Борисоглебская О.А. : другие произведения.

Жизнь с чистого листа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая рождественская сказка про эльфийское христианство, а также про то, что никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему)))


Жизнь с чистого листа

   Я никогда не забуду первое Рождество, которое я встретила в Элви -лайн (страна эльфов - прим. авт.), куда судьба забросила меня в качестве переводчика в посольстве нашего королевства...
   ***
   -Служба окончена. Идите с миром, дети Господни, и да пребудет благодать Создателя нашего со всеми вами и ныне, и присно, и во веки веков! - мелодичным голосом возгласил священник - эльф.
   -Аминь, - стройным хором ответили прихожане и начали потихоньку расходиться.
   Выйдя на высокое церковное крыльцо, я почувствовала, будто попала в сказку. Величественный, со вкусом подсвеченный магическими огнями эльфийский собор, тишина, скрип снега под ногами, падающие снежинки, чувство радости, добра и теплоты в размягчённой литургией душе - всё это создавало непередаваемо прекрасное ощущение. Захотелось жить, вдохнуть полной грудью жизнь, которая принесёт в будущем только всё самое хорошее. Как же давно не была я в столь чудесном настроении!
   -Леди, не хотите принять завтра участие в Рождественском Обряде? - предложил оказавшийся со мной рядом Эллентайн ва - Тирмаэн, мой новый друг.
   Эльфы, как и люди, верят в Создателя и Его сына, но делают это Первородные немного иначе. Их службы более короткие и менее пышные, но Дух Святой присутствует среди Первых и Возлюбленных детей Господа гораздо ощутимее, чем среди смертных. Взять хотя бы тот факт, что по эльфийским молитвам довольно часто совершаются различного рода чудеса.
   О существовании Рождественского Обряда я, разумеется, знала, но людям о нём известно совсем мало. Ведь Бессмертные приглашают принять в нём участие лишь немногих достойных, ещё меньше представителей моей расы решается - таки через него пройти, ибо только чистый сердцем и глубоко верящий человек может сделать это без вреда для себя. Так что получившие подобного рода опыт единицы не очень любят распространяться на эту тему.
   В тот период жизни, за исключением редких моментов просветления, я находилась в полной апатии. Мне было абсолютно всё равно, что со мной происходит: я была, словно плывущее по воде бревно, которое не способно думать о том, куда его несёт и где оно в конце концов окажется.
   Вот я и решила рискнуть...
   ***
   Следующим, рождественским, утром, встав около четырёх часов, в пять я уже шла среди эльфов к Обители Рождества. Горная тропа была столь узкой, что идти приходилось цепочкой по одному с духовенством во главе. Поднявшись по высеченным прямо в скалах ступеням и пройдя через тоннель, процессия оказалась с другой стороны горного хребта.
   С площадки, на которую мы вышли, открывался потрясающий вид: висящий над бездонной пропастью ажурный мост, освещённый сиреневым Священным огнём, и стекавшиеся к нему с окрестных гор ручейки света праздничных шествий.
   Спустившись с площадки к мосту, мы дождались своей очереди. Идя по нему, я не удержалась и бросила взгляд вниз, едва не замерев потом на месте от восхищения: на самом дне пропасти вспыхивали розово - сиреневые сполохи.
   -Рождественское чудо, увидеть которое можно только один день в году, - любезно пояснил Эллентайн, шедший сразу за мной.
   За мостом был ещё один туннель, за которым находилась Ноэлли - Талар, Рождественская долина в переводе с эльфийского. Окружённая со всех сторон горами (поговаривают, тут явно не обошлось без эльфийского колдовства для защиты святого места), по форме она напоминала овал.
   В центре возвышался величественный комплекс Обители Рождества. Её причудливой формы башни и высокие шпили светились мягким серебряным светом. В этом никакого чуда не было, стандартная магия Первородных высокого уровня.
   Процессия медленно, будто полноводная равнинная река, достигла Обители и влилась во двор.
   Молча, по одному, все заходили в храм. Когда пришёл мой черёд, я поняла, что до этого не видела ничего прекраснее. В соборе было темно, его освещали лишь свечи у статуи Матери, да тусклые тёмно - синие огоньки паникадил. Ощущение красоты было столь сильным, что хотелось плакать от счастья.
   Когда все расположились на скамьях, началась служба, которая так и шла в темноте. Лишь на время чтения Книги Благовествования (аналог Евангелия)дьякону принесли большую свечу.
   Мелодии песнопений были чудесны в своей гармонии и красоте. В них звучало то царственное величие Создателя, то его безграничная любовь ко всем своим детям. Серебристые голоса певчих были столь ангельски прекрасны, что на песнопения могла не откликнуться лишь самая чёрствая душа.
   Искренне и горячо помолившись о благополучном прохождении Обряда, верующие, заранее очистившись от грехов на исповеди, причастились.
   После этого все вышли на улицу и направились к резной деревянной сени, под которой находилась купель. Священники отслужили молебен. Верующие прямо в одежде под пение хора стали заходить в воду.
   Она оказалась настолько студёной, что в первый миг сердце пропустило удар. Перехватило дыхание. Потом пришла чистая радость, почти эйфория. Быстро помолившись, я галопом донеслась до женской раздевалки, где дьякониссы (эльфийки, помогающие во время служб и обрядов, но не принесшие монашеских обетов) раздавали огромные махровые полотенца, сухое бельё и тёплую шерстяную одежду.
   ***
   Мы с Элли сидели в общем зале Обители. Всех согревал пылавший в камине жаркий огонь и освящённое креплёное вино. Его подогревали со специями и давали после купели всем паломникам.
   -И это весь Обряд? - поинтересовалась я у своего друга.
   -Подожди, - лукаво улыбнулся он, - всё только начинается.
  
