Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Портрет "коррупционера" нашей эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Портрет "коррупционера" нашей эпохи.
  
   Меня иногда укалывает совесть: вот пишу я о чём-то на злобу дня, об актуальных событиях в нашей стране, а герои моих публикаций - меняются, сегодня на первый план выходят уже другие, не те, о которых я писал вчера, год назад.
   А тех я, получается, забыл? "Бросил" их в своей душе в погоне за новыми?
   Нет, это не так. Я их помню и продолжаю за них переживать. И слежу за судьбой Саши Габышева, волнуюсь за этого "шамана" со светлой душой, а смотреть "Совхоз ТВ", который недавно появился у меня в Ленте - канал, в котором рассказывают о том, как удушают, разрушают совхоз имени Ленина во главе с Грудининым - у меня просто уже нет моральных сил, так это всё надрывает мне душу.
   И что я могу сделать, чтоб этому помешать? - кроме как скрипеть зубами в бессильном возмущении?
   Но сегодня мне напомнили ещё об одном борце за правое дело, о человеке, который тоже стал жертвой этой борьбы, и я подумал, что м о г у... Могу, по крайней мере напомнить о нём, защитить его хотя бы парой написанных о нём слов.
   Дело было так: я читал заметку на злобу дня о том, "почему в Китае коррупционеры на суде плачут, а у нас - равнодушно читают газету?"
   Фотография плачущего китайца прилагалась, но вот дальше... Речь зашла об известном главе подмосковного района Ш., который был недавно осуждён на 18, кажется, лет за "воровство и коррупцию".
   Я споткнулся... Потом плюнул автору в лицо (написав уничижительный комментарий и обозвав его... уже забыл, кем), поставил дизлайк, пожаловался на фейковую информацию и забанил канал недо... умка, который полез в рассуждения о том, в чём ничего не понимает. "С суконным", как говорится, "рылом"...
   Но тем не менее этот выпад безграмотного "публициста" заставил меня задуматься.
   Да, у нас в стране полно коррупционеров. О них кричит на всех углах Фонд Навального, да и другие борцы с злоупотреблениями власти и замешанного на воровстве бизнеса стараются не отставать.
   Всё это не производит никакого впечатления на правоохранителей, обязанных, казалось бы, рыть землю в поисках таких преступлений и их пресечении. Но всё-таки иногда и они вдруг разоблачают какого-нибудь крупного коррупционера, устраивают громкий показательный процесс, сажают на долгий срок... Ну, или выпускают, слегка пожурив, как это было с Сердюковым и Васильевой. И даже позволяют им вернуться в ряды государственных служащих, видно такая уж в этих персонажах у госслужбы острая нужда.
   Не знаю, не интересовался, читают ли они во время оглашения им приговора газету (или, может, тоже плачут?)
   Но вот о конкретном человеке, о котором заикнулся в своей филиппике невежественный "обличитель", я хочу напомнить:
   глава подмосковного района Ш., который был обвинён в коррупции и хищении имущества на приблизительно 11 миллиардов рублей (после 100-миллиардного "дворца" об этом даже как-то странно читать, правда?) до этого выходил вместе с жителями своего района на протесты против устройства в их местности свалки - "мусорного полигона".
   Затем он предъявил огромное количество доказательств, что не имеет никакого отношения к приписываемым ему махинациям и хищениям.
   А дальше... Дальше в застенках изолятора его не раз избивали и пытали. А потом... Потом он объявил голодовку и голодал такое количество дней, что оказался уже на грани гибели...
   Жители района выходили на пикеты и митинги в его защиту, и плакаты с требованием его выпустить я видел даже на прошлогодних летних манифестациях в Москве, на проспекте Сахарова...
   Так что же получается, это и есть портрет типичного российского коррупционера, неразумное ты дитя-блогер?
  Вместе с народом он выходит на протесты, а потом его воровство у этого народа вызывает такую ненависть у стражей порядка, что они просто сдержать её не могут и дают ей полную волю?
  
   Их у нас избивают в изоляторах, пытают, они объявляют почти смертоносные голодовки?
   Вот так выглядят "российские коррупционеры" в отличие от плачущих китайских?
   Вот ты точно уверен, что все наши, о ком ты слышал, ведут себя именно так и с ними именно так обращаются?
   А ну-ка, напряги свою память, горе-публицист!.. Это точно типичное поведение коррупционера в нашей стране?
  
   Но это верхоглядство начинающего "обозревателя" всё же больно резануло меня.
   Я подумал, что вот так замарывать имя человека - это совершение его обвинителями подлости не меньшей, чем те тюремные сроки, которые они ему назначают.
   Что это отдельное преступление: вот так оболгать, смешать с грязью чьё-то имя, вылить на него столько лжи.
   Так чтобы новые поколения уже вырастали с пометкой в голове: а, этот? - да он вор и коррупционер!
   Так вот она, памятка в помощь неразумным "мыслителям". Простой критерий для того, чтобы научиться различать: как ведут себя коррупционеры реальные и как те, кого "ворами" объявили их могущественные враги.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"