: закаты на озере, катание на каноэ, ежедневные цветы. Джозеф являл собой классическую мечту опытных тещ: он был образован, решителен, влюблен и стабилен. Более того, он был вменяемого возраста (точной цифры никто не знает, поскольку это помогло бы установить возраст Эсте. Ясно, что сильно старше).
   Джозеф собирался исполнить решительно все мечты любимой, в том числе мечту о жизни на Манхэттене. Из восторженного подростка Эсте в течение двух месяцев превратилась в очаровательную невесту. Родители были в восторге. Ротогравюру со свадебной церемонии опубликовали в New York Times. На Эсте было авангардное по тем временам платье с V-образным вырезом - короткое спереди и длинное сзади. К маленькой шапочке-таблетке крепилась невообразимой длины фата. Дизайн, разумеется, авторский.
   Однако, если вы думаете, что семейное счастье заставило Эсте позабыть о своей главной мечте, вы глубоко ошибаетесь. Через два года, напевая колыбельную своему первенцу, Эсте уже размышляла о том, как улучшить состав питательного крема дяди Джона. И более того, целыми сутками собственноручно экспериментировала с новыми ингредиентами. На себе.
   Дальнейший ход событий очевиден. Когда почва (в данном случае кожа Эсте) удобрилась до состояния боевой готовности, судьба послала Эсте Третий шанс. Владелица парикмахерской House of Ash Blondies, где Эсте имела обыкновение доводить до совершенства свои прекрасные волосы, не выдержав, спросила, благодаря чему у Эсте такая изумительная кожа.
   Это был миг ее торжества: он проиллюстрировал ныне общеизвестную аксиому о том, что лучшей рекламой косметики служит облик ее производителя. Но тогда никаких аксиом в косметологии не существовало в принципе: Эсте, как всегда, оказалась первооткрывателем. И через месяц она с воодушевлением осуществляла уход за лицом владелицы салона.
   - Очищающее масло, - говорила она, умело проводя тампоном по лицу миссис Морис, - дальше Creme Pack (если вас смущает его запах, так ведь это ароматы живой природы!), Super-Rich All Purpose Creme, промокаем салфеткой, наносим мой легкий лосьон, специальная пудра, немножко румян...
   - Вы не хотели бы открыть косметический кабинет в моем новом салоне на Шестидесятой улице? - посмотрев в зеркало, спросила потрясенная миссис Морис.
   Pursuing the Dream (Погоня за мечтой)
   Так она начала свое дело. Ее ждал только успех. Чтобы добиться успеха в бизнесе, учила Эсте впоследствии, нужны не деньги, не образование и не связи - нужны только настойчивость и упорство. Граничащее с упрямством упорство.
   Это были ее козыри. "Как жаль, что вы не хотите продавать мои новые духи!" - ласково улыбалась она продавцу в магазине и... случайно роняла флакон. После чего покупатели весь день спрашивали об аромате, наполнившем помещение...
   Ввиду полного отсутствия образования она всегда находила совершенно нестандартные ходы. В течение первого года работы у миссис Морис Эсте внедрила в косметологический обиход: 1) первую в мире косметологическую линию anti-age; 2) концепцию скоростного наложения макияжа; 3) концепцию салонов красоты all-in-one, где женщина получает полный спектр услуг; 4) название собственной марки (имени самой себя); 5) логотип, внедряющий в массовое сознание идею "продвинутой элегантности"; 6) классическую форму банок; 7) их фирменный цвет...
   Все эти открытия она совершала по чистому наитию: Эсте училась исключительно на практике. Правда, эта учеба была круглосуточной: она все делала своими руками, не знала, что такое перерыв на обед, работала без выходных и успевала продемонстрировать свое мастерство в десяти салонах за день. Окружающие не переставали восхищаться тем, насколько элегантно она при этом выглядит. В числе восхищавшихся были, конечно, не только дамы. Разумеется, ей это льстило. Было только одно "но". Джо невольно остался за бортом.
   Несмотря на превосходное образование, его карьера развивалась вовсе не так стремительно, как ее. В отличие от Эсте, он был человеком замкнутым, не умел принимать нужных гостей и сохранять нужную радость на лице в момент, когда внутри совсем невесело. Он этого не умел и не любил. Он просто умел считать деньги и просто любил Эсте. А Эсте было слишком мало лет, чтобы понять, чего это "просто" стоит.
   Она легко принимала тот факт, что Джо в гостях стали называть мистер Эсте Лаудер, и не понимала, почему он с каждым днем мрачнеет, приписывая это возрастной неповоротливости.
   Маленькому Лео было четыре года, когда родители расстались. Джо был ее тормозами, теплым укрытием. А Эсте хотела ветра: приключений, свободы и восторгов в свой адрес. Что, разумеется, и получила. На то, чтобы понять действительную цену указанным удовольствиям, у нее ушло четыре года. Она умела признавать ошибки и умела их исправлять. Через четыре года она вернулась, поняв, что ни один из встреченных ею мужчин не смог бы стать столь идеальным противовесом ее неуемному темпераменту. Джо был единственным, кто умел останавливать ее феноменальное транжирство (он всю жизнь шутил, что вместо эпитафии на могиле Эсте нужно написать: "Эсте, которая все смогла и все потратила"), и единственным, кто спокойно принимал манеру Эсте сравнивать счастье от рождения сына со счастьем от изобретения нового аромата.
   С этого момента и навсегда семейные ценности заняли первое место в системе ее приоритетов. Отныне Эсте представлялась не иначе как миссис Джозеф Лаудер, а когда президент Никсон предложил ей стать послом США в Люксембурге, не раздумывая отказалась: Джо в этом случае пришлось бы вновь занять место кавалера при великой даме.
   Тогда же Джо оставил свой бизнес и стал директором по развитию будущей империи. Нерушимость восстановленного союза была скреплена появлением на свет младшего сына Рональда.
   Леонард и Рональд со временем интегрировались в семейный бизнес и могли в полной мере считаться детьми, оправдавшими родительские надежды. Но самым любимым ребенком Джо всю жизнь оставалась Эсте. "За долгие годы мы научились абсолютно понимать друг друга, - с улыбкой говорил он. - Я иду туда, куда она хочет. Это и есть наш вариант компромисса"...
   Making the Dream Come True (Исполнение мечты)
   Джо честно признавал, что имеет дело с женщиной, способной двигать горы. Эсте не желала слушать отговорок типа "депрессия в экономике": она была убеждена, что продает продукт, который женщины со времен сотворения мира готовы менять на хлеб насущный, и продавала не столько его, сколько свою непоколебимую уверенность в его важности.
   Впрочем, ее продукция того заслуживала. Она первая ввела в обиход понятие "натуральный продукт", первая придумала идею гипоаллергичной косметики, первой создала лабораторию по внедрению последних достижений науки в космоцевтику и парфюмерию, первая приучила американок ежедневно пользоваться парфюмом. И ни при каких обстоятельствах она не теряла лица.
   Известен случай, когда на приеме у одной важной дамы служанка случайно вылила в салат крем Estee Lauder вместо майонеза (дело было еще до изобретения фирменных упаковок). Ночью Эсте разбудил тревожный звонок. "Скажите мне, есть надежда, что кто-то из гостей останется в живых?" - дрожащим голосом спросила хозяйка. "Не только останутся в живых, - невозмутимо рассмеялась Эсте, - но и станут моими преданными клиентами. Я использую только натуральные продукты!"
   Она говорила правду. Потрясенная вкусом неизвестного майонеза, служанка выразила готовность покупать крем... для заправки салатов!
   Living the Dream (Жизнь в мечте)
   - Вы знаете, бабушка всегда придумывала неординарные ходы. Например, дяде Леонарду она на летний отдых давала адресованные самой себе письма. По двадцать-тридцать штук. Чтобы дядя Леонард каждый день бросал в ящик письмо, написанное маме. Хороший способ заставить подростка вспомнить про родителей, да? - смеется Аэрин Лаудер. - О, бабушка очень умна! К примеру, она всегда говорила, что свекровь, желающая установить добрые отношения с невесткой, должна раз и навсегда закрыть рот и открыть кошелек... (Смеется.) У меня два сына, так что я готовлюсь...
   - Таких советов, пожалуй, хватит на всю оставшуюся жизнь!..
   - Да, Эсте потрясающая. Умная и очень сильная. К примеру, она всегда жила в очень напряженном ритме. Но при этом она неизменно справляла все семейные торжества и своими руками готовила потрясающие блюда! И, конечно же, замечательно выглядела. Она каждый день приходила в офис чрезвычайно красивая, хотя накануне могла вернуться домой ночью с переговоров, длившихся шесть часов...
   - Вы можете сказать, что унаследовали это драгоценное качество?
   - В каком-то смысле - да, пожалуй. К примеру, завтра на один день полечу в Калифорнию на запуск наших новых духов Beyond Paradise. Вы, кстати, обязательно их попробуйте. Если вы, как вы говорите, поклонница европейского парфюма, вам должно понравиться.
   - А в чем, по-вашему, принципиальное различие американского и европейского подхода к красоте?
   - В большей свободе самовыражения у американок. Американки любят свое естество, каким бы оно ни было. И потом, у нас немного другие стандарты - хотя бы в отношении к коже. Каждая американка пытается сделать кожу максимально белой, и все эти истории с соляриями, столь популярными в Европе, здесь звучат просто дико. Соответственно меняются тона одежды, краски и все остальное... Так вот, возвращаясь к презентации Beyond Paradise и моей обязанности хорошо на ней выглядеть. Честно говоря, это для меня довольно напряженно, потому что дома двое маленьких детей - два с половиной и четыре года. И плюс к тому вечеринка будет происходить в Беверли-Хиллз: Лос-Анджелес, пять часов полета. Но у меня нет мысли, что я послезавтра опоздаю на работу...
   - То есть вы в прямом смысле наследница по прямой...
   - Нет, мне до бабушки далеко. Она всегда была на коне, всегда очень следила за модой, всегда выглядела на все сто. Я тоже модница - в этом мы с ней похожи, но я все-таки склонна прятать себя под одеждой. Мне важно, чтобы одежда меня защищала. А Эсте воспринимает одежду исключительно как обрамление себя и поэтому умела сама создавать моду. Представляете, она в 80 лет носила такие яркие и светлые тона, на которые я сейчас не всегда осмеливаюсь! На мою свадьбу в Лонг-Айленде она пришла в такой умопомрачительной белой шляпе!.. У нее всегда были потрясающие шляпы, потрясающие темные очки - она с головы до пят элегантна даже в свои 90 с лишним лет. "Элегантна" - вот это, наверное, правильное слово. Потому что можно быть хорошо одетой, можно быть привлекательной, модной, стильной, но элегантность - это что-то внутреннее, зависящее от самоощущения.
   - Аэрин, а ваш муж тоже занят в косметическом бизнесе?
   - Нет, он банкир. Довольно успешный, так что у него нет потребности менять профиль (смеется). Но несмотря на это, мы с ним настоящая команда. Как бы мы ни были заняты, на выходные всегда отпускаем няню и занимаемся детьми сами.
   - А вы мне не раскроете один из секретов красоты, оставленных вам бабушкой? Что-то простое, не требующее специальных средств и больших затрат?
   - Ну, например, бабушка всегда советовала брызгать щетку для волос туалетной водой перед тем, как расчесывать волосы - чтобы придавать им аромат свежести... Она категорически настаивала на том, чтобы высыпаться. Она не признавала никаких диет, потому что была противником истязания себя чем бы то ни было. Она настаивала на ежедневном употреблении мяса и шоколада: по ее мнению, это единственный способ сохранять здоровый вид... Вообще, вы знаете, бабушка убеждена, что каждая женщина может быть красивой вне зависимости от возраста и состояния. Чуть-чуть духов, капельку румян, улыбка - и вы королева... Знаете, как она мне всегда говорила: "Конечно, годы играют против меня. Но на моей стороне играю я сама! Еще посмотрим, кто победит!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нет никакого сомнения в том, что наш интерес к тем или иным духам зарождается в подсознании. По словам Аннет Грин (Annette Green), создателя и президента Парфюмерной ассоциации в Нью-Йорке, обоняние является единственным чувством, непосредственно связанным с той частью человеческого мозга, которая отвечает за память и сексуальность.
   Ученые проводили специальные исследования по данному вопросу, и они пришли к выводу, что большая часть парфюмерных предпочтений связано с тем или иным событием или воспоминания,тем или иным духам находится под воздействием запаха приготовленных мамой блюд, запаха сада, первой любви и т. д. По ее словам, вы ощущаете запах, и сигнал напрямую, без всяких переводчиков, поступает в мозг и остается там. Естественно, это вызывает эмоциональный отклик, а также определенные воспоминания.
Поэтому одни и те же духи могут восприниматься людьми по-разному: кому-то они совсем не нравятся, а кто-то готов буквально купаться в них.
   Когда 40 лет назад г-жа Грин только начала работать в ассоциации, духами пользовались скорее в честь какого-нибудь особого случая. Поэтому ассоциация была создана с тем, чтобы помочь женщинам понять то "истинное удовольствие, которое духи способны принести человеку".
Британский парфюмер и эксперт в области средств по уходу за кожей госпожа Джо Малон (Jo Malone), которая превратила создание духов в своего рода искусство, сказала, что поскольку роза является традиционным символом любви, день Святого Валентина предоставляет прекрасную возможность излучать запах розы. Тем более что и мужчинам, и женщинам это нравится.По ее словам, духи позволяют создавать прекрасные воспоминания о человеке, и каждый раз, оказываясь с ним рядом, вы будете ощущать тот же самый аромат. А ведь это очень романтично

Тайна ароматов.

