Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Заговор элит? - Мда, проблема... У этих самых элит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Заговор элит"? - Мда, проблема... У этих самых элит
  
   Если кто-то почитывает мои заметки достаточно давно, он - неизбежно - заметил, с какой иронией я отношусь ко всевозможным теориям заговоров. Тех самых "заговоров", которые заставляют цепенеть от ужаса значительное количество людей, а, судя по обилию публикаций с "разоблачениями", не только цепенеть от ужаса, но и совершенно серьёзно верить, что человечество обречено...
   Для меня все эти "заговоры" - это просто теория для тех, кому образование и кругозор не позволяют видеть объективные (прежде всего - экономические) глобальные законы развития человечества. Но осмысливать это развитие и как-то предугадывать, куда оно ведёт, ведь надо? - И необразованным людям, в том числе, - тоже.
   Вот они и "осмысливают", и "предугадывают" - в той форме, которая им по силам. Которая им, что называется "по плечу"... Вот под их конкретный "размер" и плодятся эти теории, весь этот "ужас-ужас".
   "Трудно представить такую вселенную", - говорил я обычно словами "Доктора Хауса", где кучка людей "не ест не пьёт", не живёт, не имеет других потребностей, кроме как получить и сохранить господство над миром. Другие потребности и желания этим странным персонажам чужды и непонятны, да и сами они, если хоть раз попробовать взглянуть на эти химеры, являются достаточно безжизненными и неубедительными персонажами...
   Однако совсем недавно я обратил внимание на одно словечко, которое присутствует во всех теориях заговоров, но которое как-то прячется в тени и не выходит на первый план, хотя в нём-то, в этом словце, и содержится ключ к пониманию всех теорий заговоров.
   Это словечко: ОНИ ХОТЯТ.
   Хотят, - вот только и всего. - Но почему же тогда от чьего-то ХОТЯТ у многих уже заранее подгибаются коленки?
   Хотеть ведь никому ничего не запрещается. Хотения - личное дело каждого. Они даже не подпадают под действие уголовного права: хоти себе чего хочешь, мечтай, фантазируй - обществу твои хотения не интересны и не опасны.
   В этой связи я и вспомнил недавно о МОДАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ. То есть разделе логики, которая рассматривает вероятность реального воплощения тех или иных событий. Если в самом общем виде, то шкала в ней (этой логике) такая: невозможно -- не-невозможно -- возможно -- необходимо -- действительно.
   И самым интересным здесь, пожалуй, является переход от "необходимого" к "действительному". Вот казалось бы: раз "необходимо", значит - обязательно случится? О чём здесь беспокоиться? Необходимо, значит, "решено и подписано", как говаривал Дон-Кихот Ламанчский? Всё. Опирайся как на реально свершившееся?
   Ан нет. Помимо "необходимости" есть ещё "случайность", некоторый фактор из числа прежде нами не учтённых, который врывается из-за горизонта, из-за "кадра" того, что мы знаем и сумели учесть и просчитать... - И всё! Даже самая непреложная необходимость не становится реальностью, действительностью. Всё вроде бы было "на мазИ" - и вот опять, сорвалось!
   (Я в своих заметках и большинство ПРОГНОЗОВ браковал именно из-за их низкой модальности: "не-невозможное", при условии, что не вмешаются другие, "боковые", факторы - они объявляли обязательным и непреложным)
  
   И вот на этом фоне особенно странно выглядят пророчества тех, кто боится за наш мир и наше будущее на основании всего лишь самых низких, маловероятных модальностей: "не-невозможно", "возможно"... На основании того, что кто-то, по их мнению, чего-то ЗАХОТЕЛ.
   Экономика знай себе ведёт человеческое сообщество своим магистральным путём, не спрашивая ни у кого разрешения и ни с кем не считаясь: от пребывания огромных масс людей в личном рабстве в эпоху античности -- к отмене личного рабства и замены его крепостной зависимостью в средние века -- а далее к отмене крепостной зависимости и появлении вместо неё зависимости экономической у "лично уже свободных" людей.
   А далее... Далее для меня путь ведёт к отмене и экономической зависимости, той формы "рабства", на которую обрекает массы людей их экономическая нужда.
   Человек становится всё свободнее и свободнее, он всё более высвобождает свою творческую энергию, которая, в свою очередь, открывает для развития самогО человечества всё больше возможностей.
   Два века назад в России перестала быть экономически выгодна барщина, и помещики стали всё больше переводить своих крепостных на оброк. Работая "на себя" их крепостные умудрялись производить больше, а некоторых особо талантливых и инициативных и помещики вовсе отпускали в свободное плавание - на заработки в города. И частенько это заканчивалось тем, что, разбогатев, такие талантливые выходцы из народа выкупали себя и свои семьи из крепостной зависимости, вливались в свободное сословие купцов и предпринимателей.
   ...Хотя не исключено, что среди помещиков были и такие архаровцы, которые ХОТЕЛИ БЫ своих крестьян и на цепь посадить, закрутить на их ошейниках все гайки... Но хотеть - это одно, а понимать реальные тенденции и свою собственную выгоду - это другое.
   Как говорил один персонаж "Маленького принца" Экзюпери, абсолютный монарх:
  "С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной".
   И:
  "- Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.
  - А когда условия будут благоприятные? - осведомился Маленький принц.
  - Гм, гм, - ответил король, листая толстый календарь. - Это будет... Гм, гм... Сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление".
   В общем, надо быть очень неумным, чтобы плевать против ветра
  
  
   И да, напомните мне, пожалуйста, чего там хотели самые отъявленные заговорщики - тамплиеры, иллюминаты... Увековечить феодализм? Вернуть мир к рабовладению? "Превратить людей в послушное стадо"? - как якобы мечтают нынешние "элиты"?
   И что, сильно История посчиталась с их целями? Оглянулась ли хоть разок в своей поступательности на их отчаянные хотелки?
   Увы, скорее наоборот. Сами "заговоры", если таковые имели место, говорили скорее об обречённости тех или иных классов и каст, чем о том, что за ними и их моделями "власти над миром" - будущее.
   Госпоже Необходимости на все их желания и устремления было глубоко наплевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"