Мартиросов Сергей : другие произведения.

Загадки эволюции в науке и религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга состоит из пяти лекций, посвященных ключевым вопросам в познании мира. Первая лекция посвящена эволюционному описанию сотворения мира в индуизме и Библии. Главное в ней - это совпадение цифровых оценок между наукой и религией в эволюционной летописи вселенной. Вторая глава посвящена эволюции Вселенной и Земли. Речь пойдет о загадках эволюции, которые пока необъяснимы. В третьей лекции обсуждается вопрос о взаимосвязи мирового порядка и интеллекта. Поэтому пойдет разговор об информации, жизни и смерти, добра и зла. Из второй и третьей лекций читатель узнает, что стратегией жизни является бессмертие популяции или точнее бессмертие информации, заложенной в генах. Четвертая лекция расскажет о связи морали с биологией живого существа. Главной темой пятой лекции является принцип оптимального действия, принцип "золотой середины". Этот принцип в скрытой форме присутствует в антропном космологическом принципе, который обсуждается на протяжении всей книги и который гласит, что все в мире устроено так, чтобы была вероятность возникновения не только жизни, но и интеллекта в процессе эволюции. Книга предназначена для всех любознательных читателей.

  
  
  ISBN 9781300874515
  Copyright Sergey Martirosov (Standard Copyright License)
  Edition First Edition
  Publisher Altaspera Publishing & Literary Agency
  Published March 24, 2013
  Language Russian
  Pages 160
  Binding Perfect-bound Paperback
  Interior Ink Black & white
  Weight 0.65 lbs.
  Dimensions (inches) 6 wide x 9 tall
  
  
  
  Марти Рос
  
  
  
  
  
  ЗАГАДКИ ЭВОЛЮЦИИ В НАУКЕ И РЕЛИГИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 2013 - Марти Рос
  
  All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
  Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com
  
  
  В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.
  
  
  
  
  Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.
  
  
  Об авторе. Марти Рос (Сергей Мартиросов), профессор биофизики. Автор книг и статей. Проживает в США.
  
  О книге. Книга посвящена ключевым вопросам познания мира. Первая лекция о совпадении цифровых оценок эволюционной летописи Вселенной в науке и религии. Вторая - об интригующих загадках в эволюции Вселенной и Земли. В третьей лекции обсуждается вопрос о взаимосвязи мирового порядка и интеллекта, жизни и смерти, добра и зла. Четвертая лекция расскажет о связи морали с биологией живого существа. А в пятой лекции говорится о принципе 'золотой середины'. На протяжении всей книги обсуждается антропный космологический принцип, утверждающий, что эволюция шла в сторону формирования интеллекта. Книга предназначена для всех любознательных читателей.
  
  
  
  
  
  Памяти жертв геноцидов во все времена
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ни светлым именем богов,
  Ни темным именем природы!
  
  Она прекрасна, эта мгла,
  Она похожа на сиянье.
  Добра и зла, добра и зла
  В ней неразрывное слиянье,
  Добра и зла, добра и зла
  Смысл, раскаленный добела.
  
  Георгий Иванов, 1937 г.
  
  
  Содержание
  Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
  Лекция 1. Эзотерические знания и теория эволюции . . 11
   Антропный космологический принцип
   Циклическая Вселенная
   Антропоцентрическая Вселенная
   Библейское сотворение как описание эволюции материи
   Внеземные цивилизации
   Презумпция истинности
   Нужна ли человечеству эзотерика?
  Лекция 2. Эволюция от протоматерии к человеку . . . . . 45
   Что такое эволюция природы . . .
   Естественная эволюция:
   Физическая эволюция
   Химическая эволюция
   Биологическая эволюция
   Искусственная эволюция
  Лекция 3. Мировой порядок и интеллект . . . . . . . . . . . . . 82
   Кварки, силы и Вселенная
   Информация
   Энергия
   Энтропия
   Формирование законов природы
   Замысел природы
   Содержание и форма элементов мира
   Стратегия жизни - бессмертие интеллекта
   Неизбежна ли смерть отдельного человека?
   Добро и зло
  Лекция 4. 'Не убий' в науке и религии . . . . . . . . . . . . . . 114
   Альтруизм и эгоизм
   'Общество' бактерий
   Приспособленность сегодня
   И приспособленность завтра
   Библейские заповеди и биология выживания
   Непротивление злу насилием. Будда и Христос
  Лекция 5. Золотая середина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
   Оптимум действия
   Мировые константы - система обратных связей
   Счастливая случайность
   Религия и наука. Душа и тело
  Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
  Библиография . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 
  Предисловие
  
  В этой книге собраны пять лекций, посвященных пяти вопросам познания мира, над которыми с разным успехом я размышлял более тридцати лет. Каждая из лекций содержит ряд идей и оценок, которые мне не доводилось встречать в литературе. Но в целом это книга о загадках в эволюционной летописи природы и об эволюционной мысли в святых книгах.
  Хотя моей основной профессией является биофизика, точнее молекулярно-клеточная биология, я все же позволил себе выйти за пределы своей профессии и углубиться в научные и исторические факты, которые продолжают оставаться таинственными не только для любителей различных загадок, но и для профессионалов самого высокого уровня. Загадки эволюции охватывают все фундаментальные науки.
  Первая лекция посвящена эзотерическим знаниям. Большинство людей представляют себе эзотерические знания в виде магий и метафизики, и вообще, явлений, относящихся к нематериальному миру. Я не сведущ в подобного рода сведениях. Меня интересовало, что думали древние мыслители о нашем материальном мире. Мне пришлось изучать и анализировать мировоззрение древних людей в течение многих лет, так как я пытался сопоставить знания древних о нашем мире с современной наукой. Мне повезло, так как я столкнулся с космогонией индуизма, которая помогла мне свести воедино индуизм, Библию и современную науку. Результаты моей работы оказались настолько поразительными, что я решился опубликовать их и привлечь внимание ученых, любителей эзотерики и религиозных деятелей к тому, что кажется удивительным как в индуизме, так и в 'Генезисе' Библии. Я имею в виду эволюционный характер описания сотворения мира и сходство основных цифровых показателей, таких как времена жизни Вселенной, Земли, человека, рассуждения о жизни во Вселенной и проч. Больше всего меня удивили две вещи: количественные совпадения с наукой и связь между индуизмом и библейским сотворением мира. Я очень рекомендую почитать эту лекцию внимательно, ибо в ней тесно переплетены метафизика и наука. Главное, что двигало мною в этой работе - не следует высокомерно отбрасывать загадочные явления, ибо вы лишаете себя возможности сделать открытие или даже просто пережить творческий подъем, выше которого нет ничего в жизни мыслящего существа.
  Вторая лекция. Читая лекции по эволюции в Нью-Йорке, где я прожил более двадцати лет, и беседуя с коллегами и вообще с образованными людьми, а тем более слушая разного рода передачи по телевидению, я обратил внимание на отсутствие всякого представления об эволюции не только у студентов, но и у людей, которые по роду своей деятельности и уровню образованности должны были бы знать, как протекала эволюция Вселенной. Нельзя обсуждать загадки природы, если человек не имеет представления об этапах эволюции или даже думает, что эволюция - это теория Дарвина, которая на самом деле охватывает очень ограниченную часть эволюционного процесса. Поэтому вторая лекция целиком посвящена рассказу о различных этапах эволюции и основным загадкам эволюции Вселенной и Земли. Я классифицировал историю эволюции, рассмотрев ее в виде отдельных четко выраженных периодов с соответствующими качественными переходами между ними. Поэтому загадочные события эволюции, наподобие 'прерывистого равновесия', когда происходит массовая гибель видов после сотен миллионов лет благополучной жизни и появление новых видов животных и растений как бы ниоткуда, уже были приписаны к соответствующим уровням организации материи. После этой лекции читатель будет иметь не только ясное представление о нашем мире, но ему и легко будет расширить свои знания.
  Когда знаешь загадки в эволюции природы, то невольно начинаешь склоняться к метафизическому объяснению ее этапов. Но с этим лучше повременить. На современном уровне знаний эволюция природы от элементарных частиц и до человека кажется цепью невероятных событий, а это смущает. Но наша растерянность не является обоснованием для обращения к метафизике. Я все время по ходу повествования отмечаю мистический туман и как бы присутствие нематериальных сил в ряде естественных событий. Я не знаю, что это - мистика или нераскрытый научный факт. Я склонен думать, что наука и интеллект настолько сильны, что придет время, и мы достаточно обоснованно сумеем рассказать обо всех тех загадках, которые обсуждаются в книге. Либо мы сумеем доказать, что их невозможно объяснить с помощью законов материального мира, и признаем, что влияние нематериальных сил на наш мир доказанный факт. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что вводить мистику в научные загадки на современном этапе развития науки было бы чрезвычайно преждевременно. Ведь экспериментальной науке всего 400 лет. С эволюционной точки зрения такой срок выглядит исчезающе малым.
  Третья лекция расскажет об информации, которая контролирует эволюционный процесс и управляет всеми событиями во Вселенной. Эта лекция будет трудна для тех, кто по роду занятий далек от науки и натурфилософии, но она содержит довольно простые разделы, посвященные сущности жизни и смерти, добра и зла. В них в довольно ясной форме даны объяснения к вопросам, над которыми люди всех уровней знаний и способностей постоянно задумываются. Эти небольшие разделы я рекомендовал бы прочесть всем, чтобы осмыслить научное объяснение созидания и разрушения, жизни и смерти, добра и зла. Полезно сопоставить прочитанное в этом разделе с эмоциональными пророчествами и утверждениями, бытующими в широкой прессе и на телевидении. Для тех же, кто интересуется скрытыми закономерностями эволюции, третья лекция была бы очень полезна, так как в ней обсуждается смысл информации, скрытой в законах природы и в самой материи. Эта лекция во многом еще гипотетична.
  Четвертая лекция. Из второй и третьей лекций читатель узнает, что стратегией жизни является бессмертие популяции, или точнее, бессмертие информации, заложенной в генах. Для нас с вами речь идет о бессмертии человечества как популяции или о бессмертии генов, хранящих информацию о высшем достижении эволюции - интеллекте. Чтобы соответствовать своей биологической природе, для отдельной личности 'бессмертие' означает, прежде всего, запрет на убийство себе подобных. В массе своей люди добры и отзывчивы, более того, даже способны пожертвовать своими интересами ради других людей. Тогда отчего возникают войны, геноцид, терроризм и вообще насилие? Биология в состоянии объяснить причину братоубийства в человеческом обществе. Более того, небезынтересно будет узнать, что в вопросе о поведении человека в обществе имеется полное согласие между религией и наукой. Человек и сам знает, что убивать ближнего - это страшный грех. И все же убивает. Биологическое объяснение вопроса 'Почему это грех, и почему все же убивает?' является темой четвертой лекции. Эта лекция носит познавательный характер, так как в ней приведены доказательства того, что моральные заповеди есть следствие биологической необходимости, и не следует думать, что люди придумали нечто, чего нет в природе.
  Пятая лекция. Главной темой пятой, короткой, лекции является основной принцип эволюции и, естественно, жизни человека. Речь идет о принципе оптимального действия. Все надо делать в меру. Этот принцип в скрытой форме присутствует в антропном космологическом принципе, который обсуждается на протяжении всей книги и который гласит, что все в мире устроено так, чтобы была вероятность возникновения не только жизни, но и интеллекта в процессе эволюции.
  По принципу оптимального действия природа уравновешивает действие каждой силы с помощью противодействия другой силы. Гармония противоположностей и сбалансированность сил природы кажутся немыслимыми. Природа эволюционирует через непрерывное уравновешивание противоположных тенденций развития. Гармония всего сущего есть прямое следствие принципа 'золотой середины', который является регулирующим механизмом природы. Этот принцип базируется на системе обратных связей, контролирующих величины воздействий. Умеренность позволяет структурам сохраняться неизменными миллиарды лет, пока не произойдет необходимый переход к новому эволюционному оптимуму. В самой простой форме принцип оптимального действия присутствует в нашей повседневной жизни. Каждый из нас должен был бы жить, придерживаясь умеренности во всех своих действиях: умеренно есть, умеренно пить, умеренно сплетничать и т. д. Животных держат на умеренности те инстинкты, которые сохранились в процессе эволюционного отбора. У человека же есть мятущийся ум и творческое сознание, которые толкают его к неоправданным максимумам. Например, приятная дегустация вина дорастает до запойного пьянства и алкоголизма. Природа наказывает за максимумы. Законы и моральные правила направлены на поддержание умеренности в обществе. Они призваны возвратить человека к оптимумам, установленным природой.
  ***
  В конце книги, когда мы сравним видение будущего в науке и религии, мы задумаемся над вопросом, кто мы во Вселенной: ее истинные хозяева или гости, которые приходят и уходят? В связи с этим я еще предложу для обсуждения мое представление о далеком будущем интеллекта. Как правило, новые открытия вносят такие изменения в нашу жизнь, что работа футуролога кажется несерьезной. Я сравнил предсказания ученых в начале двадцатого века с нашей теперешней жизнью и был поражен полнейшей близорукостью мыслителей при взгляде в будущее. Мы не знаем грядущих событий и открытий, но мы не можем не думать о будущем. Да простят предсказателей потомки. Именно уверенность в счастливом будущем человечества, уверенность в высокой вероятности бессмертия интеллекта и стала причиной написания этой книги.
  
  В заключение хочу выразить невыразимую благодарность моей жене Самвелине Погосовой.
   
  Лекция 1. Эзотерические знания и теория эволюции
  
  Я - нить, пронизывающая все эти мысли,
  Каждая из которых - жемчужина.
  
   Господь Кришна. Бхагавадгита.
  
