Bella Marta : другие произведения.

Тетушкины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки по заказу, которые сочинялись тетушкой во время вязания

  onshannon@gmail.com
  
  Однажды к Анночке и Киту приехала тетушка Лена. Она очень любила вязать шарфы, кофты, варежки и носки, а во время этого занятия рассказывала детям волшебные сказки. Причем брат с сестрой сами заказывали, про кого они хотят услышать.
  - Я хочу про льва! И про тигра! - сказала в понедельник вечером Анночка.
  - А я - про ленивца и оленей! Много-много оленей. - попросил Кит.
  - Ну что ж, - улыбнулась тетушка Лена. И рассказала сказку
  
  Кто сильнее?
  
  В одном лесу жили-были Тигр и Лев. Они всегда дружили между собой, но однажды пришла пора выбирать, кто будет Царем в лесу. А так как Тигр и Лев были самыми главными зверями в лесу, то решили соревноваться между собой - кто сильнее? И устроили борьбу. Боролись, боролись, но никто не победил. Тогда Тигр предложил - давай побежим за стадом Оленей, и кто обгонит самого быстрого из них, тот и будет главный. А как известно, у Оленей очень быстрые ноги. Лев согласился, они с Тигром подкрались к большому стаду Оленей, хлопнули в ладоши - вот так! - и побежали за вспугнутым стадом. Бежали, бежали... бежали, бежали... догнали самого быстрого Оленя, а вот перегнать не могут - ни один, ни другой. Остановились, отдышались. Правда, Льву пришлось труднее, чем Тигру, ведь известно, что в львином семействе охотится обычно Львица, а Лев не привык так часто бегать за добычей. И уставший Лев предложил еще одно соревнование. "Раз Царь зверей - самое главное животное, он должен уметь как следует лениться. Давай посмотрим, кто ухитрится переленивить самого ленивого Ленивца в лесу!" Тигр согласился, они нашли самого наиленивейшего Ленивца в лесу и забрались к нему на дерево, на самые нижние толстые ветви. Лев улегся и заснул. А Тигр лежал-лежал, лапы у него затекли, он повернулся на бок да и упал нечаянно с дерева. От шума проснулся Ленивец и вспомнил, что проголодался. Поэтому он слез с дерева и побрел искать что-нибудь поесть. А Лев спал и спал, еще не зная, что выиграл в соревновании. И что он теперь - Царь зверей.
  
  На другой день, во вторник, дети смотрели по телевизору передачу про жаркую страну, где водятся слоны, а в теплом море плавают веселые дельфины. Им так понравились эти животные, что вечером попросили рассказать про них сказку.
  - Ну что ж, - улыбнулась тетушка, довязывая длинный пестрый шарф. В этот раз сказка называлась
  
  Звездный слон
  
  Жили-были на одном красивом острове слоны. Были они большие и серые, с круглыми ушами и длинными бивнями. И вот однажды появился в их семье маленький слоненок, не похожий на других слонов. Потому что был он синий, а шкуру его украшали золотые звезды, которые днем сверкали на солнце, а ночью сияли сами по себе, освещая все вокруг мягким светом. Сначала все слоны удивились, но скоро привыкли к такому не похожему на других малышу. Рос он добрым, смелым и отзывчивым. И вырос в большого-большого и сильного слона. По вечерам он любил бродить по берегу океана, и друзья-дельфины видели свет его звезд и никогда не сбивались с курса.
  
  Однажды на этот остров приплыли люди на большом корабле. Они увидели чудесного слона и решили похитить его, чтобы потом показывать за деньги. И как-то вечером они угостили Звездного слона сонными яблоками и, когда тот заснул, тайком перенесли на корабль. Когда Звездный слон проснулся, то они были уже далеко от берега, и он так расстроился, что все его звезды поблекли и перестали светить. Слон спрыгнул с корабля и поплыл изо всех сил к берегу. Люди увидели, что их добыча пытается сбежать, и бросились в погоню. Но на помощь слону приплыли дельфины и донесли его до берега, а там их встретило стадо слонов и встали на защиту Звездного. Людям пришлось уплыть ни с чем.
  Звездный слон с тех пор стал замазывать свои звезды пылью и озерной грязью. И был похож на всех остальных слонов. А по вечерам он спускался в тайную пещеру, вход которой скрывался за большим водопадом. Вся грязь смывалась, и звезды опять начинали сиять, как новенькие. Все слоны приходили к нему в гости и наслаждались волшебным светом. Они ни на минуту не забывали о том, какой Звездный слон красивый, даже несмотря на то, что днем он был серым и незаметным.
  
