Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Пристальность к другому человеку (А.Вознесенский)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пристальность к другому человеку (А. Вознесенский)
  
   Разыскивая как-то в Сети (на неё была вся надежда - ну не бегать же по библиотекам!) одно из произведений Андрея Вознесенского (так и не нашёл, кстати, об Ольге Берггольц), я наткнулся на новое для себя стихотворение, которое просто подбросило меня, поразило в самое сердце.
   Вот это да! - был потрясён я. - Вот это стихи! И захотелось немедленно рассказать их всем, для всех о них написать, до всех их донести!
   Но, поразмыслив, я "немного остыл", а точнее - остыл совсем.
   Я подумал, что неподготовленный человек не воспримет, пожалуй, этот шедевр Вознеснского так, как воспринял его я. Чтобы его оценить, надо знать контекст творчества Поэта, надо быть хорошо с ним знакомым, потому что посторонний, скорее всего, услышав эти простые по форме стихи, просто пожмёт плечами: ну и что тут такого особенного?
   Нет, слишком больно ударила бы меня такая реакция, я понял, что рисковать не стоит.
   И я начал раскапывать свой собственый "контекст", разбираться, почему для меня эти стихи оказались апофеозом одной из тем Вознесенского. И накопал немало, вытянул с самого начала ту линию в творчестве Поэта, о которой почему-то совсем не говорят (или я не встречал). Те произведения Вознесенского, в которых видна именно его пристальность к жизни и судьбе других людей, его умение ВИДЕТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
   Да, поэт-шестидесятник, пророк новой эпохи, собиравший стадионы слушателей, известен прежде всего своей активной гражданственностью, высказываниями о важнейших событиях и явлениях своего времени. И да, помимо, помимо этого он поднялся над всеми временами, выразил самое главное в человеке, для всех эпох (об этом я напишу как-нибудь отдельно).
   Но помимо этого...
  Тётку в шубке знал весь городок,
  Она в детстве нас пугала ссыльными.
  Тётка крест носила и свисток -
  Чтобы вдруг её не изнасиловали.
  
  Годы шли, её не изнасиловали.
  Не узнала, как свистит свисток.
  И её и шубки срок истёк.
  Продали каракуль черносливный,
  Где как костка, продран локоток.
   Скажите, много ли вы знаете людей, которые вот так - сочувственно и внимательно замечают вокруг себя ЖИЗНЬ ДРУГИХ? Видят святость чужой особости и единственности?
   Я - не много. А то стихотворение, о котором говорил в начале, так пока привести и не решаюсь. Другим читателям до него ещё надо дойти, подняться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"