   Морис Метерлинк в книге "Разум Цветов" назвал обоняние самым таинственным из всех человеческих чувств.
Зрение, слух, вкус, осязание, всё это необходимо нам, чтобы выжить. А вот обоняние, по мнению философа, - нечто большее. Наряду с практической миссией оно исполняет иную, на первый взгляд, абсолютно бесцельную. "Эта бесцельность заслуживает нашего внимания. В ней, по всей вероятности, скрывается какая-нибудь прекрасная тайна".
И всё-таки, что дает человеку способность воспринимать запахи? Прежде всего, это дополнительный канал общения с миром. Причем для каждого - индивидуальный. Любой человек с нормальным зрением видит одну и ту же картинку, а вот цветы для всех пахнут по-разному. Мы воспринимаем ароматы благодаря обонятельным рецепторам. У человека рецепторных клеток около 10 миллионов, у кроликов - 100 миллионов, а у собак - свыше 200 миллионов. Пахучие вещества, витающие в воздухе, раздражают эти клетки, от них по обонятельным нервам информация передаётся в мозг, который и определяет: а что это мы учуяли? Если вдуматься, огромное благо, что у нас рецепторных клеток в 20 раз меньше, чем у собак: иначе мы просто сошли бы с ума от информации! Ведь человек воспринимает запахи иначе, куда сложнее, чем какая-нибудь ищейка: в нашем мозгу в результате работы обонятельных рецепторов складывается целая симфония запахов, иногда столь утончённая, что из нее рождается художественное произведение.
Помните "Антоновские яблоки" Бунина? Рассказ начинается с воспоминаний о тонком запахе опавшей листвы, антоновских яблок, меда и осенней свежести. Все повествование - тоска по аромату антоновских яблок, исчезающих из помещичьих усадеб. У Бунина это такая же примета уходящей эпохи, как сад у Чехова.
Путешествие в прошлое, поиски ускользающих мгновений Марсель Пруст выражает ассоциациями с едва уловимыми запахами, вызывающими поток воспоминаний.
С давних пор дамы относились к ароматам как к невидимым украшениям. В древнем Египте женщины пользовались духами, добытыми их редчайших растений, которые, как считалось, обладают магической силой. Позволить себе такую роскошь могли немногие: крошечный сосуд благовоний стоил, как полсотни рабов. К сожалению, многие рецепты навсегда утеряны: египетские парфюмеры, опасаясь конкурентов, никогда не называли растения и смолы, входящие в состав благовоний, своими именами. В Индии запах, наряду с цветом и манерой носить украшения, говорил о человеке очень многое: индусы с рождения учились культуре благовоний.
Сейчас восточные благовония продаются на каждом углу. Но всегда ли любители современной экзотики понимают смысл и влияние тех или иных ароматов? Ведь все эти благовония действуют на каждого по-разному: запах, несущий удачу одному, может покалечить жизнь другому... .
А теперь, если позволите, я добавлю некоторые свои соображения, на сей счёт.
Говоря о различных запахах и ароматах и влиянии их на наше состояние и жизнь, следует добавить, что всё это верно и, в значительной степени тогда, когда человек сам, внутренне, готов подчиниться всем этим обстоятельствам. В первую очередь, все эти запахи и ароматы несут нам информацию об окружающей нас действительности. И здесь нет необходимости отрицать того, что имеют место, так называемые, резонансные явления. Безусловно, всё то, что пахнет, пахнет определённо и обосновано. И, безусловно, во многом, запахи эти и создаются с целью определённого влияния на предмет воздействия этих запахов.  Однако это можно отнести, скажем, так, к технической стороне вопроса. Безусловно, некоторые ароматы содержат в своём составе и определённые вещества наркотического характера, которые, собственно, и могут оказывать неблагоприятное или, благоприятное воздействие. Определяется это воздействие, на мой взгляд, в первую очередь, именно состоянием самого человека. Ароматы же могут либо стимулировать, либо подавлять некоторое состояние, в котором находится человек на момент их восприятия. Таким образом, по моему мнению, мы можем сами подготовить себя к восприятию того или иного аромата и определить степень и качество его воздействия на нас. Для этого необходимо, прежде всего, расслабиться и попытаться так воспринимать Мир, как он нам дан в восприятии, а не упираться в попытках, как-то предопределять ситуацию, путём воздействия на неё. В определённом смысле при таком упрямстве можно добиться результатов, но совершенно нет гарантии того, что это не вернётся к Вам с гораздо более, худшими последствиями.
Речь, собственно, о том, что войти в лес, например, можно по-разному. Можно войти в него с открытой душой и принять всё то естество, которым он обладает, наслаждаясь его ароматами и постигая тайны его шорохов. А можно войти в него с упрямым желанием "отдохнуть" и почувствовать, в лучшем случае, запах гари.
   Любовь с первого нюха. Химия любви и алхимия секса из прошлого в будущее.
   Таким образом наше позитивное или негативное отношение несколько лет существует так называемая "феромонная теория сексуальности". Запах может управлять нами помимо нашей воли. Не случайно в лучших французских духах всегда есть экстракт половых желез млекопитающих.
Женские железы внутренней секреции выделяют особые гормональные вещества -- экзальтиды, которые возбуждающе действуют на мужчин.
   Но дело в том, что в наш современный век большинство мужчин их не "слышат". Поэтому синтезируют эти вещества искусственно и добавляют в духи. Эффект получится потрясающий.
У человека сложились весьма парадоксальные отношения с миром запахов. С одной стороны, мы окружаем себя искусственными ароматами, с другой -- не можем обойтись без присущего только нам естественного запаха.
   Почему нос находится в центре лица? Ученые считают, что это не случайно: с помощью носа наши предки искали пищу, улавливали опасность, сообщали о готовности предаться любви. До сих пор импульс, посылаемый носом в мозг, доходит быстрее, чем болевой. Новорожденные, не видя и не слыша, отличают родную мать от кормилицы по запаху. Нос "опознает" вещества мгновенно и в столь ничтожных количествах, в каких самая чувствительная лабораторная аппаратура не в состоянии их обнаружить.
В отличие от носов представителей животного царства, наш нюхательный аппарат работает максимум процентов на десять. Обостренное обоняние бывает у людей, страдающих истерией, неврастенией, заболеваниями мозга. Такие больные по запаху могут отличать блондинок (конечно, натуральных) от брюнеток. Мужчины, страдающие от обостренного обоняния могут проявлять свои мужские качества только с блондинками, а с темноволосыми женщинами их ждет в постели полное фиаско.
Но обостренное обоняние не всегда болезнь. У дегустаторов это просто врожденная особенность, хотя и они имеют проблемы в интимной жизни.

Секреты женской привлекательности и ее связь с феромонами изучали английские исследователи. Ученые уверены, что каждый человек обладает своим собственным ароматом -- смесью запахов, определяемых генами, типом кожи, цветом волос, темпераментом и даже диетой. И этот "коктейль" играет особую роль в выборе сексуального партнера. Оказывается, что женщинам нравится запах тех мужчин, ДНК которых максимально отличается от генного набора их самих, и наоборот.
Обычно считается, что запах человека -- это запах его пота. На самом деле истинный наш аромат вырабатывают специальные железы, расположенные под мышками, вокруг сосков, на голове, около глаз и в "интересных" местах. В самые удивительные минуты любви желанная и желающая женщина пахнет мускусом.
Нашими чувствами правят биологически активные вещества, вызываемые мозгом: амфетамины, эндорфины и окситоцины. Состояние влюбленных похоже на наркотическое опьянение. Это объясняется действием такого химического вещества как окситоцин, который повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Именно окситоцин укладывает влюбленных в постель и усиливает удовлетворение от интимных отношений.
Но амфетамины относятся к группе стрессовых. В организме постепенно вырабатывается приспособляемость к амфетаминам. Их требуется все больше, чтобы возбуждать нервные центры и поддерживать чувство любви. И через 3-4 года мы уже не можем выделить их в достаточном количестве. Современная статистика разводов подтверждает критический рубеж: в 62 странах, где производились подобные исследования, пик разводов падает на четвертый год женитьбы.
Те же, кто сумел пережить этот период, должны быть благодарны другим химическим веществам -- эндорфинам, оказывающим, подобно морфию, успокаивающее действие. Супруги в этот период, называемый привязанностью, испытывают наслаждение от очень простых чувств. Это -- долгожданный штиль после бури страстей.
Согласно химической формуле любви, лучше всего рожать детей после окончания действия стрессовой группы амфетаминов, то есть через 3-4 года. Потому что критический рубеж без потерь переходит не каждая пара. А если вы хотите попробовать сохранить свою романтическую любовь, то родите ребенка сразу. Ведь известно, что если у пары рождается второй ребенок через три года после первого, то этот союз просуществует как минимум еще 4 года: биохимическая подпитка усиливается вновь. Отсюда можно сделать рискованный вывод: лучший способ привязать к себе мужчину -- рожать ему ребенка через три года.

Вот и оказывается, то, что мы названием любовью -- это просто химия, помогающая элементарно выполнить задачи природы.
   Сила воздействия запахов едва ли поддается строгому научному анализу. Диапазон их влияния на человека настолько широк и разнообразен, что люди порою до сих пор не могут объяснить, чем нравится им тот или иной запах.
   Что могут ароматы?
   Сила воздействия запахов едва ли поддается строгому научному анализу. Диапазон их влияния на человека настолько широк и разнообразен, что люди порою до сих пор не могут объяснить, чем нравится им тот или иной запах. Знаете ли Вы, что могут ароматы? Сила воздействия запахов едва ли поддается строгому научному анализу. Диапазон их влияния на человека настолько широк и разнообразен, что люди порою до сих пор не могут объяснить, чем нравится им тот или иной запах. Знаете ли Вы, что могут ароматы? Некоторые из них обладают целебными свойствами и способны творить чудеса. Например, смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты и розмарина поглощает почти все микробные колонии в помещении. А их поверьте, содержится немало (в городской квартире -- 20 тысяч, в салоне автомобиля -- 9 миллионов, а в городском транспорте, в больницах и других общественных местах эта цифра переваливает уже далеко за 10 миллионов).
   В целом спектр воздействия масел на организм человека очень разнообразный. Сладкие и горькие запахи влияют на работоспособность, изменяя мускульную силу. Некоторые масла способствуют газообмену, иные изменяют ритм дыхания, влияют на температуру кожи, регулируют кровяное давление, влияют на слух, изменяют качество зрения и оказывают положительное физиологическое действие на организм человека Кроме того, ароматы, способны, существенно улучшить микроклимат в вашем доме, а именно: приятные запахи благотворно влияют на детей, тонкие сочетания душистых веществ оздоравливают кожу и тело. Каждое растение, как и любой человек, имеет свой знак Зодиака, свою планету. Эфиромасличные растения находятся под знаком Тельца и Водолея. Знаком Юпитера отмечены роза, розмарин, лавр, лимон, базилик, укроп. Марс покровительствует мяте, Меркурий -- анису, шалфею и фенхелю. Всего же в растительном царстве насчитывается более двух тысяч растений, в которых содержатся эфирные масла. Эфирные масла -- прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие выраженный характерный запах. Обладают свойством летучести, не оставляют жировых пятен на бумаге, практически нерастворимы в воде, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьирует от 120 до 500. Например, эфирное масло ладана содержит около 300 компонентов. Истоки ароматерапии лежат в глубокой древности. Древние египтяне, греки, римляне не расставались с ароматами в течение всей жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая и стимулируя роды; ароматы поддерживали здоровье тела и духа; ароматы сохраняли красоту и молодость; ароматы являлись неотъемлемой частью искусства Любви. Термин ароматерапия был впервые предложен в 1928 году французским химиком Гаттфоссом. Зачастую термин ароматерапия толкуется неверно, когда под ним подразумевают метод лечения при помощи запахов, воздействующих на эмоциональное состояние человека. Дело в том, что ароматическое масло содержит ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, а это, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем. Следует отметить, что ароматические масла впитываются в кожу с разной скоростью.
  
