Я изнемогал от слабости, опираясь лицом в ладони, и уставившись невидящим взглядом в монитор ноутбука. На экране рябела цифрами последняя накладная. В который раз пробежавшись глазами по наименованиям товара, я тут же выпустил из головы, то, о чем прочел. Свечи, тормозные колодки, амортизаторы, фильтры, глушители.... Череда названий, бесконечный список под графою"автозапчасти: расход". Уберите от меня эту рутинную работу! Я продаю автомобили. Под заказ. Любые: и серийные и пробные модели, и авторские и раритетные.... Да любые, говорю же. Заказали - из под земли нахожу и доставляю. Но еженедельно проверять все, что касается сервисного обслуживания, терпеть не могу! В такие моменты, хочется бросить всю эту затею с автобизнесом и уйти в тень. Состояния, нажитого за два с половиною столетия, мне с лихвою должно хватить еще на столько же.
Я нервно ударил по столу, и захлопнул ноутбук. Достало все! Бессмертный, должен платить государству налоги, что бы не отличатся от людей? И кто мне привил однажды эту мысль? Кто внушил обязанности? Иногда, очень хочется ответить на звонок налогового инспектора, такими словами "найдите осевшую за две сотни лет могилу с моим именем, и отвяжитесь!"
Вздохнув, я устало прилег поверх сложенных на столешнице рук. Наверное, стоит научить Рика бухгалтерии. Так будет проще.
Утро нового дня понемногу собирало весь рабочий коллектив, и за дверью моего кабинета, уже вовсю кипела жизнь. Стоило только захотеть, и каждый звук, был бы расшифрован, проанализирован.Я разобрал бы слова из диалога двоих механиков, курящих у наружного входа. Узнал автомобиль, мотор которого сейчас проверяли, включая зажигание. Подслушал бы разговор по мобильному своей секретарши Петры с мужем. А еще, узнал бы, какими новыми фразами меня захотели обозвать сегодня самые молодые работники фирмы - трое студентов, автослесарей, что украдкой хихикают в мастерской. Живые. Амбициозные. Вечно спешащие. А куда торопиться?
Я разглядывал синеватую бледность своих застывших пальцев, так контрастирующих с цветом столешницы из черного дерева. Впереди, только смерть.
Какие же вы все уязвимые, люди. Невольно становится вас жаль. Прикрыв глаза, я распахнул, по большей части, постоянно запертое сознание, и волна звуков навалилась на меня, угрожающе забивая собою последние пустоты тишины. Оглушающий рев, хаос жизни, динамики окружающего мира. Гул и сигналы транспорта в утренний час пик на запруженных дорогах, голоса смертных, обрывками неправильных аккордов, смешавшиеся в безумную какофонию. И ветер, затягивающий заупокойную мрачным вытьем, осенний ветер. А еще синхронная дробь. Так ледяной дождь стучит по металлическим крышам Старого Города. Так день и ночь перестукивают часы Орлой на Староместкой. Таким же ритмом, в дни непогоды, ударяют мерные волны Влтавы о каменную грудь набережной. Одно лишь биение человеческих сердец заставляет меня делать подобные сравнения. Дробь "чечетки",перебои "куранты",медленный ритм "вальса"...Кровь движется, несется по замкнутому кругу беспрерывно...И мне горько от того, что сидящая во мне темная сила, больше всего на свете жаждет остановить это движение. Разорвать круг жизни. Отпить из нее, утолив теплом жажду ледяного, мертвого, паразитирующего организма. Кровь манит, как долгожданная линия горизонта, измученного моряка. Как холодный, горный ручей, страждущего путника. Словно призрачная, абсурдная надежда, стоящего на самом краю пропасти самоубийцу.
"Приди ко мне! Спаси себя! Я - твоя жажда! Смысл твоего существования..."
Нет, ты просто необходимость! Я презираю время каждого твоего прихода. Проклинаю час, изувечивший меня, час, обративший в анимированного трупа. Тот миг, разорвавший последовательность бытия. Увековечивший тленное тело в чертогах вечности. Но лишивший душу ее святого права на бессмертие.
Смысл моей жизни? Это...Это..?Продолжить фразу, я увы, уже не мог. Так как смысл был потерян мною очень давно.
Сознание снова заперлось, будто ракушка, в один момент оставляя снаружи весь доступный мне звуковой бред, тысячи человеческих голосов. Тишина. Тишина вакуумом заполнила темный склеп разума. Тишина. Повисла в воздухе, тяжелая, сырая, навязчивая. Она теперь неприступным барьером отгораживала меня от всего живого мира
Но ее плен не казался мне таким ужасным, как сама мысль, что только в подобной могильной тиши, я могу чувствовать себя спокойно. И дело было даже не в самом осознаний единственной верной истины - такому как я не место рядом с живыми. А в том, что я сам хотел этой тишины. Пустоты одиночества.
Кровь пульсировала в черепной коробке, стучала в виски, как непрошеные гости в дом. Мое естество бунтовало, требовало к себе внимания. Я, к сожалению, прекрасно знал, чего оно хочет. Чужой энергии. Живой, горячей крови.
Вспомнив последние ночные события, я невольно взвыл от досады. Вкус поцелуя Буже еще горел во рту. Губы запомнили податливую, теплую мягкость ее губ. Дрожащую влагу кожи. Нервную хрипоту дыхания.
Как странно, размышлял я дальше, в который раз разглядывая орнамент на короткой занавеске закрытого роллетом окна. Много лет уже я не испытывал физического влечения к смертным. Последний раз, это было с Моникой, лет так... двенадцать назад. Такое долгое время, жажда крови, была единственной, верховной инстанцией, приговоры которой, я покорно принимал. Исполняя приказы зверя, избравшего мое тело и разум, своим вечным приютом.
Когда, я услышал слабые сигналы Буже, понял, что ее жизнь в опасности, в мой мозг ударил болевой импульс. Это было странное, непохожее на все испытываемые прежде, ощущение. Возможно, злость, особая ее разновидность. Я ведь предупреждал смертную, не терять контроля над собою, что бы не уснуть в ванне! Возможно, страх. Напоминающий страх ребенка, чистый, бескомпромиссный, ревностный. Боязнь, что нелепый приход смерти, отберет у меня нечто важное, очень дорогое мне.
Абсурд, верно? Я же не должен испытывать приязни к смертным! Не хочу нести за них ответственность, и что еще хуже, влюбляться в человека! Я успел ее спасти, как иначе? Моя сила вампира не могла допустить гибели Буже таким нелепым образом. А затем, держа ее в своих руках, искренне радуясь, что сердце, в этом хрупком, уязвимом, смертном теле продолжает биться, я пошел на поводу у своих желаний. Возникших, из ниоткуда. Внезапно.
