Мартиросов Сергей : другие произведения.

Клоники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КЛОНИКИ
  
  Десять краж
  
  Робот не успел оглянуться, но по фиолетовому цвету на стене понял, что это была вспышка специального парализатора, блокирующего подвижность роботов категории ОП-1227. Такое мог сделать только технически грамотный человек, но потерявший контроль над собой. Это было преступление.
  Он упал на спину и остался недвижим. Мозг работал отчетливо, и глаза с удивлением искали в обозримом пространстве того, кто атаковал его. "Какой смысл совершать преступление? - думал робот. - И что можно взять здесь?" Потом мысли сосредоточились на другом: "Как мог я не знать о приближении постороннего человека, если обзор у меня более километра?"
  Он еще думал об этом, когда услышал голос с совершенно противоположной стороны, оттуда, где находилось конструкторское бюро. Вскоре над ним появился Шо:
  - Прости, друг, что я прибег к грубому насилию. Ради нее я готов на преступление. Любовь королевы требует всего меня без остатка. Я же парализовал тебя только до утра, чтобы успеть смыться. Парализатор я установил в крайнем окне склада, и он сработал от дистанционника. Это моя новая игрушка. Прощай и не упрекай меня.
  Робот смотрел на этого красивого блондина, умного и изобретательного инженера, и не мог поверить, что такой человек способен на преступление, когда уже тысячелетия криминал стал уделом людей с психическими отклонениями от нормы. Крайне редкое явление. "Наверное, люди отличаются от нас именно этим, - думал робот. - Эмоции, двигающие их творческие способности, являются одновременно их врагами, если они родились вне геноцикла от реальной матери. Особенно опасно сексуально зависимое сознание". Шо ушел, напевая странную песенку с рефреном "О королева, я твой раб навеки", которая и натолкнула робота на эти печальные мысли.
  Проезжая к ангару, где базировались планетолеты, Шо помахал роботу. Автокар был загружен контейнерами с иридиевыми стержнями для дископланов, проходящих пространственное сжатие. Так вот оно что! Кому-то потребовалось иметь собственный незарегистрированный дископлан. Но какой смысл иметь собственную тарелку, если можно зафрахтовать диск любой мощности? Вывод напрашивался сам собой. Только для перелетов к незарегистрированным территориям. А такие места и даже планеты существуют издревле, еще со времен разобщенного космоса. Разве возможно углядеть за всеми отклонениями от нормы, за всеми избыточными потребностями людей, за этой первобытной звериной жаждой иметь собственную территорию?
  Утром, незадолго до прихода сотрудников планетодрома, робот сумел присесть. Онемение рук проходило быстрее, чем ног. Когда по его вызову прибыл полицейский инспектор, робот все еще сидел, но говорить уже мог.
  - Как вы сказали? Иридиевые стержни используются для старых дископланов, проходящих пространственное сжатие? Словом, для тарелок старого образца на вашем профессиональном жаргоне. - Уточнил инспектор, раздумывая о чем-то, а потом как бы про себя добавил. - Третье воровство за сегодняшнюю ночь. Для чего преступникам понадобилось такое количество иридиевых стержней? Объем преступления соответствует шкале чрезвычайных происшествий.
  Еще до вмешательства в разговор инженеров и пилотов, стоящих рядом, робот ответил:
  - Кто-то использует овальные старинные астропланы, поедающие много иридия. Я думаю, чтобы достичь незарегистрированной территории, которая нуждается в постоянной связи с Галактическим Единством.
  Уже у себя в кабинете инспектор узнал, что на самом деле за одну ночь произошло десять краж этих стержней по всей планете. Он стал просматривать характеристики преступников и обнаружил фантастическую картину. И внешности, и психообразы преступников были совершенно идентичны. Более того, все они были инженеры-конструкторы дископланов с дополнительными дипломами астронавигаторов. Сначала ему показалось, что произошла какая-то путаница. Внешность, конечно, можно изменить, но зачем им всем быть похожими друг на друга? И еще: почему все они одной и той же профессии и с тем же дополнительным дипломом? Ну, хорошо, допустим, для чего-то им это было нужно. Но как удалось подделать психологический образ? Как можно создать десять одинаковых ПО, да при этом превышающих максимум современных ПО-графов? Этих людей просто не отличить друг от друга. Я никогда не слышал, чтобы такое было возможно. Подобное совпадение психообразов означает, что опознание личности с помощью ПО-детекторов несостоятельно. Просто невероятно.
  Инспектор переключился на первичную информацию о кражах. Адреса отстоят друг от друга на тысячи километров, а все остальное одинаково, вплоть до типа любимой одежды. Без консультации ученых здесь не обойтись. Вот это загадка, доложу я вам, мистификация, да и только!
  Инспектор запросил справочную информацию, которая незамедлительно появилась перед ним:
  "Психологический образ человека (ПО) абсолютно уникален и не может быть подделан никакими существующими средствами. Самая надежная идентификация личности". Он и не сомневался в этом. Просто всегда полезно уточнить научно доказанный факт, чтобы продолжить расследование. Тут ему в голову пришла абсурдная мысль, что кражу совершил один и тот же человек. Он снова просмотрел первичную информацию. Кражи были совершены приблизительно в одно и то же время на расстоянии тысячи километров друг от друга. Это могли сделать только разные люди. Такой парадокс даже придумать невозможно.
  Вскоре все десять инспекторов из этих десяти районов провели совещание, чтобы скоординировать свои действия. Все десять человек, укравшие иридиевые стержни, работали на планетодромах, имеющих иридиевые склады. Их знали многие люди. Внешне они похожи друг на друга, как две капли воды, и ПО у них абсолютно идентичный. Совпадение превосходит пределы шкалы современных ПО-детекторов. Ничего нового. Все же совещание выявило еще одну странность. Выяснилось, что подругой у всех была одна и та же женщина, стройная брюнетка с зелеными глазами, которая время от времени навещала каждого из них. Было решено обратиться за помощью в психологические научные учреждения. Возможно, ученых заинтересует этот беспрецедентный случай.
  Из всех исследовательских центров стали поступать одни и те же кодограммы: "внешность и профессия могут быть идентичными у клонированных личностей, однако ПО все равно должно быть различным. Не исключаем продуманную мистификацию". Полиция была разочарована и обеспокоена. Решено было подождать дальнейших событий и, если возможно, навести сведения о неизвестных дископланах, прошедших пространственное сжатие, а также известить все населенные планеты о нездоровом интересе к ценным деталям астропланов старой конструкции.
  
