Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Хабаровский тупик? Пока - да

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хабаровский тупик? Пока - да.
  
   С тревогой и недоумением наблюдаю я за событиями в Хабаровске, где уже на 4ю неделю перевалил отсчёт ежедневных протестов против ареста и принудительного отстранения от власти губернатора Фургала, выбранного жителями края два года назад в пику центральной власти, воле Кремля.
   Нет, я не радуюсь и не ликую, как большинство свободолюбивых граждан в нашей стране: "Можем, если хотим!" "Освобождение придёт с Востока!" - я как раз в стороне от этой эйфории.
   Всё это время я пытаюсь понять, чем события в Хабаровске закончатся и к чему приведут, и не могу прозреть ясной и очевидной перспективы.
   Пока понятно только одно: любое резкое движение власти приведёт (и уже привело благодаря назначению врио губернатора пришельца Дегтярёва) к обострению. Но это, вероятно, понимает и власть. Мне кажется, что она уже выбрала тактику: выждать. И эта тактика, для достижения победы для власти - самая верная. Силы народа иссякнут, протест рассосётся - это дело времени.
   Как бы ни сочувствовала Хабаровску вся Россия, с какой надеждой ни смотрела бы на демонстрацию силы народа в отдельно взятом регионе, это ничего не изменит.
   И призывы хабаровчан: "Россия, поддержи!" - не обернутся никакими результатами. Год назад, во время московских протестов - тоже ПОЛИТИЧЕСКИХ, тоже - за право свободно выбирать свою власть, Москву не поддержал (массово, отчётливо) ни один регион.
   Я не буду говорить пока о том, что политические протесты - это авангард народного движения, что по-настоящему мощными они станут только при поддержке "второго эшелона" народного недовольства - требований ЭКОНОМИЧЕСКИХ, которые встанут на повестку дня несколько позже (по-моему, в сентябре-октябре, но проф. В. Соловей уже "перенёс" их на август).
   Я скажу о том, что понял только что из статьи политолога Дм. Травина, что, наконец-то, мне открылось благодаря ей.
   Дм. Травин отметил, что необычность протеста в Хабаровске, то, что в нём появилось впервые в нашей новейшей (путинской) истории - это ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ протеста.
   По его справедливому замечанию протест двинется вперёд только в одном случае: если сплотится и заострится вокруг какой-то конкретной политической персоны.
   Чтобы свергнуть власть Горбачёвской верхушки страны нужен был анти-Горбачёв, и таким анти-Горбачёвым стал Ельцин.
   Сейчас нужен анти-Путин, а вот его пока не просматривается.
   "Фургал - наш президент!" - работает, возможно, но только на Дальнем Востоке. Всю Россию такой "лидер" не поднимет и не объединит. (Даже Сардана Авксентьева не объединила бы, хотя она более известна стране, чем Фургал).
   Нужна фигура национального масштаба, известная всей стране, и которая, лучше всего была бы уже когда-то во власти, но была "свергнута" режимом с властных вершин (ну совсем как Ельцин!)
   Так утверждает Дм. Травкин, но я, согласный с этим суждением, пойду всё-таки дальше.
   Да, мощная "фигура", вокруг которой мог бы ОБЪЕДИНИТЬСЯ народ, нужна. Но этого недостаточно. У этой "фигуры" должна быть, кроме прочего, чёткая и ясная, краткая, как выстрел, цель, ПРОГРАММА.
   И думаю, что возвращения демократических принципов в нашу жизнь было бы уже достаточно, чтобы п о л и т и ч е с к и сплотить и объединить людей:
   - Выборность и сменяемость власти, подконтрольность её народу, возможность отзывать не оправдавших доверия депутатов, отмена цензуры и беззакония силовиков, и, конечно, выборность и независимость судов.
   Чтобы народ, для начала, мог в спокойной обстановке, не встречая сопротивления государственной машины, избрать себе мэров, губернаторов и депутатов. Народных представителей на всех уровнях власти.
   Вот за того, кто провозгласит сейчас такие цели, действительно встанет вся Россия. Потому что это будет борьба уже не за права отдельно взятого российского региона, а за права регионов всех, каждой области, края и автономии нашей страны.
   Но пока такой лидер не вышел из тени для всей России, не заявил: "Есть такая партия!" - у Хабаровска всё-таки остаётся возможность добиться результатов своих протестов. Это, до решения вопроса с Фургалом, немедленно выдвинуть кандидата на должность нового губернатора края и требовать проведения новых выборов прямо сейчас, а не в назначенный Кремлём срок когда-то потом, через два года.
   Вот это стало бы достойной целью, вот это стало бы мощной кампанией по организации истинно народных выборов и проведения истинно народного контроля за ними.
   Вот тогда вся Россия действительно бы встрепенулась, Вот тогда - увидела бы цель, направление движения. Вот тогда энергия протестов не ушла бы в песок и не развеялась бы со временем от усталости людей - а родила бы то, что уже реально можно было защищать. Защищать с ещё бОльшим основанием, чем отнятого у Хабаровска условно "своего" губернатора.
   Иваново-Вознесенск стал, в 1905 году родиной Советов. Эта форма власти была принята за основную ленинской РСДРП(б) в ходе революции 1917 года. Сможет ли Хабаровск стать родоначальником новой демократической формы правления для всех в нашей стране? Если да, то все протесты июля были не зря.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"