Таких неестественных, в меру того, что были эти желания слишком человечны. Страсть охватила меня, едва я поймал, мотыльком выпорхнувшую, мысль Буже. Ее любопытство, смущение. Взаимную страсть. Что дальше было? Я потерял контроль. Смертная, в один момент стала предметом всех моих неосуществленных фантазий, олицетворением той, единственной возлюбленной, в чьей власти разжечь во мне пламя, одним лишь взглядом. Трепещущей, нежной плотью, в моих объятиях. И я позволял себе проявлять силу, вожделение. Снова ощущать себя живым и любимым.
Но дальше...Дальше проснулся зверь. Учащенный пульс Буже, струящийся под кожей, ее аромат, ее стон. Это все пробудило во мне охотника.
Я был сейчас так жалок. Запершийся в своем кабинете, привычно отсутствующий в дневное время на работе директор, плотно закрыв окно от дневного света, предавался тяжелым мыслям. И не до бухгалтерских расчетов мне было в это утро. На столе горела низкая лампа, под рукою темной папкой твердел прямоугольник ноутбука. А я склонившись над столешницей, бесцельно изучал орнамент на синей гардине.
Берни однажды поинтересовался, не лучше ли на окне кабинета повесить жалюзи, вместо "этой странной тряпки", мол, все подобные домашние мелочи, будут лишь указывать пришедшим сюда клиентам, на излишне мягкий характер директора. И тогда я спросил Рика, считает ли он сам, мой нрав, мягким? Мужчина только отвел взгляд, вспоминая, вероятно, те моменты, когда он в экстренные часы, по долгу службы, добровольно отдавал мне кровь. Как слабело его крепкое тело в захвате моих рук, и сила духа, никем прежде не сломленного Берни, таяла росою на солнце. Знаешь, единственный плюс моего бессмертия? Спросил я его, продолжая нашу дискуссию относительно интерьера кабинета. Рик покачал головой. Я научился плевать на мнение окружающих ровно в той степени, в которой это не приводит меня к конфликтам с ними, но и не позволяет чужому мнению, нарушать мое личное пространство.
Только я, отгоняя наконец тоску душевную, подумал, позвонить сейчас Берни и вызвать его в офис, что бы перевалить на его мощные плечи последние расчеты, как услышал мелодию мобильного. Перегнувшись через спинку кресла, я снял пиджак с вешалки, и добравшись до кармана, извлек телефон. О, да. Так я и думал. Усмехнувшись, я нажал клавишу приема, и поднес мобильный к уху.
-Здравствуй мой принц! Как твое самочувствие? Тебе уже лучше? - нет средства от печали лучше, чем трель ее звонкого голоска.
-Спасибо, детка, я уже в норме. А ты, я слышу, не в школе? Скажешь почему? - я пытался придать твердости словам. Кажется, детей так воспитывают?
-Ну...Это неинтересная история, Адам. У меня вдруг разболелся живот, и голова начала кружиться...Мадам Поля сделала мне крепкий чай, и велела прилечь на пол часика. Ну, а потом уже было поздно куда то спешить. Твое выражение, помнишь? -Джин, на том конце рассмеялась. Переливы золотых колокольчиков приятно щекотали слух.
-Да, малышка, вижу, без моего контроля, ты совсем разленишься...
-Ой, перестань, Адам! Я даже маме звонила, она разрешила не идти сегодня в школу. - виноватый, с хитрыми нотками голос Джиллиан, вдруг понизился до шепота. Я подозревал, о чем сейчас пойдет речь. -А почему я здесь, может скажешь? А, принц? Ваше вампирское высочество, это потому, что Лаура осталась ночевать у вас? А что стало с Мартой? Ты ее прогнал? Ох...Мне жаль...Вероятно, кровь Лауры более вкусная, чем ее.
Впервые, я не смог адекватно отреагировать на такую шутку. Только тяжело сглотнув, прокашлялся, все еще выслушивая бесконечный поток невинных, детских вопросов. Как я могу позволять Джин, делать такие предположения, пускай даже в шуточной форме?! Откуда, все это, в ее голове? Наконец, я нашел в себе силы, и ответил, снова обретая голос.
-Если тебе станет лучше, я скажу, что прогнал Лауру. А Буже, ночевала у нас. Меня ранили вчера, и Марта, любезно вытянула из меня все пули.
Всхлип ужаса ,в динамике, заставил меня пожалеть о своем "откровении". Но я не дал Джин возможности вставить свой комментарий. Наверное еще и потому, что знал, если она начнет говорить, то это надолго. Болтуха Джиллиан, у тебя в генах заложено быть лидером.
-Теперь уже все в порядке, можешь не волноваться! Принц еще сумеет надрать задницу, всем кто плохо себя ведет И даже тем, кто прогуливает школу.
-Однако ты...
Мне пришлось перебить ее, только что бы не слышать отчаяние в звенящем, всегда жизнеутверждающем голосе Джин.
-Потерпи еще пару дней, и я заберу тебя домой, хорошо? Пригласи в особняк друзей, устройте праздник. Хочешь, я скажу Рику, он отвезет тебя в ,"Палладиум"?Пройдешься по магазинам?
Было отчетливо слышно, неоднократные поползновения Джиллиан, прервать мой монолог. Разве я ей враг, что заставил волноваться? Вампиру, вообще, свойственно испытывать стыд, за свои поступки? Так, или иначе, сейчас я чувствовал нечто похожее. И кто меня дернул, рассказать Джин свою правдоподобную версию вчерашних событий!
Наконец, она сдалась, устало заныв.
-Я понимаю, не моего ума дело. Хорошо, придумаю, чем заняться.
Она была обижена? Сердита?
-Вот и славно, звони мне. Даже днем звони, хорошо? Мне сегодня некогда будет отдыхать.
-Хорошо. Надеюсь, у тебя действительно все в порядке. И эти раны...от пуль...-девочка запнулась, явно раздумывая, как будет правильнее продолжить. -Я думаю, ты принял все меры, что бы избежать заражения. Ты перевязан?
Я понял, что мне нравится в Джин. Она всегда на удивление правильно оценивает происходящее, и относится ко всему с пониманием. Дети ее возраста так не умеют. Не все взрослые люди, могут так.
-Ох, не волнуйся, Буже обо всем позаботилась!
А еще, забавный факт- Джиллиан переживает за такого парня, как я. Пропащую душу. Спасибо, добавил я к своему ответу, но уже мысленно. Вампиру тяжело, возможно, даже неловко, проявлять свои слабые стороны. Такие, как признательность, например.
-Погоди, мне кто то звонит сейчас, -повторяющиеся гудки в динамике, оповестили об этом. -Ну, пока, малышка. Будь умницей.
-Пока, принц! Выздоравливай!
