Мартиросян Т. : другие произведения.

"Фаст". Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 4
  
   "Фаст" был настолько маленьким кораблем, что на нем даже не был предусмотрено медицинское отделение. Но так как на челноке появился врач, нужно было что-то придумывать. Через несколько минут раздумий сделали следующее:
   Первая, капитанская, каюта была больше всех остальных, поэтому ее отдали Дае. Но комнату разделили перегородкой на две половины: жилую и медотсек. А капитана решили переселить во вторую каюту, чуть меньшую, чем капитанская. Это было сделано быстро, пока пилот с инженером копались в гипердвигателе. Арни пока еще не знал, что его переселили в третью каюту, из которой были безжалостно выброшены все ненужные вещи. Ну а Рика поселили в четветрой каюте.
   Пока капитан с Даей проводили великое переселение, Арни с Риком успели починить двигатель. Кроме того, инженер сумел произвести мелкий второстепенный ремонт. Конечно, сделать крейсер из "Фаста" он не сумел, но чуть подлатать его смог.
   Через несколько часов челнок взлетел и лег на стаый курс - на Андорос Лио. Там иж ждал торговец, которому они везли товар. Конечно полной зарплаты они уже не получат, такие опаздания неприемлимы, но хоть общепринятый минимум в сорок процентов от суммы они получат.
   Во время полета все собрались в каюте капитана. Арни вкрючил автопилот, и несколько ближайших часов он был свободен.
   - Капитан, вы знаете, что система впрыскивания топлива еле справляется со своей функцией? - спросил Рик, заходя в комнату. Он пришел последним, все уже сидели за столом и пили горячий чай.
   - Что? Неужели? Тогда я знаю, что делать! Ты сейчас пойдешь, и вручную будешь закачивать топливо в реактор! - разозлился Сид.
   - Не пугайся, он не серьезно. Просто он довольно чувствительно относится ко всему, что связано с его корытом, - усмехнулся Арни, глядя на испуганное лицо инженера.
   - Корабль! Это не корыто, а корабль! Чтоб вас черная дыра сожрала, - разнервничался Сид.
   - Капинан, не переживайте, они просто оба шутят, - начала успокаивать Сида Дая. Затем серьезно посмотрела на веселящихся парней. - Шутят, ведь так?
   - Так, так. Простите капитан, - перестал смеяться Арни.
   Постепенно все успокоились и дальше уже летели без ссор. Перед прилетом даже успели немного поспать.
   Вскоре корабль приблизился к планете. Это была одна из немногих планет типа одни люкс. Родная планета андориан.
   Эволюционными предками этих существ были реплитии. Их тело покрыто чешуей, цвета ее могли варьировать в очень широких границах. Они имели четыре конечности и были приспособлены как к прямохождению, так и к передвижению на всех четырех лапах. Интересным является то, что у андориан нет мимических мышц, а их знаменитые ярко желтые глаза так же ничего не выражают. Эмоции рептилоиды проявляют при помощи жестов и движений хвоста.
   Драхк, торговец, чей груз перевозил "Фаст", был андорианином.
   Кораблю не нужно было садиться на поверхность, Драхк ждал их на орбитальной платформе, где распологался его промежуточный склад. Платформа не была снабжена автоматическими захватами, поэтому стыковка была мягкой.
   Весь экипаж остался на корабле, а капитан отправился на встречу с торговцем. Тот уже ждал его у себя в кабинете.
   Сид ожидал, что ретилоид набросится на него, как только он зайдет в кабинет, но Драхк лишь шикоро развел руки в стороны, что означало у андориан улыбку и доброжелательность.
   - Сид, мой старый друг! Рад тебя видеть! Ты задержался на пару часов. Надеюсь, ничего не случилось? - его пасть широко раскрывалась, с трудом произнося звуки тяжелого для представителей его расы интерязыка.
   - Здравствуй Драхк, - скрывая удивление, ответил Сид, садясь в предложенное хозяином кресло. - Были небольшие проблемы с гипердвигателем, пришлось совершить аварийную посадку, ремонтировать. Ну, ты сам знаешь, как это бывает.
   - Да, конечно знаю. Твой корабль не сильно пострадал? Давно пора приобрести что-то новое, - сжал и разжал ладони Драхк. Это означало сочувствие и переживание.
   - Да знаю, знаю. Но я же опаздал, и ты снизишь зарплату. Так что покупка нового челнока откладывается... - вздохнул Сид.
   - Нет, что ты, как я могу, - махнул хвостом андорианин - жест отрицания. - Урезать зарплату другу? Да никогда! Я даже накину десять процентов за риск. Давай выпьем за успех дела.
   Драхк засуетился, дставая из стенного шкафчика бутылку редкого андорианского ранжа - дорогого и безумно вкусного напитка.
   Сид просто не верил своим ушам. Драхк, старый торгаш, трижды обещавший уволить Сида, если тот не приобретет новый челнок, обращался с капитаном как со старым другом. Пожалуй, нужно сваливать как можно скорее.
   - Знаешь, Драхк, мне некогда задерживаться, меня ждет очередной рейс, - ты уже выгрузил свой товар?
   - Нет конечно, куда нам спешить? Я сейчас распоряжусь. Но ты же не обидишь старика? выпей со мной хоть пару рюмок, - андорианин уже разливал ранж.
   - Извини, Драхк, мне авда некогда. Очень не хочу тебя обижать, но... - засобирался Сид. - Давай в другой раз.
   - Ну, раз тебе некогда, - протянул Драхк. - Ладно, давай кредитку.
   Взяв когтистой лапой прямоугольную пластинку, торговец в течении пяти минут чертыхался, вводя что-то в стой компьютер. В конце концов, он поднес кредитку к сенсору, и так пикнула, сообщая, что операция завершена.
   - Спасибо, друг. До встречи, - не дожидаясь пока Драхк начнет говорить что-то еще, капитан выхватил кредитку и вышел из кабинета.
   До того как дверт закрылась, Сид услышал, как андорианин что-то прорычал на родном языке в переговорное устройство. Андорианский капитан знал очень плохо. Но слова "задержать" и "награда" разобрать успел.
   Проклиная продажного Драхка, Сид помчался к кораблю, на ходу ударив молодого рептилоида, пытавшегося его задержить.
   Збежав в шлюз, капитан стукнул по кнопке общей связи:
   - Арни, взлетай немедленно! Прямо сейчас!
   Арни, умница, не стал ничего спрашивать, а молча запустил двагатели. Захваты, удерживающие корабль не выдержали и оторвались.
   За несколько секунд до выхода в гипер, Сид в иллюминатор увидел появившийся возле платформы гигантский имперский крейсер.
  
   --
   Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, для меня важно любое мнение!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"