Мартиросян Татьяна Аршаковна : другие произведения.

Матрица Аристофана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перечитывала недавно по случайному поводу Аристофановских "Птиц" и сквозь толщу намеков на злободневные для того времени события и развлекательных приемов, рассчитанных на тогдашнего зрителя, увидела вдруг четкую схему осуществления государственного переворота, которую в наше время с успехом используют Мировые Учителя Демократии, сиречь власти США и иже с ними (далее - МУД). Вот в двух словах сюжет пьесы.
  Двое афинян, Писфетер и Эвельпид, недовольные политикой Афин, покидают их и приходят к птичьему царю Удоду. Писфетер убеждает Удода и его подданных, что именно они должны править миром. Он предлагает птицам ќпостроить между небом и землей птичий город, отрезав таким образом богов от людей: перехватывая дым от жертвоприношений, которым питаются боги, птицы лишают их пищи, а следовательно и власти.
  
  А теперь - попунктно и подробно - схема.
  
  Срежиссированная извне смена власти
  Писфетер и Эвельпид, недовольные положением дел в Афинах, решают покинуть их и создать новое государство, разрушив при этом существующий миропорядок.
  Аналогия: наметив страну с неугодным им режимом (далее - страна-объект), МУД разрушают этот режим, а вместе с ним нередко и изрядную часть страны-объекта.
  Иллюстративный пример: война в Югославии, очевидно срежиссированная не только в переносном, но и в прямом смысле - по сценарию фильма "Хвост виляет собакой". Надо отметить, что МУД подошли к сценарию творчески: если в фильме война провоцируется с целью отвлечь внимание общественности от амурных дел президента США, то скандал с Моникой Ливински с точностью до наоборот используется для отвлечения внимания от войны в Югославии и ее истинных причин. В то время как на Белград падают бомбы, американцы копаются в грязном белье Билла Клинтона и его пассии.
  
  
  Камуфлирование истинных мотивов благозвучными лозунгами
  Говоря о своих целях, наши герои заявляют: "Блуждаем, ищем тихого убежища, Где б мы осесть могли и жизнь спокойную Начать. И вот теперь идем к Терею мы, К Удоду и узнаем, не видал ли он С небесной высоты такого города". Однако в беседе с Удодом они проговариваются об истинной подоплеке своих действий: "Ты прежде человеком был, как мы теперь, Долгов имел немало, как и мы теперь, И отдавать их не любил, как мы теперь".
  Аналогия: МУД, прикрываясь демократическими лозунгами, на самом деле преследуют корыстные цели. Да и долги у них немалые, что внешний, что внутренний.
  Иллюстративный пример: война в Ираке. Из статьи в газете The Gardian (США): "Для вторжения в Ирак были только две правдоподобные причины - контроль над нефтью и сохранение доллара как мировой резервной валюты".
  
  Ставка на недовольные слои населения в стране-объекте
  Обращаясь к птицам, Писфетер говорит: "...я птицам давно уже молвить хочу многомощное, дюжее слово, Чтоб сердца потрясти им. Мне больно за вас, я жалею об участи вашей. Вы царями ведь были. <...> Птицы были великой святыней для всех, почитали их люди и боги. Нынче смотрят на птиц как на низкую тварь".
  Аналогия: МУД находят в стране-объекте недовольные слои населения (далее - Ставленники). Затем они обрабатывают их, используя современные средства пропаганды (читай - зомбирования), натравляют на действующую власть и загребают их руками жар.
  Иллюстративный пример: события во Франции в 1968-69 гг. Когда президент Шарль де Голль, стремившийся сделать Францию сильной независимой страной, решил в 1965г. обменять $1,5 млрд на золото (в полном соответствии с Бреттон-Вудским соглашением), тогдашний хозяин Белого дома Линдон Джонсон пригрозил ему серьезными проблемами. Однако генерала де Голля, героя Сопротивления, не так-то легко было запугать - в ответ на угрозы он потребовал убрать из Франции штаб-квартиру и военные базы НАТО и вывел страну из военной организации блока. В течение 1965-67 гг. США передали Франции 3000 тонн золота в обмен на предъявленные ею $750 млн. В мае 1968г. во Франции вспыхнули студенческие волнения, которые (начавшись с пустячных требований) за несколько дней обрели невиданный размах, затем к ним присоединились забастовки трудящихся. В итоге в 1969г. Шарль де Голль ушел в отставку.
  