   Например, для адсорбции масла живицы требуется 20 минут, масел эвкалипта и тмина -- 20--40 минут масел аниса, бергамота и лимона -- 40--60 минут, масел, сосны, лаванды и герани -- 60--80 минут, масел кориандра, руты и мяты -- 100--120 минут. Еще одна интересная деталь: ароматические масла имеют разный срок испарения. Для некоторых он достигает до 100 и более
  
   Эфирные масла существенно отличаются по цене. Это зависит от количества сырья, необходимого для выхода готового продукта. Например, для того чтобы получить один литр эфирного масла розы необходимо более тонны лепестков. Главным правилом современной ароматерапии является употребление масел только наружно.
  
   Это объясняется высокой концентрацией масел, потому употребление их внутрь может вызвать раздражение слизистых оболочек и желудка. Важно знать, что ароматические масла ведут себя по-разному и по-разному воздействуют на человеческий организм и фармакологически, и психологически, и физиологически.
  
   Фармакологическое воздействие связано с химическими изменениями, которые происходят при попадании ароматического масла в кровь, в результате чего происходит взаимодействие с гормонами и ферментами.
   Физиологическое воздействие связано с успокаивающим или возбуждающим влиянием ароматических масел.
   А психологическое влияние зависит от индивидуальной реакции человека на запах.

Современное "лицо" аромата: правила эксплуатации.
Абсолютно любой рекламный контракт с "лицом" того или иного парфюма подразумевает участие звезды во всех рекламных акциях, пресс-конференциях и съемках. Это, так сказать, деловая часть. Кроме того, есть еще ряд условий, гарантирующих лояльность знаменитости к рекламируемой марке. Это означает, что на любых светских мероприятиях звезда должна не только благоухать рекламируемым парфюмом, но и по возможности появляться в дизайнерских нарядах той же марки (понятно, что и парфюмерия и одежда ей предоставляются бесплатно).
  
   Что же касается частной жизни, то естественно, ни одна компания не будет следить за тем, чем именно душится и одежду с каким лейблом предпочитает ее рекламное "лицо".
  
   Единственное условие - чтобы даже на фото, сделанных папарацци где-нибудь на пляже, во время шоппинга или на прогулке с ребенком, именитая личность выглядела на все сто и не дискредитировала репутацию и имидж рекламируемой марки.
   Если учесть, что средняя сумма подобных контрактов со звездами первой величины колеблется от 1 до 3 миллионов долларов в год, условия, прямо скажем, не особо кабальные. Тем не менее далеко не все знаменитости, рекламирующие те или иные ароматы, придерживаются этих несложных правил. В итоге дело заканчивается конфликтами, а часто и разрывом отношений.
   Вот только наружу подробности выходят очень редко. Чаще всего и сама звезда, и компания, "лицом" которой она является, не заинтересованы в появлении скандальных деталей в прессе, поскольку это негативно сказывается на имидже фирмы. Однако некоторые детали иногда становятся достоянием гласности, и даже по горячим следам...
   Ароматы любви
   Ароматы - афродизиаки применяются испокон веков. Все известные в истории женщины обольстительницы, хорошо знали о влиянии запахов на сексуальность. И успешно ими пользовались. А слово "афродизиак" идет от имени богини любви - Афродиты.
   Запахов - афродизиаков существует большое количество. Каждое эфирное масло несет свою информацию и свое воздействие на чувственность, одно пробуждает нежность, другое разжигает страсть. Одни больше подходят сильной половине человечества, другие предназначены для женщин.
   Способов применения также существует несколько: можно принять ароматическую ванну, можно сделать массаж, можно просто зажечь аромалампу или свечу пропитанную маслом, и создать романтическую атмосферу. Здесь огромный простор для фантазии, любая женщина интуитивно найдет наиболее подходящий именно ей способ. Ведь все мы в душе обольстительницы, знающие тайные дорожки к мужскому сердцу. Для начала давайте поподробнее разберемся с подходящими для романтики ароматами.  
   Ароматы, действующие на чувственность.
   Иланг-иланг. Сладкий, соблазняющий аромат. Женский. Очень сильный афродизиак усиливает потенцию мужчины и восприимчивость женщины, поднимает обоих на самые высокие вершины оргазма.
   Пачули. Теплый земляной мужской запах. Также очень сильный афродизиак. Повышает сексуальность, усиливает потенцию и чувствительность эрогенных зон.
   Сандал. Мужской, глубокий, чувственный аромат.
   Корица. Идеальный возбуждающий запах. Запах для мужественных мужчин.
  
   Роза. Запах нежности и романтики. Любви. Наверное, самый известный из ароматов любви
   Петитгрейн. Цитрусовый запах, женский.
  
   Нероли. Успокаивает и поднимает настроение.
   Мускат. Терпкий, теплый пряный. Мужской.
  
   Кедр. Древесный мужской аромат. Воодушевляет на благородные поступки.
  
   Бергамот. Женский аромат. Идеальное средство для эротического массажа.
  
   Жасмин. Женский цветочный запах, подчеркивающий все грани чувственности.
   Имбирь. Усиливает потенцию, увеличивает продолжительность сексуального контакта
   Сосна. Мужской аромат. Запах мужественности, избавляет от комплексов
   Ветивер  Мощный антидепрессант, поднимающий настроение. 
   Пальмароза. Нежный, пьянящий, женский аромат.
   Розмарин. Делает отношения более чувственными. Женский аромат.
   Грейпфрут. Свежий, цитрусовый аромат.
   Как видите ароматов афродизиаков много, на свой вкус сможет подобрать любая женщина. Также можно применять смеси из этих масел. Можно составить как женскую композицию для себя, так и мужскую для любимого. А еще очень мощным воздействующим на чувственность ароматом, является запах ваших духов, тех которыми вы пользуетесь постоянно, и которые, ассоциируются у вашей половинки только с вами. И этим тоже можно с успехом пользоваться.
   О звездах и не только.
   Когда подводит здоровье
Звезды такие же люди, как и мы с вами, а значит, и у них может быть аллергия. В том числе и на парфюмерию. Но сообщать об этом фирмам, подписывающим с ними рекламный контракт, звезды, видимо, забывают. Именно так произошло с юной темнокожей певицей Бейонсе Ноулз, бывшей участницей группы
"Destiny's Child" и нынешним "лицом" аромата "True Star" от "Tommy Hilfiger". Как недавно выяснилось, певица уже давно страдает аллергией на любую парфюмерию. Правда, особого резонанса этот скандал не получил, обе стороны постарались его замять. Видимо, представители "Tommy Hilfiger"" возлагают слишком много надежд на "правильную девочку" (именно такую характеристику госпоже Ноулз они дали при подписании контракта). Ну, кто же виноват, что и у "правильных" девочек бывает аллергия!

Звезда не в образе
   Надо сказать, что любая парфюмерная фирма, заключающая контракт со знаменитостью, заведомо сильно рискует. В конце концовЈ где гарантия, что, уже подписав контракт, "лицо" дорогой парфюмерной марки не влипнет в какую-нибудь скандальную историю? Которая, понятное дело, никак не вяжется с тем респектабельным образом, который смотрит на покупателей с многочисленных рекламных плакатов.
Как правило, в подобных ситуациях и компании, и звезды стараются как можно быстрее замять скандал.
   Первые - дабы сохранить имидж, вторые - дабы не потерять контракт на кругленькую сумму. Но бывают ситуации, когда непристойное поведение звезды становится достоянием общественности, как, например, в истории с наркотиками, которые принимала Кейт Мосс. Хотя, судя по всему, этот грандиозный скандал, широко освещаемый всеми СМИ, стал просто последний каплей, переполнившей чашу терпения "Chanel". Кейт Мосс, которая с 2002 года являлась "лицом" аромата "Coco Madamoiselle", получала предупреждения и раньше.
   Ее регулярное появление на страницах таблоидов в нетрезвом виде, скандалящей со своим бой-френдом или танцующей на столе какого-нибудь ночного клуба еще год назад заставило представителей "Chanel" сделать заявление о расторжении контракта. Как-то не вяжется красивое слово madamoiselle с поведением этой 30-летней скандалистки, по любому поводу нецензурно посылающей журналистов направо и налево, да к тому же еще и матери-одиночки, регулярно меняющей любовников и периодически объявляющей о своей свадьбе.
   Но год назад страсти вроде бы улеглись, и контракт был продлен. Однако не так давно в прессе появились фотографии Кейт с наркотиками. Тут уж руководство Chanel, вслед за многими другими компаниями, пользующимися услугами Мосс, заявило о том, что вынуждено распрощаться со своим "лицом".
Впрочем, представители фирмы утверждают, что наркотики и скандалы тут не при чем. Просто контракт с Кейт был подписан до начала октября 2005 года и обе стороны решили его не возобновлять. Понятно, что данная формулировка общепринятая. Именно так обычно и заканчивается сотрудничество парфюмерной марки и его "лица"...

Когда просыпаются амбиции
В истории взаимоотношений рекламы и парфюмерии есть немало случаев, когда, являясь "лицом" той или иной парфюмерно-косметической компании, звезда не имела возможности реализовать собственные амбиции в этой области, то есть заняться выпуском собственной именной парфюмерной продукции. Один из самых известных случаев - модель Синди Кроуфорд, в свое время являвшаяся "лицом" компании Revlon, у которой кроме косметики есть и популярная серия недорогой туалетной воды Charlie. И хотя контракт приносил модели немалые деньги, она просто не могла дождаться, когда же окажется "на свободе" и сможет выпустить свои собственные духи. В итоге ее первый аромат появился практически сразу после окончания отношений с Revlon. Это был тот редкий случай, когда от расставания компании со своим "лицом" выиграли все.

И свое имя не греет
Ладно если бы звезды проявляли недостаточное рвение, когда дело касается рекламы чужих ароматов, поскольку мечтают о своих. Но некоторые, как говорится, спустя рукава относятся к своим обязанностям, даже когда речь идет об их собственном парфюме. Яркий пример - актриса и певица Дженнифер Лопез, которая год назад была на грани разрыва контракта с Coty, выпускающей ее именные духи. Согласно контракту, актриса должна ездить по разным городам, рекламируя свою совместную с Coty продукцию. Фирма же, в свою очередь, брала на себя все расходы по передвижению, расселению и кормлению звезды.
Видимо, Дженнифер решила, что подобные туры - отличный способ рекламы... своей линии одежды J. Lo, которая не имеет к Coty никакого отношения. Когда же на пресс-конференциях или презентациях дело доходило до разговоров о парфюмерии, актриса с утомленным видом сообщала, что устала, и гордо удалялась. Понятно, что такое поведение до глубины души возмутило руководство Coty. В итоге сторонам, правда, удалось договориться, и теперь, выпустив недавно свой новый аромат под маркой Coty, Лопез куда более ответственно относится к своим обязанностям по его продвижению.

Вы плохо выглядите!
Поскольку пункт о соответствии внешнего вида звезды имиджу рекламируемой марки почти всегда входит в контракт, конфликты на этой почве случаются довольно часто.
Так, все ту же Синди Кроуфорд компания Revlon в свое время обвинила в том, что своим невниманием к собственному внешнему виду она сократила продажи фирмы аж на целых 20%! Во всяком случае, именно такую причину расторжения контракта с моделью привели представители компании.
Аналогичная причина, по некоторым данным, стала поводом для расторжения несколько лет назад контракта между компанией Christian Dior и ее "лицом" - французской актрисой Эммануэль Беар. Якобы причиной раздора стало то, что она появилась на какой-то пафосной вечеринке без макияжа. Впрочем, сама Беар утверждает, что в силу собственной застенчивости и скромности не любит всевозможные презентации и светские рауты, а
потому необходимость регулярно появляться на них из-за контракта с Christian Dior ее очень утомляла. Так что она не имела ничего против прекращения сотрудничества.