  Тайна пронизывает Вселенную, святые книги и нашу жизнь. Человек всегда стоит перед загадкой. И естественно, что путь человечества - это постепенное проникновение в тайны прошлого, настоящего и будущего.
  'Преимущество человека перед прочими существами природы - способность познавать и осуществлять истину', - говорил выдающийся русский философ Вл. Соловьев. Истина превыше всего, ибо истина - это наше будущее, даже если ее надо искать в нашем прошлом.
  Тайна, о которой пойдет речь в данной главе, скрыта в далеком прошлом человечества. Чтобы по достоинству оценить ее значение для нашего мировоззрения, необходимо вкратце ознакомиться с другой загадкой, которая всплыла на горизонте современной физики. С физических особенностей нашей Вселенной мы и начнем разбор ряда принципиальных вопросов современной научной мысли, чтобы потом с удивлением признать, что знания наших предков выглядят шокирующими.
  
  Антропный космологический принцип
  
  Верующий и атеист отличаются друг от друга по одному очень важному критерию. Верующий вверил себя Богу. Он, как ребенок, который передоверил свою судьбу отцу и поэтому не заботится о своем будущем, не думает о смысле жизни, ибо смысл жизни знает его Отец, и этого достаточно. Если же человек задается вопросом 'В чем смысл жизни?', то, несомненно, он атеист. Этот вопрос мучает его постоянно. Он не видит смысла во Вселенной и в своем собственном существовании, так как мир кажется ему местом, где он будет использован, а затем удален. И все же, подчиняясь биологическим законам, атеист живет и работает, любит и ненавидит, радуется и страдает, но избавиться от этого вопроса не может даже на вершине знаний, богатства и славы. Чтобы быть философски мыслящим атеистом, способным принять этот мир таким, каков он есть, требуется мужество.
  Посмотрим, что говорят два выдающихся физика.
  Эрвин Шредингер, сыгравший ключевую роль в развитии квантовой механики и разносторонне образованный человек, сказал печально:
  'Я не знаю, откуда я пришел, куда я иду и даже кто я такой'.
  А Стивен Вайнберг в отчаянье добавляет:
  'Чем понятней кажется нам Вселенная, тем очевиднее бесцельность ее существования'.
  Такие мысли и подобное страдание духа не новы. Вспомним Екклесиаста и его отношение к материальному миру:
  'Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот все - суета и томление духа!.. Во многой мудрости много печали...' (Екклесиаст, 1:14 и 1:18).
  Люди не могли примириться с тем, что Абсолютная Истина непознаваема, в особенности в течение одной человеческой жизни. Чем ближе, как нам представляется, мы к ней подходим, тем она становится загадочнее. Может быть, именно в связи с этим Пол Дэвис заметил: 'Мы вынуждены поверить, что имеется нечто за всем этим', и добавил к этому высказывание Фреда Хойла: 'Вселенная - это спланированная штука'.
  Чтобы понять природу такого рода размышлений у ученых второй половины 20-го столетия, вернемся приблизительно на 13.8 млрд. лет назад, к тому времени, когда еще не было ни пространства, ни времени, когда еще не было нашего материального мира. Я бы сказал так, что существовала некая протоматерия - ну скажем, нечто, что при определенных обстоятельствах могло перейти в четырехмерный мир, заполненный веществом. Около 13.8 млрд. лет назад произошел взрыв протоматерии, и с тех пор происходит разбегание звездного вещества и его видоизменения. Такова одна из гипотез о начале Вселенной . Объем первоначальной материи так увеличился, что в настоящее время Вселенная занимает чрезвычайно большое пространство, которое трудно представить себе даже в фантазии. В самый совершенный телескоп можно увидеть объект, который находится на расстоянии 13 млрд. световых лет от Земли, но мы не можем утверждать, что это наиболее отдаленная точка.
  Взрыв сверхплотной материи сопровождался двумя загадочными явлениями. Во-первых, сила взрыва, разбросавшая вещество, строго соответствовала силе гравитационного притяжения во Вселенной. Как будто эта точность нужна была для получения существующей скорости расширения Вселенной. Будь эта скорость чуть меньше, гравитационные силы снова сжали бы материю в сверхплотный комок. Но будь эта скорость чуть больше, космическое вещество рассеялось бы, и не было бы ни звезд, ни планет. Взрыв был совершенно определенной силы.
  Другая загадка - полная однородность Вселенной. Во всех направлениях плотность вещества и радиации одинакова. Взрыв произошел внутри протоматерии с одинаковой силой во всех точках (если протоматерия это не точка, а некий объем) и разгонял вещество с одинаковой скоростью во всех направлениях. В этой связи примечательно высказывание Стивена Хокинга: 'Тот факт, что Вселенная изотропна, является следствием нашего существования'. Не будь изотропности, не было бы и нас. Мы, которые появились во Вселенной через миллиарды лет, являемся причиной того, что первичный взрыв должен был создать изотропную Вселенную. Как вам это нравится? Мы сталкиваемся с растерянностью и непониманием того, что произошло и какая связь между присутствием наблюдателя на малюсенькой планете Земля и изотропностью Вселенной. Словом, скорость движения вещества и изотропность Вселенной пока кажутся парадоксальными фактами.
  Разумеется, в научный метод не вписывается признание существования Сверхразума или Бога. И все же возникает странное и ненаучное впечатление, что сначала была Мысль, сперва была Цель - создать определенную Вселенную, потом были 'вычислены' параметры Протоматерии и ее Взрыва, и только после этого был включен неизвестный 'Детонатор'. Одним словом, природа этого явления неизвестна. Ученые продолжают свою работу, оставаясь в рамках материалистического понимания всего сущего. И все же не могут не признать, что 'Вселенная - это вызов всем нам' (Фред Холл), так как 'трудно объяснить, почему Вселенная именно такова, за исключением того, что Бог спланировал создать именно такую Вселенную' (Стивен Хокинг).
  Позже Стивен Хокинг пояснил научное кредо, принятое независимо от того, есть ли Сверхразум или Его нет:
  'Наша цель - полное осмысление всех событий вокруг нас, включая наше собственное существование'. Все вокруг нас и в нас самих, в прошлом, настоящем и будущем, должно быть понято и осмыслено. Такова нормальная реакция научно мыслящего человечества на парадоксы природы и общества.
  Но пойдем дальше по пути загадок. Мы живем в трехмерном пространстве, четвертым измерением является время. В нашем четырехмерном мире имеются фундаментальные законы, которые определяют любой уровень физической, химической и биологической организации. Составной частью законов физики являются фундаментальные константы (например, скорость света, отношение массы протона к массе электрона, элементарный электрический заряд и проч.). В настоящее время наука не в состоянии вывести эти величины из теории, т. е. объяснить их природу. Эти величины пришли в науку из эксперимента. Они задают физическую структуру нашей Вселенной, и их природа, их происхождение находятся за пределами нашего понимания. Мы можем только с удивлением констатировать, что фундаментальные константы нашего мира так точно подогнаны друг к другу, что даже ничтожное отклонение в их величинах полностью изменило бы лицо нашей Вселенной.
  Рассмотрим несколько примеров. Если сильное взаимодействие, существующее между элементарными частицами, было бы несколько больше по сравнению с электромагнитными силами, то в мире не могло бы быть атомов водорода. В свою очередь, этот факт привел бы к тому, что галактики, звезды и планеты развивались бы несколько в другом направлении, чем это имело место. Формирование живых существ пошло бы иначе, если бы вообще могла существовать и развиваться жизнь.
  Другой пример. Если бы электрический заряд электрона был бы слегка иным, не было бы взрывных явлений в звездах, а без солнечного света не было бы и биологической жизни. Более того, исчезли бы тяжелые элементы, такие как углерод, кислород, азот, железо, фосфор, сера, которые формируются в звездах. Без этих элементов существующая жизнь немыслима.
  Или еще пример. Солнце исчезло бы, если бы незначительно нарушилось равновесие между гравитационными и электромагнитными силами внутри звезд. Естественно, что тогда не было бы и человека.
  Такие примеры заставляют задуматься над происхождением Вселенной. Как будто КТО-ТО целенаправленно стремился создать такую Вселенную и такого человека. Метафизика - это область человеческих рассуждений, которые не вписываются в научный метод. С позиций науки следовало бы допустить, что существовало неизвестное свойство протоматерии соразмерять все величины в строго определенной гармонии, причем так, чтобы оказалось возможным возникновение человека. Происхождение Вселенной с человеком должно быть случайным, невероятно случайным явлением с научной точки зрения.
  Независимо от того, какую позицию примет читатель, метафизическую или научную, странности нашего мира должны быть приняты во внимание. Длинная цепь совпадений в физической природе Вселенной, без которых немыслимо возникновение человека, заставила физиков принять к рассмотрению гипотезу, которая была названа антропным принципом. Согласно гипотезе, в протоматерии содержался полный набор информации о физической природе будущей Вселенной, в которой возможно возникновение человека, возникновение интеллекта. Вопрос о том, как и откуда могла возникнуть эта первоначальная информация, на основе которой сформировалась наша "человекогенная" Вселенная, остается открытым. Ученых не покидает надежда, что существует самый общий физический принцип в организации Вселенной, который должен содержать физическое объяснение основ возникновения мироздания. В то же время, как мы видели выше, мнение 'все было как-то устроено' в шутливой или серьезной форме продолжает существовать. Сегодня физика и метафизика очень близко подошли друг к другу, несмотря на принципиальное различие в методах познания мира.
  Антропный принцип допускает, что эволюция Вселенной от протоматерии до наших дней была направлена на создание человека, все выглядит как целенаправленный процесс. Наличие цели предполагает наличие Творца, создавшего конструкцию, будь то детская игрушка или Вселенная протяженностью в миллиарды световых лет.
  Наука пока не занимается мистикой, и ей неизвестно, находится ли Нечто за пределами нашего четырехмерного мира. У нее нет ответа на этот вопрос. Просто принятие антропного принципа говорит о честном отношении ученых к фактам. Достоверные факты - это воздух науки. В то же время антропный принцип говорит нам о том, что метафизика снова получила место в сознании мыслителей, если даже всемогущая наука вынуждена была признать, что есть нечто спланированное в структуре нашей Вселенной, в ее развитии от первоначального взрыва до возникновения разума.
  
