Маккормик Марти : другие произведения.

Всё нормально

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Все нормально.

   Парень открыл глаза. Это было сделать безумно сложно, веки словно кто-то держал с другой стороны щипцами, но он сделал это. Белый свет ударил по сетчатке. Изображение плыло, как в каком-то невидимом тумане. Постепенно картинка начала очерчиваться более резко пока, наконец, не обрела полный фокус. Первое, что увидел мужчина, была белая, чуть мерцающая лампа, какие вешают к потолкам во всех городских больницах. Потолок был абсолютно белым, а через лампу протянулась черной нитью ужасная трещина. По мозгам отчаянно бил какой-то монотонный писк: "Пик. Пик. Пик. Пик..." "Хм. Где я?" - парень попытался задумчиво скривить рот. Верхней губой он ощутил легкий дискомфорт: очевидно что-то касалось его носогубного треугольника. Пик. Пик. Пик. Пик...
   Он поднял левую руку, чтобы убрать помеху и увидел прищепку на безымянном пальце, от которой тянулись провода куда-то под кровать. Он повернул голову влево и посмотрел вдоль проводов. Его взгял наткнулся на белую стойку. Провода доходили до нее и скрывались в каком-то приборе. Пик. Пик. Пик. Пик... "Понятно",- подумал парень. "Похоже, я в госпитале." Он попробовал подняться. Это ему стоило некоторых усилий, но все же его движения были уверенными. Вероятно, он не пролежал здесь слишком долго. Пик. Пик. Пик. Пик...
   Он повернулся, свесил ноги с кровати и посмотрел на стойку. Прибор, к которому тянулись провода , на каждый "пик" вырисовывал на экране зигзаг. Цифры на нем показывали: "Ps: 67. AD: 130/80. О2: 98." Он понятия не имел, что это означает, но, по-видимому, это были его жизненные показатели. Он также не мог судить, нормальные ли здесь значения или нет. Голова ужасно болела и в голову лезли всякие нехорошие мысли. Он посмотрел на свои голые ноги, потом оглядел себя. Пик. Пик. Пик. Пик... Парень был одет в обычный больничный халат для пациентов бледно-бирюзового цвета. На груди красовался бейдж: "Майкл Арлингтон. М. 29 лет." Тут парень внезапно осознал, что он совсем себя не помнит. Ни имени, ни фамилии, ни профессии... Он совершенно без понятия, кто он такой. "Похоже, меня зовут Майкл. Майкл Арлингтон. Значит, я американец, или англичанин. Возможно, ирландец. Что, черт возьми происходит!?" Пик. Пик. Пик. Пик... При каждом сигнале парню как будто втыкали в голову раскаленную иглу.
  -- Да заткнись ты уже! - Майкл со злостью сорвал прищепку с пальца и швырнул в сторону, даже не заметив, что проорал это на всю палату.
   "Пиииииииииииии..." -жалобно запищал прибор. Парень невольно застонал и поерзал. Теперь ему в висок вонзилась маленькая дрель и пыталась забуриться все глубже. Майкл спрыгнул с кровати, нашел возле стены розетку, к которой была подключена медицинская стойка и выключил прибор. Голове сразу стало значительно легче. Ужасно хотелось пить. По другую сторону кровати он увидел тумбочку, на которой стояла бутылка минеральной воды "Perrier".
   Он медленно обошел кровать, взял бутылку и еле-еле открутил крышку. Пальцы еще не особо уверенно слушались его, были слабы и неповоротливы. Он приложил горлышко к губам и сделал глоток. Минералка была чуть прохладной, но газ немного обжог сухое горло, и Майкл закашлялся. Он сделал еще один глоток и осмотрел палату целиком.
   Помимо его, в комнате находились еще две кровати. Одна из них была аккуратно застелена, со второй откинуто одеяло, простынь чуть съехала, как будто кто-то небрежно встал с нее. Прибор возле кровати был уже выключен. На прикроватной тумбочке лежало розовое полотенце, чуть окутав бутылку Perrier, которая являлась абсолютным близнецом его собственной бутылки с тем лишь отличием, что она была нетронутой. Стены были ровные и выкрашены в аккуратный нежно-голубой цвет. По полу легкий ветер гонял то ли пыль, то ли пепел. Дверь была немного приоткрытой и там тоже мерцала лампа. "Да черт возьми, что это за госпиталь, позволяющий себе поить пациентов элитной минералкой, и который не в состоянии обеспечить себя нормальными лампами дневного света!?" На пороге был аккуратно расстелен коврик, на котором стояла пара кремовых тапок. Майкл понял, что обувь предназначалась для него. Он подошел к двери и глянул на свою кровать. К ней была прикручена табличка: "Майкл Арлингтон. М. 29 лет. Сержант. Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга легкой степени тяжести. Частичная амнезия. Дата поступления: 27.08.2015." Дальше еле разборчивым почерком были нанесены какие-то совсем незнакомые слова и цифры. Майкл подумал, что это лист назначений. "А, теперь понятно, почему так раскалывается голова. Интересно, а какой сегодня день?" - Арлингтон задумался и почему-то улыбнулся. Парень перевел взгляд на растрепанную кровать.
   Табличка на ней гласила: "Джон Доу, М. ~30 лет. Сержант. Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Кома I-II. Дата поступления: 27.08.2015." "Хм. Джон Доу. Что-то знакомое. Поступил в один день со мной. Сержант. Похоже, мы военные, а это военный госпиталь", - Майкл задумался и почесал указательным пальцем подбородок. Он повернулся, толкнул дверь и вышел в коридор.