  Гипотеза
  
  Киборг сидел, откинувшись в кресле, и на средней скорости просматривал и запоминал информацию за неделю о разных интересных событиях, экспериментах и идеях, касающихся ПО. В какой-то момент он приостановил просмотр и вернулся несколько назад, чтобы вдуматься в короткую кодограмму из созвездия Малой Кривизны:
  "На днях получили фантастическое и беспрецедентное сообщение из полиции планеты Гор. Совершена кража иридиевых стержней в одно и то же время и одной и той же личностью в десяти местах, находящихся друг от друга на расстоянии тысяч километров. Идентичны внешность, профессия, подруга и ПО (!). Уверен, вас это заинтересует. Подозреваем, то были клоники, но почему одна и та же профессия и подруга? Что касается ПО, то здесь необходимо ваше участие, чтобы разобраться в парадоксе. Ждите детальное стереовидео. Ден Кур. Институт Психоанализа. Планета Страха. Проксима Кентавра".
  Киборг вышел в коридор, чтобы затем войти в другую часть дома. В комнате, где стояли два огромных анализатора, в кресле с закрытыми глазами полулежал юноша лет шестнадцати. Киборг не стал его будить, хотя и пришел именно к нему с полученным сообщением. Он только покачал головой, подумав при этом, что усталость и грусть у парня не от перегрузки работой. Просто ему давно пора обзавестись подругой, но почему-то он уже второй год откладывает такое естественное и простое дело. Вундеркинды часто чрезмерны во всем. Наверное, ждет принцессу из своих любимых земных сказок, ждет мало вероятного события. Киборг усмехнулся и пошел обратно к себе. Усевшись снова в свое кресло, он не стал просматривать дальше обозрение, а вышел на связь со своим приятелем, ассистентом Люка Клина, директора Психологического центра на планете Грёз.
  На экране появилось лицо приятеля:
  - Привет, Няня, что нового?
  - Привет, Кев. Ты видел загадку с Проксимы Кентавра? Как ты думаешь, не напутали ли они чего-нибудь? Ты же знаешь, люди любят загадки, - сказал Няня с сомнением в голосе.
  - Не преувеличивай роль эмоций в их жизни. Такую информацию полиция дает только после полной проверки фактов. Я уже просматривал обзор и думаю, что загадка интересна всем нам. К сожалению, Люк вернется со Светлячка только через две недели. Там идет строительство нового лабораторного корпуса по консервации тканей и грунтов с новых планет. Ты уже говорил с Лином об этом парадоксе?
  - Привет, Кев, - услышали оба киборга голос Лина. Юноша проснулся и, стоя в дверях, слышал беседу двух киборгов, - что нового от Люка?
  - Привет, Лин, - ответил Кев с экрана, - ничего нет от него, кроме официальной связи. Я вот о чем. Тут для тебя довольно загадочная информация. Будь добр, просмотри ее. Я сгораю от любопытства.
  Экран погас. Лин вопросительно взглянул на Няню:
  - Прочитай, - только и сказал киборг, включив полицейскую сенсацию, а потом все-таки добавил, - у меня есть одно соображение по этому поводу.
  Прочитав, Лин задумался на некоторое время, а затем тусклым голосом человека, который только что проснулся, выговорил:
  - Я подумаю на досуге.
  Лин поторопился выйти из комнаты, чтобы не вступать в дальнейшие обсуждения с киборгом, своим опекуном, которого все звали Няня.
  Вечером, уже сидя в саду, Няня вернулся к разговору, прерванному утром:
  - Я думаю, на Горах действовали клоники, которых держит под контролем их подруга, общая для всех. До этого предаоложения, наверное, додумались и в полицейском управлении планеты. В далеком прошлом такое случалось не раз. Что касается общей профессии и одного и того же ПО, то это выглядит невероятным, особенно запредельные значения ПО. Но это, если не знать о гипотезе, которую вы с Люком обсуждали пару лет назад и забыли, так как чрезвычайно трудно и бесперспективно проверить вашу идею экспериментально. Я имею в виду ...
  Няня не успел закончить, как Лин тут же подхватил:
  - Я помню эту гипотезу. Наш расчет показал, что если миллион клоников воспитывать до половозрелости в одинаковых условиях, то приблизительно одна десятая процента из их общего числа может иметь маловероятное совпадение цифровых индексов ПО до тринадцатого знака. Кстати, до какого знака видят ПО-детекторы общего пользования?
  - Самые лучшие видят до восьмого знака, хотя вполне хватило бы и шестого знака даже для клоников, воспитанных в одинаковых условиях. Это проверялось много раз. После четвертого знака всегда появляются расхождения. Это было причиной того, почему вы с Люком отклонили гипотезу как практически нереализуемую, хотя теоретические выкладки были безупречны.
  Няня хотел еще что-то сказать, но Лин вдруг начал медленно и раздумчиво говорить, видимо, он все это время обдумывал утреннюю информацию:
  - У меня тут есть одна мысль. Допустим, что какой-то незаурядный генетик нашел неизвестный ранее путь получения идентичных клоников. Я даже допускаю, что им (или ею) была сделана попытка получить абсолютно идеальные копии. Более того, я даже не исключаю, что этот гипотетический генетик был полностью разочарован, не получив абсолютной схожести. Не знаю. Но развивая свою фантастическую мысль, я прихожу к выводу, что с ним работает целая компания, которая и старалась воровством иридиевых стержней привлечь к себе внимание Совета по перспективным исследованиям. Ведь Совет не оставит таких клоников без внимания. Нянь, мы с тобой должны найти эту веселую компашку. Но не для полиции, а для науки, если я прав. Нам надо обдумать, как их вынудить на контакт с нами, хотя без Люка нам не обойтись.
  Затем он вздохнул равнодушно, закрыл глаза и погрузился в свое обычное меланхолическое состояние, о котором его врач шутливо заметил: "предбрачное состояние психообраза доктора Лина Гурта". Няня не мог не улыбнуться этому точному замечанию врача, специалиста по психологии вундеркиндов.
  Няня тоже вздохнул, но не стал больше тревожить Лина, а просто остался с ним в саду, охраняя его покой. Редкие усики Лина выглядели грустными над печальным изгибом губ. "Дело поправимое, - думал киборг, - ему надо решиться и подыскать себе подругу. Давно пора. Ему уже восемнадцать лет, хотя и выглядит он гораздо моложе. Нелегко быть гением в этом возрасте. Простые человеческие потребности даются с трудом. Хочется необыкновенной любви, особенно когда ты по своей природе моногамен. Простая сексуальная проблема кажется для мальчика совершенно неразрешимой. Согласно расчету, наиболее вероятная подруга для него должна быть в возрасте шестнадцати лет, да еще чрезвычайно наивная в жизни. На два года моложе него, видимо, из-за его собственного инфантилизма и оторванности от подростков своего возраста. Где же он найдет такую девушку, живя среди взрослых людей, погруженных в науку, и получая образование через инфосеть? Только лесная нимфа из его любимых сказок подойдет ему. Так считает его мать, обеспокоенная аскетизмом своего сына".
  Через две недели, когда Люк вернулся и узнал о необыкновенных десяти клониках, он задумался и стал возбужденно ходить по кабинету, затем, после долгого молчания, только и сумел сказать:
  - Мы не можем упустить такой случай. Этого генетика мы должны найти, если ты, Лин, не ошибаешься в своей догадке. Подобный эксперимент, наверное, длился не менее тридцати лет, пока этот ученый или целая группа авторов, кто знает, добились феноменального результата. Но почему так долго хранилось молчание об этом выдающемся факте? Нигде нет никаких данных об этом. Нам следует разыскать этих людей без участия полиции и предложить им сотрудничество. Совет по перспективным исследованиям добудет необходимые средства, чтобы покрыть эту глупую, но дорогую кражу. Я уверен, что они честные люди, но обстоятельства заставили их привлечь внимание Единства.
  - Люк, позволь нам с Няней заняться этим вопросом?
  Люк засмеялся:
  - А я и забыл, что вы знаменитые сыщики, а не только ученые. Все только и говорят мне о твоих способностях к розыску, прав я, Лин?
  - Это верно, у меня осталась еще куча неиспользованных трюков, которые мы с Няней напридумали несколько лет назад, играя в нашу любимую игру "Сыщики и воры". Спасибо, Люк. У нас с тобой появилась, наконец, возможность доказать нашу гипотезу о тринадцатом знаке в психическом сходстве клонов. Мы не можем упустить такой случай.
  
