Март Елена : другие произведения.

Ведьмы наших земель. История 1. Дикая девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ведьмы наших земель
  История 1. Дикая девочка
  Я не знаю, почему моя семья живет в лесу.
  Бабушка говорит, что так повелось издревле - такие, как мы, находили дом под сводами деревьев. Андрей, старый кузнец из деревни, как-то сказал, что мы людей боимся, потому и убрались подальше подобру-поздорову. Только это неправда. Бабушка никого не боится.
  А вот я - нет.
  Я боюсь этих мальчишек, приходящих из деревни к реке. Они подолгу удят рыбу, иногда с визгом прыгают в воду, но стоит им заметить меня среди деревьев, как сразу хватаются за камни и палки. Хотя я ничего плохого им не сделала. Даже сначала хотела подружиться, но брошенный камень угодил мне в скулу, оставив синюшный кровоподтек.
  Бабушка, увидев синяк, не бросилась разбираться с мальчишками, как поступили бы деревенские женщины, обидь кто их детей. Она взяла с полочки пахнущую травой мазь в темной стеклянной баночке, натерла ею мою щеку, растирая заодно и слезы, а потом усадила меня к себе на колени и принялась напевать под нос незатейливую песенку, слов которой я не могла понять. Убаюканная тихим пением, я уснула, а следующий день смягчил мою боль, оставив в глубине души едва ощутимую царапину.
  С тех пор я наблюдаю за деревенскими детьми только издалека, укрытая ветвями леса. Порой все же теряю бдительность и слишком близко подбираюсь к опушке, позволяя детям меня заметить. Когда они хватают камни, я срываюсь с места и несусь вглубь леса, пока не начинает сбиваться дыхание. Тогда я растягиваюсь на траве, уверенная, что так далеко мальчишки не рискнут заходить в лес, и слушаю, как гулко бьется сердце в груди.
  Как вы поняли, друзей среди деревенских детей у меня нет. Есть еще ферма выше по течению, но она давно заброшена, дом заколочен, а старые амбары медленно порастают мхом и дикой ежевикой. Я иногда заглядываю туда, хотя ферма и далековато от нашего дома. В старом сарае завелись совы, недовольно ухающие при виде меня, а под амбаром поселилась хитрющая и юркая лиса, мне только раз удалось увидеть ее мелькнувший хвост.
  В сам фермерский дом я пробралась, отодрав треснувшую доску на окне и открыв ставни. В комнатах кое-где оставалась старая мебель, брошенная одежда, похожая на тряпки, а в углу стоял полураскрытый, посеревший от времени шкаф с железными полками внутри. Бабушка, выслушав его описание, сказала, что это холодильник, и люди в нем хранят продукты, нуждающиеся в холоде. Зачем людям эти холодильники, когда можно хранить запасы в холодном погребе, как у нас, я не поняла.
  Только не думайте, что у меня совершенно нет друзей. На самом деле, я едва успеваю за день проведать всех знакомых. Недалеко от старого бука живет семейство зайцев, которые всегда рады принесенных сухарям и даже иногда позволяют себя погладить. У реки обитают фыркающие бобры, постоянно что-то грызущие. Меня они побаиваются и слишком близко не подпускают. В дупле дуба устроилась семейка сов, и я частенько залезаю на одну из веток посмотреть, как пушистые, похожие на шерстяные клубки птенцы выглядывают из дупла.
  Но вот оленей мне удается увидеть крайне редко. Я частенько пытаюсь подобраться к ним, когда замечаю среди деревьев очертания ветвистых рогов предводителя, но малейший звук моих шагов заставляет оленей пуститься в бегство.
  Хотя, пару лет назад, когда мне было восемь лет, я ушла гулять к дубовой роще, растущей в северной части леса. Надвигающиеся грозовые тучи не заставили меня повернуть к дому. Когда после особенно сильного раската грома хлынул ливень, я бросилась к старому засохшему дереву, в стволе которого давно устроила маленькое убежище. Но на этот раз не я одна искала здесь укрытие.
  У основания рассыпающегося ствола лежал, съежившись, маленький олененок, испуганно прижимающий к голове бархатные ушки. При виде меня он вздрогнул и мелко задрожал. А я была так восхищена видом этого животного, что замерла, не обращая внимания на дождь, который почти полностью промочил мой плащ. Потом я юркнула в укрытие, набросила на олененка край своего плаща и осторожно погладила малыша по черному носику. Вскоре детеныш перестал дрожать, и, прижавшись друг к другу, мы уснули, убаюканные шелестом дождя.
  Проснувшись ранним утром, я уже не нашла олененка рядом с собой. Надеюсь, он вернулся к своей семье.
  Если вы думаете, что я получила нагоняй от бабушки за ночевку в лесу, то вы ошибаетесь. Бабушка всегда чувствовала, где я нахожусь и все ли со мной в порядке. Поэтому я бродила по лесу без ограничений.
  Чувствовать своих родных, как бабушка, я еще не могу. Надеюсь, с возрастом эта особенность у меня проявится, как уже проявилась другая в пять лет. Я всегда знаю, в какой части леса находится мой дом. Независимо от того, как далеко я ухожу от нашего жилища, в моей душе словно есть прочная нить, указывающая мне обратный путь. Поэтому я никогда не заблужусь в лесу. Внутри меня есть безошибочный компас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"