Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Великий энергетический переход - где он состоится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Великий энергетический переход", о котором нам со всех сторон трубят политики, эксперты и СМИ, состоится совсем не там, где его все (вслух) ожидают.
   Это отнюдь не переход к "зелёной энергетике" - посредством дорогостоящих ветряков, солнечных панелей и даже замена обычного топлива на водородное (само по себе очень опасное).
   И даже не уменьшение "углеродного следа" при производстве энергии на АТОМНЫХ и термоядерных электростанциях, которые постепенно становятся самыми безопасными из всех возможных.
   Узкое место в производстве электроэнергии - это её накопление, хранение и транспортировка.
   Каждый день я читаю в Сети о всё новых попытках создать аккумуляторы для хранения действительно огромных запасов электроэнергии и с нетерпением жду, какой же из способов победит в этой великой гонке: окажется самым надёжным и эффективным.
   Для того, чтобы отпала, наконец, необходимость строить длинные линии электропередач, а затем ещё и регулировать переброску электроэнергии из одних регионов в другие.
   Сохранение и передача электроэнергии - вот узкое место на нынешнем технологическом этапе человечества.
   Но вот когда у меня в кармане будет лежать "батарейка" с запасами электричества на все мои нужды на много месяцев вперёд - вот тогда я скажу, что Великий энергетический переход наконец-то свершился.
   И меня не будет волновать, привезли ли эти "батарейки" с приливной электростанции на Пенжинской губе или с АЭС в Заполярье.
   И не порвутся ли где-нибудь провода на линии электропередач от Камчатки до моего дома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"