Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Пазл сложился: в стране разрастается путч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пазл сложился: в стране развивается путч
  
   Едва только я закончил писать сегодня заметку "Борьба за душу народа...", как всё написанное там (я просто удивился) вплотную придвинуло меня к пониманию, что ситуация 1991года повторяется. А конкретно в том смысле, что в августе 1991 года победа народа была одержана не оружием и не баррикадами, а тем, что люди, вышедшие противостоять путчистам, ГКЧП, СЛОМАЛИ "восставших" контреволюционеров МОРАЛЬНО. И этого оказалось достаточным, чтобы победить.
   Путчисты ввели в Москву танки, они хотели запугать народ, возможно, даже действительно готовились в людей стрелять, но они не знали заранее, СКОЛЬКО людей окажется готовыми дать им отпор. Но когда они увидели в кольце вокруг Белого дома 100 тысяч граждан, они поняли, что в ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО людей стрелять невозможно.
   (Плюс - всё посыпалось и для них самих. Отдельные города отказывались признавать их власть, отдельые воинские части шли на Москву подавить их мятеж. Шли известия о неповиновеии в войсках и т.п...)
   Но главным всё-таки было то, что в ТАКОЕ количество людей стрелять было невозможно. Это было бы заведомым самоубийством. И сдаться для них оказалось лучше, чем быть растерзанными возмущённым народом (кое-кто из этих путчистов, кстати, дожил и до наших дней).
   А что сейчас?
   Не хватает всего нескольких, последних, завершающих деталей.
   Страна гудит. Волны от беспрецедентных событий в Москве расходятся по стране, будоража и заставляя думать о происходящем в столице всех. Через несколько дней пройдёт р а з р е ш ё н н ы й митинг, для участи в котором заявлено (на всякий случай, с запасом) 100 тысяч человек.
   Поскольку митинг разрешён, то, хотя прпятствия чиниться, конечно, будут, официального "винтилова" не предвидится.
   А значит? А значит, что придут (и, возможно, выступят) многие известные нам дятели культуры. Придут барды и захотят что-то спеть. И кто не найдёт подходящй песни в своём репертуаре, запросто смогут спеть и из чужого (их никто не осудит): Высоцкого, Цоя...
   А это - уже единение толпы. Единый порыв добиться свободы. Укрепления воли и решимости добиться своих целей.
   Нет, не надо будет никуда идти и что-то громить или захватывать. Достаточно того, чтобы такое собрание народа просто состоялось, произошло.
   Чтобы это единение и решимость увидели сами протестующие. И чтобы это же - УВИДЕЛИ ОНИ. Те, кто стоит у них на пути. Для победы этого достаточно.
  
