Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Протесты:причина и повод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народное возмущение на поверхности и в глубине

   Протесты: причина и повод
  
   Уже трижды (я специально посчитал) я писал о том, что возмущение людей правлением нынешего режима прорывается (пока) не прямо, а опосредованно - по поводам, казалось бы, не соизмеримым с главными потерями нашего народа в последнее время.
   Это и всеобщее негодование по поводу подтасовки голосования в шоу "Голос. Дети", где победа была куплена для дочери олигарха (или, по крайней мере, члена правящей страной пирамиды, срастившей власть и бизнес) Микеллы Абрамовой. И взрывной протест против ареста журналиста Ивана Голунова и подтасовки обвинений ему. И вот сейчас - в Москве протесты против бесцеремоного исключения из выборного процесса в Мосгордуму независимых, оппозиционных кандидатов.
   И во всех этих случаях слышны голоса недоумевающих обывателей: пенсионую реформу проглотили, а о "Голосе" возмущаетесь. Или: "Да кто такой Голунов-то? Где доказательства, что не употребляет?" "У Грудинина совхоз отбирают, а вы о каком-то Голунове!"
   А о последней волне народного возмущения, я, не дожидаясь чужих комментариев, сам высказался, что повод-то почти анекдотический: у Думы этой прав нет, она - лишь декорация, маскирующая от людей всевластие московского мэра и орудующего через него (нехилого по оборотам) бизнеса.
   А вот вчера, 20 июля, на проспект Сахарова вышло свыше 20 тысяч москвичей протестовать против отсечения от выборов оппозиционных кандидатов. Лозунги были: "Допускай!" "Я в бешенстве!" "У меня есть права!" А о масштабах акции говорило и то, что полиция поставила на пути стекающихся на митинг москвичей хитрое ограничение: вход, через рамки, был только с одной, дальней от центра, стороны, не у всех идущих на митинг хватило сил и энтузиазма делать длинный крюк в обход, некоторые из потенциальных участников митинга до своей цели не дошли, а некоторые - остались в качестве зрителей, за огороженным полицией загоном для митингующих.
   И масштабы этого протеста стали для меня удивительными. Казалось бы, подобный и даже бОльший протест должна была вызвать у москвичей реновация - беспардонное, циничное отнятие у людей их права на жильё, базового условия их жизни, но тогда подобных масштабов народного отпора власти не получили. А сейчас...
   Но вот только в своём недоумении я уж очень похож на героя стихотворения В. Брюсова, корящего каменщиков, которые возводят, для себя же и своих собратьев, тюрьму... И в конце стихотворения получившего ответ:
   Эй, берегись!
   Под лесами не балуй.
   Знаем всё сами,
   Молчи!
   До главных, коренных вопросов протест ещё не дошёл. То, что сейчас происходит, это только "разминка", собирание сил и отработка выступлений по более серьёзной повестке. И какими будут эти "более серьёзные" выступления, уже сейчас начинает вырисовываться.
   Судя по "разминке" - масштаб их удивит всех: и власть, и нас самих.
   И мне сдаётся, что повод для "всеохватных" выступлений, где властям наш народ припомнит всё, может оказаться столь же случайным, полностью неожиданным. Одно неосторожное движение власти (или её низовых представителей) и наша нация встанет во весь рост. И скажет своё главное слово.
   А пока... Любое движение народа - нам всем на пользу. Авгиевы конюшни народного бесправия настолько обширны, что с какого конца ни начни их расчищать - это уже расчистка, пусть пока локальная, в ожидании всеобщей и повсеместной.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"