Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Трагедия в Магнитогорске и пенсионная реформа. - Из блога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    страх власти

  
  
   Обрушение дома в Магнитогорске - это трагедия с человеческими жертвами и огромными потерями даже для тех, кто выжил, - но трагедии в нашем огромном государстве, увы, случай не редкий. Можно сказать, что наше сознание так и живёт - от одной трагедии до другой.
   Однако.
   Есть в данной ситуации нечто новое, чего мы не наблюдали раньше. Это - прилёт на место очередного народного горя, помимо пригнанной пары-тройки министров, Самого. Нашего "лидера" и Гаранта.
   Лично я, узнав об этом, слегка вздрогнул. И сейчас объясню, почему.
   Я помню, как во время трагедии с "Курском" несколько дней прошло прежде, чем его советники вразумили Главного, что он должен сделать вид, что расстроен и явиться, вообще-то, на базу Северного флота, чтобы продемонстрировать личное участие в помощи людям. Участия этого Главного в разруливании ситуации в Беслане я вообще не помню, если оно и было, то как-то не отложилось в памяти.
   А вот теперь - примчался. Несмотря на праздники и наверняка обширые планы на чём-нибудь ещё покататься.
   И для меня это - знак, симптом. Знак - очень выразительный. Я думаю, что он демонстрирует, насколько небесследно прошла для власти реакция, резко негативная, нашего народа на "пенсионную реформу" (которая на деле не реформа, конечно, а неумная попытка ободрать людей ещё раз, совершенно не чувствуя и не понимая, в каких тяготах и муках и без неё народ наш живёт (власть действует слепо и безоглядно, "под собою не чуя страны" - как писал Мандельштам)).
   И вот теперь они что-то почувствовали. Услышали тревожный звонок, до них стало доходить, что с "пенсионной реформой" они перешли черту, которую переходить не стоило и о которой они никак раньше не задумывались, как и о жизни народа вообще.
   Народ ещё ничего особенного не предпринял. Но недовольство такое, что дошло даже до толстокожих грабителей нашей страны. Они почуяли опасность и возможность отпора народа и их наказания этим народом.
   Явление Главного народу в Магнитогорске - это попытка, хотя бы точечно, отдельно взятым действием, исправить ситуацию катастрофического недовольства народа властью. Понимает ли он, что этим действием он не исправит картины ненависти людей к себе? Что он пытается что-то "догнать", но "догнать" уже ничего не сможет и единственное средство здесь - резко изменить курс в сторону удовлетворения народных нужд?
   Я не знаю. Измерить этого мне не дано. Я вижу только одно - что власть начала нас бояться. Насколько? Посмотрим дальше.
   Однако, в связи с этим демаршем власти, я поймал себя на том, что отличаюсь от большинства наших граждан, кипящих сейчас как перегретый котёл, тем, что вообще не верю, что пенсионная реформа будет приведена в действие.
   Ну не верю, и всё тут! И дело не в подаче иска в Конституционный суд рядом партий, набравших-таки для этого необходимое количество голосов - 90. Покажите мне вообще человека у нас, кто верит в объективность и беспристрастность суда в России.
   Но я вижу очевидные призннаки страха, который появился у власти, страха именно Главного, ответственного за всё (олигархи-то и казнокрады выкрутятся, что они "не при делах", это не они приказы отдавали силовикам арестовывать протестующих граждан).
   Поэтому после отклонения иска в суд первого, будет подан второй, третий - и когда власть поймёт необходимость сдать назад, поумерить свои аппетиты, почувствует предел своей безнаказанности - очередное требование народа об отмене реформы будет удовлетворено.
   И это всё - помимо моей уверенности, что эта власть вообще не продержится до (так волнующего всех) 2024 года. Об этом я написал на странице Дзен "Евгений Мартин".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"