Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Троллинг - это психологическая игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Структура троллинга

   Троллинг - это психологическая игра
   Тот, кто читал книгу Э. Берна "Игры, в которые играют люди" и даже те, кто хотя бы слышал о ней, легко поймут, о чём я.
   Сам я читал её очень давно, помню из неё только отдельные игры, но меня это нисколько не огорчает. Всё важное, что в ней было, я впитал тогда же, в момент чтения, полезные наблюдения из неё сразу же начали работать в моём собственном анализе поведения людей вокруг, а в настоящее время настолько глубоко "погребены" под толстым слоем моих собственных выводов о человеческом поведении, что выкапывать саму книгу из глубочайшего "основания" моих знаний нет никакого смысла.
   Игра "по Берну" предполагает, что её инициатор навязывает окружающим какие-то роли, хитро и икусно провоцируя их встать на путь того поведения, которое принесло бы ему лично максимальное удовольствие от игры.
   Манипулятор всегда надеется получить от игры какую-то для себя "награду", испытать особый род удовлетворения, и такая игра полностью эгоцентрична: от его жертв требуется только подыграть, исполнить нужную для манипулятора "партию", а чувства и впечатления самих его жертв ему не интересны, а наоборот, часто сами являются тем, к чему такой игрок стремится.
   Например, гнев, возмущение и прочие негативные эмоции, которые испытывают к манипулятору его жертвы, как раз и могут быть его целью, его "призом". Он вывел человека на эмоции! Он победил! Он доминирует, он управляет другими людьми, он - выше их! - вот что испытывает такой... нет, я не скажу "извращённый", я скажу "ущербный" тип. Это точнее.
   Ущербный он потому, что к краткосрочным, одноразовым подобным играм прибегают люди, уже потерявшие всякий шанс построить долговременные отношения с кем-либо. Получить в жизни что-то более ценное и устойчивое. Поэтому, чтобы не чувствовать внутренней пустоты, не ощущать полного отсутствия интереса к ним от других людей, они НАВЯЗЫВАЮТСЯ тем, кто хоть на время сумел попасть в их сети.
   У меня однажды был сосед, пенсионер-алкоголик, совершенно никчёмный тип, который просто изнывал от скуки и ненужности людям и, напиваясь, лез к людям со скандалами, частенько получая за свои выходки в дыню, но я заметил, что это и была его цель: он отвлекался от скуки и бессмысленности своего бытия, он снова "жил" и испытывал живые эмоции, и, плюс к этому - становился заметным людям. Пусть даже и с отрицательным знаком. Но что ему оставалось, если вызвать положительное внимание людей он был уже неспособен? Он сопротивлялся, как умел.
   (Лично я, разгадав его игру: что ему нужно, какой реакции он ждёт от меня, когда лезет скандалить ко мне (ему требовалось поддержать скандал, разжечь его до максимальных масштабов), быстро нашёл способ от его выходок избавиться. Полный игнор с моей стороны безупречно отсёк его попытки навязаться со своими "играми" мне).
   Позже мне попался рассказ И. Бунина, герой которого вёл себя по той же схеме. Убогость и бессобытийность его жизни угнетала его так, что любое событие, даже плохое для него, было лучше той скуки и бессмысленности, которая его постоянно сосала. Регулярно он являлся на деревенские праздники, хотя знал, что там будут те, у кого на него зуб за его прошлые дела, но всё равно низменно являлся к людям, затевал скандал, получал по щам, и всё это продолжалось даже после того, как сначала ему выбили один глаз, а потом и второй. Что там какой-то глаз, зачем он ему, если на этих сборищах людей он получал то, о чём годами изнывала его душа: сильные впечатления, внимание (наконец-то!) к нему людей.
   Я написал здесь немного, но, вижу, что уже обозначил некоторые главные моменты.
   Ключевые слова в этом тексте такие: РОЛЬ, способ поведения, которую хочет вызвать у своей жертвы тролль. Всегда стОит спокойно поразмышлять, какой реакции от человека ждёт тролль (потери самообладания, эмоций, ответных оскорблений или оправдываний перед ним, что жертва не так глупа и невежественна, какой тролль с ходу, "для затравки" её голословно обозвал). Ещё слово - НАВЯЗЫВАНИЕ. Тролль навязывается людям, которым до него дела нет, пытается влезть туда, к тому, кому он не интересен и не нужен, и если его жертва чётко и ясно осознает это, она сможет пресечь его попытки в этом ключе.
   Тролль, этот паразит на нормальных людях, желающий чем-то поживиться за их счёт и вопреки их воле, он всегда затевает определённую ИГРУ... Вот о сути и смысле этой игры, целях тролля и надо как следует поразмышлять, чтобы эту его игру сломать.
   И, может быть, самое главное: ПОДКРЕПЛЕНИЕ. Изощрённый в паразитических манипуляциях людьми тролль всегда чутко ловит ответные сигналы от жертвы, хорошо дешифрует "обратную связь". Они подкрепляют его уверенность, что он на верном пути или... ломают эту его уверенность, если сознательно подбросить ему другие, не те, которые он ожидал.
   В моей жизни бывали тролли, которые с ужасом убегали от меня, а после их трясло от одного упоминания моего имени, но для умения ломать игру манипуляторов и навязвать им свою надо много размышлять и многое научиться видеть. Но основны моменты в противостоянии троллю, агрессивному манипулятору - я, мне кажется, здесь как раз указал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"