Старушки, на выход!
Если во всех предыдущих причинах сложных отношений между "лицом" того или иного аромата и производящей его компанией в основном повинны сами звезды, то в этом случае виноватых, по сути, нет. Ну, кого можно обвинить в том, что вам уже не 20 и даже не 30 лет и что вы уже никак не вписываетесь в образ юной и соблазнительной героини рекламного ролика?
И все же для любой звезды, которой "указали на дверь" только потому, что она постарела, подобный резон аннулирования контракта выглядит как пощечина. Наверное, именно поэтому такую причину расторжения контрактов знаменитости, обиженные на своих недавних работодателей, озвучивают чаще всего. А вот представители фирм, напротив, всячески отрицают столь не политкорректный повод отказа от услуг той или иной звезды.
Тем не менее именно по этой причине в 2002 году прекратилось сотрудничество между Chanel и актрисой Кароль Буке, бывшей на протяжении 15 лет "лицом" аромата Chanel N5. Компания тогда аннулировала только что заключенный контракт с 42-летней Буке, аргументировав это якобы тем, что им нужна более молодая модель, образ которой "лучше подходит вечно юному духу Chanel".
Впрочем, двумя десятилетиями раньше, в 1986 году, тот же возрастной фактор стал одной из причин отказа фирмы от другого, не менее известного "лица" Chanel N 5 - актрисы Катрин Денев.
Похоже, что именно проблема возраста стала и причиной того, что в рекламе аромата Miracle от Lancome в 2003 году актрису Уму Турман, сотрудничавшую с компанией два года, заменила юная звездочка Диана Крюгер. Хотя эта версия официально озвучена не была, но, похоже, Ума Турман - мать двоих детей, которой уже давно за 30 - просто перестала соответствовать имиджу фирмы, рассчитанному на молодых девушек.
Почти такая же история произошла за девять лет до этого с Изабеллой Росселини, которая много лет была "лицом" этой марки. Кстати, лишь через восемь лет после той истории Росселини решила "вынести сор из избы" и призналась, что ее разрыв с Lancome вовсе не был таким безоблачным, каким он тогда был представлен обеими сторонами. Руководство фирмы разорвало контракт с Росселини через неделю после ее сорокалетия. Вот как она сама характеризует тот конфликт: "Lancome уволил меня потому, что я была сильной. В тот день они прислали мне так много цветов, что мне казалось, будто я в морге. Я знала, что я для них мертва. Они даже говорили: будь благодарна, что продержалась так долго в нашем бизнесе".
Впрочем, надо сказать, что подобные резкие высказывания - чуть ли не единственный случай в истории взаимоотношений парфюмерных марок и их "лиц". Обычно же о тех мексиканских страстях, которые разгораются в этом респектабельном и, на первый взгляд, благополучном мире ароматов, мы можем только догадываться.
А может, это и хорошо? Может быть, мир парфюмерии и должен оставаться некой романтической сказкой, в которой не место конфликтам, разоблачениям и обвинениям? В конце концов, выбирая флакончик духов, мы покупаем прежде всего красивую мечту!
   Сегодня существуют и используются множество методов и подходов воздействия по улучшению здоровья и гармонизации в целом внутреннего состояния человека. В то же время, на ряду с хорошо известными различными эзотерическими техниками (видами акупунктуры и биоэнергетики) существуют и существовали с древнейших времен менее известные современному человеку, но зато хорошо известные нашим предкам. К таким знаниям можно отнести и знания об ароматах и запах.
   Ароматерапия - знания о благовониях (ароматических веществах /эфирных маслах/) и использование их при лечении болезней, наряду с фитотерапией имели самое широкое распространение в древнем Египте, Индии. А если вспомнить Китайскую Чайную церемонию и искусство Фей Шунь, где роли ароматов и запахов, их воздействия на человека и на все окружающее пространство придается особое значение. В целом, как и другие знания, ароматерапия влияет на все сферы жизни деятельности человека, помогая приводить в гармонию и единство чувства, мысли и дух.
   Запах ни что иное, как определенная вибрация, которую человек, чем тоньше он сонастроен (его тела), тем больше его диапазон восприятия, в том числе и различных запахов. (По оценке ученых человек может воспринимать от 700 до 10000 различных запахов).
   Согласно восточным специалистам (это уже сегодня признает и традиционная наука), влияние запахов и ароматов оказывает самое непосредственное влияние на физическое, эфирное, астральное и ментальное тела человека.
   Эфирное тело под воздействием ароматов (здесь и далее имеется ввиду эфирных масел) увеличивают свою плотность, объем, что сказывается притоком физических сил и снятием усталости. Так же с помощью умелого воздействия ароматерапии можно корректировать циркуляцую энергетичексих потоков по меридианам, устраняя различные блокировки в теле.
   Астральное тело (эмоции, желания и чувства). Все хорошо знают. Запахи, в очень сильной степени влияют на настроение, они могут вызывать как положительные эмоции (запахи цветов), так, и наоборот отрицательные. Ароматы эфирных масел очень хорошо гасят раздражительность, агрессию, устраняют беспокойство и страх.
   Попробуйте описать любой из запахов, сделать это фактически невозможно, можно только описать свои ощущения, эмоции, чувства, которые вызывает тот или иной запах. Его не потрогать и не увидеть (что привык делать человек и без чего не может в настоящее время), только можно ощутить. Поэтому, работая с запахами, мы фактически в первую очередь работаем с эмоциями и своими ощущениями.
   Так, Т. Марез в книге "Возращение воинов" говорит о том, что все чувственные восприятия человека непосредственным образом связанны с эмоциями. "Эмоции представляют вторичный импульс, возникающий в акте восприятия..., являясь производной намерения сновидящего (Высшего Я) на физическом плане. /Намерение (в знании толтеков) - основная движущая сила во Вселенной/.
   На эту же тему, читаем у д.Папиюса в главе : "Об ощущениях" читаем "...органы чувств с философской точки зрения должны рассматриваться как разные проявления одной силы (опять, как и у Т.М. упоминание о Силе); таким же образом различные звуки арфы, издаваемые струнами различной длины и различной силы натяжения , производятся одним веществом......и далее он говорит, что осязание и вкус относятся больше к физическому телу и инстинктам, обоняние - к телу астральному и жизненному центру, слух - к телу психическому и центру умственному, а зрение к человеку - воли."
   Ментальное. Ароматы (эфирных масел) и запахи влияют на умственную сферу деятельности человека; они способствуют концентрации внимания, снимают умственное перенапряжение, стимулируют память. Достаточно привести в пример, всеми не раз наблюдаемую картину, курящего человека занимающего умственной деятельностью.
   Су Джок и ароматерапия
   По профессору Пак Чже Ву (создателя СУ Джок терапии) здоровье как физическое, так и психическое зависит от того, насколько сгармонизированы 6 энергий в человеке - это энергии ветра, тепла, жара, влажности, сухости и холода, при этом энергия жара является контролирующим элементом и если так можно сказать одновременно и объединяющим все пять энергий.
   При возникновении стойкого эффекта избыточности или недостаточности той или иной энергии, вследствие влияния различных факторов как внешнего, так и внутреннего характера, нарушается равновесие, что приводит к де-гармонизации внутреннего состояния и внешнего состояния человека и как следствия возникновению заболеваний. Восстановить баланс возможно как с помощью иглотерапии, таки используя дополнительные методы воздействия (в т.ч. ароматерапию), которые позволяют гармонизировать работу энергетической структуры человека.
   Таким образом, используя воздействия ароматов эфирных масел с применением подхода Су Джок терапии о соотношении и взаимодействии 6 энергий внутри человека можно сонастроить тонкие структуры энергетических тел человека на получение необходимой энергии и восстановления состояния равновесия циркуляции энергии.
   Далее в книге характеризуется каждая энергия и приводится соответствующей ей ароматы (эфирных масел) и работа сними. /В качестве примера приведу энергию ветра и соответствующие ей запахи/.
   Запахи ветра -- это запахи, отличающиеся большой свежестью, очень часто сильные, терпкие, иногда имеющие кисловатый или мускусный оттенок. Это движение, рост обновление.
   Эфирные масла, относящиеся к этой группе, обычно получают из цедры или зеленой части растения. К эфирным маслам энергии ветра относятся цитрусовые.
   Каждая энергия имеет две характеристики-направленности воздействия (Инь и Янь), которые то же необходимо учитывать при составлении ароматических букетов.
   Цитрусовые- способны проводить в движение различные процессы в организме, это выведение шлаков, стимуляция работы печени, желчегонный эффект, способствуют уменьшению образования жировой клетчатке. При недостаточности энергии ветра (застой) в организме могут начаться варикозы, геморрой, нарушения минерального и жирового обмена, увеличение содержания мочевой кислоты и холестерина.
   В части энергетического воздействия, ароматы эфирных масел цитрусовых в основном влияют на эфирное тело человека. Они укрепляют его, выравнивают границы, частично оказывают помощь при блокировке энергетических каналов - меридианов, благодаря чему значительно возрастает жизненный тонус, исчезает апатия.
   Одной из особенностей энергии ветра является способность развивать и усиливать воображение. Аромат цитрусовых, как и других ароматов энергии ветра стимулируют это качество, это особенно помогает при состоянии постоянной тревоги, начале депрессии, когда происходит зацикливание на какой-то негативной мысли и неспособностью воспринять свежие мысли.
   Качествами ветра Янь обладают апельсин и мандарин; Инь ветра - лимон, грейпфрут, петит грейн, бергамонт, лиметт.
   Кроме цитрусовых сильным свойством энергии ветра, так же обладают Инь группа: лавандное масло, мирт, ромашка, розмарин (и соответствующие им ароматы); группа Янь: мятное масло, масла найоли и душицы.
   Среди множества приведенного в книге рецептов употребления ароматов энергии ветра, приведу один пример действие аромата лавандового масла, которое используется для устранения бессонницы, если на ночь у изголовья ставить аромакурительницу.
   Согласно теории 6 энергий, в большинстве случаев бессонница относиться к категории Инь влажности, которая нарастает при недостаточности Инь ветра. На эмоциональном уровне избыток влажности проявляется излишним беспокойством, тревогой, что мешает человеку заснуть. Аромат лаванды, неся в себе сильный потенциал энергии ветра, по закону подчинения энергий, подчиняет себе влажность, что влечет за собой устранение негативных симптомов.
   Быть красивой легко
   Нужно только потратить немного времени.
   Трудно лишь выглядеть красивой. Итак, вам надо быть во всеоружии -- у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик? Вы подошли к зеркалу, и вас охватил ужас: "Неужели эта уставшая женщина с потухшим взглядом -- я?" Не расстраивайтесь! Посмотрите внимательнее: ведь у вас очень выразительные глаза, правильные черты лица и очаровательная улыбка. А что еще нужно для того, чтобы выглядеть неотразимой? Надо лишь привести себя в порядок: снять усталость, скрыть мелкие погрешности кожи и подчеркнуть достоинства. Времени у вас всего-навсего минут 30, поэтому смываем усталость за 10 минут.
   Если вы дома. Прямиком направляйтесь в душ, где вы сможете освежить не только тело, но и душу. Наилучший вариант -- контрастный душ: сначала хорошенько согрейтесь под струями теплой воды, потом включите холодную. Таким образом, смените температуру несколько раз, не допуская появления мурашек, неприятных ощущений. Закончите процедуру на холодной ноте. После чего промокните кожу пушистым полотенцем. Первый шаг сделан -- вы вышли из душа помолодевшей и полной сил!

Если вы на работе. Также примите контрастный душ, но... только для рук, подставляя не менее 3 минут ладони то под горячую, то под холодную воду. Эффект от процедуры почти такой же, как и после обычного душа, утверждают рефлексотерапевты.
Заряжаемся бодростью -- 5 минут.

Для того чтобы взбодриться, выпейте стакан крепкого черного чая или чашку зеленого чая с лимоном. Чаепитие можно дополнить несколькими кусочками шоколада, который является действенным средством от усталости, депрессии и плохого настроения. Он снабжает наш организм "быстрыми" калориями и энергией.

Еще один способ получить заряд бодрости -- сделать массаж ушей. Дело в том, что на ушной раковине расположено множество биологически активных точек, соответствующих тому или иному органу и энергетически связанных с ними. Массаж ушей дает хорошую встряску всему организму. Капните немного мятного масла (флакончик с ним всегда полезно иметь при себе) на подушечки пальцев и легкими быстрыми движениями потрите уши, уделяя особое внимание мочкам. И пусть вас не беспокоит, что они покраснеют, это скоро пройдет, а вы будете энергичны и веселы в течение всего вечера.

Избавляемся от мешков и синяков под глазами -- 5 минут.
  
   Если вы дома. Попробуйте положить на веки и кожу вокруг глаз натертую картошку. Проведите процедуру, удобно расположившись на диване. Заодно порадуйте свое личико маской. Можете воспользоваться покупной или приготовить маску самостоятельно. Для этой цели подойдут любые натуральные ингредиенты.

Если вы на работе. Положите на глаза прохладные пакетики со спитым чаем (лучше, если перед этим они немного полежат в холодильнике) или ватные тампоны, окунув их в заварку. Откиньтесь в кресле, расслабьтесь и подумайте о чем-нибудь приятном. Всего 5 минут -- и потрясающий эффект: ваши глазки выглядят так, как будто бы вы действительно каждый день спите по 8 часов, не сидите перед компьютером с утра до вечера, успеваете гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.
Рисуем лицо -- 10 минут.
   Если вы дома. Перед тем как накладывать макияж, удалите остатки "утренней роскоши". Если вы не сделали этого до принятия душа, то сейчас -- самое время. Очистите лицо молочком, остатки которого, в свою очередь, снимите тоником. Умойтесь. Холодная кипяченая вода освежит легко вздохнувшую кожу. Протрите ее кусочком льда -- это придаст вашему лицу естественный румянец. Наложите крем. Теперь кожа очищена, успокоена и готова к макияжу, который сделает вас неотразимой!