  Циклическая Вселенная
  
  Антропный космологический принцип есть следствие достижений физики двадцатого столетия. В то же время антропоцентрическое мышление о мире всегда было краеугольным камнем в логике многих мыслителей и достигло апогея в Древней Греции. Омар Хайям, великий средневековый поэт, астроном и математик, выразил антропоцентрическую идею мира следующими словами:
  Конечно, цель всего творенья - мы,
  Источник знанья и прозренья - мы,
  Круг мироздания подобен перстню,
  Алмаз в том перстне, без сомненья - мы.
  В человеке всегда присутствует ощущение своей избранности. В прошлом это ощущение было связано с тем, что люди осознавали свою доминирующую роль в живой природе, что только человек создан 'по образу Божию'. Способность мыслить подняла человека так высоко, что поставила его над материальной Вселенной. Убежденность в своей избранности настолько доминировала, что человек скорее склонен был принять геоцентрическую систему мира, нежели гелиоцентрическую структуру обращения планет вокруг солнца. Считать Землю как одну из планет, вращающихся вокруг Солнца, означало бы задуматься о сложности мироздания и о себе как о конечной цели творения.
  Человек донаучной эпохи обладал замечательной логикой. Нас уже не удивляют догадки и прозрения древних в определенных областях астрономии, математики, медицины, архитектуры, социологии и т. д. Мы полностью осознаем, что древние люди были не менее любознательны и талантливы, чем мы, и размышляли о сущности вещей даже больше, чем чрезвычайно занятые современные ученые. Размышляя об окружающем мире и накапливая опыт и знания, они могли прийти к довольно оригинальным выводам.
  Окружающий мир был только частью размышлений древних людей. Человек всегда задавался вопросом 'откуда все это?'. В старинных рукописях имеются и размышления, которые древние воспринимали как сокровенные знания, данные свыше особо одаренным людям. Такого рода знания о первичном источнике всего сущего бережливо охранялись и изучались специальными группами людей, которых считали посвященными в божественные тайны. Тайные знания еще называют эзотерическими знаниями.
  Неизвестно, откуда древние мыслители знали вещи, которые были открыты лишь в двадцатом столетии. Поэтому делается вывод о том, что эзотерические знания поступили на землю из внеземного источника.
  Исторический обзор развития антропоцентризма и антропного принципа от Анаксагора из Клазомена, жившего в пятом веке до н. э., и вплоть до физиков двадцатого столетия дан в замечательной монографии Джона Барроу и Френка Типлера (см. 'Библиографию'). К сожалению, их обзор посвящен только древнему миру западного полушария, и в этом я вижу его ограниченность. Они полностью обошли молчанием Древнюю Индию, хотя среди древних народов наиболее развитая последовательная космогония была только у древних индусов. До последнего времени эти знания не были доступны представителям точных наук, чтобы оценить их по достоинству. Индия не входила в сферу пристального внимания западных историков, и космогония индусов почти не фигурировала в переводах с санскрита. Только начиная с 1965 года выдающийся духовник, санскритолог и гуру Шрила А. С. Бхактиведанта Свами Прабхупада включил собственные переводы по космогонии в свои комментарии к священным писаниям.
  Чтобы убедиться в целесообразности анализа эзотерических знаний древних даже в наш просвещенный материалистический век, я приведу в этом разделе книги ряд утверждений и цифр из древнеиндийской космогонии и религиозной философии, сравню их с библейским сотворением мира, чтобы показать, что в них имеется некоторая информация, которая может быть понята и оценена только на основе знаний, полученных начиная со второй половины двадцатого столетия.
  Для последовательного описания знаний древних индусов разделим все цифры и идеи древних на две группы. К первой группе отнесем все качественные утверждения, до которых в принципе можно додуматься логическим мышлением. Эту группу идей назовем гипотезами, так как они являются завершением логического анализа.
  Наиболее поразительны в эзотерических знаниях количественные данные. Речь пойдет о цифрах, которые стали достоянием научного мира только в двадцатом веке, после развития сложных экспериментальных и математических методов. Как древние могли мыслить цифрами, которые стали доступны только высокоразвитой науке, мне неизвестно. Происхождение количественных эзотерических знаний выглядит на сегодняшний день загадочным.
  Начнем обсуждение вопроса с проблемы происхождения Вселенной, которое мыслится как божественное сотворение во всех религиозных источниках. Начнем с Древней Индии, где сотворение мира тесно увязано с космогонией.
  Главный постулат индийской космологии ничем не отличается от подобной точки зрения других народов. Причиной любого космического действия является всесильное и всемогущее существо, каким является Господь Бог. Он в состоянии сотворить и уничтожить любую Вселенную. Это единственное сходство между индусами и западной религиозной мыслью, основанной на Торе. Исходя из этого постулата веры, строится древнеиндийская космогония, о которой пойдет речь ниже.
  Древние индусы считали, что существует бесконечный 'причинный океан'. Верховный Бог создает в этом бескрайнем океане бесчисленное множество вселенных. Вселенные не вечны. Они похожи на появляющиеся и исчезающие пузыри в океане. Другими словами, вселенные создаются, развиваются и исчезают.
  Наша Вселенная является одной из многих вселенных в Каузальном Океане. Как и все другие вселенные, она представляет собой циклическую систему, которая движется по замкнутому циклу, рождаясь, старея и умирая бесконечное число раз. Время жизни Вселенной очень коротко, и с точки зрения вечности оно подобно вспышке молнии. Так же как и сама Вселенная, никто и ничто в ней самой не может миновать цикла рождения, развития и смерти.
  Сравним теперь приведенную идею с некоторыми обобщениями современной астрофизики. Прежде всего, отметим, что в науке наиболее популярна гипотеза о том, что наша Вселенная не есть нечто вечное и бесконечное, как казалось раньше. Была протоматерия, о которой говорилось выше как о состоянии чудовищно и пока немыслимо спрессованной материи или чего-то еще. Затем произошел так называемый Большой Взрыв (Big Bang). После чего Вселенная стала расширяться с образованием галактик и звездно-планетарных систем. Вселенная продолжает расширяться и сейчас. Если плотность материи во Вселенной выше некоторого критического значения, то Вселенная снова сожмется в протоматерию под действием гравитационных сил. Таким образом, современная астрофизика утверждает, что наша Вселенная родилась 13.8 млрд. лет назад, но может в будущем снова сжаться в протоматерию, если плотность вещества во Вселенной выше критической. А это возможно, так как свыше 90% вещества Вселенной, по-видимому, не излучает энергии и поэтому недоступно прямому наблюдению.
  Гипотеза о циклически рождающейся и умирающей Вселенной кажется правдоподобной.
  Одновременно, согласно теории многомерного пространства, допустимо, что наша Вселенная не единственная, так как в многомерном пространстве может сосуществовать множество вселенных, непохожих друг на друга. Например, если бы силы взаимодействия между внутриядерными частицами были намного слабее, то единственным элементом в природе был бы водород. В такой Вселенной без тяжелых элементов предположить образование столь сложной структуры, как человек, не представляется возможным. Вообще, вселенных, построенных из тех же элементарных частиц, может быть множество, однако наша Вселенная с ее строгой гармонией видится уникальной.
  Сравнивая древнеиндускую космогонию и современные гипотезы, следует задуматься над фактом, что после головокружительных успехов в осмыслении природы наука пришла к тем же общим заключениям, которые были частью духовной космогонии Древней Индии:
  А. Существует много разных вселенных.
  Б. Вселенные возникают и исчезают.
  В. Возникновение и исчезновение вселенных есть циклический процесс, который повторяется бесконечно.
  Эту часть совпадений древней космогонии с наукой мы отнесем к гипотезам, логически достижимым, независимо от уровня экспериментальной и математической науки. Сохранившиеся образцы древней литературы, искусства, религиозной и философской мысли показывают, сколь логически и художественно совершенны творения наших далеких предков. Поэтому было бы необоснованно исключить из рассмотрения способность древних к созданию глубоких, тщательно продуманных концепций, прежде чем говорить об эзотеричности этих знаний. Вполне возможно, что в устном хождении в древности было множество космогонических гипотез. Из всех идей о природе Вселенной и сотворении мира сохранилась только идея о циклической Вселенной как о наиболее соответствующей духовной мысли Индии. Такая точка зрения позволяет нам остаться в рамках научного метода, прежде чем мы скажем: 'у нас пока нет объяснений этому феномену'.
  Одновременно следует признать, что прийти чисто умозрительным путем к выводам, которые через многие сотни лет будут будоражить научные умы, все же кажется удивительным. Достаточно вспомнить, что доминирующей космологической мыслью в западном полушарии всегда было представление о Вселенной как о стационарном, вечном и бесконечном пространстве. Даже в двадцатом веке величайшему физику нашего времени А. Эйнштейну не хотелось признавать теорию о нестационарной расширяющейся Вселенной, выдвинутую молодым петербургским ученым Фридманом. А для вывода о том, что существует многозначный Логос, что может быть много других вселенных, потребовалось знание не только многомерных пространств, но и глубокое философское понимание взаимосвязи мировых констант и законов природы.
  
  Антропоцентрическая Вселенная
  
  Еще более удивительными кажутся некоторые цифры, имеющиеся в индийской религиозной литературе. Их невозможно получить логическим путем. Они могут быть получены современными учеными только в результате специальных измерений и вычислений. Они стали достоянием науки только в двадцатом веке после многочисленных детальных экспериментов, теоретического анализа и классификации данных.
  Что же это за магические цифры?
  Мысль о цикличности любой материальной сущности была доминирующей в Индии. Истоком подобной космогонии является общий взгляд на природу как на антропогенное устройство, иными словами, считается, что Вселенная создавалась для человека. Индусские мыслители объясняют подобную гипотезу следующим образом.
  Боги не единственные составляющие нематериального мира. Есть еще и бессмертные души, которые, однако, подвергаются циклическому перемещению между небесами и материальным миром.
  В материальном мире все направлено на то, чтобы бессмертные души прошли через человеческие тела, прошли через многие циклы рождения и смерти, чтобы очиститься и заслужить право воссоединиться с Богом. Так как Вселенная приспособлена для очищения душ внутри человеческого тела, то все вселенские циклы должны быть строго увязаны с циклом жизни и смерти человечества. Человек не является случайным продуктом Вселенной, Вселенная сотворена так, чтобы в ней родился человек.
  Таким образом, антропный космологический принцип, введенный недавно в физику, всегда был доминирующей концепцией в индуизме и был логическим следствием духовной мысли о Боге и бессмертных душах. Цифры, приведенные ниже, дадут читателю представление о том, как глубоко и последовательно был разработан антропный принцип именно в космогонии Древней Индии.
  Наиболее важным циклом во Вселенной считается кальпа, цикл жизни и смерти всего человечества. Кальпа делится на четыре духовных периода, разных по временной протяженности.
  1. Сатья-юга. Золотой век. Век медитационной йоги, когда человек живет до 100.000 лет. Длительность Сатья-юги 1.728.000 лет. В этот период в человечестве господствует добродетель, мудрость и святость.
  2. Трета-юга. Серебряный век. Век великих жертвоприношений, когда человек живет 10.000 лет. Длительность этого периода 1.296.000 лет. В этот период порок постепенно внедряется в жизнь человечества.
  3. Двапара-юга. Бронзовый век. Век поклонения в храмах, когда люди живут 1.000 лет. Длительность его 864.000 лет. В этот период продолжается падение добродетели и чистоты в человеческих отношениях.
  4. Кали-юга. Железный век. Длительность 432.000 лет. Духовное невежество и деградация достигают такого уровня, что единственным способом связи с духовными мирами является песнопение имен Верховного Бога. Порок и разврат становятся правилом жизни, и человек живет только до 100 лет. Кали-юга началась приблизительно 5.000 лет назад и закончится через 427.000 лет, когда Верховный Бог в последний раз придет на землю, накажет демонические личности и освободит глубоко верующих людей из земного плена.
  Теперь попробуем внимательно приглядеться к вышеприведенным цифрам. Начнем с возраста человечества. Если сложить все приведенные периоды жизни человека на Земле, то за вычетом 427.000 лет, которые остались нам до апокалипсиса, возраст человечества на Земле будет равен 3,9 млн. лет. Сравним эту величину с данными современной науки. Надо заметить, что еще недавно, в середине двадцатого столетия, основываясь на палеонтологических данных, возраст человека как вида на Земле оценивался в 1-2 млн. лет. Позже новые раскопки и оценки с использованием молекулярной биологии помогли установить, что расщепление приматов произошло в промежутке между 4 и 6 млн. лет назад. Скорее всего, далекий предок человека жил около 4 млн. лет назад. Разумеется, индуизм говорит об этом периоде, как о времени жизни человека мыслящего (Homo Sapiens). Наука же допускает, что возраст современного человека не превышает 150.000 лет. Для нас удивительным должно быть не то, что говорят индусы о типе человека, а то, что они знали две вещи: во-первых, что время жизни человечества исчисляется эволюционным периодом в миллионы лет, а не тысячи или миллиарды; во-вторых, точным совпадением срока жизни человека с момента отделения от приматов в 4 млн. лет .
  Пойдем дальше вслед за древними мыслителями.
  Я уже говорил, что время жизни человечества есть базисная величина в индуизме и что все другие величины, о которых пойдет речь ниже, должны быть увязаны с этой цифрой в индийской космогонии. Поэтому перейдем теперь к двум другим мировым циклам.
  Согласно индуизму, цикл жизни и смерти Вселенной определяется возрастом Господа Брахмы, который является творцом и управляющим Вселенной. Один день жизни Брахмы, когда он бодрствует, состоит из одной тысячи циклов жизни человечества, из тысячи кальп. Одна кальпа составляет 4.320.000 лет (от зарождения человека до апокалипсиса). Это означает, что один день Брахмы равен 4,32 млрд. лет (4.320.000 умножить на 1.000). Столько же времени длится одна ночь Брахмы, когда он спит. Когда наступает космический день Брахмы, жизнь на планетах, годных для живых существ, оживает. Перед тем как отойти ко сну, Брахма уничтожает земную жизнь. Отсюда вытекает, что Земля может просуществовать всего 4,32 млрд. лет, из которых 3,9 млрд. лет уже прошло.
  Современная наука оценивает возраст Земли в 4,6 млрд. лет, а гибель нашей планеты ожидается через 1,1 млрд. лет, когда солнце начнет разрастаться до красного гиганта и поглотит планеты. Здесь можно найти сходство в оценке возраста Земли (3,9 млрд. лет у индусов и 4,5 млрд. лет в науке). Существенное расхождение здесь есть в ожидании апокалипсиса (у индусов 427.000 лет, у науки 1.1 млрд. лет). Разумеется, не принимаются во внимание возможные планетарные катастрофы, о приближении которых нам ничего не известно.
  Но пойдем дальше в сопоставлении цифр.
  Брахма не обладает бессмертием. В материальной Вселенной никто не избавлен от процесса рождения, развития и смерти, даже Брахма. Верховный Бог определил ему время жизни в 100 космических лет. В земном летоисчислении это означает следующее. Одни полные сутки Брахмы составляют 8,64 млрд. лет. Следовательно, время жизни Брахмы исчисляется приблизительно в 316 триллионов лет (365х8,64х100). После этого в награду за титаническую работу Брахма получает освобождение от материальной жизни и переходит в Лоно Бога, в духовный мир. Материальной Вселенной не будет до тех пор, пока Верховный Бог не назначит нового Брахму и не даст ему полномочия сотворить новую Вселенную. Таким образом, Вселенная будет существовать 300 триллионов лет.
  А что говорит об этом теоретическая астрофизика?
  Наука допускает, что приблизительно через 100-1000 триллионов лет даже самые долгоживущие звезды исчерпают свои запасы энергии и начнется постепенное столкновение мертвых звезд и планет, начнется, возможно, постепенное гравитационное сжатие мертвой Вселенной. Итак, в среднем через 400-500 триллионов лет наш четырехмерный мир начнет сжиматься.
  Это третье удивительное совпадение цифр между индуизмом и современной наукой. Самое удивительное, что индуизм содержит эти величины в качестве логического следствия духовной космогонии, а именно - получает эти цифры на основе цикла жизни человечества в антропоцентрическом мире. В науке все три цифры являются результатом кропотливого труда многих поколений ученых в разных областях науки, и возраст человека на Земле, время существования нашей планеты и время жизни Вселенной - все взято из разных областей науки. В индуизме главным является антропный принцип в построении Вселенной. Вначале задается возраст человека на Земле, затем по этой величине могут быть вычислены другие духовные величины: возраст звездно-планетарной системы, где живет человек, и возраст Вселенной. Время жизни человечества на Земле определяет длительность существования всей Вселенной. А в науке эти величины не имеют никакого отношения к антропному принципу. Только из индуизма мы узнаем, что эти величины связаны между собой антропным космологическим принципом.
  
