Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Юбилей Марины Цветаевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЮБИЛЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
  
   Однажды я сорвался в дом-музей Цветаевой, в Борисоглебском переулке (я жил тогда в Москве). Подтолкнул меня веский повод: был юбилей Марины Ивановны, 120 лет со дня её рождения.
   Посмотреть её дом было очень интересно, служители музея охотно показали мне её "чердак-каюту" и объяснили назначение других комнат, рассказав, что в них происходило при жизни семьи Цветаевой-Эфрона (Это в этот дом двигался К.Д. Бальмонт, зажав в руках презент для Марины Ивановны - несколько папирос. Это тогда, когда он по дороге встретил странную сироту, попросившую: "Дяденька, отведите меня!.." И о которой Марина Ивановна, после его рассказа об этой встрече, сразу воскликнула: "Это была Россия!..")
   В мероприятии в небольшом зальце, набитом народом, были, как водится, воспоминания ещё живых в и д е в ш и х Марину Ив., выступления учеников школы, где создан музей Цветаевой, а потом...
   Перед участниками встречи разместился квартет, который исполнил... какую-то пьесу Шнитке.
   Это было нелегко. Вот так влёт - выслушать незнакомую пьесу такого сложного автора. Даже мне, который очень краем, но с творчеством Шнитке знаком и даже однажды занёс себя его на его концерт, ещё при его жизни в России.
   Я это вытерпел. Но зато потом долго ломал голову, почему организаторы юбилейного мероприятия сделали в музыкальной части такой странный выбор.
   Вызывающий выбор.
   А теперь я думаю, они хотели поднять планку. Показать не бытовой, не повседневный, а именно вершинный уровень творчества Марины Цветаевой.
   Тот, к которому и я сам ещё только на полпути.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"