Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Меган Маркл. Как сварить суп из топора?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Меган Маркл. Как сварить суп из топора?
  
  
   Ну вот, читаю я в Сети, как Меган пыталась зарегистрировать товарный знак Archwell и какой-то там ещё похожий, как заранее "нанимает" (??!) в свой проект креативные кадры (талантливого продюсера Ребекку Сананенс), и диву даюсь. (Пока Меган диву даётся, что патентное бюро США ей в регистрации отказало из-за размытости сфер и целей деятельности придуманного Меган "бренда")
  
  
   Как хорошо мне знакома, сколько раз встречалась в жизни эта история, когда человек без принципов, без целей, без идей пытается "объединить вокруг себя" людей, которые действительно что-то умеют и способны создавать, и эти людей "возглавить".
  
   Старая, как мир история про то, что и из топора можно суп сварить.
  
   Вот только история эта не такая примитивная и плоская, как воображают себе недалёкие люди: герой сказки смог - а почему не смогу я? Разве я не всех умнее и хитрее? Разве не отличная идея: работать будут другие, а "вести" их, ими руководить я? Сколько раз я видел, что в чужих проектах - пашет команда, а глава этой команды только купоны стрижёт, лавры (и денюжки) стяжает от чужого труда! Собирает себе все сливки?
  
   Да вот в том-то и дело, Меган, новоявленный и самообъявленный "руководитель проекта", что видела ты только самую общую, примитивную картинку, а детали в ней не разглядела, а деталей здесь уйма и все они - не только важны, но и принципиально меняют саму картину. Что главное ты в ней как раз пропустила.
  
   Сварить суп из топора можно, да. Я и сам писал об этом, пару лет назад. Можно заставить людей впрячься в общую упряжку и повезти воз, да ещё радоваться, что они в эту упряжку попали, что этот воз везут...
  
   Вот только для того, чтобы так соорганизовать людей и так на общее дело вдохновить, надо быть ЛИДЕРОМ.
  
   Лидером - это значит как бы режиссёром, придумавшим спектакль и воодушевившего образом этого будущего спектакля тех, кто захочет стать в нём исполнителем, сыграть какую-то роль...
  
   Быть лидером - это видеть дальше других и суметь рассмотреть манящую цель далеко впереди, там, куда заглянуть пока не могут другие.
  
   Но не только это. Надо ещё уметь в и д е т ь тех людей, которые захотели к этому лидеру присоединиться, чтобы пойти за ним к этой цели. Надо уметь замечать все способности своих соратников и уметь найти этим способностям лучшее применение, "раскрыть" в этих людях даже то, чего они сами, может быть, о себе не пока знают. И умело всё это сочетать для реализации общего замысла.
  
   И придумать для каждого участника проекта, лично, такой приз, который бы его вдохновлял. Не только общий успех и триумф, но и собственный, для каждого, рост, продвижение, поднятие на более высокую ступень...
  
   И подобными талантами обладает Меган? (Я уже слышу, как смеются читатели, которые глубже всех "в теме"). Да разве?
  
   "Великие цели"? - Что внятного смогла рассказать о них миру Меган, чтобы люди вокруг встрепенулись и захотели участвовать в великом походе к этим целям? Напомните мне кто-нибудь.
  
   Пока что - чисто внешнее обезьнничание, попытка сравнить себя с великой Дианой и самопровозгласиться чуть ли не единственной продолжательницей её дела.
  
   Но Диана духовно приподнимала тех людей, с которыми общалась, дарила им надежду, что их жизнь имеет значение, важна для этого мира, а вместе с тем внутренне возвышала и тех, кто за ней наблюдал, видел её отношение к простым людям.
  
   Но у нравственно слепой "продолжательницы", как бы она ни имитировала внешние признаки деяний Народной Принцессы - на лице написаны алчность и жажда известности, а отнюдь не искренняя забота о людях.
  
   В старой заметке "Золушка наоборот" я писал, что, разглагольствуя о великих целях, которыми она вдохновила и обольстила Гари, псевдо-Золушка, забыв даже об элементарных приличиях, не забывала хватать с королевского стола самые вкусные куски, её еле-еле от этого стола отгоняли (я имею в виду и драгоценности, которые она хотела получить от БКС для своего "блистания" на публике, и резиденции, которые занять, хотя по статусу они были ей не положены).
  
   И вот представьте теперь этот общий "суп", которые взялась бы варить даже вдруг успешно собранная и объединённая ею команда. "Лидер", который то и дело подскакивает к общему котлу, чтобы выхватить, отправить в собственный рот самые лакомые кусочки из общего, создаваемого коллективными усилиями, содержимого котла? Сколько минут продержится такое "лидерство" и "руководство"?
  
   А тот, кто постоянно самоутверждается за счёт других? Кому важен не какой-то общий результат, а чтобы все видели его неповторимую персону, превозносили его роль в общем деле? Далеко ли уедет сообщество людей, среди которых просто присутствует такой участник, я уж не говорю - его "глава", верховный командующий?
  
   Так что смотрела ты не туда, куда надо, Меган. Видела только внешнюю оболочку, и пропустила в этой сказке самое важное: у м е н и я солдата и вдохновить, и организовать, и поощрить всех, кто присоединился к нему в его замечательном проекте - сварить вкусный и сытный суп для всех.
  
   Он и сейчас бы сварил. Благодаря своим именно человеческим умениям. И даже топора бы не понадобилось - благодаря его лидерским, организационным талантам.
  
   А у тебя только и есть, что потрёпанный, задёрганный, износившийся до дыр титул, который достался тебе случайно и сидит на тебе как на корове седло.
  
   Маловато для взноса в "уставной капитал акционерного общества" (сейчас это более модно называть "краудфаундингом"). Тем более, что нет ни идей, умения ими вдохновить, да что там! - просто ни ума, ни харизмы!
  
   Да плюс к тому - такими "умниками", которые думают, что смогут проехаться на других, подмяв их под себя, подчинив своему "руководству", наш мир наводнён и без тебя.
  
   Взгромоздиться в кресло руководителя и подчинить себе людей умнее и талантливее себя мечтают многие, да вот среди креативов дураков ставить над собой таких "руководителей - нет. Позволить, как в басне Крылова объявлять, что "мы пахали", что ты имеешь (даже со своим потасканным титулом) к их достижениям хоть какое-то отношение.
  
   А о том, как глупы такие претенденты на главенство я уже описал когда-то в рассказе "Подстава". На сильного, умеющего воплощать свои замыслы в жизнь героя всю жизнь как мухи на мёд слетались вот такие глупенькие "лидеры", надеясь завербовать его в свои ряды, запрячь - для исполнения своих фантазий.
  
   И он не мог понять, откуда у них берётся иллюзия, что ему нужны эти руководители, что только они знают, за него, куда и зачем ему двигаться... И отдирал от себя таких кандидатов в паразиты, таких желающих въехать на его горбу в рай, жёстко и беспощадно.
  
   Так что не надейся оседлать и впрячь в свои проекты людей умнее и самостоятельней тебя, Меган. Они не так глупы, чтобы дать "вести" себя и на себе ехать какой-то пустышке и просто очень неумной мечтательнице о чужом каравае.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"