  Похищение
  
  Корреспонденты многих крупных информационных агентств непрерывно теребили Лина и Люка, собирая новые сведения о сущности тринадцатого знака в теории Гурта-Клина, чтобы дополнить краткую заметку:
  "Теория, разработанная профессором Люком Клином, директором Института психобиофизики и независимым исследователем того же института Лином Гуртом, доказывает, что принципиально возможно получить клонированных людей с высокой степенью схожести. В частности, самые совершенные ПО-графы, не говоря уже об аппаратуре общего пользования, не в состоянии были бы различить две клонированные личности. До последнего времени предполагалось, что никому еще не удалось провести чрезвычайно сложный эксперимент, чтобы подтвердить теорию, так как кроме неизвестных генетических разработок необходимо воспитание клоников в абсолютно идентичных условиях вдали от скопления людей в течение пятнадцати лет, по крайней мере. До сих пор полиция могла не беспокоиться о надежности своих детекторов, так как такие эксперименты в преступных целях обошлись бы чрезвычайно дорого. Однако сообщение с планеты Гор, что находится в Проксима Кентавра, не оставляет сомнений, что подобное оказалось возможным. Преступники с задатками гениальности уже объявились. Ждите дальнейших новостей, так как подобного рода преступники ни перед чем не остановятся".
  После подобной шумихи, искусственно подогреваемой инфодраконами, Лин отказался вообще давать интервью, а Люк пытался всеми силами убедить людей в том, что сначала надо разобраться в проблеме, а потом писать о ней в столь категоричной форме. Сами же ученые думали, что тратят свое драгоценное время зря, так как не было уверенности, что разыскиваемые люди вообще находятся в пределах досягаемости, ведь иридий нужен в таких количествах тем, кто живет на незарегистрированных планетах вне Единства.
  Свой поиск Лин все же продолжил. План его был прост. Эти люди не являются ординарными воришками. Они, скорее всего, являются личностями, разочарованными в жизни. Возможно, они тридцать лет проводили эксперименты и, не получив абсолютной схожести, посчитали, что жизнь прожита бессмысленно.
  И вот только недавно, прочитав выводы теории Гурта-Клина о том, что не только экспериментально, но даже теоретически невозможно получить абсолютную схожесть, они решили привлечь внимание Единства к своей работе. Тринадцатый знак является пределом схожести клоников, но ведь неплохо получить и десятый знак. Следовательно, эксперимент удался: неизвестный генетик или генетики сделали выдающееся открытие. Значит, и жизнь прожита недаром.
  Однако после кражи иридия они не решатся на публичное признание, а попытаются сперва вступить в частный контакт с учеными Лином и Люком. Несомненно, что речь идет о людях, которые мечтают о дальнейшей работе в избранной области после того, как узнали о теории тринадцатого знака. Как только они дадут знать о себе, им будет торжественно обещана неприкосновенность и хорошая лаборатория в одном из генетических корпусов Психологического центра.
  Люк был в полном восторге от того, как Лин разработал поимку неизвестного генетика. Поразительная способность у этого восемнадцатилетнего парня понимать психологию людей, тогда как для себя он был не в состоянии сделать совершенно простые вещи, которые другие люди делали с легкостью, следуя просто инстинкту. Надо же - ни одна девушка ему не подходит.
  Лин приступил к выполнению основной части операции по поимке неизвестных генетиков. По описанию таинственной брюнетки, подруги клоников, он сделал вместе с аналитиками из полиции возможные ее портреты в разном возрасте, а затем полиция связалась с планетой Гор, и их система сравнения вскоре отыскала портрет женщины двадцатилетней давности, которая жила на этой планете очень короткое время. Вскоре Лин получил ее ПО. Вслед за этим Лин с сотрудниками института обложили чипами весь городок психологов. Чипы были настроены на ПО этой женщины и клоников-блондинов. Люк и Лин установили для себя срок ожидания в один год, после чего можно было бы считать, что проект провалился. Не исключено, что эти люди живут вне Единства и не заметят объявления о поиске экспериментаторов, создавших клоников с психологическим совпадением до девятого знака и выше, т. е. вне видимости современных детекторов.
  Каково же было его удивление, когда однажды, через пару недель, оба типа чипов показали присутствие и женщины, и блондина (или блондинов!) в городе. Лин и Няня тут же связались с Люком, чтобы предупредить его о возможной встрече с искомыми людьми. Люк, подумав немного, все же решил не рисковать и, нарушив обещание, данное Лину, связался с полицейским управлением, объяснил им важность обнаружения этих ученых и попросил не трогать их, а только оберегать Лина от всяких неожиданностей. Главный инспектор управления пообещал выслать двух сотрудников, чтобы они все время незаметно следовали за Лином.
  Лин в сопровождении Няни шел вслед за сигналами, принадлежащими ПО этой женщины. Вскоре они увидели высокую блондинку, которая в цветочном скверике беседовала с седым человеком преклонного возраста. Лин подумал про себя: "Я тоже мог бы так загримироваться, как эти двое, это несложно. Она стала блондинкой, а блондин превратился в старика". Он сделал Няне условный знак, чтобы тот отошел и держал под наблюдением всю местность, особенно этого парня, загримированного под старика. Когда Няня отошел, Лин, сделав круг, приблизился к женщине:
  - Извините, что беспокою Вас и прерываю Вашу беседу. Меня зовут Лин Гурт, а Вас зовут Мед Блер. Вы приехали повидаться со мной. Могли бы мы побеседовать об интересующем нас деле?
  Женщина резко встала, видимо, удивленная тем, что ее так легко вычислили, но потом, пристально посмотрев на Лина, спокойно, но с сомнением в голосе сказала:
  - Простите, юноша, но Вам не больше шестнадцати лет, а доктор Лин Гурт - это выдающийся ...
  - Ну, положим, мне уже исполнилось восемнадцать, и поверьте, я Вас не обманываю. Сразу же скажу, что Вам не надо никого бояться и хранить инкогнито. Полиция ничего не знает о Вас. Я подозреваю, что речь идет о Вашем отце. Нам нужно обсудить с ним его замечательные эксперименты по клонированию личностей, - Лин показал глазами на загримированного мужчину. Женщина уже не могла скрыть своего восторга перед этим юношей, который знал все. - Генетик, создавший уникальных клонов, действительно добился замечательных успехов, сделав их приближенными к теоретическому максимуму. Я познакомлю Вас с директором Психологического центра профессором Люком Клином. Он все устроит наилучшим образом.
  Женщина оглянулась на мужчину:
  - Пойдем, Шо, это и есть Лин, которого мы собирались найти. Все устроилось гораздо легче, чем мы ожидали. Папа будет доволен, наконец.
  Однако, пройдя некоторое расстояние, женщина вдруг стала к чему-то прислушиваться, а затем ответила:
  - Хорошо. Я поняла.
  Она взглянула на Лина холодно и с презрением. Лин поймал ее взгляд и спросил с недоумением:
  - Что-нибудь случилось, мадам?
  - Нет-нет, все в порядке, - она натянуто улыбнулась, - все будет в порядке.
  В ее голосе появились металлические нотки, и складки возле нижней губы стали острее и жестче, выдавая волевую личность.
  Люк, между тем, отменил все встречи и ждал возвращения Лина с гостями. Прошло более часа, и он забеспокоился. Он же было хотел связаться с полицией, но тут увидел на мониторе обеспокоенное лицо комиссара полиции:
  - Простите, профессор Клин, только что мы нашли парализованных Няню и двух наших сотрудников. Они еще не пришли в себя, чтобы их можно было опросить. Лин исчез, и мы заняты его поисками. Не исключаем возможности похищения доктора Гурта.
  Люк опустил голову на руки и сидел так некоторое время, потом сказал с отчаянием, обращаясь к своим ассистентам:
  - Это я виноват. Надо было их сразу же арестовать, а потом выпустить на определенных условиях. Эти люди совершенно потеряли голову и всякое представление об этике. Ну почему они не в состоянии нормально контактировать с людьми? Неужели они так одичали? - потом, обращаясь к комиссару, он добавил, - если мы не найдем Лина, я подам в отставку. Я никогда не прощу себе того, что случилось.
  
