Буже Марта : другие произведения.

Тира 7 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 глава
  Я говорила, что моя машина, это старая рухлядь? Что ж, в таком случае, мне не придется сейчас повторно краснеть, снова, вынуждено упоминая об этом авто. Красная "Ауди" 80 седан, 1984 года выпуска. Пробег был, вселенски огромен, еще когда я приобрела ее, пять лет назад. Что правда, и сума, выложенная за машину, даже на то время выглядела смехотворно. Тысяча двести долларов. Канадских, разумеется. В два раза больше потянул капремонт, покраска и страховка. Как там, в поговорке, "скупой платит дважды"?
  Солнце как раз показалось из-за тяжелых, серо-сизых облаков, сгустившихся на востоке, подсвечивая теперь огненным цветом, воспаленные зелеными почками кроны тополей лесопосадочной полосы, что тянулась вдоль дороги. Минуту назад, мы выехали с проселочной Кюре-Лабель, свернув на 138 трассу. При этом, я с затаенной тревогой начинающего шизофреника, все время посматривала в зеркальце дальнего обозрения - не виднеется ли вдали, у подъездных ворот нашего дома, служебное авто Каспера? А просто авто с полицейскими мигалками?
  Нет, не виднеется. Очертания знакомой улицы остались позади, за крутым поворотом дороги. Тяжелый вздох в предвкушении неминуемых неприятностей. "Все это еще будет... можешь не сомневаться". Пророчило пессимист-предчувствие.
  -Ты, похоже, нервничаешь? Я думаю, что вполне понимаю тебя. -Тира, сидящий рядом со мною, и стойко соблюдавший тишину уже около долгих (как для любознательно-общительного пришельца) пяти минут, не выдерживая такого испытания, снова заговорил.- Погоди, вот приедем в Монреаль, сменим машину, и немного внешность подправим. К тому же, по новым документам, нас сложнее будет вычислить...- меня раздражало вовсе не то, что существо не умолкая (пока я настоятельно не попросила об этом совсем недавно) продолжает вести со мною беседу, как со своим давним знакомым. А то, что сам голос мужчины поразительно спокоен и мягок, хотя речь идет о критически важных вещах. Таких, как моя жизнь на свободе, (или вообще жизнь), например.
  "Тира казался хладнокровным", могла бы я сказать, да только это станет грубейшим определением. Растопленное до жидкого состояния, густо перемешанное с гречневым медом, масло - вот тембр голоса мужчины. Жирно-сладкое, вязкой теплотою обволакивающее мой обидно восприимчивый слух. Бесило именно собственное внимание к таким, никому не нужным, совсем не уместным в данной ситуации деталям!
  - Хотя, давай рассуждать... кто сможет дать полиции подробное описание внешности "преступника"? Мое лицо знает только женщина, предавшая меня, ее зовут Клавдия, если я еще тебе не говорил. Двое мужчин, похитивших меня. Один уже покинул пределы этого мира, тогда как второй, как и Клавдия, представляют собою опасность. Им, безусловно, запомнились мои черты лица, рост, телосложение.... Еще, были двое работников госпиталя, контактировавшие со мною, но теперь они больше не имеют значения.
  -Можно я тебя перебью... -довольно резко прервала я пришельца, сама поражаясь такому натиску на сознание, внутреннего негодования. -Ты стараешься поспешно посвятить меня во все свои проблемы, забывая при этом, что я, обычная человеческая девушка, и мыслить так быстро и разносторонне не умею! Это слишком!- я пыталась изобразить как можно больше недовольства в голосе. Рискуя показаться нервной, резкой, и пускай даже невежливой. Только бы испуганной не выглядеть. А ведь как раз страх, был одной из двух сильнейших эмоций, попеременно совершавших набеги на разум. Второй, являлось примитивное смущение, если кто еще не понял.
  -Извини, не подумал. Впредь, буду тактичным.- Мужчина умолк сразу же. Проходили минуты, он смотрел перед собою на дорогу, на тополя, надоедливо мелькающие за окном - и больше ничего не пытался сказать мне.
  Не то, что бы я опасалась обидеть это существо, или, еще пуще, разозлить... просто совестно стало в какой то момент. Несмело обернувшись в сторону мужчины, я виновато улыбнулась. О чем это я? Улыбка была фальшивой! Именно такой, какую может выдавить из себя слабое создание, готовое, вот-вот зайтись истеричным криком растерянного и испуганного зверя. И тут, я словила себя на том, что лишнюю секунду пялюсь на пришельца, и рассматривая не что-нибудь, контур его губ.
