Март Елена : другие произведения.

Ведьмы наших земель. История 2. Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История 2. Дом.
  Бабушка говорит, что лесной дом построили несколько сотен лет назад наши предки, решившие больше не противиться зову своих душ. В глубине леса, недалеко от звонкого ручья был возведен небольшой дом из камней, которых вдоволь у реки, несущей свои воды на востоке. Каждое новое поколение жителей дома что-то пристраивало, что-то улучшало, поэтому дом был крепким, словно вросшим в землю, но при этом устремленным, как дерево, в небо, благодаря мансарде, увенчанной острой крышей, и маленькой башне на одном из углов.
  Башенка, с короткой винтовой лестницей, ведущей в маленькую комнату с большим круглым окном, мое любимое место в доме. В комнате я обустроила свою спальню, повесив над кроватью, которую сделал папа, гирлянду из желудей и листьев. Еще у меня в комнате есть маленький стол и узкий шкаф, где я храню свои сокровища: найденные в лесу перья, камни с южных скал, кусок коры дерева-великана, которое однажды прибило рекой к берегу... Еще здесь есть глиняная фигурка смешного медвежонка, подаренная мне мамой перед ее очередным отъездом. Когда я скучаю, то беру в ладони этого медвежонка и подолгу рассматриваю его смешные уши и добрую улыбку. Обычно мне становится легче.
  А вот папа не дарит мне игрушек. И приезжает он крайне редко. За несколько дней до папиного приезда в лес прилетает ветер. Он раскачивает кроны деревьев, заставляет из переговариваться между собой, играет моими волосами и приносит с собой запах хвои и еще чего-то, незнакомого мне. Бабушка говорит, что так пахнет море, но я никогда не видела море, никогда не набирала в ладони его соленую, холодную воду и не чувствовала босыми ногами его круглых, обточенных камней...
  В нашем доме много мебели, которую сделал папа. А еще благодаря папе дом не ветшает, потому что за время своих коротких приездов папа успевает починить ступени лестницы, залатать дыры в кровле, поправить покосившуюся дверь в погреб.
  Дом очень любит папу, и перед его отъездом двери начинают грустно поскрипывать, горюя о скором расставании.
  Рядом с нашим домом, ближе к ручью, раскинулся огород. Хозяйничает там в основном бабушка, но я всегда ей помогаю. Огород пришлось обнести плетнем из веток ивы, потому что лесные жители не прочь поживиться нашей капустой и морковкой, а о сладкой малине и говорить нечего. Я люблю наведываться в огород на рассвете, ступая босиком по мокрой от росы траве, выискивая на грядках поспевшую клубнику и крыжовник. Мы много чего выращивает в огороде, но еще больше нам дает лес.
  Обычно я возвращаюсь домой в сумерках, когда под деревьями начинает расползаться мрак. Я отворяю тяжелую деревянную дверь и вешаю на железный крюк свой плащ, стягиваю мягкие сапожки и иду к очагу, где томится готовящийся бабушкой ужин. У моих ног вьется Хвост - наш домашний лис, ведущий полудикую жизнь: днем он дремает в доме, а ночью бродит по лесу. Хвоста нашел и принес в дом папа во время своей долгой прогулки по лесу. Видимо, лисенок потерял мать. С тех пор Хвост стал нашим единственным домашним питомцем. Других животных в доме нет - бабушка против птиц в клетках, неприспособленных к лесной жизни котов и шумных собак.
  Уже долгое время в доме живет лишь бабушка со мной. Папу я не видела несколько месяцев, а маму - целый год. Поэтому и читает мне на ночь бабушка, но это случает редко. Чаще всего вечерами она начинает что-то готовить из трав, которых вдоволь у нее на кухне в стеклянных банках. Иногда она делает чай, в другой раз - мазь, а порой - сложную настойку. В некоторые ночи, очень редко, бабушка не готовит свои снадобья дома, а уходит в глубину леса. И тогда я ночую одна, прислушиваясь к шепоту ветра за окном. Мне не бывает страшно засыпать одной, но порой кажется, что грустной песне ветра тихонько подпевает мое сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"