  Королева
  
  Лин очнулся в небольшом помещении от ощущения тошноты, которую он всегда испытывал после выхода из пространственного сжатия. Он присел на своей койке и увидел перед собой небольшой экран, на котором было видна незнакомая картина созвездий. Вскоре на экране появилось хорошо знакомое лицо блондина-инженера, похитившего иридиевые стержни. У клоника была светлая улыбка искреннего человека, когда он обратился к Лину:
  - Меня зовут Шо Пятый, хотя я мог быть и Первый, и Десятый. - Шо рассмеялся своей шутке и продолжал. - Ты не обижайся, приятель. Мы не собирались тебя похищать. Мы доверились тебе, а ты оказался под колпаком полиции. Мы вынуждены были тебя умыкнуть, - Шо снова рассмеялся, ужасно довольный собой.
  На это подозрение Лин запальчиво ответил:
  - Я сказал вам правду. Полиция не могла знать о вашем приезде. Знал только Люк. Он, видимо, перестраховался, оберегая меня от вас, хотя полиция по договоренности с ним и не собиралась вас арестовывать. Я полагал, что вы со страху натворите бед, но поленился принять меры. А что с Няней?
  - С кем? - не понял Шо.
  - С моим ассистентом-киборгом. Он мне дороже всех на свете.
  - Если бы мы знали, мы бы его тоже прихватили с собой. Он парализован всего на пару часов, - Шо повернулся в сторону, кому-то кивнул и продолжал, - Лин, королева примет тебя через час. Будь готов к тому времени. У тебя в комнате есть все необходимое. Это небольшой, несовременный звездолет, но вполне удобный и с большим запасом иридиевых стержней, - Шо снова засмеялся.
  Лин сидел в просторной комнате и беседовал с роботом-навигатором, который пытался объяснить ему сложности при перелетах вне Галактического Единства. Вскоре часть стены отодвинулась, и на пороге появилась Мад Блер, красивая и серьезная брюнетка. На ней был незнакомый наряд: длинное платье, открывающее шею, на которой красовалась нить с драгоценными камнями, а на голове был золотой обруч странной формы, тоже усыпанный камнями.
  Лин смотрел на нее с восхищением. А когда он вспомнил, на ком видел такой наряд, он привстал и церемонно поклонился: "Я хорошо помню, что так была одета королева подземного царства в голо-сказке, которую подарила мне мама. Эта штука, что на голове, называется корона, а все остальное - это драгоценные камни, используемые в приборостроении. Мадам Блер прекраснее, чем та королева из сказки".
  Она прошла на возвышение, которое выдвинулось из стены, и села в высокое кресло, искусно вырезанное из дерева. "Это ее трон", - подумал Лин. Один из двух клоников, сопровождавших ее, торжественно объявил:
  - Ее величество Мад Первая, королева планеты Любви.
  Только тут королева улыбнулась и подозвала Лина. Лин был и смущен, и возбужден происходящим. Он признался себе, что ему нравится всё: королева, клоники, старый звездолет и неизвестное будущее в руках доисторических существ.
  Когда он подошел к ней, она указала ему на экран и показала кресло, в которое он мог сесть. Как только он присел боком к королеве и лицом к экрану, тут же на экране появилась поверхность планеты.
  - Позже из планетолета ты увидишь гигантскую надпись на плоской скальной поверхности - "Королевство Любви", так мы назвали свою планету.
  Продолжая ласково улыбаться, королева добавила:
  - Лин, теперь ты и гость, и пленник моего королевства, о котором никому не известно. Придет время, и мы тебя выпустим обратно в Единство. А пока ты должен будешь побеседовать с моим отцом, чтобы внести покой в его расстроенное сознание. Он должен узнать, что его мечта осуществилась.
  После посадки королева, Лин и оба клоника перешли в планетолет. Когда Лин сел в свое кресло, голубоватый свет усыпителя погрузил его в сон. Тревога за свое будущее не покидала его и во сне. Он чувствовал огромное переутомление и разочарование. Лин впервые понял, что ему не нужна никакая новизна, что скоро он начнет тосковать по своей работе, по анализаторам, по Няне, родителям и лучшему своему наставнику астронавту-разведчику Кришу, другу отца, и, конечно, по Люку, который был всегда так добр и бескорыстен с ним. Меланхолия снова нахлынула на него в полудреме. Он мог только надеяться на то, что имеет дело с приличными людьми, которые заблудились в современном мире и решили покинуть его, чтобы поселиться на этой небольшой уединенной планете. "Я уверен, что смогу убедить их не калечить мне жизнь", - все время повторял он себе. Он был рад, когда услышал, наконец, голос Шо:
  - Лин, пора на выход, мы дома.
  Когда он проснулся, то увидел рядом с собой Шо, который с улыбкой указал ему на предметы у ног:
  - Я принес тебе гравитоходы и респиратор. Воздух здесь разряженный, и тебе нужен кислородный баллончик на первое время, чтобы дышать. А гравитоходы? Запомни, что ты находишься на планете Любви, здесь легко взлететь в воздух от счастья, которое войдет в тебя, - Шо рассмеялся, а Лин подумал, что они даже одинаково шутят, все эти Шо-клоники.
  Лина поселили в домике, довольно уютном при вечернем освещении. Он сразу же уснул. Прошло, видимо, много времени, прежде чем он проснулся. Лин переоделся в одежду, специально приготовленную для него, и вышел в палисадник, оградой которого были цветочные кусты. Его уже ждал один из клоников. Тот повел его через парк, замечательно ухоженный и с таким разнообразием цветов и декоративных растений, которые не всегда увидишь даже на процветающих планетах Единства. Лин сразу же приметил, что людей здесь нет. Кругом работали роботы, которые приветливо махали ему. Большая часть их была старых моделей, но как раз подходящих для повседневной работы в хозяйствах. Лин приветливо здоровался с ними и не скрывал своего искреннего восхищения работой, которую они проделали.
  На другой стороне парка они вошли в большое здание, которое Шо назвал "дворцом ее величества". Когда один из роботов открыл дверь в зал с верхним голубоватым светом планеты, Лин увидел на троне королеву. Она попросила его сесть и выслушать рассказ о королевстве и ее отце. Все вышли из зала, оставив их наедине.
  
