Борисоглебская О.А. : другие произведения.

Дойти своим путём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало творческого пути небезызвестного некоторым читателям менестреля Ти, одного из героев рассказа "Один день из жизни"

  - Ну что, опять страдаешь творчеством, Тиннаэль Эли ван Тиден? Скажи, ну зачем тебе всё это? Для чего ты тратишь впустую лучшие годы своей жизни? Нашёл бы себе ещё учеников, взял бы перевод. Всё лучше, чем сидеть безвылазно в своей комнате и маяться неизвестно чем, - вынесла свой вердикт матушка.
  Я мысленно витиевато выругался и тут же занёс оный проступок в средней длины список прегрешений для следующей исповеди. Всего пару минут назад я был вполне доволен жизнью и очень даже счастлив неожиданно пришедшим вдохновением. Ничто не сравнится с тем невероятным подъёмом и удовлетворением, которые я испытываю в тех случаях, когда песня пишется так легко, словно её диктуют свыше. Ты просто записываешь музыку и стихи, удивляясь завершённости мелодии и глубине текста, а не вымучиваешь из себя вещь по слову и ноте. И вот когда в такой момент тебя прерывают, то очень хочется громко выругаться вслух и сказать в ответ что-нибудь резкое.
  Раньше я бы так и поступил, а сейчас, твердя про себя словно заклинание "Эллиане чтут своих родителей, эллиане всегда вежливы и приветливы", я сделал глубокий вдох и тихо, спокойным голосом сказал:
  - Ты же знаешь, ma merraini, что, помимо преподавания в университете, я сдаю в неделю по большому переводу и хожу к 4 ученикам. Разве этого не достаточно? Я устаю как собака. К тому же, мне кажется, что иногда я имею право отдохнуть и заняться тем, чем МНЕ хочется.
  Про то, что не писать музыку я не могу, потому и трачу время и деньги на занятия с консерваторскими преподавателями, и говорить не стал. Не поймут.
  - По-твоему, ты один устаёшь? А как же хоббиты - землепашцы или гномы - рудокопы? - напустилась на меня матушка.
  - Моя работа тоже не из лёгких, - попытался я защититься.
  В голове Натти ван Тиден никак не укладывалось, что терпеливо вдалбливать правила веспуччийской грамматики не блистающим особыми способностями, а то и откровенно ленивым школярам и студиозусам, не применяя грубую физическую силу и даже не срываясь на крик, - это не так-то легко и приятно. Но тружусь в поте лица я с удовольствием, так как у меня получается полностью обеспечивать себя, практически ни в чём себе не отказывая. Таким образом, я избежал того, что считается позорным для отпрыска любого приличного эльфийского семейства - сидения на шее у родителей. Но пойди втолкуй это матушке! Ей все равно казалось, что её сын мог бы работать и поинтенсивнее. Вот и сейчас она сказала:
  - Ничего тебе не докажешь! Так и продолжаешь заниматься тем, что отнюдь не является подходящим для представителя столь уважаемого рода. Ван Тиден - и менестрель? Да и сколько можно тратить деньги на всякую ерунду вроде книг и нот! Ты совершенно не приспособлен жизни! И в кого только ты таким уродился?!
  С этими словами родительница покинула комнату, а я расхохотался. Это я-то не приспособлен к жизни? Все мои друзьям считают меня довольно организованным и практичным. Да и моя биография это подтверждает: к 25 годам я, правильно выбрав научного руководителя (достаточно авторитетного, который дал перспективную тему и материал к ней), не только успешно защитил диссертацию, но и единственный из всего курса получил место преподавателя на родной кафедре. Работая, я разумно тратил деньги и уже почти накопил на собственную квартиру-студию. В общем, на неудачника я вроде не тяну. Тем не менее, мне регулярно компостируют мозги. Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать, как мне "приятно" считаться главным разочарованием семьи.
  А вообще интересно, каким я должен был бы быть, чтобы удовлетворять требованиям родителей? И представить страшно! Работать с утра до ночи и жить исключительно по принципам полезности? Так ведь это ад какой-то получится. Мне куда как милей быть творческим раздолбаем. Во время нравоучительных бесед с ma merraini мне всегда хотелось донести до неё сей примечательный факт, спев свою песню "Дорога дурака", только ведь не оценит она, голову даю на отсечение. Поэтому я просто продолжаю медленно и спокойно, но весьма целенаправленно идти своим путём. Иногда это бывает очень трудно, кажется, что все мои цели - лишь дым, эфемерные мечты, не имеющие ничего общего с суровой реальностью, что матушка права и ничего я не смогу. Но со временем, когда я с искренним удивлением замечаю небольшие достижения - крохотные шажки вперёд - такое настроение посещает меня всё реже. Я верю, что в конце концов добьюсь своего. Дойду своим путём...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"