Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

А. Навальный. Одна странность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А. Навальный. Одна странность
  
   Была в картине Щедрина Сильвестра
   Дыра.
   И дуло из дыры отверстой
   А. Вознесенский
   Нет, я не единственный, кто это заметил. Другие замечают тоже. Время от времени в Сети слышится недоумение: ну, с коррупцией, благодаря расследованиям ФБК Навального, мы уже всё поняли. Но где же твоя позитивная, а не только критикующая нашу реальность, программа, Алексей?
   И хотя такие голоса слышны, и в последнее время всё чаще, мне всё-таки кажется, что я единственный, для кого эта идея не переходяща, не всплывает время от времени, чтобы потом снова забыться и уйти из поля внимания, а именно неотступна, постоянна, и я один, когда гляжу на деятельность А. Навального, неизменно вижу огромное белое пятно. Что-то скрытое от наших глаз и что зияет для меня как огромная дыра.
   Навальный энергичен, за словом и аргументом в карман не лезет, реагирует на возражения быстро и точно, как будто уже заранее всё просчитал и представил (редчайшее качество! Большинство людей плетутся в хвосте событий, а этот их предвосхищает), и даже его недоброжелатели признают, что его расследования - это блестящая журналистская работа. У него есть харизма лидера, а ещё - он умён.
   И вот у этого умного деятеля - почему-то нет позитивной программы, её отсутствие просто бросается в глаза, как какой-то необъяснимый пробел, как бельмо.
   Нет, я понимаю, что он и в президенты собирался баллотироваться и имел свою программу (недавно читал интервью с экономистом, который эту программу ему готовил - Гуриевым, кажется), и "следующий шаг", который он готов сделать, он людям приоткрыл, шаг грамотный - "умное голосование" (он уже начало приносить плоды), но всё это не то, не то... Умный человек не может быть частичным, так вопиюще видеть только одну сторону проблемы и как будто совершенно не замечать вторую - отсутствие у себя этой самой позитивной программы.
   Как будто он что-то скрывает и показывать народу, в отличие от коррупции в нашей стране, не спешит.
   И ещё... Он всегда улыбается. Или, по крайней мере, не теряет присутствия духа. Даже в тяжёлые для его организации, ФБК, времена. Он не похож на героя, в одиночку бросившего вызов системе и чувствующего, что для него этот вызов может закончиться трагически. Нет, чисто внешне заметно: он ведёт себя как часть какой-то огромной силы - той, которая полностью скрыта от наших глаз. Только это может объяснить для меня как наблюдателя его неиссякаемый оптимизм и постоянный позитивный напор.
   Но всё-таки последней каплей для меня стала информация, которую я встретил вчера, в Сети - из вторых рук, в материале другого автора (Сам я на информацию от Навального даже не подписан - времени жаль на перетирание конкретных фактов коррупции, когда и так ясно, что источник воровства - сама система. Теоретически новые факты не прибавляют для меня ничего).
   А информация эта была о табличке на скамейке в парке Нью-Йорка, которая гласила, на английском языке, что героиня нового скандального расследования телеведущая Наиля (как её там?), она же - подруга крупного государственного чиновника - любит его и что они одной крови...
   Стоимость этой таблички оказалась 600 тысяч рублей, и почему нам не хватает денег на лечение наших больных детей, когда другие так безоглядно шикуют? - тут же задаёт логичный вопрос Навальный.
   Ну, "логичный вопрос", - это для кого-то (хотя вопрос правильный, я полностью с ним согласен). Для меня же, ошеломлённого ею, это просто уход в сторону. Самым интересным здесь было то, как ФБК эту табличку откопал. Да ещё и с точным ценником по прейскуранту. Вот этот вопрос и застрял во мне, как гвоздь. Как главный в этой истории.
   Сотрудники ФБК целыми днями прочёсывают записи Росреестра, надеясь и вправду найти компромат на наших высших должностных лиц? Мониторят технические и юридические документы о конкретных яхтах и самолётах? Или, по крайней мере, как Иван Голунов, просто выработали навыки поиска нужной информации через соцсети (я читал, что у Голунова таким способом материала накопано в десять раз больше, чем у всего ФБК)?
   Но скамейка-то в Нью-Йоркском парке как сюда затесалась? Кто и как её мог "откопать"? Эта деталь вываливается из общего, пусть даже самого натянутого в его правдоподобии объяснения - "мы нашли и проследили по документам"...
   Скамейка могла быть только "сливом". Всё остальное ещё как-то можно было замаскировать под дотошное расследование, скамейку объяснить даже самой скрупулёзной дотошностью нельзя никак.
   И как же я отношусь к этому, торчащему для меня гвоздём, факту?
   С оптимизмом. С огромной надеждой.
   За этим фактом мне чудится работа очень больших, очень обширных сил в нашем обществе, которые используют А. Навального в качестве тарана, своеобразной "торпеды", как назвали бы это блатные.
   Нет, не вслепую, А. Навальный и сам слишком умён, плюс харизматичен, чтобы быть пешкой в чьей-то игре. Такие яркие лидеры возникают на нашем горизонте не каждый день.
   Но вот как часть этой общей, очень большой игры, он впечатляет. Создаёт картину её огромного масштаба. И не говорите мне о госдепе. Наша буржуазия, выросшая в стране за последние 30 лет, та, которой режим не даёт развиваться и вставать на ноги, не настолько беззуба, чтобы отдать свою родину иностранным дядям. Думаю, её клыки способны напугать, при успешном ходе событий, любой госдеп.
   Так вот почему нет программы! - видится мне. Потому что программы пишут другие.
   Так вот почему нет "революционных выступлений"! - потому что выступления народа - лишь фон для очень серьёзных людей, озабоченных развитием страны и бизнеса в ней. Созданием её конкурентных преимуществ в мире. Они не "выступают", они договариваются. Договариваются между собой (здесь должны быть и бизнес, и регионы, тоже недовольные нынешней политикой "вертикали", обескровившей всех на местах). Создают принципы будущего развития России и согласовывают интересы, выбирают приоритеты. А А. Навальный - только ФРОНТМЕН этого большого движения и серьёзной работы. Тот, кто "работает в поле" и готовит страну к новому, иному порядку.
   И, мечтается мне, вместо кровавой революции и хаоса, "бунта", которыми пугают наш народ нынешние власти, мы можем в ближайшем будущем увидеть мгновенный, точный и бескровный переворот и смещение всей неэффективной верхушки страны - в одночасье. Быстро и слаженно.
   Нам пора прекратить стагнацию и начать развитие. И понимают это очень многие. Первые из которых - наш отечественный не зависимый от благоволенья власти, бизнес. И они, я надеюсь, понимают всё это много лучше и детальней, чем я, со своими догадками о их намерениях и планах.
   Вот на какие мысли меня навела эта скамейка с табличкой от Наили в Нью-Йоркском парке. О которой ФБК мог узнать только от кого-то. Кого-то из членов этой тайной партии перемен, приверженцы которой могут оказаться во всех структурах и нашего бизнеса, и нашей "вертикали".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"