Bella Marta : другие произведения.

Приключения Анны и Никиты в доме на Ландышевой улице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном не очень большом городе жила семья - мама, папа и их дети - Аня и Никита. Мама была фотографом, всегда носила с собой кофр с фотоаппаратом и делала снимки природы, детей, животных. Папа работал шеф поваром в ресторане, очень вкусно готовил и придумывал новые рецепты для своей будущей книги. Анна и Никита были двойняшками, им исполнилось по шесть лет, они уже умели читать, писать и решать несложные математические задачки. Однажды папа получил очень важное письмо. И именно с него начались приключения наших героев...

  onshannon@gmail.com
  В одном небольшом городе жила семья - мама, папа и дети - Аня и Никита. Мама была фотографом, всегда носила с собой кофр с фотоаппаратом и делала снимки природы, детей, животных. Папа работал шеф-поваром в ресторане, очень вкусно готовил и придумывал новые рецепты для своей будущей книги. Анна и Никита были двойняшками, им исполнилось по шесть лет, они уже умели читать, писать и решать несложные математические задачки.
  История эта началась в день, когда папа получил очень важное письмо. В красивом конверте, украшенном замысловатым узором, с печатями и красной маркой в углу. Еще удивительнее было содержание письма.
  - Ну надо же! - воскликнул папа, прочитав его. - Мы унаследовали дом. В нашем городе, на окраине. Интересно, кто его завещал?
  Но на этот вопрос ответа не было. Имя завещателя было скрыто.
  Аня с Никитой обрадовались. Еще бы, дом намного лучше квартиры! Там можно играть в интересные игры: например, построить военный штаб на дереве во дворе, принести бутерброды и лимонад и улечься в засаду. Или устроить поиск сокровищ на чердаке. А еще - проложить государственную границу вдоль забора с соседями и по очереди охранять ее. Для этого им, конечно, понадобится собака! До сих пор мама была против домашних животных из-за тесноты квартиры. Но если у них будет собственный дом, совсем не трудно поставить рядом с ним будку.
  На другой день мама, папа, Анна и Никита поехали посмотреть на неожиданный подарок. Шел проливной дождь, барабанил по корпусу машины и замысловатыми ручейками стремился по стеклам к земле. Дом номер семнадцать на Ландышевой улице выглядел заброшенным и одиноким, по крыше местами нарос мох, дверь под козырьком крыльца затянула паутина. Хотя надо отдать должное тому, что окна не были заколочены или разбиты, а стены щеголяли свежей побелкой. Сад за покосившимся забором зачах, но было очевидно - раньше в нем росли прекрасные цветы и деревья. В стороне виднелся старый колодец, накрытый сверху куском шифера для защиты воды от грязи.
  Сидящие в машине не торопились выходить. Никому не хотелось мокнуть под дождем.
  - Я сфотографирую дом из машины, - сказала мама. - А когда будет хорошая погода, мы вернемся и хорошенько тут все рассмотрим.
  Папа и дети согласились. Конечно, можно пока рассмотреть дом на фотографии. Но Анна с Никитой переглянулись, без слов поняв друг друга. Завтра же они отправятся сюда сами, без родителей. И исследуют все уголки, все этажи и наверняка найдут что-то очень-очень интересное!
  Наутро брат с сестрой вытряхнули деньги из копилки, чтобы заплатить за проезд, оставили записку маме и папе, чтобы те не волновались, и поехали навстречу приключениям. Веселый бело-голубой автобус быстро домчал их до нужной остановки и уехал, оставив за собой выхлопное облачко. Солнце ласково припекало светлые макушки, воздух был свежим после вчерашнего дождя. Дети решительно толкнули входную дверь и даже не удивились, когда та легко подалась и гостеприимно открылась, слегка скрипнув. Шаг внутрь - Анна с Никитой оказались в прохладе дома, в полумраке прихожей. С любопытством огляделись по сторонам. На стенах висели засохшие пучки растений, медный таз, на крошечном окошке под самой крышей стояла керосиновая лампа. Дальше путь лежал в обширную кухню, покрытую пылью. Занавески на окнах были когда-то насыщенного зеленого цвета, но теперь выцвели до бледно-салатового, дощатый пол ссохся от времени, пузатый чайник потемнел и потускнел. Около стола застыло потертое кресло-качалка. В углу, рядом с современной плитой, высилась побеленная русская печка.