   Лампа в больничном коридоре мигала более хаотично, нежели в палате, и гораздо глубже, но, впрочем, это был совершенно обычный коридор, какие встречаются повсеместно в госпиталях. Исключением был столик ресепшна. На нем царил абсолютный хаос: пузырьки с лекарствами были перевернуты и пилюли из них рассыпались по столу и полу. Бумаги были разбросаны вокруг, а некоторые были смяты; несколько папок было открыто; а стекло в аптечке экстренной помощи над ресепшном было разбито. Майкл не знал, что именно должно было там быть, но у него четко сложилось ощущение, что там чего-то не хватает. Парню это показалось странным и он подошел к столику. Он поднял с пола одну из папок. Страницы в ней были перемешаны и некоторых явно недоставало. Майкл понял, что это часть чьей-то истории болезни. Он швырнул папку на стол и заметил электронные часы. Они показывали: "17:04 1 SEN 2015". "Вау. Первое сентября! Значит, я уже четвертый день тут? Черт, ничего не помню. Похоже здорово нам с этим Доу досталось!" Он взглянул на папку еще раз: на ней было написано "Джон Доу, М. ~25 лет. Рядовой..." Он схватил папку, лежащую на самом краю: "Джон Доу. М. ~ 40-45 лет. Капитан..." "Черт! Конечно! Джон Доу! Так обозначают неопознанных людей в больницах и трупы в моргах! Хах!" - Арлингтон улыбнулся. Кажется, мысли в его голове стали немного проясняться.
  -- Эй! Есть тут кто? - парень крикнул на весь коридор. Ответа не последовало. Лишь краем глаза он увидел тень, возле уборной и услышал звук захлопывающейся двери. - Эй, мистер?!
   Парень направился в сторону уборной. Ему показалось весьма странным, что на его крик никто даже не высунул голову из палат или ординаторской. Было такое ощущение, что госпиталь вымер. Жив только один человек. Человек? И тот сразу же засунул голову обратно. А по полу ветер гоняет какую-то серую пыль. Майкл взялся за ручку двери уборной и потянул ее вниз. Дверь отворилась.
   В комнате было темно и парень надавил на выключатель. Желтый свет сразу же залил предбанник с раковиной и зеркалом. В нем отражался высокий статный молодой мужчина спортивного телосложения с уставшими глазами и короткой стрижкой. Его лицо заросло довольно приличной щетиной (еще бы, четыре дня в кровати). Он вошел в предбанник и закрыл за собой дверь. Под зеркалом была раковина, он покрутил вентиль, набрал в ладони холодной воды и вылил себе на лицо, потерев его руками. Парень уставился в раковину. Он вспомнил, что кто-то метнулся сюда, поднял голову и крикнул:
  -- Эй! Кто здесь?
   Парень прислушался: ни шороха. Он снова наклонился над раковиной. Дальше все произошло почти мгновенно. Майкл почувствовал, как его рот сжимает ладонь, а в шею воткнулось что-то острое. Арлингтон почувствовал, как теплая капля крови медленно стекает по его шее и капает раковину. Парень чуть поднял голову и глаза. В зеркале отражался смуглый мужчина с большим носом и огромными карими глазами. Он держал возле шеи Майкла скальпель и смотрел ему пристально в глаза.
  -- Парень, еще один громкий звук, и, клянусь Богом, я вскрою твою глотку раньше, чем ты успеешь подумать "Твою мать!" Если понял, кивни! - мужчина шепотом уверенно проговорил это Майклу прямо в ухо, не сводя с него глаз. Арлингтон почему-то понял, что мужик не шутит и кивнул.
  -- Иди за мной.
   Мужчина потянул ладонь в сторону, в которую надо идти. Майкл побрел впереди в сторону туалетных кабинок. Мужик открыл дверцу, коленом подтолкнул туда заложника и зашел сам.
  -- Я выпущу тебя, если ты пообещаешь, что будешь говорить не громче шепота, который уловит лишь мое ухо! - мужчина прищурил глаза. Майкл кивнул. Тот, кто его держал, отпустил ладонь и убрал скальпель от горла парня. Место укола жгло и Арлингтон рефлекторно потер его ладонью. Он повернулся лицом к лицу с нападавшим.
  -- Что за херня? Ты кто такой? Что тут вообще происходит??? - Майкл возмущенно зашептал.
  -- Тсс... Я знаю тебя. Точнее, я тебя не знаю, но знаю. Короче, ты -- Майкл Арлингтон, парень с соседней койки. И если ты думаешь, что находишься в центральном госпитале Вашингтона, то ты, мать твою ошибаешься! Мы хер пойми где, в какой-то сраной пустыне, но орать тут "ау" -- это самоубийство! Они прийдут и ты -- уже не ты!
  -- Ты че несешь? Ты в себе?
  -- Слушай, придурок, и не перебивай! Тут никому нельзя верить! Многие, кого ты тут увидишь -- не люди! Точнее, они выглядят как люди, говорят как люди, даже думают и чувствуют как они! Но они -- не они, понимаешь? Их больше нет. Их тела принадлежат другим существам, Майк! Другим! Тем, с которыми тебе, брат, лучше не встречаться! Эти твари питаются нашими душами. Они захватывают нас, убивая нас в нашем же теле и пользуются им, питаясь им и втираясь в доверие к другим. Потом нападают на них, вселяются в них и так до бесконечности!
  -- Ты наркоман? Это ЛСД? Кокаин? Мискалин? Или какое-то новое китайское дерьмо?
  -- Иронизируй, ага! Ты можешь сейчас выйти отсюда и пойти восвояси! Ты можешь прятаться от людей, избегать их, убивать их, чтобы выжить. Но молись, чтобы пережить ночь, ибо ночь равна смерти!
  -- Парень, похоже ты не шутишь! Ты точно не упоролся? Уж больно вид у тебя нездоровый, и глаза блестят. А про твой рассказ я вообще молчу! Ты Стивена Кинга перечитал? Или Лавкрафта? Тебя как зовут на самом деле?
  -- Арнольд. Арнольд Кроу. Нет, чувак! Я не упорот. Хотя, мне насрать, что ты думаешь. Но попытаешься выдать меня, и я обещаю тебе, что ты умрешь раньше, чем какая-нибудь срань вселится в нас!
  -- Слушай, а если они могут вселиться в обычных людей, то почему ты решил, что я -- не один из них?
  -- Глаза. Их выдают глаза. Они тени. И там, откуда они пришли нет света. Их зрачки совершенно статичны. Они максимально расширены и не сужаются от света, потому люди, пораженные этой дрянью, выглядят как обдолбанные наркоманы! Твои зрачки были в норме. Поэтому я и заговорил с тобой.
  -- А что было бы, если бы мои зрачки не сузились от света? - Майкл прищурился.
  -- Я бы перерезал тебе горло, как фермерской свинье и свалил!
  -- То есть, получается, что этих тварей можно убить, если они в человеческом теле?