  -Тира, я должна признаться... -"хорошее начало", -удивленно присвистнул голосок-язва где то в сыром сумраке подсознания, - Ты вызываешь во мне смешанные чувства... я боюсь тебя. Боюсь, и понятия не имею, под маску какой эмоции спрятать свой страх! -как бы жалко это не выглядело, а еще, опасно и глупо, говорить правду - представлялось мне самым верным выходом из происходящей путаницы. Да и с чего ожидать было, что без проблем найдут общий язык представители не просто разных наций - создания, из чужих друг другу миров! -Ты начинаешь рассказывать про обломки метеорита, которые необходимы тебе, про "легкие" и "тяжелые" души, про какой то там невообразимый "купол", а я просто панически оглядываюсь через плечо когда мы в авто садимся! Ты так спокоен, Тира, будто совсем не уязвим! Да ведь я сама тому свидетель, это не так! Понимаешь?.. Так много всего сразу....
  Нарастая, слова мои поднялись до крика, и оборвавшись, зависли звонким эхом в салоне машины. Я сглотнула, откидываясь на сидении, и до упора сжимая руль вытянутыми вперед руками. Незаметно, стрелка спидометра перевалила за черту 120, но там же и остановилась, словно зная - был достигнут максимальный безопасный предел для этой развалюхи. Мышцы собственного тела, виделись мне сейчас обычной, натянутой до треска волокон, бечевкой - лишь на миг расслабь я конечности, позволь дыханию свободно накачивать легкие, и превращусь в бесформенную груду лопнувших нитей. Изношенная тряпичная кукла. Страшная уверенность, что еще немного времени, и мозгам моим уже не избежать своей участи - распада в биологическую массу, не пригодную для какого либо функционирования. Не для осмысленной переработки информации, по крайней мере.
  Это только кажется, что я схожу с ума? Присмотритесь! Кто, тот мужчина, что сидит со мною рядом? Ааа... то-то и оно то... не мужчина это. Залетный Казанова, инопланетный турист-шпион.
  -Теперь все понятно, Нора. Верь мне, я всегда говорю правду, потому что ложь - противоречит моей сущности. Я действительно ПОНИМАЮ тебя. - Тира влез в мои размышления, снова будоража, и одновременно успокаивая слух фантастически мягким тембром голоса. Я с опаскою бросила на него взгляд, может быть, что бы в очередной раз увериться - лицо пришельца, веди он беседу со мною, (не с отцом моим, или Каспером, которые, почему то легко смогли разозлить это миролюбивое существо) выражает все ту же обескураживающую безмятежность и искренность добрых помыслов. Хороший ход! Так, недолго и поверить можно будет в подобную иллюзию....
  - Не произноси лишних слов, они путаются на языке, и от того ты еще больше нервничаешь. Просто знай - твои переживания, я ощущаю, как свои собственные. Опасность тебе не может грозить, пока ты со мною. И что самое главное, как я догадался, на почве чего растут твои предрассудки, Нора - ты опасаешься МЕНЯ. Знай же, ты создание, что спасло меня - и значит, ТВОЯ жизнь для меня теперь бесценна. Просто расслабься, помолчи, сколько это будет нужно, и когда захочешь, продолжим наш разговор.
  Вот как все просто, оказывается! "Опытный психолог из туманности...эээ... Андромеды (?) предлагает свои услуги! Эконом предложение для одиноких, душевнобольных землянок!"
  Тихо заругалась матом. Это был отличный способ выплеснуть негатив, если уж на чистоту. Плавно нажимая на педаль тормоза, я разумно сбавила скорость до восьмидесяти км. Еще метров пятьсот, и нужно будет съезжать на 40 шоссе. Только бы не пропустить развилку... давненько я не ездила в этом направлении.
  -Э...я благодарна тебе, за такой...чуткий подход, Тира! То, что ты произнес только что, впечатляет!
  -Рад, что смог тебя успокоить. - Наивный Тира, загадочным, внутренним светом своей улыбки озарил все вокруг. Посильнее солнечного диска, снова показавшегося из-под занавеси стальных, грозовых облаков. Разве дождь, передавали на сегодня? Дождь означает сонливость для всех людей, кроме меня. Для меня - катастрофу. Полусознательное состояние измученного недосыпаниями трудоголика.
  "А на самом деле, о погоде думаешь? Ну, признайся, Нора! Ты же злостью сейчас стекаешь, как надкушенный, сочный, токсичный персик!"
  -Да уж... успокоил! - гремучая змея, обзавидовалась бы - шипение, вырвавшееся меж моих губ было очень ядовитым. -Ты...ты издеваешься надо мною!?
  Необязательным было оборачиваться, что бы поймать взгляд пришельца, недопонимания полный. А мне даже несколько забавно стало, и по-своему, по-злобному приятно - это существо еще не было знакомо с прожженным человеческим цинизмом.