Джиллиан повесила трубку. Только голос, которым она произнесла последние фразы, мне не понравился. Она действительно расстроена, отметил я, ругая себя за глупость. Говорю, что Джин много болтает? А сам то?! Номер ,высветившийся на экране, был мне незнаком. Пальцы нажали на клавишу приема.
-Пирсон.
-Как официально. Мне нравится.
Мой разум сразу отреагировал на голос, что коснулся чуткого слуха. Озноб пробежал по коже, всполошив, практически всегда безразличное сердцебиение. Бессмертный, мелькнуло в голове. Очень сильный.
-Кому обязан вниманием?
Я старался ничем не выдавать, своего мимолетно замешательства. Но был заинтригован, этим звонком. Тембром голоса вампира, имеющего власть влиять на меня, даже на расстоянии.
-Второй сын Мэтхэ. Глава Европейского Комитета. Имя называть?
Я шумно выпустил воздух из легких, дабы скрыть возглас искреннего удивления. Его имя? Да каждый бессмертный, хотя бы раз, но произносил его. Обычно, с тихим почтением или трепетным страхом, что почти одно и тоже, согласитесь.
-Матиас Вергони? - тогда зачем я спрашиваю? Что бы цивилизовано вести диалог, наверное. Нет, скорее потому, что не желаю показаться испуганным мальчишкою, сконфуженным перед важной особой.
-Он самый. - в голосе послышались веселые нотки.- Ты, какой то сердитый, граф из рода Дэн Глер. Но мне таким тебя и описывали.
-Павда? - только и ответил я. Не очень вежливо вышло.
-И характер дрянной ,тоже упоминали. - тяжело представить густой, но звонкий голос? Смеющийся, бряцанием стали.
-Ну надо же, я польщен! Что же вам от меня надо, Матиас?
-За два века, все манеры дворянского двора растерялись, Пирсон? Не советую тебе ТАК, вести разговор. Просто совет.
Предупреждение Древнего вампира, не может носить приставки "просто".И на совет, собственно, эта мягкая угроза не походила вовсе. Врет Вергони. Ай йа йай, не хорошо.
-Я могу вас боятся, как это принято среди остальных, вам от этого станет приятней? Интересно, почему такой древний, вспомнил обо мне, вот и все. А манера моего разговора, моя личная проблема. - когда то, уже упоминал- я выносливый вампир. И трусом никогда не был. Даже при смертной жизни. Я не ставил за цель, естественно, вступать с Матиасом в словесную перепалку, да и злить его не собирался. По возрасту этот кровопийца был даже старше Вероны, самого древнего вампира, с которым мне приходилось общаться вживую. Но чувство собственного достоинства, всегда выбегало на первый фланг, едва завидев хотя бы намек на оскорбление личности. Гордыня - страшный грех. В правилах вампиров, эта христианская заповедь тоже дублируется.
-Ты излишне смелый, мой дорогой. Но мне нравятся такие. Ты, мне говорили, одиночка? Не принадлежишь ни к одному из комитетов?
-Это личное право каждого, не находите?
Голос Вергони издал вздох усталости. Жаль, что я не имел достаточно практики общения с древними, что бы суметь сейчас различить эмоции доминирующие в голосе Матиаса.
-Не знал, что с тобою трудно будет общаться. Но это мелочи. -голос в трубке снова оживился. А я внимал этим звукам, и силился представить ,чем таким, он отличается от голосов простых смертных. От моего, в итоге. Реально ли, что бы ментальная мощь духа, энергия более чем тысячелетнего вампира, передавалась через большие расстояния, посредством голоса в мобильном?
-Комитет вызывает тебя. В твоих силах оказать нам посильную помощь, в проведении одной операции в Праге.
-У меня какой то талант? С роду никто за мной не замечал!
-Ты, словно шут сейчас, Пирсон. Умолкни, и слушай. Завтра, ты должен явиться в Дом Европейского комитета. Хотя бы выслушаешь нашу просьбу, договорились? -мне казалось, или Вергони шел на уступки? То приказывает, то просит. Это потому, что я зачем то нужен комитету. Промелькнула в сознании очередная безрадостная догадка. Последним бы моим желанием, стало вносить в своей ежедневник, назначенную заранее встречу с комитетом.
-Хорошо. -выдохнул я тихо. -Я приеду завтра после полуночи.
Но и еще более отвратительной была мысль, что мне придется бороться против комитета, просто потому, что амбиции вампира - одиночки, взяли верх над разумом.
-И еще одно, граф Ден Глер, сегодня на предстоящем празднике, следи за порядком.
-Постараюсь.
Сухо ответил я, нажимая сигнал отбоя. И тут меня осенило! Вот значит, в чем дело. Комитет знает, что Верона снова в Европе. И на что угодно готов спорить, упомянутая Вергони операция, будет ни чем иным, как попыткой снова выкинуть ее куда подальше с континента. Причем здесь моя скромная персона? А по ком еще, эта древняя нимфоманка так пускает слюни?
Я, уже не в первый раз поражаясь паутине связей-доносчиков и шпионов комитета,"качественно" заругался. Матиас и его приближенные многое знали, почти о каждом бессмертном Европы. Среди моих знакомых, как людей, так и вампиров, партнеров, друзей и, что меня пугало, возможно, подчиненных, были те, кто постоянно докладывал комитету о действиях Адама Пирсона. Иначе, откуда бы Вергони узнал, что с помощью меня, у него появится шанс, повлиять на Верону?
Набросив пиджак, я вышел из кабинета, не замечая ничего и никого, из привычной суматохи, что происходила вокруг. Пожилой механик по имени Ян Кесла, окликнул меня, попытался что то сказать, что то, имеющее сейчас вес, по его мнению.
-Давай позже, Ян. -мягко отстранив его с дороги, я покинул строение офиса а затем и главный ангар.
Вес, на данный момент, имели только две вещи. Только две. Предстоящая вечеринка, и неутоленный голод зверя. Завел автомобиль, выехал за ворота, распахнутые автоматически, при моем появлении на стоянке. А вот завтра, размышлял я дальше, небрежно набрасывая на лицо очки, с черными стеклами, завтра возникнут проблемы куда посерьезнее. Чего я боялся? Отвечу честно, мне очень не хотелось быть тем, кто окажется между двух огней - сильнейших, враждующих между собою древних вампиров. Ведь обычно, такие посредники, каким меня хотят представить, идут в ход разменной монетой. Что, для Матиаса убить меня? Одно удовольствие, ощутил я из разговора. А для Вероны? На это ответить было сложнее, но я знал одно. Если выбор станет хотя бы между ее спокойствием, и моей жизнью, Верона не задумываясь предпочтет первое.
Нужно держать под контролем свои эмоции, и ни в коем случае не совершать необдуманных действий. Настраивал я себя на позитивный лад, прибавляя скорости на прямом участке дороги. Но сейчас жажда так мешала собраться с мыслями! Выводила из себя. Скорее домой. Скорее.