  -- Ну, если это сделать днем, то, впрочем, да. Ночью сложнее. Если убить тело ночью, то тень выползет из него в поисках нового тела, а труп превратится в прах, который развеется малейшим сквозняком. Вот почему тут так пусто и нет ни одного мертвеца. Не трудно догадаться, что тень не будет особо выбирать и заберет собственного убийцу. И еще. Они используют тело, чтобы пережить день. Тело, захваченное этой тварью, может прожить не больше двух суток. Видимо это происходит потому, что они не только живут в нем, но и питаются его соками. В общем, через тридцать -- сорок часов они падают и превращаются в прах. И если тень не нашла новое тело до того, как на нее попал свет, ей конец, понимаешь? - Кроу усмехнулся, так как увидел на лице Майка высшую степень удивления и непонимания.
  -- То есть они стараются менять тела раз в сутки? А если не успеют?
  -- Тогда они заползают в подвал, нору или какое-нибудь укромное место и там пережидают день. А ночью опять выходят на охоту. Ну, или прах. Навечно.
  -- Слушай! Откуда ты все это знаешь? У тебя на табличке было написано, что ты в коме. Ты давно пришел в себя?
  -- Вчера днем, когда тут еще были люди. Видишь прядь седых волос на голове? Так я пережил ночь, и, поверь, мысль, что впереди еще одна, заставляет меня трястись. - Арнольд поежился.
   Майкл догадался присмотреться к глазам Кроу. Самые обычные. Он расслабленно выдохнул. За дверью послышались щаги. Тук. Тук. Тук... Было очень похоже на каблуки женских босоножек. Кроу снова было потянулся ладонью ко рту Майкла, но передумал и просто приложил указательный палец ко рту. Арлингтон почувствовал, что он вспотел и в его глотку снова словно насыпало песка. Он зачерпнул ладонью воды из унитаза и проглотил. Стало намного легче. Майкл увидел на лице Кроу смесь отвращения и одобрения. Ручку подергали, но открывать не стали. Шаги послышались уже в обратном направлении. Тук. Тук. Тук. Тук... Стук каблуков медленно отдалился от двери, пока не исчез совсем.
  -- Это Аннет, медсестра. Одна из тварей захватила ее вчера ночью. Майкл! Они очень опасны даже в теле человека! Они весьма сильны и быстро учатся! Аннет знает, что я живой и ищет меня в отделении. И у нее откуда-то пистолет в кармане медицинского халата.
  -- Но как они узнали, что ты жив, а не один из них?
  -- Также как и мы. По глазам. Вот, смотри. - Арнольд достал из кармана флакон, - Это глазные капли с атропином. Такие используют окулисты, чтобы расширить зрачок и исследовать глазное дно или что-то вроде. Эти капли не дают сужаться зрачку в течение пары часов. Я спер их с ресепшна. Так, думаю, можно обмануть этих тварей. Но есть одна беда. Если их закапать в глаза, то почти нихрена не видно. Медсестра видела меня с нормальными глазами и теперь мне от нее так просто не отделаться. Но ты можешь попытаться ее убить. Про тебя тут никто не знает. Или знают, но давно забыли. Теням вообще мало интересны люди без сознания. Они реагируют на голос и другие звуки. Ну и видимо завести тело без сознания им не по зубам, и они не рискуют с переселением в них. Тут в третьей палате есть еще один коматозник, Питер. А в шестой палате была девушка по фамилии Шеридан. Не знаю, как там они, пришли ли в себя или нет.
  -- Слушай, Арнольд, а что вообще это за место? Ты говорил, что это не больница, - Майкл снова отразил на лице недоверие.
  -- Да. Это больничный блок одного из секретных объектов США в Колорадо. Военная лаборатория по работе со сверхматериями. Это больничный корпус. А вообще, здесь большая зона со складами, постройками, лабораториями и реактором. Тут работало и служило человек пятьсот! Не знаю, кто из них остался в живых. Ну, минимум двое! - Кроу усмехнулся, - Я здесь служил в роте охраны участка В. Двадцать седьмого августа должен был состояться эксперимент по созданию антиматерии, но что-то пошло не так и реактор в лабораторном отсеке взорвался. Здание полностью разрушилось. Меня взрывом откинуло и ударило о соседнее здание какого-то склада, после чего я отрубился и очнулся вчера в палате. Я так понимаю, что этот эксперимент открыл какой-то портал и оттуда полезла вся эта дрянь. Как бы не пришлось нашей планетке туго, дружище.
  -- Ага, сходи, посмотри, там часом не Гордон Фримен ходит по кабинетам с гвоздодером, - Майкл улыбнулся.
  -- А ты веселый парень, посмотрим, останется ли у тебя этот настрой сегодня ночью, - Арнольд посмотрел на свои старенькие Casio. Они показывали 17:20. До заката оставалась пара часов. - Ну что, попробуешь избавиться от Аннет?
  -- Блин, у нее ствол! Если она меня раскусит, она же убьет меня к хренам?
  -- Майки! Ты боишься маленькой хрупкой медсестры? - Кроу усмехнулся, - Она же просто женщина.
  -- Ты же сам ее боишься! - Арлингтон возмутился, чуть не сорвавшись с шепота на голос.
  -- Тсссс! - Кроу вновь прижал палец к губам. Вдалеке послышался хлопок двери и шаги, - Что верно, то верно. Я пошутил, чтобы взбодрить тебя. Ну, попробуешь?
  -- А у нас есть выход? Давай капли!
  -- Погоди! Вот! - Кроу вытащил из кармана больничного халата старомодные очки с толстыми стеклами, - позаимствовал у одного старикана тут, в отделении. Они ему больше не понадобятся, а ты в них сможешь хоть что-то видеть под действием атропина. Я проверял на себе, видно полное очертание человека. Можно различить даже нос и рот! Жаль, что меня эта тварь спалила раньше, чем я смекнул воспользоваться препаратом.
   В далеке опять послышались шаги. Майкл надел очки. Арнольд чуть не заржал, но закрыл ладонью рот и сдержался. Видок у Арлингтона в очках был тот еще, причем Майкл совершенно в них ничего не видел.
  -- Давай, Арнольд! - Майкл взял флакон, снял очки и накапал сначала в один глаз, потом во второй. Глаза сильно защипало и Арлингтон зажмурился.
  -- Нужно только минут пять -- десять подождать, пока начнет действовать препарат.