  - Ух ты! - обрадовалась Анна, увидев ее. - Интересно, что там внутри? - с трудом сдвинула она тяжелую заслонку. В тот же момент с испуганным возгласом отскочила, чуть не упав, потому что из устья печи вылетела записка с крылышками. Да-да, свернутая в рулончик бумажка, по которой вились письмена, описала круг вокруг ошеломленных Анны и Никиты, а потом произнесла глуховатым голосом, немного нараспев:
  - Не всегда надо искать приключения за порогом, часто они сопровождают нас даже дома!
  - Аааааа! - завизжала Анна.
  - Э... э... это что такое? - начал заикаться Никита. Брат с сестрой попятились к выходу, а вокруг все задвигалось, зашелестело, зашептало: "Это они! Да, точно они! Какие милые!" Детей закружило невесть откуда взявшимся ветром, а когда все стихло, то уже не было пыли на столе и подоконнике, занавески вновь стали яркими, в печке вспыхнул огонь, а в кресле-качалке сидела улыбающаяся старушка. В руках она держала еловую веточку, украшенную разноцветными ленточками.
  - Здравствуйте, дорогие мои, - ласково произнесла она, - Мы вас ждали. Присаживайтесь, будем пить чай.
  Стол уже был застелен вышитой скатертью, а на ней расположились хрустальные вазочки с вареньем, печеньем, конфетами. Старушка взмахнула еловой веточкой, два высоких стула подтолкнули детей сзади под коленки, и Анна с Никитой невольно упали на мягкие сиденья, от неожиданности даже не пытаясь сопротивляться. Вновь засиявший зеркальной чистотой чайник проворно подскочил, наполнил тонкие чашки душистым чаем. По дому разнесся аромат выпечки, и старушка спохватилась:
  - А вот и кулебяка поспела! Как раз к вашему приходу. - она ловко достала из духовки противень с дымящимся румяным пирогом.
  - Ух ты! - восхитился Никита. - Как это у вас так быстро получается? И... кто вы такая? Этот дом теперь наш, мы письмо получили...
  - Которое я вам отправила, - кивнула старушка. - Понимаешь, этот дом волшебный, все предметы в нем живые, а я - его хранительница и домоправительница. Меня зовут Ефросинья, а вы можете называть бабушкой Фросей. Мое дело - следить за чистотой и порядком, а также выбирать добрых хозяев, потому как магия дома без живущих в нем людей может погаснуть, и тогда все мы исчезнем, превратимся в обычные старые предметы.
  - А записка с крылышками? - Никита потянулся за конфетой, и она сама запрыгнула в ладошку мальчика.
  - Ах, это осталось от одного писателя, который жил тут много лет назад. У него была привычка записывать свои мысли, и листочки с придуманными фразами он по рассеянности прятал в разных местах. А потом и сам забывал, где что лежит. Писателя давно уже нет, а его мысли все еще живут в доме, и иногда пугают, неожиданно выпущенные из какого-нибудь шкафа или сундука.
  Глядя, как серебряная ложечка ловко накладывает в чашки сахар, а нож нарезает на тончайшие ломтики лимон, дети невольно верили словам необычной собеседницы.
  - И вы выбрали нас хозяевами? - спросила Аня. - Как замечательно! Ни у кого из наших друзей нет такого удивительного дома! - она вскочила со стула, подбежала к окну, ожидая, что сад так же преобразился, как и внутреннее убранство жилища. Но за стеклом ничего не изменилось. Пожухлая трава, желтые скрюченные листья на деревьях, засохшие цветы.
  - Что это? - удивилась девочка. - Почему все такое... неживое?
  - Почему-почему... - раздался скрипучий голос с подоконника. - Дракон!
  - Ой! - воскликнула Анна, обнаружив прямо перед собой здоровенного рыжего таракана в кепке и кашне. Она не любила пруссаков и оглянулась в поисках чего-нибудь тяжелого, чтобы раздавить его.
  - Познакомьтесь, это Альберт. Совершенно безобидный! - поспешила на помощь говорящему насекомому бабушка Фрося. - Очень положительный и чистоплотный таракан. Всегда моет лапки и чистит усы. Вежлив и начитан. Да вот посмотрите сами! - указала она на своего подзащитного.