Если вы на работе. Скорее всего, вам удастся только подправить макияж. Аккуратно действуя ватной палочкой, сотрите остатки "состарившейся" косметики. Подновите тени, ярче прорисуйте контур губ и накрасьте их помадой (если найдется в косметичке, то более насыщенного тона, чем днем), следы дневной усталости скройте под легким

Идеальный макияж -- за считанные минуты
Тональный крем будет лежать ровно, естественно, если нанесете его быстро и равномерно распределите по всей поверхности лица и шеи. Отдельные недостатки (тени под глазами, пигментные пятна) скройте с помощью маскировочного карандаша. Жидкая подводка наносится только на верхнее веко. Проведите аккуратно тонкую и точную линию, которая будет держаться на веках весь вечер. Коричневая тушь сделает макияж более натуральным, естественным. Матовая помада -- лучшее завершение изысканного макияжа. Наносите ее с помощью специальной кисточки. Помада ляжет более тонким ровным слоем, будет долго держаться на губах, а кроме этого, кисточка поможет прорисовать более изящную линию.

Полноценный маникюр -- довольно длительная процедура. Поэтому, если на него нет времени, просто придайте ногтям правильную форму и нанесите лак. Идеальный вариант -- лак соответствует цвету помады. Но ввиду нехватки времени можно воспользоваться и прозрачным: если в спешке накрасите ногти не очень ровно или лак вдруг смажется, то это не будет бросаться в глаза.

Духи -- тоже сильное женское оружие, но ваша цель -- не удушить собеседника, а расположить к себе и очаровать. Поэтому нанесите несколько капелек за ушко, на локтевой сгиб, запястье и шею, и исходящего от вас нежного аромата будет вполне достаточно.

Снова посмотрите в зеркало. Кого вы теперь видите в нем? Не удивляйтесь, эта потрясающе красивая женщина -- вы! Запомните это чувство -- чувство уверенности в себе и ощущение своей неотразимости. Возьмите его с собой на вечер, и вы увидите, как оно передастся окружающим вас людям.

Три орешка для Золушки
Итак, вы готовы. Теперь примерьте очаровательную улыбку (она вам так идет!), а также возьмите на вооружение еще три совета, которые помогут вам покорять и очаровывать противоположный пол:

1. Выпрямитесь! Грациозный и соблазнительный изгиб спины -- оказывается, именно эта деталь моментально овладевает сознанием мужчины и запоминается навсегда.

2. Научитесь стрелять глазками (вы ведь привели их в полную боевую готовность!). Взгляните мужчине прямо в глаза. Считая до трех, медленно поворачивайте голову в сторону, словно не в силах отвести взора. А теперь резко отвернитесь. И все. Действует безотказно.

3. Старайтесь максимально сымитировать манеру поведения собеседника, этим вы вызовете у него ощущение близости и симпатии. му -- за дело! ж на тонкий О чем мы обычно задумываемся, собираясь на свидание или на вечеринку? Конечно, о макияже -- прекрасном средстве стать и быть еще привлекательнее при любых обстоятельствах. Такова женская натура -- больше всего хочется быть красивой. Везде, всегда. И особенно -- в новый, но уже главный романтический праздник -- День всех Влюбленных. Прежде всего вспомним основу основ. Для чего придумали косметику? Чтобы быть красивыми? А зачем нам быть красивыми? Чтобы нравиться мужчинам. Вот от этого при выборе макияжа и нужно отталкиваться.

Правило 1. Мужчины подсознательно стремятся обладать женщиной с идеальными пропорциями, в том числе -- и пропорциями лица.

Макияж может сделать наше лицо максимально приближенным к идеалу. Что такое идеальное лицо? Прежде всего -- это здоровая кожа, ясный взгляд, естественные краски и гармоничные пропорции.

Здоровая кожа, когда мы говорим о помощи макияжа -- это качественный хорошо наложенный тон, придающий лицу естественный, например, персиковый оттенок -- зимой так не хватает тепла и загара. При выборе нужно учитывать и соответствие теплоты тона и своего натурального цвета кожи -- например, бледной коже не подойдут теплые золотые оттенки. Для эффекта живого лица, а не маски, на подбородок, нос, лоб и скулы нужно нанести более темный, чем на остальное лицо оттенок. А для праздничного настроения можно добавить блеска -- например, на скулы или веки.

Ясный взгляд -- это блеск в глазах и отсутствие кругов под ними. Круги убираются специальными корректорами, обычный тональник не подойдет -- он подчеркнет морщинки. Для более выразительного взгляда есть испытанное средство -- белый карандаш на нижнее веко поверх роста ресниц и белым же или серебристым обводится внутренний уголок глаза. На середину верхнего века и прямо под внешним углом брови накладываются светлые, даже белые тени -- это открывает глаз и делает его визуально больше.

Естественные краски. Это ближе всего к природе, ведь ненатуральность пугает мужчин, как ничто другое. Поэтому пока лидирует макияж " нет, я не накрашена, просто у меня такие розовые (ну или вишневые, ягодные) полные губы, длинные пушистые ресницы и нежный румянец на щеках". В принципе, как и чем краситься для создания такого образа, понятно. Главное -- вы должны выглядеть естественно (а сколько там на самом деле слоев, не важно, лишь бы это было незаметно). Итак, ягодная помада, мерцающий блеск, хорошо растушеванные румяна, немного туши, качественный тон, и вы -- сама природа!

Пропорции. Добиться идеала не очень сложно: все, что кажется излишне широким, с помощью корректоров, тона и тщательной растушевки затемняется, узким -- высветляется. Например, если вы считаете свое лицо круглым, попробуйте взять темные румяна и нанести их в форме треугольника, особенно интенсивно на скулы. Если ваш носик представляется вам излишне широким или длинным -- затонируйте его кончик или крылья пудрой на тон темнее цвета лица.

Правило 2. Образ, созданный при помощи косметики, должен в главном совпадать с идеалом мужчины. А также соответствовать ситуации и вашим целям.

Никто не говорит о растворении в любимом мужчине и потере индивидуальности, отнюдь. Просто, если мы хотим нравиться, нужно учесть, что поклонников макияжа а-ля Мерилин Мэнсон практически нет а, например, дышащая духами и туманами нимфа с "умытым" лицом будет вызывать у мужчин чувства иные, нежели Кармен с алыми губами или Вера Холодная с фирменной декадентской черной подводкой (вы помните ее глаза?).

Но, как говорил герой Джигарханяна в известном фильме: "Этим надо воспользоваться!" Если мы хотим вызвать определенные чувства у мужчины, стоит выбрать образ и макияж, способный спровоцировать эти самые чувства.
   Именно здесь, я хочу поделиться простым секретом, который открыла женской половине человечества непревзойденная красавица Софи Лорен. Все просто: нужно раскошелиться на морковь. Она, морковка, лучше бы родом из глухой экологически чистой деревни. Хрустите ей, пока не надоест. Это прекрасный овощ. Он улучшает состояние кожи и сохраняет загар. Это не шутка. А уж если за полчаса до выхода на солнце или в солярий сотворить себе морковный салат или выпить стакан одноименного свежевыжатого сока, стопроцентно загоришь быстрее, и цвет кожи будет лучше. Небольшой совет: чтобы добиться такого феерического эффекта, морковку нужно заедать небольшим количеством масла, сметаны или сливок (клетчатка и витамин А усваиваются только с жирами).
  
Итак. После стакана с морковным соком у вас романтический ужин на двоих и очень хочется, чтобы он таял от нежности, а вы -- от ощущения защищенности. Ваш образ -- нежного цветка или той самой нимфы, а макияж -- создающий впечатление свежести, чистоты и невинности. Для этого подойдут натуральные оттенки: прозрачная пудра, розоватые тени, капелька светлых румян, никакой помады, лишь фруктовый блеск, да и тушь, возможно, лучше подобрать коричневую или синюю, и желательно удлиняющую, а не объемную.

Если у вас первое или ответственное свидание, возможно, вы захотите выглядеть не простушкой и не роковой красоткой, а этакой снежной королевой. Манящей, и в то же время труднодоступной.

Тогда обратите внимание на губы: они должны быть сочными, яркими, блестящими, но не красными -- этот цвет "отберет" ощущение вашей "снежнокоролевности". Лучше взять сливовые тона и добавить в центр каплю красного блеска. Загадки и томности взгляда можно добиться, проведя черную стрелку и создав эффект "дымки", нанеся, например, на подвижное веко сиреневые темные тени, а на середину верхнего -- растушеванные розовые. Осталось придать взгляду романтичности, проведя полоску темного цвета по складке века и растушевать ее. Для большего правдоподобия и полного соответствия образу можно использовать мерцающую пудру и серебристые или перламутровые тени.

В ваши планы входит разбудить вулкан страсти, или ваше свидание проходит в теплом узком кругу (вы, он, свечи, и новое шелковое белье, причем вы -- в роли одалиски)? Рискните и накрасьтесь подчеркнуто сексуально, намекая, что вы сегодня в ожидании... В этом случае стоит использовать яркий, но вкусный и легкий блеск -- не много мужчин рискуют и желают прикасаться к губам, накрашенным стойкой яркой помадой. Блеск должен быть влажным, но никак не металлическим -- последний подойдет для создания образа укротительницы и стервы, но никак не томной, возбуждающей красотки.

Кстати, если до нанесения помады или блеска в середину губ нанести каплю тона, то губы будут выглядеть более пухлыми. Для глаз вы можете использовать темные оттенки, но одним слоем -- неестественный тяжелый взгляд отталкивает. Глаза вообще лучше красить не одним, а несколькими оттенками одного цвета. Общее правило для "сексуального" макияжа -- "зовущий" взгляд. Его можно добиться с помощью вышеописанного эффекта дымки (темная полоса на складку века, более светлые тени на верхнее веко) плюс -- растушеванная подводка или темные тени на внешний угол глаза.

Хотите быть веселой и игривой куколкой? Вспомните, как выглядели наши любимицы в детстве. Длинные загнутые ресницы, розовая блестящая кожа, румянец, яркие губки сердечком. Вы можете пойти дальше и для современности и модности образа добавить разноцветных теней, не боясь ярких сочетаний.

Идете в клуб, на вечеринку? Или просто хотите почувствовать "немного солнца в холодной воде", немного веселья среди морозов? Тогда забудьте про классику: все цвета ваши, и единственный ограничитель -- чувство меры и стиля. Подводка может быть малиновой. Тушь совсем не должна быть черной, пусть ваши ресницы станут маленькими золотыми веерами! На скулы можно приклеить стразы, щеки и веки -- посеребрить блестками. В моде несочетаемое -- фиолетовые подводки и зеленые тени. Главное -- чтобы вы выглядели привлекательно и маняще. Кстати, если поход в клуб уже скоро, а сил и времени на арт-макияж нет, можно просто наложить блестящие тени и прокрасить уголок глаз золотым или серебряным карандашом.

А что делать, если вы пока одни? И вроде некого покорять и не для кого наряжаться. Постойте, как это не для кого? Сейчас в вашем городе столько одиноких мужских сердец, которым некому подарить эту банальную валентинку и не с кем пойти на эту корпоративную вечеринку. Поэтому не закрывайтесь в этот день дома, наоборот, идите в людное место -- концерт, вечеринка, клуб -- именно 14 февраля у вас появляется большой шанс встретить своего Валентина. А макияж на этот случай лучше подобрать естественный, с легким оттенком сексуальности. Подчеркивающий ваши индивидуальные достоинства, конечно. Такой, в котором вы нравитесь в первую очередь самой себе. Ведь ничто не делает женщину столь желанной, как ее собственное ощущение своей привлекательности и н Какой же русский не любит праздники?! К счастью, не только за то, что это отличный повод напиться. Ведь необычный праздник -- День Святого Валентина, -- появившийся в нашей стране всего несколько лет назад и за эти годы завоевавший толпы поклонников, -- полон романтики, любви, красивых слов, красных роз, "валентинок" с признаниями в любви и, конечно же, милых подарков, от сладостей, воздушных шаров и шкатулок в форме сердечка до бриллиантовых колье.

Легенда о святом Валентине
Вообще, если верить легенде, праздник этот -- грустный. Название свое он получил в честь христианского священника Валентина, во имя Любви погибшего мученической смертью 14 февраля 273 года. Как гласит предание, молодой священнослужитель из римского города Терни пошел наперекор императору Клавдию II, который безмерно чтил воинскую доблесть римских легионов и категорически запрещал жениться своим воинам. По логике императора, добропорядочный семьянин слишком много времени проводит в семье и думает не о воинских доблестях, а о прелестях своей душечки-жены... Валентин же, будучи человеком молодым и отзывчивым, продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Однако все тайное когда-нибудь становится явным... Вскоре о непочтении молодого священника к закону стало известно властям. Он был взят под стражу и приговорен к смертной казни.

Но на этом история не заканчивается...
   Когда Валентин сидел в тюрьме, в него влюбилась (или же он влюбился, или любовь была взаимной -- теперь это уже не суть важно) слепая дочь тюремщика, которую священник смог исцелить от слепоты. Перед казнью молодой человек написал девушке трогательное письмо и подписался: "Твой Валентин". Правда ли это, или вымысел -- мы не знаем, но именно с этой истории зародилась традиция дарить "валентинки" -- маленькие открытки-записки-послания с признаниями в любви. Позже христианский мученик был канонизирован католической церковью, а День Святого Валентина стал Днем всех влюбленных.

