Мартинович Александр Петрович : другие произведения.

Бывает и такое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 1


  Первое, что я увидел, когда открыл глаза - были верхушки деревьев. Я всегда просыпался на спине несмотря на то в какой позе засыпал, и конечно же ожидал увидеть потолок, может не мой, но потолок. В голове лениво зашевелились мысли, а где я собственно нахожусь и как в это где попал, но кроме того, как шел после работы домой, мой могучий интеллект ничего не выдал. Хоть лежать было и мягко да и не холодно я придал телу горизонтальное положение и осмотрелся по сторонам. С вопросом 'где', я сразу определился - в лесу, на этот вопрос ответить по-другому было трудно ведь вокруг насколько хватало взгляда были ели, елки, осины и другие деревья. Поднявшись на ноги и осмотрев себя придирчивым взглядом я стряхнул приобретенный за время моего лежания на земли мусор и провел ревизию имущества. В наличии было - сумка по типу сержантской одна штука, в ней кошелек и пустой контейнер из под еды, тоже по штуке, в кармане джинсов нашлись также ключница с ключами и телефон, в общем все было на месте. Как и всякое порождение цивилизации я предпочел решить все свои проблемы с помощью телефона, а что - хорошее решение в наш цифровой век, но так быстро от всех проблем избавиться не получилось. Первое, что мне бросилось в глаза, когда я взглянул на экран телефона - это отсутствие связи и время - 22:16, а солнце находилось в зените из чего следовало, что сейчас разгар дня, а не вечер. Придя к выводу, что неправильное время это глюк из-за потери связи, я начал не спеша обдумывать имеющуюся информацию, а как говорится когда неспешно шевелишь ногами думается легче, я и побрел куда глаза глядят. Вопросов только добавилось ведь, чтобы не было связи на двух симках одновременно нужно было залезть в подвал, но я не в нем, да и то, что я проспал всю ночь в лесу, мне как-то не верилось. Ладно связь еще не все, что может предоставить современный смартфон и я запустил такое полезное приложение как - навигатор и вбил адрес дома. Пока телефон ловил спутники, я поплелся дальше. Спустя десяток минут моей пешей прогулки навигатор так и не определил мое местоположение так, как не нашел не одного спутника, а вот это уже проблема. Поняв, что дальше ждать пока появятся спутники бессмысленно, я деактивировал симки и положил телефон в карман, ведь телефон может еще пригодится, при отсутствии связи батарею жрет беспощадно. Покрутив головой по сторонам и всматриваясь в окрестности, я попытался найти какую-нибудь тропинку, которая выведет меня из этого леса, ничего не заметив я побрел дальше.
  Прошло уже несколько часов моих скитаний по этому лесу, а точнее два часа и сорок минут, когда я заметил, что этот лес не бесконечен и как и у всего в мире у него есть начало и конец, к моей радости это был конец этого леса, а не начало другого. Ускорив шаг, пошел дальше и через несколько минут вышел на опушку леса, моему взору открылось огромная равнина, но зданий и каких либо сооружений нигде видно не было, лишь сплошное поле уходящее за горизонт. Делать было нечего, и я пошел дальше, остановился я лишь тогда, когда уперся в полевую дорогу. Недолго думая я повернул налево и поплелся по дороге надеясь, что она меня выведет куда-нибудь или я кого-нибудь встречу, ведь даже в глухомани есть трасса соединяющая ее с цивилизацией и поэтому рано или поздно я выйду или на трассу или к городу или на крайний случай к другому более мелкому населенному пункту.
  От монотонного шага меня отвлек шум доносившийся позади меня. Обернувшись, я увидел двух всадников. Я остановился и стал ждать когда они приблизятся достаточно близко, чтобы можно было поговорить, а тем временем внимательно рассматривал их. Вы можете возразить, а что там этих любителей конного спорта собственно рассматривать, а нет, в том то и дело, что это были не они. Оба всадника были одеты практически одинаково, единственное отличие было в цвете штанов, у одного они были темнее, а так оба в кольчугах до половины бедра с длинным рукавом, на поясах длинные мечи, на ногах сапоги, но явно не современной промышленности к седлам пристегнуты арбалеты. Увидев их одежду и мечи на поясах, я подумал либо где-то рядом идут съемки исторического фильма и сейчас из ближайших кустов выбежит персонал и меня попросят убраться с места съемок или, что здесь недалеко сходка какого-нибудь клуба по реконструкции. Остановив своих коней недалеко от меня один из них сделал строгое лицо и судя по вопросительной интонации что-то спросил на какой-то тарабарщине, тогда я еще подумал - точно участники ролевой игры, может толкинисты или еще кто, я особо не разбираюсь, кто там из них для игр своих еще и язык учит фэнтезийный, чтобы потом между собой изъясняться.
  - Ребята я в Ваши игры не играю, подскажите, как до города добраться и я дольше потопаю, а то и так уже не первый час тут брожу - выдав эту тираду я стал ждать ответа. Тот, что обратился ко мне, переглянувшись с напарником, что-то пробормотал ему, тот кивнул и, развернувшись, поскакал назад. Тот, что остался посмотрел по сторонам ничего не высмотрев удовлетворенно сам себе кивнул, и начал бессовестно на меня таращится.
  - Ну, так, что поможешь или я дальше потопал? - сказал я когда мне надоела игра в молчанку.
  Тот в ответ лишь, что-то пробормотал, я подождал пару минут в надежде, что он начнет говорить на русском языке, ведь я его не выдам, что он вышел из роли и сказал что к чему, но тот лишь смотрел на меня и молчал. Я уже собирался развернуться и пойти вперед, когда увидел силуэты приближающихся всадников, поэтому остался на месте. Когда всадники приблизились, на достаточное расстояние, я увидел ускакавшего всадника и еще пятерку в такой же амуниции, его коллег, единственный кто выделялся из этой честной компании был седовласый старичок, увидев его, я сильно удивился, не думал, что и в таком возрасте участвуют в этих играх, хотя, что я вообще знаю об участниках этих клубов - верно, ничего. Одет был старичок в такие же штаны и обувь, может конечно обувь была и получше, но тут я не специалист, ну а сверху плащ, который скрывал почти все детали его одежды, когда он спешился под ним и штанов было не разглядеть. Остановившись в нескольких метрах от меня, старичок, что-то пробормотал.
  - И Вы туда же, а вроде взрослый человек! - возмущенно пробормотал я - может Вы скажете где ближайший населенный пункт или трасса и я пойду, а?
  После моих слов, он пробормотал еще что-то на двух трех разновидностях бормотания, видимо это были разновидности других языков их игрового мира. Заметив, что мое лицо не светится пониманием он обернулся и что-то пробормотал всадникам, после чего снова перевел взгляд на меня и прикоснулся к моим вискам, одновременно с этим пришло головокружение, но спустя мгновение все прошло и он убрал руки.
  - Теперь ты должен понимать меня - с улыбкой сказал он.
  - А что без этого представления нельзя было поговорить со мной? - иронично заметил я.
  - Представление - с непониманием глянул на меня старик - я просто дал тебе знания языков, которые знал сам так, как не владею языком на котором говорит твой род, хотя я думал, что знаю все языки наших родов, а ты мог бы и поблагодарить, что тебя обучили, не пойму, как вообще тебя отпустили из дому старейшины без знания основного языка нашего рода и всеобщего.
  - Благодарю - сказал я, а сам подумал, ладно поддержу Вашу игру - не подскажете, как добраться до города?
  - Мы тоже направляемся в город, ты выглядишь уставшим, а дорога до города еще долгая да и опасна, если хочешь ты можешь отправится с нами, дорога с караваном безопаснее и веселее, заодно перекусишь, да расскажешь, что ты делаешь один в этой глуши и какому роду принадлежишь.
  - Хорошо - я действительно устал шататься по здешней местности, поэтому и принял предложения, плюс поесть тоже будет неплохо.
  - Ты поедешь с ним - старик указал на одного из всадников.
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы забраться на лошадь и когда это свершилось и смешки стихли, мы тронулись в путь.
  Через несколько минут скачки мне сообщили, что караван уже виден и мои мучения скоро подойдут к концу, но до каравана мы так и не добрались.