  Библейское сотворение как описание эволюции материи
  
  Данный раздел имеет особое значение для понимания эзотерической природы знаний древних народов, так как, с моей точки зрения, допускает, что различные религии пользовались единым источником знаний . Ниже я расскажу об этом, снова опираясь на цифры, а не только на удивительные идеи.
  Обсуждая космологические величины в индуизме, мы обошли молчанием вопрос о возрасте нашей Вселенной, так как прямого подхода к этому вопросу мне не удалось найти, возможно, из-за ограниченности моих знаний индуизма. Мои попытки установить, как в святых писаниях оценивается возраст нашей Вселенной, позволили, однако, понять, что в шести днях библейского сотворения Вселенной дается как возраст нашей Вселенной, так и краткое описание ее эволюции от зарождения времени и пространства до сотворения человека. Поэтому я рад ввести в наше рассмотрение один из самых больных вопросов западной церковной апологетики - признать или не признать эволюцию .
  Рассмотрим этот вопрос более внимательно. Защитники неприкосновенности святых писаний не признают теорию эволюции, так как она, по их мнению, противоречит библейскому утверждению о сотворении мира Господом Богом в течение шести дней. Кстати, хочу заметить, что такое утверждение исходит из Торы (Ветхого Завета), и не имеется в индуизме, где космогония развита более детально и более впечатляюще, как мы видели выше.
  Хочу задать вопрос в связи с этим: а правильно ли читают верующие святое писание? Не надо забывать, что правильное понимание коротких текстов святых книг доступно было специально посвященным людям. Моя цель показать, что современная наука в состоянии интерпретировать библейское сотворение достаточно адекватно и без посягательств на сущность текста. Я имею в виду, что интерпретация текста Торы требует анализа на основе современной науки. Я не раввин, не священник и не мулла. Я не претендую на критику установившихся традиций в религиях мира. Мы перешли в третье тысячелетие с огромным багажом знаний, почему бы не воспользоваться им для анализа древних святых текстов? Такая работа не направлена на отрицание вероучений. Наоборот, она призывает с доверием относиться к святым писаниям, но не на основе эмоций, а с помощью самого достоверного познания - науки.
  Итак, наука доказывает, что эволюция Вселенной - это сложный процесс, происходивший в течение миллиардов лет, при этом эволюция жизни на Земле потребовала нескольких миллионов лет. Мы не можем выбросить на помойку абсолютно достоверные данные науки, только потому, что неосведомленным людям удобней приписывать Творцу примитивное всемогущество, например создание Вселенной и человека за 6 земных дней. Прошу обратить внимание на слова 'земных дней' и запомнить эту роковую ошибку непосвященных читателей Библии и Торы. Мы к ней вернемся позже.
  Не естественно ли было бы допустить, что Создатель сотворил протоматерию, в которой содержалась полная информация о будущей эволюции Вселенной, вместо того чтобы эмоционально утверждать, что Вселенная создана несколько тысяч лет назад всего за 6 земных дней. Последнее никак не укладывается в рамки наблюдений современной науки. Чтобы привести в соответствие святое писание и науку, следует с доверием отнестись как к библии, так и к современной науке. В обоих случаях говорится правда, только записанная на 'разных языках'. Забегая вперед, я беру на себя смелость утверждать, что теория эволюции находится в удовлетворительном соответствии с Торой и Библией. Попробуем убедиться в этом, сравнив современные представления научной теории эволюции с главой 1 из 'Бытия' Первой книги Моисеевой, где излагаются в сжатой форме шесть дней божественного сотворения мира.
  Первый день. Чтобы зародилась жизнь, должны существовать звездно-планетарные системы. И Господь их создает в первый день сотворения мира: 'В начале Бог сотворил небо и землю... и отделил Бог свет от тьмы'. Для современного человека, привыкшего к научной точности и обоснованности любого утверждения, такое завуалированное утверждение выглядит неубедительным и непонятным. Между тем человеку, знакомому с теорией возникновения Вселенной, описанной ранее, эта библейская мысль выглядит абсолютно правильной, закономерной и не противоречащей научным данным, если вдуматься в нее, базируясь на астрофизике.
  Представьте себе наблюдателя, стоящего на планете Земля и видящего над собой звездный свет и космическую тьму. Представим себе и другое. Увидев свет звезд и тьму космоса, наблюдатель задается вопросом: 'А что было до того, как Господь создал звезды и космос?' Вышеприведенная цитата из Ветхого Завета отвечает на этот вопрос наблюдателя: 'Вселенная, которую ты видишь, не есть нечто вечное и неизменное, она возникла из чего-то, где звездно-планетарные системы и космос были неотделимы друг от друга'. Наука пока не знает, чем было то, что я окрестил выше протоматерией и из чего зародилась наша Вселенная. С точки зрения веры именно Бог отделил их друг от друга, дав начало Вселенной. Любой верующий должен понимать, что вера в Бога и трактовка отдельных стихов Библии не есть одно и то же. На трактовку священного текста могут претендовать люди, которые в состоянии увидеть за написанным ту истину, которая подразумевалась в святом писании. Огульное отрицание любой мысли не является гарантом истинной веры в Бога. Я говорю это к тому, что до сих пор находятся глубоко невежественные люди, которым кажется, что они понимают истинную суть креационизма. Им следует объяснить, что вера в Бога не обязательно подразумевает отрицание размышлений. Поэтому анализ 'Генезиса', который мы продолжим, предназначен для всех тех, кто, независимо от своего вероисповедания и образованности, способен прислушиваться к иному мнению.
  Второй день. Создание звездно-планетарных систем не означает обязательно, что на планетах должна зародиться жизнь. Для зарождения жизни, прежде всего, надо создать соответствующие условия на планете. В частности, чтобы отделить землю от космоса, нужна атмосфера. Бог ' ... отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью ... И назвал Бог твердь небом ... И был вечер, и было утро: день вторый'. В английской библии дается более точный перевод, и 'твердь' означает the dome, т. е. купол. Человек древнего мира действительно представлял себе, что живет под куполом, который и является небом. Когда небеса разверзнутся, то вода над куполом прольется в виде дождя ('небеса разверзлись'). Современный человек знает истинную физическую природу неба, которое представляет собой воздушный слой, окружающий нашу планету и предохраняющий землю от чрезмерного солнечного жара и смертельного холода космоса. Но наука не изменила древнего понимания роли неба в жизни планеты. Атмосфера действительно является куполом, создающим особые климатические условия на Земле. Воздух действительно отделяет 'над' от 'под'. Итак, мы точно знаем, что у древних было правильное представление о небе, хотя, может, оно и выглядит наивным. Атмосфера - это купол, который изолировал землю от абсолютного холода космоса и испепеляющего жара солнца. Только на такой планете могла зародиться органическая жизнь.
  Обратите внимание, что первые два дня ушли на физическую эволюцию Вселенной (см. типы эволюционных процессов в Лекции 2).
  Третий день. В этот день последовательно были созданы суша, наследственный генетический аппарат (семя) и первые живые организмы в виде растений. Как будет ясно из Лекции 2, третий день сотворения был посвящен химической эволюции на Земле, когда произошел переход неорганической материи в органический мир.
  Мы читаем в библейском 'Генезисе' о третьем дне сотворения следующее: '... И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу Землею, а собрание вод назвал морями ... И сказал Бог: да произрастит Земля зелень, траву, сеющую семя...'
  В химическом смысле жизнь представляет собой форму существования макромолекул. Сухая Земля была абсолютно необходима для формирования макромолекул. Дело в том, что длинные цепи макромолекул могут сформироваться, а затем свернуться в спиральные или глобулярные структуры и таким образом стабилизировать свою конструкцию только на Земле в отсутствие воды. Вода для них чрезмерно агрессивная молекула, так как разрывает на короткие куски еще несвернутые цепи длинных полимеров. Но как только на сухой безводной суше сформировались свернутые, стабильные, длинные цепи полимеров, макромолекулы могут снова вернуться в воду, теперь вода им не опасна. Так вот, с помощью суши макромолекулы могут видоизменяться, чтобы, эволюционируя, сформировать наконец желанные биологические макромолекулы, РНК, ДНК, ферменты и проч., которые и являются химической основой жизни на Земле. Кстати, и в современных живых клетках синтез макромолекул происходит на безводных поверхностях специализированных внутриклеточных мембран. И хотя жизнь возникла в воде, но первые длинные цепи полимеров образовались на суше. Вот почему еще до возникновения жизни необходимо было создать сушу, ибо только после этого могла начаться химическая эволюция, которая позже перешла в биологическую эволюцию (см. Лекция 2).
  Говорится, что третий день творения завершился созданием растений, содержащих генетический аппарат. Это утверждение Библии тоже полностью соответствует современной эволюционной теории, которая собрала доказательства, что первыми существами на Земле были одноклеточные водоросли и, вероятно, бактерии, которые могли жить в бескислородной атмосфере Земли. Таким образом, и третий день творения не противоречит науке.
  Однако, чтобы живая природа могла развиваться быстрее и разнообразнее, нужен был кислород, который вырабатывается в процессе фотосинтеза растений и бактерий после поглощения света. Более того, фотосинтетические растения являются источником питания для живых существ, не обладающих способностью трансформировать солнечный свет в химическую энергию и органические вещества. Животный мир на Земле живет за счет созидательной деятельности растений. В этом смысле третий день был нужен для возникновения животного мира, который не может существовать без растений. Кроме того, основой жизни является наследственность всех видов живых существ. Семя, созданное на третий день сотворения, и есть генетическая передача свойств из поколения в поколение. И принцип передачи наследственных признаков был впервые создан для растений, скорее всего анаэробных одноклеточных водорослей.
  Итак, после третьего дня сотворения надо было обогатить землю фотосинтетическими растениями и бактериями для выработки органических веществ и кислорода, без которых не было бы современного животного мира и человека.
  Четвертый день. Необходимость сотворения фотосинтеза стала ключевым моментом в дальнейшем развитии жизни на Земле. И этому должен был быть посвящен четвертый день творения, если исходить из науки. Читаем в библии: 'И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи ... И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю ...' Как это понимать? Вроде бы свет уже был отделен от тьмы в первый день творения при создании звезд, излучающих свет. Почему же снова говорится о светилах? Более внимательное сравнение первого и четвертого дней творения проясняют весьма важное различие между ними. Светила уже нужны для другой цели, 'чтобы светить на землю' и 'для отделения дня от ночи'. Почему так важно, чтобы был дневной свет, почему так важен светлый день на Земле и почему при этом нужна ночь? Библия не отвечает на этот вопрос, так как в ее задачу входит лишь указать на сотворение дня и ночи Господом Богом в четвертый день творения. Современная же биология может пояснить, что сотворение дня и ночи (вращение Земли вокруг своей оси) является достаточным условием для возникновения процесса фотосинтеза. В дневное время растения вбирают в себя свет солнца в качестве источника энергии, а в ночное время происходит синтез органических веществ, необходимых в качестве питательных веществ для деятельности биосферы. Без четвертого дня творения дальнейшая эволюция жизни на Земле была бы невозможна.
  Пятый день. 'И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую: и птицы да полетят над Землею...' Действительно, много уже накопилось доказательств, что жизнь зародилась в воде. Кроме того, описание этого дня творения является указанием на то, что пресмыкающиеся и птицы должны были предшествовать сотворению млекопитающих и человека. Какие были основания в далекой и туманной древности считать водных живых существ предшественниками наземной жизни? Если древние считали жизнь в воде и пресмыкающихся более низкими существами, то допущение о том, что они предшествовали наземной жизни, вполне вероятно. Но почему и птицы отнесены к категории живых существ, предшествовавших животному миру?
  Человеку, незнакомому с эволюционной теорией, наверное, неизвестно, что до современного животного мира был совершенно иной период - эпоха динозавров, когда животные сносили яйца, из которых уже появлялись новые живые существа. В современном мире господствуют млекопитающие, живородящие существа, у которых эмбрионы созревают прямо в теле животного и появляются на свет уже живыми существами, минуя стадию пребывания внутри яйца. От той эпохи эволюции остались яйценосные существа - пресмыкающиеся и птицы. Древние составители генезиса отделили этих эволюционных предшественников от остального животного мира и поместили их в пятый день творения, подчеркнув тем самым их более низкий эволюционный уровень. Если лишь логика наблюдений древнего человека привела его к необходимости объединить птиц и пресмыкающихся в более раннюю стадию сотворения мира, то согласитесь, что она не только гениальна, но такая логика строго эволюционна. Поразительно! Ведь до Дарвина и Уоллиса было глубокое убеждение, что все зародилось сразу по воле божьей. Это означает, что люди всегда читали Библию чрезвычайно поверхностно, так как не было среди них посвященных в современную науку. Пятый день сотворения меня всегда поражает своей эволюционной точностью и добавляет еще одну загадку к эзотерическим знаниям.
  Шестой день. Все предыдущие пять дней творения создавались предпосылки для сотворения современного животного мира и человека. Если первые четыре дня были абсолютно необходимы для существования современного мира, то пятый день выглядит странным с точки зрения Божественного Могущества. Почему же не создать сразу современную нам биосферу, вместо того чтобы создавать пресмыкающихся и птиц, несущих яйца для деторождения? Тот же вопрос мы могли бы задать и законам эволюции, что было бы неверным в корне. Эволюция является процессом сотворения новых видов, причем от простого к сложному. 250 млн. лет существования динозавров на Земле указывают на то, что этот процесс идет через пробы и ошибки, и ошибочный, промежуточный этап может длиться даже 250 млн. лет. Именно поэтому в эволюционном процессе необходимы периоды массового уничтожения видов и возникновения новых более совершенных видов (см. Лекция 2). С этих позиций видится, что Библия лишь описывает последовательность ступеней эволюции, не обращая внимания на вопрос: 'почему именно так?'.
  Даже внутри одного дня имеет место эволюционная последовательность. В шестой день мы сперва читаем: 'И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду'. Вот только после этого появился на свет человек. 'И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его'. Здесь впервые со дня сотворения Господь наделил свое творение божественными атрибутами: мыслить и творить. Это был не просто качественно новый уровень созданного им, но и мощь, дающая право стать наместником Бога на Земле: ' ... да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею Землею...' Как и должно было быть, согласно эволюционной теории, когда происходят изменения от простого к сложному, человек появился последним в ряду эволюционных событий.
  И все же мы пока не можем завершить наш анализ науки в Библии. В данном разделе остался еще один фундаментальный вопрос, касающийся библейского 'Генезиса': Правильно ли понимают люди, что означает шесть дней творения и почему именно шесть дней? Главное расхождение между наукой и религией в Западном полушарии всегда виделось верующим и атеистам в сроках сотворения мира. Сравните миллиарды лет эволюции и всего шесть земных дней Божьего Сотворения Мира! Неправильная интерпретация слов 'шесть дней божественного сотворения мира' стала камнем преткновения между научно мыслящим человечеством и людьми, которые свято верят в правдивость библейского текста, не понимая его смысла и тем самым неверно интерпретируя его. Примем же парадокс таким, какой он есть: и наука права, и Библия права. Попытаемся расшифровать эту тайнопись. Сразу же зададимся вопросом: 'А не отличается ли Божий День от обычного земного дня?' Ведь в 'Генезисе' речь идет о трудовых буднях сверхличности по формированию новой Вселенной. Как-то трудно представить, что божий день длится земные сутки, когда Земли и нет еще в помине. Я хочу заметить, что уже три тысячелетия люди западного полушария отождествляют земной день с Божьим Космическим Днем. Это несерьезно. Так могут думать только непосвященные люди. Даже у разных планет и на разных звездах длительность суток различна. Что же тогда говорить о космическом дне. В космогонии древних индусов такого заблуждения не существует. Индуизм считает, что Божий Космический День определяется периодом бодрствования Господа Брахмы, сотворившего наш мир по поручению Верховного Бога. Этот день равен 4,3 млрд. земных лет! Таким образом, если бы индус интерпретировал библейский 'Генезис', то он бы сказал, что шесть дней творения означают шесть космических дней Господа Брахмы, что, в общем-то, кажется более естественным для божественного космического масштаба событий, чем шесть земных дней. Простая арифметика показывает, что
  Господь затратил на сотворение мира 26 млрд. земных лет,
  т. е. шесть космических дней, умноженных на 4,3 млрд. земных лет. Таким образом, и здесь нет противоречия между Библией и наукой, которая пока оценивает длительность эволюции Вселенной в 13,8 млрд. лет. Не исключено, что по мере совершенствования астрономических наблюдений дальнего космоса мы приблизимся к цифре 26 млрд. лет.
  Однако будущее сближение величин сотворения и эволюции не имеет принципиального значения, учитывая масштаб времени и возможную неточность оценок. Уже сейчас цифры настолько близки, что мы можем говорить о том, что сакральные тексты не противоречат наблюдениям мыслящего современного человечества. Более того, наблюдается какое-то совпадение в данных индусской космологии, Библии и науки.
  Таким образом, Библия содержит указание на возраст Вселенной и на ее эволюцию. Эволюционная теория в науке является подробнейшим изложением происхождения Вселенной и человека, о чем в чрезвычайно краткой форме упоминается в Библии. Так и должно быть. Детальное описание материального мира не входит в план работы религий. Это забота естественных наук. Для того и создан человек, чтобы познать материальный мир силой своего ума, созданного по образу и подобию Божьему.
  