  
  В среду Анночка пришла из садика расстроенная.
  - Я такая неумеха! - сказала она. - Я не умею делать красивые открытки, как Лена Фролова. Не умею далеко прыгать, как Саша Кузнецов. Путаю слова в стихах, которые другие дети рассказывают без запинки.
  - Не может быть, чтобы ты вообще ничего не умела! - удивилась тетушка Лена.
  - Я умею рисовать и танцевать, - признала Анночка, - но это же такая ерунда по сравнению с открытками и стихами!
  - Это очень много! - возразила тетушка. - Остальному ты обязательно научишься. А пока послушай сказку
  
  Про козявочку, которая хотела стать шмелем
  
  Жила-была на свете маленькая Козявочка, которая хотела стать шмелем.
  - Когда я вырасту, я обязательно им буду! - говорила она всем.
  - Но как же ты можешь стать шмелем, моя маленькая Козявочка? - спрашивала ее мама. - Ведь и я, и твой папа - козявки. Значит, и ты, когда вырастешь, будешь козявкой. Зачем тебе быть шмелем? Разве плохо быть тем, кто ты есть?
  - У меня маленькие слабые крылышки, я даже летать не могу! - ответила Козявочка. - А шмель большой, красивый, у него сильные крылья.
  - Дорогая, когда ты подрастешь, твои крылышки тоже подрастут! И ты тоже будешь летать! Не так, как шмель, а по-своему. Ведь это так замечательно! Почему ты не хочешь быть самой собой?
  Но Козявочке хотелось пушистую полосатую шубку и громадные голубоватые крылья. Она даже пыталась подружиться со Шмелем, живущим поблизости, но тот не обращал внимания на малышку.
  Время шло, Козявочка подростала. И крылышки ее подростали, но были такими хрупкими, такими нежными, что Козявочка боялась летать - а вдруг они сломаются? "Ах, если бы я была шмелем..." - все мечтала она.
  Однажды она услыхала о конкурсе танцев. Надо сказать, что Козявочка очень любила танцевать. И решила участвовать. Ведь это так весело! Но когда она увидела, что в жюри кроме Божьей коровки и Бабочки сидит важный сосед-Шмель, то немного оробела. "Может, я просто посижу и посмотрю на участников?" - подумала она. Обернувшись, увидала своих маму и папу, которые с нетерпением ждали выступление дочери. И Козявочка, трепеща, выступила на середину полянки, когда подошла ее очередь.
  Маленький оркестр, осостоящий из кузнечиков, таракашек и гусениц, заиграл прекрасную мелодию. Она была медленной, плавной. Козявочка сделала шаг правой ножкой, потом левой. Присела, повернулась. Взмахнула ручками. Опять повернулась...
  Музыка звучала все быстрее и быстрее. Она увлекла Козявочку, и постепенно забылись волнение и страхи. Хотелось только кружиться, кружиться, кружиться. Козявочка и сама не заметила, как, кружась, оторвалась от земли и стала подниматься все выше и выше, одновременно начиная серебристо светиться.
  Все зрители и члены жюри не могли оторвать взглядов от такого красивого танца. А когда раскрасневшаяся Козявочка остановилась, то раздались громкие аплодисменты. И большой красивый Шмель подошел к ней и сказал: "Поздравляю тебя с победой, Козявочка! Как ты красиво танцевала! У меня никогда так не получится, я слишком большой и тяжелый"
  С тех пор Козявочка уже не хотела стать шмелем. Она гордилась тем, что была козявкой. Маленькой, красивой и легкой. А еще она стала ходить в школу танцев, где танцевала с другими козявочками. И им было очень весело и интересно вместе!
  
  Анночка слушала сказку очень внимательно, а когда тетушка замолчала, девочка вздохнула и сказала:
  - Я теперь понимаю. Никогда не буду называть себя неумехой! И обязательно научусь чему-нибудь еще. Например, вязать.
  - Вот и умница! - улыбнулась тетушка Лена.
  
  В четверг тетушка вязала платье с очень сложным орнаментом.
  -Про кого вам рассказать сегодня? - спросила она. - Каждый заказывает по одному персонажу!
  Кит тут же затараторил:
  - Про динозавра, волка, лису, зайца......
  - Стоп-стоп, - остановила его тетушка, - можно заказывать только кого-то одного, понятно? Мне надо связать сложный рисунок, я должна сосредоточиться.
  - Тогда про динозавра, - решил Кит.
  - Ладно, - кивнула тетушка Лена. - Анночка, а ты про кого хочешь сказку услышать?
  - Про мышку...- ответила та.
  - Ну, хорошо, - сказала тетушка. - Начнем!
  