   Майкл сел. В голову лезли дурные мысли. Ему стало интересно, кем он работал на этом объекте. Охрана? Лаборатория? Снабжение? Он решительно ничего не помнил, что было как-то связано с этим местом. В глазах поплыло. Прошло около пяти минут и Майкл перестал что-либо различать вокруг, а свет казался неимоверно ярким. Он надел очки и посмотрел на Кроу. Все оказалось в точности, как тот говорил: в очках можно разлечать очертания и чувствовать себя относительно уверенно. В любом случае, этого было достаточно, чтобы идти, не вызывая каких-то подозрений, а также нанести решающий удар.
  -- Вот, держи! - Арнольд вложил в руку Майклу скальпель. - У тебя, скорее всего, будет лишь один шанс. Упустишь его, и тебе конец! Скальпель очень острый. Просто вспори ей горло!
   "Да! Для Кроу, видимо это действительно просто!" - подумал Майк, ощущая в руке теплую от руки Арнольда рукоять скальпеля. Но Майк даже представить себе не мог, как он будет им орудовать, убивая женщину, пусть даже ту, которая сама является безжалостным убийцей и прикончит его при первой оплошности.
  -- Иди уже! И помни: хватаешь за волосы, голову чуть вниз и скальпелем по горлу! У тебя на все про все одна-две секунды! - Арнольд пихнул Майкла в спину.
   Арлингтон вышел в предбанник. Он посмотрел на зеркало, чтобы увидеть себя в смешных очках, но разглядел лишь очертания и расплывчатый контур очков. Он повернулся к двери, сделал вдох и открыл дверь. Майкл решил, что лучше всего будет поймать Аннет на ресепшне и решительным шагом направился туда. Он подошел к уже запомнившемуся столу и взял флакон с пилюлями, делая вид, что всматривается в надпись на нем. Тук. Тук. Тук... Из сестринской напротив послышались шаги, звук открывающейся двери и в коридор вышла медсестра.
  -- Что вы здесь делаете? - Послышался высокий женский голос и стук каблуков явно направился к ресепшну.
  -- Да вот смотрю, что тут мне назначено, - Майкл поднял голову и улыбнулся, а вы стало быть медсестра?
  -- Снимите очки! В нашем отделении запрещено носить очки так... как... - она явно сбилась, - пациенты могут упасть и поранить глаза, - протараторила она. Майкл увидел, что ее рука что-то крепко сжимает в кармане халата. Он вспомнил, что Арнольд говорил про пистолет и по его спине пробежал холодок.
   Майкл поставил на столешницу флакон и снял очки. Правой рукой он сжимал скальпель, пряча его за предплечьем. Он увидел, как женщина одобрительно кивнула, но не мог понять, толи она удовлетворена тем, что он снял очки, толи состоянием его глаз.
  -- Что вы хотели? - настойчиво спросила она.
  -- Да голова что-то болит, вот хотел пилюлю выпить какую-нибудь, - Майкл скривил губы для правдоподобности.
  -- Ясно. Вы не видели тут еще одного пациента? Он буйный. Он очень опасен и может нанести вред себе и окружающим.
   Майкл решил сыграть ва-банк. Он стоял лицом в сторону конца коридора, где находилась уборная. Если он скажет, что видел Арнольда там, то Аннет повернется и он сможет на нее напасть. И тогда у него будет один шанс. У них будет один шанс.
  -- Да, я видел парня вон там, в уборных. Он действительно какой-то странный!
  -- Ясно, спасибо, - Майкл увидел, как женщина еще крепче сжала что-то в руке и повернулась. Ему казалось, что она поворачивается очень долго. Бесконечно долго. Тук... Она сделала шаг на своих каблуках.
   Майкл выпустил скальпель из-за предплечья, прыгнул на медсестру и с хватил ее за волосы левой рукой. Женщина чуть вскрикнула и правой он ударил медицинским ножом ей в шею. Аннет оказалась проворнее сержанта, успела вывернуться и скальпель воткнулся ей в плечо. Женщина даже не вскрикнула. Она одним движением отбросила от себя Майкла, резко развернулась и направила на него пистолет. Арлингтон не мог разобрать, что это за оружие, но чувствовал холод его стали даже за полтора метра от него. "Вот и конец. Поиграли. Ну хоть сдохну быстро!" - подумал Майкл и зажмурился. Прозвучал выстрел и парень упал.
   Пиииииииииии... В голове стоял писк, не хуже чем от того прибора на стойке в палате. На лице, груди и вокруг себя он чувствовал что-то теплое, мокрое и склизкое.
  -- Пиф! Паф! Ты убит! - крикнули с конца коридора.
   Майкл открыл глаза. Прямо над ним была мерцающая лампа, которая раздражала его еще тогда, когда он впервые вышел в коридор медицинского блока. Парень услышал быстрые шагии над ним наклонилось чье-то лицо. Различив контуры большого носа, он понял, что это Кроу.
  -- Тссс! - Арнольд шикнул на Майкла, протянул руку и дернул его вверх. Склизкая субстанций на его лице высохла, превратилась в порошок и осыпалась на пол. Арлингтон отряхнул лицо и пошел, куда тянул его Кроу. Они вошли в дверь, Арнольд захлопнул ее и повернул ключ.
  -- Сукин ты сын! У тебя был пистолет?! И какого черта ты мне дал эту шпильку?
  -- Шпильку? Да это первоклассный скальпель! Заточен, как бритва! А с пистолетом ты бы все равно не справился. Да и прятать его негде, он бы здорово выдавался в кармане этого больничного платья! А так мы отлично сработали в тандеме!
  -- Блядь! Арнольд! Да она могла мне мозги вынести нахрен!
  -- Тише, Майки! Полегче! Не могла. Глаза, помнишь?
  -- Да я же сам напал на нее!
  -- С того момента, как она повернулась в мою сторону, она уже была на мушке. Я думал уже всадить ей пулю в лоб, как ты прыгнул на нее! Честно говоря, я даже не ожидал, что ты это сделаешь. Думал, у тебя кишка тонка!
  -- Ну ты и мудила! - Майкл почувствовал, как у него подкашиваются ноги и он шлепнулся на кожаный диван ординаторской. - Что теперь?