  Меня разбудила тряска, как только ушел сон, пришла сильная головная боль. Я с трудом открыл глаза, в висках сразу же начала нарастать пульсирующая боль. В помещении, в котором я находился, было очень темно, и понять где я нахожусь, было невозможно. Я приподнялся, и сразу провалился во тьму. Когда я снова пришел в себя в помещении в котором я находился значительно посветлело. Сфокусировав взгляд перед собой, я увидел деревянную жердь за ней еще несколько, жерди были выгнуты дугой и крепились к деревянным бортам, поверх жердей была натянута плотная ткань. Сказать, что увиденное меня сильно удивило - это ничего не сказать, я был в шоке. В голове судорожно метались мысли, но главная из них - где я на этот раз - я судорожно еще раз обвел взглядом место, где я находил и попробовал встать. Данная попытка встать потерей сознания не закончилась, единственное, что я смог сделать это пару секунд продержаться на локтях, после чего снова лег так, как не мог бороться с нарастающим головокружением и слабость. Единственное, что радовало это отсутствие головной боли. Когда головокружение и слабость отступили, я еще раз осмотрелся вокруг, мой взгляд наткнулся на мою одежду, я приподнял укрывающий меня плед и убедился, что лежу абсолютно голый. В это мгновение в голове пронеслась мысль о телефоне, и я потянулся к джинсам, когда джинсы оказались у меня в руках я понял, что карманы пусты. Одновременно с разочарованием до меня донесся шум разговора, я напряг слух, но как не прислушивался понять ничего не смог, всему виной был дождь, который монотонно барабанил по ткани фургона и приглушал все звуки снаружи. Сейчас меня мучила лишь одна мысль - что случилось и почему я здесь, и главный вопрос на миллион - где это здесь. Собравшись с силами, я хотел закричать, но этого делать не пришлось потому, что в эту минуту куски ткани, которые отделяли меня от окружающего мира, распахнулись, и я увидел кого-то в мантии с накинутым на голову капюшоном.
  - Как ты себя чувствуешь? - судя по голосу передо мной находился мужчина.
  - Если не считать слабости при попытке встать, нормально - невнятно пробормотал я - кто вы и где я?
  - Я Весалион, епископ в храме Единого в городе Фез, мы подобрали тебя у дороги неподалеку от разграбленного каравана, других живых мы не нашли. Можешь сказать, что случилось и как тебя звать?
  - Вы что тоже участвуете в этой игре, лучше бы отвезли меня в больницу. А то кто знает, какие у меня повреждения после падения с лошади - раздраженно проговорил я.
  - Какие игры? Похоже, ты немного не в себе, твое состояние уже стабилизировалось и твоей жизни ничего не угрожает, сейчас я принесу тебе поесть, а ты отдыхай, поговорим, когда твой разум прояснится. - С этими словами он ушел. Через несколько минут он вернулся с глиняной миской и ложкой, забрался внутрь и, подойдя ко мне, поставил на пол тарелку и скинул капюшон. Я с удивлением смотрел на человека с утонченными чертами лица и заостренными концами ушей, как у эльфов в фэнтезийных фильмах. Уши выглядели естественно, - 'да, а меня глючит и похоже по крупному, может, я сейчас на самом деле нахожусь в больнице, а это врач, а не эльф какой-то'. Он помог мне приподняться, после чего протянула мне миску с едой. В миске было что-то наподобие похлебки. На вкус похлебка напоминала овсяную кашу с кусочками мяса, и была довольно сытной. Дождавшись когда я закончу трапезу он забрал тарелку и удалилась, порекомендовал мне поспать. Я прислушался к его совету и начал пытаться заснуть, может после сна меня отпустит.
  Проснулся я из-за того, что меня кто-то тряс за плечо, я с надеждой открыл глаза, но меня походу еще не отпустило так, как передо мной был тот же человек с эльфийскими ушами. В руках он держал миску с едой. Походу уже вечер так, как в помещении стало значительно темнее.
  - Ну как, тебе лучше - спросил он - моя помощь понадобится, чтобы поесть? Я попробовал приподнять, с трудом, но у меня получилось.
  - Ну, поесть я смогу сам, а в остальном все, как и раньше - констатировал я очевидный для меня факт.
  - Понятно, не буду тебе мешать, чуть позже приду забрать миску, может, все-таки скажешь, как тебя звать?
  - Максим, можно просто Макс - я взял протянутую мне миску с едой и поблагодарил эльфа, тот кивнул и удалился.
  Я неспешно, шевелил челюстями, еда оказалась такой же, как и в первый раз. Закончив, есть, я поставил миску рядом с собой и придал телу горизонтальное положение, в это время ко мне заглянул Весалион и увидев, что я закончил забрал миску.
  - Ладно, отдыхай, а завтра можно будет пробовать вставать - уходя, сказал он. Полежав немного, я превозмогая слабость начал медленно одеваться. Закончив, эту некогда легкую процедуру, я улегся обратно полностью обессиленный и вспотевший словно находился в парилке. Делать особо было нечего, поэтому я решил поспать.
  Открыв глаза, я понял, что в помещении, котором я находился, царила непроглядная тьма. Спать не хотелось, поэтому я решил, удовлетворит свое любопытство и выглянуть наружу. Приподнявшись, я направился в сторону, где должны были находиться куски ткани, которые отделяли меня от окружающего мира и слегка раздвинув их выглянул наружу. Оглядевшись вокруг я отпрянул в глубину фургона ища защиты от увиденного. В фургоне я с силой зажмурил глаза и потряс головой, пытаясь прогнать наваждение, потом снова выглянул наружу, но там ничего не изменилось. Мое внимание привлекло странный свет льющийся с неба. Сейчас на небе не было не единого облачка, хотя весь день не переставая лил дождь. Но сейчас все облака как-будто нашли более важные дела в других местах, чтобы я смог насладиться этим ночным зрелищем, а посмотреть было на что. Наверное ранним утром или перед сумерками, когда небо еще не потеряло своего насыщенного голубого цвета, я бы не заметил ничего странного подняв глаза к небу. Но сейчас на темном небе усеянном миллиардами звезд, сверху на меня смотрело два глаза, две Луны. Одна было в точности как и земная, а вот другая, сияла цветом голубого неба, это зрелище одновременно и пугало, и завораживало.
  Вернувшись на свою лежанку и устроившись поудобнее я не спеша начал переваривать открывшееся мне зрелище. Первое, что я для себя решил - это то, что нужно быть осторожным в своих высказываниях и собрать как можно больше информации о месте в котором я нахожусь, я конечно не стал исключать, что меня скорее всего еще мучают галлюцинации, но тот факт, что я себя чувствую относительно нормально поубавил веру в это. Конечно можно предположить, что галлюцинации от еды, но между приемами пищи, по моему субъективному мнению проходили значительные интервалы времени и меня бы отпускало хотя бы до следующего приема пищи, а эльф то приходит, да и две луны как-то чересчур даже для глюка. Заснул я не скоро, да и спал тревожно то и дело вырываемый из сна шальными сценами в снах, поэтому когда мне нанес очередной визит давнишний эльф, который называл себя - Весалионом, я уже сидел облокотившись спиной о борт фургона и смотрел пустым взглядом в потолок с подобием плана по дальнейшим моим действиям, а сводился он к тому, чтобы меньше говорить и больше слушать. Что отвечать на вопросы, который несомненно будут я пока не решил, буду смотреть по ситуации и отвечать общими фразами, а если будет возможность так и вообще не отвечать.
  - О, ты уже оделся, хорошо, держи - это лучше защитит тебя от идущего дождя, чем твоя одежда, надевай и выходи, я буду тебя ждать снаружи - оторвал меня от созерцания потолка Весалион и протянул мне черный сверток, развернув который я увидел, что это плащ, с капюшоном выполненный из плотной ткани.
  Надев поверх своей одежды плащ, который доходил мне практически до пят я вылез наружу и сразу натянул капюшон, защищая голову от дождя.
  - Как ты, идти сможешь? - дождавшись от меня утвердительного кивка он продолжил - тогда пойдем, поедим - Весалион указал мне на расположенную неподалеку группу людей в таких же плащах как у нас.
  Впереди виднелся навес, который защищал от идущего дождя находящихся под ним людей, а также импровизированные лавки и костер над которым висел средних размеров котелок. Неподалеку от костра стояло семеро человек ведущих непринужденную беседу у всех в отличие от меня были длинные волосы. Четверо из них вдобавок к мечам были вооружены луками. Подойдя ближе, я понял, что совершил ошибку - это были не люди, как я сразу подумал, а эльфы.
  - Завтрак скоро будет готов? - поинтересовался подошедший Весалион. В ответ на свой вопрос он получил заверение, что еще пару минут и можно будет завтракать - Пойдем, присядем и поговорим немного, пока готовится завтрак - Весалион обернулся ко мне и указал на расположенную неподалеку скамейку.
  Я лишь пожал плечами и направился к указанной скамейке, подумав, что сейчас самое время определяться с деталями моего плана. Устроившись поудобнее на скамейке я поднял свой взгляд на устроившегося неподалеку Весалиона.
  - Я надеюсь ты достаточно пришел в себя чтобы прояснить некоторые вопросы - немного помолчав обратился он ко мне Весалион - как я уже говорил мы нашли тебя у разграбленного каравана, из которого спасти получилось только тебя, ты достаточно странно одет в отличие от своих сородичей из каравана, но и полагать, что ты был со стороны нападающих глупо так, как после хватки тебя бы забрали. И поэтому я бы хотел узнать у тебя, что там произошло.
  - Я знаю не много - вздохнув сказал я и продолжил - Я не видел кто напал на караван, все произошло очень быстро, вот я еду на лошади, а в следующий момент прихожу в сознание у Вас.
  - Да, прояснил ты немного - расстроенно проговорил он, но что-то сказать еще не успел так, как нас позвали завтракать - Ладно, разговор продолжим позже - с этими словами Весалион поднялся и направился в сторону котла, возле которого уже вовсю шла раздача еды, я направился следом.
  Пристроившись за Всалионом я стал ждать своей очереди для получения еды, когда очередь дошла до меня, мне протянули миску в которой было все та же каша, которой меня кормили предыдущие разы. Когда я закончил трапезу, ко мне снова подошел Весалион и предложил прогуляться немного вокруг и продолжить наш разговор, пока остальные будут сворачивать лагерь и готовиться в путь.
  - У тебя очень интересная одежда, я никогда раньше не видел, не такого его вида ни качества работы, ты наверно принадлежишь к богатому роду, расскажи куда направлялся ваш караван, я так понимаю ты находился с дозорным отрядом когда на вас напали? - наконец заговорил Весалион, отвлекая меня от созерцания скудного ландшафта вокруг. Вот и посыпались первые щекотливые вопросы, приписывать себя к каравану было глупо, ведь в итоге станет известно кто в нем был, а кто нет, и потом могут появится не ненужные подозрения и вопросы, а оно мне надо. Лучше придумать правдивую ложь, еще лучше сказать правду, которая не вызовет много вопросов.
  - Мой рассказ может показаться странным, но другого у меня нет, я понятия не имею где я нахожусь и как здесь оказался, первое мое воспоминание здесь - это то как я пришел в себя в лесу, после того как я вышел из него, встретил дозорных каравана, которые предложили мне добраться вместе с ними до ближайшего города, где я смог бы прояснить где я нахожусь и что дальше делать, а дальше Вы и сами все знаете. - ну что все сказанное мной правда, а то что я склоняюсь к мысли, что у меня галлюцинации и у нас никаких эльфов нет в помине я пожалуй говорить не буду, главное чтобы не было других вопросов, к счастью они не последовали. Весалион кивнул каким то своим мыслям и от дальнейших расспросов отказался.
  - Хорошо, тогда поступим так, раз ты все равно хотел попасть в город, мы продолжаем путь вместе, кстати город в который мы направляемся называется Фез, ты знаешь или может бывал в нем - я отрицательно покачал головой - тогда есть два варианта дальнейших действий либо ты пытаешься прояснить все свои вопросы самостоятельно, что будет достаточно сложно так, как ты не знаешь ни города ни кого то в нем, да и денег у тебя нет что бы жить в городе, либо ты поживешь в моем храме где будешь помогать по хозяйству, а я попытаюсь выяснить не ищет ли тебя твой род, у меня много знакомых глав рода и они быстро выяснят из какого из них ты, а если даже и нет, то ты можешь оставаться в храме Единого сколько тебе нужно, Единый всегда давал приют тем кто нуждается в нем, я не требую от тебя ответа сразу скажешь мне, что решил когда мы прибудем на место, если у тебя есть другие мысли говори я тебя выслушаю. - и Весалион вопросительно посмотрел на меня.
  - Пожалуй, я приму Ваше предложение помочь мне потому, что в моей ситуации - это будет самым разумным.
  - Ты принял правильное решение, стража не любит шатающихся в городе чужаков, а ворам нужны только твои вещи и хорошо если никто потом не будет пытаться их вернуть, если бы ты пытался решить свои проблемы сам, то ты либо бы попал в тюрьму либо на кладбище. Раз с эти решили, пойдем, я отдам тебе вещи, который были при тебе, кстати занятные вещички, хотя назначение некоторых из них мне и непонятно, но качество изготовления поражает.
  Тем временем мы подошли к одной из телег и Весалион достал оттуда мешок, из которого извлек мою сумку, телефон и ключи, и отдал их мне.
  - Ну раз мы все более менее выяснили иди, отдыхай, тебе еще нельзя подолгу находиться на ногах, тем более что мы скоро двинемся в путь, у тебя будет возможность размять ноги на следующем привале - с этими словами он направился к суетящимися неподалеку людям, оставив меня одного с моими вещами в руках.
  Фургон в котором я обосновался располагался совсем близко и поэтому до него я добрался достаточно быстро, прежде чем забраться в него я осмотрелся и убедился, что в все заняты сворачиванием лагеря и до меня им нет никакого дела. Устроившись поудобней и в очередной раз, прислушавшись, не приближается ли кто-нибудь в мою сторону, я достал телефон. Включив его я активировал симку и убедился, что сигнал так и не появился, хорошо, что я деактивировал симку, а то батарея уже давно бы сдохла и так заряд всего на сорока процентах. Запускать навигатор я не стал так, как сомневался в продуктивности этого действия, а заряд батареи это действие наверняка истощит. Я отключил телефон - надо беречь заряд, может еще на что сгодится, а сейчас от него польза нулевая. Проверив остальные свои вещи и убедившись, что все на месте. Я растянулся на своей кровати и подумал, что вроде не все так плохо, как могло бы быть, но одновременно и не так хорошо. С каждым новым часом проведенным с Весалионом в голове зрели панические мысли, что окружающий меня мир не плод моих галлюцинаций и я скорее всего уже не на Земле, по крайне мере не на той которую я знаю, но надежда еще теплилась и не давала мне окончательно впасть в уныние.
  Путешествия до Феза заняло пять суток, за это время на нашем пути встретилось несколько небольших деревушек, ну и дорога становилась более оживленной по мере приближения к городу. Первые два дня я был предоставлен сам себе и не участвовал не в разбивании лагеря ни в его сворачивании, меня только звали на завтрак и ужин, до и после которого я прогуливался по округе, обед был в движении и он ограничивался куском вяленого мяса с хлебом и напитком на подобии компота из сухофруктов. В последние три дня Весалион сказав, что я полностью восстановился и отправил помогать остальным с работами по лагерю. Время, что мы находились в пути, я проводил в телеге, любо наблюдая за тем, что творится снаружи, либо спал. На привалах все мое общение с окружающими сводилось к просьбам сделать ту или иную работу, а когда лагерь уже был развернут все сбивались в обособленные группки по интересам и меня в них никто не спешил приглашать, Весалион тоже ограничивался вопросами по моему самочувствию и дежурными фразами. Когда до Феза оставалось по словам Весалиона менее суток пути к нам в лагерь заглянула группа всадников, как я понял это один из патрулей города. Пока Весалион вел беседу с десятником, я прошелся по ним беглым взглядом. Передо мной был отряд из десяти всадников закованных с ног до головы в железо и вооруженными мечами и арбалетами, все их движения говорили о том, что они достаточно комфортно себя ощущают в этом облачении. Закончив разговор, десятник кивнул Весалиону и дал отмашки отряду, который следом за ним двинулся дальше, мы же продолжили заниматься своими делами. За то время, что я уже путешествовал в караване, я окончательно свыкся с мыслью, что все окружающее меня не мой глюк, а жестокая реальность и мне в ней придется жить, а если быть точным выживать, а для этого придется многое узнать и многому научиться, еще повезло, что я встретил Весалиона и он предложил мне остаться в его храме, там будет проще разобраться, что здесь к чему, а дальше будет видно, как дальше жить.

