Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Резервная армия труда, гастарбайтеры, штрейкбрехеры. О стене, которую построил Трамп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Резервная армия труда, гастарбайтеры, штрейкбрейхеры. О стене, которую построил Трамп
  
   Того, кто внимательно прочёл название этой заметки, должен был "полоснуть" если не когнитивный диссонанс, то, по крайней мере, когнитивный дискомфорт: настолько "разнородные", хранящиеся в разных областях нашего сознания, термины я поставил рядом в этом заголовке.
   И не говорите, что это не так: я сам удивился, когда понятия из совершенно разных, казалось бы, сфер, объединились в моей голове как вещи (оказалось!) вполне однопорядковые. Как разные ипостаси одного и того же.
  
   ...Тем, кто знаком с экономической теорией Маркса, не в диковинку понятие "резервной армии труда" при классическом капитализме.
   Вследствие двойственной природы товара, а, как результат, двойственной природы товара "рабочая сила", зарплаты наёмным работникам платятся не в зависимости от вложенного работником труда, а п р о и з в о л ь н о: по законам взаимодействия спроса (в данном случае на рабочую силу) и предложения.
   Поэтому капитализм (в целом, как система) кровно заинтересован в существовании армии безработных - по Марксу "резервной армии труда".
   Толпы безработных за стенами действующих предприятий давят на тех, кто работает внутри этих предприятий, отбивая у них охоту протестовать против низкой оплаты труда и требований её повысить.
   Если же рабочие всё же недовольны тем, что они мало получают за свой труд, если начинают бороться за повышение оплаты - их можно уволить и нанять других, более покладистых, а в случае забастовки - заменить участников стачки штрейхбрейкерами - взятыми с улицы работниками из "резервной армии труда".
   Драматизм подобных ситуаций описан в книгах и показан в кино зачастую настолько душераздирающе, что само слово "штрейкбрейхер" давно превратилось в ругательное, приобрело резко негативный оттенок.
   А вот о слове "гастарбайтер" этого не скажешь. Вполне себе нейтральный для большинства людей термин.
   "Иммигранты из южных стран", "бедные", "вкалывающие за гроши"... ну ещё, пожалуй, "кишащие повсюду, как муравьи", - вот какие образы возникают у "коренных" жителей северных стран, когда они слышат упоминание о гастарбайтерах или видят их воочию.
   И хотя в этих "северных" странах то и дело, и довольно громко, раздаются возмущённые голоса: "Они отнимают наши рабочие места!" - это возмущение, как правило, разбивается о железобетонный аргумент: "Но вы же на эту работу не пойдёте!" - Вот и приходится работодателям выкручиваться, нанимая (да и просто завозя в свою страну) специальную раб. силу "для грязных и низкооплачиваемых работ".
   Логично? На самом деле, если задуматься, вовсе нет.
   Лукавство, ловушка для сознания здесь спрятана в том, что эти работы, отданные на откуп гастарбайтерам, вовсе не должны были быть ни "грязными", ни "низкооплачиваемыми". Такими их сделало наличие "резервной армии труда" = огромного ресурса более бедных граждан других стран, благодаря их готовности и согласию работать в любых условиях и за самые малые деньги в "богатой" стране, куда они приехали из нищих своих.
   Это и есть "давление на рынок (рабочей силы) резервной армии труда".
   Плюс, разумеется, новые формы такого давления, которые появились в последние десятилетия: перенесение производств из "богатых стран" в страны с дешёвой рабочей силой (Китай, Юго-Восточная Азия) - это просто трансформация старого-старого закона капитализма о создании резервной армии труда.
   И пока такая армия существует, положение трудящихся Севера будет только ухудшаться. Перспективы для перелома ситуации в их пользу не будет.
   Что касается, например, Китая, то мне всё более значимым кажется мнение одного из аналитиков, которое я ухватил буквально в доли секунды, когда оно "мимо пролетало". Это утверждение, что Китай не сможет стать великой державой (в обозримом будущем), мировым гегемоном - по одной простой причине: он часть нынешней, "старой", уходящей в прошлое империалистической системы. Создание системы "социального рейтинга" в этой стране, "закручивания гаек" и порабощение населения выдаёт намерение Китая и дальше служить тем "поставщиком рабов", которым он оказался, на котором "поднялся" теперь. И глупо верить, что, идя в фарватере мирового глобалистского выжимания соков из людей в угоду финансовой верхушке мира, будучи с этой мировой верхушкой заодно и служа ей душой и телом, Китай осуществит какой-то значимый прорыв в будущее.
