Проць Марта : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если у тебя темно русые кудри с золотой прядью у правого виска, черно-синие глаза, белая кожа и такая же, как у брата россыпь звездочек на щеке, только уже не серебряных, а золотых, спускающихся нежной ажурной полоской от золотой прядки до средины щеки, которые все время двигаются, как бы осыпаясь маленьким золотистым звездопадом - ожидай неожиданных встреч... А если ты еще и Целительница в придачу, то ожидай сюрпризов...

   Старое окошко, затянутое слезой драдуба пропускало в темную комнатушку ровно столько света, сколько нужно было Драгу, чтобы рассмотреть сидевшую напротив него парочку.
   Мальчишка, лет эдак 13-ти, не больше. Курносый нос, белая копна спутавшихся волос, перевязанная травяной змейкой, зеленые глаза, россыпь звездочек по левой щеке (невидимых никому кроме Драга - на то он и Зрящий), поношенные штаны с сорочкой - нелегко пришлось парнишке, вон рукав был недавно разорван и подол оторван не раз. Но все чисто, аккуратно зашито, сестрица, наверное, постаралась.
   Драго перевел взгляд на девушку сидящую возле мальчишки и обомлел. Темно русые кудри с золотой прядью у правого виска, обрамленные густыми русыми ресницами черно-синие глаза, которые, кажется, видят тебя насквозь, белая кожа и такая же, как у брата россыпь звездочек на лице. Только уже не серебряных, а золотых, спускающихся нежной ажурной полоской от золотой прядки до средины щеки. И... то, что больше всего ошеломило - эти звездочки все время двигались, как бы осыпаясь - маленький золотистый звездопад.
  
   Хорошо, что этих звезд и прядки не видит никто. Даже сидящая перед ним парочка не знала о таком украшении своих лиц. Хотя, если честно, кто их может увидеть в такой-то дыре. На всю Ангару только трое высших Зрящих - он, да и двое древних стариков, сидящих в своих башнях. К одному из них, своему Наставнику, Драг и спешил, когда, зайдя перекусить в едальню, сел на единственное свободное место за столом с этой парочкой. И угораздило его же так вляпаться! Черт, а у девчушки еще и зеленая лента-наколка на руке переливается, движется, как... как трава. Неужели, это то, о чем он подумал? Целительница? Но так же не бывает! Никто никогда не слышал, чтобы у человека было два Дара одновременно. Или все же бывает?!
  
   Он попробовал отвести взгляд от сидящих напротив, но ему удавалось очень трудно. Так трудно, что девушка, ощутив на себе этот пристальный взгляд, недоуменно подняла глаза на Драга, потом оглядела себя. Подумала, наверное, что в ее наряде что-то не так, поэтому этот странный человек на нее так и уставился. Нет, конечно, мужской охотничий костюм на ней сидел как влитый, и ничего необычного в нем не было. Правда, девушки так одевались редко, но ведь одевались же, и в этом не было ничего уж такого сверх странного, чтобы ТАК пристально смотреть.
  
   - Извини, в моей сестре что-то не так? - раздался вдруг звонкий мальчишеский голос, отвлекший этих двоих от их занятий, в тот момент, когда девушка уж решилась было спросить об этом сама.
   - А, что? Ой, извините, задумался, бывает - молодой мужчина встрепенулся и, мальчик даже готов был поклясться всеми рукавами Богоши, покраснел... - просто я уже давно в дороге, еду к Наставнику и немного тревожусь о его здоровье. А когда я замысливаюсь о чем-то то начинаю смотреть в упор в одну точку, не замечаю что там. Или кто. Извините еще раз, не хотел смутить рейну.
   - А я уж было подумал, что ты надумал в моей сестре дырку просверлить. Эй, как ты ее назвал? Это что еще за ругательство? - прищурился маленький защитник.
   - Крей, угомонись. Ты, наверное, не помнишь, мама рассказывала, что так к ней, еще девушке, обращался папа. Это вежливое обращение к девушке - вмешалась в разговор девушка, заметив, что он принимает нежеланное направление.
   - Вечно ты вмешиваешься в мужские разговоры, даже не даешь, как следует развлечься - притворно надулся малый проказник. Он то все прекрасно помнил из маминых рассказов о пропавшем отце, но решил немного покуражиться перед собеседником, позащищать честь сестры. И неважно, что она и сама за себя постоять сможет. Да и за них обеих тоже, если на это пошло...
  