  Внеземные цивилизации
  
  Ранее я уже говорил о том, что космология в древнем индуизме была разработана во многих деталях в связи с описанием жизни богов и людей. Причем события духовной и материальной жизни развертываются по всей Вселенной и в духовном мире. В вопросе о жизни во Вселенной индуизм демонстрирует осведомленность, способную смутить современного человека, привыкшего получать подобного рода информацию о материальном мире из научных изданий.
  Существование духовного мира и бессмертных душ есть главное знание религий. Души пребывают в материальных телах и после очищения от скверны грехов возвращаются в духовный мир, в Лоно Господа Бога. Объясняя путь освобождения душ из земного плена для возвращения их в духовный мир, индуизм указывает на огромное разнообразие видов живых существ, через тела которых проходят души. В зависимости от индивидуального духовного развития душа переходит от организмов более низкого уровня в более совершенные тела, вплоть до человека, а после уходит в духовный мир, если заслужит такую награду. Если душа греховна и находится на низком уровне развития, она начинает свой путь к освобождению в самых примитивных организмах, например в бактериях. По мере совершенствования душа перемещается вверх по эволюционной лестнице, пока не достигнет человеческого тела. Только пройдя через человека и достигнув совершенства, душа может найти освобождение из земного плена. Миллионы лет души переходят из тела в тело, пока не достигнут такого духовного уровня, который позволяет им покинуть навсегда земной цикл рождения и смерти. Так объясняется многообразие живых существ на Земле. Такого рода рассуждения могут произвести впечатление на историка древней философии, но они не дают нам ничего для сравнения с современной наукой.
  Тем-то и интересен индуизм, что он знает такое, что невозможно случайно придумать. Индуизм говорит нам не только о многообразии живых существ, но и называет точную цифру видов, через которые может пройти душа. Число видов на Земле считается равным 8,4 млн. Несомненно, что все люди догадываются о многообразии видов, но только биологи знают, что современная наука оценивает число видов в 10 миллионов. Такое совпадение цифр в индуизме и в биологии особенно удивительно. Совершенно непонятно, зачем нужно знать число видов живых существ при обсуждении духовных проблем. Эта цифра ничего не добавляет к вопросу о сущности души. Поэтому начинаешь смущенно думать, что ряд фундаментальных фактов науки стал достоянием индусского духовенства без специальной цели и без усилий с их стороны. Они пользуются этими величинами для большей убедительности при своей религиозно-просветительской работе. Вообще, одна из особенностей эзотерических знаний - оказаться осведомленным о чем-то без особой нужды в этом. Как будто существует некая энциклопедия в мировом пространстве, из которой особо посвященные могут черпать нужные знания.
  В этой связи немалый интерес представляют древние знания индусов, касающиеся внеземной жизни и в особенности внеземных цивилизаций. По этой проблеме наука не имеет никакой фактической информации, несмотря на огромный естественный интерес человечества к этому вопросу. Как мы увидим ниже, религиозная философия индусов не смогла обойти стороной и этот вопрос. И как всегда, откуда-то брахманы берут информацию, которая не может не удивить нас.
  Утверждается, что, в зависимости от своего порока или добродетели, души не только переходят из тела в тело на Земле, но и путешествуют между населенными планетами во Вселенной. Причем планеты для пребывания душ имеются как во Вселенной, так и в духовном мире.
  Высшие духовные планеты, такие как Кришналока, Галока Вриндавана, находятся вне материального мира и недоступны для наблюдателя из материального мира. Тот, кто достигает высшего совершенства в познании Бога, в познании Абсолютной Истины, освобождается навсегда от пребывания в материальном мире и переходит на духовные планеты. Те же, кто достигает заметных успехов в своем духовном развитии, удостаиваются попасть на высокоразвитые материальные планеты, где живут полубоги. Такие планеты, как Брахмалока, Кандралока и Индралока. Постольку поскольку они все еще пребывают в материальном мире, они будут продолжать проходить через цикл рождения и смерти. При этом души могут переходить не только с Земли на высшие материальные планеты, но и перемещаться в обратном направлении.
  Самое удивительное в индуизме, что на основе одного или двух духовных постулатов строится стройное здание теории духа. И в вопросе о душах дается детальное описание путей совершенства душ. Индуизм говорит нам постоянно о том, что освобождение душ происходит поступенчато. И в этой связи душам необходимо еще до перехода на планеты полубогов получать все лучшие и лучшие условия бытия для совершенствования своих знаний Бога. Поэтому, помимо планет полубогов, в материальной Вселенной имеется 400.000 высокоцивилизованных планет, где люди достигли высших форм социальной, политической и религиозной жизни. И наконец, имеется несметное количество планет, где жизнь находится на ранней стадии развития. Иными словами, Земля, как чистилище, представляет собой промежуточный уровень развития живого, между начальными стадиями жизни и высшими цивилизациями.
  Нас, людей, в первую очередь интересуют 400.000 высокоцивилизованных планет, где, говоря современным языком, предполагается чрезвычайно высокий уровень технологий и социума. Современная астрофизика и астробиология склоняются к мысли, что жизнь на Земле является уникальным явлением даже для нашей гигантской Вселенной, однако никаких обоснованных вероятностных оценок пока не существует. Научный пессимизм в вопросе о том, что мыслящие существа во Вселенной должны быть редким явлением, подсказывает нам, как распорядиться числом 400.000 цивилизованных планет.
  Чтобы представить себе, насколько 400.000 ничтожная величина в масштабах нашей необъятной Вселенной протяженностью в 46 млрд. световых лет, нам придется обратиться к современной астрофизике.
  В нашей Галактике около 1011 звезд. Число галактик в видимой части Вселенной около 1011 (хотя точно и неизвестно), причем наша Галактика не относится к числу больших. Существование 1022 звезд во Вселенной подразумевает наличие неисчислимого количества планет. Оценивая громадность Вселенной в вероятностной логике, следовало бы предположить возможность существования интеллектуальной жизни в разных частях Вселенной. Тогда допустимо и существование планет с очень высоким уровнем технологии. Однако земные средства дальней связи не обнаружили пока каких-либо признаков технологических планет, находящихся хотя бы на нашем уровне научно-технического прогресса. Поэтому многие ученые-физики пришли к совершенно пессимистическому выводу, что земная жизнь является уникальным явлением во Вселенной, и тем более в нашей Галактике. Биологи в свою очередь считают, что интеллектуальная жизнь на Земле есть счастливое событие, впрочем, как и многие этапы эволюции Земли, и появление человека является чрезвычайно маловероятным и поэтому, можно считать, счастливым событием (см. Лекция 2).
  На первый взгляд кажется, что пессимизм современной науки в вопросе о возникновении жизни во Вселенной не совпадает с видимым оптимизмом индуизма. Это не так, если мы попытаемся понять: а много или мало 400.000 цивильных планет на всю Вселенную? Вышеприведенные цифры о галактиках и звездах во Вселенной говорят нам, что на 100 млрд. галактик приходится всего 400.000 высокотехнологических планет. Иными словами, на 250.000 галактик приходится одна планета с высокоразвитой технологией. Исходя из индуизма, становится понятным, почему мы не можем обнаружить никаких признаков высокоразвитых цивилизаций в космосе. Наши сигналы достигнут ближайших соседей, способных понять их смысл, в лучшем случае через десятки и сотни миллионов земных лет. Поэтому люди, утверждающие, что они видели инопланетян, должны принять во внимание маловероятность такого события, хотя я и понимаю их растерянность при чтении приведенных расчетов, так как им кажется, что они, действительно, видели дископланы из космоса. Объясню, в чем дело.
   Я и десятки других физиков вместе с семьями возвращались после кино домой в наш городок физиков при Ереванском кольцевом ускорителе. Вдруг мы увидели на горизонте быстро приближающееся нечто, овальное и желтое, которое двигалось в нашу сторону с большой скоростью. Затем этот предмет резко повернул, полетел обратно и растаял в воздухе. Длилось это событие минут двадцать. В том районе, где летел этот предмет, небо еще долго оставалось желтым. Естественно, что все мы, включая наших детей, бурно обсуждали увиденное явление. Одни считали этот предмет настоящим НЛО, другие полагали, что мы видели какое-то атмосферное явление или просто военные засекреченные испытания. Как всегда при наблюдении чего-то, похожего на НЛО, мнения разделились. Через 30 лет в такой же вечерний час, уже в Нью-Йорке, из Форт-Трайон парка, что над Гудзоном, я регулярно наблюдал очень похожее движение самолетов, вылетающих из аэропорта Ньюарка в штате Нью Джерси. Тот же желтый свет, та же оптическая иллюзия неподвижности в воздухе в определенные моменты движения, тот же поворот и движение в обратном направлении. Однако не было ни той скорости, ни той ошеломляюще желтой окраски темного горизонта. Выводы я не хочу делать, так как наблюдение осталось незавершенным и непонятым. Знание низкой вероятности существования инопланетян в нашем ближайшем окружении и возможность неизвестного мне события в атмосфере заставляют меня быть крайне осторожным с умозаключениями.
  Возвращаясь к индуизму, замечу, что современная наука и в этом вопросе, недоступном для серьезного научного анализа, близка к индуизму, который утверждает, что интеллектуальная жизнь чрезвычайно редкое явление во Вселенной. Понимание нашей уникальности во Вселенной - это тяжелый и хрупкий груз ответственности на плечах цивилизованного человечества. Поэтому так хочется найти во Вселенной братьев по разуму и по гуманности.
  
  Презумпция истинности
  
  Я сравнивал величины, вычисленные мною на основании религиозной мысли Древней Индии, с научными данными и получил такое высокое совпадение и логики, и цифр, что позволю себе сделать одно допущение. Предположим, что у индуизма был какой-то источник информации о космосе и человеке. Такая мысль существенно отличается от научного метода мышления. В то же время, если я не сделаю такого допущения, я пойду против логики самих результатов, изложенных в этой Лекции. Сперва посмотрим внимательно на таблицу, в которой собраны воедино мои вычисления и соответствующая научная информация.
  
  Таблица
  Соответствие между космологическими данными в науке и религии.
  