Глава 2


  Фургон, в котором я ехал, был замыкающим поэтому с моего наблюдательного поста мне была отлично видна дорога, по которой мы двигались, но сейчас мое внимание привлекло интенсивное движение на дороге, раньше было хорошо, если нам за день хоть кто-то встречал на пути, а сейчас я уже видел вторую телегу движущуюся в противоположном с нами направлении. Через некоторое время мы почему-то остановились, а за фургоном пристроилась еще одна телега в которую была запряжена в отличии от нашего фургона одна, а не две лошади, за вожжами сидел коренастый мужчина лет сорока, рядом с ним паренек лет пятнадцати двадцати, одеты они были в штаны и рубаху из серой ткани, что они везли в телеге не было видно по двум причинам, первая - это их спины, а вторая - это, то что их груз был накрыт плотной тканью такого же темного цвета, как и их одежда. Через некоторое время мы возобновили движения, и я понял причину нашей остановки, позади нас остались ворота, возле которой находилась стража. Дорога была вымощена булыжником, по обе ее стороны располагались двух-трех этажные выложенные из камня дома. По улицам то туда то сюда сновали люди и эльфы, они были одеты как и встреченные у входа в город мужик с парнем, это конечно касалось мужской части населения, а женская часть населения вместо штанов носила юбку и немного другого покроя рубашку, ну и расцветки тканей тут были более богатые, но в основном это были темный тона. Другая странность была в том, что люди были какие-то низкие, я при своем метр семьдесят считал себя невысоким, а эти были как минимум на голову ниже меня, как и тот дедок, что обучил меня местному языку, возможно и остальные его спутники были такого роста, но так как они были на лошадях оценить их рост я не мог, эльфы же были выше их в среднем на две головы, и по росту немногим отличались от Весалиона. Вот и получалось, что я среди людей буду выделяться своим ростом, хотя может это мне так везет, что мне по дороге попадаются низкорослые, когда приеду в храм и посмотрю на их обитателей тогда и буду делать выводы. За такими мыслями и прошла вся дорога по городу, после чего мы снова остановились и через несколько минут появился Весалион, который сообщил, что мы прибыли на место и тут же куда-то ушел. Мне уже порядком надоело сидеть и я не стал дожидаться когда меня попросят покинуть мое убежище, а решил сам его покинуть без дополнительных просьб, выбравшись я нашел взглядом Весалиона, который разговаривал со стоящим возле него эльфом и человеком, кстати рост человека был низкий, как и у виденных мной ранее. Придя к выводу, что находясь возле нашего каравана я буду только мешать уже во всю суетящимся вокруг людям и эльфам я направился к Весалиону, осматриваясь вокруг. Мы находились около здания высотой с шестнадцатиэтажное здание, выполненное в готическом стиле, наверно это и есть храм, храм был по своему красив, возможно ценители и знатоки пришли бы в восторг от данного строения, но моих скудных познаний в архитектуре не хватало чтобы по достоинству оценить это чудо.
  - О, Максим, познакомься это Арсеус - Весалион указал на стоящего эльфа - и Дорн - указал на человека - а это Максим - он указал на меня - мы подобрали его возле разграбленного каравана, он не знает откуда он и я предложил ему помощь в прояснении этого вопроса, а пока он поживет у нас и с завтрашнего дня поступает в твое распоряжение Дорн, сейчас я проведу ему небольшую экскурсию по нашему хозяйству, пока вы занимаетесь караваном, а потом приведу его к тебе и ты уже введешь его в курс его новых обязанностей - сказал Весалион, и дождавшись кивка от Дорна, махнул рукой в сторону храма давая понять, чтобы я следовал за ним.
  Первым делом мы зашли в храм, он практически не отличался от земных, наиболее напоминал внутренним интерьером католические костел. Единственное его отличие от земных это сюжеты на картинах с религиозными мотивами, в которых присутствовали не только люди, но и эльфы, а иногда встречались и другие, не виданные мной существа. В храме Весалион рассказал мне историю создания этого мира, в принципе она практически не отличалась от версии большинства земных религии, но здесь творцом выступал Единый, который и создал все, что окружает нас, включая семь разумных рас из которых две были уничтожены в ходе войны во время Великой Смуты, как оказалось исчезли люди, к которым я себя до сих пор относил, и орки, а остались - драконы, которые после Великой Смуты оборвали все свои контакты с остальными разумными, эльфы, гномы, к которым наверное относил меня Весалион, ведь на тритонов или гоблинов я был совсем не похож. На вопрос, как же так получилось, что две расы исчезли, Весалион предложил найти в библиотеке хроники повествующие о Великой Смуте и узнать от туда, там все подробно описано, а вкратце, они погибли через некоторое время после Опустошающей войны, где находится библиотека он покажет мне позже. Следующей нашей остановкой была трехэтажная постройка, располагающаяся рядом с храмом. На первом этаже здания располагался обеденный зал с большим длинным столом, а также кухня, на которой вовсю кипела работа, наверно готовили ужин для всех здешних обитателей. По лестнице расположенной недалеко от входа в здание мы поднялись на второй этаж, здесь располагались комнаты, в которых жили все здешние обитатели, в одной из них предстояло жить и мне. На третьем этаже располагалась библиотека, кабинет епископа, а также его комната и что-то вроде зала для совещаний. Когда мы вышли из здания на улице начинало темнеть, Весалион показал мне, где находится местная конюшня, неподалеку от которой располагался склад с провизией. На этом ознакомительная экскурсия была завершена и мы направились к жилому зданию. Войдя в здание, Весалион дал поручение находящемуся неподалеку гному передать, что он ждет Арсеуса и Дорна в своем кабинете, меня же он провел до библиотеки и, сказав, что пока есть свободное время я могу удовлетворить свое любопытство по исчезновению рас, если меня конечно это еще интересует, также он сказал, что я могу приходить в свободное время и брать любые интересующие меня книги. Уходя, он добавил, что даст поручение до ужина показать мне мою комнату и обеспечить более подходящей для работы одеждой, а пока рекомендовал ходить в плаще, что в принципе я и так делал, ведь я не успел его еще снять, а в дороге он прекрасно предохранял одежду от грязи.
  Библиотека была просто огромной, я долго блуждал возле стеллажей, просматривая, что интересного здесь есть, а интересного здесь было много. Первое, что я решил изучить - эту информацию о событиях Великой Смуты, которые привели к исчезновению двух разумных рас этого мира, я нашел несколько стеллажей посвященных хроникам Вардока - так называли этот мир здешние обитатели. Кстати оказалось, что читать местную письменность я тоже умел, что не могло не радовать. Изучая внимательно эти стеллажи я наткнулся на десяток книг, в которых и излагались события интересующего меня периода. Приступить к изучению местных трудов историков или кто тут пишет эти хроники я не успел так, как появился Весалион с Дорном и сказал, что скоро нужно будет идти на ужин, а сейчас Дорн покажет мне мою комнату. Пока Весалион не ушел я поинтересовался, могу ли я забирать в свою комнату, интересующие меня книги, он ответил, что ничего против не имеет, но я должен буду вернуть их обратно в целости и сохранности, получив от меня заверения, что я буду аккуратен в обращении с книгами, он удовлетворенно кивнул и оставил меня с Дорном.
  Дорн сказал, что покажет, где я буду жить, и расскажет приблизительный распорядок дня на завтра, после чего попросил следовать за ним и не спеша направился на выход из библиотеки. Пока мы шли к моей комнате Дорн рассказал, что первое время он будет лично раздавать мне работы, а потом решит, где мои силы будут наиболее полезны. Так же пока я не привыкну к распорядку он или кто-то другой будет помогать мне его соблюдать, а также ориентироваться вокруг. Показав, мою комнату и объяснив как пользоваться светом, он отдал мне ключ от комнаты, после чего удалился. Оставшись в комнате один я немного поэкспериментировал со светом и придя к выводу, что включение и выключение света не вызывает никаких трудностей, а какие в принципе могут быть трудности, если для для манипуляций со светом нужно было просто дотронутся до определенного участка в стене и свет если горел потухнет и наоборот. Источник света располагался на потолке и представлял из себя несколько светящихся шаров, которые были закреплены на нем, более близкое знакомство с этим предметам я решил отложить на потом, а пока решил осмотреть более детально помещение в котором оказался. Комната была небольших размеров и не блистала богатым убранством в ней с трудом поместился небольшой стол со стулом, кровать и что-то наподобие шкафа, кроме того возле двери в углу стояла вешалка, куда я и повесил свой плащ. На противоположной от двери стороне располагалось окно. На кровати лежало несколько комплектов одежды, уже виденного мною не раз фасона и расцветки, примеркой которой я и занялся, как не странно вся одежда была мне по размеру и была достаточно удобной, хотя мне не хватало привычных карманов в штанах. Оставшись в одном из комплектов одежды, которую мне предоставили остальную, включая свою, я сложил в шкаф. Едва я закончил обживаться в дверь кто-то постучался. Открыв дверь я увидел Весалиона, который сообщил, что пора идти на ужин.
  Когда мы спустились на первый этаж в комнату с большим столом, то половина мест уже было занято. Весалион сказав, что я могу садиться на любое свободное место, пошел к другому концу стола и сел во главе, я же присел недалеко от края на другого конце. Все сидящие за столом украдкой бросали на меня любопытные взгляды. Когда стол был заполнен больше чем наполовину и разносчики еды тоже уселись за стол, я понял, что это все кто здесь работает. Дождавшись тишины, Весалион представил меня всем и сказал, что с сегодняшнего дня я начинаю здесь работать и попросил всех оказать мне посильную помощь в быстрейшей моей адаптации здесь, а также упомянул о том как меня подобрали у разграбленного каравана. Во взглядах к любопытству добавилось сочувствие, а потом все приступили к еде. Еда в отличии от походной выглядела куда более аппетитной да и на вкус была намного вкуснее надоевшей каши с мясом и того же вяленого мяса хлебом. На ужин была запеченная картошка или, что-то очень ее напоминающее и рыба. В кувшинах, расположенных на столе, был компот, вкус которого не был похож не на что ранее мной пробуемое. Когда я закончил трапезу, я направился в библиотеку там, как и ранее никого не было. Я подошел к столу, на котором ранее оставил интересующие меня книги. Так как книг было много, и они были достаточно толстыми, я решил не тащить всю эту кучу в свою комнату, а взять одну из них, а уже когда дочитаю прийти за следующей, ненужные мне сейчас книги я поставил на место, после чего направился обратно в свою комнату.
  Вернувшись в комнату и удобно устроившись на кровати я углубился в чтение книги. Начиналась книга как раз с событий, прозванных впоследствии Великой Смутой, которая длилась на протяжении протяжении пятидесяти лет и начинала свой отсчет за пять лет до начала войну приведшей к исчезновению двух рас, а заканчивалась спустя пятнадцать лет после окончания войны. В последствии война начала носить название Опустошающей войны так, как в ходе нее были понесены колоссальные жертвы, выжившие в ходе этой войны расы потеряли две трети своего населения, а также лишились многих знаний. Началась война, как не банально, из-за территориальных споров между людьми и эльфами, впоследствии в войну были втянуты и все остальные расы за исключением драконов, которые всегда придерживались нейтралитета и вмешались, только когда поняли, что дальнейшее противостояние приведет к полному уничтожению противников, но к сожалении они вмешались слишком поздно, но давайте по порядку. Как уже говорилось, война началась из-за того, что эльфы и люди не смогли поделить между собой не занятые ранее ни кем земли, люди считали, что она должно принадлежать им, а эльфы были против такого положения дел. В начале территориальный вопрос пытались решить мирным путем, но все дипломатические миссии терпели неудачи и обе стороны начали потихоньку обживать спорные земли не дожидаясь решения по ним. Первое время все было довольно спокойно, но со временем когда поселения начали разрастаться, начали происходить стычки за еще не занятую землю, которые и вылились в последствии в крупномасштабную войну. В первые годы войны в военных действиях участвовали в основном маги обеих противоборствующих сторон, но данная стратегия не давала перевеса ни одной из них так, как в случае опасности магами создавались мощные защитные барьеры которые сводили на нет все усилия противника. Спустя пять лет безрезультатного противостояния эльфы привлекли на свою сторону гномов, которые славились своими механизмами, которые в сочетании с магами, начали приносить значительные успехи по уничтожению противников. В ответ на союз эльфов и гномов люди заключили союз с орками и благодаря вылазкам орков в ходе, которых те уничтожали механизмы гномов, паритет вновь восстановился и военные действия велись с переменным успехом то одной то другой стороны. Так как на первое место встали вопросы по снабжению провизией и другими материальными благами необходимыми для ведения войны, эльфы заключили соглашения с гоблинами, на обеспечения нужд их совместной с гномами армии, а люди и орки так, как имели выходы к морю с тритонами. Обе стороны прилагали все возможности для отрезания противника от поступающего снабжения поэтому и тритоны с гоблинами начали нести значительные потери в этой войне. Война уже длилась двадцать пять лет, обе стороны были ослаблены и потеряли больше половины своего населения, но на переговоры идти отказывались, основная стратегия обеих сторон была направлена на уничтожение магов противника и входе скрытных вылазок на территорию противника, в результате обе стороны понесли серьезные потери среди своих магов и с обеих сторон боевых магов осталось не больше двух десятков. В это время для урегулирования конфликта появились драконы и временно военные действия были прекращены, а столкновения если и происходили, то незначительные. При посредничестве драконов проводились встречи для заключения мирного договора, но не одна из сторон не шла на встречу, а война хоть уже и носила формальный характер была не закончена и конфликты время от времени вспыхивали хотя сильных потерей уже не было. В отчаянии, одним эльфийским магом, было разработано заклинание, для активации которого потребовались силы практически всех их оставшихся магов, оно представляло собой, что-то вроде нашего бактериального оружия, но направленного действия. В результате действия этого заклинания люди и орки начали заболевать, а впоследствии умирали, однако не только они стали жертвами этого заклинания, умерли и все маги эльфов, которые участвовали в активации заклинания. Неся постоянные потери люди и орки отступили, и обратились к дракона для заключения перемирия, а также для оказания помощи по нейтрализации действия созданного эльфами заклинания. Так по истечению тридцати лет закончилась война и все оставшиеся в живых маги объединились для нейтрализации уничтожающего людей и орков заклинания так, как создатель заклинания был мертв, а вместе с ним и большинство опытных магов, работа шла очень медленно и к тому моменту когда данное заклинание было разработано и применено, расы орков и людей были практически полностью уничтожены и несмотря на принятые меры смерти все равно еще периодически случались. Оставшиеся орки и люди закрылись в своих столицах и накрыли их мощным барьером и выходили на контакт лишь для пополнения необходимых им ресурсов. Другие расы в города не допускались и поэтому никто не знал, что там происходит, люди и орки дали всем понять, что не желают никого видеть в своих столицах, конечно возле города всегда присутствовали наблюдатели они то и заподозрили неладное. Как и все города, а в особенности столицы были хорошо освещены и в ночи были хорошо видны служа в ночи маяком для путешественников, спустя три года, отсутствие ночной иллюминации и привлекло внимание наблюдателей, в начале признаки жизни исчезли в столице орков. Когда с орками не получилось выйти на связь к столице людей была направлена делегация для выяснения всели в порядки у них и не нужна ли им какая-то помощь, но получив заверения, что у тех все нормально они ушли. Через полгода наблюдатели сообщили, что и в столице людей исчезли все признаки жизни. Эльфам и гномам не удалось проникнуть в столицы орков и людей, хоть признаки жизни и отсутствовали, но магический барьер не исчез и пропускать внутрь никого не собирался. В это время был создан Совет рас, основной задачей которого являлось координация действий по выяснению судьбы людей и орков изолировавших себя в своих городах. За городами наблюдали в течении десяти лет, однако за все это время там не было обнаружено признаков жизни и был сделан вывод, что в городах вспыхнула эпидемия какой-то болезни, которая и унесла жизни их жителей, которые слишком поздно осознали, что им самостоятельно с ней не справится и просто не успели позвать на помощь. Однако проблемы были и у других рас, в ходе войны были уничтожены многие маги и спустя сто лет не смотря на прилагаемые усилия маги не имели и половины возможностей своих предшественников и умения с каждым годом становились хуже. Гномы и гоблины потеряли своих лучших ремесленников так, как те всегда сопровождали свой товар лично и погибали во время вражеских рейдов. В общем после войны в мире наблюдался упадок, а оставшиеся в живых без помощи погибших светил не могли разобраться в оставленных знаниях. В связи сложной ситуацией в мире Совет рас внес предложение о создании единого государства в состав которого войдут все выжившие расы, данное предложение было поддержано всеми правителями за исключением драконов, которые решили как и всегда остаться в стороне. Процесс создания единого государства занял несколько лет и в итоге получилось государство с четырьмя провинциями, которыми стали прежние государства, и которыми правили свои правители. Правил новым государством совет в состав которого входило по пять представителей от каждой провинции, а также по архиепископу из каждой провинции, как представители духовенства, в новый совет в полном составе вошли члены Совета рас и в последующие годы совет перенял его название. Новый Совет рас заседал раз в год и принимал дальнейшую тенденцию развития государства на следующий год, а в случае необходимости, решал возникающие между расами спорные вопросы, решения Совета рас было обязательно для исполнения правителями провинций и всегда безукоризненно исполнялись так, как шли на благо всем.
  Свое любопытство я удовлетворил и теперь жутко хотел спать, да и дальше читать я не видел смысла, мне нужны более актуальные знания, ведь война закончилась более пятисот лет назад по крайне мере столько прошло на момент написания книги, а она не выглядит новой. Чем дышит местное население проще будет узнать прислушиваясь к их разговорам, а сейчас более актуально узнать про денежную систему, нормы поведения - это мне пока везет, что я не выходил в приличное общество, а то могли бы быть проблемы, да и какой сейчас год надо узнать и было так же неплохо узнать по каким принципам у них идет летоисчисление, в общем планов много, а сейчас нужно спать, завтра небось разбудят не свет не заря. С этими мыслями я закрыл книгу и лег спать. Несмотря на то, что ужасно хотелось спать, я долго не мог заснуть, в головы лезли разные мысли, а когда заснул на смену мыслям пришли странные сны.
  Разбудил меня назойливый стук, как потом оказалось его источником был Дорн, который усердно колотил в дверь моей комнаты. Спать хотелось ужасно, но так, как стук и не думал исчезать пришлось собрать всю свою силу воли и оторвать голову от подушки, сев на кровать и нашарив неподалеку оставленные мною штаны я напялил их и пошел открывать дверь. Когда я открыл дверь, то увидел за ней негодующего Дорна, который не мог понять, как можно так долго просыпаться, если верить его гневной тираде, то я соизволил открыть дверь после получаса его усилий. Закончив отчитывать меня, он сказал, чтобы я быстро приводил себя в порядок и направлялся в обеденный зал на завтрак, после него он решит на какую работу меня направить. Прикрыв дверь, я направился к кровати и, борясь с желанием на минутку прилечь начал заправлять ее, когда с этим было покончено, я одел рубашку и подпоясался ремнем. Выйдя в коридор, я направился во двор, чтобы умыться и сделать кое-какие другие дела, закончив все свои дела я направился в обеденный зал, за столом уже сидели практически все здешние обитатели. Осмотревшись по сторонам я направился к месту за которым сидел вчера, вокруг уже расставляли еду, не прошло и пары минут, как напротив всех сидящих стояла миска с кашей и кружка с компотом. Несмотря на то, что каша была, как та, что мы ели по пути сюда, она оказалась не в какое сравнение не шла стой и было довольно вкусной. Не спеша расправившись с завтраком и медленно цедя компот, я стал ждать когда появится Дорн и выдаст мне фронт работ на сегодня. Он не заставил себя долго ждать и появившись когда я еще даже не успел ополовинить содержимое своей кружки, пришел он не один, компанию ему составлял гном. На вид ему было около пятидесяти, он был немного ниже Дорна и таким же широкоплечим, одет был в такую же, как и у меня одежду, в принципе как я успел заметить все здешние обитатели носили одинаковую одежду, наверно ее специально шили для храма, хотя ее фасон не сильно отличался от той, что я видел когда ехал по городу так, что я мог и ошибаться.
  - Максим - это Окс, Окс - это Максим - представил нас друг другу Дорн и обернулся к Оксу - сегодня он будет работать под твоим руководством, дальше сами разберетесь, а у меня и без вас работы хватает - сказал Дорн и направился к выходу.
  Окс тоже не собирался в пустую тратить время сказал, что сегодня мне предстоит работать на конюшне и тоже направился к выходу сказав перед этим чтобы я следовал за ним. Так неспешно мы двигались по направлению к конюшни, а Окс рассказывал, что входило в обязанности работающих на конюшне. Лошадей в конюшне было немного всего два десятка. В первую очередь нужно было привести в порядок тех лошадей, которые отправятся сегодня в дорогу, если лошадей не будет долгое время нужно подготовить для них фураж, чтобы хватило на то время пока не будет возможности его приобрести на постоялом дворе. Далее необходимо привести в порядок остальных лошадей и отвести их в загон, где они и находятся весь день, если не понадобятся кому-то еще. В течение дня необходимо следить, чтобы у лошадей в загоне было достаточное еды и воды. Далее необходимо убрать в конюшнях и принести воду и фураж на ночь. В случае необходимости появляются и другие задачи, например, отвести лошадь, чтобы ее подковать, кузнец, кстати, здесь он был свой. Когда мы подошли к конюшне там стоял эльф, его звали Изелефеном и он работал вместе с Оксом. Изелефен, по внешности, был полной противоположность Окса, он выглядел очень молодо и был высокого роста примерно около метра восьмидесяти и худощавого телосложения, облачен он был в такую же одежду как у нас.
  Сегодня никто не собирался выезжать за пределы храма, поэтому нам можно было работать не спеша. Первое, что было необходимо сделать - это почистить и расчесать лошадей. Окс на пару с Изелефеном начали мне объяснять и показывать, что и как необходимо делать, когда объяснения подошли к концу, пришло время практики. Я осторожно принялся делать то, что пару минут назад мне показывали и рассказывали, Окс постоянно находился рядом и поправлял меня если я делал, что-то не то, когда через мои руки прошло несколько лошадей он пошел заниматься своими делами сказав, что теперь я делаю все правильно. До обеда мы успели почистить всех лошадей, перегнать их в загон и наполнить кормушки фуражом и водой, после чего мы дружной компанией направились обедать. Зайдя в обеденный зал я направился к облюбованному мною месту, но был окликнут Изелефеном, который сказал чтобы я садился рядом с ним так, как рядом все равно никто не сидит. Как и утром, стоило присесть и через несколько минут перед тобой уже стояла еда, я подвинул поближе тарелку с принесенной едой и приступил к трапезе, Изелефен тоже не отставал от меня. Сегодня на обед, на первое был суп, если честно, кроме того, что это суп сказать было нечего, а на второе была каша на вкус напоминающая рис и мясной гуляш. Наверно потому, что я сегодня работал, а не прохлаждался, как раньше, все заходило очень быстро, и было очень вкусным. Покончив с обедом мы направились обратно к конюшне, как оказалось сейчас нам предстояла самая грязная работа, нужно было убрать стойла лошадей от скопившегося в них навоза и постелить взамен свежую подстилку, чем по приходу в конюшню мы и занялись. Процесс я описывать не стану, скажу лишь, что это нудная и изматывающая работа махать вилами на протяжении нескольких часов. Мы справились немного раньше обычного так, как в этот раз одной парой рук было больше. Теперь можно было перевести дух так, как дело оставалось за малым загнать вечером всех лошадей по их загонам, а сейчас у нас возникло свободны часок другой до ужина чем и предложил воспользоваться Окс с Изелефеном, а точнее говоря сходить всем дружно в баню и как следует помыться. Немного передохнув мы отправились в баню. Как оказалось, Окс подсуетился, чтобы к нашему приходу баня была уже готова. Баня ничем не отличалась от обычной русской бани по крайне мере от тех, которые я видел раньше. Я с удовольствием попарился и помылся горячей водой, когда под рукой нет данного блага цивилизации - это сразу замечаешь. Закончив водные процедуры, мы отправились на ужин ведь пока мы мылись время как раз подошло, а после пошли загонять лошадей в конюшню. За этот день я жутко устал, а после бани и сытного ужина жутко хотелось прилечь и полежать, что я и сделал когда мы закончили работу и я вернулся в свою комнату, я сам не заметил как уснул. Вот так незаметно прошел мой можно сказать первый день в храме. Утром меня разбудил тот же назойливый стук и негодующее причитание Дорна, а дальше дни были похожи один на другой только менялась работа, да и через неделю, которая кстати как и у нас состояла из семи дней, меня перестал будить стуком в дверь Дорн так, как я привык и уже сам поднимался к завтраку, а он сообщал мое будущее место работы после него. Вариантов работ в принципе было не много - это, как в первый день работа на конюшне, в кузне, на кухне, выезд в город на закупку провианта и других необходимых в хозяйстве вещей, ну и уборка территории храма. Меня направляли на те работы где могли пригодиться именно сегодня дополнительные рабочие руки. Постепенно я перезнакомился со всеми постоянно живущими в храме и почерпнул много интересующих меня сведений, по крайне мере теперь я знал достаточно о здешнем мире, чтобы не попасть впросак во время общения. Приятным бонусом было, то что за работу в храме платили, конечно не столько же, если бы я выполнял такую работу в городе, но и этого было достаточно, если учесть что мне не нужно было тратить деньги на еду и кров. Да и не имел я понятия куда их можно потратить все необходимое у меня было так, что все получаемые деньги я решил положить в банк там и по надежней да и проценты небольшие капают, мелочь, а приятно. Весалион как и обещал начал выяснять по поводу меня у глав родов живущих в Фезе, но они не смогли ничего прояснить и пообещали, что если у них появится информация по поводу пропавшего гнома похожего по описанию на меня, то обязательно ему сообщат.

