Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Главная валюта будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Что в нём будет на месте денег

   Главная валюта будущего
  
   Вообще-то, я об этом уже писал, в рассказе "Пятый этаж". Но вот теперь вдруг подумал: а достаточно ли ясно написал тогда, действительно ли выразил эту свою мысль окончательно и непреложно словами или оставил её недосказанной, на уровне больше подразумеваемого, чем чётко продекларированного?
   И решил вот, что лишний раз повторить эту мысль, "прямым текстом", будет совсем не лишне.
   На это меня натолкнула и прочитанная вчера заметка "Ломехуза или модель умирающих соцсетей", автор которой очень детально анализирует процессы, происходящие в сообществах Фейсбука (ещё бы, он ни много ни мало - администратором в этих группах работал!) и приходит к интересным выводам о "вредителях", разрушающих жизнь, функционирование таких фейсбучных групп, объединений. Он сравнивает этих вредителей с "ломехузами" - насекомыми, проникающими в муравейники под видом "своих", муравьёв, и порабощающих обитателей этих сообществ при помощи похожих на наркотик выделений, а затем начинающих паразитировать на труде этих муравьёв.
   Но на чём же можно паразитировать в фейсбучных сообществах? Какой такой продукт они производят, что у "ломехузы" возникает желание его захватить?
   Знания, понимание какого-то предмета? - Но разве для этого надо разрушать само сообщество? - Нет, читай и мотай на ус, узнавай новое вместе с другими, и радуйся, что есть, появилась такая возможность благодаря возникшей вокруг этой темы группы.
   Но это только на поверхности. Оказывается, если посмотреть глубже, в группе-сообществе производится и другой, более "универсальный" ресурс: ВНИМАНИЕ (так называет это автор заметки)... Создающие оригинальный, ценный для других участников группы, заинтересованных лиц, контент авторы - получают плату в виде внимания сообщества к своим речам и суждениям.
   И вот на этот-то ценный продукт и зарятся проникающие в группу единомышленников ломехузы-паразиты. Они стараются перехватить его, это внимание, отвлечь, перетянуть на себя - любой ценой, самыми варварскими и деструктивными для данной темы методами, не производя никакого полезного или интересного контента сами.
   Что ж, одни обсуждают какую-то проблему всерьёз и их удел - становиться авторитетом для других надолго и прочно, другим, попрыгунчикам, не способным ничего основательного построить, хватает и своих "15ти минут славы", для них это больше, чем ничего. - Так было издавна и останется ещё надолго, наверное, и впредь. Люди разные.
   Но вот что внимание, интерес к своим идеям и станет главным в жизни любого человека в будущем, я как раз и говорил в своём рассказе. А после ещё и не только в рассказе, но и на примерах из нашей реальной жизни насмехался над теми персонажами прошлой эпохи, которые вылезли в Интернет, пространство будущего, со своими отсталыми, заскорузлыми представлениями о том, что "важно", что, по их мнению, вызывает почтение. И над Золотовым я поиздевался ("Стёб. Тысяча свидетелей"), и над экс-губернатором Владимирской области Орловой ("Прекрасные коробочки из картона"), и над Усмановым, вообразившим, что обладает "весом" в глазах пользователей Сети...
   Нет, валютой будущего они не обладают, хоть большинство из них под завязку насыщены валютой нынешней эпохи: деньгами, недвижимостью, дорогими вещами... Валюта будущего уже давно заявила о себе, и то, что ВНИМАНИЕ, ИНТЕРЕС других людей легко монетизируется даже сейчас, давно заметили все. Будь ты кинозвезда, топ-модель, знаменитый спортсмен - для тебя открыты миллионные контракты для рекламирования тех или иных брендов, продуктов. Будь ты популярным блогером, ведущим Ю-Тьюб канала, стримером (не до конца разобрался, кто такой последний, но разберусь, дело времени) - уже всем известно, что хорошо заработаешь благодаря той же рекламе - пропорционально количеству подписчиков и зрителей.