  Инструктаж Ставленников
  Завязав с Удодом невинный разговор о птичьей жизни, Писфетер неожиданно говорит: "Судьба большая птицам предназначена И власть. Я вижу все. Меня послушайтесь!" Затем он разъясняет птицам свой замысел: "Воздух между небом и землей пролег. К примеру, мы, в Дельфийский храм направившись, Должны у беотийцев пропуск выправить. Вот так же боги пусть вам платят пошлину За то, что дым до них доходит жертвенный, А если вдруг они платить откажутся, Не пропускайте дыма через город ваш. <...> Птичий город, во-первых, вам нужно создать и единым зажить государством, А затем высоченной кирпичной стеной, наподобие стен вавилонских, Воздух весь окружить, обнести, оцепить весь простор меж землею и небом <...> А когда многомощная встанет стена, вы от Зевса потребуйте власти. Если ж он не захочет ее уступить, на своем пожелает поставить, Объявите священную Зевсу войну..."
  Аналогия: здесь надо только заменить богов на действующую власть в стране-объекте, а перекрывание поступления жертвенного дыма на санкции.
  Иллюстративный пример: война в Сирии. Из статьи корреспондента медиа-холдинга McClatchy (США) Дэвида Эндерса: "За несколько недель до того, как администрация Обамы и другие западные страны признали новую коалицию сирийской оппозиции "легитимным представителем" сирийского народа, сирийские повстанцы проходили подготовку по использованию легкого и тяжелого вооружения при поддержке правительств Иордании, Британии и США".
  
  Присвоение себе роли выразителей доброй воли человечества
  Представляя своим подданным наших героев, Удод говорит: "От людей сюда сегодня к нам явились старики, Дело верное с собою эти люди принесли".
  Аналогия: МУД давно присвоили себе роль апостолов демократии, игнорируя оппозицию своей политике повсюду и даже в собственной стране.
  Иллюстративный пример: массовые манифестации протеста в США и Великобритании против войны в Ираке. По данным опубликованного в 2006г. в США опроса общественного мнения, проведенного по заказу телеканала CBS News, число американцев, недовольных политикой Буша в Ираке, достигло 65%.
  
  Настраивание Ставленников на безжалостную, беспощадную войну
  В случае неповиновения наши герои советуют птицам поступать следующим образом: "...А тогда, словно страшная туча, Воробьи и грачи на поля налетят и посевы людей уничтожат <...> Чтоб в могуществе птичьем людей убедить, пусть глаза у рабочей скотины, У коров и овец, у свиней и у коз ваши вороны выклюют злые..."
  Аналогия: здесь комментарии излишни.
  Иллюстративный пример: в мае 2014г. в Одессе были заживо сожжены противники киевских властей.
  
  Крайний цинизм
  В то время как Писфетер науськивает птиц, Эвельпид, улучив минуту, вставляет: "Только дайте сначала продать мне быков, а потом воронье посылайте!"
  Аналогия: всем все понятно про быков, но воронье посылается - бомбы падают.
  Иллюстративный пример: ирано-иракская война 1980-88 гг. Из речи главы разведывательно-аналитической компании Stratfor (США) Фридмана в Чикагском совете по глобальным делам: "Я бы рекомендовал следовать политике Рональда Рейгана в Иране и Ираке. Рейган поддержал обе воюющие стороны, так что они бились друг с другом, а не против нас. Это было цинично, аморально, но - работало".
  