  Таракан тем временем ловко переполз к умывальнику, тщательно ополоснулся под краном, вытерся маленьким полотенцем. Затем спустился на пол, обулся в тапочки и уселся в миниатюрное кресло с крошечной газетой. Дети наблюдали за ним, открыв рты.
  - А... он у вас один? - спросил наконец Никита. Бабушка Фрося кивнула. - Сипатичный. - таракан польщенно хмыкнул, не отрываясь от газеты. - А про какого дракона говорил Альберт? И при чем тут сад?
  - Да вот повадился к нам дракон летать, - начала рассказывать старушка, как будто речь шла о чем-то совсем обычном, вроде собаки или козы. - Прилетает и дышит так жарко, что все растения засыхают. Не знаем, как с ним сладить, как от сада отвадить? - запричитала она. - И почему чудовище именно к нам прилетает? Ведь у соседей ничего не засушено, только наши цветы погибшие.
  У детей от восторга перехватило дыхание. Подумать только, настоящий дракон! Они обязательно сразятся с ним, и, быть может, победят. Нет, без сомнений победят! Анна поинтересовалась:
  - А когда в следующий раз прилетит этот иссушающий дракон?
  - Думаю, что скоро, - ответила бабушка Фрося. - Обычно он появляется после обеда. Да вы кушайте, кушайте, - пододвинула поближе к детям порезанную на куски кулебяку, - время еще есть.
  Времени и правда было предостаточно. Дети успели и покушать, и рассмотреть дом. В нем оказалось еще три комнаты - две спальни с большими мягкими кроватями и гостиная с уютными диванами и камином. Залезли двойняшки и на чердак, заполненный старинными вещами. Анна с Никитой только-только начали исследовать его содержимое, когда их позвала старушка.
  - Спускайтесь! - сказала она. - Солнце в зените, пора гостя ждать.
  Вскоре раздался пронзительный свист. В небе тяжелым облаком плыла массивная рептилия. Красно-золотистые бока блестели на солнце, длинный хвост извивался змеей. Лениво шевелящиеся крылья закрывали полнеба. Подлетая к волшебному дому на Ландышевой улице, дракон наклонил голову вниз и широко раскрыл зубастую пасть. Дохнул жарко, но без огня. Дети, наблюдая за всем этим через окно, зажмурились, а когда открыли глаза, то увидели, как засыхает начавшая было пробиваться после дождя зеленая травка. Дракон сделал большой круг в небе и вернулся опять.
  - Что он делает? - удивился Никита. - Зачем?
  Анна воскликнула:
  - Смотрите, смотрите! Он же пытается подлететь к колодцу! Может быть, ему просто хочется пить?
  - Верно! - согласилась бабушка Фрося. - Очень похоже, что его интересует именно колодец, но приземлиться около него дракон не может из-за больших крыльев, не помещается целиком в саду.
  План действий возник мгновенно. В то время, как чудовище в очередной раз отлетело в сторону, Анна и Никита отважно бросились к колодцу и скинули с него шифер, а потом с помощью лебедки вытянули целое ведро холодной воды. Дракон вернулся и пролетел прямо над головами детей, страшно клацнув зубами.
  - Ложись! - закричал Никита сестре и сам упал на землю. Анна пригнулась, затаилась за срубом колодца, а монстр опять взмыл в небо, делая очередной разворот. Тут уже подбежала старушка и помогла облить вернувшуюся крылатую рептилию. Вода попала на рогатую горячую голову, дракон смешно пискнул и зашипел, а потом обвалился прямо на засохшую клумбу. Ему было трудно развернуться в таком положении, и он пополз к колодцу, отталкиваясь от земли задними сильными лапами. Дополз, сунул голову в выложенное бревнами отверстие и, жадно причмокивая, начал пить. Из колодца повалил пар, а дракон на глазах стал уменьшаться в размерах, пока не провалился прямо в колодец.
  - Он утонул? - испуганно спросила Аня.
  - Нет. Ты только послушай, как он там шумит, - улыбнулся Никита.
  И правда, дракон напился и теперь тихонечко поскуливал внизу, в темноте. Звук эхом отражался от бревенчатых стен, растягивая завывания и делая их еще горше. Ребятам стало его жалко, несмотря на то, что Анна немного побаивалась.