Глава 3


  У меня выдался свободный день и я решил погулять по городу, раньше я не выходил в город для праздного шатания по нему, а был там либо по делам храма, либо чтобы пополнить свой счет в банке, однако сегодня у меня не было причин появляться там, но сейчас меня туда тянуло с непреодолимой силой.
  В городе царило оживление, как оказалось позже, в Фез приехал большой караван купцов и ремесленников, и все население города от мало до велика стремились к рыночной площади, чтобы посмотреть на товар привезенный ими. Подумав немного я тоже направился к рыночной площади, деньги у меня были и в случае чего я мог себе позволить купить приглянувшийся товар. Уже на подходе к рыночной площади до меня донес гул голосов и звуки музыки, когда я миновал пару поворотов извилистой улочки и наконец вышел на рыночную площадь звуки музыки усилились, а из общего гула голосов стали выделяться звучные голоса купцов, которые на разный лад расхваливали свой товар и настойчиво предлагали купить ту или иную вещь так, как без нее, ну не может обойтись никто. Неспешно я влился в общую массу курсирующих вдоль лотков с товаром жителей города и медленно продвигаясь изучал представленный на лотках товар. Пока я брел влекомый толпой в неизвестном направлении вдоль лотков и рассматривал их содержимое меня то и дело вырывал из толпы ушлый купец и предлагал купить мне свой товар, который по его мнению был мне так необходим, так я и шел пока из толпы меня не выловил очередной купец.
  Купец был старым гномом и в наличии у него было от иголки с ниткой до таких вещей о назначении которых я даже близко не догадывался, он с молниеносной скоростью извлекал и предлагал мне все новые и новые товары, а я все не находил в себе сил сказать, что мне ничего это не нужно и продолжал стоять у лотка слушая нахваливание очередной вещи. Так продолжалось достаточно долго, пока он не извлек из своих закромов старую потрепанную книгу. При виде книги у меня возникло необъяснимое желание приобрести эту книгу, что я впоследствии и сделал, обошлась она мне недорого, а судя по довольному лицу гнома я заплатил ему даже больше чем он планировал выторговать за нее. Я еще немного походил и окончательно утратив интерес направился в храм чтобы в своей комнате изучить что же за книгу я имел глупость приобрести, даже не просмотрев ее содержание.
  До обеда было еще далеко, поэтому поднявшись в свою комнату я не стал откладывать в долгий ящик изучения купленной мною книги. Аккуратно развернув упаковку я увидел все ту же потрепанную книгу и глядя на нее сейчас я недоумевал, что толкнуло меня на ее покупку, я уже собирался забросить ее в шкаф, но потом решил все таки рассмотреть ее более детально. Обложка книги была темно коричневого цвета и сильно потрепанная, никаких надписей на ней не было, поэтому я сразу же открыл ее и уставился на серые листы бумаги с печатным текстом, но хоть я и знал основные языки этого мира, мне это не сильно помогло. Я стал не спеша перелистывать страницу за страницей, бегла смотря на содержание в поисках знакомых слов, я пролистал больше половины книги, когда наткнулся на вложенный в книгу еще более серый и чем-то запачканный листок. На листке было что-то написано, но что именно было очень сложно понять может из-за того что чернила сильно выцвели, а может из-за неразборчивого почерка, но здесь в отличии от книги улавливалось что-то знакомое. Я долго крутил в руках лист поворачивая его под разными углами и пытался прочесть что же на нем все таки написано, не знаю сколько прошло времени в попытка прочесть его, но в один миг чернила сначала потемнели, а затем вспыхнули и быстрой золотой змейкой скользнули мне на руку и исчезли под рукавом. По телу прокатился волна тепла, а на предплечье ощущалось сильное жжение, я быстро сбросил с себя рубаху и уставился на предплечье, на нем горели странные символы, которые с каждой секундой угасали, пока не поблекли и не приобрели черный цвет. От любования моим новым приобретением меня отвлек звон колокола, который давал понять что подходит время обеда. Я еще раз взглянул на символы, попытался стереть их, но ничего не получилось, одев снятую рубашку я начал собираться на обед, выходя из комнаты я бросил взгляд на открытую книгу и с удивлением заметил, что текст из печатного превратился в рукописный и теперь я понимал смысл написанного. Решив изучить книгу на сытый желудок я закрыл книгу и отправился обедать, обед не занял у меня много времени, да и любопытство разгорался с каждой секундой все больше и больше, поэтому достаточно быстро я снова очутился у себя в комнате.
  Аккуратно взяв в руки книгу я открыл ее на первой странице и затаил дыхание. Я боялся снова увидеть непонятный печатный текст, но мои опасения были напрасны. Книга была написана таким же почерком как и странная записка вложенная в нее, первые строки гласили 'Если ты это читаешь значит еще не все потеряно', я углубился в чтение и не отрывался от книги до самого ужина, за это время я узнал следующее. Люди понимали что, если ничего не предпринять, то все они умрут не дождавшись момента когда заклятие убивающее их полностью рассеется так, как несмотря на то что заклинание было нейтрализована люди продолжали умирать. Тогда на совете было принято решение накрыть город защитным барьером через который мог пройти только представитель человеческой расы и собрать всех людей, которых на данный момент не затронуло заклинание и поместить их в стазис. Для вывода из стазиса была сформирована группа из пяти магов которые также не были подвержены воздействию заклинания и обладали достаточными знаниями, чтобы определить когда заклятие полностью утратит силу и можно будет вывести помещенных в стазис людей. На подготовку ушло несколько недель, а после принятия всех мер предосторожности всех не подвергнувшихся заклинанию людей поместили в стазис. Конечно часть людей отказалось от погружения в стазис по той или иной причине. Шло время люди не помещенные в стазис и подверженные воздействию заклинания умирали, однако воздействию заклинания продолжали подвергаться и остальные не помещенные в стазис, кто-то покинул город в надежде спастись за его пределами, но самое ужасное, что маги один за одним тоже подверглись воздействию заклинания. Когда в живых остался последний из пятерки маг, который и написал эту книгу, он покинул город в поисках людей, которые могли не подвергнуться воздействию заклинания находясь во внешнем мире, чтобы передать ему знания о том как вывести людей из стазиса так, как сам тоже подвергся воздействию заклинания и его жизнь медленно, но верно подходила к концу. Книгу он начал писать когда понял что ему осталось не так уж много жить, а его поиски так и не увенчались успехом. На книгу было наложено заклятие, которое должно было привести к ней человека и не позволяющее почерпнуть из нее знание никому другому. Свиток же который я нашел в середине книги предназначал для снятия чар с книги и для пробуждения города, для накопления необходимой энергии, которая понадобиться для вывода людей из стазиса, после того как нашедший эту книгу будет готов провести необходимые энергетические манипуляции также описанные в книге. Город же должен был погрузится в своеобразный режим ожидания после смерти мага, он должен был черпать энергию только для поддержания барьера и стазиса. Долгая работа города в своем штатном режиме без наблюдения мага привела бы к выходу из строя энергетической системы города и нарушению стазиса, а в спящем режиме он мог функционировать сколь угодно долго. Странные символы на предплечье исчезнут в тот момент когда я освою необходимые манипуляции для вывода людей из стазиса, большая часть книги была учебным пособием для достижения этой цели.
  Дальше дни снова потянулись своей обычной вереницей, единственное отличие было в том, что каждое утро перед завтроком и вечер переж сном, а также часть своего свободного времени я посвящал тренировкам описанным в книге. В основном там были описаны упражнения для повышения концентрации, внимания и различные медитативные техники. Все тренировки шли от легкого к сложному и перед каждой было четкое описание когда к ней можно приступать чтобы прогресс в освоении был максимально быстрым. Что-то давалось мне очень легко, а на другое уходило очень много времени, но прогресс был. Первым сигналом, что тренировки мне что-то дают, был момент, когда я начал видеть вокруг предметов и людей слегка различимое свечение, которое со временем стало четче, расширилось и приобрело цвета, так я начал видеть ауры. В начале меня охватил восторг моим новым умением, но как показало время постоянно видеть ауры всего что тебя окружает очень утомительно, конечно же в книге было описано как переключаться с обычного зрения на видение аур и наоборот, но вот освоение этого у меня заняло очень много времени и я наверное радовался намного больше когда увидел мир в его прежних тонах. Благодаря развитию энергетических центров у меня возросла сила и скорость реакции, а благодаря упражнения на повышение внимания и концентрации я смог моментально входить в состояние в котором время как будто текло в замедленной съемке. Намного позже когда я на мой взгляд в совершенстве овладел управлением энергий внутри своего тела я смог еще больше увеличивать свою скорость и силу. Одним из последних упражнений которое было описано в книге - это выпуск энергии за пределы тела, на него освоение я тоже потратил достаточно много времени. Когда я наконец освоил эту нехитрую манипуляцию, которая кстати и была в основном нужна для вывода людей из стазиса, о себе снова дали знать символы на моем предплечье, по руке прошла волной тепла и я снова увидел золотую змейку появившуюся из под рукава, которая превратилась в огненный шар и с невероятной скоростью куда-то умчалась прямо сквозь стену. На мой распорядок дня это событие никак не повлияло и причина этому была банальна - я не знал где находится город в котором люди были погружены в стазис. Я перерыл множество книг в библиотеке храма в поисках ответа на этот вопрос, но так и не нашел ничего конкретного, лишь расплывчатые описания как туда попасть, а спросить было не у кого. Весалион на мои вопросы лишь отмахивался, говоря лишь, что это далеко, поэтому я не мог отправится в путь для благородной миссии по выводу людей из стазиса, да и если честно не очень то и хотел тащится не понятно куда, да еще и совершенно один. Мое чувство самосохранение говорила, что ничем хорошим это не закончится.