14 глава.
Хоть я и надеялась, что у меня сегодня будет полноценный выходной, на работу, все таки пришлось пойти. Как мне иногда доводилось писать в объяснительных записках, якобы от имени моей мамы, после длительного отсутствия в школе"Не посещала, по семейным обстоятельствам".Хвала Небесам, учителям отлично было известно о сложной судьбе моей матери, слабом здоровье и неудачном выборе мужа -алкоголика. Время шло, школьные годы давно остались позади, но фраза"по семейным обстоятельствам" все еще была очень применима ко многим не сложившимся планам, в моей жизни. Вот и сегодня, уходя с рынка в начале пятого вечера, я с тоской смотрела на уже протрезвевшего немного Генри, явившегося по маминой просьбе меня сменить. Каждый человек для себя сам выбирает приоритеты. Кто то ставит на первое место карьеру. Кто то, благосостояние и комфорт. Детей, семью, личные удовольствия. Да мало ли важных вещей нас окружает! У каждого своя игра, свои правила.
Махнув рукой, я притормозила уже отъезжающий автобус, поспешно заскакивая в распахнутую дыру дверей, и плотно вминаясь с густую массу тел.Вечерний час пик, как никак. А вот я считала, что в моей жизни на первом плане не может стоять ничего, кроме счастья Марии и маминого. Хотя, эта аксиома частенько приносила мне неудобства личного характера. Когда, жертвуя вечерними свиданиями, я сидела с сестрой. Отказываясь от заманчивой романтической поездки, оставалась дома, успокаивая, залечивая разбитые после очередного скандала, сердца близких людей. Я не жалуюсь, потому что ни о чем не жалею! Нет, нет! Просто делюсь своими размышлениями. Ведь когда грусть, плачем переполняет душу, лучше выплеснуть немного наружу, пока еще не утонула в ее слезах.
Возможно, в эти минуты, окунаясь как в омут в воспоминания о проблемах семейных, что ни разу не проходило для меня безболезненно, я, в определенной степени, была рада, вернуться в дом вампира. Коснуться другого мира. Вырваться из тесного, давящего на грудь, плена обязанностей и тревог. Забыться, пускай ненадолго, в обществе существа, заставляющего мое сердце биться в ускоренном режиме. Ощущать себя живым, полноценным человеком!
Странное чувство нарастало во мне, когда я уже поднималась по лестнице. Эхо от моих шаркающих шагов расходилось, кажется, по всему подъезду. Но не эти звуки я слышала в своей голове. И даже не учащенное, с задышкой дыхание. Это было предчувствие...вампира. Непроизвольная, как мне с ужасом показалось, вполне объяснимая реакция моего организма, на приближение к этому чудовищу. Сказать, почему это меня разозлило? Да потому что тихий восторг подбирался к сердцу, словно сейчас я должна была встретиться с близким, горячо любимым родственником."А ну ка притих!"Выдала я приказ кому то, кто сейчас внутри меня, являясь частью меня, так подло меня же предавал! Не хватало еще, появиться на пороге мертвого с радостной физиономией."Смотрим правде в глаза, - не брезговала я уговорами самой себя,- Не стоит вести себя мило, а значит, глупо с тем, кого ненавидишь! Это оскорбительно, по отношению к самой себе!"Я вижу, вы покрутили указательным у виска? Но чего мне врать? Я правда, беседовала сама с собою. С вами такого не бывало? Я так и знала.
-Привет, мертвый. Тяжело, днем не спать, дааа? - я ведь, переборщила немного со сдержанностью, едко приветствуя хозяина квартиры, открывшего на мой звонок?
-Заходи, смертная, не стой на пороге. У нас мало времени.
В первый момент, я подумала, что чересчур груба с ним, в следующий, удивилась, его безразличию к моему поведению. Закрыв обе двери, когда я оказалась внутри, вампир прошел мимо меня на кухню, даже не оборачиваясь.
-А во сколько эта твоя вампирская вечеринка начинается? -спросила я, разуваясь и следуя за ним.
-В десять вечера. Но как я уже говорил, нам нужно подготовиться к ней. -Пирсон снял с открытой полки две чашки, ставя их перед собою .-Кофе будешь?
-Да, крепкий пожалуйста, и сахара побольше. И лимон, если есть.
Я не хотела этого, клянусь, но рассматривала вампира сейчас со спины. Просто любопытство не могла свое задавить, ведь так удобно было наблюдать за мертвым, в эту минуту, и при том, не бояться, что его коварный взгляд, червячком прогрызает лазейку в твоем сознании, высосет мысли...А может, просто Адам Пирсон был слишком привлекательным, что бы оставлять равнодушной меня, как женщину.
-Ты тут не в кафе, что бы заказы делать. -усмехнулся мертвый, снимая с подставки электрочайник и заливая содержимое чашек кипятком.
-Можно подумать, в твоей квартирке, может найтись кофе, достойное моего выбора. -парировала я, нелепо улыбаясь, скользя глазами по широкой линии его плеч, спине, пояснице, и искренне радуясь, что Пирсон этого не видит.
-Например?
Но вот он обернулся. Элегантным движение, но таким натуральным, черт возьми. И мы встретились с ним глазами, и что уже вошло в традицию, сердце мое на это среагировало, как на укол адреналина. Скачок, прыжок, дрожь.
-Я слышала, богатые никогда не пьют растворимый кофе. Только молотый.Заваривают его по особому рецепту, добавляют корицы, ванили, других специй, или еще чего то там, и вот такой кофе пьют. Но ты предпочитаешь обычный.- дайте мне медаль за храбрость, я нашла в себе силы спокойно вести с Пирсоном диалог!
-Это можно считать вопросом, состоятельный ли я парень? Но чего тебе беспокоится? Я, кажется, замуж тебя не звал. -вампир коротко рассмеялся, подавая мне мою чашку таким образом, что бы я могла взяться именно за ручку, и не коснулась горячей эмали. Странно, именно так, заботливо я всегда подавала чай Марии, пронеслось в голове.
-Да я же хотела на хороший кофе тебя расщедрить, чур тебя, мертвый! Я не замечала за собою склонности к некрофилии! Зачем, бы мне сдался, такой муж как ты?!- ответила я усмехаясь. Аромат напитка, густой и горьковатый от крепости, волновал обоняние.
-Кстати, у меня есть плохая новость. Не знаю даже, как ты ее воспримешь.- неожиданно вспомнила я утреннюю встречу с Берски, и улыбка сошла с моих губ, как последний снег, с молодой травы.
Вампир отпил из своей чашки, напряженно ссутулив брови. Мне казалось, или ему сейчас удавалось прочесть часть информации из моего сознания? А я думала, это будет противное ощущение. Но защитная функция сознания требовала полного подчинения, разум взбунтовался, укрепляя позиции, закрывая все выходы, случайно обнаруженные посторонним сознанием-шпионом.
