Мартинова Татьяна Александровна : другие произведения.

Ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часы пробили полночь. А все мы знаем что чудеса случаются именно в полночь.
  Старый Домовой вылез из новенького кондиционера и чихнул.
  - Ты кто?- спросила проснувшись маленькая Девочка.
  - Дожили, домовых не признают. Никто я, - обиделся Домовой.
  - Ты мой дедушка? - Девочка с надеждой смотрела на Домового. А что может быть сильнее Надежды? Перед ней даже нежить бессильна.
  
  Домовой был честен:
  - Я дедушка, но не твой. Чей - не знаю, ты спи, спи.
  
  - Дедушка не знаю-чей, расскажи мне сказку, - попросила Девочка, - мама всю ночь плачет, папа далеко, собака только храпит и сказок не знает... Пожалуйста.... у меня нет дедушки...Пожалуйста.
  
  Последние десятилетия никто не просил домовых ни о чем... Никто не бросал лапти при переезде, приговаривая "дедушка-Домоседушка, ты садись в сани, поезжай с нами", никто не угождал Домовым мисками молока, чтобы не портили тесто и масло... никто в них не верил.
  Домовой , щуря мудрые глазища на сморщенном, как печенное яблоко, лице, задумался.
  Достал трубку, выбил из нее старый табак об лапоть, набил трубочку, закурил от пальца.
  - Расскажу, внучка, - ласково, тягуче начал он, - я расскажу, а ты спи. Мамка твоя завтра перестанет плакать, а папка придет и кучу платьев и сладостей привезет... Ить с собакой может и не договорюсь - пусть храпит... Слушай, внучка. Жили-Были когда-то давно одни твари, то ли их придумали люди, то ли они людей придумали... И так они у людей хозяевали, так их любили и учили, что сжились они с ними - русалки, домовые, кикиморы, лешие, шишиги. Жили они с людьми раньше еще даже чертей - те позже народились. Черти У Велесова дуба не появлялись, под Перуновой молнией не были, под Ярило-солнцем не слышались. Изчезли те твари, что до бесов жили, как только люди о них позабыли...
  Ты спи, внучка, мамка завтра плакать не будет, и папка вернется - платьев привезет, петухов сахарных. Тебя как зовут-то, внучка?
  
  Девочка мирно сопела, обняв глупую подушку.
  - Люди, - тихо сказал Домовой, - всегда одно и то же.
  И изчез в модном кондиционере, заменившем печную трубу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"