Проць Марта : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уйти, оставив позади боль и утраты. Уйти в ночь, идя за надеждой на лучшее. Но какая она - Ночь?

    Хотелось укрыться от самой себя... Дождь стучал по окну как непрошеный настойчивый гость. Свеча, зажженная, чтобы не было так страшно сидеть без света, казалась, вытаскивает со всех уголков, как дома, так и души самые тайные и тщательно спрятанные вещи и тайны... Часы на стене степенно отмеривали секунды и минуты, отмечая каждую четверть часа звонким боем. Это еще больше напоминало какое-то средневековье с его странным тихим шепотом призраков по углах и отсутствием тепла в доме. Содрогнувшись от холода, натянула на озябшие плечи теплую вязаную шаль - бабушкино наследство.. Единственная память о ней. Вспомнилось как она также натягивала на свои плечи эту шаль, с любовью поглаживала ее скрюченными высохшими от старости пальцами - это был подарок дедушки, раньше нее ушедшего из жизни... а теперь и ее, как и родителей, не стало... и большой дом стал просто очень большим домом, а не уютным семейным гнездышком.. и еще этот дождь, из-за которого неизвестно на сколько времени пропало электричество...
    
    Внезапно захотелось уйти... уйти, убежать, скрыться поскорее и подальше от этого старого, некогда уютного, а теперь такого холодного и пустого дома, от этой тягучей тишины и от дождя, третий день покрывавшего все вокруг серой унылой пеленой. Это было нелепо и нелогично, но так требовательно..
    И, поддавшись этому порыву, схватила ключи от машины и выбежала во двор. Через минуту уже мчалась куда-то сквозь дождь, рассекая фарами его пыльный мокрый плотный занавес, оставив позади все, что было составляющим прошлой жизни.
    
    Что-то мокрое ткнулось в колено. Это был Трисс. Бабушка когда-то принесла его в дом еще маленьким слепым котенком, выкормила его, выходила и с маленького скулящего комочка он превратился в большого пушистого белого кота, любимца всех кто его знал. Сейчас он робко выглядывал из-под пассажирского сидения, толкая в колено своим носом, словно прося прощения за что-то.
    
    На душе сразу же потеплело. Трисс где-то пропадал все эти дни и сейчас его появление было как знак, что еще не все потеряно. Почему-то вспомнилось как бабушка, надевая ему, еще совсем маленькому пушистому клубочку, на шею сделанный вручную ошейник говорила: "Трисс, это талисман. Он всегда будет рядом в тяжелую минуту, помогая справится с Ночью..." Ночью бабушка почему-то называла все плохое, что случалось в жизни. Но при этом она любила, сидя на крыльце, смотреть на звезды, попивая горячий чай со свежеиспеченными яблочными пирожками, и с загадочной улыбкой напевать медленную красивую мелодию, которая навевала на всех ощущение покоя, тепла и уюта. На вопрос о том что это за песня и кто ее написал, она только загадочно молча улыбалась. И только раз прошептала: " В свое время, девочка моя, всему свое время..."
    
    Пустая дорога, зарядивший всерьез и надолго дождь, Кот, свернувшийся клубочком на пассажирском сидении (только глаза сверкают, глядя на дорогу), какая-то тихая мелодия в радио - так и заснуть можно было бы, если не нужно было бы следить за дорогой и крутить руль, нажимать педали... Эх, был бы здесь личный водитель или автопилот... да уж, размечталась... но и впрямь, после всех этих тяжелых дней, казалось, что эта дорога и машина - самый лучший выход из западни, которая называется размеренная, одинокая жизнь... "Да, моя девочка, - прошелестела над ухом бабушкиным голосом ночная тишина - ты выбралась из нее. Теперь все будет хорошо" .
    
     Это послышалось так явно и четко, словно бабушка сидела за спиной. И сразу же песня дождя за окном с заунывно-назойливой превратилась в тихую колыбельную, а мурлыканье Триса, казалось, вклинивалось в эту мелодию тихим чарующим диссонансом. И ночь уже не так пугала своим безразличием.Да, теперь все будет хорошо, главное было - решиться изменить себя и мир вокруг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"