-Так о чем речь? - вампир хитро прищурился, прожигая меня взглядом.
-А то ты уже не понял.- огрызнулась я, пригубив кофе. Как Пирсон может пить его? Он еще слишком горячий. - Сегодня я встретила Анджея, очень негативно настроенного по отношению ко мне. - все же продолжила я, считая своим долгом поставить Пирсона в известность, о возможной опасности грозящей ему. - Пообещай мне одну вещь, мертвый, пообещай что не убьешь Энджи, что бы не происходило. - но тут из уст моих вырвалось это. Я, выходит, и правда боялась за жизни Берски, каким бы кретином он мне теперь не казался.
Вампир, просто сканировал меня глазами. Я физически ощущала прикосновения зеленой мглы взгляда, пробегающей по моему лицу. Просачивающуюся сквозь кожу, отчаянно, но целенаправленно пробивая путь, к испуганному атакой сознанию.
-Пообещаю, если ответишь честно на мой вопрос. - поставил вампир свой ультиматум. Я ощущая облегчение, от звука его голоса, вмешавшегося в жуткие планы притаившейся тишины, кивнула головой в знак согласия. Мне давно уже стало понятно, с вампиром легче договориться, чем спорить. Себе же дороже.
-Ты любишь Берски?
Едва кофе не подавилась. Терпеть не могу, когда меня застают врасплох! Будь то, клиенты, не вовремя заглянувшие за прилавок, в момент когда я снимаю, якобы со свежей розы для букета, гнилые лепестки. Либо мама, случайно вошедшая в комнату, когда я читаю с компьютера, о свойствах новых противозачаточных средст. Неожиданности бывают и неприятными, другими словами.
Люблю ли я Энжи? Что за вопрос?!Возмутилось внутреннее "я",конечно я его люблю! Уже больше года, наших с Анджеем отношений, я полагала, что так оно и есть. Иначе и быть не может, если я шла на многие уступки, лишь бы увидеться с ним. Заставляла заткнуться и сидеть смирно и свою гордость и личное мнение, относительно многих вещей, лишь бы не спорить с Энджи лишний раз, потакая многим его причудам.
Но тогда почему, если все так просто и понятно, я не могу, вот так сразу, ответить вампиру на этот вопрос? Я вздохнула, словно пытаясь освободиться от груза, упавшего на сердце бетонной плитой.
-Не знаю. Теперь уже не знаю.
Почему я ответила таким образом? Что еще за сомнения, а, Марта Буже? Так тебе перетак!
-Хорошо, рассказывай свою новость, я не трону журналиста, обещаю. - вампир едва заметно улыбнулся, немного задумчиво, слегка грустно. Я отчего то была удивлена ,почему мой нечеткий ответ его устроил? Всегда принципиального, требовательного Пирсона. Или его порадовало уже то, что не прозвучало слово "люблю"?А может, я излишне самоуверенна, если считаю, что такой, как Адам Пирсон, может проявлять ко мне интерес, как к девушке? Или напротив, это я рехнулась, позволяя себе рассматривать вампира, пускай мимолетно, в шутку, как возможный объект страсти?
-Хорошо, тогда слушай. Передаю его слова...
И я поведала Пирсону обо всем, чем меня удивила сегодняшняя встреча с Анджеем. О его знакомстве с Лаурой, об их совместных, амбициозных планах, выкрыть и уничтожить Адама. Даже о том, что теперь Берски, считает меня своим врагом. Вампир слушал молча, попивая кофе, и глядя куда то мимо меня, в пустоту. Уже за одну подобную мелочь, я преисполнилась благодарности к нему. Когда я закончила, он издал долгий, протяжный вздох. Совсем по-человечески, устало и тяжело.
-Беда не приходит одна, всем известно. - заключил он, дослушав.
-Что ты имеешь в виду? - фраза эта мне не понравилась. Не то, что бы я уж так сильно интересовалась его вампирскими проблемами, но и равнодушной после таких слов оставаться не могла.
-Ох, смертная, как бы это объяснить...- Пирсон поставил пустую чашку в мойку, обернулся. - Помнишь, я говорил, что у бессмертных существуют организации, которые следят за порядком?..
Я отрицательно замотала головой. Мол, слышать не слышала. И тогда Пирсон, не позабыв перед этим, изобразить нетерпеливое недовольство на лице("у нас мало времени",кажется, упоминал он),в довольно сокращенном виде,(что было понятно)рассказал мне о комитетах вампиров. Отдельно, о звонке древнего Матиаса Вергони, и его настойчивой просьбе к Пирсону, как можно скорее явиться в Дом комитета. Еще, о подозрениях Адама, насчет того, о чем пойдет речь на предстоящей ему завтра, встрече. И об опасении, что Верона, в свою очередь, не полениться проследить за передвижениями Пирсона, и станет расценивать его визит к комитету, как предательство. При всем том, что сам то, Пирсон, врядли согласится принимать участие в сценарии Вергони. В итоге, вампир с искренним сожалением признался, что пока знать не знает, как ему следует поступить в сложившейся ситуации.
-Может, тебе лучше вообще на время уехать из страны, что бы не нарваться на ненужные неприятности? - это первым пришло мне в голову, и я, как человека, часто озвучивающий свои мысли, тут же поделилась идейкой.
-Ты шутишь! -вампир возмутился, смотря на меня, то ли с упреком, то ли с обидой. -Я не отношусь к тем, кто удирает поджав хвост! Я не трус, смертная, и никогда им не был!
Пирсон прошел мимо меня, и я поняла, что нужно следовать за ним. Поставив недопитый кофе на барную стойку, я вышла из кухни. Действительно крепкий, согласилась я сама с собою, ощущая вязкую кофейную горечь во рту.
-Знаешь, бессмертие, долгая штука. -продолжал голос вампира, от куда то из другой комнаты. И я шла на него, как затерявшееся судно, на свет маяка. Голос приближался.-..Я убегу сегодня, но наступит день, и очень быстро наступит, поверь, когда пожалею о своем поступке. Если мы не будем смотреть в лицо проблемам возникающим перед нами, то потеряем выносливость, стойкость, способность выжить и победить.
-Но разве уже одно "выжить",это не победить? -я нашла Пирсона в той спальне, где провела эту ночь. Вот он, зияющий, темный прямоугольник, вход в ванную комнату, едва не ставшую моей могилой. А вот и постель, где я очнулась сегодня утром, осознавая, что помню так мало из произошедших событий. Испуганная, смущенная своей наготой, прикрытой лишь легким одеялом, да шкурами, скученными в ногах постели.
