Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Куда нужно развиваться Дзену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куда НУЖНО развиваться Дзену
  
   Только что я написал заметку, в которой объяснил, по крайней мере для себя, почему так плохо работает площадка Дзен, как её нынешние распорядители всё больше и больше её портят и калечат.
   Но для описания того, куда, по моему мнению, следует развиваться Дзену, места в ней уже не осталось.
   Поэтому приходится свои соображения о перспективах площадки (которую не в состоянии, в силу своей ограниченности, прозреть нынешние (временные!) "хозяева" Дзена), излагать отдельно.
   Для начала - кто я - читатель или автор Дзена? - Прежде всего второе. Как автор я особо не переживаю, на заработки здесь никогда губу не раскатывал, да и появился как автор здесь по приглашению Дзена.
   Да, кого-то это очень удивит. Но это именно так. Алгоритм Дзена (он, оказалось, и за читателями подглядывает!) два с половиной года назад вычислил, по моим комментариям, мою ч и т а т е л ь с к у ю а к т и в н о с т ь. И я получил сообщение от площадки с предложением открыть на ней свой собственный канал.
   Обрамлено это предложение было какой-то дребеденью: рассуждениями о моей "карме" и прочей чепухе, которую я злобно раскритиковал (ну, убивает меня эта пошлость - наравне с повсеместными сердечками и прочим, за которую так рьяно хватаются "вторичные", не оригинальные, не умеющие самостоятельно мыслить персоны!) Но предложение тем не менее, подумав над ним, принял.
   Возможно, кому-то, теперь, это покажется сказкой, но для меня здесь это только пример, что когда-то Дзен был НОРМАЛЬНЫМ, здоровым.
   Я, наравне с другими блогерами честно работал и получал свои справедливые показы, в зависимости от того, сколь широким оказывался интерес читателей к моим публикациям. И роптать было абсолютно не о чем - что заслужил, то и получил.
   Тем более, что на всех площадках, на которых я публикуюсь, я хорошо понимаю своё место: я на них ГОСТЬ. То есть и веду себя как гость, который благодарен хозяевам за возможность высказаться и не претендует переиначить порядки дома, в который его благосклонно впустили, под себя. (Пишу об этом потому, что некоторые "гости" на публичных площадках иногда совсем забывают, в каком статусе они находятся...)
   Однако я остаюсь и читателем Дзена. И поэтому вижу, как плохеет и деградирует площадка не только с "авторской" точки зрения.
   На место оценок честного и ОБЪЕКТИВНОГО Алгоритма привносится всё больше чьего-то мелко-корыстного, недобросовестного, нечистоплотного и, сверх того - неумного, то есть субъективно человеческого в самом неприглядном его смысле. То есть мухлежа.
   Нет, с одной стороны управители Дзена постоянно демонстрируют бурную активность: публике как результат своей беспрестанной суеты они предъявляют одно за одним "улучшения"... От которых публика, как правило, только вздрагивает, а затем начинает плеваться.
   Об одном из таких "улучшений" я уже дважды высказался, критикуя новую моду, установку Дзена на публикации в видеоформате.
   Идя "к народу", Дзен развивает форматы для слабослышащих, слабовидящих, слабомыслящих и, добавлю, для не умеющих читать. Времени эти видеоролики, ориентированные на таких "особенных" (или как их там сейчас политкорректно называют?) читателей отнимают немеряно (ну а чего не погулять на чужой счёт, время-то не моё, а чужое? - соблазнятся некоторые Дзен-авторы), но для остальных читателей, тех, которые читать и умеют, и предпочитают - в Ленте Дзена образуется пустота.
   Однако помимо того, что я и автор Дзена, и активный читатель, я ещё и россиянин, который, даже если бы и не писал на этой площадке и не был её читателем всё равно болел бы за НАШУ очень перспективную технологию, которой является Дзен, и огорчался бы, как бездарно нынешние его управленцы его гробят. (В их адрес я уже высказался, и не раз, в других публикациях. Хотя добавить, кто они есть, подмывает и сейчас).
   Как бы ни критиковали Дзен самые непримиримые, и притом въедливые и дотошные его критики, они признают, что замысел площадки и её первоначальный вид (по моему мнению - до марта 2019 года) были очень перспективны и вдохновляющи.
   Вот только нынешние "умельцы" только и делают, что портят площадку и её гробят. Так, что кажется, что конец этого замечательного проекта уже недалече, вон он - уже завиднелся на горизонте...
   Почему? Из-за несамостоятельности нынешних "улучшателей", полного отсутствия у них вИдения перспектив. Их, короче, приземлённости и мелкотравчатости. Мелкой, бескрылой утилитарности. Такая интеллектуальная слепота угробит что угодно, понимания, что для управления такой сложной системой нужно быть самим на достаточной интеллектуальной высоте, у них нет.
   Ну а я... Поскольку барахтаться в частностях "в моё хобби не входит" (по выражению А. Вознесенского) недавно вот наткнулся (на почти умершем, парализованном Дзене) те не менее на статью уровня максимально обобщённого, такого как раз, как я люблю.
   (Ссылку даю, но читать не зову. - Сам еле продрался через заумь терминов и оборотов. Спасло только то, что интуитивно лично мне суть была понятна, а потому, считайте, схвачена на лету).
   Речь в ней о новой эпохе, о том, как изменил Интернет нашу... - ой, язык сломаешь, - "алгокогнитивную культуру"...
   Но если кратко, моими словами, то три стороны этого изменения выглядят так: изменился носитель информации (добавлю: и многократно изменился масштаб доступной информации), трансформирована медиасреда (читай: наряду с традиционными, профессиональными СМИ начали производить контент и новички, "любители"), но главное, для меня, - изменились коммуникации и обучение.
   Вот в коммуникациях-то, по-моему всё и дело. Наращивание и развитие ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ связей в медиапространстве, - вот перспектива для действительно мощного (и актуального!) развития такой современной площадки, как Дзен.
   "Писатель пописывает, читатель почитывает", - устаревает на наших глазах. Но вот лакуна, разрыв между пишущим и читающим - до сих пор пусты, не освоены.
   Под иными публикациями в Дзене комментариев столько, что они многократно превосходят сам текст, который их вызвал и всколыхнул. Превосходят не в разы, а иногда в десятки и сотни раз.
   Вот направление, в котором надо работать. Организовывать и усиливать ИНТЕРАКТИВНОСТЬ материалов, когда комментаторы могут высказать зачастую более интересные и правильные вещи, чем автор публикации, которая эти комментарии вызвала.
   Сейчас в уголке моей Дзеновской страницы чахнет скромная иконка "чат" (простите дурной каламбур! Но я не виноват, что заправилы Дзена гонятся за модой и не употребляют более понятное: "разговор", "обсуждение". Русский язык у них не в чести). Но что-то я ни сам не могу представить, ни от других не слышал, что с этой пародией на действительное обсуждение делать).
   Как ни крути, а Ю-туб и Тик-Ток, подражать которым погнался Дзен, это всё ещё аналог ТВ: я делаю, а ты смотришь. Если же взять Одноклассников и прочих "ВКонтакте", то, насколько я знаю, это общение между знакомыми. То есть физическое, по ЭТОЙ жизни, знакомство объединяет людей в группы и кластеры, но они малопривлекательны из-за того, что физическое знакомство никак не обеспечивает общих интересов.
   А вот объединить людей по их интересам - это новая задача. До неё не додумались пока другие платформы, и уж тем более не додумаются нынешние "руководители" Дзена.
   Уровень у них не тот, не тот масштаб.
   Вот и имеем что имеем: "Сложный прибор - железка в руках папуаса".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"