Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Эффект Гераклита. Чем цепляет нас великая поэзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ("Эффект Гераклита") Чем цепляет нас великая поэзия
  
  
   Об "эффекте Гераклита" я собирался написать давно (и действует он не только в поэзии, но зачастую ведёт нас во всём, что нам пока плохо понятно, втягивает нас в него, помимо нашей воли), и в качестве иллюстрации собирался рассказать один из маленьких эпизодов из моей жизни...
   Ну вот об этом ЭФФЕКТЕ я, наконец, написал, но тою порою почему-то мне стало настойчиво вспоминаться одно стихотворение Осипа Мандельштама, и как-то незаметно я пришёл к убеждению, что оно имеет к этой теме, может быть, не очень очевидное и заметное при беглом взгляде, но всё-таки отношение.
  
   Потому что описывает то, как иногда что-то притягивает нас, приковывает наше внимание - помимо нашей воли, вопреки тому, что мы пока не можем себе это внятно и чётко объяснить.
  
   Какая-то скрытая от нас магия, может быть, даже загадка...
  
   А стихотворение, которое мне вспомнилось, вот оно:
  
  
  Мы напряжённого молчанья не выносим.
  Несовершенство душ обидно, наконец!
  И в замешательстве уж объявился чтец,
  И радостно его приветствовали: "Просим!"
  
  
  Я так и знал, кто здесь присутствовал незримо!
  Кошмарный человек читает "Улялюм".
  Значенье - суета, и слово только шум,
  Когда фонетика - служанка серафима.
  
  
  О доме Эшеров Эдгара пела арфа,
  Безумный воду пил, напился и умолк.
  Я был на улице. Свистел осенний шёлк.
  И горло греет шёлк щекочущего шарфа.
  
  
   Где здесь сюжет, интрига, где действие?
   Ничего этого в маленьком стихотворении Мандельштама нет. Только настроение, атмосфера, смутные предчувствия, которые Мандельштам передаёт через зыбкие намёки и ритм, и которые сам же, в этом стихотворении, объясняет: "когда фонетика - служанка серафима" (Это как, например, в его же: "О красавица Сайма, ты лодку мою колыхала, колыхала мой чёлн, чёлн подвижный, игривый и острый...")
   И вот это уже хорошо объясняет одно моё давнее озарение - по поводу его же, Осипа Мандельштама, нескольких строк.
   Они хранились в моей памяти, иногда всплывая и радуя меня своей красотой, и я совсем не задумывался, что же они означают.
   Мне было достаточно их магической красоты, смысл их меня совсем не волновал.
   И всё-таки однажды этот смысл "расшифровался" для меня, на меня снизошёл.
   Я очень хорошо запомнил этот момент: я, в путешествии по чужому городу присел на лавочку в сквере и любовался чудесным майским днём, который сиял под солнцем после только что прошедшего короткого майского дождя.
   Вот эта обстановка - для меня очень важна, она поразила меня именно потому, что строки Мандельштама были совсем о другом, о другом состоянии природы и человеческой души.
  
   Истончается тонкий тлен,
   Фиолетовый гобелен.
   К нам на воды и на леса
   Опускаются небеса.
  
   (И далее:
   Недоволен стою и тих,
   Я, создатель миров моих.
   Где искусственны небеса
   И хрустальная спит роса).
  
   И вот посреди этого радостного, чистого, солнечного дня, мне вдруг открылось, что то, что описал Мандельштам - это СУМЕРКИ. И точность этого описания меня просто поразила (можно ли вообще найти слова точнее для этого состояния, чем найдены здесь?)
   И ещё меня поразило и навсегда мне запомнилось, что много лет перед этим я просто нёс в своей душе эти строки, даже не видя их живописной точности, безошибочности, - просто лелея их в душе, наслаждаясь их магией и красотой...
   И вот этот маленький случай из моей жизни тоже служит для меня подтверждением, что не всё и не всегда надо полностью и окончательно понимать и объяснять. Главное - впустить его в себя, если каким-то образом оно тебя привлекло, зацепило...
   А уж удастся ли проникнуть в его более ясный и окончательный смысл - не так важно. Тут - уж как получится. Как повезёт.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"