   В моей давней заметке (ой, я чуть не написал "замечательной"! Хотя она действительно была таковой, поскольку в ней я постарался привлечь внимание к великолепному анализу современной мировой экономической ситуации, которое дал в одной из своих публикаций молодой экономист Олег Комолов) "Когда наступит цифровая эпоха?.." я поддержал точку зрения Олега Комолова, что все эти тенденции (включающие перевод производства из "богатых" стран в бедные) есть последние, вероятнее всего предсмертные, попытки мировых элит выжать максимум из ЭКСТЕНСИВНОГО, вширь, развития производства, извлечения прибыли таким старым, уходящим в прошлое, способом.
   Покуда эта экстенсивное развитие находит "резервы" и способы, лазейки для привлечения всё новой дешёвой рабочей силы, путь для ИНТЕНСИВНОГО развития человеческого производства, то есть перехода к новой технологической цифровой эпохе, для мира остаётся закрыт.
   В этой связи мне внезапно становится понятной политика европейских государств по радушному приёму беженцев. Казалось бы, дикая и абсурдная политика по наводнению своих стран чуждыми их народам элементами, грозящими похоронить под своим наплывом и агрессией всю европейскую цивилизацию, имеет, увы, всё ту же причину: надежду приобрести дешёвую, неприхотливую и не избалованную благами Запада рабочую силу.
   Влить молодое вино в старые, прогнившие, мехи.
   И все эти гримасы современной мировой экономики, все эти ухищрения, направлены только на одно - оттянуть неизбежный конец старой технологической эпохи, неизбежное падение власти мировых глобалистских элит.
   А что же новая, грядущая эпоха? Как она сможет разрешить глобальное противоречие современности: производство товаров "штрейкбрейхерами" делает их дешевле для потребителя, но потребитель, лишённый возможности заработать себе на жизнь, не имеет возможности их купить?
   Неужели население Севера, выбывшее из конкурентной борьбы за рабочие места, действительно обречено на истребление?
   Неужели правы паникёры, скулящие о грядущем цифровом рабстве и полном подчинении людей мировому правительству посредством "чипирования" каждого из нас, закрытия последней возможности остаться свободными?
   Думаю, нет. Корабль нынешней мировой экономики на полном ходу несётся на скалы, о которые обречён разбиться вдребезги, и думаю, что людей, которые это понимают, в мире достаточно.
   Даже рядовые американцы, находящиеся под глубоким наркозом кредитов (и подпитывая этим всё ту же мировую финансовую элиту), как оказалось, чувствуют этот надвигающийся для всех конец. (Недавно встретил в Сети: "Если у вас есть 35 тысяч рублей сбережений, вы богаче подавляющего числа американцев. У них - только кредиты").
   Так грамотно ли повёл себя Трамп, закрывая границу с Мексикой, чтобы остановить поток иммиграции в свою страну? Выводя производство из "колоний" США и возвращая их обратно на родину? Под дикий, оголтелый рёв и сопротивление "старых" элит?
   Вряд ли. И вряд ли в этой ситуации вообще кто-то способен действовать осмысленно и грамотно, рассчитав все, до последнего, правильные и безболезненные ходы.
   Но он обозначил тенденцию. И нутром, чутьём, суть его действий уловила как минимум половина его сограждан.
   Да, он "плевал против ветра". Да, он подрывал конкурентоспособность собственной экономики, возвращая рабочие места "богатым", привыкшим к достойной зарплате, американцам...
   Но завтра, когда кризис приведёт к взрыву всех финансовых пузырей, накопившихся в мире (включая долговой и кредитный), люди уже будут хоть чуточку, но готовы к принятию решений для созданию иной экономики, построенной на совсем других законах и принципах.
   И думаю, что введение Безусловного базового дохода навсегда отменит для людей эту жёсткую ловушку личной конкуренции на рынке труда. Закроет вопрос о существовании и выживании людей в эпоху, где за рутинное, механическое производство традиционных материальных благ будут отвечать уже в подавляющем своём большинстве - машины.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"