Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О Безусловном Базовом Доходе. Квота, или сторонники изобилия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О Безусловном Базовом Доходе. "Квота, или сторонники изобилия"
  
   Когда я пишу о необходимости (и неизбежности) введения Безусловного базового дохода (ББД), многие, кто это читает, наверное, крутят пальцем у виска: ну, автор сбрендил, бывает!..
   Однако сегодня я вспомнил одну повестушку, которую когда-то прочитал, и подумал, что, возможно, читателям так трудно воспринять идею выплат денег населению просто за то, что оно, это население, есть, - потому, что этим читателям в своё время эта повесть не попалась на глаза.
   Повесть написали два француза, очень давно, называется она "Квота, или сторонники изобилия". Авторов я разыскивать не стал, потому что поисковик находит эту повесть по одному только этому названию.
   Хотя я в своё время надрывал свои юные мозги над талмудом "Капитала" (но он того стОил!) и основные процессы в экономике всё-таки уяснил, повесть эта придала как бы дополнительное измерение моему мышлению и представлениям о мире.
   Повесть эта вроде сатирическая, что-то там обличает (возможно, потребительскую мораль западного общества, но не факт, что только её), но её обобщённую мораль я, честно скажу, давно забыл.
   Но интересна она тем, что н а г л я д н о, в лёгкой литературной форме, демонстрирует, как выглядел бы наш мир, если бы однажды его решили залить деньгами.
   Как обилие денег у населения подняло бы спрос на товары до невероятных высот, как поднялась бы мгновенно промышленность, которая эти товары производит.
   Все нюансы этого процесса я не помню (и не отвечаю за выводы, которые сможет сделать из неё читатель (шутка!)), но вот несомненная польза от повести могла бы сослужить любому очень хорошую службу.
   Потому что она сломала бы, в голове у многих, непреодолимую стенку, которая ЗАПРЕЩАЕТ, неосознаваемо для каждого, "думать в этом направлении" (о таких, добровольных и неосознанных, "стенках" в сознании я писал в заметке "Слоны, бегущие по потолку").
   Которая (стенка) принуждает всех думать только в одну сторону - что у "капиталистов" единственная цель - как можно сильнее обобрать население, выжать из него как можно больше денег. (Вот наше государство, например, - выжало, теперь "сидит на триллионах" и не знает, что с этими триллионами делать. Об этом пишет сейчас всё больше обозревателей).
   Позабавьте себя, почитайте эту повесть. Раскрепостите мозги. Может быть, идея ББД перестанет быть для вас такой уж фантастичной. И не исключено, что покажется даже естественной.
   Ну а я - до сих пор при случае вспоминаю КРОШКОСОБИРАЛКУ, которую сумел продать членам какого-то высокого Совета проныра-торговец, главный идеолог заливания людей деньгами.
   В любом случае - забавная вещица эта повесть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"