Вампир перехватил мой взгляд, но его, неожиданно вспыхнул, горящей головешкой, зеленое пламя буйствовало в огромных глазах. Что то встревожило Пирсона, привело в замешательство. Возможно...Только если представить...Размышляла я мимоходом, рассматривая мертвого, возможно, Пирсон сейчас вспомнил то, о чем я не могу. Нечто, что умышленно прячет от меня мое предатель-сознание.
-Я не трус, повторюсь, смертная. Вот тебе мой ответ.
Вампир отвернулся, наклоняясь, вытаскивая из ящика комода вещи. И видение пропало. Растаяло утреней дымкой. Может, и нет ничего такого, что я понапридумывала, верно?
-Сейчас мы к одной моей знакомой отправимся. Она сделает из тебя гламурную красотку высшего света. - найдя, должно быть, что искал, из одежды, мертвый выпрямился. Только сейчас я заметила, что он выглядит измученным.Посторонний бы не уловил разницы, готова спорить. Но я то, уже успела запомнить присущую Пирсону резкую динамику движений, естественную легкость шага, разговора. Непринужденность смеха. Сейчас этого недоставало в его, правда, и без того, внушительном образе. От того, что бодрствует днем? Хотелось мне спросить повторно, да я не решилась.
-"Гламурная красотка"?А зачем я собственно тебе, на этой вечеринке нужна буду? -вместо этого, я задала вопрос насущный. И почему, мой личный инстинкт самосохранения только сейчас подал голос?
Вампир ухмыльнулся, казалось, наслаждаясь моим испугом, ох как же явно это было, черт меня дери! Я и правда, поежилась от страха, при одной мысли, что сегодня вечером могу стать хорошим ужином для полоумной вампирши. А для чего меня в надлежащий окружению, "высшего света"вид, приводить? Это что бы конфетку подать в красивой упаковке?
Пирсон неожиданно приблизившись, положил ладонь мне на лицо, коснувшись щеки, убегая прохладою пальцев вверх к затылку. Властно поддерживая меня рукою, словно рассматривая и любуясь. Я дышала очень тихо, и глаза опустила в пол. Что то мне подсказывало, сейчас было опасно встречаться с вампиром взглядом.
-Я радуюсь, так нелепо, по-детски радуюсь, когда выпадает возможность прочитать твои мысли, Марта. Это случается, лишь когда ты очень взволнована, да и то не всегда.
Я боялась Пирсона. Прямо сейчас.
Себя боялась. Своей реакции на его прикосновения. Мне хотелось плюнуть прямо в свое глупое сердце, так некстати, так безответственно воспылавшее желаниями к этому существу. Плюнуть, и растоптать. С презрением, к самой себе, затушить огонь, рожденный из темноты, ошибкой моего одиночества. Впечатлительности чрезмерной. Гадкими, плотскими эмоциями с вампиру. Презираю собственную слабость!
Отбив руку Пирсона, я в один миг, отпрыгнула в сторону. "совсем как с Энджи утром..." осмелилось напомнить сознание.
-Больше не прикасайся ко мне, понятно? Мне неприятны твои прикосновения, мертвый!
-Почему? -это был тихий вопрос. Вампир задумчиво склонил голову набок. Я поразилась той эмоции, что мелькнула в чертогах зеленой бездны. Боль.
-Я ненавижу тебя! Видеть не могу! Ты моей жизнью играешь...Ты...-я нервничала, произнося эти слова. От того, что очень старалась сейчас выдать ложь, за истинные чувства негодования и злобы? В одном, я была уверена, мое счастье, что Пирсон не в силах прочесть мысли, бурлящие в голове, в эти мгновенья.
-Пойдем, - Пирсон устало улыбнувшись, кивнул мне идти следом.
Что то такое, отобразилось на его пугающе красивом лице. Досада.... Или огорчение.... И все та же боль. Ее мрачную тень, прошедшую по глазам, я никогда бы ни с чем не спутала. Боль стала родной мне, я узнаю ее всегда.
-Ты не ответил на мой вопрос, мертвый! - но я не унималась, окликая Пирсона. Не для того ли, что бы иметь возможность еще раз заглянуть в полные тихой грусти и негодования, глаза вампира?
Уже у дверей, он обернулся. Но не переставая удивлять меня, зеленая бездна взгляда, снова менялась. Застывшая, ледяная гладь, изумрудно-серая трясина, больше не желала показывать настроение своего хозяина. Один единственный взгляд вампира, оттолкнул меня, словно ударяя накатившей холодной волною в грудь. Я даже замерла, оторопев от такой внезапной перемены в Пирсоне.
-На вечеринке, ты должна будешь играть роль моей возлюбленной. Подчиняться, любому моему слову. Так, что бы Верона поверила в это. Что бы исключила меня из списка своих кандидатов в любовники.
-Но...
Вампир безцаремонно перебил меня.
-Прости, но меня абсолютно не интересует, хочешь ты этого, или нет. Возможно ты забыла? -Пирсон оскалился в ухмылке, недоброй, злорадствующей.Словно кричащей,"смотри, детка, кто я, смотри на меня настоящего"...-У нас с тобою договор.
-Когда ты сказал, что зайдешь, я мягко говоря, удивилась. Ты ведь, у нас, исключительно ночной мальчик!
Знакомая Адама, оказалась вампиром. Это я поняла, едва мы вошли в ее салон - студию, и Ракель выплыла нам на встречу, распахивая Пирсону объятия. Невысокая, едва ли, метр шестьдесят роста будет, отметила я первым делом. Красивые, серо-голубые глаза, казались кристально чистыми, горными озерами, застывшие, затянутые тонкой коркой льда. По этой причине, взгляд женщины в первую же секунду, призывал насторожиться. Этот жестокий, холодный взгляд, не мог принадлежать смертному. Прильнув к Адаму, вампир вставая на цыпочки, расцеловала его в обе щеки.
-Знаешь, я и сам себя спрашиваю, ради чего терплю все эти муки! Сейчас бы завалиться в постель, часов до девяти, так нужно готовиться к этому чертовому мероприятию...-Пирсон приобнял ее за талию, и словил ее губы своими, оставляя на них короткий, но чувственный поцелуй. Чем вызвал, заметное, секундное смятение Ракель, и подозрительные перебои в моем сердце.
-Давно тебя не видела. -женщина, с низу вверх, не скрывая улыбки, рассматривала сейчас Адама, с интересом, жадно пробегая по нему взглядом. Словно сенсационную статью читала на его лице. -Значит, идешь к Вероне? Мне говорили, она вернулась два дня назад. Вся бессмертная Прага на ушах стоит, только и делают, что обсуждают ее приезд. Слышала, кто-то из молодых, даже ставки принимает, на то, чем же на этот раз мисс-демон содрогнет столицу.