   - Ничего, я не в обиде. Мне понравилось, как ты за сестру вступаешься, молодец Рейн, так, кажется, тебя зовут, если я правильно расслышал? - Драга начала забавлять эта ситуация, но все же не проверить свои догадки он не мог.
   - Нет, Крейвом меня назвал отец, а все зовут Пересмешником.
   - А что, тебе идет. А сестру-красавицу как зовут? И куда это вы так идете вдвоем, без охраны, без старших?
  Мальчишка уже было разинул рот, чтобы охотно поведать собеседнику все тайные и не тайные сведенья, но сестра внезапно наступила ему на ногу, призывая к молчанию, и сама ответила на вопрос:
   - Люди зовут меня Жалейкой.
   - Жалейка? Интересное имя, но ты так ничего и не сказала о том, куда идете и почему одни?
   - А зачем тебе это знать и вообще, я тебя впервые вижу, ты даже не назвал ни своего имени, ни куда едешь, так почему я должна что-то рассказывать о себе? - Вопросительная укоризна так и плескалась в глазах девушки, заставляя Драга чувствовать себя напроказившим мальчишкой, как когда-то в детстве под строгим взором Наставника.
   - Ну почему же, могу и сказать. Я уже упоминал о том, что еду к Наставнику в гости. Он живет за соседней горой, старый и дряхлый, как и само его жилище. А зовут меня...- он запнулся на минуту, а потом, тряхнув головой, решился: а, была, не была, все одно ложь почует -... а люди зовут меня Драг-Зрящий Дракон - он выжидательно посмотрел на собеседников, но тем его имя, казалось, ничего не сказало. Просто еще одно имя с вычурным прозвищем, каких полно на свете. Это было что-то новое - обычно при звуках его имени все начинали заикаться, кланяться и по скорому убегать подальше.
   Как вон тот едальный служка, что пробегал как раз мимо их столика. Драг, резко развернулся к нему и поманил взглядом: ну-ка, ну-ка, поди-ка сюда. Белый как стена парень не смог не ослушаться этого взгляда - говорят, что если этому Драгу не угодить, то он тебя всего... прочтет. И потом уже незачем жить... Эти мысли так явно читались на лице служки вперемешку с услужливым выражением и мольбой: "не читай!", что Драго даже поморщился - и здесь эти нелепые слухи...
  
   - Значит так, - начал он, даже не спрашивая у служки, что у них есть на кухне - он и так прекрасно знал, что даже если его заказа не будет в меню, то едальщик сделает все, но заказ появится, - мне порцию жаркого из аргуса, кувшин вина, и... - он на минутку задумался, нагнув голову в сторону, - один белый хлеб с коргой. А детям моего брата, - он развернулся к собеседникам - вы уже ели? - они отрицательно помахали головами, пытаясь понять, о каком брате он говорит - то же самое плюс по большому блюду клубен и земляничный десерт. И вместо вина квас или черешневый сок, если есть такой у вас. Запомнил?
   - Да, щас все будет, я мигом - служка уже сорваться с места, когда его настигло задумчивое:
   - ...ах да, еще нам всем собери то же самое в дорогу, мы поедим и уходим...
  
  Драг с грустной улыбкой посмотрел на спину служки, на которой явственно видно было ощущение радости и облегчения - уходят. И вот везде так. Ну что за жизнь... Потом развернулся к новым знакомым:
   - Вы не против что я сделал заказ за вас? Мне показалось, так будет удобнее для всех - и для нас и для едальщика.
   - Вообще-то против - с вызовом глянула на него Жалейка, но сразу же сникла - у нас нет таких денег, чтобы заплатить за все это пиршество,- ее голос звучал едва слышно.
   - Ничего, я могу себе позволить вас угостить.
   - Но... ведь и хлеб с коргой и земляника и черешневый сок они так дорого стоят... - Жалейка не могла поверить, что сидящий пред ней человек в синей, когда-то добротной, а сейчас потертой, припавшей пылью многих дорог одежде может иметь такие деньги. Да и почему он назвал их племянниками - тоже непонятно... Все ее мысли отражались в ее глазах - недоверчивых, настороженных, немного испуганных.
   - Не бойся, все в порядке. Старый дорожный убор не всегда правильно отражает возможности человека, а вместе путешествовать веселей. Даже если и недолго, так ведь, племяннички? - подмигнул им Драг и обрадовался, увидев, как в их глазах тоже рождается ответная улыбка, отодвигая на задний план настороженность и недоверие к новому знакомому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"