Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Куда толкает нас Дзен. В погоне за модой мартышка отрезала хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куда толкает нас Дзен? "В погоне за модой мартышка отрезала хвост"
  
   Из мнений авторов Дзена, которые я читал в обсуждении на специализированных каналах, я, хоть и поверхностно, но уловил, что появление на Дзене нового формата - видеороликов - связано с желанием управленцев Дзена перехватить аудиторию у "видео" площадок: Ю-туба, Тик-Тока. Что хозяевам Дзена не дают покоя лавры (доходы) этих его конкурентов.
   Казалось бы, что в этом плохого? "Больше форматов, хороших и разных", пусть каждый находит на Дзене то, что ему по вкусу и по душе...
   Однако эта затея очень быстро обнаружила для меня свою ущербность.
   Это произошло тогда, когда привычные мне каналы, которые я периодически читал, тоже были переведены на формат видеороликов.
   И вот тут я закричал: "Неееет! Я отказываюсь деградировать по указке Дзена".
   А некоторым авторам каналов сообщил прямо: я больше не могу заходить на ваши публикации.
   В чём дело?
   А дело в том, что "сильно креативные" управленцы Дзена не имеют никаких базовых понятий о роли СМИ (а площадка Дзен - это гигантское современное СМИ) в этом мире и о том, как оно должно выглядеть, чтобы эффективно выполнять свои функции. Да и вообще не имеют того кругозора, который необходим для управления такой сложной системой. Кругозор их убог и просто жалок.
   Никому из этих "креативщиков" даже в голову не пришло, что для "потребления" видеоформата - требуется в несколько раз больше времени.
   В своей душевной простоте они даже не вспомнили об этом.
   Но если раньше я мог открыть интересную мне публикацию и наскоро пробежаться по ней, выискивая ту крупицу информации, которая была бы мне интересна и полезна, то сейчас меня этой возможности лишили.
   Вместо этого Дзен насильно "усаживает" меня перед экраном, и неторопливо, неспешно начинает цедить информацию по капле, "в час по чайной ложке", заставляя терпеливо ждать, появится ли там то интересное, что я хотел получить, или нет. И начисто лишая меня возможности выбора и манёвра.
   Это в какой же деревне надо было вырасти и сформироваться (или в тундре)? - чтобы в нашу эпоху всё ещё не понимать, что время - это очень ценный ресурс? Что не каждый читатель - потребитель информации готов дарить его вам без счёта и без меры? Верить, что чужое время - безмерно, неисчерпаемо и бесплатно, транжирь - не хочу?
   Ребята, вы совсем охренели? У вас не хватило ума понять, что то, что я (как и многие современные люди) согласен ч и т а т ь я никогда не стану с м о т р е т ь?
   Мне не нужны поводыри, которые по своему усмотрению дозируют и отмеряют мне информацию, кормят меня ею, как младенца с ложечки?
   Я как-то сам привык решать, в каком темпе мне жить и получать информацию, и мне не нужны те, кто взялся это решать за меня.
   Все эти потуги Дзена влезть, в качестве посредника, между потребителем информации и самой информацией меня лично изумляют. Какие-то дремучие провинциалы берутся, по сути, продиктовать мне мой темп жизни. Кто они такие, эти невежды, и что они вообще о себе вообразили?
   Или они просто надеются заставить нас разучиться читать? Ведь создание видеороликов не требует грамотности от самих авторов, успешно скрывает ошибки, которые немалое количество из них ляпает в своих т е к с т а х. А там, глядишь, можно отбить привычку читать и у читателей, заставить и его начать забывать грамматику, она нам в нашем "дивном новом мире" не нужна, только мешает?
   Иначе, чем толканием читателей Дзена на путь деградации я это назвать не могу.
   Только один вопрос ещё теплится в сознании: это преднамеренная цель отупить людей или следствие беспросветной глупости управленцев этой площадки, этого кружка "очумелые ручки"?
   В любом случае - это толкание "клиентов", потребителей информации на Дзене, к деградации, отупению
   Когда я был очень маленьким, нам, детям, и дома, и в детском саду, показывали диафильмы. Диафильм - это такая лента, наподобие фотографической или киноленты, где каждый кадр - это отдельное изображение, а под ним небольшой текст или диалог (ну, вроде детской книжки с картинками).
   Эти кадры-слайды нам, детям, проецировали на специальный экран, мы созерцали картинку, а взрослые читали нам текст под ним.
   Потом я научился читать сам, начал читать книги, статьи. Научился точно выбирать что мне в этих книгах и статьях мне нужно и важно, сформировал свою личную скорость чтения и вдруг...
   Но "вчера я проснулся и обнаружил", что меня, как в детском саду, опять усадили перед экраном и голос какого-то дяди или тёти читает мне текст, неспешно переключая передо моими глазами кадры картинки...
   И ещё раз вопрос: ребята, вы действительно такие тупые неумные или это кто-то другой вас заставил насильно оболванивать тех, кто ещё вас читает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"