  
   ***
   Паломников распределили по одинаковым кельям: белые стены, узкая койка с приятно пахнувшим лавандой и хорошо накрахмаленным бельём, стул, тумбочка и обязательное распятие.
   Неумолимо клонило в сон. Торопливо раздевшись, я упала на кровать и моментально отключилась.
   Мне снился сон, оказавшийся пугающе реальным. Вначале я увидела плачущего ангела. Чернокрылый, он был одет в того же цвета тунику и записывал что - то в толстую книгу. Слёзы с его ресниц капали прямо на её страницы... Когда я попыталась прочесть, что же там написано, то увидела лишь обложку, обтянутую мягкой чёрной кожей. Золотыми тиснёными буквами на ней было выведено моё имя.
   Стало по - настоящему страшно. Я попыталась спросить у ангела, что он записывает, но язык и губы отказались мне повиноваться.
   Но он, по - видимому, понял меня, потому что показал жестом на стоявшее в комнате большое напольное зеркало. Я подошла. Чёрнокрылый щёлкнул пальцами, и будто начался фильм. Мелькали кадры, а я видела свои грехи: глупое недовольство жизнью, страшное уныние на пустом месте, раздражительность, излишняя любовь к материальному, невнимательность к близким, которых я не только не поддерживала, а, напротив, расстраивала по любому поводу излиянием своих негативных эмоций... Я и раньше понимала, что поступаю нехорошо, но тут почувствовала это с такой силой, что разрыдалась и начала шептать покаянную молитву.
   В зеркале появился лик Создателя, смотревшего на меня с укоризной. Вместе с тем в Его глазах светилась любовь, дававшая надежду и утешение.
   -Прости - только и смогла сказать я.
   Господь тепло улыбнулся мне и исчез.
   Тут в комнату вошёл ангел в белом одеянии. Его серебряные крылья и радостный лик были столь прекрасны, что от них невозможно было отвести глаз. На руках он нёс снежно - белого котёнка, от шкурки которого исходило серебристое свечение.
   Белый ангел дал его мне, и малыш тут же довольно замурлыкал. В душе появился комочек доброго тепла, словно зажглось маленькое солнышко.
   ***
   "Приснится же" - удивилась я, проснувшись.
   Всё же хорошо, что это было не наяву... Но нужно воспринять сон как предупреждение и всё - таки начать бывать в церкви, не впадать в депрессию по пустякам, накручивая себя до предела и изливая это на бедных близких...
   Вдруг я почувствовала в душе то самое тепло из сна. Теперь оно не только грело, но и ... мурлыкало! Котёнок? Значит, всё происходившее было реально?!
   ***
   Я в задумчивом молчании ковыряла овсянку, когда рядом со мной сел Элли.
   -С добрым утром! - поприветствовал он меня, - Рад, что ты вернулась оттуда!
   -Что ?! - я чуть не поперхнулась кашей и гневно посмотрела на своего друга.
   -Для Первородных Обряд - это просто более глубокая исповедь перед лицом самого Создателя и благословение на будущее. А вот души некоторых смертных, закосневшие в гордыне и нераскаянии, отправляются из судной комнаты прямиком в ад.
   -И ты мне об этом ни словом не обмолвился? - мои глаза были готовы метать молнии.
   -В том - то и суть происходившего. Твоя душа безо всяких подсказок должна была правильно отреагировать во время Обряда. И потом, я был уверен в те...
   Тут мой эльфийский друг уставился на меня как баран на новые ворота.
   -В чём дело, Элли? Я превратилась за одну ночь в святой Обители в жуткого оборотня? - пошутила я, - Тогда я сейчас тобой позавтракаю, гр - р...
   Но Высокородный Эллентайн почему - то не поддержал мою шутку, а, продолжая в упор рассматривать меня, поинтересовался:
   - Скажи, а в твоём сне был котёнок?
   -Да, а ты - то откуда знаешь?
   - Эльфы могут многое прочесть по лицу, - хитро ухмыльнулся мой друг, - в том числе и знак данного свыше редкого благословения, которое теперь всегда будет с тобой. Оно будет согревать тебя холодными зимними вечерами, утешать в одинокую пору, давать надежду в трудной ситуации. Одним словом, Создатель дал тебе шанс начать жизнь с чистого листа, да ещё с такой помощью! Не упусти его!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"