Дань традициям
Основная деталь праздника всех влюбленных -- "валентинки" в форме сердца. Как правило, их не подписывают и позволяют адресату самому догадываться об авторстве эпистолярного признания в любви. Курьезность ситуации заключается в том, что особо любопытные получатели -- к примеру, англичане -- не желают ломать голову над хитроумными загадками или, что еще хуже, оставаться в неведении, и заваливают частных детективов заказами на установление личности отправителей. Услуги совсем не дешевы -- от 500 фунтов, но потенциальных женихов и невест это не останавливает.

Еще один символ Дня Святого Валентина -- розы, непременно красные. А все из-за богини любви Афродиты, которая однажды так торопилась к возлюбленному, что нечаянно наступила на куст белых роз, поранила ногу и окропила цветы кровью. С тех пор именно красные розы считаются символом любви и страсти.

Важная деталь: все традиционные подарки в этот день должны иметь форму сердца. Шоколадки, воздушные шары, маленькие подушечки, брелоки для ключей, часы, чайные пары -- да все, что угодно... Только в форме сердца. Ну, или хотя бы в красном "сердечном" пакете.

Даже если ты решишь прослыть оригинальной личностью и одарить свою половинку билетом в кино, театр или филармонию, подпиской на любимое издание, годовой клубной картой в фитнес-клуб или путевкой в Париж -- непритязательные с виду листочки бумаги можно (и даже нужно!) упаковать в соответствующий празднику и настроению розовый конверт с сердечком.

Как встретишь год, так и проведешь
Если к большинству людей на планете Новый год приходит 1 января, то к сладким парочкам -- 14 февраля, в День Святого Валентина. Поэтому и провести этот день нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно и, главное, невесело прожитый последующий год. Сценарным диктаторством мы заниматься не будем, а потому предложим несколько вариантов празднования Дня всех влюбленных.

Классический
Утро. Лучик солнца, пробивающийся сквозь шторы. На подносе с кофе, круассанами и шоколадкой -- маленькая розочка в изящном бокале. Любовные sms-ки в течение долгого рабочего дня.

Романтический ужин
   Столик в уютном ресторанчике, где царит таинственный полумрак. Одинокая свеча, мягко освещающая глаза любимого... Прогулка по ночному городу. А лучше -- по парку. Белый лес. Белые, словно искусно вырезанные рукой мастера драгоценные ветки. Белые, покрытые ровным снежным одеялом опушки.
   Умиротворенная тишина... Только снег хрустит под ногами, когда ты ловишь крохотные снежные "валентинки". Сказка, да и только. Или же тихий вечер дома, зажженные свечи, легкое изысканное блюдо, "Lady In Red" Криса де Бурга, бутылка вина... Дорожка из лепестков роз, ведущая в ванную. Опять же множество свечей, ванна с пеной, из которой выглядывает горлышко бутылки. Внутри бутылки -- письмо. В письме? Ну, что ж... Текст письма ты придумаешь сама.

Роскошный
Париж. Рим. Венеция. Амстердам. Афины. Барселона... Отметить День всех влюбленных в дальних (или не очень дальних) краях -- дело хорошее. А где именно -- на Канарских островах, в Греции или в Бобруйске - зависит только от вас двоих. Точнее от вашей фантазии, финансовых возможностей и щедрости.

Кстати, февраль -- вполне подходящее время для поездки в Прибалтику. В спокойный, местами архаичный, средневековый Таллинн с узкими извилистыми улочками, антикварными и сувенирными лавками, знаменитой "вязальной" стеной, где даже в зимнюю стужу полно свитеров, шапок и варежек ручной работы. Или в сказочно красивую, веселую, бурлящую Ригу с множеством кафешек, ресторанчиков, дискотек и ночных клубов...

Молодежный
Долой уроки, лекции и семинары! С утра пораньше -- свежий морозный воздух, игра в снежки и дуракаваляние в заснеженном парке. В Москве, к примеру, можно отправиться в один из живописнейших уголков -- парк Покровское-Стрешнево. Чего здесь только нет: 200-летние сосны, вековые дубы и гигантские лиственницы, речка Химка и ландшафтный парк, созданный в конце XVIII -- начале XIX века по приказу княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Но главная местная достопримечательность -- родник "Царевна-лебедь" с изумительно чистой водой и постоянной температурой воды в любую погоду -- 6 градусов.

Говорят, если напоить родниковой водой любимого, он тебя никогда не разлюбит. Так что, если ты уверена, что рядом с тобой тот самый человек, с которым ты хотела бы прожить вместе всю жизнь -- бегом к эликсиру вечной любви.

Затем кофейня. Милая болтовня между влюбленными. Хотя... Порой слова бывают неуместны... Можно просто сидеть за столиком, осторожно глотать горячий кофе, отламывать десертной ложечкой кусочек фирменного торта и смотреть друг другу в глаза. Кинотеатр. Бывают ли поцелуи слаще, чем в последнем ряду темного кинозала? Только ты и он... Да, и не промахнитесь с выбором фильма! Сходите на мелодраму -- самый многообещающий вид искусства. В смысле поцелуев, конечно... Главное, чтобы сюжет на экране не увлек тебя больше, чем тот, кто сидит рядом в зрительном зале. А на закуску -- ночной клуб. Выразите друг другу всю свою страсть и любовное настроение на танцполе, и ночь не закончится никогда!

Дружеский
Место действия: квартира, дом, дача. Легкий фуршетный стол. На стенах -- красно-белые гирлянды, плакаты с немудреными шуточными надписями типа "Не запускай спутника жизни!" или " Не строй семейных отношений на нервной почве!", а также бумажные сердца с фотографиями пар, которые собрались в твоем доме. Если среди гостей будут те, кто еще не определился с выбором друга или подружки, можно попробовать им помочь. Перед их приходом вырежи из картона сердца и разрежь их пополам по зигзаобразной линии, заранее обозначь половинки как "мужские" и "женские" (дабы избежать однополых пар -- естественно, это касается только гетеросексуальных компаний) и вручай их гостям прямо в прихожей. Когда все будут в сборе, объяви, что "разбитых" сердец быть не должно -- пусть каждый отыщет свою половинку.

Как известно, в День Святого Валентина девушка может без стеснения признаться в любви мужчине и даже сделать ему предложение руки и сердца. Развесь на стенах маленькие бумажные сердечки, на обратной стороне которых гости напишут свои признания в любви или в дружеских чувствах, а на лицевой стороне -- имя того, кому предназначено послание. Естественно, читать "валентинки" позволено лишь адресату.

Можно попытаться найти "самого влюбленного" -- того, у которого чаще сердцебиение (для этого понадобятся часы с секундомером)... С завязанными глазами узнать свои половинки по носу. Припомнить и попытаться воспроизвести в пантомиме пары, прославившие себя любовью и верностью -- Орфея и Эвридику, Одиссея и Пенелопу, Ромео и Джульетту, Руслана и Людмилу, даже Бонни и Клайда, в конце концов... Вспомнить продолжение строчки из песни о любви. Заняться сочинительством стихов. Я уж не говорю о танцах, праздничных тостах и пении под караоке... Короче говоря, поучаствовать в самых разных конкурсах -- на какие только хватит фантазии. За победу каждая пара снимает со стены сердечко с шутливым романтическим напутствием и те, кто соберет наибольшее количество сердечек, объявляются "Идеальной парой".

Семейный
Он. Она. И парочка малолетних отпрысков, которых невозможно сдать на руки любвеобильной бабушке. В итоге День Всех Влюбленных -- для всей семьи!

Может, устроить себе выходной? Начать день с чашки горячего шоколада и пирожка с корицей. После завтрака -- цирк, зоопарк или детский клуб. Пока детвора резвится, у родителей есть редкая минутка для того, чтобы обменяться признаниями в любви. Праздничный обед. Цветочек, шоколадка и алые "сердечные" воздушные шарики -- каждому члену семьи. А теперь айда в соседний парк -- кататься на санках или ледянках. Да хоть на собственной попе! Если повезет, по приходу домой -- после того, как дети получат свой горячий чай с алтайским медом и улягутся спать, -- будет возможность принять ванну только вдвоем... Или вчетвером -- если не повезет!

Спортивный
Вариантов -- море! Главное, выбрать подходящий именно вам двоим.

К примеру, конный клуб: гарцуя среди заснеженных деревьев и полян, наедине с любимым можно почувствовать себя Прекрасной Дамой, путешествующей в сопровождении отважного Рыцаря... Романтика!

Аквапарк. Морское побережье с прибоем, пальмы, водопады и гроты, экстрим на тобогганах и спокойная расслабуха на пляже, в бассейнах или джакузи, плюс вид собственного совершенного тела в купальнике разогреет даже самую хладнокровную представительницу слабого пола. Кстати, обыкновенный бассейн тоже подойдет -- не зря же говорят, с милым рай и в шалаше!

Боулинг. Совместное бросание шаров сплотило не одну пару. К тому же обычно новичков на дорожках для боулинга -- пруд пруди, поэтому не бывает ни присущей им скованности, ни зловредных смешков "профессионалов".

Каток. Он не умеет кататься на коньках? Тем интереснее будет вечер. Потом вы вместе будете вспоминать, как ты учила его держаться на льду, как он притворялся, что падает, чтобы покрепче обнять тебя. Как пили горячий чай и ели блины с пылу с жару и как уставшие, но довольные добирались домой...

Ну, так как? Ты уже решила, как отпразднуешь День всех влюбленных? Неповторимости!
  
   Волшебная энергия цвета
   Черного цвета в коллекциях этого модного сезона сегодня так много, что он даже несколько подавляет. Ощущение, что ты выглядишь, как вдовствующая монаршая особа, порождает неуверенность в себе, даже если тебе яростно внушают, что именно черное - это признак хорошего вкуса и благородной элегантности. Между тем именно зимой хочется подпитаться дополнительной энергетикой, чтобы справиться с сезонными депрессиями, причудами ослабленного иммунитета, усталостью и просто с серостью окружающего мира.
  
   От отпуска остались только воспоминания, новогодние каникулы пролетели в одно мгновение, работа буксует на месте без новых идей, отношения с близким человеком превратились в повседневность, собственный облик порождает только комплексы неполноценности. В общем, сам Бог велел расцветить мир в самые неожиданные и яркие краски.

Впрочем, при всей привязанности к черному, который уверенно провозглашен королем сезона, большинство дизайнеров как бы между делом протащили в свои коллекции очень яркие и откровенные цвета - либо в чистом виде, либо в виде неожиданных принтов. Так давайте и мы насладимся этой энергетикой в те непростые мгновения, когда зима уже миновала свой экватор. Ведь одежда должна помогать нам, а не подавлять!

Прежде всего, следует обратить внимание на то явное обстоятельство, что в цветовой гамме, выбранной дизайнерами на эту зиму, преобладают несколько цветов, которые ассоциируются у нас с буйством и теплом лета: красный (Christian Dior, Fendi, Michael Kors) и желтый (Maxmara, Dries Van Noten) напомнят нам о горячем солнце, зеленый (Alexander McQueen, Christian Lacroix) - о траве и листве, синий (Emanuel Ungaro, Carolina Herrera, Balenciaga) - о чистом просторном небе.

И если ваша задача - в первую очередь улучшение собственного самочувствие и настроения, то отбросьте на какое-то время все, что вы знали о "правильной" цветовой гамме и поступите совершенно неправильно в подборе одежды. Мы так долго убеждали себя и друг друга, что идеальная гамма истинной леди должна быть в коричневых и серых тонах, что сами безоговорочно поверили в это и, восторгаясь отчаянной смелостью подруг в красном, сами выбираем в примерочных в лучшем случае терракотовый или дымчато-розовый.

Психологи, призывая вас избегать в деловой одежде яркого ультрамарина или бирюзового, алого или оранжевого, лимонно-зеленого или канареечно-желтого, конечно же, правы, но ведь вы не все 24 часа проводите в деловой обстановке. Позвольте себе цветовое доминирование хотя бы несколько часов в неделю, и вы сразу же почувствуете, как меняются ваши ощущения. Не случайно второй зимний сезон подряд дизайнеры предлагают нам даже меха, окрашенные в чистые радужные тона, которые кажутся по отдельности совершенно фантастическими. Но стоит вам надеть меховой жакет из лисы, окрашенной в небесно-синий цвет, или из песца с алым подшерстком, как вы вдруг понимаете, что это комфортно, уютно, возбуждающе. Вы чувствуете себя совершенно другим человеком.

К тому же дизайнеры, как обычно, подводят под свое любование яркими цветами еще и идеологическую базу. Оказывается, в этом воплощается ностальгия всего человечества по простым и понятным шестидесятым годам, когда мы оптимистично верили в могущество человека, его безграничные возможности и не боялись глобального потепления или озоновых дыр над головой.
  