  -- Теперь? - Кроу взглянул на часы, - Теперь без пятнадцати шесть! Через полтора часа уже будет достаточно темно для того, чтобы тени вышли на охоту. Нужно подготовиться к этому моменту тщательно, иначе нам не выжить. Единственное, что боятся эти твари -- это свет и огонь. Пушкой их не возьмешь, пока они вне тела. А самое главное, их абсолютно не видно в полной темноте. Вообще. Ты только можешь ощущать их легкое прикосновение, как будто легкий холодок касается твоей руки. Потом он окутывает тебя и начинает протискиваться внутрь через мельчайшие поры в твоей коже, разрывая твои клетки и причиняя нестерпимую боль. Тот старик, чьи очки сейчас на тебе, орал так, что умер от сердечного приступа ещедо того, как его окончательно убила эта тварь. Она еще входила в него, когда он обмяк и закатил глаза. Это было просто ужасное зрелище. Потом он встал, поправил очки, как ни в чем не бывало, и вышел из палаты. Да, Майки, легкий свет не пугает их, но ты можешь их увидеть. Они похожи на людей, сотканных из черного дыма. С ямками вместо глаз, с пальцами, принимающими самые причудливые формы. Тебе кажется, что они идут, но они плывут в воздухе, перебирая своими гнущимися в разные стороны ногами и меняя очертания, как им вздумается. Не переживай, Майки! Если мы доживем до ночи, мы их с тобой обязательно увидим!
  -- Слушай, а они умеют летать?
  -- В смысле вверх? Нет. Они скользят в воздухе по полу. И не меняют общих очертаний человека. Только когда входят в чье-то тело. Тогда они какбы вытягиваются миллиардами нитей и вселяются в него. И я никогда не видел, чтобы они пролазили под дверями или в замочную скважину. Они открывают двери, если сил в них достаточно. Но если они не находят тело, то умирают от голода. Не знаю за сколько. За сутки, за двое. Но они просто рассыпаются в прах, равно как и убитые ими тела.
   Майкл вновь почувствовал холодок вдоль спины. Ему это все казалось нелепым. Какие-то тени, тела, люди, которые уже не люди. Он никогда не верил в мистику или во что-то подобное. Он даже сейчас не верил. Он не видел этого. Он лишь осознавал, что они только что убили медсестру, а кровь ее превратилась в какую-то муку. Но Арнольд говорил, что это секретная лаборатория, и мало ли какие эксперименты тут могли проводиться.
  -- Арни! Так давай на хрен свалим отсюда, пока не стемнело! Просто возьмем и свалим отсюда на хрен, а? Вот прямо сейчас! - Майкл даже подскочил для красноречия.
  -- Сядь! - Арнольд чуть повысил голос и Майкл почему-то сел. - Ты вообще ничего не понимаешь? Я же сказал тебе, они очень быстро учатся! Ты понимаешь, что будет, если хоть одна тварь просочится за пределы базы? Погибнут миллионы! А может быть погибнут все! Пока эти существа в теле, они способны размножаться! Когда они в этом виде вселяются в другое тело, то в прежнем остается эта же тварь! И она может убивать еще! И Еще! И еще! И вселяться дальше!
  -- Арни, а где гарантия, что ни одно существо еще не выбралось отсюда?
  -- До ближайшего населенного пункта за ночь они смогут доехать лишь на машине. Пешком они не успеют до утра. А утром в пустыне их ждет неминуемая смерть! Выгляни в окно! - Майкл послушно подошел к окну. - Видишь, машины стоят за забором? Их тут ровно двенадцать. То есть, они здесь все. А значит, что ни одна тварь не уехала. Я не знаю почему, но точно знаю, что машины всегда стоят без топлива, дабы не произошло самовозгорание или типа того. Если надо ехать, машина заправляется за десять минут со склада с горючим. Видимо, твари еще не научились заправлять автомобили, но хрен их знает, когда научатся! Может, сегодня, может через неделю. Но суть не в этом. Сегодня первое число, а это значит, что завтра к нам приезжает машина снабжения. А вот она полностью заправлена и на ходу. И тогда Денверу и остальному человечеству прийдется лишь молиться!
  -- Да уж! Слушай, а почему до сих пор не сообщили в ЦРУ, Пентагон и еще куда там сообщают при таких ЧП?
  -- Я не знаю, Майк. И могу только догадываться. Знаю лишь, что радиостанция находится рядом с лабораторией. Предполагаю, что взрыв разрушил радиостанцию. Конечно, узнав про это, связисты сразу высыпали сооружать альтернативные каналы связи, но тут появились тени и всем пришел конец. А дальше эта чума разбрелась по всем отделениям базы, уничтожая все живое. Потом живого уже почти не осталось и тени начали вымирать. Вчера или позавчера они добрались до больничного блока, уничтожив все живое тут, кроме тех, кто был без сознания. Я не знаю, сколько тварей осталось на базе. Не знаю, Майки. Но не хочу, чтобы хоть одна вырвалась отсюда живой.
   В окне парни увидели, как из входных дверей медицинского блока медленно выползает пожилой мужчина. Он прополз буквально пару метров и замер. Майк увидел, как его волосы и кожа на открытых участках сереет, сморщивается, затем рассыпается в какой-то серый пепел, который порыв ветра тут же радостно подхватил и разнес по стоянке. Арлингтон осознал, что к нему полностью вернулось зрение.
  -- Видал, что на с тобой ждет, Майки? И не только нас, если не вмешаемся! Это, кстати, владелец твоих очков, - Майкл посмотрел на них и поежился.
  -- И что ты предлагаешь, Арнольд?
  -- Это военная база. И эксперименты тут проводились нешуточные. На складах есть огромный запас тротила куча проводов, детонаторов и прочего дерьма. Нам нужно сварганить часовую бомбу. Бабах будет что надо! И вот то, что ты выжил и сейчас рядом со мной -- большая удача! Ты!Майкл Арлингтон, командир четвертой подрывной бригады. Лучший подрывник на нашей базе!
