Мартиросян Татьяна Аршаковна : другие произведения.

Маленький Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Получив задание, Маленький Ангел отправился на поиски красок. Более старшие и опытные раскрасчики проводили его снисходительными взглядами: они в качестве палитры использовали радугу, которая охотно подставляла им свои бока. А когда им нужны были оттенки, достаточно было пощекотать ее кончиком крыла. Радуга начинала смеяться и раздвигалась, расширяя спектр. Но Маленькому Ангелу было неинтересно работать с известной всему миру цветовой гаммой, он хотел найти свои цвета, каких не было ни у кого. Он хотел удивить весь мир.
  Для начала Маленький Ангел полетал над цветущим лугом, потом над лесной поляной, потом над садом, выращенным заботливым садовником, и наметил себе цветы, которые просились к раскрашиванию. Он составил длинный список, свернул его в трубочку и посмотрел через нее на небо: "Боже, какая дивная лазурь, она будто трепещет от упоения!.. Это мне обязательно пригодится", - Маленький Ангел мазнул кистью по небесам и наполнил один флакончик сияющей голубой краской. Потом он бережно поместил его на самое дно своего рюкзака, полного пустых стеклянных пузыречков, и полетел дальше. Его внимание привлекли золотые солнечные блики на морской ряби. Они так весело танцевали! Маленький Ангел наполнил солнечно-золотой краской второй флакончик, опустился на воду и запрыгал по бликам. Ах, ах, как здорово, как чудесно! Но что это мелькнуло там, на дне, розовым мерцающим светом? Жемчужина, да какая большая!.. Ее, наверное, обронили ловцы жемчуга, когда перебирали свою добычу. Маленький Ангел нырнул на самую глубину, а пока он добирался до дна, узнал, как образуются чудесные жемчужные шарики. Оказывается, есть такие забавные маленькие существа, - моллюски, - которые живут в раковинах. Они обладают тонким чувством изящного и выстилают свои дома изнутри слоем красивого блестящего вещества - перламутра. И еще они очень уязвимые, и когда к ним в раковину попадает пылинка или какой-нибудь паразит, или даже пузырек газа, эти неженки, чтобы защититься от непрошеного гостя, тотчас начинают покрывать инородное тело слоями перламутра. Слой за слоем, слой за слоем, и в результате получается прекрасная жемчужина. Ну вот, уже и третий флакончик готов.
  Мимо проплыла серебристая рыбка. Она загляделась на Маленького Ангела и запуталась в водорослях. Маленький Ангел поспешил ей на выручку. Он осторожно освободил рыбку, и та подарила ему несколько серебристых чешуек. Маленький Ангел прошелся по ним своей волшебной кистью и получил полный флакон чудесной серебряной краски. Вокруг было еще много интересного, но он устал и решил отдохнуть. Маленький Ангел выплыл на поверхность, отряхнул крылышки и устремился к лесу. В лесу было сумрачно, но тепло. Маленький Ангел примостился на широкой ветке и уснул. Утром его разбудили птицы, которые на разные голоса приветствовали восходящее солнце. Маленький Ангел умылся росой и посмотрел вверх. До чего красиво! Сквозь кружево листвы струился солнечный свет, окрашивая ее в радостный золотисто-зеленый цвет. Вот и еще один флакончик!
  Маленький Ангел огляделся. Вокруг было зеленым-зелено - масса самых разных оттенков зеленого: тут и темно-зеленый, и изумрудный, и салатовый, и малахитовый, и даже нефритовый... Маленький Ангел не поленился и собрал их все. А теперь хорошо бы найти и яркий, насыщенный красный тон. Где-то он слышал о таком... Маленький Ангел напряг память. "Ага, вспомнил, кошениль!" - обрадованно воскликнул он. Это такие маленькие насекомые, которые обитают на листьях или корнях некоторых растений. А водится кошениль в разных странах: в Армении (там ее называют вордан кармир), в Мексике, в Польше... Для Маленького Ангела не составляло труда слетать в эти края, и вскоре у него появился пузырек с изумительно яркой красной краской. "Что теперь? - задумался он. - Ага, понял: мне нужен синий-синий цвет ќ- индиго. Эта краска добывается из растения, которое называется индигофера, а растет оно в Индии. Вперед!"
  Из Индии Маленький Ангел вернулся с полным флаконом густого темно-синего цвета. Он еще не раз отправлялся в далекие края, опускался на морское дно, бродил по лесам и даже по болотам. Наконец в его рюкзаке не осталось ни одного пустого пузырька, и он решил, что пора приступать к работе. Первым номером в его списке числилась роза. Она, конечно, была красива и ароматна, но ей не хватало игры оттенков, тонких переливов, которые так любил Маленький Ангел. Он разложил свои флаконы перед розовым кустом, помолился Богу и заработал кистью. У розы было очень много лепестков, и Маленький Ангел изрядно утомился, пока расписал их все, где-то накладывая краску погуще, где-то поменьше. Потом он еще вырезал волнистой линией края лепестков и изящно загнул их. Роза стала на диво хороша. Маленький Ангел залюбовался ею и не заметил, как заснул.
