Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Старенькие родители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старенькие родители...
  Одна фраза, которая описывает наше отношение к ним от начала и до конца
  
   Около двух лет назад я написал заметку "Герман Греф об утилизации стариков", в которой критиковал позицию Грефа по отношению к пожилым людям в нашем обществе.
   Конкретно Греф предлагал настроить в России как можно больше домов престарелых - современных и комфортных, "как на Западе", где пожилые люди могли бы жить в полном довольстве и под медицинском приглядом. Он утверждал, что на этот проект в России уже выделено 40 миллиардов рублей и что попасть в такой дом престарелых будет нормально и даже престижно - как уже, дескать, это наблюдается "там, у них".
   Мои возражения этой идее состояли в том, что такой подход к пожилым людям полностью неприемлем и античеловечен.
   Потому что это означало бы исключение стариков из жизни, изоляции от неё - от всего того, что каждый из этих людей всю свою жизнь созидал: семьи, круга общения, увлечений - то есть того, среди чего человек, даже в преклонном возрасте продолжает ж и т ь. И без чего как раз ж и з н ь для него бы и прекратилась.
   Очень важным для престарелых людей является именно продолжать у ч а с т в о в а т ь в жизни, ощущать свою нужность и полезность. К этому они стремятся тем сильнее, чем немощнее становятся и несмотря на то, что их "участие" с годами становится всё менее востребованным, приносит всё меньше реальных результатов, а иногда и просто вредит тому делу, в котором они хотели бы "подсобить".
   Но что поделаешь - ведь это как раз тот стержень, который распрямляет их, даёт им силы противостоять угасанию...
  
   ...На эту публикацию читатели откликнулись неожиданно горячо и очень заинтересованно - оказалось, что проблема нашего отношения к старикам волнует очень многих, едва ли не всех.
   Отношение к проекту нашего чуть ли не штатного "реформатора" было очень разным, но подавляющее большинство людей были возмущены. Они желали автору идеи о распространении практики сдавать стариков в специальные учреждения - самому быть сданным туда своими детьми, и уверяли, что своих стариков они на такое не обрекут никогда и ни за что.
   Однако были признания и тех, кому очень тяжело приходится с их престарелыми родителями, и они, словно извиняясь перед миром, признавались, что другого выхода у них практически и нет.
   Что ж, их можно понять. Старость очень сильно изменяет людей и некоторых перекорёживает до такой степени, что самостоятельная поддержка их их детьми становится непосильным бременем. Бременем, с которым они уже не в состоянии справиться сами.
   Можно ли бросать в них камень? Старость зачастую приносит людям не только болезни и физическую немощь, но и такие изменения их психики и характера, к которым их дети оказываются не готовы. Трудно их за это осуждать. Возможно, только квалифицированный медицинский надсмотр способен нейтрализовать тот негатив, который некоторые старики начинают генерировать, и, как правило, во всё возрастающих масштабах.
   Ситуация со своими стариками у всех складывается по-разному, и единого правила, обязательного к исполнению всеми, здесь нет и не может быть.
   Каждый решает её и исходя из обстоятельств, и из собственных сил и моральных устоев.
   Но всё-таки, для тех, кто мужественно сражается и "не сдаёт" своих стариков, мне кажется, подмогой могла бы послужить одна мудрая фраза, которую я услышал лет десять назад, и которая очерчивает эту ситуацию полностью и исчерпывающе. Больше я никогда её не слышал, и вот сейчас мне пришло в голову, что, возможно, её слышали не все...
   ...Однажды на автобусной остановке я перекидывался нейтральными фразами с ожидающей своего транспорта рядом со мной пожилой дамой, и как-то незаметно она перешла к тому, что вот, пожилые родители уже совсем не нужны своим детям... Она не жаловалась, а говорила скорее с юмором и самоиронией, может быть, даже слегка кокетничая, и мне показалось, что как раз у неё-то с детьми никаких серьёзных проблем нет.
   Но даже если их и не было на тот момент, эта пожилая женщина заглядывала в будущее, понимая, что с возрастом её физические силы не умножатся, а будут ослабевать, и что ясный ум и трезвомыслие не гарантированы никому из нас до самого нашего последнего вздоха.
   Она сказала: "Дети относятся к нам... по принципу: "Есть - убил бы, нет - купил бы".
   И я был поражён точностью и всеохватностью этой формулировки.
   Она включала в себя всё: и недовольство, зачастую даже раздражение к нашим стареющим родителям, пока их психика становится всё более простой, утрачивает способность осознавать реальность во всей полноте (почитайте хотя бы о поведении старушки Ростовой в Эпилоге "Войны и мира"), до жгучего сожаления от их утраты, когда мы их теряем.
   Она говорит как бы о перевороте в нашем сознании, когда мы остаёмся без этих самых близких нам людей: если до момента потери мы видим, нам заслоняет перспективу, одно, то после утраты - вдруг начинаем видеть совсем другое - то, что до этого было закрыто от нас текущими, сиюминутными проблемами и трудностями.
   Поэтому я призываю каждого - помнить эту простую формулу.
   Берегите своих стареньких родителей! Они вашу заботу заслужили.
   И будьте снисходительны к ним настолько, насколько хватит ваших сил. Помните, каждую минуту, о том, как вам их будет не хватать потом...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"