Мартинова Татьяна Александрова : другие произведения.

Вещура и Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Тебе приходилось терятся?
  - Пока нет, я всегда знал, куда иду. А что чуствует тот, кто потерялся?
  - Что он один во всем мире.
  
  Весна наконец-то провела мизинцем по лесу, подумала и остановилась на полянке Вещуры. Лето проворчало что не понимает, как можно забыть обо всех заботах и улечся на чьей-нибудь полянке, даже если это полянка Вещуры, но Осень, как ни странно, в этот раз была согласна с Весной, и со стеснительной улыбкой призналась что и она любит прилечь в тени Большого Дуба и любоваться цветами, на что Лето буркнуло что-то невразумительное и разговор был окончен. Вещура была низенькой, и потому ее домик нашел убежище под высоким подсолнухом, домик был построен двумя великанами, получившими в отплату по кактусу (желтый цвел розовым цветом, а фиолетовый - красным).
  А еще у Вещуры жил огромный рыжий кот - Лео. Важный, ленивый, надменный - он был обидчив и долгое время не хотел мириться. Дружила Вещура с лесным почтальоном Пересмешником. Большой и изсиня- черный он любил последние новости и передразнивал голоса. У Вещуры всегда было так много работы весной и она как раз помогла вытянуться в рост черному тюльпану, как услышала тяжелый вздох. Вот ведь неприятность! Тюльпаны очень чувствительны к грусти, и чем тяжелее вздох, тем труднее им расти. Вещура огляделась - вокруг нее просто некому было так тяжело вздыхать. Она попросила черный тюльпан немного подождать и потопала с двери, чтобы выяснить причину взодохв. Во дворе, купаясь в солнечных лучах, возле грядок с желтыми орхидеями, стоял огромный черный единорог. Он рассматривал самый большой цветок, который весело кивал ему и приветливо протягивал лепестки, предлагая их понюхать. На такое доверчивое предложение Единорог лишь нерешительно переступал точенными копытами и тяжело вздыхал.
  - Так, - сказала Вещура (она была очень занятой личностью, и времени на болтовню и у нее не было. "ТАК" - ей показалось хорошим началом - не обязующим и привлекающим внимание одновременно),- так... И что же ты так тяжело вздыхаешь?
  - Я...- Единорог так смущенно отпрянул от орхидеи, так виновато на нее глянул , и так растерянно наклонил голову, что Вещуре стало его жаль. Он был чернее ночи, только глаза синели как морская волна из-под длинной челки. Вещура села на песчанную дорожку, погладила свою любимую Снежную Розу, которая всегда ей помогала думать, и напомнила себе что надо будет утереть нос Пересмешнику : он утверждал что Единороги всегда белые и вообще не существуют. Какое-то время они смотрели друг на друга - Единорог смущенно, Вещура не веря глазам.
  - Ладно, - Вещура встала, обошла несколько раз вокруг Единорога, борясь с абсурдным желанием ткнуть в него пальцем, чтоб удостовериться тут ли он, - Ты..Ты так тяжело вздыхаешь возле цветов, что я переживаю...,- она ласково провела рукой по блестящей гриве и выпутала зацепившийся репейник. Единорог благодарно кивнул,- Для цветов это так вредно, они медленнее растут и реже цветут.
  - Я не знал, - Единорог кивнул в сторону орхидей, - я ничего про цветы не знаю, а ты как всему этому научилась?
  - Я помагаю цветам расти, какже мне не знать? Один только черный тюльпан... ТЮЛЬПАН!!!!- Вещура кинулась в дом, споткнулась в невысокий порог, после об Лео, потягивающегося после сна, и успела как раз взять в ладони изнемогший от усилий тюльпан. Ей пришлось долго его поддерживать, покуда он не выпрямился.
  - Хорошо еще я во время спохватилась...
  - Все в порядке?- Единорог сунул бархатную морду в окно и обнюхал оставшийся без сил тюльпан.
  - В порядке, - Вещура воткнула возле тюльпана палочку, на которую он мог бы опереться когда устанет,- замучаешься с этими цветами весной когда они растут по две пяди за сутки...Я так перепугалась что проголодалась. Ты случаем не голоден?
  - Даже не знаю...кажется нет. Не то чтоб я недавно ел. Просто мне не хочется.