Глава 4


  Спустя месяца после того как исчезли символы с моего предплечья в город с проходящим караваном пришла новость, которая всполошила весь город и только ленивый её не обсуждал, столица людей Анктер пробудилась, а точнее город вновь озарил округу светом уличных фонарей и в небо бил яркий луч видимый за многие километры от города, однако высланный дозор каравана не обнаружил там признаков жизни, да и преодолеть защитный барьер им тоже не удалось. Спустя пару дней город потрясла новая новость - на внеочередное собрание будет созван Совет рас, который еще не разу не собирался вне своей обычной периодичности, да и после предыдущего собрания прошло всего два месяца.
  Перед ужином ко мне подошел Дорн и сказал чтобы после ужина я зашел к Весалиону, он будет ждать меня в своем кабинете. Быстро расправившись с ужином я отправился в кабинет к Весалиону, постучав и дождавшись разрешения войти, я вошел в кабинет и увидел сидящего за какими то бумагами владельца кабинета. Оторвав от бумаг взгляд и посмотрев на меня Весалион сообщил мне, что завтра после завтрака отправляется в Сорг, столицу объединенного государства, и я поеду с ним так, как я был единственный кто не был обременен постоянной работой в храме, а в пути лишние руки никогда не будут лишними. Сопровождать до Сорга и обратно нас будет отряд из четырех наемников, который прибудет завтра с утра, по словам Весалиона мы могли бы отправится и одни ведь тракт до столицы достаточно оживлен и в пределах дневного перехода расположены постоялые дворы, но он не хотел рисковать. Сообщив мне эти новости он отправил меня собираться в предстоящую поездку, что я и отправился делать. Собираться мне в принципе не особо и не нужно было, но отдохнуть как следует перед поездкой стоило, ведь судя по всему с утра до вечера мы будем в седле, а остановки если и будут, то короткие, а провести день в седле тем более для меня не привычного к этому задача сложная. Придя в свою комнату я сложил в дорожную сумку комплект сменной одежды и достал обувь, в которой я здесь появился, она была намного удобней здешней, хотя я уже и привык, но путешествовать лучше будет в ней. На этом мою сборы подошли к концу и я развалился на кровати. Лежал я не долго, может полчасика от силы, отвлек меня от ничего неделания стук в дверь, когда я открыл дверь за ней стоял Керн, наш кузнец, в руках он держал длинный сверток, я познакомился с ним когда меня на работу отправили помогать в кузню. Керн был типичным гномом - низкорослый, широкоплечий, бородатый, но борода не длинная, как часто пишут в фэнтезийных книгах, а короткая и аккуратная, и уже в подтверждение фэнтезийным книгам он был искусным кузнецом, а как позже выяснилось еще и хорошим мечником, но вторым своим искусством он не любил пользоваться, а вот от работы в кузне получал огромное удовольствие. Подружились мы с ним на фоне моего интереса к кузнечному делу и холодному оружию в частности, а он был только рад рассказать о своем любимом деле. Так после нашего знакомства мы довольно часто встречались и он посвящал меня в кузнечное дело. За очередным разговором я обмолвился, что хотел бы попробовать сделать себе меч на, что ответил так в чем проблема давай сделаем. С тех пор я каждый свой вечер проводил в кузне и работал над своим мечом. Наша работа началась с моего рассказа о мече, который я хочу сделать, Керн покивал и сообщил, что меч получится легким, что будет плюсом при моей комплекции, хотя за время, что я находился здесь мои мышцы приобрели рельефность, но я как был худым так им и остался. Спор в изготовлении начался после того, как Керн выбрал подходящую заготовку и заключался он в том, что Керн начал мне объяснять как данной заготовке придать форму меча, а я хотел чтобы на мече присутствовал характерный рисунок, который должен получится после многократной проковки заготовки, что по его мнению было пустой тратой времени. После ожесточенного спора Керн сдался сказав, что ковать буду я сам и поэтом если я так хочу - это мои проблемы, а проблемы были и еще какие, за вечер я успевал сделать только одну проковку, а их нужно было сделать очень много. Керн кроме обучения кузнечному делу начал учить меня и обращению с мечом после того, как он предложил меня потренировать в этом искусстве и увидел, что я орудую тренировочным мечом, как палкой, он заявил, что я не получу свой меч пока не перестану представлять для себя опасность держа его в руках, так и пошло перед тем как приступить к ковке меча я пару часов тренировался в фехтовании. Спустя неделю подготовки заготовки я заметил, что заготовка отличается от той, что я оставлял вчера, спросив Керна тот сказал, что если он не будет мне помогать я буду возится год с изготовлением меча с одной стороны это хорошо и за, то время, что мы будем делать меч я достаточно научусь владеть им чтобы не поранить, а с другой к мечу нужно привыкать тоже. Неделю назад мы приступили непосредственно к ковке меча, а вчера мы закончили его ковать и там оставалось не так много работы для завершения поэтому, что в свертке догадаться было легко, Керн протянул и сообщил, что доделал сегодня меч, а когда услышал, что я завтра уезжаю решил отдать его мне, вдруг пригодится. Я поблагодарил Керна вручившего мне меч и пригласил его зайти, но тот отказался, сказал чтобы я лучше ложился спать и отдыхал, дорога легкой не будет и я еще могу потом пожалеть, что не отдохнул, как следует когда была возможность да и у него еще есть дела на сегодня. На прощание он сказал, чтобы я находил в пути время для тренировки с мечом так, как нужно отточить все движения под новый меч и посоветовал тренироваться без посторонних глаз, да и меч не светить без надобности и использовать в крайнем случае. Закрыв за Керном дверь я развернул сверток и увидел столь долго изготавливаемый меч, он был в черных ножнах, кроме самого меча и ножен там находился добротный ремень из грубой кожи предназначенный для крепления меча на поясе. Меч в длину был чуть меньше метра от рукояти до кончика, имел маленькую, но хорошо защищающую руку гарду, рукоять была обтянута была в кожу, а ее длина подходила, как для одноручного так и для двуручного хвата. Вынув меч из ножен, взору открылся узкий клинок с слегка изогнутым лезвие, на лезвии после полировки металла проступил не на что не похожий рисунок, который завораживал своей красотой. Взмахнув несколько раз клинком со свистом рассекающим воздух я вложил его в ножны и снова завернув в кусок ткани положил возле своей сумки, а сам начал думать куда бы его примостить, чтобы он был под рукой, но не бросался в глаза, за этими мыслями я и уснул.
  Проснулся я немного раньше чем обычно, но зато в голове созрело решение проблемы куда спрятать меч, вначале я планировал завернуть его в одеяло, но одеяло брать было незачем да и подозрительно прямое как палка одеяло смотрелось бы подозрительно. Решение на самом деле было простое - меч повешу сбоку под рукой так чтобы рукоять была около подмышки там он под дорожным плащом должен быть незаметен да и вытащить его если что будет легко в отличие от того, если его разместить за спиной, но насколько оно себя оправдает будет видно в дороге, если ожидания разойдутся с действительностью буду думать дальше. До завтрака времени было еще полно и поэтому я начал делать крепления для меча, которое обеспечит нужное его расположение, хорошо, что я проснулся раньше, времени на реализацию задумки ушло много, точнее времени на подгонку, поэтому когда я закончил я вылетел из своей комнаты как метеор и понеся умываться, до завтрака оставалось совсем немного времени. Благодаря моей расторопности на завтрак я успел вовремя да еще и пришел не последним. Когда я расправился с завтраком ко мне подошел Весалион, который в отличии от вчерашнего вечера завтракал со всеми, он сообщил, что наемники еще не прибыли и сказал, чтобы я шел в свою комнату, когда прибудут наемники он пришлет за мной, я кивнул и отправился в свою комнату. Придя в свою комнату я еще раз проверил все ли я взял и начал крепить меч полагая, что наемники не заставят долго себя ждать, так и вышло, стук в дверь раздался когда я прилег на кровать после того, как закончил возню с креплением меча и осматривания и ощупывания себя на предмет не торчит ли из под плаща меч - это заняло не больше десяти пятнадцати минут. Результатом я был доволен, меч не выперал во время ходьбы, но я не знал будет ли он виден когда я буду верхом на лошади, но я надеялся на лучшее так, как плащ был длинным, он должен его скрыть, но узнаю наверняка только когда заберусь на лошадь. За дверь оказался Дорн, который и сообщил, что наемники прибыли и нужно отправляться в путь, когда я вышел на улицу, то увидел Весалиона, который разговаривал с одним из наемников судя по всему командиром отряда, наши лошади стояли неподалеку от него, под уздцы их держал Изелефен, к нему я и направился. Подойдя к лошади которая была свободна от поклажи я закрепил на седле свою сумки со скромными пожитками и стал ждать когда Весалион закончит беседу с наемником, они еще минут пять о чем то говорили, после чего направились к своим лошадям. Подойдя к лошадям Весалион сказал, что можно отправляться в путь и заскочил в свое седло, я последовал его примеру и тоже забрался в седло, стоит отметить, что за время, что я провел здесь, я научился ездить верхом и мог поддерживать достаточно быстрый темп передвижения в случае необходимости, хотя мои умения и уступали местным. В городе мы с Весалионом двигались во главе нашего отряда, но стоило нам выехать за пределы города, как вперед выехали два наемника, а еще два остались позади, так мы и продолжили движение по тракту, как и говорил Весалион тракт оказался оживленным и нам периодически встречались, то всадники, то телеги. Двигались по тракту мы со средней скоростью, стоит отметить, что мои ожидания по поводу меча оправдались и он был незаметен под плащом, до трактира мы добрались без происшествий, останавливались всего несколько раз для того чтобы напоить лошадей и дать им отдохнуть, да и самим поесть и размять ноги.
  Недалеко от трактира в некотором удалении от тракта разбивал лагерь достаточно большой караван, судя по количеству повозок и вооруженных людей, это были купцы со своим товаром и охраной. Охрана для каравана была обязательным атрибутом, ведь разбойники могут встретиться в любом месте, мне уже раз пришлось в этом убедится, а караван с товарами хорошая добыча, это на одиноких путников разбойники могут не обратить внимание, а вот большой караван да без охраны, они не пропустят никогда, а если разбойников будет достаточно много они и караваном с охраной не побрезгуют. Работа в лагере кипела полным ходом, часть повозок разгружалась и выставлялась судя по всему по периметру будущего лагеря, устанавливались палатки, все суетились чтобы как можно быстрее закончить работу по обустройству лагеря. Миновав разворачивающийся лагерь купцов мы выехали непосредственно к трактиру. Трактир располагался недалеко от небольшой речушки и был обнесен частоколом, массивные ворота были открыты, но возле них находилось несколько вооруженных наблюдающих, готовых в любой момент быстро закрыть ворота. В нас они угрозы не увидели, так и оставшись стоять на своих постах. Въехав в ворота я увидел достаточно большое двухэтажное деревянное здание, а рядом две достаточно маленькие постройки по сравнению с основным. Одно из маленьких зданий, судя по доносящемуся из него ржанию лашадей, было конюшней, назначение другого для меня осталось загадкой.
  - Ант, маленький паршивец, где ты запропастился, а ну прими лошадей у гостей - крикнул один из стоявших на воротах.
  В тот же миг из конюшни выбежал паренек на вид лет десяти, пока мы спускались с лошадей он уже стоял возле нас держа под уздцы ближайших лошадей. Подойдя к конюшне и дождавшись пока у нас заберут всех лошадей мы направились непосредственно в трактир.
  Миновав массивную деревянную дверь и местных вышибал, мы оказались в достаточно просторном помещении с барной стойкой и обеденными столами, часть столов было занято посетителями, а помещение наполняли аппетитные запахи еды. Весалион сказав чтобы я располагался за ближайшим столом, а сам направился к барной стойке, вместе с ним отправился и Грен, командир наемников. Я сел за ближайший стол, к счастью он был достаточно большим чтобы за ним могли не мешая друг другу разместится шестеро посетителей. Все столы в помещении были выполнены в одинаковом стиле и выглядели довольно массивно, по размеру большая часть столов была такой же, как у стола за котором расположился я, остальные были рассчитаны на четырех и двух посетителей. Весалион с Греном вернулись достаточно быстро, их судя по всему сопровождал один из слуг, который должен был показать нам наши комнаты. Так как день клонился к вечеру, мы решили оставить все ненужные вещи в своих комнатах и спуститься поужинать.
  Комнаты для посетителей располагались на втором этаже таверны на который вела достаточно широкая лестница, поднявшись по которой взору открывался достаточно длинный коридор с многочисленными дверями по обе стороны от него, на каждой двери присутствовал номер чтобы посетители случайно не забрели в не свою комнату. Не знаю какие комнаты были у остальных, но мне досталась очень маленькая, основное ее пространство занимала кровать, кроме нее был сундук для вещей, стул и вешалка для верхней одежды, свободного пространство было очень мало. Я быстро сложил все ненужные вещи в ящик и отправился вниз, предварительно заперев свою комнаты на выданный слугою ключ, на ключе была прикреплена небольшая бирка с номером комнаты. Уже когда я подходил к лестнице меня окликнул Весалион, обернувшись я увидел, что с ним вместе идут и наемники, подождав их мы вместе спустились обеденный зал. Как только мы сели, сразу начали приносить еду, от которой исходил умопомрачительный аромат, мы не заставили себя долго ждать и приступили к трапезе, когда с ужином было покончено, Весалион сказал чтобы я завтра с утра подошел на кухню и забрал приготовленные для нас в дорогу припасы, управляющего он об этом предупредил и к утру все должно быть готово, после чего поднялся и пошел наверх. Наемники не получив никаких заданий ушли следом за Весалионом, а я остался сидеть за столом один, но продолжалось это недолго. Я уже собирался уходить когда к столу подошел высоки и судя по всему довольно старый эльф.
  - Позвольте, я присяду - сказал эльф когда я поднял на него взгляд.
  - Пожалуйста - сказал я поднимаясь - Я все равно собирался уже уходить.
  - Не могли бы Вы немного задержаться и побаловать старого эльфа небольшой беседой?
  - И чем же моя скромная персона Вас так заинтересовала, что вы захотели побеседовать именно со мной? - я обвел взглядом помещение и убедился, что кроме меня здесь было достаточно посетителей - посетителей здесь достаточно много.
  - Что же вы так скромно о себе, как может не заинтересовать тот, кто стал причиной столь бурного оживления в мире. - эльф посмотрел на меня и слегка улыбнулся.
  - Боюсь, что я не понимаю о чем вы. - пожал я плечами.
  - Знаете я уже довольно стар - он сделал небольшую паузу, после чего продолжил - и вхожу в состав тех немногих магов которые обучались магическому искусству еще до Великой смуты и хоть в те времена я был довольно посредственным магом, но мои знания и умения превосходят во много раз умения и знания теперешних магов. Ведь после войны осталось слишком мало магов и они не смогли должным образом обучить молодое поколение магов и каждое последующее поколение выпускников магических школ несмотря на все усилия были по знаниям и умениям хуже предыдущих. Да и первое время всем было не до учебы и обучения, и время было упущено.
  - Это конечно все очень интересно, но Вы так и не прояснили своего желания побеседовать со мной. - сказал я когда молчание эльфа затянулось.
  - Как вы уже поняли я жил до событий Великой смуты и поэтому видел представителей Ваше расы и даже не будь я магом смог бы распознать в Вас представителя человеческой расы, которая до недавнего времени считалась исчезнувшей с лица Вардона, как и любой кто жил в те времена. - он замолчал, молчал и я. Когда он понял что я не собираюсь ничего говорить он продолжил. - Я возможно понимаю причины по которым вы не афишируете свою рассовую принадлежность. Наверно, если бы вы кому то об этом сказали, Вас просто бы посчитали сумасшедшим, ведь свои слова Вы подтвердить бы не как не смогли. Если быть откровенным я тоже очень долго не мог поверить своим глазам уж слишком много времени прошло с тех пор как я в последний раз видел представителя Ваше расы. - я продолжал молчать хоть он и делал паузы чтобы я мог что-то сказать. - Я вижу Вы не очень хотите говорить на эту тему, но я надеюсь, что в ближайшем будущем, когда Ваша раса заявит вновь о своем присутствии в этом мире, я смогу наговорится с представителями Вашей расы в свое удовольствие. До свидания - попрощавшись он встал и пошел к лестнице ведущей на второй этаж, а я немного посидел и отправился в свою комнату.
  Придя в свою комнату, я решил взяться за свою вечернюю тренировку, но сосредоточиться на тренировке оказалось очень сложно, меня постоянно сбивали появляющиеся посторонние мысли. Вот кажется, что ты избавился от всех посторонних мыслей и практически достиг нужного уровня концентрации чтобы перейти к следующему этапу тренировки, но нет, в голове вспыхивает одинокая мысль и все приходится начинать сначала, а все из-за этого чертового разговора. Даже когда я с трудом, но все же закончил тренировку и улегся на кровать чтобы поспать, мысли хлынули в мою голову нескончаемым потоком, как будто только того и ждали чтобы я расслабился. Заснул я не скоро, но и сон не принес облегчения, мало того что я постоянно просыпался, так и во сне меня преследовал старый эльф со своим разговором, когда наступило утро и нужно было вставать я чувствовал себя ужасно, но вставать все равно пришлось так, как кто-то уже стучал в мою дверь. За дверью оказался один из наемников, который сказал что скоро все собираются завтракать, а после завтрака сразу отправимся в путь.
  Приведя себя в надлежащий вид я отправился в обеденный зал, где за одним из столов уже сидели наемники с Весалионом, поздоровавшись я тоже присел, судя по тому что еды на столе было немного, я успел вовремя и слуги только начали ее расставлять. Когда мы позавтракали Весалион сказал чтобы мы собирались в дорогу, а мне напомним чтобы я не забыл взять приготовленные хозяином продукты в дорогу. Сборы много времени не потребовали и мы довольно быстро оказались на тракте. Следующая наша остановка достаточно крупная деревня Докруд, которая располагалась недалеко от тракта и в которой было несколько трактиров в одном, из которых мы и собирались остановиться на ночлег, это конечно не считая остановок на отдых в пути. До Докруда мы добрались раньше чем я предполагал, возможно мы сегодня ехали быстрее, а может просто расстояние было меньше того что мы прошли вчера. Тем не менее когда мы разместились в таверне в которой планировали переночевать, для ужина было еще слишком рано, а сидеть в своей комнате желания не было. Найдя Весалиона, я предупредил его что пойду немного прогуляюсь по деревне и вернусь к ужину.
  Стоило мне немного отойти от таверны как из-за каждого угла на меня повалили как разнообразные монстры, так и люди с закрытыми почему то глазами. Однако, несмотря на закрытые глаза они прекрасно ориентировались в пространстве и прямой наводкой перли на меня. Я подбежал к двери трактира и попытался вбежать в него, но двери совсем недавно бывшие открытыми оказались наглухо закрыты. Не долго думая я бросился бежать, выбирая направления в котором было как можно меньше скопление людей и монстров, но они все прибывали и прибывали беря меня постепенно в кольцо. И вот когда меня окружили и кольцо сомкнулось, я услышал легкий стук, все включая меня замерли, через некоторое время стук повторился, потом снова и более громкий. Потом я услышал, что кто-то произнес мое имя сопровождающееся еще более сильным стуком, когда мое имя назвали еще громче, я проснулся, весь в холодном поту бешено озираясь по сторонам в поисках монстров.
  Открыв дверь я увидел обеспокоенного Весалиона с одним из наемников, увидев, что со мной все в порядке он сказал чтобы я быстро приводил себя в порядок и спускался завтракать так, как все только меня и ждут. Я все думал о странном и реалистичном сне, который так не хотел меня выпускать из своих объятий, чем дольше я о нем думал тем больше склонялся что он был навеян моей не очень приятной вечерней прогулкой. Все неприятные мысли довольно быстро выветрились из моей головы стоило мне сесть в седло и вновь отправиться в путь по направлению к Соргу.
  Каждый последующий день на пути к Соргу был похож один на другой, единственным отличие было то, что чем ближе мы к нему приближались тем более активно и шумно посетители таверн обсуждали различные слухи ходящие по поводу пробуждения города людей и предстоящего собрания Совета рас. Даже в очереди в город шли оживленные дискуссии по этому поводу.