   Почему я думаю, что это неизбежно?
   Потому что события после последней акции протеста, 3 августа, развиваются стремительно, нарастают как снежный ком. Ком, который катится с горы и ускоряется, наматывая на себя всё бОльшие и бОльшие слои снега. втягивая в своё движение всё больш разных сил и людей.
   Ещё несколько дней назад волну протеста можно было остановить, выполнив ФОРМАЛЬНЫЕ (т.е. послужившие для них поводом) требования протестующих: допустив всех независимых кадидатов к выборам в МГД. Протест мог бы потерять свою "цель", схлопнуться, сойти на нет.
   Но власть решила усложнить себе жизнь. "Сдуть" протест таким простым и лёгким способом уже невозможно. 2,4 тысячи пострадавших от полицейского (а за ним и прокурорского, судейского и т.п.) произвола должны быть освобождены от вменённых им последствий их участия в акциях: штрафов, сроков заключения, уголовных обвинений, представлений по месту их работы, учёбы и пр.
   Плюс - наказания тех, кто организовал этот произвол, такие петиции уже составляются и собирают тысячи подписей, такие требования выдвигает даже КПРФ, проснувшаяся от своей вечной перманентной апатии; глава СПЧ (совета по правам человека при Президенте) Федотов уже направил запросы в различные компетентные органы о правомерности действий силовиков на акциях в столице.
   Любое наступление на оппозицию немедлено натыкается на противодействие. Прокуратура требует лишить двух участников митинга родительских прав за то, что на акции с ними был их годовалый ребёнок (который "подвергался опасности и перенёс физические и нравственные страдания" (!!!) - но детский омбудсмен требует призать такое требование незаконным, давая понять, что лишение родительских прав это исключительная и крайняя мера, которая никак не может быть поставлена на поток в угоду политическим соображениям, служить политической репрессивной мерой).
   Всё больше лиц и организаций втягиваются в противостояние и с одной, и с другой стороны, расходясь кругами всё шире и шире. И если я вижу информацию, что на митингах рядом с силовиками стояли их жёны и, плача, обращались к участникам акции, что их мужья подавлять митинги не хотели, их заставили, то жду, что завтра своё слово может сказать профсоюз полицейских. А если в защиту росгвардейцев-"космонавтов" звучат из рупоров призывы к манифестантам: войдите в положение, они же солдаты-срочики, ваши дети - то, думаю, завтра можно ждать вмешательства комитета солдатских матерей...
   Но почему же всё-таки я уверен, что на глазах у нас разрастается путч?
   Из-за одной маленькой детали. "Выцепленной" у кого-то из авторов в Сети и уже упомянутой в предыдущей заметке, "Борьба за душу..."
   Это МИФИЧНОСТЬ законов, которые начали сейчас работать у нас всех на глазах.
   Дикие даже в нашем, с не работающими для большинства населения прописанными в Кодексах и Конституции (нет, про конституцию не надо! Она давно попрана и уничтожена) законами, эти, НОВЫЕ, сочиняемые на ходу, не объяснимы с точки зрения человеческой логики. Кажутся абсудными полностью.
   Но на самом деле они абсолютно логичны с точки зрения выступившей на первый план машины, цель которой - подавить любой ценой. Именно ПУТЧИ отменяют действующие законы и вводят им на смену другие, свои. Комендантский час, запрет выходить из дома, запрет держать в руках Конституцию, уголовное накзание за кинутый в бронированного "стража порядка" пластиковый стаканчик.
   Это совершенно другое, введённое вместе с режимом Чрезвычайного положения, хотя официально и не объявленного, законодательство.
   Да, режим Чрезвычайного положения введён. Но скрыто, пугливо, застенчиво, боясь сообщить об этом гражданам прямо.
   И вот эта "застенчивость", эта опаска, этот скулёж, про то, что силовики-срочники "это ваши дети", - как раз и говорят об истиной силе путчистов. Как когда-то дрожащие руки главы ГКЧП Янаева, которые, в телевизионном экране, сразу же разглядели все.
  
   Что будет дальше? Путч, резкое ограничеие прав граждан, отмена привычной им законности, нельзя ликвидировать просто так. Силами допустившего его государства. Нельзя сказать людям: извините, некоторые силы вырвались у нас из-под контроля, но мы их сейчас ликвидируем, накажем, а сами останемся, продолжим править.
   "Ликвидировать" придётся опору своего правления, самых реакционных и агрессивных, "ястребов", проявивших, запятнавших себя в этом демарше. А кто же тогда останется? На кого опереться? Да и поверит ли народ, что ликвидировать самых агрессивных может та самая власть, которая их породила?
   Заниматься ликвидаций таких эксцессов придётся уже самому народу.
  ------------
   Да, а 27 июля, в день напряжённого противостояния власти и оппозиции в столице России, Антон Вайно ("человек, похожий на него") был замечен в ресторане люкс-отеля в Биаррице. Второй по рангу человек в штабе Путина просто будничо отдыхал, на юге Франции. Ну день же выходной, отдых -заслуженный.
   Вот такая в стране обстановка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"