Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Вы, жившие на свете до меня... Как меня поразило это стихотворение А. Тарковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Вы, жившие на свете до меня..." Как меня поразило это стихотворение Арсения Тарковского
  
   Вообще-то, это стихотворение меня просто потрясло. "Подкинуло" - как всегда бывает от настоящей поэзии, которая внезапно открывает тебе глубины жизни, о которых ты раньше не задумывался.
   Может быть, чувствовал, смутно ощущал, но мог бы прожить жизнь, так и не собрав в чёткую формулу, не выразив - ясно и лаконично.
   Но вот чьи-то чужие слова - открыли это тебе:
  
   Вы, жившие на свете до меня,
   Моя броня и кровная родня
   От Алигьери до Скиапарелли,
   Спасибо вам, вы хорошо горели.
  [Скиапарелли - итальянский астроном, открыл каналы на Марсе. Арсений Тарковский увлекался астрономией]
   А разве я не хорошо горю
   И разве равнодушием корю
   Вас, для кого я столько жил на свете,
   Трава и звёзды, бабочки и дети?
   Мне шапку бы и пред тобою снять,
   Мой город - весь как нотная тетрадь,
   Ещё не тронутая вдохновеньем,
   Пока июль по каменным ступеням
   Литаврами не катится к реке,
   Пока перо не прикипит к руке...
   Если кто-то подумал, что мне интересна здесь тема вдохновения или творчества - тот сильно ошибается. Такого можно много найти и у других поэтов...
   Но вот фраза: "Моя броня и кровная родня" - просто ослепила меня, как вспышка глубочайшей истины. Я понял, как великолепно схватил поэт ту суть, о которой мы сами ещё не начали и подозревать.
   То, какое огромное влияние оказывают на нас те, былые, титаны, на чьих духовных подвигах и идеях мы строим своё понимание мира. И как одновременно - они словно встают за нашей спиной - так, что идя в своей жизни вперёд, мы уже не являемся одиночками, а представляем собой часть какой-то огромной рати, воинства, которая идёт по нашему личному нравственному пути вместе с нами.
   И вместе с нами созидает эту нашу неповторимую жизнь.
   "Моя броня и кровная родня..."
   - И надо же такому случиться, что сегодня, уже совсем собравшись написать об этих великих, словно отлитых для меня в бронзе или высеченных в камне, строках, я наткнулся на две строчки на авторской странице одного поэта на прозе. ру.
   Это было сказано, "добавлено" мне словно бы специально, "в руку"... И не менее мощно выразило для меня скрытую, но великую суть нашей жизни.
  Мы пришли - чтобы уйти... Мы ушли - чтобы остаться...
  Застолбив себе в сердцах чужих капельку пространства.
  
   Не осмелюсь утверждать, что правильно определил авторство этих строк, но я увидел их на странице автора, который называет себя Павел Сэр.
   И если недавно я писал о том, что мы проживаем две жизни - "экзистенциальную", где мы только впитываем этот мир и наслаждаемся созерцанием его красоты, и "социальную", где мы действуем, меняя мир и оставляя в нём свой след, то вот эти, последние, строки как раз и выражают для нас диалектику и великий смысл нашего бытия среди людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"