Глава 5


  Я прогуливался по городу в котором царило чрезмерное оживление и суета. Завтра в полдень состоится собрание Совета рас, а на нем кроме самого совета должны присутствовать представители всех рас из основных городов Вардона, чтобы донести информацию обсуждаемую на совете до своих сообществ. Вот и вносили суету в достаточно спокойную жизнь города эти представители. Мне кстати тоже предстояло посетить это мероприятие вместе с Весалионом, он как и другие представители храмов Единого тоже был обязан присутствовать на этом собрании, а вместе с ним за компанию пойду и я.
  На утро мы с Весалионом начали собираться на совет, ну собираться это громко сказано, поздно позавтракали и потихоньку направились на совет. Когда мы добрались до места проведения советам там было достаточно много народа который не спеша заходил в здание. Не буду описывать на сколько медленно продвигалась толпа, но в назначенное время все участники совета сидели на отведенных им местах и председатель совет провозгласил начало совета ровно в полдень.
  - Приветствую членов совета и всех присутствующих, я полагаю, что все собравшиеся или большая их часть уже приблизительно понимают по какой причине был вновь так внезапно собран совет - начал свою речь председатель совета - но для порядка и для тех кто не вкурсе - сегодняшнее собрание будет посвящено странной активности города людей, который уже на протяжении многих лет считается мертвым городом. Аркгруш поведает всем собравшимся и членам совета все что тебе удалось узнать об этом событии.
  Председатель совета уселся в свое кресло, а в то время как со своего стула поднялся Аркгруш, Аркгруш был среднего роста и относился к расе тритонов, которых я впервые увидел сегодня, хотя сегодня я увидел много новых рас так, как до сегодняшнего дня мне на глаза еще не разу не попадались представители других рас, кроме эльфов и гномов, но вернемся к Аркгрушу, он в принципе как и все здешние расы имел вполне человеческие черты, если бы не голубой цвет кожи, его вполне можно было бы принять за человека, других отличительных черт со своего места я увидеть не смог.
  - Приветствую членов совета и всех присутствующих - начал свой рассказ со стандартных слов Аркгруш - к сожалению уже прошло слишком много времени и я не могу сказать насколько достоверными можно считать найденные мной сведения. Согласно найденным сведениям люди чтобы исключить полное вымирание своей расы поместили всех не подвергшихся убивающего их заклятия людей в стазис, предварительно накрыв свой город силовым барьером, который могут преодолеть только люди. А для выводы их из стазиса была создана группа магов, которая и должна была вывести их из стазиса когда угроза минует, но как нам известно последний из этих магов умер за несколько лет до того как заклятие полностью рассеялось, в результате чего город погрузился в то состояние в котором он пребывал совсем недавно. Также есть информация, что эти магом была создана книга-артефакт, которая содержит информацию о том, как вывести людей из стазиса, но воспользоваться ей сможет лишь человек обладающий магическим даром. Несмотря на предпринимаемые советом попытки найти эту книгу, поиски ни к чему не привели и совет решил, что данная книга не существует, но в свете такой активности города можно предположить, что книга существовала и появился человек с магическими способностями, который обладает знаниями по выводу своей расы из стазиса. У меня все.
  Как только умолк Аркгруш в зале совета начали возникать вначале робкие разговоры, которые впоследствии взорвались громким гулом, все обсуждали со своими соседями только что услышанное.
  - Прошу соблюдать тишину - сказал председатель совета подняв руку в останавливающем жесте, дав всем немного времени обсудить услышанную информацию - все услышанное вы сможете обсудить и по окончанию собрания. Сейчас совету следу обсудить как поступить в сложившейся ситуации.
  - Я надеюсь все прекрасно понимают, что если все сказанное Аркгрушем правда, то у людей скорее всего остались более обширные познания в магических искусствах, чем те крупицы которыми сейчас владеем мы - взял слово один из членов совета - поэтому нужно помочь им влится в нашу жизнь и по возможности с их помощью восстановить утраченные нами знания.
  - Уважаемый Табирон забывает, что люди так же как и все остальные понесли серьезные потери среди магов во время Великой смуты и возможно у них тоже не осталось тех кто обладает достаточными познаниями чтобы помочь вернуть уровень владения магическим искусством на уровень до Великой смуты. Но с тем что людям нужно оказать поддержку я полностью согласен.
  - Вы слишком спешите, да поддержку несомненно нужно оказать, если они захотят ее принять, они были на грани вымирания и будут скорее всего вести себя настороженно по отношению к другим, перво наперво нужно выйти с людьми на контакт, а дальше будет видно какая от них будет польза и будет ли она вообще.
  - В каждом городе есть представители совета, вот пускай они смотрят в оба и, если в городе будет замечен человек, пускай...
  Закончить свои рассуждения он не успел, в зале разразился громкий одинокий смех. Множество взглядов в одно мгновение были обращены на смеющегося эльфа, сидящие рядом с ним пытались отодвинутся как можно дальше, хотя это им не сильно удавалось, приглядевшись я узнал смеющемся - это был эльф, встреченный мной по пути сюда, которой смог определить, что я человек. Его смех оборвался так же внезапно как и начался.
  - И что же так рассмешило уважаемого Мелишиоса - обратился вздохнув председатель совета.
  - О все весьма просто, я представил, как представитель совета будут во все глаза высматривать в городах людей, которых они ни разу в жизни не видели - потом он заметил меня, подмигнул и продолжил - ведь даже нынешний совет их не видел, что говорить про простых представителей, я даже готов поспорить, что будь сейчас среди нас человек его бы не смог найти ни один из Вас.
  - Так может бывший председатель совета поможет разрешить эту проблему нынешнему совету.
  - Я уже слишком стар и мне стоит больше уделять внимание своему здоровью - вроде бы так мне сказали когда меня вывели из совета, вот этим я и занимаюсь так, что разбирайтесь с этой проблемой сами, но если вдруг на своем пути я встречу человека, то обязательно передам, что вы горите огромным желанием с ним поболтать.
  - Что ж и за такую помощь мы будем Вам признательны - сказал председатель совета и обратился к членам совета - замечание Мелишиоса разумны, какие у кого есть предложения.
  Дальше было обсуждение на сколько прав Мелишиос и как поступить в этой ситуации. Все эти рассуждения были достаточно скучны и я был очень рад когда совет все таки был завершен. Скажу лишь, что после долгих обсуждений было решено, на всех входах в города разместить информационные сообщения, что совет желает встретится с представителями людей, так же к столице людей будет направлена экспедиция, которая должна будет вступить там в контакт с людьми и установить с ними дипломатические отношения, если конечно люди выйдут на контакт.
  Когда на следующее утро мы выезжали из города, возле ворот уже размещалось объявление адресованное людям, оно было ярко оформлено и сразу бросалось в глаза.