  Про динозавра и мышку
  
  Жил-был в лесу динозавр. Был он всегда хмурый, ни с кем не здоровался и никому не улыбался. Все лесные звери боялись его, потому что никогда ведь не знаешь, чего ожидать от динозавра, который никогда не улыбается, правда? И когда он проходил, все прятались - кто под кустом, кто в норке. Так и жили.
  Однажды динозавр лег спать вечером на кочке в лесу. У него ведь и дома своего не было, ведь зачем дом, если туда не приходят в гости друзья? Но он не знал, что улегся прямо рядом с мышиной норкой и своим большим боком закрыл вход в нее. Так что динозавр спокойно заснул, а чуть позже прибежала и мышка. А дверка-то домой закрыта! Уж мышка и лапками отталкивалась, и винтом ввинчивалась, и боком пыталась проползти - ну никак не влезть в норку! Пыхтела, пыхтела... И тут динозавр проснулся! Да не просто проснулся. Он извивался, катался по земле и хохотал! И никак не мог остановиться. Оказывается, громадный монстр боялся щекотки! В конце концов от смеха у динозавра потекли слезы и он начал чихать. Когда же он успокоился, то сказал маленькой мышке: "Как здорово, что ты меня рассмешила! Давай теперь дружить?" "Хорошо, - ответила мышка, - только отойди от моей норки, а то ты загородил дверь, и я не могу зайти к себе домой." "Ой, извини," - вежливо ответил динозавр и подвинулся. С тех пор они стали дружить и дружат до сих пор. Они вместе гуляют, смотрят мультики, играют и рисуют. И динозавр теперь очень часто улыбается! И все звери в лесу с тех пор стали дружить с динозавром. И зайка, и лисичка, и волк, и лягушка, и даже медведь! Они помогли динозавру построить большой красивый дом, и теперь приходят к нему в гости и рассказывают всякие интересные и веселые истории.
  
  В пятницу на улице шел дождь. Он барабанил по крыше, стекал по окнам и собирался в ручейки, бегущие по мостовым. Анночка и Кит смотрели на пустынную улицу, сидя на широком подоконнике. Никого из их друзей не было видно, все спрятались от безжалостности погоды.
  - Тетушка Лена, расскажи нам сказку про солнце! - попросил Кит.
  - И про дождик! И про туман! - вдохновилась Анночка. - И... про тигра!
  - Как интересно! - сказала тетушка. - Посмотрим, что может получиться.
  И рассказала сказку
  
  Про тигренка, который решил поиграть с солнышком
  
  Раньше все тигры были белые, как сахар. Но однажды землю окутал густой-густой туман, и один тигренок так сильно в нем замерз, что решил залезть на высокую гору, где мог бы согреться под солнышком. Он взобрался высоко-высоко, - туда, где за вершину горы цепляются облака, - выбрал самую большую тучу и запрыгнул на нее. Как на корабле, тигренок поплыл по небу к солнышку. 'Ура! - думал он. - Солнышко все ближе! Сейчас мы будем с ним играть.' Но солнышко в тот день было в плохом настроении, и просто опалило тигренка своими жаркими лучами. Тот только успел зажмуриться, припасть к туче и прикрыть лапами мордочку.
  - Ой! - заплакал малыш. Шкурка его стала пламенно рыжей, белыми остались лишь живот, брови и мордочка. Тигренку стало очень жарко, он забегал кругами по туче, щекоча ее своими широкими пушистыми лапами и длинным хвостом.
  - Хи-хи-хи! - засмеялась туча и пролилась дождем.
  - Ай! - вскрикнул тигренок, упав в лужу. Но он почти не ушибся, вода была прохладной, и малышу уже не было жарко. Он обрадовался и стал скакать в луже, из-под лап летели брызги грязи, оставляя на рыжей шкуре длинные черные полосы.
  С тех пор все тигры имеют яркую полосатую шубу солнечного цвета.
  
  - А жирафы? - спросила Анночка. - У жирафов тоже есть пятна на шкуре! Расскажи сказку про жирафов. Про трех жирафов!
  - Обязательно расскажу! - тетушка Лена поправила одеяла на кроватях племянников, взбила им под головами подушки. - Но только завтра, а сейчас пора спать!
  