  Проблема в науке в религии
  Бесконечное число вселенных? Возможно Несомненно
  Жизнь и смерть Вселенной -
  циклический процесс? Возможно Несомненно
  Возраст Вселенной 13,8х109 лет 2,6х1010 лет
  Время жизни Вселенной 1,0х1015 лет 0,3х1015 лет
  Возраст Земли 4,6х109 лет 4,3х109 лет
  Возраст человечества 4,0х106 лет 3,9х106 лет
  Число видов живых существ 10х106 8,4х106
  Число высокоразвитых
  цивилизаций во Вселенной неизвестно 1/250.000 галактик
  Количество низких форм
  жизни во Вселенной неизвестно неисчислимо
  Эволюционно ли создавались
  Вселенная и человек? несомненно вероятно
  
  Представленная таблица дает обобщенное и наглядное представление о материале, изложенном в данной Лекции. Корреляция десяти качественных и количественных выводов в науке и религии кажется удивительной и невероятной. Сам факт того, что в духовной литературе используются конкретные, и более того, правдоподобные величины, невозможно объяснить, исходя из существующих ныне представлений о путях познания. Допустить, что эти сведения о материальном мире попали в духовную литературу от инопланетян, я тоже не могу, так как вероятность посещения Земли инопланетянами ничтожна согласно тому же индуизму. Более того, ну зачем инопланетянам рассказывать 'недоразвитым' Землянам столь сложные вещи, как эволюция Вселенной, а тем более давать цифры?
  Остается лишь принять к сведению, что йоги и посвященные в тайны духовного мира правы, утверждая, что наука не единственный путь познания истины, особенно если существуют нематериальные миры. Космос дает информацию тем, кто умеет читать эту информацию. Ясно, что речь идет о столь важном допущении, что требуются десятки и сотни независимых доказательств. Мы все знаем, какие маловероятные совпадения возможны. И все же данные удивительные и могут стимулировать истинных энтузиастов эзотерики продолжить поиски.
  Возвращаясь к науке, представителем которой я и являюсь, хочу сперва познакомить непосвященного читателя с одной особенностью работы ученого. Любой ученый-экспериментатор настораживается, когда его работа идет чрезвычайно гладко и ожидаемые результаты сыплются, как из рога изобилия. Тут явно какая-то ошибка, и требуется сотни раз перепроверить данные, прежде чем результаты вынести на суд общественности. Даже столь авторитетный научный журнал, как Nature, иногда публиковал чушь, хотя были проведены многочисленные проверки. Хорошо известно, что вечный двигатель невозможен, и все же не всегда легко и просто доказать, где допущена ошибка у очередного творца вечного двигателя. Таблица, приведенная выше, тоже кажется идеальной. Меня не может это не настораживать. Однако я не вижу своей ошибки на данном этапе моей работы . Для охлаждения пыла не в меру доверчивых читателей я все же укажу на ряд отклонений сакральных знаний от современной науки.
  Возраст человека в 4 млн. лет разбит на периоды как в науке, так и в индуизме. В науке эти периоды означают палеонтологическую летопись постепенного, поступенчатого перехода от, скажем, Australopithecus africanus до Homo sapiens, современного человека. В индуизме считается, что весь этот период было религиозно развитое общество людей, уровень познания и веры которых падал все время. Между тем археологи располагают достаточно убедительными данными, которые свидетельствуют о том, что самые первые примитивные общества людей появились не раньше 20-30 тысяч лет назад. Более того, анатомически человек далекого прошлого скорее близок был к нашим 'предобезьянним' предкам, чем к нам. Поэтому трудно понять пока, почему столь разные представления об эволюции человека дают одинаковый возраст человека на Земле.
  Не менее трудным вопросом являются некоторые детали в чрезвычайно кратком изложении сотворения мира в Библии. Например, по моим оценкам, библейское сотворение длилось шесть космических дней, что составляет 26 млрд. лет. Именно непонимание того, что речь идет о шести космических, а не земных днях, способствовало принятию верующими креационизма в ее антинаучной форме, похожей на необоснованный фундаментализм. Креационизм не является ошибкой с точки зрения веры, но является ошибкой неправильное чтение Библии без помощи посвященных людей, которые нашли бы связь между наукой и верой. Мне видней смысл написанного из-за того, что я ищу истину, а не точку зрения. Время покажет, прав я или нет.
  В то же время, оставаясь в рамках научной непредвзятости и соблюдая при этом презумпцию истинности, я вынужден признать, что детальная картина эволюционных событий в науке и в библейском сотворении совершенно не совпадают. Например, основываясь на понятии 'космический день', нам придется признать, что библейское сотворение биосферы длилось 4 космических дня, что составляет около 17 млрд. лет, тогда как наука располагает разнообразными доказательствами, что формирование жизни на Земле длилось около 4 млрд. лет.
  Трудно также понять, почему индуизм оценивает один космический год Брахмы в 365 космических суток. Число 365 представляет собой время, в течение которого Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Возможно, что это число еще одно свидетельство антропоцентрической организации Вселенной. Индуизм иногда идентифицирует материальный мир с Землей, а иногда со Вселенной. Это обычная проблема, возникающая при переводе многозначных слов с древних языков и при освоении иностранного языка. Номинативные и коннотативные значения слов могут отличаться до прямо противоположных. В этой связи трудно сказать точно, ко Вселенной или к Земле относится упоминание о 8,4 млн. видов живых существ в материальном мире.
  Подобных вопросов и даже проблем много, если требовать от духовной литературы, написанной много столетий назад, современной научной точности. Задача, которую я пытался разрешить, заключалась в другом. Мне кажется, что мне удалось показать с помощью количественных величин и логики, что стоит подумать о существовании иных путей познания, хотя признаюсь, что я был крайне растерян, получив приведенную таблицу. Поэтому я все еще допускаю, что это невероятное совпадение чисел может оказаться следствием определенной предвзятости, которую я пока не разглядел. Иногда чрезвычайно трудно понять, что создаешь вечный двигатель. В то же время я остаюсь при убеждении, что истинный ученый не может говорить нет, пока не докажет этого, даже если речь идет о вечном двигателе.
  
  Нужна ли человечеству эзотерика?
  
  Уже сам факт того, что в Библии дается последовательность в усложнении структур, должен был заставить людей, ученых и ортодоксально верующих искать пути сближения позиций науки и религии в рамках этих совпадений. Но нет! Демократическая форма обсуждений, плюрализм и поныне остаются самой трудной формой общения для многих группировок людей, одержимых идеей. Ученым это не нужно, так как религия и ее писания выходят за рамки экспериментальной науки, а верующим это не нужно, так как им кажется, что они правильно понимают написанное древними мудрецами, и кроме того, никакие знания не изменят веры в Бога. Каждая из групп восклицает: 'А на кой ляд мне это нужно, мне и так хорошо'. Я глубоко верю в разум человечества и допускаю, что время еще не созрело полностью для понимания той сферы познания, которая остается вне науки. Нельзя оставлять тайны прошлого для расшифровки случайным людям. Эзотерика - это не просто история человечества, это тайна, которую следовало бы понять, объяснить, а затем признать или навсегда отбросить.
  Нам снова придется повторить истину, которую упорно не хотят видеть все люди. Как утверждают брахманы, йоги, жрецы и все духовные мыслители, эзотерическую литературу могут читать только так называемые посвященные люди. Посвященными называются люди, которым открыта тайна нематериального бытия или сакральные знания в силу особого дара и соответствующего образования. Естественно, и среди посвященных может быть разный уровень проницательности. Причем в каждую эпоху развития человеческой мысли появляются посвященные, способные к тайным знаниям на более высоком уровне общечеловеческих знаний. Почти все люди отличаются от тех немногих, которым открыт некоторый доступ к божественным тайнам. Хранители этих знаний не видели возможности донести эти знания до широких слоев населения. Сейчас, например, свыше 90% наших современников не в состоянии понять современную науку и даже относятся к ней как к тайне, хотя и видят, что ученые такие же люди, как и они. Брахманы и жрецы вынуждены были доносить эзотерику до людей, упрощая мысль вплоть до превращения истины в притчи. От истины оставались лишь намеки на нее. По этому поводу Господь Кришна говорит в 'Бхагавадгите': 'Все, что в состоянии обеспечить маленький колодец, с легкостью осуществит большой резервуар воды. Также и Веды могут раскрыть все тому, кто знает, что скрывается за их словами'.
  Люди, обладающие специальными знаниями, иногда оказываются способными открыть тайнопись святых писаний. Меня тоже не покидает мысль, что я каким-то образом оказался среди определенной категории посвященных людей не в силу природных достоинств. Мне просто довелось внимательно вчитаться в количественную эзотерику, будучи биофизиком. Научил меня честному и внимательному отношению к святым писаниям великий учитель, санскритолог и интерпретатор святых текстов Шрила А. С. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Я только следую его наставлениям и продолжаю начатую им работу, максимально придерживаясь научной логики - непредвзятости. К сожалению, я не знаю санскрита или древнегреческого, чтобы читать святые тексты на языке оригиналов. И это единственное ограничение в работе.
  Принимая эстафету внимательного отношения к тексту, я стараюсь идти своим путем, который ограничен рамками так называемой научной истины: любая мысль должна получить многократное экспериментальное подтверждение. Такой научный подход к эзотерике очень труден. Ведь мы находимся в сфере единичных явлений, и повторить эксперимент мы не можем. А если так, то это не наука. Однако ищущий никогда не должен терять надежды.
  Чтобы истина раскрылась, нужны поколения людей, работающих в той же области. Для глубокого проникновения в эзотерику, достаточно здоровой любознательности. Но мы знаем, что любой огонь гаснет, если его не поддерживать. Человечество чрезвычайно скептически относится к эзотерике, так как не верит в существование тайн, имеющих надматериальную природу. Хотя людям неясно, как древние примитивные общества перетаскивали и поднимали многотонные каменные плиты, никто не станет выделять большие средства на изучение этого феномена, а скорее будут выделены средства для излечения гомосексуалистов от СПИДа. Решаются насущные проблемы.
  Многие понимают, как важно освоение космоса для будущего всего человечества. Но это кажется дальней задачей. Куда важней борьба с терроризмом, голодом, болезнями и климатическими проблемами. Это нужно сейчас. С этой точки зрения эзотерика вообще не кажется проблемой, которой следует заниматься. Поэтому когда человечество сталкивается с антропным космологическим принципом, то оно старается отдалить эту огромную религиозно-философскую идею до возможного нового витка знаний. Деньги на это не будут выделены. Таким образом, расшифровка удивительных явлений откладывается на неопределенное время. Причина проста. От такого рода знаний даже историку религий ни холодно, ни жарко.
  Соответственно и церковь не желает финансировать проблему. Кому доверять? Замечательный фонд Темплтона выделяет большие деньги на связь религии и науки. Мне пришлось познакомиться с работами, выполняемыми людьми, которые получают дотации. Я был очень разочарован и понял, почему церковь не идет на финансирование. Сразу же появляется огромное количество людей, которые не нашли себя в науке и бросились в область, где Панургова наукообразность гарантирует им хлеб насущный. Кому доверять? И хотя главная премия Темплтона выдается замечательным людям, прекрасным просветителям науки и религии, эзотерика остается в стороне. Можно классно заработать на эзотерике и псевдоэзотерике, если вовремя написать 'Тайны Бермудского треугольника' или 'Назад в будущее'. Эти книги интересно читать, как и Агату Кристи, но к истине писательский труд не имеет отношения и, как оказалось, не стимулирует существенного интереса ученых и духовников к проблемам познания.
  Итак, главное, что имеется на сегодняшний день - это отсутствие интереса к тайнам прошлого и к теории познания. Причина только в одном: нужны посвященные люди, исследователи, которым дано правильное зрение и соответствующие знания. Но как их найти, никто не знает. Так как это редкое явление, то огромная масса непосвященных в состоянии его легко задушить. Достаточно сказать, что в море макулатуры гибнут хорошие мысли и книги. Это особенность нашего просвещенного времени, когда трудно выделить посвященного из массы сознательно или несознательно заблуждающихся. То же самое произошло бы с наукой и искусством, где требуется многолетняя подготовка и одаренность, чтобы продвинуться чуть-чуть дальше. Там тоже огромное количество людей находится на уровне своей некомпетентности. Но они не в состоянии задушить талант, так как имеется огромный фронт финансирования, который спасает таланты от массы заблуждающихся. И это потому, что без науки немыслимо современное общество. А в искусстве еще проще. Талант сразу же выделяется на фоне просто специалистов с ограниченными возможностями. Интригующие оценки, изложенные в этой Лекции, также не найдут аудитории и продолжателей. Моя главная цель сохранить их в поисковых источниках, пока не выяснится их истинность или ложность. Экспериментальная и аналитическая наука еще так молода! Не надо забывать, что научному методу всего 400 лет. Нет еще в науке той глубины и широты прозрения, которые вывели бы нас за рамки материального мира, нет единой теории, которая в состоянии была бы привести нас к Источнику всего сущего, к протоматерии, которая была до Великого Взрыва и до формирования пространства, времени и материи. Открытие антропного принципа показало, что на новом витке знаний эзотерика станет доступна науке, если в этом будет необходимость, и тогда мы поймем, была ли наша Вселенная спланирована. Что нас ждет на этом пути - трудно предсказать.
  Тайна открывается посвященным.
   
  Лекция 2. Эволюция от протоматерии к человеку
  
  
  ' ... на далеких тайных звездах скрыто благородное
  и могучее будущее потомков человечества.
  Ибо несомненно - после завоевания земного шара
  наступит час судьбы всей Вселенной...'
  
   Андрей Платонов. Чевенгур.
  
  Ничто в окружающем нас мире не бросает столь провоцирующего вызова человеческому гению, как проблема его собственного происхождения и предназначения. Другими словами, человек упорно добивается ответа на вопрос, откуда он и для чего он. Если первая часть вопроса относится к прошлому, то вторая - это обоснованный интерес к своему будущему.
  Прошлое человека, до его рождения, исчисляется миллиардами лет, наше будущее мы обсудим в этой книге и частично в данной Лекции 2. Чтобы разобраться, откуда мы и почему именно мы, обратимся к эволюции материи, которая длится уже 13.8 миллиардов лет.
  