  Когда он проснулся, солнце играло в прятки с фотографом. Оно то укрывалось за облаком, то выглядывало, и бедняга никак не мог поймать нужное ему освещение. Маленький Ангел подмигнул солнцу, но в ответ оно улыбнулось ему виноватой улыбкой и погладило по щеке теплым лучом. Что такое? Маленький Ангел вскочил на ноги. Розы на кусте не было. Она исчезла. Ветер покачивал опустевшую ветку и искоса поглядывал на Маленького Ангела, не зная, как ему помочь. Маленький Ангел огляделся, но вокруг никого не было. Кто-то сорвал его розу, пока он спал, и ушел. Маленький Ангел бросился на землю и горько заплакал. Пропали все его труды. Он уже никогда, никогда не сможет создать ничего подобного, ведь такого не повторить!.. "Я не смогу снова сделать такую розу", - проговорил он сквозь слезы. - "Ну что ты, малыш, перестань плакать!" - вдруг услышал он ласковый мелодичный голос. Это заговорил розовый куст: "Послушай меня, я запомнил твою превосходную работу, и отныне все мои новые розы будут такими же красивыми, вот увидишь!" - "Ну конечно! - воскликнул маленький Ангел. - Как это я сразу не сообразил, ведь у растений тоже есть такие молекулы - ДНК, - которые хранят и передают по наследству память. Завтра на этой ветке появится точно такая же роза, как та, которую раскрасил я". Маленький Ангел повеселел и снова взялся за свой список. Под вторым номером у него значилась фиалка. Маленькому Ангелу нравился ее запах, но уж очень она была невзрачной. Надо поправить дело! Вот здесь и пригодятся все оттенки индиго, от фиолетового до синего. Можно и голубого добавить. И несколько мазков желтого, вот тут. А здесь - розового... Ах, как преобразилась фиалка! Теперь она выглядела так же прелестно, как и пахла.
  Маленький Ангел самозабвенно работал, перелетая от цветка к цветку. Один, второй, третий, четвертый... Но что это? Очередной цветочек вдруг взмахнул лепестками и взлетел. Маленький Ангел подумал, что ему это почудилось, но нет, летает перед ним цветочек и смеется тоненьким голосочком. Ах, да это бабочка! Она села на ветку и притворилась цветком, подставив ему свои крылышки. "Вот хитрюшка!" - восхитился Маленький Ангел. "И меня, и меня, и меня раскрась!.." - раздались отовсюду тоненькие голосочки, и на маленького Ангела налетел целый рой бабочек. Маленький Ангел хотел было сказать, что в его задание входят только цветы, но махнул рукой и заработал кистью. Бабочки старались сидеть смирно, пока на их крылышках прорисовывались дивные разноцветные узоры, потом благодарили Маленького Ангела и улетали, разнося повсюду весть о его мастерстве. Вот почему многие бабочки так похожи на цветы.
  Прошло еще несколько дней вдохновенного труда, и список, составленный Маленьким Ангелом, подошел к концу. Маленький Ангел собрал букет из разрисованных им цветов и полетел сдавать экзамен. Когда он приблизился к радуге, вокруг которой толпились старшие раскрасчики, те уже не посмеивались над ним, но уважительно пропустили его вперед. И тут он услышал громкий детский плач. Маленький Ангел глянул вниз и увидел девочку, которая проливала горькие слезы. "Почему ты плачешь?" - спросил он ее. Девочка тяжело вздохнула и ответила: "У моей мамы сегодня день рождения, а мне нечего ей подарить. Я нарисовала для нее очень красивого котенка, но его забрала наша кошка. Она сказала, что это портрет ее малыша и ему место в их домике. Если честно, это правда, мне действительно позировал ее котенок. Но что мне теперь делать? Времени у меня уже нет..." - девочка опять залилась слезами. Маленький Ангел нахмурился, ему было очень жаль девочку. Как же ей помочь? И вдруг его осенило: "А ну-ка, перестань плакать, - решительно сказал он, - вот возьми мой букет, чем не подарок?!" У девочки сразу высохли слезы. Такой роскошный, благоуханный букет, конечно же, очень понравится ее маме! "Спасибо тебе!" - прошептала девочка и убежала с букетом в руках. Маленький Ангел поглядел ей вслед и, хотя теперь ему нечего было предъявить экзаменационной комиссии, храбро полетел обратно к радуге, которая служила входом в небесную школу живописи.
  Маленький Ангел приготовился к тому, что с пустыми руками его не допустят к экзамену, но радуга пропустила его. "Я все знаю! - услышал он голос, одновременно твердый и ласковый. - Ты сдал экзамен на отлично!" У Маленького Ангела от счастья захватило дух, ведь это был Сам Иисус Христос. Не успел он опомниться, как прямо над ним раздались детский смех и аплодисменты - это радовался и хлопал в ладоши Младенец Иисус. Маленький Ангел никак не мог понять, как это Он мог быть одновременно и малышом, и взрослым, но, тут уж ничего не поделаешь: небесную теорию относительности ангелы проходят в старших классах, до нее ему надо еще дорасти!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"