   И тут Майкл вспомнил! Вспомнил, как строили эту базу, как взрывали сопку, как потом взрывали грунт под шахты реактора! Вспомнил, что двадцать седьмого числа он играл в карты в казарме со своими ребятами, когда что-то рвануло и их засыпало строительными блоками и мусором. После этого он не помнил ничего. Кроме того, что у него замечательная жена Мери и маленькая дочка Лори, которые ждут его дома, в Нью-Йорке, пока он зарабатывает на колледж дочурке и безбедное существование после выхода на пенсию здесь, в Колорадо, на Объекте 63. И теперь он не мог допустить, чтобы эти дорогие его сердцу девочки погибли.
  -- Хорошо, Арни! Каков твой план?
  -- Смотри. Буквально в тридцати метрах отсюда, вон, видишь? - Кроу ткнул пальцем в окно, - прямо за забором со стоянкой находится склад. Вход от него где-то в десяти метрах от торца. Там лежат тротиловые шашки, провода для оборудования, и ядерные заряды, которых хватит, чтобы взорвать к хренам всю эту базу! Для часового механизма возьмем часы с ресепшна. - Кроу взглянул на свои видавшие виды часы. Они показывали 18:57. - Пора! Уже начало темнеть, сейчас мерзость, которая осталась в живых выйдет на охоту. Только давай переоденемся из этих платьев во что-то нормальное?
   Парни открыли шкаф в ординаторской и выбрали себе по костюму. На Арнольда хирургический костюм еле налез, а Майклу он пришелся как раз впору.
  -- Слушай, Арни, а люди, которые были в палатах. Они же, наверное, еще живые! Может мы сможем их вытащить отсюда?
  -- Сомнительная затея, Майк, ой сомнительная! Но нам лишние люди не помешают. Пойдем, заглянем к девчонке в палату. Она вроде ничего такая была! - Кроу толкнул Майкла плечом и улыбнулся.
   Они подошли к двери и Майкл взялся за ручку. Арнольд перекрестился, поцеловал крест и спрятал его за пазуху. Затем он достал Глок.
  -- Не думал, что ты верующий, Арни! - Майк улыбнулся и толкнул ручку двери.
   Они посмотрели по сторонам коридора. Он был пуст и лишь по-прежнему ветер гонял по полу какой-то странный порошок. Майкл посмотрел на следы соей борьбы с Аннет возле ресепшна. Там была небольшая кучка пепла. Основную часть ветер уже растащил по коридору. Арни махнул рукой "за мной" и они быстро перебежали к дверям палаты, где, как Кроу знал лежала девушка. Они встали возле двери, Майкл традиционно схватился за ручку, а Арнольд Приготовил пистолет. В палате что-то упало, по звуку похожее на бутылку с водой.
  -- Ну, Майк, молись, чтобы там была только наша девчонка! Давай!
   Майкл открыл дверь. Прямо напротив в полумраке на кровати сидела девушка, лет двадцати-двадцати двух. Ее глаза буквально впились в парней. Они были настолько огромные, что, казалось вывалятся из орбит. Рот судорожно хватал воздух, руки и ноги беспорядочно дергались. Майклу показалось, что девушка неистово кричит. Тут за ней он увидел легкое движение. Тень -- это наиболее точное определение, которое придумал Арнольд. Чуть клубящаяся дымка окутывала сзади девушку на расстоянии где-то сантиметров двадцати вокруг нее. От этого черного бесформенного тела в девушку вонзались какие-то нити, пронизывая каждый сантиметр ее тела. Взгляд девушки умолял парней сделать что-нибудь, но Майк стоял как вкопанный. Тут он внезапно очнулся.
  -- Стреляй, Арни!
  -- Нельзя! Ей мы уже ничем не поможем, а патроны можно и нужно поберечь!
   Арнольд вытащил из кармана брюк олдскульную зажигалку Zippo и зажег ее легким движением о брюки. Он поднес зажигалку к матрасу и тот начал тлеть. Девушка буд-то дернулась в сторону Кроу, продолжая издавать звуки, средние между шипением и кряхтением. Майкл видел, как черная субстанция, окутывающая девушку почти исчезла в ней. Кроу бегал между матрасами и шторами, поджигая все, что можно. Пламя постепенно начало Начало занимать палату и существо ускорило свое внедрение в девушку.
  -- Ну что, Майк! Второго пойдем смотреть?
  -- Ну на хер, Арни!
  -- Тогда валим отсюда прямо к складу!
   Они выбежали из комнаты, захлопнув дверь и помчались к выходу из медицинского отделения. Сразу за ним находилась лестница, ведущая на первый этаж и выход. Они распахнули дверь отделения, спустились вниз и выбежали на улицу. В лицо ударило жарким воздухом и запахом гари, судя по всему от обломков лаборатории. Уже прилично стемнело, была тишина и лишь вокруг раздавались звуки ночных насекомых. Внезапно на втором этаже разбилось стекло и оттуда выпрыгнула фигура, объятая пламенем. Майкл отчетливо слышал хруст переломанных ног, когда она приземлилась на асфальт перед медицинским корпусом. Девушка упала сначала на колени, потом на живот и медленно поползла в их сторону, не издав ни единого звука. Майкл отчетливо видел, как обгорает и слазит ее кожа вместе с одеждой, как обнажаются кости на пальцах рук, которые потом рассыпаются в пепел и разлетаются на ветру, затем то же самое происходит с руками, туловищем и, наконец, девушка полностью рассыпается в прах, оставив лишь тлеющие на земле лохмотья.
  -- Майки, бегом к складу! Там есть бочки с соляркой и дрова для топки бани! Зажжем бочки на входе и по периметру, и ты соберешь бомбу! Потом выберемся с базы и гори оно все синим пламенем!
   Парни бегом добежали до входа И распахнули дверь. На складе стояла кромешная тьма. Арнольд быстро забежал и дернул рубильник. Внутри загорелся свет. Майклу всегда казалась конструкция склада не совсем удачной. Вдоль стены от предбанника вел длинный коридор, к которому примыкало три больших помещения. В конце стены было дернулась какая-то тень, но тут же рассыпалась прахом под натиском света люминесцентных ламп.
  -- Давай, Майки, бочки и дрова находятся в среднем отделении. Нам надо четыре-пять бочек, дабы оградить помещение, где мы будем собирать бомбу от тварей.
  -- Слушай, а нафига? Тут же свет кругом! Да сюда ни одна тварь не сунется!
  -- Майк, ты ничему не учишься. Если тварь в теле, ей плевать на свет! А огонь ее отпугнет, а если нет, то спалим ее к херам!