   Другой мотив для использования ярких цветов наравне с черным - это этника, ориентированная на самые экзотические народности, в первую очередь - африканские. Не случайно древние философы считали избыточную яркость в одежде проявлением варварства (не правда ли, похоже на философию современной минималистской моды для истинных леди?).

Итак, как же все вышеперечисленной использовать себе на пользу?

Во-первых, проявить готовность к переменам и сделать сразу же решительный шаг. Всевозможные шарфики, сумочки, перчатки, ремешки в яркой цветовой гамме - это полумеры, которые не решают главной задача и не пробуждают в вас дремлющую энергетику лета. Купите желтое пальто с крупными декоративными пуговицами и воротником-шалькой, алый меховой жакет из стриженого и крашеного кролика, пронзительно - синее платье из бархата или тонкого джерси.

Во-вторых, соберите все аксессуары в одном тоне, если уж вам хочется иметь предметы верхнего гардероба более строгого цвета (или же супермодного черного). Пусть все - сапоги, сумка, перчатки, ремень, шарф - будет не просто в одной цветовой гамме (например, от нежно-голубого до темного грозового синего), а именно одного очень яркого и чистого цвета.

В-третьих, в зимнюю скучную серость яркий цвет сам по себе будет доминировать, поэтому не стоит выбирать вещи с очень сложным кроем и массой декора. Это будет уже перебором и лишит вас того удовольствия, на которое вы вправе рассчитывать при выборе цветных вещей.

В-четвертых, не носите одновременно очень яркие цветные вещи и вещи, украшенные броскими цветными же принтами. Алое платье в талию и колготки с узорами - это чудовищное сочетание, которое невозможно оправдать даже стремлением улучшить себе настроение. А из принтов, кстати, психологи в чисто терапевтических целях рекомендуют зимой отдавать предпочтение крупному гороху - он уютен, не агрессивен, ассоциируется все с тем же солнцем, по-детски забавен и наивен.

В-пятых, при таком доминировании над окружающими следует очень осторожно подходить к макияжу. Здесь нужно найти золотую середину. Яркий макияж будет вульгарным, бледный "естественный" заставит вас потеряться на фоне собственного наряда. А слишком яркий цвет волос оттянет внимание окружающих на себя, и тогда все ваши усилия будут сведены на нет.
   Никто не любит зануд, тогда как наличие у человека хорошего чувства юмора абсолютное большинство людей считают немаловажным достоинством. В жизни оно, должно быть, так и есть, а вот в любви, как выясняется, все обстоит несколько сложнее.

Выяснено, почему мужчины боятся остроумных женщин
   Как установили американские и канадские психологи, проведшие специальное исследование на эту тему, при выборе партнера его остроумие играет едва ли не самую главную роль для представительниц прекрасной половины человечества; мужчины же, напротив, побаиваются дам, сыплющих шутками. Ученые провели нехитрый эксперимент: группе мужчин и женщин были предложены фотографии двух незнакомых лиц противоположного пола, которые по своим внешним данным были предварительно оценены как в равной мере привлекательные. Показывая портрет, исследователи сопровождали его небольшим рассказом автобиографического плана. Один из них был составлен в юмористическом ключе, а другой вполне сух и, можно даже сказать, официален. Из двух предложенных кандидатур участникам и участницам эксперимента предлагалось выбрать одну, наиболее подходящую для романтической связи.

Оказалось, что как на мужчин, так и на женщин "остряки" произвели впечатление более общительных, но менее умных, надежных и порядочных партнеров. Тем не менее, большинство дам избрали себе в качестве пары именно их. Джентльмены, в свою очередь, в основном отдали предпочтение "серьезным" девушкам.

"Женщины чаще выбирали весельчаков в качестве предполагаемых партнеров, даже несмотря на то, что считали их менее умными и честным", - отмечают ученые, опубликовавшие отчет о своем исследовании в журнале "Evolution and Human Behavior". По словам авторов, проведенный эксперимент продемонстрировал также и то, что увеличить привлекательность кандидатов-мужчин способны даже весьма незамысловатые остроты.

Как полагают инженеры человеческих душ, на подсознательном уровне представители сильной половины человечества воспринимают остроумных женщин как потенциальную угрозу для самих себя. Для них юмор - мужская прерогатива. Они предпочитают, чтобы их любимые побольше смеялись над их шутками и поменьше острили сами. Иметь дело с "шутницей" храбрые кавалеры отваживаются лишь в том случае, если речь идет об отношениях на одну ночь.

Так что женщинам остается острить с другими женщинами, тем более что они, как известно, умеют извлечь из смеха куда больше удовольствия, чем мужчины.
  
   Вкус жизни: Тайны ощущений.
   Люди всегда мечтали приблизиться к небожителям, дабы вкусить неземных благ и наслаждений. Стремление приобщиться к изысканным яствам и напиткам даже у искушенных и вполне довольных жизнью людей по сей день правит миром, причем диктуется оно не банальным чувством голода, а потребностью удовлетворить тонкие вкусовые ощущения, испытать своего рода переживание - через внешний вид, вкус, запах.
   Теперь немного о пользе "вредных привычек"
   Бордо сейчас самое модное вино. Рост его популярности отмечается и во Франции и во всем мире. Отчасти это вызвано и чрезвычайно успешными последними тремя годами. А урожай 2000 года и вовсе называют лучшим за последние 100 лет. И хотя доля импортируемых в Россию французских вин составляет всего 2,15 % (в сравнение укажу, что дешевые и часто низкокачественные молдавские вина составляют 71,4 % импорта), сегодня трудно представить сколько-нибудь представительный обед или ужин без красного французского вина. Что же это за феномен?

В России бордо было впервые воспето Пушкиным в "Евгении Онегине":

Но ты, Бордо, подобен другу,
Который в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
   Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!

Несколькими строками ниже поэт с ностальгией вспоминает пору своей юности:
  
   Его волшебная струя
   Рождала глупостей немало,
   А сколько шуток и стихов,
   И споров, и веселых снов!
  
   Во время Пушкина бордо всего лишь популярное столовое красное вино, такое же, как бургундское и некоторые другие. Настоящий авторитет пришел к нему только во второй половине двадцатого века. В районе Бордо насчитывается 7 тысяч замков, которые производят около 17 тысяч наименований вин. В последние годы здесь появилась мода на так называемые "гаражные" вина то есть вина, произведенные в ограниченном количестве и используемые, так сказать, для себя их дегустации проводятся в домашних условиях, в "гараже". Так что знать все вина, которые производятся в Бордо, просто невозможно. Если на бутылке указано название замка chateau- это означает, что вино изготовлено из винограда, выращенного на территории этого замка (часто его рисунок воспроизводится на этикетке бутылки).
   В иных случаях на этикетках крупно пишется название производителя (негоцианта), который закупает виноград в разных угодьях, смешивает его и изготавливает вино, самостоятельно следя за его качеством. (Отмечу, что, скажем, в Бургундии виноградники столь маленькие, что с них нельзя получить винограда для изготовления вина в торговом количестве, поэтому почти все бургундские вина - негоциантские.)
   Так, например, один из крупнейших производителей Бордо п фирма Malesan (она ежегодно продает в супермаркетах Франции 2 миллиона бутылок красного вина) имеет 13 виноградников во Франции, из них 7 в Бордо, кроме того ей принадлежат виноградники в Марокко, Италии, Испании, Уругвае, Китае, Аргентине, Алжире...
  
   По большом счету, если речь идет о традиционном столовом вине, то его лучше всего покупать у негоцианта, который следит за качеством вина во всех бочках, и уровень напитка у него всегда стабильно высок даже вне зависимости от урожайности того или иного года.
  
   Когда вы пробуете вино на вкус, оно всегда немного терпко от танина, который передается ему от бочек. Бочки для вина изготавливают только из дуба, который растет в двух районах Франции Олье (в центре страны) и Лимузен (близ Лиможа). Каждая такая бочка стоит $500, рассчитана на 300 бутылок, и срок ее службы 3 года. Вино хранится в бочках 16-18 месяцев и после этого разливается в бутылки. Старые вина, как известно, имеют большую и вкусовую и коллекционную ценность. Так, например, вино Chateau Lafite-Rothscild 1870 года, названное "блокбастером" всех времен, ушло с аукциона за сумму, близкую к $40 тыс за трехлитровую бутылку. Пить или ждать то есть сколько времени хранить старое вино этот вопрос волнует потребителей прежде всего.
  
   Потенциал для бутылочной выдержки у хороших урожаев исчисляется десятилетиями. Когда немецкие войска во время Второй мировой войны захватили Францию, то владельцы виноградников скрывали свои погреба
больше, чем драгоценности. Многих из них немцы даже пытали - чтобы добраться до вина. А баронесса Ротшильд отдала немцам фамильные драгоценности, чтобы сохранить свои вина. Это ей тогда не помогло...
   Сегодня столовые вина "Grand Crue Classe" 4-5-летнего возраста очень хорошего качества стоят $40-50. Уже упомянутая фирма "Malesan" выпустила специальный каталог, составленный на основе рекомендаций 100 сомелье, в который включено 300 лучших вин, стоимость которых не превышает 60 франков ($9). Что касается элитных замковых вин, то на этикетках некоторых из них вы можете увидеть классификацию "Crue Bourgeois". В Бордо только 12 угодий производят вина, отмеченные этим знаком. Для того чтобы его заслужить, надо проходить ежегодный конкурс на соответствие 5 параметрам вино должно храниться в дубовых бочках, в продажу оно должно поступать не ранее, чем через 18 месяцев после сбора урожая, разливать его надо в угодьях, которые должны быть непременно открыты для публики. Ну и само собой разумеется, что вино должно быть высшего качества.
  
   К слову, право на "Crue Medoc" получают всего один раз на все время... Одно из самых знаменитых вин Франции сделано в Chateau Pape-Clement бутылка такого вина была подарена Владимиру Путину во время его первого официального визита во Францию. Виноградники этого замка расположены на уникальной известковой платформе, отчего на протяжении 700 лет славятся своим виноградом.
   В качестве исторической справки отмечу, что архиепископ Бордо Раймон Бертран де Го, нареченный позднее Климентом Пятым, был избран Римским папой в 1305-м году. Тогда шло противостояние римской церкви и Франции. Именно поэтому Климент Пятый отказался после избрания переезжать в Рим и перенес папскую резиденцию в Авиньон. После избрания папой архиепископ передал свои виноградники церкви.
   В замке, который расположен в центре угодий (1871), находится часовня папы Климента и его саркофаг. Среди "почетных пап" такой титул присуждают здесь своим гостям числятся Мстислав Ростропович, Жак Ив Кусто, Питер Устинофф, Бернар Бюфе. Как я уже сказал, бордо сейчас самое модное вино. Возможно, поэтому меняются и рекомендации по его употреблению. Так, белое бордо (достаточно редкое) сейчас чаще всего подают к мясу и птице (Graves, Pessag-Leognan), а красное (вплоть до St.-Emilion и St.-Estephe) к рыбе. Отмечу, что в Бордо много устриц, дичи, здесь хорошо делают утиную печень "фуа гра"(к ней рекомендуется сладкое вино "Sauternes", изготавливаемое из перезрелого винограда).

Без хорошего французского вина жизнь современных модных персонажей давно уже кажется лишенной смысла. Никакие калифорнийские, чилийские или испанские вина, несмотря на их качество, не могут конкурировать с французскими. Ну а из всех французских вне конкуренции всегда только бордо. Густое, плотное, возбуждающе рубинового цвета и терпкого вкуса... "Подсев" на бордо вы уже никогда не сможете от него отказаться...

Полезные рекомендации:
При покупке отличайте вина негоциантские и замковые.
   Известная марка негоциантского столового вина может быть и дешевле, и качественней более редкого замкового.
При выборе замкового вина обращайте внимание на год урожая. Лучшими для бордо за последнее время считаются 1986, 1988, 1989, 1990, а также 1996, 1998, 1999, 2000 (оно поступит в продажу лишь в 2002 году).
Если сорт вина хорош, то на бутылках обычно указывается обозначение классификации "Crue Premier", "Crue Bourgeois", "Grand Crue Classe". В Бордо "grands crus" обозначает лучшие виноградники (в Бургундии "clos" - виноградники, обнесенные стеной или оградой).
Вино высокого класса обычно переливают из бутыли в специальный сосуд декантер, давая ему некоторое время постоять распуститься, то есть показать свой аромат.
Когда официант наливает вам вино для пробы, обращайте внимание на то, чтобы у вина не было ярко выраженного осадка, чтобы оно не было кислым и от него не пахло старой бочкой или кислой пробкой. А то получится не вино, а винный уксус (шутка).
  