   Но дело всё-таки не в деньгах. В грядущем, когда роль денег резко уменьшится благодаря изобилию, даже избыточности материальных продуктов на душу населения, останется ВНИМАНИЕ к каждому из людей в чистом, незамутнённом виде. Интерес к конкретной личности - напрямую связанный с её достоинствами и интеллектуальными, моральными, человеческими достижениями. И это будет единственное, за что будет бороться человек в новом мире, мире будущего.
   Для самоутверждения. Для ощущения того, что он не зря существует на земле, что он оставляет след в этом мире, в сердцах и умах людей.
   (Как назвать эту универсальную валюту будущего, за которую будут "работать", с полной отдачей, все, любой из живущих? Мне нравится французское слово estime. Оно означает оценка, мнение, уважение. Но считать его в единицах, как сантимы какие-нибудь, мне кажется грубым, меркантильным. Красивее звучит: унция, фунт... наконец даже "пуд" и "сто пудов"...
   Но это шутка, конечно. Хорош бы я был, придумывая для будущих людей какие-то единицы измерения для того, что, скорее всего, измеряться количественно не будет. Думаю, сами понятия "гонорара", "вознаграждения" в нашем понимании отомрут в будущем мире. Зачем им существовать, если собственный вес, значение личности для общества нельзя будет ни подарить, ни завещать, его никто не сможет украсть? И сами они - не смогут играть роль платёжного средства, "эквивалента" другого товара, как сейчас? Разве РЕЙТИНГ, сейчас, является платёжным средством? Или место на шкале "звезда - изгой", измеряемое социометрическими тестами Морено?)
   ...И ещё один забавный факт. ССК в Китае. Система Социального Кредитования. Увеличивая тотальный контроль над гражданами благодаря электронным средствам слежения, власти Китая как бы начисляют каждому жителю "очки" за правильное поведение, исходя из количества которых китайский индивид получает доступ к приобретению тех или иных благ...
   Это то, о чём я здесь рассуждал? - Да нет, ничуть. Этот эрзац так же похож на общество будущего, как военный коммунизм на коммунизм. Но китайцы вообще мастера окарикатурить даже хорошую идею, это все мы помним. А какой нюанс делает эту их ССК карикатурой я опишу как-нибудь отдельно.
  -------------------------------------
   Что меня толкает двигаться в моих размышлениях именно этим курсом, смотреть именно в эту сторону? - На сей раз я и об этом задался вопросом, чтоб уж точно ничего важного не упустить.
   И подумал, что, вероятно, мне довлеют рассуждения Маркса об ОТЧУЖДЕНИИ личности при капитализме. И то, что отчуждение это теперь явно, у нас на глазах, движется к своему закату. Люди всё больше освобождаются от извращённых форм коммуникаций, дрейфуя к нормальным, здоровым, естественным. Из свой "частичности", "отдельной функции" при капитализме люди, благодаря Интернету, возвращаются к своей человеческой полноте.
   И ещё, вероятно, (мне довлеет) марксова теория "опредмечивания-распредмечивания", где какую-то важную для человека функцию надо сначала превратить в материальный объект, чтобы потом тот, кто способен "распредметить" этот объект, мог использовать эту функцию себе на благо. Непреложный этот "круговорот", цикл, как-то тоже незаметно тает у нас на глазах теперь, когда мы получили возможность общаться друг с другом напрямую, минуя сложные построения специальных "объектов", способных донести чью-то мысль на огромные расстояния и сохранить их надолго.
   Зачем создавать, например, фундаментальные научные труды - путеводители для многих и на долгий период, которые другие, "ученики", будут потом с упорством и ожесточнием изучать, "распредмечивая", "присваивая", перенося в свой личный арсенал содержащиеся в нём истины?
   Мы уже все на связи, в режиме он-лайн, и можно прямо попросить знающего человека объяснить, как решить сию минуту стоящую проблему, не дожидаясь, когда этот знающий человек закончит и опубликует свой фундаментальный труд по всей совокупности достигнутых в его области знаний.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"