Мартиросов Ромен Мушегович : другие произведения.

Лев Баяхчев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Левон Баяхчев

   В конце 70-х годов моя жена Таня была участником очередной Всесоюзной конференции по биофизике в Тбилиси. В так называемую культурную программу конференции входили посещения мастерских художников. Одним из очень известных грузинских художников был Лев Баяхчев, армянин по происхождению, к которому в мастерскую и повели мою жену. По возвращении из Тбилиси она много рассказывала про художника и его замечательные работы, и я был крайне заинтригован ее рассказом.
   В то время я довольно часто ездил в Тбилиси в командировку в Институт физики Академии Наук Грузии, а зимой ежегодно участвовал в работе популярной Школы физиков в Бакуриани. В первый же наш приезд в Тбилиси мы с женой поехали в мастерскую Баяхчева, адрес которой она запомнила. Принял он нас очень тепло, угощал вином и фруктами, а потом долго показывал свои работы. Не люблю набивших оскомину выражений, но это было действительно буйство красок. Его прекрасные пейзажи, неповторимые тбилисские улицы, натюрморты и портреты, удивительно выразительная графика сразу же покорили меня. Пробыли мы у него довольно долго, беседуя на разные темы и, купив один натюрморт, уехали, пообещав навещать его.
   0x01 graphic

0x01 graphic

Лев Баяхчев

Натюрморт с лимонами

  
   Помнится, что уже весной следующего года я снова поехал в Тбилиси и позвонил Леве. Мы снова встретились у него в мастерской. Гостеприимный хозяин накрыл стол, поставил пару бутылок вина. Я тоже пришел не с пустыми руками и выставил бутылку армянского коньяка. Мы прекрасно провели пару часов в разговорах о Ереване и Тбилиси, об общих знакомых - художниках Еревана. А потом Лева вдруг неожиданно сказал, что сегодня день смерти его матери, и предложил поехать на кладбище. Мы взяли вина и закуски, поймали такси и поехали на старое Кукийское кладбище, где много лет назад была захоронена мать Левы. Когда мы подъехали к кладбищу и вошли в него, моим глазам предстало необычное зрелище. Метрах в пятидесяти от входа я увидел танк. Да, да, самый настоящий танк, думаю Т-34, очень популярный во время второй мировой войны. Я, чуть ли не заикаясь от удивления, спросил у Левы, откуда он здесь взялся. И вот что услышал в ответ.
   0x01 graphic
   0x01 graphic

Улочка в Тбилиси

Портрет нашей дочери

   Во время войны родители какого-то солдата, воевавшего на фронте, получили извещение о том, что их сын пропал без вести и, скорее всего, погиб в танковом сражении. Родители решили сделать его могилу без захоронения. Далее отец где-то покупает, думаю,
  
   списанный танк Т-34, каким-то образом привозит его на кладбище и водружает на могилу вместо могильного камня. После войны, сын обнаруживается в каком-то госпитале, и, подлечившись, возвращается в родной Тбилиси, где его ждут не только родители, но и готовая могила с танком на постаменте. Учитывая, что человек смертен, семейный совет решил не убирать танк. А через много лет бывший солдат скончался, и его похоронили на Кукийском кладбище под танком Т-34. Не могу сказать, насколько эта история правдива. Может, это и легенда, но легенда красивая и придуманная в грузинском духе.
   Мы разложили закуски и вино у могилы Левиной матери. А потом, согласно грузинской традиции, выпили и помянули покойную.
   Наши с Таней практически ежегодные посещения Баяхчева закрепили наши дружеские отношения. Мы купили у него несколько картин, которые и по сей день украшают наш дом. А через несколько лет Лева приехал в Ереван и, несмотря на занятость (слишком уж много друзей у него было в Ереване), пришел к нам в гости. Надо сказать, что Лева пил очень много, в основном вино. Сильно не пьянел, но, как говорится, всегда был подшофе. И к нам он приехал от каких-то друзей, уже слегка покачиваясь. Тем не менее мы уселись за стол, накрытый, благодаря недюжинным кулинарным способностям жены, всякими вкусностями. Две наши дочки присутствовали при этой встрече. Через некоторое время Лева вдруг предложил сделать портрет старшей дочери, у которой обнаружились способности к рисованию, и она собиралась поступать на живопись в Ереванский художественный институт. Я не представлял, как человек в таком состоянии может взяться "за кисть". Невероятно, но уже через пятнадцать минут графический портрет был готов и тоже находится в нашей небольшой коллекции картин.
   Скончался Лев Баяхчев в 1992 году, в один из тяжелых "перестроечных" годов, прожив всего 62 года.
  
   Ромен Мартиросов
   Торонто, декабрь 2017.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"