  И правда, в субботу она сочинила вот такую сказку
  
  Про трех жирафов.
  
  Жили в Африке три жирафа - Квентин, Артур и Альбертик. Были они братьями, абсолютно похожими друг на друга. Длинные шеи, стройные ноги, маленькие рожки на головах - все-все было у них одинаковым. А надо сказать, что раньше у жирафов не было пятен на шкурах. Так они и ходили, светло-коричневые.
  Поначалу им даже нравилось. Например, в школе можно было не учить все уроки, потому что каждый из жирафов мог делать работу за всех. Квентин за всех читал, Артур за всех писал, а Альбертик хорошо решал математические задачки. Но потом стало очень неудобно из-за того, что их путали между собой. Придёт Артур в гости к бабуину Грине, а тот уже ушел ловить бабочек с Квентином, хотя договаривался с Артуром. Или - не решит Альбертик правильно задачу, а попадет и Альбертику, и Артуру, и Квентину. Мама не разбиралась, кто прав, кто виноват, она наказывала всех.
  И тогда три жирафа решили, что не хотят быть похожими друг на друга. Они взяли большую кисть и коричневую краску и нарисовали друг на друге пятна. Получилось очень красиво, только рисунок был разный, и теперь семья жирафов и друзья могли легко различить Артура, Альберта и Квентина.
  А вы знаете, что рисунок у настоящих жирафов никогда не повторяется, как отпечаток пальцев у человека?
  
  В воскресенье тетушка Лена собралась уезжать домой. Пока она гостила у племянников, успела связать платье с жакетом для Анночки, свитер и шарф для Кита, красивые и теплые.
  На прощанье сочинилась еще одна сказка, дорожная.
  
  Лодочка-путешественница
  
  На широкой реке стояла привязанная к причалу лодочка. Белая, с желтым флажком и красной полосой по борту. Ее хозяин приезжал порыбачить летом, и тогда лодочка радостно рассекала волны своим деревянным носом. В остальное время года она скучала на берегу, ожидая следующий рыболовный сезон.
  Так было из года в год, но однажды хозяин забыл вытащить лодочку на берег к началу осени. Она качалась на волнах и уныло думала: 'Совсем скоро река замерзнет, и тогда лед разрушит мои хрупкие бока' И чем дольше эти мысли крутились у нее в мозгу, тем сильнее росла решимость что-то сделать, как-то спастись. Лодочка отвязалась от причала, ее понесло течением вдоль берегов, украшенных деревьями, одетыми в желтые и красные наряды. Иногда какой-нибудь лист, кружась, падал на дно лодочки, и она радовалась, думая, что теперь стала еще красивее.
  Вдруг после очередного поворота реки, прямо посередине потока, ее взору предстала коряга, на которой висел, отчаянно цепляясь, медвежонок.
  - Как ты сюда попал? Где твоя мама? - удивилась лодочка.
  - Я сбежал, - заплакал глупыш. - Мне хотелось поймать рыбку, чтобы мама поняла, какой я уже большой и сильный. Но нечаянно упал в воду и теперь не могу выбраться.
  - С радостью помогу тебе! - сжалилась лодочка и отвезла медвежонка на берег. Тот перестал плакать, улыбнулся и сказал: 'Спасибо!'
  Лодочка неторопливо поплыла дальше. Она видела, как под днищем плавали рыбы, как в небе пролетали стаи птиц, стремящиеся на юг. Ей было немного грустно, потому что она так и не придумала, как убежать от зимних оков льда. К вечеру странница обессиленно пристала к берегу, и всю ночь мечтала о далеких странах, где реки не замерзают зимой, где всегда тепло. А потом вдруг подумала, что хозяин вернется весной, но не найдет свою лодочку.
  Утром ее разбудил легкий толчок. Это была большая косматая медведица.
  - Извините, - вежливо спросила она, - вы не та самая спасительница, которая вчера помогла моему медвежонку?
  - Да. Надеюсь, он не слишком испугался?
  - С ним все в порядке. - улыбнулась медведица. - Мне хотелось разыскать вас, чтобы поблагодарить и узнать, не нужна ли моя помощь.
  И тогда-то лодочка призналась, что, конечно, путешествия - это интересно, но было бы приятнее вернуться домой. Медведица кивнула и отбуксировала лодочку на родной берег (то есть дотянула ее, взяв в зубы веревку). Потом заботливо укрыла лапником и ушла, пожелав спокойной зимы. А лодочка заснула до весны, и ей было хорошо и спокойно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"