  -- Логично.
   Парни забежали в среднюю комнату склада. Вдоль стены стояли бочки с горючим, явно предназначенным для заправки автомобилей, которые были на стоянке. Они перевернули бочку, вылили из нее всю солярку и потащили в третью комнату с тротилом. Потом вернулись еще за одной. Майк посмотрел в окно. Возле него, не попадая под прямые лучи света клубился черный человек. Майкл отчетливо видел голову и выемки глаз на его лице.
  -- Что встал? Хочешь пойти, познакомиться?
  -- Нет уж! - Майкл поежился и взял бочку.
   После того, как они перетаскали пять пустых бочек, они затащили в комнату дрова, затем медленно, надрываясь перенесли полупустую бочку с соляркой. Майкл чуть не поскользнулся на разлитом топливе и не перевернул бочку на себя, но сумел сохранить равновесие. Парни зашли в комнату, закрыли дверь и поставили одну бочку напротив нее. Остальные расставили по периметру. Они закинули в бочки дрова перелили солярку равномерно в каждую бочку. Арнольд вновь чикнул зажигалкой. Теперь по периметру комнаты стояли пять долгогорящих костров. Майкл осмотрелся по сторонам. В углу комнаты были составлены аккуратные стопки брикетов взрывчатки. От пола до потолка. Он аж присвистнул. Да там около тонны взрывчатки! Хватит поднять в воздух всю эту базу да еще и частью пустыни впридачу! В стороне лежали детонаторы, провода и прочая радость подрывника.
Кроу посмотрел на часы. 20:15. Это значит, что таскали они все почти полтора часа и уже совсем стемнело за окном. Теперь тварям ничего не мешает снаружи. Арнольд взглянул на окно. Два клубка черного дыма пытались заглянуть внутрь, но тут же отдергивали головы, как только попадали в прямые лучи света. Он перевел взгляд на Майкла. Усталый, весь в саже и солярке, с порванным рукавом костюма и штаниной он сидел на корточках и ковырял взятой с верстака отверткой детонатор. Да он и сам выглядел не лучше.
  -- Арни! Давай часы!
  -- Какие часы?
  -- Как какие? С ресепшна! Ты же сам говорил, что для часового механизма!
  -- Так я думал, что ты возьмешь!
  -- Охренеть, Арни! И че теперь делать?
  -- Да уж. А мои Джишок не пойдут?
  -- Хм. Думаю, пойдут, у тебя есть же будильник на них?
  -- Да, конечно.
  -- Ок. Можно завести детонатор на них, только надо будет провести через электрическую сеть. Электричества твоей батарейки не хватит, чтобы запустить детонацию.
  -- Давай, делай, что нужно, - Арнольд снял часы с руки.
   Майкл взял Джишок в руки и начал разбирать, чтобы подлезть к электронике. Внезапно свет погас.
  -- Это что еще за хрень?! - Арлингтон от возмущения даже выронил часы из рук.
  -- Не знаю, походу свет отрубился! - Арнольд подошел к двери и открыл ее. Он высунул голову и посмотрел в начало коридора. Там в тусклом свете от своей бочки он увидел мужчину в военной форме и держал поднятый вверх рубильник генератора.
  -- Экономим электричество! - Мужик улыбнулся и направился к Арнольду, доставая из кобуры пистолет.
   Кроу не стал долго думать и выстрелил первым. Пуля попала военному прямо в лоб. Охранников Объекта 63 учили стрелять мастерски. Мужик обмяк и молча упал на пол. Его тело начало подергиваться, как во время судорог и из него стали появляться черные нити. Они медленно выходили из трупа и потихоньку очерчивались в контуры черного клубящегося человека. Арнольд захлопнул дверь.
  -- Что там?
  -- Майк, у нас проблемы. Там наши "друзья" выключили свет.
  -- Черт! Но без электричества не запустить детонацию.
  -- Ок. Я пойду, включу рубильник.
  -- Ты че, бессмертный? Там наверняка уже куча теней только и ждет, пока ты выберешься за пределы бочки!
  -- Плевать, бессмертный я или нет! Там всего одна тварь! Стоит попробовать! Либо у нас есть шанс и я это сделаю, либо мы погибнем оба, как крысы, а вместе с нами, возможно, погибнет все человечество! Я возьму несколько горящих палок из бочки, бегом пробегу до рубильника и дерну его. Все просто! Всего тридцать метров пробежать! Как только я включу свет, вся эта дрянь мгновенно развеется в прах!
  -- Ок, Арни, давай! Только быстро и береги себя!
  -- Да! Только закрой дверь, как я выйду!
   Майкл встал и подошел к двери. Арнольд взял в правую руку пистолет и дернул дверь. У двери стояла тень, которая сразу отпрыгнула в сторону от света из бочки. Арнольд протиснулся между ней и выходом и взял несколько горящих палок в левую руку. Он еще раз посмотрел на Майкла и побежал. Кроу махнул палкой на стоящую впереди тень и на отпрыгнула в сторону от него. 25 метров. Кроу оглянулся Майкл стоял в дверях я грыз ноготь большого пальца.
  -- Че ты стоишь, дебил? Иди делай бомбу! - Арни заорал и сделал еще несколько шагов.
   Тень обошла Кроу сзади и прилипла к его спине. Он вскрикнул и добавил скорости. 20 метров. Парень поравнялся со входом во второе отделение. Оттуда на него прыгнули сразу две тени и он одним взмахом запустил одну из горящих палок в комнату. Разлитая по полу солярка полыхнула мгновенно. Две твари, которые чуть-чуть не успели выпрыгнуть на Кроу из комнаты, рассыпались серым прахом. Одна сзади пыталась проникнуть сквозь одежну к его коже и Арнольд краем, свободным от одежды чувствовал, как миллионы раскаленных игл вонзаются в него и начинают пронизывать все тело. Он стиснул зубы и закряхтел. 10 метров. Из первой комнаты на него бросились сразу несколько тварей. Он махнул на них факелом и они отпрыгнули в стороны. 5 метров. Он начал чувствовать, что слабеет. Боль становилась невыносимой. Остальные твари догнали его и тоже начали присасываться к парню. Он упал. Первая тень, которая прилипла к нему сзади, проникла под одежду и почти наполовину вошла в него. Он отчаянно пополз. Два метра. Он еще раз посмотрел назад. Майкл что-то кричал, но Кроу не слышал ничего. В глазах начало темнеть. Он дополз до стены, махнул еще раз палкой вокруг. Нападавшие, кто не успел присосаться отпрыгнули в стороны. Арнольд встал и схватился за рубильник. В ушах долбил пульс. Сто тридцать-сто сорок ударов в минуту. Тук-тук-тук-тук-тук... Первая тварь окончательно проникла в него и он обмяк. Его рука дернула вниз рубильник, и на складе зажегся свет. Все твари, кто не успел вселиться с Арнольдом мгновенно превратились в прах. Он какое-то время лежал, не двигаясь. Затем чуть поднял голову. Потом встал на четвереньки. Майкл подумал, что может быть все обошлось. Может эта тварь умерла, не успев поглотить его приятеля?
