Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

А. Вознесенский о драматической судьбе гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А. Вознесенский о драматической судьбе гения
  
   Когда я написал за метку "Откуда берутся гении", я, через какое-то время, начал ощущать, насколько как-то буднично, обыкновенно, мирно звучит то определение гениальности, которое я обнаружил в стихотворении Цветаевой.
   Нет, написал-то я верно, вот только благость данного мною (при помощи стихотворения Марины Ивановны) определения так и толкала читателя, мне показалось, к неверным выводам: будь примерным, хорошим мальчиком (или девочкой), слушайся старших, мой руки перед едой - и вот ты уже "правильный", образцовый и соответствуешь всем требованиям высших сил. Вот ты уже и "гений".
   Всё так просто и легко! Но всё-таки чего-то не хватает...
   Чего?
   Вызова, который бросают людям, в мир высшие силы и который принять решаются лишь единицы. И судьба их не спокойна, как путь по накатанной дорожке, а драматична и полна напряжения, требует приложения предела их сил... Впрочем, как у любого, кто прокладывает в жизни собственные пути, выбирает особый, не зависимый от принятого вокруг, способ бытия.
   И вот тогда я вспомнил стихотворение Андрея Вознесенского, которое говорит о том же самом, что и стихотворение Цветаевой, но только с другой стороны. О роковой борьбе человека, который въявь откликнулся на зов небес, услышал "звёзд солёные приказы" (выражение Осипа Мандельштама)
   Гений - это тот, кто готов совершить великое д е я н и е, решить реальную, даже непосильную, на первый взгляд, задачу, а не просто отсидеться в безопасной и уютной обстановке, ни к чему особенному не прорываясь.
   Это стихотворение - "Художник".
  
  
   Жил художник в нужде и гордыне,
   Но однажды явилась звезда.
   Он задумал такую картину,
   Чтоб висела она - без гвоздя!
  
   Он менял за квартирой квартиру,
   Стали пищею хлеб и вода,
   Жил как йог, заклиная картину.
   Она падала без гвоздя!
  
   Обращался он к стенке бетонной:
   Дай возьму твои боли в себя,
   На моих неумелых ладонях
   Проступают следы от гвоздя.
  
   Стали краски волшебно-магнитны,
   Примерзали к ним люди, входя.
   Но стена не хотела молитвы
   Без гвоздя!
  
  
   Умер он, измождённый профессией.
   Усмехнулась скотина-звезда.
   И картину его не повесят...
   Но картина висит - без гвоздя!
  
   Великие задачи, которые ставят перед собой гении, никогда нельзя заранее "обсчитать" с точки зрения того, сколько они потребуют, заберут у человека сил.
   Но гении и не обсчитывают. Раз приняв вызов этого мира, они просто идут до конца.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"