  История планеты Любви
  
  - Ты еще молод и не знаешь, какими сложными могут быть отношения между людьми, несмотря на тщательный генетический отбор и оптимизацию эмоций в геноцикле. Ты знаешь, что наши эмоции и наша одаренность тесно переплетены и невозможно сделать идеального человека. Иногда надо страдать, становиться нетерпимым, нервничать и мучить окружающих, чтобы реализовать свою идею, - продуманно, но печально начала королева свой рассказ. Лин даже подумал, что королевство Любви является карнавальной маской страдающего человека, который осознает свое одиночество в мире.
  - Вы правы, мадам. Внутренняя неудовлетворенность постоянно сопровождает нашу жизнь, даже если тебе всего восемнадцать лет и все считают, что тебе выпал счастливый жребий, - Лин действительно выглядел усталым и меланхоличным.
  Королева внимательно посмотрела на него. В ее глазах блеснула искра любопытства, желание узнать поближе этого молодого человека, этого ребенка-гения, эту смесь наивности и прозорливости. Но она подавила в себе этот порыв, чтобы продолжить рассказ о королевстве:
  - Много лет назад мой отец был довольно известным генетиком, посвятившим себя проблеме сочетания генетического узора и воспитания. Вы знаете, что эта проблема считается давно решенной. Генетики считали, что здесь нет ничего интересного для них. Однако у отца был ряд профессиональных соображений, которые заставили его вернуться к этой области генетики, внутри которой имелись сотни неразрешенных вопросов, как научных, так и инженерных, с его точки зрения. В институте, где он работал, не одобрили его увлечение психогенетикой. Тогда все были заняты самой модной проблемой своего времени - трансплантацией растительных клеток в животные организмы, для создания замкнутого пищевого цикла. Однако с развитием ряда технологией эта область генетики потеряла свою актуальность, хотя и сейчас имеются энтузиасты.
  Отец был из семьи очень обеспеченных промышленников, контролирующих, в частности, полеты разведывательных звездолетов. Его брат был астронавтом-разведчиком, и они часто обсуждали возможность иметь отдельную планету, которая была бы удалена от Единства. Не удивляйтесь такой эгоистической идее. Это было очень давно, в период кратковременного кризиса общественного сознания. Отец с удовольствием думал о такой альтернативе, так как оказался очень одинок в своем желании заниматься психогенетикой.
  Как раз в это время в одном из экспериментов он обнаружил, что имеются генетические сочетания, которые по его расчету могут дать сходство двух клонов с точностью до десятого знака психоиндекса. Он всегда был человеком экстремальных взглядов и всегда стремился к идеальному. В этом было его и мое несчастье. Он поставил себе задачу сделать клонов с абсолютным сходством в психообразах. Средства у семьи были достаточные, и при Центре Клон-Популяций ему была создана лаборатория с соответствующим штатом сотрудников.
  Через двенадцать лет упорного труда он посчитал, что настало время начать работу с клонированием человека. А это означало, что клон детей надо будет растить в абсолютно одинаковых условиях и в изоляции от всяких контактов, могущих повлиять на психообраз, то есть вдали от влияний, которые могли бы внести разницу в психопортреты клоников, говоря на жаргоне генетиков.
  Именно в это время его брат наконец открыл планету, которую мы много позже назвали планетой Любви. Он нарушил законы Единства и не зафиксировал планету. Да, это так. Но они пошли на преступление в интересах науки, не нанося вреда никому! Братья решили, что нашли идеальное место для продолжения экспериментов, рассчитанных на десятилетия. Они были по-настоящему счастливы. Мне было шесть лет, когда мы переехали сюда.
  Три года отец трудился, не покладая рук, над созданием необходимой генетической карты. Затем еще два года ушло на отбор нужных эмбрионов. До стадии отбора эмбрионов отец работал с необыкновенным энтузиазмом и всегда выглядел счастливым. Но когда ему надо было выбраковывать ткани, готовые к делению и формированию эмбрионов, он стал постоянно повторять: "Я чувствую себя убийцей детей". Он стал мрачен и раздражителен, пока не выделил наконец четырнадцать эмбрионов, которые и стали клонами. Четверо мальчиков позже были отправлены на воспитание в Единство, так как обладали склонностью к отклонениям от предполагаемой психокарты, но десять вели себя идеально. Даже в возрасте двух лет специальная громоздкая аппаратура, созданная для определения высоких ПО, давала максимум, т. е. знак совпадения выше двенадцатого. Отец бегал по лаборатории счастливый, а я обожала мальчиков, возилась с ними и старалась, чтобы у них все было одинаковым, даже роботы обслуживания.
  Однако, когда им исполнилось по семь лет, начались расхождения, а к двенадцати годам индекс упал до одиннадцатого знака. Отец был плох, он перестал работать и погрузился в меланхолию. Вся забота о клонах легла на меня. Особенно ему стало нехорошо, когда пришло известие, что его брат вместе с двадцатью другими разведчиками погиб на планете Бурь.
  - Я знаю эту историю. Это было много лет назад, и Криш, друг моего отца, показывал мне кристаллы, на которых были записаны эти трагические события ... - Лин не успел закончить мысль.
  - Ты сказал Криш? Я вспоминаю, кажется. Это он возглавлял спасательные работы. Он спас большую часть людей, постоянно рискуя собой. Его мужество казалось невероятным. После этой истории о нем стали поговаривать, что он пришелец из других миров ...
  Теперь уже Лин возбужденно перебил королеву:
  - Моя мама считает, что Криш бог, хотя я не понимаю, что это означает. Но я ее понимаю, ведь она занимается древней историей Земли. Мой отец разделяет ее мнение. И зачем нужно давать эти древние наименования людям, действия которых не укладываются в стандарты? Может быть, он пришелец из других вселенных? Он никогда не признавался, что он бог, хотя я приставал к нему с этим вопросом неоднократно.
  - Я очень хотела бы познакомиться с твоими родителями. Я разделяю их точку зрения на существование суперличности, пребывающей вне материальных миров, - королева задумалась ненадолго, а затем, вернулась к воспоминаниям:
  - Так вот, индекс продолжал падать, и, когда он достиг отметки десять, отец сказал: "Мне не хочется жить. Я сам себя убил, посвятив свою жизнь нереальной идее. Я был слишком честолюбив". С этого времени он совершенно перестал интересоваться наукой, хотя раньше был фанатиком своей работы. Весь груз забот лег на мои плечи. Мальчикам было уже пятнадцать лет, а мне двадцать шесть. Они проявляли огромный интерес к дископланам, и я решила дать им образование конструкторов.
  - Депрессия отца не проходила, хотя были все признаки того, что он неправ в своем пессимизме. Индекс стабилизировался на десяти и за прошедшие двадцать два года упал всего на одну единицу, несмотря на то, что последние тринадцать лет Шо-клоники работали в различных местах на планете Гор. Я говорила ему, что он сделал выдающееся открытие в психогенетике. Но он предпочитал тихую жизнь и ничего не хотел слышать о работе.
  - Я с моими Шоиками обсудила, что нам делать, и мы решили, что надо совершить нечто нелепое, похожее на то, как мы создали это королевство. Здесь мы всегда счастливы. Я и мои десять мужей. Я даже не представляю себе, чтобы в наше время люди любили бы так, как мы любим друг друга. Поэтому планета была названа планетой Любви. Часть года они работали как конструкторы, а отпуска мы проводили вместе, наслаждаясь одиночеством и любовью.
  И вдруг Лин перебил ее, чтобы спросить:
  - И все же одиночества было больше, чем хотелось бы, не так ли?
  - Ты такой юный, а понимаешь людей, хотя я уверена, что у тебя даже нет подруги, из-за того, что ты все осложняешь в своей жизни. Я права, не так ли, Лин? - по-матерински ласково спросила королева.
  Лин покраснел, опустил голову, чтобы собраться с мыслями, а потом стал оправдываться:
  - Я, как и Ваш отец, не люблю половинчатости. Я не теряю надежды встретить свою девушку. Мне кажется, что я однолюб.
  Королева ничего не ответила. Она смотрела на экран за спиной Лина. Он оглянулся и увидел за своей спиной на небольшом экране пожилого человека, сидящего в самоходке.
  - Это мой отец. Он сейчас в парке. Пойдем и попытаемся его разговорить. Он утверждает, что к нему пришел инстинкт смерти и ждать осталось недолго. Он категорически отказывается вернуться в Единство на лечение.
  