   Арнольд встал. Посмотрел на руки. Отряхнулся.
  -- Вот видишь, Майк! На секунду мне показалось, что я сдох! А все оказалось очень неплохо!
   Майк вздохнул. Раз Арни шутит, значит живой.
  -- Арни, ты как там?
  -- Да вроде ничего! Только голова немного кружится! Крутая получилась передряга!
  -- Да уж!
   Арнольд потихоньку начал идти в сторону третьей комнаты. Он держался рукой за стену. Еще бы! Хорошо, хоть не умер после такого надругательства над своим телом! Он поравнялся со второй комнатой, которая полыхала огнем. Из нее исходил приличный жар и Кроу вжался в стену.
  -- Ух! Ну и пекло я тут развел.
  -- Не говори! Аж тут чувствуется жар.
   Кроу дошел до входа в третью комнату и поравнялся с ним. Он увидел, как Арлингтон одну ногу согнул в колене и поставил на горящую бочку.
  -- Что ты делаешь, Майки?
  -- Глаза, Арни! Вас всегда выдают глаза! - Майкл толкнул бочку и ее содержимое выплеснулось прямо на Кроу. Он начал полыхать. Арлингтон захлопнул дверь и отпрыгнул в сторону.
  -- Ах ты тварь, - голос Кроу был совершенно невозмутимым, несмотря на то, что он горел как факел у статуи Свободы.
   Раздались выстрелы и Майкл увидел как в двери появляются дырки. Отпрыгнуть от нее было хорошей идеей. Еще пару минут была слышна возня, но затем что-то упало и все затихло. "Интересно, сколько еще тварей осталось на базе? В том или ином обличии. Неплохо было свалить отсюда до того, как рванет эта хрень!" - Подумал Арлингтон, подсоединяя детонатор к кучи взрывчатки. Так, думаю, пять минут мне хватит, чтобы отсюда свалить! Он выставил будильник на пять минут спустя это время. Часы показывали 21:12.
   Он приоткрыл дверь. Возле нее полыхала разлитая солярка и лежала куча серого пепла, которая до недавнего времени была Арнольдом Кроу. "Спи спокойно, брат", - сказал Майкл, взял несколько палок из бочки и побежал к выходу.
   Он толкнул дверь и выбежал на улицу. Было темно, лишь в нескольких окнах базы горел свет. Там либо прятались живые, либо свет просто не выключался с момента атаки на базу. Проверять Арлингтону это не хотелось. "В конце концов ради нации можно кем-то пожертвовать," - подумал он и рванул к выезду из базы. Бежать было около сорока метров. Он пробежал мимо стоянки и больничного корпуса. Со стоянки к нему метнулась тень. Он перебросил одну палку в правую руку, собираясь сражаться. Тень прыгнула на него и парень махнул на нее факелом. Тварь метнулась в сторону. Майкл припустил еще сильнее. Внезапно на него бросилась еще одна тень и прилипла сбоку. Он почувствовал пронизывающую тело боль сквозь рваный рукав и задранную на боку рубашку медицинского костюма. Он ткнул в тень факелом, но с ней ничего не произошло. Она спокойно продолжала вселяться в него. "Ого! Этого Кроу мне не говорил! Значит, когда оно начало, факелом его уже не остановить?" - Он взял в руку остальные палки еще раз ткнул в существо. На сей раз оно превратилось в прах. Боль немного отступила. До выхода оставалось совсем немного, кога он почувствовал, как что-то начало раздирать ему спину. Он споткнулся и упал прямо под шлагбаум пропускного пункта. Майкл закричал от боли. Он увидел, как его тело окутывается черной дымкой, от которой в него впиваются тонкие нити, разрывающие его изнутри. Парень обхватил шлагбаум руками, подтянулся и встал на ноги. В этот момент раздался взрыв.
  -- Два два семь три! Два два семь три! Взрыв на Восемьдесят Пятом Шоссе! Пожар! Минимум один пострадавший! Как слышите меня?! Прием!
   Майкл как сквозь сон слышал сирену полицейской машины и голос дежурного копа. Он открыл глаза. Рядом с ним валялся кусок шлагбаума. Он встал на колени. В ушах стоял противный писк. Пиииииииииии... Он встал на ноги и отряхнулся.
  -- О! Парень! Ты в порядке? - голос полицейского звучал с некоторой дрожью, - ты местный? Работал тут? Или проездом?
  -- Да, Я... Я работал тут.
  -- Ты точно в порядке, малыш? Голос у тебя слабоват. Как тебя зовут?
  -- Да-да, офицер! Все нормально! Я в порядке. Меня зовут Майкл Арлингтон. Я военный из Нью-Йорка.
  -- Давай-ка, дружочек, я посажу тебя в машину и осмотрю.
   Коп взял Майкла под руку и аккуратно усадил на свое водительское место. Он включил фонарь и посветил на парня.
  -- Так. Руки-ноги вроде в порядке. Крови нигде нет. С туловищем вроде тоже ничего страшного, - он направил фонарь на голову, - Батюшки! Нормально ему! Да вон тебя как оглушило-то! Ты глаза свои видел?
   Майкл посмотрел в зеркало заднего вида. В его усталых глазах не было видно радужки. Ее место целиком занимал зрачок.
  -- Все нормально, офицер. Все нормально. Спасибо за помощь! - Майкл улыбнулся и пожал руку полицейскому. Из его ладони в руку копу вонзились тысячи тонких черных нитей, - Все нормально!

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"