Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Россия, выходи! - Ребят, а куда выходить-то?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Россия, выходи!" Ребят, а куда выходить-то?
  
   Призывы протестующих (сегодня уже 21й день) хабаровчан "Россия, выходи!" - встречают отклик в сердцах многих наших сограждан, но я, тем не менее, как человек с трезвой головой (или, "хуже": пытающийся увидеть события на несколько шагов вперёд, увидеть их РЕЗУЛЬТАТ), не вижу в этом призыве ничего, кроме его утопичности.
   И у этого моего скепсиса есть две причины. Вернее, эта причина одна, но она настолько "преломляется" через разные обстоятельства, что увидеть и обозначить её лучше всего через два её основных проявления.
   Первое.
   Год назад яростные, отчаянные протесты за право граждан выбирать СВОИХ кандидатов во власть проходили в г. Москве. Никого не удивляло при этом, что Россия не только не демонстрировала солидарности со столицей, но ещё и активно "не одобряла" этих выступлений. "Зажравшиеся москвичи", "хипстеры с айфонами", "бездельники-малолетки" - было ещё самым мягким, как обзывало большинство жителей ("жителей", не "граждан"!) нашей страны эти протесты. Страна этих столичных "глупостей" не понимала. И уж тем более было бы бесполезным для протестующих москвичей призывать на помощь и просить поддержки у остального российского населения. Они и не просили. Сражались, надеясь только на себя.
   Они были авангардом и были обречены на одиночество в своей борьбе, и они это прекрасно понимали.
   Но вот прошло время, и припекать, в том же самом месте, по тем же самым причинам, стало и у других регионов.
   Иркутск.
   Ни для кого не осталось секретом, что "добровольная отставка" губернатора Левченко, избранного народом тоже в пику центральной власти, тоже в о п р е к и её воле - была вынужденной, под нажимом (или даже угрозами) Кремля.
   Народ возмутился. Народ вознегодовал. Но знаете, что меня тогда больше всего поразило? - Это опять обличение народом "столиц"!
   Вот вы какие! - пламенно разоблачали "столичных" иркутяне. - Как вас прижмут, так поднимаете бучу, а как у нас беззаконие - вам плевать!
   Разумеется, я не удержался, и под одним таким обличением вставил едкий комментарий: вам что, столица должна отряд прислать по защите ваших прав? А вы что делать будете? На лавочках сидеть и их "работу" критиковать? Что сделали не так, где - постарались недостаточно?
   Сейчас, со стороны, это кажется невероятным, да? Звучит как анекдот?
   Но на деле никаким анекдотом в тот момент это не было - меня утопили (ожидаемо!) дизлайками по самое никуда.
   Желающих посмотреть на себя критически, как водится, не нашлось. Ну, как всегда в таких случаях.
   Сейчас я прочёл у блогера Сапожник заметку "Роль личности в истории", где он объясняет нынешние мощные протесты в Хабаровске "в защиту Фургала" тем, что тот сам не признал за собой вины, "не прогнулся под власть", в то время как Левченко - сдался, уступил нажиму. Поэтому, дескать, и вышло за Левченко протестовать от 150 до 300 человек, в количестве один раз.
   Но дело, по-моему, не в этом.
   Я не раз уже писал, что самое главное в протестах - это "общий градус недовольства" в стране. Повышение его я прозревал и в негодовании народа против махинаций в шоу "Голос" - народ начал вдруг возмущаться тем, что раньше апатично "не замечал", - да и в других видах народного возмущения, тоже, по другим поводам.
   Градус этот полгода назад был ниже, чем сейчас, в момент обнищания народа вследствие карантина из-за коронавируса, а завтра, по мере приближения экономического кризиса (некоторые пророчат: обвала, краха. А чего вы ждёте, если даже экономика США просела из-за пандемии на 32%?) - поднимется ещё, многократно. И вот только из-за этого - Хабаровск выступил активнее, чем Москва год назад или полгода назад Иркутск. А следующий регион, когда придётся выступить ему, думаю, затмит, очень сильно превзойдёт Хабаровск.
   И да, о "выходе" россиян на подмогу Хабаровску. По-моему, очевидно, что в Хабаровске на улицы вышло свыше 10% населения - а подавить такое движение силовыми методами невозможно. Зато в других городах, где люди выходят в его поддержку, с манифестантами не церемонятся. Там силовикам бояться нечего. Работает старая формула, для силовиков: если на улицы выйдет 100 человек - мы их посадим, 10 тысяч - мы их разгоним, выйдет миллион - перейдём на их сторону (это я своими словами, по памяти).
   Так что, выходя в поддержку Хабаровска в других городах люди рискуют гораздо большим, чем участники массового выхода огромного количества людей в Хабаровске. Хотя они всё равно выходят, даже понимая это. Они демонстрируют стране возросшую силу гражданского неповиновения власти. И от этого тоже зависит наше будущее движение вперёд.
   И второе.
   Хабаровчане не выдвинули никаких политических требований, важных для ВСЕЙ СТРАНЫ. "Свободу Фургалу!" - требование справедливое, но что вы скажете, если завтра его выпустят? За что тогда будете ("продолжите") бороться? А ведь такое возможно. Максим Шевченко, политолог, предсказал, что обвинения против экс-губернатора Хабаровска могут быть сняты (по воле Кремля) по истечении срока давности... А дальше, Хабаровск? Небритый, исхудавший повод для протестов - со скудной котомкой выходит из ворот тюрьмы в центре Москвы, а вы?.. Там, на другом конце страны расходитесь по домам? И потом со стыдом вспоминаете, как на помощь себе звали всю Россию, всего лишь, получается, помочь решить вашу местную проблему?
   Нет, я уж подожду. Подожду, когда следующий регион выдвинет более универсальные, более важные общенациональные требования. И думаю, такое уже не за горами.
   А вот тогда я, вероятно, и начну кричать: ура! Вместе мы сила! - и всё, что полагается в таких случаях кричать человеку, мечтающему о переходе нашей страны к демократическому государственному устройству и расцвету народа, сбросившего с себя ярмо тоталитаризма.
   Когда Россия увидит ЕДИНУЮ ЦЕЛЬ для себя и выйдет уже САМА, ВЕЗДЕ.
   И произойдёт это, мне кажется, очень скоро.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"