Рядом со мною стояла, привлекательная женщина, нечего сказать. Не такая красавица, как например, Лаура, но куда естественней ее. Я смотрела на идеальные пропорции невысокого, но совсем не миниатюрного тела Ракель, и поражалась про себя, ее скромной грации. Хрупкие плечи, покрытые тканью цветного, котонового платья, были гордо расправлены, словно крылья тропического мотылька. Высокий, изящный изгиб шеи, сколотые огромной шпилькой на затылке, густые, темные локоны. Чуть вздернутый аккуратный носик, наведенные розовым перламутром помады, немного узкие губы. И глаза, сказочной красоты, матово - голубые, с густой, черной щеточкой ресниц и томным прищуром, но я уже упоминала, утопически-холодные.
-Я бы пожалел денег, на такое пари. Верона извращенно - непредсказуема. -Пирсон непринужденно улыбнулся, словно говорил о чем то забавном, но пустяковом, не стоящем особого внимания.
-Но ты зачем то идешь на ее праздник. -уточнила вампир, скрестив руки на груди, и удрученно кивая головой. -Серые будни автобизнеса наскучили?
Адам неопределенно развел руками, все так же, по-моему, глупо улыбаясь. Отчего то, в компании этой женщины, я уже успела заметить, он становился мягким, словно масло. Эдаким, добряком. Милым кровососом.
-Мы с ней дружим, уже почти два века. Она посчитает за оскорбление, мой отказ прийти.
Два века? Пирсон сказал, почти два века? Ну ка, напомните мне, почему я до сих пор, не уточнила возраст парня, с которым иду на вечеринку?
Вампир пырснула со смеху.
-Да кому ты врешь! "Дружите"? Разве, у Вероны есть друзья? Разве, еще кто то из них остался в живых? Ты ведь просто боишься ее, признайся!
-Сказать, что боюсь? Хочешь, что бы я сам нанес удар по своему самолюбию? -Пирсон заговорчески наклонился к ней, словно, только для Ракель сейчас предназначалось это обличительное, постыдное признание.
-Да будет тебе, я никому не расскажу. -игриво улыбаясь, ответила вампир.
Вообще то Ракель говорила довольно тихо, возможно потому, что в нескольких метрах от нас юная девушка консультант помогала уже не молодой, стервозной на вид женщине, выбирать юбку. Но я все слышала отлично, так как находилась рядом. Возле Пирсона. Однако, меня, по какой то причине, вампиры пока не удостоили своим вниманием.
-Кстати, познакомься, Марта Буже. - Небрежно кивнул в мою сторону Пирсон, уже через мгновенье.
Неужели, мысли прочел? Нет, скорее, по виду моему рассерженному понял, что я не в восторге, от своей второстепенной роли.
Женщина-вампир любезно перевела на меня взгляд, и так натурально у нее вышло изобразить легкое удивление, будто, всего секунду назад, я появилась перед нею. А раньше, на этом месте, никого не было. Вешалка с тряпками модных брендов, стеллаж с парфюмерией, безликие гипсовые манекены, и два продавца- консультанта, что то очень тихо обсуждающие у прилавка. А Марты Буже не было. Разве была?
-Привет, Марта, я Ракель. -вампир подала мне ладонь, но руки при этом не протягивая. Такое непривычное, сдержано-вежливое рукопожатие. Я ответила на него, заставляя себя при этом улыбаться.
-Привет, очень приятно.
-Пирсон дал мне задание, Марта, сделать из тебя, светскую львицу. Надеюсь, вместе, мы что-то придумаем.- женщина улыбнулась ответно. Но в лице ее, в глазах ее, радости я не замечала. Справедливости ради, добавлю, раздражения или неприязни, я тоже не видела. Не было вообще никаких эмоций. Идеально отмерянное, ни грамма информации не несущее в себе движение узких губ. Любопытно, размышляла я мимоходом, сколько следовало прожить(просуществовать, после своей смерти как человека)что бы научиться так управлять собственным телом, мимикой? Или все вампиры, приобретают подобные возможности ,взамен на отобранную вечную душу?
-Уж постарайся, Ракель. Было бы стыдно, опозорить такого парня, как Пирсон, верно? -научите меня терпению. Умению, держать себя в руках! Я язвила, и когда это было уместно, и когда совсем нет.
Но женщина, казалось, не уловила оттенка враждебности в моем голосе. А даже если так, продолжала разговор, не показывая этого.
-Тогда, я думаю, стоит начать с подбора одежды. После, приведем в порядок твои руки, ногти, нанесем нужный макияж, сделаем подходящую прическу, ну и в итоге, оденем тебя.
-И сколько, это все займет времени? -навязчиво перебил ее Пирсон, и украдкою, так странно взглянув в мою сторону, словно прикидывая про себя, поможет ли все вышеперечисленное, создать из гадкого утенка...хотя бы, прекрасную утку."Сомневаешься?",едва не выкрикнула я, гневно отвечая мертвому взглядом на взгляд.
-Ох, мужчины! Для вас, все так просто должно быть! Хотите просыпаться с принцессами, а гоняете нас как служанок! -Ракель разыграла возмущение, оживляясь. Рассмеялась, подхватывая меня под локоть и уводя с собою.- Пойдем, я угощу тебя выпивкой, за счет заведения. Опрокинешь бутылочку, и времени не заметишь! - бросила она через плечо Пирсону, неожиданно быстро покидая торговый зал. Направляясь к лестнице, кованные ажурные ступени которой, начинались сразу за дверным проемом, в коридоре. Я покорно шла рядом, все еще будучи прижата рукою, к ее груди, как нечто ценное. Меня приятно удивило, возникшее из ниоткуда, рвение Ракель, преобразить меня. И не потому, что я считала себя простушкой, которая без вмешательства хорошего стилиста и модной одежды, не способна выглядеть привлекательно, а по той причине, что этот вампир, первый бессмертный, которого я повстречала после Пирсона, сейчас начинала походить на живого человека. Пускай, это только профессиональный интерес. Пусть, лишь любезный жест помощи другу, которого, как я поняла, женщина знала уже не один год. Но разрази меня гром, если я сейчас вру - мне нравилось, когда в Ракель проявлялась жизнь. И даже при том, что глаза ее, вспыхивали в эти мгновенья, таким хищным, лукавым огоньком. Все же лучше, чем ледяная, скользящая гладь, сознавалась я себе, поднимаясь за Ракель вслед по лестнице на второй этаж ее маленькой империи красоты.
-Что ты имеешь в виду? Дашь мне одну, из твоих консультантов?