   Сырные страсти
   Будучи в Америке, Сальвадор Дали позволил себе такое сюрреалистическое сравнение: "Нью-Йорк - это готический рокфо", а Сан-Франциско напоминает мне римский камамбер. Если вы думаете, что это было лишь предобеденное размышление художника, то глубоко ошибаетесь. В своих мемуарах Дали вспоминает, что как-то, отведав камамбера на ужин и наслаждаясь удивительной нежностью этого сыра, он присел перед незаконченной картиной (которой суждено было стать знаменитым "Постоянством памяти"), притушил свет, и ему вдруг явилось чудное видение - знаменитые текучие часы
   Утонченный вкус, подобный тому, какой имел великий художник, нужно воспитывать долгое время и ни в коем случае не подменять чувством голода или жажды. Ведь именно первое ощущение от маслянистого коньяка, горького шоколада или аромата, исходящего от кальянного чубука бывает самым верным.

Но вернемся к сыру. Нормандский камамбер, так вдохновивший Сальвадора Дали, пожалуй, является самым знаменитым французским сыром. Настоящий камамбер делают из сырого коровьего молока, он представляет из себя мягкую желтоватую массу, немного затвердевшую в центре и солоноватую на вкус. Корочка из плесени, которая образуется в результате добавления грибка
"penicillium camamberiti", имеет неуловимый тонкий приятныйаромат.

Когда во Франции гостям подают камамбер на подносе вместе с другими сырами, то предусмотрительно вырезают одну дольку, чтобы было легко отрезать очередной кусочек. При этом стараются, чтобы сыр был не очень зрелый, дабы избежать появления слабого аммиачного запаха за столом. Поскольку камамбер является одним из самых жирных и пахучих сыров, его не принято подавать с тонкими винами, вкус которых он подавляет. Лучше всего подойдет "Bordeaux Saint Emillion" или свежий сидр.

Если вы любитель французского сыра, умение и искусство резать этот продукт является вашим обязательным качеством.
   Во-первых, это часть этикета и философия искусства, которую французы заключают во фразу: "Будем уважать сыр и искусство".
   Во-вторых, существуют довольно жесткие правила обращения с сырами и их хранения. Вот типичный пример дурных манер: отрезая себе кусочек рокфора, гость начинает с середины. Но ведь именно в середине голубых сыров находится большая часть плесени, а значит, и самые лакомые кусочки. Когда режут сыр, руководствуются очень простым правилом: каждый кусочек должен состоять частично из мякоти, а частично из корочки. Полагается при резке сыра пользоваться специальным ножом, имеющим сверху два зубчика, которые превращают его в вилку. Иногда на поднос кладут несколько ножей, чтобы не пачкать один сыр другим. Ножом отрезают маленький кусочек и кладут его на хлеб, после чего запивают вином.

Истина в вине в этом я уже убедился, надеюсь и вы тоже с предыдущей главой.
   Кстати, еще немного винах. Районы, известные своими сырами, часто известны и своим вином. Понятно поэтому, что к таким сырам рекомендуют местное вино. Например, к савойскому сыру tomme вам обязательно предложат савойское вино (например, "Cote de Nuits Villages" или "Morey Saint Denis"), а к сырам "Briquette de Forez" и "Сendre d'Olivet" вина долины Луары. Впрочем, из каждого правила всегда найдется масса исключений. Знатоки часто предпочитают наслаждаться сыром, запивая его вином из другого уголка Франции или даже из-за границы. Столь же разнообразны вкусы в выборе красного, розового или белого вина. Сыр без специй принято запивать красным бургундским вином или итальянским Bardolino.

Вообще вкусовое соответствие - основной показатель при выборе напитка к блюду. Например, с первыми блюдами знатоки пьют крепкие виноградные вина, такие как херес, мадера, марсала. А вот острые салаты и мясные закуски лучше сочетаются с хорошей рюмкой крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Сладкие блюда зазвучат по-новому под аккомпанемент десертного муската или токая
"Pinot gris" . К обеду вина подают обычно в такой последовательности: от менее крепких к более крепким, от сухих к сладким, от белых к красным. Красное вино желательно пить слегка подогретым (+ 16-18 C), а белое вино надо подавать чуть охлажденным (+ 8-12 C). Главный критерий при оценке вина, которым с вами поделится даже неискушенный дегустатор, - это то, что вкус "виноградного чуда" на языке меняется несколько раз. Только тогда можно быть уверенным в том, что вино произведено из лучших сортов винограда и имеет большую выдержку.

Без шоколада - просто ад
   Еще один источник удовольствия, который нельзя оставить без внимания, - это шоколад. В пантеоне богов майя был даже особый бог, распоряжавшийся какао, а какао-бобы у этой цивилизации считались валютой - деньгами, росшими на деревьях. Первую скрипку в шоколадной симфонии наслаждения играет гормон серотонин: недостаток этого вещества приводит к депрессии, а шоколад повышает его уровень в крови, поэтому лакомки предпочитают съесть очередной кусочек любимого шоколада, когда у них плохое настроение или неприятности.

Количество сортов шоколада, производимых в мире, сравнимо с количеством духов. Однако того, кто желает создать новый шоколад или сделать что-либо из шоколада, часто ждет разочарование. Свойства этого продукта коварны, его приготовление так же сложно, как и литье изощренного сплава металлов. Шоколад называют горьким, если какао в нем содержится больше 50%, и черным если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35
-40% и непременном наличии натуральной ванили.

Для отъявленных шоколадоманов выпускается шоколад
"Cote d'Or Noir de Noir" (70%) и "Lindt Extra Noir" с содержанием какао 80%. Темный шоколад в идеале должен по цвету напоминать махагон и иметь красноватый оттенок. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую и блестящую поверхность.

Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если масло какао заменено жирами). Происходит это потому, что масло какао тает уже при температуре + 32 C.

Есть шоколад п целое искусство. Существует целый этикет, немногим уступающий по сложности чайной церемонии, который предваряет потребление внутрь этой божественной сладости. Конфету берут в руки, смотрят на обертку, разворачивают ее, кладут конфету на блюдце, обертку складывают (а не комкают), и лишь после этого сладость можно есть. Если конфеты в коробке, крышку коробки кладут под нее рисунком вверх, по диагонали к коробке, чтобы все могли ее видеть.

Хотя шоколад и считается консервативным продуктом, мода на него все же существует. В настоящее время знатоки отдают предпочтение лакомству с терпким ванильным вкусом. А на мировом рынке заслуженной любовью пользуются изысканные шампанские трюфели, которые предназначены на десерт к известному игристому напитку. На дегустационных выставках шоколад принято запивать хорошим глотком крепкого черного чая (естественно, без сахара). Ну, а если к вам нагрянули гости, вы можете предложить им в добавление к лакомству выдержанный коньяк или шампанское. Решив ограничиться натуральным кофе, не забудьте добавить в него капельку бальзама. В завершение трапезы нельзя не вспомнить и об одном из самых древних видов гастрономических наслаждений - принятии крепких напитков, ну, а
после и о табаке.


Глоток удовольствия
   В каждой стране принято пить определенные дижестивы - напитки, продлевающие удовольствие от хорошего ужина и создающие приятный релакс. Но если в Италии к таковым относятся горькие ликеры, то в России - возможно, благодаря исторически сложившимся особым отношениям с Францией - предпочтение отдается хорошему коньяку. Есть небольшие тонкости, которые помогут не ошибиться при покупке этого напитка. Строго ограниченный район производства коньяка (область Коньяк) разделяется на шесть виноградников с двумя основными названиями - "Шампань" и "Буа".

Коньяки группы
"Шампань" отличаются тонким букетом, долгим послевкусием и цветочными ароматами. Коньяки группы "Буа" обладают фруктовыми и лесными ароматами. Замечательные коньячные спирты могут превратиться с течением времени в коньяки в основном за счет применения традиционной двойной перегонки, так называемой перегонки шарантез. Коньяк получается в результате купажирования спиртов различных марок с различным сроком выдержки.

Коньяк
"Classique" или "VS" создается на основе спиртов выдержанных не менее 2,5 лет; коньяки "VSOP" (very special old pale) требуют выдерживания спиртов не менее 4,5 лет; коньяки высшего качества (XO, Extra, Cohiba и др.) - не менее 6,5 лет. Коньяк пьют из широкого бокала в форме тюльпана, в таком сосуде напиток дольше сохраняет аромат, а ладонь согревает его.

Помимо коньяка, одним из самых потребляемых в России спиртных напитков стало виски. Любовь к виски пришла к нам из США, однако широко известный коктейль виски
с содовой не многим пришелся по нраву, поскольку эта смесь - приблизительно то же самое, что и водка с боржоми (не очень аппетитное сочетание).
   Кстати, добавлять в виски содовую начали английские колонизаторы, которые при помощи этого нектара лечились от малярии. После этого сотни людей подхватили эту привычку, разнеся ее по всему миру. Мир виски обширен, с ним связано сотни историй, одной из самых интересных марок, на наш взгляд, является шотландское виски "Ballantineуs". Эта марка широко известна в России, во всем мире ее знают и предпочитают тысячи людей. Виски "Ballantineуs" хорошо знают и любят завсегдатаи многих московских клубов и ресторанов, предпочитая этот крепкий, выдержанный нектар другим сортам скотча (выдержанного шотландского виски). В создании этого напитка принимают участие сотни высококвалифицированных специалистов, которые работают с самой передовой техникой. Виски марки "Ballantineуs Finest", которое содержит свыше сорока отдельных видов солодового виски, относится к трем самым продаваемым маркам шотландского виски в мире, его мягкий вкус и оригинальный аромат нельзя спутать ни с одной другой маркой этого напитка. Виски пьют из специальных бокалов без ножки, с толстым стеклянным дном. Это дань временам Дикого Запада п такой бокал очень устойчив, бармен мог одним движением руки отправить его клиенту, сидящему за другим концом стола. Еще один интересный напиток, предполагающий целый ритуал пития, - абсент, водка на полыни. Абсент в чистом виде ни один нормальный человек пить не станет, он пьется с сахаром и водой. Делается это следующим образом: в стакан наливается некоторое количество абсента, кусочек сахара кладется на специальную ложечку - дуршлаг, и сверху на нее льется тонкой струйкой ледяная вода. Абсент - напиток "в себе", он прочищает мозги и создает весьма приподнятое настроение
   Благородный дым.
   Дым с большой буквы, производное от дорогого селекционного табака, совсем не похож на тонкий сигаретный дымок, выпускаемый в спешке и без удовольствия. Мы медленно, вальяжно курим сигары, задумчиво посасываем кальянный чубук. Вот только правильно ли мы это делаем? Если вы решились приобщиться к таинству курения сигар, вам необходимо знать о некоторых сигарных аксессуарах. Например, туго скрученный кончик сигары надо откусывать специальными ножницами либо "гильотиной". Для сигар есть специальные спички, похожие на каминные, обычными спичками сигару лучше не прикуривать, так как ее не удастся, как следует зажечь. Нужно обкоптить пламенем спички кончик сигары, выдохнуть через нее, вдохнуть а затем поджигать. Дома сигары можно хранить в специальном ящике для хранения сигар - хьюмидоре, в котором можно поддерживать необходимую влажность. При этом не рекомендуется курение на голодный желудок сигар большого формата. Это и вредно для здоровья, и удовольствие от такого курения получить сложно. Общепринято курить сигару после еды, запивая кофе или чаем.

Сигара подойдет к мясу, рыбе, сладостям, вину, портвейну, бренди. Истинными сигарными напитками считаются коньяк и виски, так как они позволяют лучше раскрыть аромат сигары, при этом лучше чувствуется и вкус этих напитков. Однако есть некоторые вещи, которых делать не стоит, например макать сигару в коньяк.
   Одни из лучших мировых сортов сигар - кубинские. Много лет назад когда были нарушены дипломатические отношения с США фирменные кубинские сигары поставлялись в страны соцлагеря. Поэтому, мы могли насладиться их превосходным вкусом.
   О сигарах можно написать много хорошего и вкусного. Сейчас входят в моду сигары для женщин из более светлых сортов табака, произрастающих, например, в Южной Америке. Не стоит смотреть на других манеры курения сигар сугубо индивидуальны, так же как и манеры бриться или есть. К тому же вы не должны забывать, что у вас одни легкие, поэтому сигарой не надо затягиваться.
   Помимо сигар, ничто так не способствует переходу от повседневной суеты к умиротворенному созерцанию и неспешному дружескому общению, как кальян. Кальян - находка для интеллектуалов. Курится он долго, и от такого курения человек получает максимум удовольствия, минимально вредя своему здоровью. Кальян можно курить целый день, изредка прерываясь для того, чтобы выпить чашечку кофе или поесть. Курильщикам кальяна особенно подойдут восточные сладости, вино, зеленый чай и фрукты. Основной совет по употреблению кальяна п он должен стоять на полу, в комнате лучше создать полумрак и включить классическую музыку. В кальянный сосуд можно вместо воды налить вино, наливать крепкие напитки не стоит, поскольку это чревато очень быстрым опьянением. Если сигареты - это образ жизни, причем отнюдь не здоровый, то кальян это философия удовольствия.

Впрочем, и все вышеназванное вполне укладывается в эту философию, обогащая ее как и нашу жизнь - разнообразием вкусовых, тактильных и обонятельных ощущений. А разве это не прекрасно
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"