  Манипуляция общественным сознанием, зомбирование Ставленников
  В подтверждение своей правоты Писфетер и Эвельпид приводят искусно сфабрикованные, завораживающе действующие на птиц "доказательства": "А что вовсе не боги, а птицы людьми управляли и были когда-то Надо всеми царями, - немало тому я могу привести доказательств. Я начну с петуха. Ведь когда-то петух был тираном персидским и правил Всеми персами. Люди не знали тогда Мегабазов и Дариев разных, До сих пор его птицей персидской зовут. Почему? Потому, что царем был. <...> Но всего любопытнее то, что и Зевс, повелитель теперешний мира, Носит птицу - орла на своей голове как свидетельство власти верховной. Как слуга, носит сокола Феб, а сову носит Зевсова дочка Афина".
  В результате птицы отвечают: "Горько, горько нам слушать тебя, О человек! Я плачу сейчас. Грешные наши отцы Нам не сохранили Власти и почета наших доблестных предков. Все они растеряли. Но теперь мне тебя посылает на счастье судьба, Ты явился ко мне как спаситель, И тебе я вверяю себя И малюток-птенцов. Ты - моя надежда. <...> Что нам делать, скажи, как нам быть, научи. Нам и жить-то не хочется вовсе, Если так или этак не сможем вернуть мы былое величие птичье. <...> ... во всем, где расчеты и разум нужны, на тебя полагаться желаем".
  Аналогия: здесь комментарии излишни.
  Иллюстративный пример: В 2006 г. газета The Independent (Великобритания) опубликовала выводы экспертов Центра СМИ и демократии, свидетельствовавшие в частности, что "телекомпании США заполняют эфир программ новостей видеоматериалами, созданными в правительстве и крупных корпорациях... Причем производители таких заказных роликов научились создавать материалы, не отличающиеся от новостей, передаваемых независимыми авторами".
  
  Извращение понятий, попрание общечеловеческих норм
  Птичий хор, обращаясь к зрителям, поет: "...если кто-нибудь из вас С нами жить привольно хочет, пусть идет скорее к нам. Что по вашему закону безобразно и грешно, То слывет у птиц прекрасным и у нас разрешено. Вот по вашему закону не годится бить отца, Мы же рады и довольны, если вдруг птенец к отцу Подбежит, ударит, крикнет: "Ну попробуй, сдачи дай".
  Аналогия: бессчетные преступления против человечности, совершаемые Ставленниками.
  Иллюстративный пример: доклады Human Rights Watch о преступлениях против человечности в Ливии, Сирии, Украине и т.д.
  
  Использование уголовных преступников и политических авнтюристов
  Птичий хор, обращаясь к зрителям, поет: "Вы рабов клеймите беглых, вы преследуете их, Мы же им присвоим званье пестрокрылых журавлей. Если Спинфар как фригиец ущемлен у вас в правах, То у нас фригийской птицей называться будет он. У людей слывет карийцем и рабом Экзекестид, А у нас кариец каркнет - и найдет себе родню.
  Аналогия: здесь следует учесть, что, во-первых, в Афинах царила рабовладельческая демократия и, соответственно, беглые рабы считались там преступниками; во-вторых, древние греки оносились к чужеземцам (варварам) с пренебрежением. Таким образом, если заменить рабов на преступников, а варваров на политавантюристов, то все становится на свои места.
  Иллюстративный пример: предложение высоких постов в украинском правительстве Михаилу Саакашвили и его соратникам.
  
  Истребление инакомыслящих
  Замысел полностью удается, к птицам является делегация от богов, до них доносится запах готовящейся пищи и на вопрос "Что здесь за мясо?" Писфетер отвечает: "Птицы здесь, которые Восстали против птиц демократических И признаны виновными".
  Аналогия: здесь комментарии излишни.
  Иллюстративный пример: жестокие расправы бойцов ПНС над сторонниками Каддафи, которых они подвергали пыткам и расстреливали без суда.
  
  Многим, конечно, покажется забавным предположение о том, что МУД знакомы с творчеством Аристофана, но именно по такой схеме они действовали во Франции, Югославии, Ираке, Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Грузии, Украине... Другие возразят, что Аристофан преследовал совсем другие цели, а именно - высмеять политику Афин, которую он осуждал. Но так или иначе, похоже, что греческий драматург, сам того не ведая, создал универсальную матрицу для осуществления государственного переворота. Чем нам поможет это знание? Например, разглядеть намерения МУД уже в самом начале и не поддаваться на их провокации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"