  Принцесса
  
  Поздний полдень был тихий и теплый. Лин сидел в парке перед цветочными клумбами и думал о старом генетике, который упорно сопротивлялся логике жизни. Лину не удалось убедить его, что сделано замечательное открытие, что он не напрасно посвятил этой работе всю свою жизнь. Преданность своему делу была нормальным явлением для ученого, да и вообще для интелла, посвятившего себя большой проблеме. И все же это был подвиг. Он не виноват, что теория, подтвердившая правильность его выбора, пришла с опозданием в десятки лет. Научная мода все время претерпевает скачки. Сейчас, когда психологические исследования приобретают все больший интерес в научных кругах, полезно было бы ему вернуться, подлечиться и рассказать о своем подвиге. На что старый генетик, разочарованный в жизни, ответил, что он слишком отстал от современной научной мысли и ему пора подготовиться к более дальней дороге.
  Лин вздохнул, спустился со скамейки на траву, лег на спину, закрыл глаза и предался мечтам о будущем, в котором он надеялся все же встретить свою подругу. В какой-то момент он почувствовал, что рядом кто-то стоит. Прямо над ним. Еще не открывая глаз, он подумал, что роботы или Шо пришли за ним, чтобы пригласить его на обещанный королевский обед.
  Он неохотно открыл глаза и вдруг увидел прямо над свой головой стройные девичьи ноги. Перед ним действительно стояла босая белокурая девушка в короткой юбке с высокой прической. Лин вскочил на ноги, чтобы представиться этому божественному видению из своих снов. Кроме того, он был счастлив, что здесь есть люди его возраста. Однако он не успел раскрыть еще рта, как девушка удивленно и растерянно спросила:
  - Ты что здесь делаешь, если ты не привидение? Отвечай.
  Лина наполнила такая радость, такое шутливое и веселое настроение, что он сразу нашелся, что ответить нимфе, иначе ее и не назовешь:
  - Ждал тебя и дождался, - сказал Лин ей в тон, как будто они знали друг друга со дня сотворения Вселенной.
  - Я думаю, мама тебе сказала, что мы летали к нашим цветникам в ботаническом саду. Это примерно в тысяче километрах отсюда. Смотри, это Ян, мой лучший друг. - Она представила ему робота, который вежливо поклонился, но ничего не сказал. Вдруг она снова встрепенулась. - Ты что, с неба свалился? Я никогда не видела живых людей, кроме дедушки, мамы и Шо. Ты вполне нормальный человек или ты голо? - Она взяла его руку и, держа ее, продолжала, - удивительно. Ты не обманщик. - Потом она приложила его руку к своей щеке и потерла, - как приятно чувствовать, что ты настоящий, а не какой-нибудь специальной голо. Почему ты молчишь? Как тебя зовут? Сколько тебе лет? - Она потерла его руку о свою шею, а потом обратилась к роботу, - смотри, Ян, он настоящий живой мальчик.
  Ян ласково напомнил ей:
  - Тебе пора домой, принцесса. Королева ждет тебя к обеду. Она предупредила меня, что сегодня будет торжественный обед. Произошло нечто значительное в жизни королевства.
  Девушка приблизила свое лицо к Лину и, пристально глядя ему в глаза, спросила:
  - Ты небожитель, и торжества эти в твою честь в этом грустном королевстве, я правильно поняла?
  Лин, который все это время стоял ни жив, ни мертв и чувствовал, что он уподобляется молчаливому голографическому образу Лина Гурта, взял все же себя в руки, как умел это делать в решительную минуту, и ответил, входя в сказку этой планеты:
  - Нет, моя милая принцесса, торжественный обед в твою честь. Я прилетел сюда и заказал пышные торжества для тебя. Позволь твою руку, принцесса, я провожу тебя в твою опочивальню.
  Лин видел так много голо-сказок, что ему ничего не стоило говорить на хорошо знакомом языке. Только теперь он по-настоящему оценил необыкновенное воспитание, данное мамой. Он взял ее руку и, продолжая говорить, повел ее, удивленную, в сторону дворца. Они оба никогда в жизни не испытывали такого отчаянного сердцебиения. Расставаясь, они вынуждены были признаться себе, что им не хочется идти на торжественный обед, устроенный королевой. Так хотелось остаться наедине.
  Проснувшись утром, Лин стал перебирать в памяти вчерашние события. Однако ни о чем, кроме принцессы, не хотелось думать. Ему страстно захотелось увидеть ее снова, он даже чувствовал нетерпение, как будто даром терял драгоценное время. Когда он вышел на крыльцо, то увидел, что она сидит на траве перед его домиком и ждет его. Он был снова удивлен и даже обескуражен непосредственностью принцессы, которую королева называла Мад Вторая.