  Что такое эволюция природы
  
  Эволюцией природы мы будем называть перемещение и видоизменение массы, энергии и информации в пространстве и во времени. До сих пор была прогрессирующая эволюция, когда материя видоизменялась от простого к сложному. Однако возможна и регрессия, когда сложные конструкции распадаются на простые элементы. Приведенное определение эволюции легко понять на простых примерах.
  Допустим, что мы следим за процессом возведения нового здания. На строительной площадке размещены различные материалы. Это и есть масса. Затем над ними производится работа с помощью энергии человека, электричества и механических устройств. Здание растет, размещая теперь материалы в определенном запланированном порядке. Наблюдатель, который следит за возведением здания, не имеет представления о плане строительства. По мере строительства здания информация о конструкции возрастает. Когда строительство здания будет закончено, информация о проекте станет ему полностью известной.
  Это и есть эволюция материи. Масса, энергия и информация перемещались и видоизменялись в пространстве и во времени, формируя качественно новую структуру в соответствии с изначальным проектом мироздания. Сейчас наши знания ограничены только тем, что мы видим перед собой, так как эволюция Вселенной продолжается, но ни причины возникновения Вселенной, ни конечной цели мира мы не знаем.
  Теперь рассмотрим другой пример, когда нам неизвестна причина возникновения Вселенной, но нам известны законы ее развития от первого мгновения возникновения до современного человека. Теперь допустим, что в протоматерии изначально существовали известные нам законы природы. Совокупность этих законов и есть проект будущей Вселенной или, точнее, часть этого проекта.
  Наука сумела всего за 400 лет раскрыть картину того, как эволюционировала материя в течение 13.8 млрд. лет. Материя преобразовывалась с постепенным усложнением структур в полном соответствии с той частью проекта Вселенной, которая называется 'законы материальной природы'. Так протекала эволюция Вселенной, и постепенно раскрывалась информация, изначально заложенная в протоматерии.
  Такой ход мысли справедлив для любой природной или искусственной упорядоченной структуры, когда самопроизвольно или при вмешательстве мыслящего существа происходит формирование новой конструкции в соответствии с проектом. То же справедливо и для постепенного распада структуры. В том и другом случае имеет место перемещение и видоизменение массы, энергии и информации, т. е. наблюдается эволюция материи.
  Чтобы ознакомиться с нашим прошлым во Вселенной и предполагаемым будущим, разобьем формирование мироздания на два основных этапа: до человека и при участии человека:
  1. Естественная эволюция.
  2. Искусственная эволюция.
  Будущее всегда начинается в прошлом, и поэтому обратимся в первую очередь к естественной эволюции Вселенной, ибо, как правильно заметил Осип Мандельштам:
  Быть может, прежде губ уже родился шепот,
  И в бездревесности кружилися листы,
  И те, кому мы посвящаем опыт,
  До опыта приобрели черты.
  Поэт, как посвященный в тайну, часто догадывается о сущности вещей. А нам пора познакомиться с эволюционной теорией. Многие люди отождествляют эволюцию с теорией Дарвина-Уоллеса, касающейся отбора наиболее приспособленных особей в биосфере. Такая неосведомленность людей является одной из причин, по которой я написал Лекцию 2, где попытался упорядочить современные знания об эволюции материи. След человека уводит нас в далекое прошлое нашей Вселенной и даже за грань наших знаний, туда, где еще не было ни пространства, ни времени.
  
  Естественная эволюция
  
  Назовем самопроизвольное развитие Вселенной естественной эволюцией, подразумевая под этим, что мыслящие существа материального мира не вмешивались в этот процесс. С земной точки зрения, естественную эволюцию удобно разбить на три качественно различных периода.
  Физическая эволюция. Она началась, как мы уже знаем, 13.8 млрд. лет назад и продолжается поныне. Главным результатом физической эволюции было формирование звездно-планетарных систем, атомов и молекул.
  Химическая эволюция. Началась приблизительно 4 млрд. лет назад и закончилась около 3,8 млрд. лет назад созданием первых одноклеточных организмов из неорганических компонентов Земли. Химическая эволюция длилась менее 200 млн. лет. В этот невероятно короткий срок был совершен качественно новый скачок, когда из химических элементов сформировалась жизнь.
  Биологическая эволюция. В этот период, протяженностью в 3,8 млрд. лет, формировалась и разрушалась биосфера, пока не появился современный человек. Таким образом, биологическая эволюция завершилась созданием интеллекта.
  
  Физическая эволюция
  
  Мы уже знаем из предыдущей Лекции, что наша Вселенная возникла из чего-то неизвестного, которое было названо мной протоматерией. Тогда произошел так называемый 'Большой взрыв' (Big Bang), и вещество стало разлетаться в разные стороны с такой скоростью, что нынешние размеры видимой части Вселенной составляют около 46 млрд. световых лет . Астрофизика в состоянии описать, что происходило во Вселенной после взрыва протоматерии, когда вещество разносилось во всех направлениях с последующим формированием галактик, звездных ассоциаций и звездно-планетарных систем. История нашей Вселенной в целом понятна, начиная с момента 10-33 секунды после взрыва. Такой ничтожный, исчезающе малый отрезок времени недоступен нашему чувственному опыту и приборам. Мы как бы знаем, как развивалась Вселенная с самого начала. Однако ученые испытывают мучительное желание узнать, что такое протоматерия и почему произошел 'взрыв'. Физической модели протоматерии пока не существует. Нет ответа на вопрос, имеется ли некий единый принцип, единый закон, который в состоянии включить в себя все известные ныне элементы мироздания и их взаимодействия. Это не праздное любопытство. Может быть, на этом пути будет найдено нечто абсолютно новое, непредсказуемое.
  Однако вернемся к тому, что уже известно. Нас интересует след человека во Вселенной. Поэтому мы сначала обратимся к физической эволюции Вселенной, чтобы приглядеться снова к тем особенностям в формировании физического мира, которые создали высокую вероятность зарождения жизни и интеллекта.
  Первая особенность. Вселенная расширяется с весьма критической скоростью. Не больше и не меньше определенной величины. Динамика расширения Вселенной строго скоординирована. Она одинакова по величине во всех направлениях. Взрыв протоматерии произошел с точно заданной силой. В результате такой точности вещество не распылилось в пространстве и не сжалось в комок под действием гравитации. Разбегаясь одинаково по всем направлениям, материя в состоянии была формироваться в галактики и звездно-планетарные системы, которые и стали физической предпосылкой к зарождению жизни и интеллекта.
  Если взрыв протоматерии привел к формированию какого-то порядка во Вселенной, то часть энергии должна была все еще существовать в космосе в виде остаточного излучения. Такое реликтовое излучение было обнаружено сравнительно недавно. Оказалось, что величина излучения не зависит от направления. Что же привело к абсолютно идеальному сферическому разбеганию вещества, да еще со столь критической скоростью, чтобы позволить материи образовывать галактики, а не рассеяться или сжаться. Допускается, что движется не вещество, а расширяется космическое пространство, на поверхности которого и формируются звездно-планетарные системы. Расширение происходит в форме идеального шара. Короче говоря, способность материи развиваться во всех направлениях одинаково и со строго заданной скоростью является первой предпосылкой для образования физической Вселенной, в которой имеется вероятность возникновения жизни и интеллекта.
  Вторая особенность. Чрезвычайно точный подбор разных фундаментальных величин также является особенностью нашей Вселенной. Законы природы и входящие в них загадочные неизменные величины, так называемые мировые константы, строго подогнаны друг к другу, причем настолько специфически, что в нашей Вселенной могут образоваться тяжелые атомы, углерод, кислород, азот, железо и т. п., без которых немыслима биологическая жизнь. Если теоретически допустить существование иных законов и другие универсальные константы, то нам придется признать, что Вселенная, подобная нашей, с ее галактиками, звездами и планетами, была бы невозможна. Дизайн нашей Вселенной осуществлен с удивительной точностью и уникальностью.
  Третья особенность. Вселенная фантастически велика и продолжает расширяться. Звезд во Вселенной 1022 (!), и поэтому можно ожидать, что существует значительное количество планет с геофизическими условиями, достаточными для зарождения жизни. Посмотрите, с каким энтузиазмом люди ищут жизнь на Марсе, хотя неоднократно говорилось, насколько уникальное явление зарождение жизни. Словом, длительное расширение Вселенной является еще одной предпосылкой для появления жизни, так как нужно много времени для остывания звезд и формирования тяжелых элементов.
  Как уже отмечалось в предыдущей Лекции, длинная цепь странных совпадений в физической природе Вселенной допускает, что протоматерия содержала антропный принцип еще до зарождения мира, т. е. в ней было нечто, похожее на проект будущей Вселенной, подобной той, в которой мы живем. И главное, в ней есть вероятность зарождения человека с его высоким интеллектом.
  Но почему интеллект так важен для будущего Вселенной? К этому вопросу мы еще вернемся в дальнейшем. А пока отметим, что физическая эволюция Вселенной шла от простого к сложному, подготовив планеты, годные для жизни. Уже на этом этапе развития информации, заложенной в протоматерии, есть след человека. Антропный принцип обнаруживается в самой сути материи, в каждом из ее новых качественных уровней. Пока не удается объяснить, почему Вселенная такая, какая она есть. Можно лишь повторить вслед за Борисом Пастернаком: 'Здесь прошелся загадки таинственный ноготь'.
  Итак, мы ускоренно движемся по следу человека с момента зарождения Вселенной, чтобы удивляться уникальности изначального 'проекта', который существовал за гранью пространства и времени. Физическая эволюция Вселенной является первой качественной ступенью на пути к созданию человека. Мы обсудим теперь два других качественных уровня в зарождении интеллекта - химическую и биологическую ступени эволюции материи. Попытаемся не только отыскать в них антропный космологический принцип, но и понять уникальность этих событий, их почти невероятную удачу.
  
