Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Отчаяние и безысходнось. Но у них есть дно. Об одном стихотворении Бальмонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отчаяние и безысходность? Но у них есть дно. Об одном стихотворении К. Бальмонта
  
   Недавно я случайно вспомнил, по ассоциации с одной заметкой, которую в это время обдумывал, одно стихотворение Константина Бальмонта.
   И оно почему-то стало повторяться и повторяться у меня в голове.
   Никакого особенного моего настроения оно не отражало, просто крутилось в голове, поражая безупречностью своей словесной формы. То есть выражения тех чувств, которые, кажется, хорошо знакомы очень многим.
   И это "кручение" довело меня до того, что я решил написать о нём заметку - для тех, кто, возможно, бьётся сейчас в тисках отчаяния и безысходности, кого жизнь ввергла в глубокую тоску и уныние.
   Просто повторение этих строк может, мне кажется, послужить хорошей терапией и подмогой людям, пребывающим в грусти и печали.
   Всё-таки "самое крайнее выражение", обнаружение крайней границы какого-то нашего душевного состояния - это уже точка опоры, разве нет? Какой-никакой, а ориентир, то, от чего уже можно оттолкнуться, чтобы отправиться в противоположную сторону, в сторону выхода...
   Стихотворение это называется "Белая страна", вот оно:
  Я - в стране, что вечно в белое одета,
  Предо мной - прямая долгая дорога.
  Ни души - в просторах призрачного света,
  Не с кем говорить здесь, не с кем, кроме Бога.
  
  Всё что было в жизни снова улыбнётся
  Только для другого, - нет, не для меня.
  Солнце не вернётся, счастье не проснётся,
  В сердце у меня ни ночи нет, ни дня.
  
  Но ещё влачу я этой жизни бремя,
  Но ещё куда-то тянется дорога.
  Я один в просторах, где умолкло время,
  Не с кем говорить мне, не с кем, кроме Бога.
  
   Разговор с Богом (даже если его и не существует) - разве это не выход из душевных мучений, даже самых глубоких? Не путеводная нить?
   И почему-то я, по ассоциации, вспомнил очень мудрый рассказ, которые встретил недавно в Сети.
   Он был о том, как старший товарищ помог отчаявшемуся узнику выжить в немецком концлагере, а, в конечном итоге, и спастись.
   Когда тот воскликнул, что всё, он больше не может терпеть этого ада, что он уже абсолютно ничего не ждёт от жизни, мудрый товарищ предложил: Перестань думать о том, что ты ждёшь от жизни. Начни думать о том, что жизнь ждёт от тебя.
   И это помогло. Сменив свой взгляд на происходящее, этот, уже почти полностью разрушенный и уничтоженный обстоятельствами, узник обрёл новые силы и новую цель в своей жизни.
   И разве стихотворение Константина Бальмонта не перекликается с этой мудрой историей?
   Не дарит спасение? Когда жизнь загнала в такой угол, что осталось только это:
  
   "Не с кем говорить мне, не с кем, кроме Бога..."
  
   Разве это не то место, и не Тот, кому и следует задать этот главный в своей жизни, а для многих - в какой-то момент просто спасительный, вопрос?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"