Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Пошлость бессмертна? Теперь и Дзен принуждает нас пить из копытца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пошлость бессмертна? Теперь и Дзен принуждает нас "пить из копытца"
  
   Как-то незаметно, в последние дни (осознал я это бедствие только сейчас) мою Ленту Дзен заполонили р о л и к и - о каких-то людях, подробности жизни которых я якобы должен обязательно узнать.
   Раньше все эти подробности пугливо прятались на периферии моей Ленты как читателя, опасливо выглядывали из-за угла: можно ли им вылезти или я по-прежнему им этого не позволю и расправа будет короткой и беспощадной?
   Сообщения эти были типа: "С актёром Н. случилось страшное. Вся Россия скорбит". Или: "Открылась страшная правда о диабете. Лучше присядьте". Или уж совсем: "18 врачей уволены из клиник Н-ска, они скрывали копеечный способ за одну ночь вылечить болезни суставов".
   Как эти дешёвые провинциальные вруны, производители информации самого низкого, непотребного пошиба умудряются оставаться на просторах Дзена, как-то не вопрошалось: привычка видеть эту огульную ложь делала для моего сознания их почти вечными, неубиваемыми.
   Но вот теперь этот поток рвотной массы неожиданно вырвался из подполья - и водрузился в центр внимания меня как читателя: в виде роликов, внезапно заполонивших всю мою Ленту.
   "Дочь Успенской..." "Муж Королёвой..." "Внешность Вертинской..." "В семье Пугачёвой и Галкина..." "Рукоприкладство Кобзона..." "Завещание Табакова..." "Скорбим. Умерла известная актриса..."
   Стоп, стоп, стоп! Кто это вообще такие? Что это за "известная актриса", чьё лицо мне едва-едва знакомо, да и то - благодаря моей исключительной памяти на лица? И почему Дзен приготовился меня напичкать рассказом о её жизни и всех её мужьях, детях, а, возможно, и внуках?
   Кто такая Успенская? Да, я знаю, певица. Слышал даже пару её песен, - ну, так себе. Сейчас уже не помню. Но какое мне дело до её дочери и их с матерью взаимоотношений?
   Какое мне дело до семьи Кобзона - певца, которого все сразу забыли, стоило ему умереть и исчезнуть из ежедневного нашего информпространства? Песни - ладно, многие их помнят. Но сам-то он, со своей семьёй, мне зачем?
   Вертинская - одна из самых романтичных актрис нашего кино, но зачем мне вникать в вопросы об изменении её внешности? Или знать о семейных дрязгах Табакова, которого я знаю как прекрасного актёра, но не готов разбираться в перипетиях жизни его наследников?
   Откуда на просторы Дзена вдруг хлынула волна этой мутной желтизны?
   Где-то прорвало плотину, снесло дамбу?
   Или корыстные рулевые Дзена спохватились, что раз жёлтые газеты умирают, от дешёвого скандального контента на гос. ТВ людей начинает тошнить, то самое время развернуть это "прибыльное дельце" на просторах Дзена? Малаховские дешёвые шоу на ТВ вызывают всё больший рвотный рефлекс у зрителей? - Ура! Воскресим этот жанр у нас на Дзене. Наживёмся на низменном интересе читателей. Наживёмся - больше всех. Ведь за Интернетом - будущее.
   Но о таком ли будущем мы мечтали? О пережёвывании несвежих "сенсаций" вместо того, чтобы узнавать новое и интересное, то, что развивает нас и поднимает на новую ступень? Что расширяет наш кругозор и увеличивает познания?
   Почему вместо роскошного пира познания нового, которого мы ожидали, Дзен подводит нас к бачкам с отходами на заднем дворе ресторана и тыкает носом в них: вот тебе твоё "пиршество", хавай!
   Хавай вот эти объедки, огрызки, вот эти гнилые остатки настоящей полезной еды...
   За кого Дзен держит всех нас? Почему вместо каналов о музыке, живописи, архитектуре, науке, обществе, на которые я подписан - вот этот грязная лавина примитивных "новостей"?
   Кто Дзену это позволил?
   Кто позволил Дзену так нас всех оскорблять, держа за тупых скотов и идиотов, за тех, кто согласен в о т э т о потреблять?
   Что это, если не идеологическая диверсия против нашего народа, всех нас? Не вредительство: заставить нас тупеть и деградировать?
   Так и встаёт в памяти предостережение сестрицы Алёнушки своему братцу: "НЕ ПЕЙ, ИВАНУШКА, КОЗЛЁНОЧКОМ СТАНЕШЬ!"
   Но почему-то Дзену захотелось как раз, чтобы мы все стали козлёночками. Источники чистой воды Дзен спрятал от наших глаз, кругом только копытца: пей это, другого ничего нет! - ставит нас Дзен перед организованным им фактом.
   И это ещё хуже, чем жёлтые газеты и отравленные тленом передачи на ТВ. Потому что у этих заражённых гниением роликов Дзена нет кнопки ВЫКЛЮЧИТЬ. Вот просто нет, и всё. Смотри - выхода для тебя не предусмотрено. И как их изгнать, изничтожить, вырвать с корнем раз и навсегда, чтоб больше не смели лезть в поле моего внимания, - я просто не знаю. У меня связаны руки. И только насильно открыты глаза.
   Я уже направил в техподдержку Дзена гневный протест.
   Но поможет ли он против машины, твёрдо взявшей курс на оболванивание людей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"