  В итоге, чего и следовало ожидать, я сорвалась.
  -Я все понимаю... ты инопланетный турист, и быть СТРАННЫМ это не просто твое право, твоя обязанность, и хотя я толком ничего из услышанных скудных объяснений не успела понять, все таки решила слепо следовать за тобою....
  -...У тебя нет и не будет иного выбора, извини. - На мой нездоровый, повышенный тон, существо ответило все той же, фирменной улыбкой садиста.
  Я задохнулась, в потоке собственных слов, вязкой слюны, скопленной в горле. Какова наглость!... Может, попробует растолковать эта тварь неземная, каким это образом, он смог бы меня заставить следовать за ним?... Связал бы по рукам и ногам, и с заклеенным скотчем ртом, вкинул в багажник? И внезапно я поняла, что в действительности не хочу знать ответа. Впустить в душу новую порцию яда, имя которому "разочарование". Вынуждено проглотила горечь обиды, вместе с непроизнесенной бранью.
  -В любом случае, это было исключительно мое решение - поехать с тобою. - Размеренно, с чувством собственной значимости и сумасшедшего упрямства - выглядеть не уязвленной, произнесла я. Но сразу после... - Однако, мать твою, твои поступки, пришелец, ни в одни ворота не вписываются! Ты посмел меня поцеловать!? Когда мне показалось, ты собираешься задушить меня, убить, ты... просто взял, и прижался ко мне губами! Это, что бы успокоить, так как видел, я очень расстроена? Запугать до смерти своим парализующим взглядом, а потом успокоить? -... я продолжила совершенно другим тоном, визгливым, отвращение вызывающим, у самой себя. Эдакая невротичка с воспаленным простудою горлом. - Или, как ты сам сказал, на вкус попробовать захотелось? Так я же не местный продукт, не напиток! И это на извращение походит больше! Я... я.... - и вот оно - запасы воздуха, либо смелости, либо того и другого одновременно, быстро исчерпались. Краска прилила к лицу, жаром обдало щеки.
  В самый последний момент я успешно свернула на развилке, на Рив-Нор, 40 шоссе, авторитетно качественное, широкое дорожное полотно.
   -Буду учитывать впредь - ты очень импульсивная женщина. - Изрек, в итоге Тира, лишь спустя дооооолгую минуту наступившей между нами тишины тяжелого молчания. То ли мне показалось, (поворачивать голову, так, что бы это было явным, я не собиралась), толи губы пришельца действительно тронула странная по природе своей ухмылка. Ранее, подобного сарказма на лице этого мужчины, мне наблюдать не доводилось. "Быстро же он адаптируется к потребностям Земного социума!"
  Как бы там ни было, никаким ответом, насчет причины совершенного им поступка, меня, существо не так и удосужилось осчастливить. Из чего я вынужденно сделала еще один вывод - пускай, пришелец на самом деле не посмеет врать мне, но попросту проигнорировать любой вопрос, еще как посмеет.
  "Насмехается!", пронеслось, противно пронизывающим сквозняком по чертогам сознания. "Отнюдь", откуда-то извне прозвучало опровержение.
  Чем дальше, тем хуже... не хватало, что бы существо это мысли мои научилось принимать... - насупившись, я уставилась на дорогу, кляня утро нового дня, себя, и за компанию, весь род человеческий. Так, справедливости ради.
  
  Спустя каких то пол часа, я, наконец, сдалась. Да и много ли было толку, продолжать глупую игру в молчанку, тогда как, во-первых, смешанные чувства страха и обиды незаметно, сами собою улетучились, во-вторых, окончательно очнувшееся от сонливости любопытство, требовало подпитки - дозы новой, шокирующей информации от этого самоуверенного гуманоида. Ну а в третьих, (хотя, поставить этот фактор на первое по значимости место, было бы куда честнее), Тира, почему то абсолютно переставший обращать на свою обиженную спутницу внимание, вызывал во мне не абы какой интерес. Вот он, очередной мой поиск причины....
  Свинцово-нефритовый взгляд Тира был обращен, по большей части в оконное стекло, флегматично разглядывая за ним, проплывающие абрисы густой растительности, вот-вот готовой выпустить листву из налившихся почек. Существо провожало глазами одинокие придорожные строения, заправки, и кафетерии, скромно ютившиеся на их заднем плане. И конечно, редко встречающиеся, движущиеся предметы, живность. Парящих в вышине серых ястребов, черные, срывающиеся с ветвей кленов "лоскуты" ворон. Однако иногда, пришелец переключал свое драгоценное внимание и на ежедневник, что покоился на его коленях, делая на страницах какие то очередные пометки, перечитывая, написанные ранее строки намеченного маршрута.
