Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Вот тебе, бабушка, и цап-царап (О деле Юкоса и деле всех нас)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот тебе, бабушка, и "цап-царап"! (О деле "Юкоса" и деле всех нас)
  
   Эта новость, несколько дней назад, прозвучала для меня как гром среди ясного неба. Что арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам (бывшего же) "Юкоса".
   Прозвучала, но потом вроде как размылась, рассосалась. "Да не будем мы платить! - уверенно заявили власти России. "Гаагский суд - филиал ЦРУ" и "Вот они, враги, те, кто желает возложить на народ России новое бремя - по выплате ещё и долга "Юкосу"", - заверещали провластные пропагандисты.
   Однако публикаций на эту тему становилось всё больше и постепенно картина для меня становилась более отчётливой.
   И всё-таки окончательно ясной она стала сегодня, когда мне повезло наткнуться на собственный комментарий Михаила Ходорковского о сути и итогах этого решения суда. Все точки над "i" были расставлены этим умным и взвешенным комментарием самогО бывшего владельца "Юкоса" (подпольная кличка в последние годы - МБХ).
   Три важнейших момента из его спокойного и рассудительного выступления по этому поводу поразили меня в самое сердце. Лично меня.
   1) Международный суд - самый объективный, компетентный и беспристрастный, после 10 (десяти!) лет тщательного изучения документов и опросов свидетелей признал захват "Юкоса" незаконным в экономическом плане, а также признал, что, помимо экономической составляющей, причинами захвата "Юкоса" было желание вытеснить её владельца, МБХ из политической жизни страны.
   (Ну не вписывался он в политические реалии путинской системы и не интегрировался в "путиномику"! - добавлю от себя. - Ту, которую мы наблюдаем последние десятилетия с её "лицом" в виде Миллеров, Сечиных и Роттенбергов).
   Все судебные процессы в России по делу "Юкоса" выполняли волю власти, основывались на сфабрикованных "доказательствах" вины руководства "Юкоса". Никакого независимого суда там не было и в помине.
   Это теперь признано на официальном международном и очень авторитетном уровне.
   2) Суд был вполне законным: на протяжении 10 лет Россия активно участвовала в нём, выдвигая (как положено по процедуре) одного судью от себя и даже давая отводы судье, выдвинутому противоположной стороной. Потратив 120 миллионов долларов на своих адвокатов в этом суде.
   И "неправомочным" это решение было объявлено только после того, как приняло решение не в пользу России.
   "Таково "правосудие" и у нас в стране, - резюмирует МБХ. - Его решения действительны только тогда, когда выгодны путинской власти". И реакция наших властей на вердикт Гаагского суда лишний раз это подтвердила.
   3) Лично МБХ ничего от решения суда не получит, так как давно не является акционером этой компании.
   Но и народ, как пытаются запутать его лжетолкователи Кремля, ничего не потеряет, а будет только в плюсе. Поскольку у него давно всё отнято, власть свела все расходы на народ к минимуму, чтоб не довести его до бунта, а вот правящая верхушка давно и прочно не только присвоила всё, что удалось выжать из страны, но и... - перевела награбленное в зарубежные оффшоры.
   Неважно, что власти России откажутся платить присуждённую Гаагой компенсацию акционерам "Юкоса". Активы этой власти, и активы именно коррупционные - давно на Западе. Именно к ним и может быть обращено взыскание по исполнению решения суда и взыскание... - безответное. Потому что оспаривать его будет невозможно из-за незаконности, коррупционного пути приобретения этих активов.
   Так что это решения суда в Гааге - только на пользу нам, всем россиянам. Оно накажет грабителей нашей страны.
  
   Но всё-таки главное, что воодушевило меня в этом выступлении Михаила Ходорковского, это то, что репутация руководства "Юкоса" окончательно и бесповоротно восстановлена. Показана истинная подоплёка разорения и отъёма "Юкоса", а заодно и тех, кто старательно изображал их для нашего народа ворами и убийцами.
   Поставлена жирная точка в многолетней клевете. И эта точка - важна и всем нам. Потому что "цап-царапки" отняли не только эту компанию у их владельцев, но и отняли всё, что смогли, у нашего народа.
   И пусть "цап-царпкам" дали по лапкам пока ещё где-то далеко, за пределами нашей страны, но сам этот факт мне видится некоторой точкой отсчёта.
   Обратного отсчёта для этой нашей нынешней власти "цап-царапок". И отсчёта новой, наступающей, эпохи для нас.
   С победой тебя, Михаил! С возвращением! С началом новой эры для всех нас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"