  - Здравствуй, Мад, прости, что проснулся так поздно. Я никак не войду в суточный цикл планеты. Он очень короток для меня.
  - Лин, я жду тебя, чтобы показать наш экспериментальный цветник. Ты увидишь, как дедушка помог киборгам вывести много новых сортов цветов и декоративных растений. Ты такого не видел. Пойдем. Ян ждет в автоплане, а я приготовила для тебя натуральные продукты. Прошу тебя, не отказывайся.
  В середине первой недели его вынужденного пребывания на этой планете она пришла к нему поздно вечером, когда он сидел у порога и смотрел на звезды, счастливый и полный надежд на скорое возвращение на Грезы вместе с Мад. В ту ночь она осталась у него, и они стали жить вдвоем, чтобы повторять и днем, и ночью припев к извечной песне любящих сердец: "Я ждал тебя, я люблю тебя ... и я, и я полюбила тебя навсегда". Так начался его счастливый месяц на планете Любви, которая, таким образом, оправдала свое наименование.
  Расписание дня всегда было одно и то же. Они просыпались утром и бежали к пруду, купались и резвились, потом отправлялись в дальние прогулки по лесу. Ян держался всегда в отдалении, так как следовал не за ними, а за сигналами их маяков. В конце второй недели, когда королева вернулась из очередной дальней поездки, Лин решился заговорить с ней о своем возвращении на Грезы. Королева сухим тоном прервала его:
  - Я не могу тебя отпустить, пока не утихнут страсти вокруг твоего похищения. Нас поймают и будут судить как преступников за все наши грехи, включая жизнь на незарегистрированной территории. Через год я доставлю тебя туда. Кстати, я оставила там сообщение, чтобы они не беспокоились о тебе.
  - Мадам, вы не хотите признать, что вашу планету теперь будут настойчиво искать и найдут. Не исключено, что астронавт Криш знает от Блера, где находится планета. Вам грозит гораздо более серьезная опасность, поверьте мне. Вы не должны меня больше задерживать здесь. Что же изменилось? Вы же хотели обнародовать достижения Вашего отца? Откройте к нему доступ для журналистов. Он должен дать интервью, как Вы раньше того хотели. Вы правы, он заслужил, чтобы о его подвиге узнали в Единстве.
  Лин старался быть убедительным, не сомневаясь, что говорит с разумным человеком, с дочерью, которая сама хотела открыть миру жизнь своего отца. Однако в ответ на его слова лицо ее стало жестким. Тяжелое и неприветливое напряжение появилось на этом красивом лице. Королева встала и резким голосом, полным отчаяния и непримиримости, заявила:
  - Так знай правду. Все изменилось теперь. Если ты покинешь планету без моего ведома, Мад никогда не будет с тобой. Но это тебе не удастся. Ты останешься здесь навсегда, ты с Мад будете в будущем королем и королевой. Так я хочу, и так будет. Забудь о возвращении в Единство. А теперь уходи, я не хочу видеть тебя, - в ее тоне было много болезненного отчаяния.
  Когда Лин резко вышел за дверь, ему показалось, что старый генетик добежал до коляски и быстро плюхнулся в нее. Неужто он здоров и притворяется? Но Лин отбросил эту мысль, сухо поклонился старику и пошел в сторону своего домика.
  Мад бежала ему навстречу. Он обнял ее. Ему бесконечно жалко было свою шестнадцатилетнюю подругу, которая должна жить в отрыве от замечательного мира Галактического Единства.
  - Скажи, Мад, нет ли чего-то особенного в отношениях между дедушкой и мамой?
  Мад с удивлением посмотрела на него:
  - Что ты имеешь в виду? Мы все любим друг друга.
  - Я имею в виду другое. Твой дедушка может свободно ходить, но по какой-то причине предпочитает сидеть на самоходке.
  - Он же незадолго до твоего приезда почувствовал себя настолько плохо, что сел на самоходку. Наверное, он может вставать, когда чувствует себя лучше.
  Была тайна в отношениях этих людей. Однако Лина больше беспокоило другое. Поздно ночью он как бы невзначай спросил у Мад:
  - У тебя нет желания повидать гигантский мир за пределами этой планеты?
  - Мне все равно, где быть, лишь бы рядом с тобой, - она прижалась к нему, - я всегда буду рядом с тобой, что бы ни случилось.
  