  - Как думаешь, он кусается? - спросила она брата.
  - Конечно, нет! - ответил тот.- Ты видела, какие у него зубы? Точно такие, как у травоядных животных. А клыков нет. Значит, он ест только траву, овощи и фрукты. Нам про это на экскурсии в палеонтологическом музее рассказывали, помнишь?
  Анна с уважением посмотрела на Никиту. Как она могла забыть? Да, брат был прав. Теперь испуг прошел, и надо было срочно вытаскивать наверх уменьшившегося монстра, пока тот не успел простудиться.
  - Бабушка Фрося, - попросила девочка, - а ты можешь волшебством вытащить дракончика?
  - Увы, нет. - вздохнула старушка. - У меня есть сила в доме, а в саду я уже ничем не могу помочь.
  Дети понурили головы. Что же делать?
  - Кхе-кхе, - послышалось деликатное покашливание. Альберт пытался привлечь к себе внимание. Анна, Никита и бабушка Фрося дружно повернулись и вопросительно уставились на таракана. - А если попытаться поднять это... ммм... животное в ведре?
  Хорошая идея! Дети обрадовались. Но как заманить рептилию в ведро?
  - Я могу вам помочь, - вызвался Альберт. - дайте мне морковку и веревку, посадите в ведро и спустите вниз. Я привлеку внимание дракона лакомством и крепко привяжу, чтобы он не вывалился, когда вы будете тащить его наверх.
  Так и сделали. Бабушка Фрося принесла из дома маленькую морковку - такую, чтобы таракан мог удержать ее в своих лапках, - а ребята очень аккуратно спустили ведро. Они услышали возню в темноте колодца, что-то шлепнуло, кто-то зачавкал.
  - Тяните! - скомандовал снизу Альберт. Анна, Никита и бабушка Фрося начали крутить ручку лебедки, подтягивая потяжелевшее ведро вверх. И вдруг...
  - Анечка, Никита! - раздался папин голос. - Как хорошо, что мы вас нашли!
  От неожиданности ребята перестали крутить ручку и оглянулись. У ворот стояли родители.
  - Что вы тут делаете? - спросила мама. - Мы же собирались все вместе приехать сюда.
  - Потом объясним, - ответил Никита. - Сейчас нам надо вытащить из колодца дракона.
  - Опять ваши игры, - покачал головой папа. - Ну ладно, помогу вам. - И он шагнул к лебедке, легко повернул ручку и вытянул ведро. В котором
  сидел мокрый, со сложенными на спине крылышками, дракончик. Маленький, размером не больше пуделя. Красно-золотистая чешуя на круглых боках, переливаясь, отражала солнечные лучи, а глаза были устало полуприкрыты.
  - Ой! - воскликнула мама от неожиданности. Ее можно было понять, не каждый день встречаешь волшебного дракона. И, между прочим, таракана, галантно кланяющегося и приветственно шаркающего ножкой.
  Аня и Никита быстро рассказали родителям про волшебный дом, про бабушку Фросю и пирожки, про чистоплотного Альберта и про дракона, засушившего весь сад.
  - А про вас я уже знаю, - повернулась мама к старушке, стоящей все это время в стороне. - Вот, полюбопытствуйте! - и она протянула фотографию, сделанную накануне, в дождливый день. На ней было изображение дома и...
  да, в окне было хорошо видно лицо улыбающейся бабушки Фроси.
  - Сначала я подумала, что это ошибка. Бывает, один снимок накладывается на другой. Но теперь понимаю - в этом доме нас ждали.
  - Конечно, ждали! - обрадовалась старушка. - Заходите, заходите в дом! У меня уже и каша в печке поспела, и плюшки. И пироги с калиной.
  - Ах, какой запах! - заинтересовался папа. - А можно попросить рецепт?.. Мама, папа, Аня и Никита теперь очень часто бывают у бабушки Фроси. Дети проводят там каникулы и выходные. Дракон Перчик живет вместе с ними, обожает морковку и сторожит дом. Мама посадила в саду красивые цветы, а папа - фруктовые деревья. На этом, наверное, можно было бы поставить точку в этой истории, но кто знает, сколько еще сюрпризов таит этот необыкновенный дом? Возможно, Анну и Никиту ждут новые, еще более увлекательные приключения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"