  - Вот уж непорядок!- возмутилась Вещура, - Даже цветы пьют воду, а ты, ты , такой огромный, до чего же ты дойдешь если ничем не питаться?
  Единорог хмыкнул, но не нашелся что ответить.
  Вещура выбежала во двор, огледела заглядывающего в окна дома Единорога, словно для того чтобы убедиться что он еще здесь, и задумалась. Само по себе дружить с Единорогом очень интересно. Но кто и что о них знает? И каков именно этот, встреченный ею? Они едят цветы? Где они любят спать? А гулять? А если заболеют?
  - Давай знакомиться, меня зовут Вещура, я здесь живу и уже видишь чем занимаюсь. А это Лео - мой кот.
  Лео сидел на крыльце, изкоса поглядывая на Единорога и демонстративно опвернувшись спиной к Вещуре : все еще был сердит на нее за то, чно она споткнулась об него в попыхах и не извинилась.
  - Твой кот не разговаривает?- удивился Единорог.
  - Нет, ему лень, - Вещура стояла на стуле, который стоял на столе, чтобы достать банку малинового варенья для гостя.- Время обеда, что едят Единороги?
  - Да я ничего и не хочу, - тихо сказал Единорог, - я как-то...я...не голоден...
  - Есть пирог с яблоками, а есть с грушами, и потом - аппетит у тебя пропал не потому что ты не голоден, просто ты расстроен, - Вещура погладила мягкие бархатные ноздри и Единорог грустно задышал ей в ладонь.
  - Я не могу выйти из вашего леса, - несчастно признался он,- И не потому что мне у вас не нравится, не пойми меня неправильно, просто мне надо идти дальше. По моей дороге. Не знаю, понимаешь ли ты, но мой путь мне важнее вашего красивого леса. А тут вдруг - раз!- и дорога по которой я пришел изчезла. Очень странно...
  - В нашем лесу дороги и тропинки постоянно меняют маршрут, - пояснила Вещура, - Представь себе, если тебя заставят торчать на одном месте лет эдак триста? Ну кому это понравится? Это же скука! Вот так думают и дороги, дорожки и тропинки, они бегают по всему лесу, узнают все новые места, и когда ступишь на какую-нибудь тропинку, если она была там, где тебе надо, просто попроси - она приведет тебя куда ты хочешь. Видишь как все просто?
  - Значит, если я найду тропинку, которая выведет меня из вашего леса, она так и сделает?- Единорог воспрянул духом.
  - Конечно, - Вещура пожала плечами, - Ты только скажи с какой стороны леса хочешь выйти: западной или восточной? С южной стороны - болота, а с северной - горы. Если захочешь снова ко мне в гости - просто назови мое имя и ступи ногой, все пути, дорожки и тропинки знают где я живу.
  Единорог успокоился и повеселел. Он даже попробовал пирога с яблоками и рассмотрел цветы. Особено ему понравились синие лотосы.
  - Какие же они необыкновенные, - удивился он, - просто волшебные.
  - Ты тоже необыкновенный, - засмеялась Вещура, - ты наверное тоже волшебный?
  - Не думаю, - озадаченно наклонил голову Единорог, - Ни разу об этом не думал... То, что я не заколдован - это точно. И в то же время я и не волшебник - я никого не могу и не хочу заколдовывать. Я- это просто я.
  - Но это же прекрасно,- ответила Вещура, завороженно смотрящяя на чудо перед ней, - Отдаешь ли ты себе отчет насколько важно быть самим собой? Это так ценно - быть самим собой, а не превращенным. Ведь когда кто-то во что-то тебя превращает - он вносит в свое волшебство часть самого себя. Уж будь лучше самим собой чем долей чужого волшебства...
  
  Единорог ушел...Вещура долго смотрела вслед уходящему чуду и махала рукой, понимая безсмысленость этого жеста. Она успокоила орхидеи, решившие увядать после ухода Единорога, похвалила тюльпан, научившийся стоять без ее помощи даже не опираясь на палочку, помирилась с Лео и в ожидании Пересмешника, уселась на пороге.
  "Единороги не сущестуют? Или если существуют то только белые? ну, Пересмешник, я тебе расскажу...."
  Синие лотосы клонились ко сну...
  - Все пахнет усталостью, - сказал Лягушонок.
  И цветы с ним согласились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"