  Возвращение
  
  Уже неделю Лин обдумывал план того, как дать знать в Единство о своем заточении на планете Любви. Все планы передачи информации, даже если это удастся, отняли бы месяцы, так как прохождение пространственного сжатия было возможным, только если добраться до точки, где начинается влияние ретрансляционных масс, искривлящих пространство. Казалось, что ничего не сулило удачу, но он продолжал упорно думать о побеге, сожалея о своих скудных представлениях в пограничной топологии. В душе он полагался на Криша, да и на всех, включая полицию. Вопрос лишь времени, а прошел уже целый месяц. В то же время, живя рядом с Мад, не стоило печалиться и отчаиваться. Только невозможно было работать над своими задачами без коллег, современной информационной и расчетной техники.
  Сегодня его все время не покидало беспокойство, возможно, из-за долгого отсутствия Мад. Он сел у своего дома в автокар, чтобы поехать в дендрарий, где она собиралась заняться новыми цветами, о которых ей сообщили роботы-дендрологи. Начинало темнеть. Роботов уже не было в оранжерее. Глупая планета: не успеет наступить день, как тут же начинает темнеть. Недалеко от лаборатории он увидел Шо и Яна, распростертых на земле. В следующее мгновение он сам потерял сознание.
  Очнулся Лин от прикосновения чьей-то руки. Он открыл глаза и увидел маму. Недоумение в его глазах было так велико, что она рассмеялась:
  - Да-да, это я, участница очередного детективного приключения моего сына.
  - Где Мад? - тут же спросил Лин и стал оглядываться.
  - Не беспокойся, она с нами. Мы не собирались оставлять ее там. Она пока спит, как и ее дедушка.
  Растерянность Лина возросла еще больше, да так, что у него несколько приоткрылся рот от удивления. Он вертел головой, пытаясь понять, где он. Это вынудило мать сжалиться над ним и рассказать, что произошло:
  - Полиция проявила настойчивость, и инспектору на Горах удалось напасть на след одного из клоников. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что внешне он похож на те десять клонов, которые совершили кражу иридиевых стержней. Но это был не тот клоник, его ПО совпадал с ними до пятого знака. И все же он имел к ним прямое отношение. Криш отыскал этого парня и долго его опрашивал вместе с несколькими своими друзьями роботами-навигаторами дальнего космоса, которые, как и он, вышли на покой. Они вспомнили младшего Блера, погибшего на планете Бурь, все откровенные разговоры с ним, и вот так шаг за шагом навигаторы поняли, где искать старшего брата, который занимался генетикой и исчез из Единства много лет назад. Вот и все.
  - Как так "всё"? А где же королева и Шо-клоники?
  - Ты имеешь в виду Мад Блер? Криш оставил ей пространное послание с предложением выбора: либо быть рядом с дочерью, либо остаться на планете, на которую в ближайшее время нагрянет полиция, близкая к расшифровке координат планеты. Я думаю, что она поймет, что неправа, оставит свои обиды в стороне и изменит решение. Криш тебе потом расскажет подробности. Они с Няней и папой сейчас в главной рубке. Они могли бы силой захватить планету, но не хотели обижать Мад Блер. Поэтому они усыпили вас троих, чтобы вывезти с планеты. Так было вежливей, - мать засмеялась.
  - Мама, а почему у Мад Блер такие отношения с отцом? Почему королева бывает такой жестокой со своим отцом?
  - Потому что сперва он был жестоким фанатиком. Запер ее ребенком на этой планете, не дав свободы выбора. Разочаровавшись же в своей идее, он морально сдал и находился в депрессии, поэтому стал целиком зависим от дочери, а она запретила ему возвращаться в Единство. Мне их всех жаль. Кстати, он дал своей внучке Мад потрясающее для ее возраста образование. Блер-старший многое рассказал Кришу при их тайной встрече, так как он давно уже относился к Кришу с огромным уважением.
  - Но почему моя Мад ни разу не сказала мне о своих знаний? Я думал, ее надо будет учить с самого начала.
  - А разве ты интересовался ее умом и образованностью, мой мальчик?
  - Мама, я уже не мальчик, - сказал Лин и покраснел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"