Глава 6


  Я проснулся от звука приближающихся шагов, которые эхом разносились по коридору, судя по всему уже утро и принесли завтрак. Через некоторое время я смог убедится, что я оказался прав. В небольшое отверстие внизу двери был просунут поднос с едой, после чего шаги начали удаляться.
  В тюрьме я находился уже вторую неделю, а все из-за быдловатого и если судить по тому, что я оказался тут, богатого и с обширными связями тритона, который рассчитывал нарваться на драку и выйти из нее победителем, а когда не получилось решил подложить своему сопернику вот такую свинью.


  Все произошло когда до Феза остался один день пути. Мы прибыли для ночлега в последний трактир отделяющий нас от возвращения в Фез и по началу все шло как обычно и не предвещало никаких проблем. В трактире на удивление было довольно тихо, хотя он был забит практически под завязку. Для нас всех нашлись комнаты и мы как обычно заказали ужин и пошли привести себя в порядок и сбросить в комнату лишние вещи. Во время ужина ничего подозрительного не происходило, мы спокойно поужинали и не спеша пили горячительные напитки. Так получилось, что когда все осушили свои кружки, моя было еще наполовуну заполнена, поэтому я остался допивать, а остальные поднялись в свои комнаты.
  Тут все и началось. Я не спеша наслаждался вкусным пряным напитком, наверное с того времени, как я остался один, прошло уже достаточно времени, ведь в кружке уже начало мелькать дно. Я углубился в свои мысли поэтому не услышал приближающихся к моему столу шагов, а заметил подошедшего тритона когда он с грохотом отодвинул стул и плюхнулся на против меня. Я не помню что он говорил, да это в принципе не важно, важно было, что все напряженно следили за нашим разговором и тут я отчетливо понял, что при любом исходе наш разговор ничем хорошим не закончится. Так оно и вышло, я постарался побыстрее завершить разговор и без конфликта уйти в свою комнату. Когда я поднялся тритон поднялся вместе со мной, но уйти мне быстро не удалось, он начал уговаривать меня составить ему компанию за выпивкой, но когда я ответил отказом, сплюнул на пол и попытался нанести мне стремительный удар. В туже секунду как он занес руку для удара время превратилось в тягучий кисель и мне не составило труда парировать его удар и нанести ответный под дых, я не хотел причинить сильный вред, а лишь хотел дать себе время ретироваться к себе в комнату. Когда удар достиг своей цели и тритон согнулся пополам пытаясь отдышаться я благополучно проследовал в свою комнату. Меня никто не искал не позже вечером, ни на утро, мы спокойно позавтракали и отправились в Фез. Неожиданность нас ждала у ворот, рядом со стражниками стоял памятный тритон, который указал на меня стоило нам подъехать ближе к воротам. Стражники не заставили себя долго ждать и направились к нам, меня обвинили в нападении на добропорядочного тритона и отправили для разбирательства в третейский суд, как Весалион не пытался уладить данное недоразумение у него не получилось. Суд вынес решение, за мой поступок, осудить меня на полгода тюремного заключения, хотя никаких доказательств нашего конфликта не было представлено, его слово против его, но видимо моего слово было подкреплено звонкой монетой, а моё нет. Вот так я и оказался здесь.


  Дни здесь тянулись однообразно, можно сказать курорт, трехразовое питание ничего делать не нужно, отдыхай в свое удовольствие, однако все портило постоянное нахождение в камере. Все коренным образом изменилось когда от скуки я начал потихоньку сходить с ума, не помогали не медитации не постоянные мои тренировки в управлении энергиями, мне до жути надоело смотреть на эти треклятые стены. Прошел уже месяц моего пребывания здесь, когда мне предложили альтернативу, в виде поступления на время моего срока в расположение отряда обеспечения. Как позже выяснилось помог мне с этим Весалион, он охарактеризовал меня с положительной стороны и описал как я попал в тюрьму, ну и само собой поручился за меня. На новом месте заключения меня ждала более разнообразная жизнь, хотя, если честно она ничем не отличалась от моей жизни в храме Единого, за исключением того, что здесь мне не платили за работу и пару других мелочей. Распорядок дня у меня здесь был следующим, утром после подъема я шёл на завтрак, а после него меня и остальных распределяли на очередную работу, которая обычно занимала весь день с перерывом на обед, вечером был ужин и свободное время, которое мне приходилось проводить в своей комнате так, как меня никуда одного не отпускали - преступник все таки. Кроме того на тех работах на которой меня распределяли всегда присутствовали соглядатаи, которые в любой момент были готовы пресечь мои попытки к бегству. Несмотря на это здесь был намного комфортнее, чем пребывание в камере, да и посетители здесь меня навещали, даже Весалион периодически заходил.
  В один из вечеров ко мне заглянул Весалион и сообщил, что в ближайшее время ко мне придет поговорить начальник отряда обеспечения. Из разговора с ним я понял, что большая часть отряда будет сопровождать экспедиционный корпус к столице людей Анктер и мне предложат присоединится к этой части отряда. В случае отказа меня снова вернут в темницу так, как здесь останется лишь малая часть отряда и прикреплять кого то для присмотра за мной просто не будет представляться возможным. Также Весалион рассказал каких усилий ему стоило уговорить начальника отряда сделать мне такое предложение и сказал, что с моей стороны будет большой глупостью отказаться от этого предложения. Кроме того он намекнул, что по возвращению отряда велика вероятность, что мне не придется дальше отбывать свой срок. Но это только если я не умудрюсь вляпаться в какую то историю, по крайней мере начальник отряда сказал, что если я так же хорошо буду выполнять свои обязанности как и сейчас, то он напишет ходатайство о моем досрочном освобождении, а может быть и так, что отряд задержится на столько, что мой срок подойдет к концу. Получив от меня заверения, что я не совершу такую глупость, как дать отказ на такое заманчивое предложения начальника отряда обеспечения, Весалион с чувством выполненного долга откланялся.
  Спустя пару дней после разговора с Весалионом, ко мне пришел начальник отряда обеспечения Лестар и предложил присоединиться к отряду, который направится к Анктеру. Получив от меня заверения, что я всеми ногами и руками за, он сурово кивнул и сказал, что в дорогу отряд отправится через неделю. Путь будет проходить по диким землям и там может случится все что угодно, если у меня есть какое то оружие и доспехи, то мне будет необходимо взять их с собой и, если оно будет подходить для этого путешествия то мне дадут добро взять его с собой, но во время привалов я буду обязан сдавать их для хранения. В случае если у меня этого нет, то мне подберут что нибудь подходящее. Я сообщил, что у меня есть только меч, но он хранится в банке и я его могу забрать в любой момент. Лестар сказал, что пришлет ко мне человека, который оценит подходит ли мое оружие для путешествия или нет, а так же подберет для меня подходящий доспех, впоследствии я буду должен сдавать и получать свое оружие и доспех у него. На этом наш разговор завершился и Лестат ушел, а я остался наедине со своими мыслями.
  На следующий день, с самого утра, ко мне пришел Ордж, как выяснилось это он должен был оценить степень пригодности моего оружия для нашего мероприятия и подобрать подходящий мне доспех. Как я понял откладывать в долгий ящик это дела он не собирался так, как таких как я у него было еще много, а времени до отправления практически не осталось. После завтрака мы сразу отправились в банк, где я оставил свой меч перед заключением под стражу. После недолгих манипуляции с мечем Ордж признался, что никогда раньше не видел такого клинка, но отметил что он достаточно хорошо сделан и признал его годным для нашего путешествия, а когда он узнал, что по большей части его сделал я сам, еще и на меня посмотрел совсем другими глазами. Так как вопрос с оружием был решен, то Ордж повел меня в оружейный склад отряда, чтобы подобрать для меня доспех. Когда мы вошли у меня прям глаза разбежались, хоть помещение нельзя было назвать очень большим, но здесь был просто огромный выбор оружия и различных доспехов. Здесь были и различного вида мечи и кинжалы, арбалеты и луки, доспехи от кожаных до цельно металлических. Мне подошло из всего разнообразия лишь несколько и в итоге выбор был остановлен на легком кожаном доспехе, который был легок и не стеснял движения, а это был одним из важных факторов в длительных путешествиях, но и давал приемлемую защиту. Все эти примерки заняли достаточно много времени, а еще Орджу пришлось учить меня как правильно и быстро доспех одевать, в итоге к себе я вернулся буквально перед самым ужином. Меч и доспех конечно же остались у Орджа и в следующий раз я их увижи перед выездом в Анктер.

Глава 7


  Время пролетело быстро и вот настал день отправки в путь. С утра все суетились готовясь к отъезду, с самого утра мне принесли мой меч и доспех в который мне было велено как можно быстрее облачится и идти на завтрак, после чего будет общее построение где за всеми распределят обязанности на время пути и расположение в отряде. Когда я выбрался на улицу там уже была куча народа, который таскал различные мешки и ящики в стоящие неподалеку фургоны. Мне тоже долго прохлаждаться не дали, не прошло и минуты, как уже и я что-то нес то к одному то к другому фургону. Продолжалась эта беготня туда сюда может от силы часа три, а потом всех распределили по повозкам и мы двинулись на выезд из города. Никаких задержек по пути к главным воротом не случилось, мы стройной и медленно движущейся колонной сначала доехали до ворот, а потом беспрепятственно покинули город. Выехав из города мы проехали пару километров по тракту, а потом съехали с него, как оказалось там уже стояло такое же количество повозок, а может и немного большее, я не считал. Здесь было назначено место сбора для отправляющейся к Анктеру экспедиции. Тут уже расположилась большая часть тех на кого пал жребий налаживать связи с представителями людской расы, а также различные ученые, который должны были собирать различного рода информацию, как во время путешествия по диким землям, так и возле города, а если повезет то и в городе. Также здесь присутствовал небольшой отряд воинов в обязанности которых будет входить защита нашей экспедиции от различного рода неприятностей, а на наш отряд ложилась обязанности обеспечения бытовых нужд экспедиции. Прошло не больше получаса когда начали трубить сбор так, как все участники были в сборе.
  Когда фургон за фургоном все выехали на тракт, образовав длинную колонну, несколько воинов расположились в самом начале колонны и в ее конце, а остальные растянулись по обе стороны колонны. Так двигаться нам предстояло до самого вечера.
  В начале наше путешествие ничем не отличалось от ранее совершенного мной с Весалионом, но как только мы отдалились от исконно обжитых территорий и вошли на территории ранее населенные людьми все резко поменялось. Здесь царило запустение и унылые пейзажи, а иногда появлялись такие места, что от них кровь в жилах стыла. За время что отсутствовали люди их территории так никто и не обжил, всем хватало своих, поэтому прежде чем входить во владения некогда принадлежащие людям мы основательно закупились провизией так, как в случае чего за ней предстоит долгий, а подвезти провиант должны будут, только через две недели после того как мы достигаем места назначения. Теперь в караване царило напряжение, как у нашей охраны, так и всех остальных, все постоянно крутили головами по сторонам и во время ночлегов старались по одному не отходить от лагеря далеко. После того, как мы на пару дней углубились в человеческие земли, начались нападения хищных зверей, несколько раз мы даже замечали небольшие кучки разбойников, но они побоялись иметь с нами дело, уж больно зубастой добычей для них мы были. Чем дальше мы отходили от населенных земель те чаще случались нападения диких зверей, а вот разбойники нам больше не попадались. Вскоре появились и первые жертвы диких зверей. Одного нерадивого часового уволокли прямо с его поста, его напарник отделался лишь испугом и несколькими ранами, но после этого случая уже никто не расслаблялся на посту и нес службу исправно.
  Сложно передать то настроение, что царило на этих землях, казалось здесь вокруг все тоже, что и в других местах, но вокруг царила непонятная тишина, днем прерываемая редкими криками дневных птиц и животных, а ночь ночными. По ночам, когда меня назначали часовым, было особенно жутко, особенно когда в темноте появлялись сверкающие глаза животных и раздавался пронзительный одинокий вой или рык, который тут же подхватывался, на разном удалении от лагеря. Не менее жутко кричали и местные ночные птицы, если бы в карауле я был бы один я наверное бы свихнулся, но благо за все время нашего пути в дозоре я стоял только пару раз, а вечером пытался как можно быстрее заснуть, пока не проснулись ночные обитатели здешних мест.
  На одно из утр, дозор доложил, что ночью на горизонте было заметно какое то свечение, но в тот день никто не воспринял эти слова всерьез, мало ли, что может привидится. На следующий утро дозорные также доложили про непонятное свечение и было принято решение следующие ночью за этим явлением понаблюдать ученым. На утра радостные ученые сообщили, что это скорее всего светится Анктер так, как он расположен судя по их расчетам как раз там. Эта новость заметно подняла дух и настроение всех присутствующих, ведь долгое путешествие подходит к концу, а на месте будет все намного проще. Теперь с каждым следующим днем мы были все ближе и ближе к цели, а свечение набирало свою интенсивность и выступало своеобразным маяком, указывающим нашу цель.
  В один из дней по колонне разнеслась еще более радостная новость, один из зорких участников экспедиции разглядел впереди нечеткие черты Анктера - столицы людей. С каждым последующим днем эти черты обретали четкость и дополнительные детали, пока наконец в один из дней не стало возможным рассмотреть город во всех подробностях, по крайне мере с одной стороны. В этот день по подсчетам оставалось несколько дней до того чтобы добраться к стенам города и в этот день уже большая часть лагеря не торопилась ложится спать, все любовались свечение горда и легли наверное только через несколько часов после того как стемнело. А посмотреть действительно было на что. Посреди пустынной равнины стоял великолепный город полупрозрачный купол которого бил желтый луч, а сам купол переливался всеми цветами радуги. Это зрелище было больше похоже на чудо, в пустынном и сером пейзаже этой равнины бушевало буйство красок и казалось, что вся жизнь этих мест сосредоточена здесь. Данное зрелище можно было сравнить с оазисом в пустыни, ведь и то и другое поистине впечатляющее зрелище, которое не сможет оставить равнодушным никого. Вот и этим вечером все были поражены увиденным, это спустя несколько дней после того как мы разобьем лагерь у стен города все будут смотреть на это великолепие равнодушным взглядом, но сейчас никто не мог отвести глаз.

