Проць Марта : другие произведения.

Трудная работа. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ладно, уболтали. 12.07.2010 - додано конец главы. читать с красной строки. не вычитано.


Глава 4

  
  
   Я сидела, задумчиво разглядывая свой бокал. Вино в бокале переливалось всеми оттенками - от насыщенного алого, красного до благородного пурпура. Такое времяпровождение всегда помогало мне сосредоточиться и привести в порядок мысли. И не важно, что было в руке - простой стакан с водой или бокал с дорогим вином. Главное - сам процесс.
  
   Эта уловка сработала и сейчас, как и много раз до этого. Моя злость понемногу утихла, и я смогла внимательно осмотреться - куда же меня завели дорога и мои раздраконенные чувства.
  
   Маленький уютный ресторанчик. Старая мебель и новые ткани создавали в нем то неуловимое дыхание вечности, которого так тщатся достичь все "великие" и известные дизайнеры мира. Да, положа руку на сердце, можно сказать, что и не только они. Правда, в своих поисках все эти люди забывают о главном - о Любви. А здесь все так и кричало о ней.
   И именно это привело меня сегодня сюда, заставив притормозить у обочины в маленьком безымянном городке у небольшого здания с нехитрой вывеской "Уют". Я зашла в дверь этого ресторанчика и просидела в нем три часа, пытаясь понять - что делать дальше и как.
   Ехать наобум - просто, куда глядят глаза и ведут чувства? Или купить карту и прочесывать все населённые пункты в местности. Да и не населённые тоже. С бабушки станется пожить отшельницей - она никогда не любила шум и скопления народа. Говорила, что их тайные желания, огромными буквами выдолбленные на лицах сводят ее с ума. Хотя, могла и поступить наоборот....
  
   Да уж, разгадать бабушкино поведение не мог никто и никогда. Даже я, ее единственная воспитанница и преемница, не могла до конца узнать и понять ее мысли и чувства. Когда-то это меня восхищало. Сейчас те крохи, что остались от былого восхищения не могли повлиять на мою злость и раздраженность нелепостью ситуации. Искать человека неизвестно где, потому что он может поступить или согласно своему характеру или диаметрально противоположно ему же...
  
   Одно радовало. Теперь я еду одна. Нежданный преследователь от ста от меня еще на выезде из первого же городка, посещенного мною. Один звонок и он уже мчится назад, в город, устранять несуществующие проблемы. А по приезде его ждет сюрприз. И не один. Так-то, дорогой братец. Решил, что можно поиграть со мной в кошки-мышки? Ты сперва молоко с губ оботри, а потом уже пытайся играть во взрослые игры.
  
   Но все это несущественные отклонения от намеченного пути. Сейчас мне нужно сосредоточиться на поиске бабули. Иначе случится непоправимое - или я кого-то убью, или кто-то убьет меня, или.... Вот об этом третьем "или" мне даже думать не хотелось. Слишком уж страшным Он мне казался даже в такой отдаленной перспективе.
  
   Я подозвала официанта и попросила принести мне еще один бокал вина и парочку эклеров. А заодно и подготовить чек. Все равно дольше сидеть нету смысла. Меня ждет дорога и мой поиск.
  
   Итак, что мы имеем "с гусь"? Я вытянула с сумки карту, которую машинально прихватила дома, и начала ее внимательно изучать.
  
   До сих пор я ехала наобум, по велению сердца. Дальше я тоже собиралась ехать, советуясь с ним, но ведь изучить то, что будет меня окружать не запрещено? Хотя бы для того, чтобы знать - где можно найти следующий такой же красивый ресторанчик, чтобы насладиться мгновениями уюта, спокойствия и, вкусно покушав, привести свои мысли в порядок.
  
  
   Я ехала, крепко сжав руль и наслаждаясь дуновениями ветра в лицо. Это со стороны казалось, что я наслаждалась. Нет, я слушала ветер, разговаривала с ним, просила подсказать, что меня ждет впереди, за следующим поворотом. Ветер смеялся мне в лицо, бросал горсти пыли, путал волосы, пытался украсть шляпу. Даже небольшая тучка, с легкой подачи ветра обдала меня моросящей влагой, оставив на ресницах мелкие звезды слез, и пригладив непослушные волосы нежными и еле ощутимыми прикосновениями своих теплых лент.
  
   Впереди меня ждала трудная работа - найти бабулю, рассказать ей все, получить нагоняя и уговорить ее вернутся. Или, хотя бы, на самый худший случай, получить исчерпывающие советы как разрулить эту и так непростую ситуацию. Но об этом последнем варианте мне даже думать не хотелось.
  
   Конечно, у меня руки не крюки, но при сравнении с бабулей я проигрывала по всем параметрам. И в первую очередь по возрастному. Ну, кто будет слушать молодую девчонку, пусть и законно занимавшую свое место, когда есть умудренная возрастом, опытом и главное авторитетная старушка? И пусть на "старушку" бабуля тянет с трудом, до сих пор поражая всех своим молодым видом, но умалять ее заслуги никто, в том числе и я тоже, не сможет.
  
  
   Как же - столько времени в главе Рода. Столько всего переделанного, столько узнанного, скрытого, припрятанного...
  
   Не буду даже вспоминать о тех незримых связях, которые, как паутина, окутывали бабулю и тянулись от нее толстыми канатами знания к каждому из ее знакомых. Эти канаты даже затрагивали тех, кто имел несчастье (или счастье - это с какой стороны посмотреть) пересечься с ней в каком-то мгновении своей жизни.
  
   Мне о таком еще мечтать только и можно. Чтобы достичь такого мастерства в манипулировании и управлении кем или чем-либо нужно прожить, наверное, еще две-три таких жизни, как моя. И то не факт, что удастся...
  
   А мне бы такие "канатики" сейчас ой бы как пригодились. Но, не судьба. Или - не опыт? Пока...
  
   Итак. Что у нас имеется? На севере - Ледяные Пустоши и обострения бабулиных болячек. Брр, как-то не хочется сейчас ехать в край вечных ветров и морозов. Так что отложим это направление на потом.
  
   На западе - бескрайние морские просторы и множество мелких островков и архипелагов. Все, что их касается - тайна, покрытая мраком, как говорит один мой знакомый писатель, напяливая на свою "представительно-аристократическую" физиономию маску а-ля "я все знаю".
  
   Ладно. Оставим старых "знакомых" за спиной и взглянем на юг. Те же пустоши, только пустельные. Для того чтобы их пересечь нужно потратиться на проводника, транспорт и запасы пищи. Ну и еще столько же на всякие "мелочи", типу одежды, оружия и тэ дэ и тэ пэ.
  
   Что остается? Восток?
  
   Всегда мечтала побывать на Востоке. Редкие, встреченные мной жители восточных стран, их рассказы о родине. Множество перечитанных мною книг о восточном житие-бытие, в которых большая часть - догадки и выдумки. Дорогие, даже по меркам столицы привозные восточные сласти и фрукты. Все это оставило в моей душе неизгладимый след восторга перед неизвестным, тайным и таким манящим Востоком.
  
   Кстати, там же растут мои любимые абрикосики! Чем не повод выбрать именно это направление как изначальное в моем путешествии?
  
   И тот факт, что бабуля единственная знала о моем восточном "интересе" тоже играет мне на руку. Но об этом никому не надо знать...
  
   Что ж. Вперед за мечтой? Пока все удачно складывается. А то, не ровен час, еще один "умник" решит составить мне компанию....
  
   Интересно, а абрикоски там растут прямо на деревьях или как?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"