Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Мать и мачеха. Два крайних полюса в воспитании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мать и мачеха. Два крайних полюса в воспитании
  
   Недавно, написав заметку "Демография. Безумная идея Жириновского..." я, оставшись в целом довольным, что вместил в неё всё главное, что хотел сказать, тем не менее внезапно обнаружил огромный, зияющий пробел. То, что я подразумевал, говоря о "правильном воспитании", что было для меня очевидным и не подлежащим сомнению, но что для других-то (спохватился я) вряд ли является столь же ясным и непреложным.
   Значит, этот огромный пробел надо восполнять! И тут я вспомнил притчу о матери и мачехе, которую не раз слышал с самого своего детства.
   "Ага, знаем! - заявят сейчас нетерпеливые читатели, - падчерицу жестоко эксплуатировали или вообще выгнали из дома в дремучий лес на растерзание дикому зверью, или даже отравили подброшенным яблочком до полного впадания в летаргический сон. Зато потом..."
   Ну, есть такие читатели, у которых в голове всего одна идея и они, при удобном случае, спешат первыми её высказать, опасаясь, чтобы другие не высказали её раньше их...
   Однако притча, которая мне так хорошо знакома, совсем не похожа на этот устоявшийся шаблон. Она рассказывает совсем о другом.
   Когда матери пришлось воспитывать двух дочерей - одну родную, а другую падчерицу, она поступила так.
   Родную дочь она поднимала ни свет ни заря, отправляла к колодцу за водой, затем та наводила порядок в доме, шла кормить скотину, потом растапливала печь и начинала готовить еду.
   Неродная же, падчерица, нежилась в постели до полудня, потом вставала и угощалась пирогами, потом отправлялась гулять с подругами, петь, играть и веселиться.
   Прошли годы и обе девушки стали взрослыми. За первой, родной, в очередь выстроились женихи: все хотели взять замуж такую умницу и труженицу, а вот в сторону падчерицы никто не хотел и смотреть: кому нужна ленивая и избалованная жена, не приученная к труду?
   Эту притчу можно с успехом переиначить и на "сына и пасынка" - результат будет тот же: если действительно любишь своё дитя, то самое правильное - это готовить его к настоящей взрослой жизни, не давая никаких поблажек и послаблений. Ну, а нелюбимые дети - какое кому дело до того, кем они вырастут, что ждёт их в будущем?
   Выплывут они или утонут под гнётом трудностей, к которым их никто не подготовил?
   Но главным для меня в этой притче является то, что она обозначает два крайних полюса в воспитании детей - настолько максимум-удалённых друг от друга, что, если соединить их прямой линией, то обозначится шкала, на которой можно с успехом разместить все виды воспитания, какие только существуют среди реально живущих людей.
   Градации могут быть разными, воспитание того или иного ребёнка в его семье может находиться в той или иной близости к тому или другому полюсу, но в целом эта шкала охватывает практически все возможные случаи.
   После такого моего отступления ни у кого уже не должно вызывать сомнений, какой из полюсов воспитания я называю "правильным" и почему вообще утверждаю, что само "правильное воспитание" существует, и надо только его придерживаться.
   Всё просто: заботятся ли воспитатели о комфорте ребёнка (а заодно и своём) с е й ч а с, или приносят удовольствия этого "сейчас" в жертву б у д у щ е м у благополучию этого ребёнка, вырабатывая у него навыки жизни самостоятельной и независимой.
   Поэтому когда я утверждаю (в заметке "Демография..."), что искать правильный способ воспитания не нужно, он давно известен - и прямо противоположен тому, который практикуется в нынешних российских детских приютах, где детей, именно не только по сути, но и по духу "чужих" развращают бездельем, иждивенчеством и безответственностью. Обрекая на медленную (а чаще - быструю) деградацию в их взрослой самостоятельной жизни.
   Если эта губительная тенденция будет сломлена, будет организовано воспитание п р а в и л ь н о е, благодаря детским домам, построенным на прогрессивных и продуктивных методах воспитания, общество получит огромное количество действительно самостоятельных и ответственных членов - и даже больше, чем их бы было при воспитании этих же детей слабыми, не умеющими организовать ни свою, ни своего ребёнка жизнь, родителями.
   "Тяжело в учении - легко в бою", - не устаю повторять я слова Александра Суворова. Неуместная, малодушная "жалость к детям" закладывает в них зёрна грядущих поражений.
   И напоследок мне вспомнилась одна история, которую я читал много лет назад. Один британский журналист был заключён в иранскую тюрьму и провёл там много месяцев (сколько помню, даже почти 3 года), пока по дипломатическим и общественным каналам по всему миру велась борьба за его освобождение.
   Наконец, его удалось вызволить из страшного азиатского застенка. Естественно, журналисты кинулись к нему, прося рассказать об ужасах, перенесённых им в тюрьме. Но, к их удивлению, живописания "ужасов" не последовало. На вопрос, насколько тяжело ему было в его тюрьме, герой дня скромно ответил: "Немного тяжелее, чем в частной школе, в которой я учился".
   И все, кто хоть немного знаком с порядками в закрытых частных школах Британии, поймут о чём здесь речь. Британская нация не балует своё молодое поколение, а поступает прямо наоборот: закаляет его и готовит ко всем возможным трудностям, которые они только могут встретить на своём пути.
   И это не жестокость и не бесчеловечность. Это правильный, единственно верный способ воспитания. Воспитания для будущей успешной жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"