   -Ты хорошо говоришь по-английски? Саскачеван, как и Онтарио, и Манитоба, что нам предстоит пересечь, англоязычные провинции. - Первое, что пришло мне в голову спросить. Иногда, самое трудное - положить начало.
  -Не хуже тебя. - Тира, не удостаивая меня взгляда, вместо этого снова продолжил изучать скопление грозовых облаков на северо-востоке, неспешно, но необратимо надвигавшихся на нас.
  Не хочет больше разговаривать? Зол? Черт меня дери, это лишено всякого смысла! Я сдержалась, что бы не произнести нечто довольно резкое и грубое. Глубокий, прерывистый выдох. Спокойно... не делай поспешных выводов!
  И верно, как можно подозревать чел... хм существо, в проявлении затаенной агрессии, когда голос его обескураживающее мягок?
  -Давай перекусим, а? Ты то слопал пару консерв, а я еще крошки во рту не держала, с обеда прошлого дня. - Повторная попытка, получившая мгновенную поддержку со стороны стонущего голодным ворчанием желудка. Следующая мысль, чего и следовало ожидать, принесла острое разочарование. Я забыла вкинуть в сумку к съестным припасам, банку растворимого кофе. Это как... аптечку первой необходимости забыть, не менее жутко.... Просто почву выбивает из под ног!
  -Ты, вижу, без кофеина никак, да?
  Оказалось, все, что касалось забытой банки кофе, я произнесла вслух.
  -Да, где то так. Если ты не обеспечишь мне надлежащую подпитку кофе, то через час-другой, будешь выбираться из под дымящегося разбитого авто - я просто усну за рулем. - Странно, что никакие негативные ощущения, связанные с Тира, не могли задерживаться в моей голове на долгий отрезок времени. Даже, если я хотела вычеканить их там на память, как наглядный пример того, каким непредсказуемым и невыносимым может быть пришелец, как предостережение.
  -И сколько ты обычно пьешь в день чашек? - периферийным зрением заметила, как мужчина что-то быстро зачеркивает в своем ежедневнике. Хлоп. Перегнувшись через сидение, он возвратил вещь на ее временное место, поверх содержимого одной, из дорожных сумок. Кстати, очень дорогих багажных чемоданов, как он мне бегло объяснял, взятых, (как и многое другое) из (!) своей квартиры, пока я спала прошлой ночью в машине, ожидающей под подъездом. Еще с детства знала, самое интересное происходит в момент моего сна - потому и Санта Клауса застать за раздачей подарков, ни разу не выходило.
  -Не меньше восьми, а то и больше. Кофе хорошо бодрит, сонливость проходит, я могу работать не отвлекаясь на подобные пустяки.
  Пришелец на мгновенье призывно посмотрел на меня в упор, так настойчиво, что сердцу пришлось выполнить кувырок в груди, от хлынувшего по аорте потока возбужденной крови. Существо, будто впервые, или лучше сказать, заново разглядывало меня. Но не долго, еще секунда, и давление пугающе властного взгляда ослабло, позволяя перевести дух. Почти незаметно. Вид сделать, словно и не почувствовала только что ничего странного.
  -Можно спросить, что ты увидел? - я нервно хихикнула, в этот же миг замечая вдали яркую вывеску автозаправки, мотеля, минимаркета и что логично, прилегающее к этим строения, здание кафетерия. Желудок тявкнул новым спазмом, однако, мозг, по давней привычке, первым делом нарисовал в сознании пластиковый стаканчик с буро-черной, парующей, ароматной жидкостью - допингом кофемана.
  -Ты имеешь в виду комплекс зданий впереди, у дороги, или глубокие, темные круги под глазами, на твоем лице? И то, и другое. Боюсь тебя огорчить, Нора, сегодня утром ты пила кофе в последний раз. - Поставил в известность вежливый пришелец Тира. - Мне нужна здоровая женщина.
  Спустя пять минут, немного ошалевшая от такой наглости я, а следом и мой новый (да будет вам, мы уже тысячу лет вместе!) знакомый, вошли в небольшое, светлое помещение кафетерия "Жасмин". Резко ударившие в нос ароматы свежеприготовленной еды, повисшие в пространстве кафе, заставили меня забыть о всех произошедших, и еще не успевших произойти неприятностях.
  Ну и что, что Каспер уже может разыскивать меня, рассекая в одной из патрульных машин где-то поблизости? Или, я слишком мелко беру?...
  -После, обязательно объяснишь свои слова, насчет "здоровой женщины". И уже не выкрутишься! - угрожающе прошептала я, на секунду придвинувшись к высокому силуэту Тира, опустившемуся рядом со мною на стул. - А теперь, давай заказывать скорее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"