Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О богатстве. Когда не в коня корм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О богатстве. Когда "не в коня корм"
  
   Когда-то очень давно я услышал анекдот, который меня очень развеселил.
   На вопрос к одному очень богатому человеку, как ему удалось разбогатеть, он начал рассказывать:
   Когда я был очень молодым, я купил ящик яблок за 10 долларов и начал их продавать. Я выручил за них 15 долларов. На эти деньги я купил уже полтора ящика и тоже начал их продавать. На вырученные деньги я купил уже 2 ящика яблок и тоже их продал... Так я торговал очень долго, а потом умер мой дядя и оставил мне своё многомиллионное состояние...
   Мне логика этого анекдота показалась очень смешной тем, что в ней внезапно открывалась подлинная причина богатства многих людей, однако с годами этот смешной анекдот стал незаметно менять для меня свой смысл и кончил тем, что поменял его на прямо противоположный.
   В самом деле, мы и раньше знали, что внезапный выигрыш в лотерею, "свалившееся на голову богатство", мало кому помогли встать на ноги и начать новую жизнь. А сейчас и вовсе - Сеть просто завалена рассказами о таких "победителях", которые, несмотря на умопомрачительное, казалось бы, везение, очень быстро всё промотали и вернулись к своему исходному состоянию. К, так сказать, своему "разбитому корыту".
   Даже с выигрышем баснословных сумм они никуда не прорвались, ни к чему не поднялись. Корм оказался не в коня.
   Поэтому теперь, когда я вспоминаю тот старый анекдот, я вижу в нём совсем другое.
   Что богатое наследство свалилось на человека, который и сам уже показал, что что-то может, что знает цену деньгам, что умеет с ними обращаться.
   И, может быть, то, что именно он получил наследство своего дяди, было не таким уж случайным - дядя в ы б р а л его в наследники именно за те качества, которые его племянник уже проявил. Такому стОило вручить свои деньги, он этого заслуживал.
   Здесь хочу напомнить историю 2000летней давности, когда очень богатый правитель Рима (и, кстати, не бездетный, если вспомнить его сына от Клеопатры, Цезариона) Юлий Цезарь завещал всё своё состояние юноше, который приходился ему дальним, седьмая вода на киселе, родственником.
   И этот юноша, Октавиан Август, полностью оправдал пророческую оценку его Цезарем.
   Он не только сумел победить соперников в борьбе за власть в Риме, но при нём Римская империя достигла высшей степени своего расцвета. Достаточно сказать, что Меценат, чьё имя впоследствии стало нарицательным, был одним из друзей и сподвижников Октавиана.
   Но на что это я здесь так недвусмысленно намекаю? В дни, когда вся страна обсуждает "дворец в Геленджике" (показы ролика о нём достигли к настоящему моменту уже 50ти миллионов)? А до этого уже многократно обсудила другие дворцы, самолёты и яхты..
   Да вот на то, что самые могущественные люди в нашей стране получили свои богатства словно выигрыш в лотерею. Ниоткуда, просто на голову свалилось, выпал головокружительный случай.
   И ведут они себя сейчас как те несчастные "счастливцы": транжирят направо и налево, не зная, на что бы ещё потратиться, какие самые затаённые свои хотения осуществить.
   И страна с оторопью наблюдает, как ею правят люди, которые даже яблоками в юности не торговали. Не узнали цену денег, не научились с ними обращаться и вкладывать их с пользой и для себя, и для долговременного развития своего "бизнеса".
   Нет, они гуляют на всю катушку. Живут как последним днём. Жр... едят, как не в себя. Демонстрируя народу свой дурной вкус и примитивность интересов. Своё не закалённое культурой и цивилизацией нутро.
   Потому что дурные деньги как приходят, так и уходят. И надо спешить урвать от жизни всё, что можно, пока они у тебя есть...
   Вот всё, что они поняли в этой жизни.
   И это и есть их уровень и делового, и "человеческого" развития: низшая ступень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"