Глава 8


  Вот наконец мы и прибыли к стенам города, и благо до вечера оставалось еще много времени ведь работы предстояло уйма, нужно обустроить лагерь. Наш отряд этим и занялся, а группа ученых во главе с уполномоченными налаживать связи практически сразу выдвинулись к городу, потратив лишь немного времени чтобы привести себя в порядок. Конечно же этот их поход не увенчался успехом и пробыв у барьера несколько часов они вернулись в лагерь. За ужином они рассказали, что попытка выходом на контакт с людьми пока не удалась, а барьер не пропускает сквозь себя никого из живых. Позже опытным было выявлено, что барьер могут пройти животные, но это не давало практически ничего полезного, ведь никто не взял с собой дрессированных собак или другую живность, которая могла бы найти за барьером живых обитателей и доставить им послание.
  Первый дни после прибытия были достаточно сложными, ведь нужно было основательно обустроить лагерь, но когда с этим было покончено и нашего отряда появилось свободное время и даже своеобразные выходные, когда у некоторых из нас было по полдня свободного времени. Ученые проводили свои исследования и кучами строчили свои отчеты, у них в отличие от представителей совета работа спорилась, но и представители совета не отчаивались, по крайней мере не показывали вида и каждый день направлялись к городу в надежде, что именно сегодня у них получится выйти на контакт с людьми. Время шло, а контакт наладить не удавалось, город как и раньше выглядел мертвым, но они не оставляли надежду и верили в успех. Когда у каждого было достаточно свободного времени, он тоже решался удовлетворить свое любопытство и отправился к городу, стараясь держаться по ближе к ученым и их охране. Некоторые осмеливались настолько, что маленькими группами обходили город вокруг, среди таких был и я, но близко подходить к барьеру в отличии от других я не решался. Большинство как только подходили к городу пытались попробовать свои силы в проходе через барьер, но кто бы не пытался это сделать, результат всегда был один, никто не мог его преодолеть.
  В один из дней я решил совершить прогулку к городу в одиночку и посмотреть, что же будет когда я попытаюсь пройти сквозь барьер. В начале я как каждый кто гулял возле города, добрался к барьеру вместе с учеными, а потом подождав когда группа сегодняшних любопытных выберет направление в каком им пойти, отправился в противоположном направлении. До меня никому не было дела, по крайней мере я выбрал на всякий случай тот момент когда никто не смотрел в мою сторону, а потом меня скрыли от посторонних глаз постройки. Еще раз осмотревшись вокруг и убедившись, что вокруг никого нет и меня никто не увидит, я осторожно потянулся рукой к барьеру, готовый в любое мгновение отдернуть ее в случае опасности. Стоило мне дотронуться до барьера как он пошел рябью и впервые перестал переливаться всеми цветами радуги и стал абсолютно прозрачным, моя рука не почувствовала сопротивления и прошла сквозь барьер и в тоже мгновение в голове раздался голос.
  - Приветствую Вас хранитель, я давно ожидаю Вашего прибытия. - Я в шоке тут же одернул руку и отлетел на пару метров от барьера, как ошпаренный, но голос в голове никуда не исчез и даже продолжил. - Все защитные функции работают в штатном режиме, повреждений питающих контуров не обнаружено, накоплено 63% энергии для активации процедуры по выводу населения из стазиса. Были зафиксированы множественные попытки проникновения через барьер, какие будут распоряжения?
  Какие к черту распоряжения судорожно подумал я и тут же получил ответ.
  - Я могу активировать атакующие заклинания и уничтожить нарушителей.
  - НЕ НАДО! - воскликнул я и тут же посмотрел по сторонам и уже подумал слава богу никого в пределах видимости не было и мысленно продолжил - никаких действий не принимать до моего распоряжения.
  - Вас понял хранитель, буду ждать дальнейших распоряжений - тут же раздалось в моей голове.
  Я еще раз осмотрелся вокруг и потихоньку направился к лагерю. В лагерь пробрался незамеченным так, как там царило заметное оживление. Когда я пробрался к центру лагеря заметил там ученых, которые увлеченно и активно жестикулируя что-то рассказывали, я начал пробираться поближе, чтобы послушать о чем идет речь. Когда я подошел достаточно близко то услышал, как ученые обсуждали случившуюся на несколько секунд метаморфозу и уже выстраивали различные гипотезы, что это может значить. Кто-то связывал это со своими манипуляциями, которые он как раз проводил над куполом, кто-то говорил, что это была своеобразная попытка выхода на связь, конечно были и те кто считал, что это может быть обычное явление, которое проявляется с определенным интервалом, но все сходились в одном, все гипотезы нужно проверить и желательно не один раз, для полной уверенности. Вдоволь наслушавшись этих разговоров, которые в итоге шли по кругу, я отправился к себе, чтобы немного обдумать случившееся.
  Получалось, что в результате моего контакта с куполом я получил связь с кем то кто управляет сейчас городом и он готов выполнять мои распоряжения. Что же мне со всем этим теперь делать и интересно на каком отдалении мы можем поддерживать связь.
  - Ты меня слышишь? - сформировал я мысленный импульс и направил его к городу.
  - Да хранитель, есть какие-то указания? - раздалось у меня в голове.
  - Нет у меня к тебе несколько вопросов.
  - Я слушаю хранитель.
  - А почему ты вышел со мной на связь только после моего контакта с куполом и вообще кто ты такой?
  - Я автономный страж города, но все меня называют Асг, в результате вашего контакта с куполом я смог идентифицировать Вас, как хранителя и установить с Вами ментальную связь, без прямого контакта со связанными со мной магическими конструктами этого было сделать невозможно.
  - А чего ты взял, что я 'хранитель'.
  - На вас стоит метка хранителя. Также считаю необходимым сообщить, что на данный момент вы остались единственным живым хранителем и обладаете самыми высокими полномочиями в управлении города, однако после вывода из стазиса жителей города, ваши полномочия будут ограничены и переданы правителю города.
  - И что мне дают эти полномочия?
  - Я вижу, что вы не достаточно проинструктированы по возложенным на Вас обязанностям в данной ситуации, предлагаю передать вам полный перечень прав и обязанностей хранителя с полномочиями управляющего города, а также ваши стандартные права и обязанности. - после того как в голове прозвучало последнее слово в голову хлынул поток информации. У меня потемнело в глазах и сбилось дыхание, на некоторое время я выпал из реальности, а когда вернулся в нее и отдышался то уже знал все то, что должен был знать хранитель.
  - Теперь вы обладаете нужной Вам информацией, будут распоряжения?
  - Нет, в случае чего я свяжусь - так а теперь все нужно хорошенько обдумать. Как управляющий города я обладал практически безграничной властью над городом, конечно с некоторыми оговорками, но в случае чего мог как активировать защитные и атакующие системы, так и деактивировать их. При большом желании я мог бы сейчас свернуть этот купол на радость всем присутствующим или изменить перечень тех кто может через него пройти. О! Так же я имел доступ к хранилищу знаний города, а там содержалась достаточно большой объем информации, как по историческим данным, так и по магическим знаниям и это представляет большой интерес, но с их осваивать нужно маленькими порциями, а то это может закончится плохо. По крайне мере, сегодня, мне уже ничего нельзя больше узнать так, как данный вид познания ограничивается возможностями мозга усваивать получаемую информацию, а на сегодня мой лимит исчерпан, а вот завтра я пожалую расширю свои магические знания.
  На завтра, с утра пораньше, я связался с Асгом и попросил его каждый день загружать в меня знания по магии, в том порядке в котором их получают ученики, которые обучаются магии. Так потекли мои дальнейшие дни, с утра просыпался с новой порцией информации и пытался освоить полученный материал, но к сожалению с каждым днем я понимал, что без помощи наставника во всем этом будет довольно сложно разобраться. Вот что я узнал о магии.
  Заклинание представляет собой схему. Схема состоит из стихийных, соединяющих, вспомогательных элементов и ключа активатора. Стихийных элементов четыре - это земля, вода, огонь и воздух. Соединительных элементов всего шесть, по одному на пару стихийных элементов. Вспомогательных элементов огромное множество. Благодаря им заклинание приобретает законченную форму. Вспомогательные элементы отвечают за многие характеристики от направления действия и формы до задержек во времени активации, как самого заклинания так и отдельных его частей. В ряде заклинание не обязательно присутствие элементов направления так, как в случае его отсутствия заклинание будет направлено в том направлении, в которое направлена рука, в которой оно было сформировано. Ключ активатор - это уникальный элемент заклинания, который у каждого разумного индивидуален, в виду различия аур. Кроме того ключ активатор необходимо изменять в зависимости от заклинания. Основная сложность в освоении магических искусств как раз и связана с ключом активатором, общие принципы его построения известны, а вот все сложности его адаптации под себя и под заклинания полностью ложится на постигающего магические искусства.
  Наиболее простой в использовании является целительная магия. Ее использование не подразумевает использование ключа активатора. Все целительные манипуляции проводятся напрямую с энергетикой пациента посредством энергетики лекаря.
  Следующей по сложности шла артефактная магия. Для ее использования на предмет было необходимо нанести схему заклинания. Как правило в артефактной магии использовался один стихийный элемент и необходимое для получение нужного результата количество вспомогательных. При использовании более одного стихийного элемента в артефактной магии приходилось использовать дорогие материалы (драгоценные камни и редкие сплавы) так, как при использовании обычных материалов предмет быстро разрушался. Этого ограничения можно было избежать при увеличении размера объекта на который накладывается заклинание. В связи с этим сложную артефактную магию применяли только при строительстве городов для защитных и атакующих заклинаний, а делали это когда начинали возводить город. Затраты энергии для одинаковых заклинаний в боевой и артефактной магии для последней были намного больше. Во всех сложных артефактах присутствовал накопитель энергии. Для простых артефактов где затраты были незначительны в схему заклинания вписывался элемент питающий заклинание из окружающей среды при его активации.
  Самой сложной была боевая магия. Как уже говорилось ранее вся ее сложность заключалась в адаптации ключа активатора под конкретное заклинания, но по мере приобретения опыта эта сложность пропадала. Боевая магия обладала обширным арсеналом и как правило маг, который владел боевой магией мог без труда применять как артефактную, так и целительную магию. Когда информация по магическим искусствам закончилась, я взялся за другую не менее интересную информацию - историю, обычаи и другое. Чтобы не афишировать свои занятия в магических искусствах, я в свободное время наведывался в город. Асг подсказал мне как найти для этого подходящее место и в итоге я облюбовал там место похожее на тренировочную площадку, пытаясь там освоить полученные знания на практики, что-то выходило, а что-то требовало переосмыслить мои подход в реализации. Во время моих прогулок по городу в лагерь приходила очередная волна оживления так, как при пересечении барьера он на меня реагировал, как и в первый раз - становясь прозрачным и покрываясь рябью.
  Время летело незаметно и в один прекрасный день Асг сообщил мне, что уже накопилось достаточно энергии для того чтобы осуществить вывод населения города из стазиса. В этот день исчез луч бывший в барьер и теперь он стал как и во время моего прохода через него абсолютно прозрачным. Я поинтересовался почему так случилось у Асга и он сказал, что все эти эффекты были из-за того, что шло активное накопление энергии. В этот день в лагере сново царило оживление и все гадали что же произошло и что это может значить, опять строились гипотезы и кипели споры.
  Что же, наверное настало привнести в этот мир немного веселья и суматохи - с такими мыслями я направился к городу пока все там были слишком заняты обсуждением случившегося. В этот раз я не пытался остаться незамеченным и просто шел по кратчайшему пути к городу. Когда до города осталось с десяток шагов я услышал позади окрики, но не оборачиваясь продолжил свой путь. Дойдя до барьера я с легкостью его преодолел и отдал приказ Асгу, чтобы он изменил барьер так, чтобы происходящие снаружи я мог видеть и слышать, а вот те кто находился снаружи не могли. Дождавшись когда он мне сообщит, что все сделал я повернулся лицом к барьеру и начал наблюдать за творившимся там, а посмотреть было на что. Вот уже первые из обитателей лагеря подбегали к барьеру, но среди них был один самый быстрый, он вырвался вперед на несколько десятков шагов и не сбавляя шага на всей скорости влетел в барьер. Пройти конечно сквозь него у него как у меня не получилось и со всей силой врезался в него, и потихоньку сполз вниз схватившись за нос и поминая Единого. Пока он поднимался на ноги подоспели и остальные, увидев что барьер не пропустил предыдущего пытавшегося пройти через него все остановились возле него и начали предпринимать осторожные попытки пройти сквозь него, но это им не удавалось. Возле барьера разгорался спор, но его я слушать уже не стал, а направился к панели для активации процесса выводы населения города из стазиса, дорогу я прекрасно знал, за время моих прогулок по городу я уже хорошо его изучил, а дорогу еще в мое первое посещение указал Асг.
  Я не спеша добрался до нужного места, подошел к панели и положив на ее руку пустил потоки энергии сплетая из них ключ активации как было написано в книге. Панель полыхнула и потоки энергии начали заливать помещения, давая понять, что я сделал все правильно и процесс вывода из стазиса теперь будет идти независимо от меня.
  - Асг, все нормально, проблем по выводу из стазиса не будет? - на всякий случай уточнил я.
  - Нет хранитель, все впорядке, вы сделали все необходимое, теперь всеми процессами управляю я.
  - Хорошо, я рад. - сказал я, направляясь к выходу из города, дожидаться когда все придут в себя я не собрался, да и пока вокруг города такая суматоха, я спокойно могу вернуться в лагерь чтобы никто не мог меня связать с этим событием.

Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список