Усмехался Пирсон, идя последним, замыкая нашу скромную процессию. И тут я с ужасом поняла, речь идет о недавнем предложении выпить. Холодок прошелся по коже спины, едва я представила, как Адам зажимает в темной примерочной ту, юную девушку, которая сейчас обслуживала в зале ворчливую клиентку. Некоторые жалуются на недостаток воображения, я не из таких. Перед глазами, кричаще ярким, густым, алым цветом залитое, предстало видение. Хрупкий силуэт в плену каменных объятий вампира, сжимающего ее до боли, сосущего из нее. Всхлипы, тихие, редкие, предсмертные...
-Ага, мечтай, потомок рода Ден Глер! Я еще никому не позволяла обедать своим персоналом. Даже мне, совестно трогать моих девочек, что уж говорить, о том, что бы жертвовать одной из них, для тебя! -смех Ракель эхом разошелся по пустотам лестничного марша, вниз - вверх. И походил этот смех, на перезвон хрусталя, на трель диковинной птицы. Много, на что походил. На смех человека только не очень.
-Но, надеюсь, ты все таки говорила про кровь, потому что я, кажется, совсем обессилил. Целый день на ногах, сама понимаешь...
Я машинально обернулась назад, только лишь для того, что бы встретиться глазами с Пирсоном, чего обычно, опасалась и избегала. Идиотская мысль нажала на звоночек у входа в сердце.
Дзынь-дзынь. Обида пришла. Адам явно старался игнорировать мою скромную персону, будто мы с ним чужими были существами.
"А то будто бы нет!"Возвращало меня на грешную землю ворчание здравого смысла.
Поднявшись на второй этаж, мы послушно вошли за Ракель во вторую дверь по коридору. Тонкое запястье вампира, ушло в темноту, вдоль по стене, и вот десяток ламп, постепенно разгораясь, осветили помещение.
Моему взору открылась огромная гардеробная, на все, должно быть, сорок квадратов комнаты. Большую часть пространства занимали высокие ряды вешалок с одеждой, и еще несколько открытых шкафов у правой стены, гора картонных коробок, и цветные лоскуты ткани, небрежно разбросанные на полу, у старого, криво стоящего стола в левом углу. А еще зеркала. Огромные, овальные рамы, на крепких, стальных треногах, словно призраки грозных стражников, призванные охранять покой тысячи силуэтов, на вешалках.
-Неужели, не нашлось никого, кто бы захотел помочь тебе, бедняжка? - Ракель насмешливо кивнула на меня. Пирсон, кисло улыбаясь с сожалением развел руками. Что то не совсем ясен мне был, смысл подобного жеста. Струнка нервов, натянувшись, порвалась.
-Забавно то как! Я по-вашему, на большее, чем фляга с кровью, не тяну? Таскай за собой, и пей когда хочешь? -я уставилась на мертвого, ожидая увидеть, как сходит с его прекрасных губ эта унизительная насмешка. Но сего не происходило. Вампир продолжал посмеиваться, не сводя глаз с моего лица. Назло мне, ясное дело.
-Да будет вам! Пирсон, прекрати ее нервировать! -Ракель ушла куда то в глубь комнаты, скрывшись за стеной из вешалок ,и теперь голос ее звучал приглушенней, хотя, не сказала бы что тише. -У меня тут холодильник, хотя больше на сейф смахивает. Марта, ты еще не пьешь кровь? Могу и тебе предложить...
-Че-го??-вопрос -недоумение, застрял в горле. Пирсон же, только еще шире улыбнулся, на слова Ракель.
-Значит еще не пьешь. -сделала она вывод, и по-моему, грустно вздохнула. Собутыльника ищет?
Разве люди, до того, как обратятся в вампиров, могут пить кровь? И что толкает их на этот шаг? Но самое главное, упомянутые туманно, этим скромным словом "еще",сроки. Пока не пью, а потом буду? Я испытывающе смотрела на мертвого, надеясь услышать хоть какое то объяснение словам женщины. Увы и ах. Чертов кровосос!
-Клоун, мать твою...-прошипела я негромко, отворачиваясь. Я могла конечно, все это спросить у самой Ракель, но только гордость, обычная гордость не позволяла.
-Не злись, Буже, я знаю Пирсона уже несколько жизней, -вампир, прошелестев целлофаном пакетов, появилась из-за вешалки. В руке ее я видела небольшую бутылку. Ага, кровь, в посуде из под молочной смеси, тут же вспомнила я, вчерашний "ужин"Адама. Наверное, у него с Ракель один и тот же поставщик питания. -Я встретилась с ним еще в начале двадцатого века, на выставке автомобилей, в Берлине. Он и тогда увлекался тем, в чем ни черта не понимал.
-Попрошу! -усмехнулся Пирсон возмущенно.
-Еще скажи, ты уже разобрался сейчас, как автомобиль устроен? А? Под капот хоть заглядывал? -Ракель задиристо вскидывала подбородок, посмеиваясь. Вручив ему бутылочку, она тут же всунула мне в руку, другую. Я не успела скрыть испуга, рассматривая холодный предмет в ладони.
-Минералка. -подсказал Пирсон, уже когда я сама поняла эту простую истину. Улыбка благодарности кривая вышла.
-Спасибо, с удовольствием сейчас выпью воды.
Ракель одобрительно кивнула головой, и отошла ко второму от нас ряду вешалок. Тонкие пальцы пробегали по завернутым в целлофан плечикам одежды, словно ища что то определенное.
-Я к чему веду сейчас, -продолжила она внезапно, и я инстинктивно, задержала во рту следующий глоток холодной минералки. -Пирсон не может быть злым парнем, Буже. Он остался человеком, даже обратившись в одного из самых жестоких вампиров своего времени. И если тебе кажется, что он издевается над тобою, то это лишь потому, что он тебя жаждет, так сильно, как никого другого.
Пирсон почти зарычал. У него почти вышло. Низкий, гортанный звук раздражения вызвал во мне знакомую реакцию, сердце пустилось в пьяный пляс.
-Ракель, прошу, не сочиняй!- заныл он, в следующий миг, протяжно и уныло. -Я пришел к тебе за помощью, а ты ставишь свои спектакли. Я знаю, ты великолепная актриса, но...
-Если это не правда, почему ты так реагируешь? -вампир выглянула поверх вешалки, подмигивая мне. -Погляди, он нервничает.
Я осторожно посмотрела на мертвого, однако, боясь не его гнева, опасаясь прочесть в бездне зеленого хаоса глаз, подтверждение словам женщины.
Адам неожиданно заругавшись, развернулся и направился к выходу.
-Бабьи сплетни.... Надо мне еще слушать этот бред! Я пойду в твою гостиную, Ракель, поваляюсь пока на диванчике.
-Если ты понадобишься, позовем! -ответила ему вампир, не сдерживая смеха. Дверь скрипнув, закрылась за широкою спиною Пирсона.
Одного жаль, подумала я, подходя ближе к Ракель, жестом подозвавшей меня, жаль, что так и не удалось увидеть его глаза. Адам не захотел этого.