  Химическая эволюция
  
  Существуют три гипотезы зарождения жизни на планете Земля.
  Первая и наиболее ранняя гипотеза говорит о божественном сотворении мира. Это событие приписывается некой субстанции, всесильной и всемогущей, которая находится вне нашего материального мира. Естественно, что наличие Бога объясняет любую неясность еще до научного анализа.
  Вторая гипотеза была названа гипотезой панспермии. Она допускает, что зарождение жизни на Земле имеет космическую природу. Исходные клетки или споры, из которых потом развились все организмы, были занесены на землю из космоса. Как мы увидим ниже, гипотеза панспермии возникла вследствие того, что палеонтологические данные показывают, что органический мир возник на Земле почти сразу, как только планета остыла. Невероятно, но факт. С моей точки зрения, эта гипотеза мало чем отличается от гипотезы вмешательства нематериальной силы.
  Наконец, третья гипотеза была названа гипотезой самозарождения. Самозарождение жизни на Земле можно рассматривать как фантастическую удачу на пути к возникновению человека, что заставляет снова задуматься об антропном космологическом принципе. Она основана на идее, что жизнь зародилась на Земле вследствие эволюции неорганического мира с образованием органических соединений и последующим их переходом в биологические полимеры. Это происходило в период остывания планеты. Все последующее развитие биосферы, вплоть до человека, шло по тому же эволюционному принципу - 'от низшего к высшему путем проб и ошибок'. Насколько это соответствует палеонтологической летописи Земли, будет ясно ниже.
  У нас нет прямых доказательств относительно того или иного пути зарождения жизни. Естественно, что не сохранились те органические соединения, из которых постепенно сформировались первые клетки. Мы лишь в состоянии рассмотреть какие-то непрямые доказательства того, как могла бы возникнуть жизнь из неорганического материала.
  Читателю, несомненно, ясно, что в научном методе нет места пока для гипотез божественного сотворения и панспермии по ряду очень серьезных причин, о которых речь пойдет ниже.
  Как уже говорилось в предыдущей Лекции, гипотеза божественного сотворения не противоречит эволюционной теории, основанной на самозарождении жизни. Еще раз повторю, что не следует приписывать Творцу примитивное могущество. Если свести вместе вероучение и науку, то можно допустить, что Господом была создана протоматерия, содержащая всю необходимую информацию о будущей Вселенной. Эта мысль напоминает антропный принцип: информация о нашей Вселенной предшествовала ее образованию. Эволюционный план Вселенной уже был в протоматерии.
  Несмотря на то, что самозарождение жизни имело место 4 млрд. лет назад и что многие ключевые проблемы эволюции остаются пока неразрешенными, общая картина эволюции молекул и жизни в принципе описывается неплохо.
  Теория самозарождения жизни на Земле допускает, что химическая эволюция прошла два важных этапа. Поначалу шло формирование биологически важных молекул из неорганических элементов, а затем из биологических молекул сформировались клетки. Теория самозарождения - неплохо обоснованная концепция. Она находит все большее подтверждение в палеонтологических данных, в модельных экспериментах, в физической теории стабилизации и функционирования биологических макромолекул и их комплексов, в сравнительном анализе структур клеточных компонентов, клеток, тканей и организмов. На основе фактических данных, подтверждающих эволюцию материи от атомов до человека, построена последовательная и убедительная теория эволюции биосферы. 'В биологии все наполняется смыслом лишь тогда, когда истолковывается с эволюционной точки зрения', - говорил Т. Х. Добжанский.
  Независимо от того, какие особенности и закономерности эволюции удастся вскрыть в будущем, самопроизвольные процессы образования и усложнения структур, в результате которых мы имеем сейчас около 10 миллионов видов животных и растений, производят столь сильное впечатление, что основоположник эволюционного учения Чарльз Дарвин вынужден был признать в конце своей великой книги 'Происхождение видов':
  'Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными творцом в незначительное число форм или только в одну: и между тем как наша планета описывала и продолжает описывать в пространстве свой путь, согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала возникли и продолжают развиваться несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные'.
  Эта цитата из Дарвина сразу же могла прекратить нападки на теорию эволюции, если бы апологеты божественного сотворения не приписывали творцу примитивного всемогущества, почерпнутого ими в сказках и библейских притчах, а вдумались в слова великого ученого и верующего человека, говорящего о Боге как о создателе эволюционного мира, как о создателе той информации, которая развертывается на наших глазах.
  Другая любопытная деталь в этом высказывании заключается в уверенности, что естественная эволюция продолжается и поныне. В данной Лекции я попытаюсь убедить читателя, что эта мысль вводит людей в заблуждение. Естественная эволюция завершилась с созданием интеллекта, с возникновением Homo sapiens, человека мыслящего. Это произошло сравнительно недавно, может быть, не более 150 тысяч лет назад. Но давайте проследим вкратце логику доказательств эволюции жизни на Земле, исходя из общепринятой научной теории самозарождения.
  Земля как планета образовалась приблизительно 4,6 млрд. лет назад. Относительная стабилизация геологических условий на Земле завершилась через 800 млн. лет после образования планеты. Я имею в виду образование тонкого слоя остывшей почвы поверх гигантского шара раскаленной материи, уменьшение вулканических извержений, формирование солевого состава океанов и газового состава атмосферы без кислорода.
  Через 100-200 млн. лет после этого относительного остывания и геологической стабилизации поверхности на Земле уже была полноценная биологическая жизнь. Ее населяли простейшие организмы, одноклеточные сине-зеленые водоросли (цианобактерии). В палеонтологической летописи Земли сохранились обширные подушкообразные скопления цианобактерий, которые были широко распространены в древних мелководных морях. Всего за 200 млн. лет не только появились биологические молекулы из отдельных неорганических атомов и молекул, но и произошел колоссальный качественный скачок в эволюции - сформировались живые клетки.
  Много или мало 200 млн. лет для возникновения жизни из неорганического материала, трудно сказать. До сих пор не существует надежных методов оценок скорости химической или биологической эволюции. Главная фундаментальная трудность теории эволюции на Земле заключается в том, что расчеты, основанные на теории вероятности, на теории случайных столкновений частиц, дают цифры, которые говорят о невозможности самопроизвольной эволюции от атомов до цианобактерий. Такие оценки не имеют ничего общего с геобиологической летописью Земли. 200 млн. лет, по вероятностным расчетам, равноценны мгновению. Словом, нет надежного метода подсчета эволюционного времени.
  Основываясь на собранных доказательствах того, как протекала эволюция на Земле, можно сделать следующие обобщения. Предполагается, что зародившаяся планета имела бескислородную атмосферу, содержащую углекислый газ, а в теплом первичном океане были растворены газы, аммиак, метан и водород, которые вместе представляют собой устойчивую физико-химическую смесь, так как они не взаимодействуют между собой для образования сложных молекул. Чтобы из этой смеси образовались органические соединения, в окружающей среде должны были существовать источники энергии. Возможными источниками энергии в то далекое время могли быть солнечная энергия, включая видимый свет и ультрафиолетовое излучение; мощные электрические разряды, такие как молнии; космические лучи и источники радиоактивности, а также вулканические извержения. Экспериментально установлено, что большое разнообразие органических соединений синтезируется в абиотической среде при отсутствии бактерий и прочего биологического материала, в условиях, сходных с первичным океаном. Для этого в среде должна присутствовать смесь из водорода, аммиака, углекислого газа и метана. Синтез происходит под воздействием разнообразных источников энергии. Среди смеси образованных органических молекул обнаруживаются предшественники биологических макромолекул, такие ключевые вещества, как аминокислоты, пурины, пиримидины и простые сахара. Подтверждение возможности образования простых органических соединений из неорганических молекул мы находим и в метеоритах.
  В современных условиях органические соединения весьма неустойчивы в присутствии кислорода и микроорганизмов. Однако в то время на Земле не было ни кислорода, ни жизни. Органические соединения могли накапливаться в первичном океане миллионы лет, чтобы впоследствии из них сформировались биологические макромолекулы. Такой процесс невозможен в нашей окружающей среде, но он вполне воспроизводим в лабораторных условиях. По-видимому, первичный океан был наподобие 'молекулярного бульона', так как был обогащен органическими соединениями, включая аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и проч. Но не будем забывать все же, что подобные простые органические соединения были еще очень далеки от биологических макромолекул, предшественников жизни. В химическом смысле жизнь - это форма существования макромолекул. Простые органические соединения (мономеры) являются лишь кирпичиками, из которых формируются гигантские биологические полимеры, предшественники клеточных структур.
  Итак, первичный океан был обогащен мономерами. Дальнейший процесс протекал в направлении удаления мономеров из воды, которая агрессивна и мешает им соединяться в полимерные цепи. Если мономеры выходили на сухие поверхности, они уже были готовы к полимеризации под воздействием соответствующей энергии. Достаточно, чтобы происходила адсорбция мономеров на горячей, сухой поверхности. Такая суша уже была на планете за несколько миллионов лет до формирования первых клеток. Она и послужила катализатором для полимеризации простых органических соединений, которые, свернувшись в клубки, могли безбоязненно вернуться в воду. Так вот формировались полимеры, предшественники биологических макромолекул, белков, сахаров, жиров, витаминов и их комплексов. Ну и конечно, они были предшественниками цепей нуклеиновых кислот, которые стали матрицами наследственной генетической информации.
  Другим экспериментально воспроизводимым шагом в химической эволюции является формирование предшественников изолированного клеточного объема. При определенной температуре и солевом составе среды липиды (жироподобные вещества) и их комплексы имеют тенденцию формировать пузырьки, внутренняя часть которых оказывается изолированной от окружающей среды. Поверхностный слой таких пузырьков представляет собой сверхтонкую липидную мембрану, нерастворимую в воде и содержащую в своем составе белки, избирательно переносящие различные вещества из среды внутрь пузырька и обратно. Сами же пузырьки вполне могли содержать генетический материал и белки.
  Даже столь сложная конструкция была еще далека от истинной клетки, способной к самовоспроизводству. Реальная клетка могла образоваться только после того, как между нуклеотидными цепями, способными хранить наследственную информацию, и белками, которые являются единственным продуктом этой информации, наладится связь. Напомню читателю, что гены, единицы наследственной информации, не содержат какие-то особые сведения о том, почему от человека рождается человек, а от носорога носорог. Вся информация, заложенная в генах, - это какие белки должны быть синтезированы. Поэтому существует такая упрощенная формулировка связи генетической информации с особенностями организма: 'один ген - один белок'. Каковы белки, таким и будет сам организм, человек или носорог. Главными катализаторами химических процессов в организме являются ферменты, а они белковой природы. Все многообразие видов определяется белковым узором клетки. Этот узор разный у разных видов. Характерно, что ранние эмбрионы позвоночных, начиная от рыбы и кончая человеком, почти не отличаются друг от друга. Различия наращиваются по мере роста организма, когда все большее несходство обнаруживается в ферментативной регуляции.
  Рождение ключевых ферментов, ускоряющих и контролирующих связь между генами и другими молекулами, стало началом биологической эволюции и завершением химической эволюции. Это было конечное звено при переходе от неорганической природы к органическому миру. Образование ферментов является качественным скачком в химической эволюции, ибо благодаря этим белковым катализаторам резко возросла скорость всех химических процессов, возросла скорость отбора биологически активных соединений и скорость передачи информации от генетических матриц к разным частям клетки и обратно. Быстродействие есть непременное условие выживания. Если мы говорим 'выживает наиболее приспособленный', мы часто имеем в виду 'выживает наиболее проворный', который быстрее реагирует на изменения в окружающей среде. Скорость обратной связи есть непременное условие выживания в биосфере, касается ли это отдельной биохимической реакции, целой клетки, всего организма или даже популяции. Поэтому можно допустить, что первые генетические матрицы, отделенные от внешней среды жироподобными мембранами, могли выжить только с помощью ферментного быстродействия, так как успевали удваиваться до возможного распада под воздействием внешней среды.
  Изложенный путь химической эволюции Земли кажется правдоподобным, так как во многом он экспериментально воспроизводим и теоретически допустим. Однако процесс формирования первых биологически активных соединений и затем живой клетки произошел в далеком прошлом, при других геохимических и геофизических условиях. Теория химической эволюции - это плод комплексной научной мысли, догадок и экспериментов. Как и при любом воспроизведении далекого прошлого, ученые столкнулись здесь с существенными трудностями.
  Мы не знаем, как оценивать скорость эволюции для разных ее этапов, а тем более качественных скачков, например переход от молекул к клетке. Экспериментально также не все удается. Пока не удалось обнаружить признаков биоорганических молекул, белков, жиров, сахаров на других планетах и астероидах при анализе грунтов и излучений. В то же время на Марсе и на Венере вполне можно было ожидать присутствие не только биоорганических соединений, но даже примитивных форм жизни. У нас нет оснований считать, что формирование Земли существенно отличалось от образования этих планет. На этих планетах есть атмосфера, доступная для жизни температура и солнечный свет, хотя и нет тех оптимальных условий, какие имеются на Земле.
  Поэтому, несмотря на логичность и последовательность в описании многих этапов химической эволюции, мы еще вынуждены упоминать гипотезу панспермии. Однако пока целесообразнее считать, что жизнь на Земле является уникальным явлением в рамках гипотезы самозарождения, чем использовать необоснованные фантазии. Загадка есть, но ее неизвестные компоненты будут уменьшаться по мере развития научного метода, если, конечно, не вылезет на поверхность некий другой вывод из научного анализа, такой же странный, как и антропный космологический принцип. Несомненно одно, что предбиологическая, химическая эволюция и самозарождение жизни все еще остаются науками будущего, несмотря на огромное количество доказательств и логически стройную теорию.
  Самое сложное в эволюционной теории - это объяснение качественных скачков от одного уровня к другому.
  
  Биологическая эволюция
  
  Прошло чуть больше миллиарда лет после образования планеты Земля. За это время поверхность ее остыла, образовалась суша, атмосфера изолировала планету от леденящего холода космоса и испепеляющей жары солнца, химическая эволюция прошла успешно и привела к образованию примитивных форм жизни, одноклеточных безъядерных клеток, прокариотов. Остальные 3,6 млрд. лет на Земле протекала биологическая эволюция, постепенное усложнение и совершенствование структуры и функции биоорганизмов, вплоть до видов с высшими формами гормональной и нервной системы. Вырабатывалось такое сочетание генов, такой узор наследственной информации, который соответствовал бы организму, могущему приспособиться к любым условиям окружающей среды. Чтобы рассказать о моей точке зрения на то, почему нужен совершенный вид, совершенная биологическая популяция, я должен напомнить читателю, что популяция - это совокупность всех представителей данного вида, занимающих один и тот же географический ареал в одно и то же время. О стратегии жизни, направленной на бессмертие популяции, и о неизбежности смерти отдельной особи я намерен рассказать в Лекции 3. Отмечу только, что в стремлении к бессмертию, как догадываются все люди, заключается бессознательная цель любого живого существа, от клетки до человека. Так запрограммирован отдельный индивид. Вопрос лишь в том, какими свойствами должно обладать живое существо, чтобы осуществить подобную задачу, если не для себя лично, то для своих потомков, для своей популяции или вида. Понимая, что экологические условия могут сильно измениться, надо думать, что основным качеством популяции должна быть способность выжить при любых экологических условиях, чтобы бессмертие было потенциально гарантировано. Учитывая при этом, что Земля через миллиард лет исчезнет, живое существо должно уметь жить даже в открытом космосе, а не только в приятных условиях на Земле.
  Итак, если стратегией жизни является бессмертие популяции, то необходимо, чтобы эволюция жизни привела к рождению существа, способного выйти за пределы Земли, способного жить во Вселенной. Естественно, что такая популяция не должна быть привязана к определенной экологической нише. В идеале популяция должны быть способна распространиться по всей Вселенной и тем самым обессмертить себя перед лицом возможных катастроф в отдельных ее уголках. Именно в направлении создания такого существа проходила вся эволюция жизни на Земле.
  Таким образом, не только в физической, но и в биологической эволюции обнаруживается направленность, векторность. Будто реализуется заранее подготовленный проект материальной природы.
  ***
  Живая природа разделена на автотрофные и гетеротрофные организмы, исходя из принципов их питания. Автотрофами являются растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Эти организмы обладают механизмами синтеза биоорганических соединений (белков, сахаров, жиров, витаминов) прямо из неорганического материала. Другим продуктом их созидательной деятельности является кислород. Для синтеза они используют солнечную энергию или некоторые виды химической энергии, а также углекислый газ и воду. Автотрофы обеспечивают продуктами питания не только себя, но и снабжают гетеротрофные организмы. Гетеротрофами являются все остальные представители биосферы, представители царств бактерий, грибов и животных. Они не только питаются за счет автотрофов, но и используют кислород, вырабатываемый автотрофами, для наиболее эффективной переработки пищи. В свою очередь, они поставляют автотрофам углекислый газ, отходы переработки пищи и гниющие материалы. Так замыкается цикл жизнедеятельности биосферы.
  Современный жизненный цикл был на Земле не всегда. Сначала в атмосфере не было кислорода, и землю в основном населяли анаэробные микроорганизмы, способные жить в бескислородной среде и добывать энергию из химических реакций. Одноклеточные использовали первичный океан как 'молекулярный бульон', поедая имеющиеся в нем органические соединения.
  Имеются доказательства, что уже 3,5 млрд. лет назад состав атмосферы стал меняться. Я уже говорил, что самыми древними живыми существами в палеонтологической летописи Земли были сине-зеленые водоросли, которые в состоянии осуществлять фотосинтез, преобразовывать солнечную энергию в химическую и, поглощая углекислый газ, выделять в атмосферу кислород. Как раз то, что сейчас делают растения.
  Многие биологи склонны считать, что около 85% времени биологической эволюции на Земле господствовали одноклеточные организмы. Иными словами, почти три миллиарда лет не происходило эволюции биоорганизмов. Биосфера состояла из одноклеточных организмов. Всего 15% эволюционного времени потребовалось для формирования удивительного многообразия животного и растительного мира, который при этом многократно изменялся. Уже при переходе от одноклеточных к многоклеточным организмам произошел гигантский скачок, произошло изменение биосферы за крайне малый отрезок времени. Мы еще вернемся к тому, что биологическая эволюция прогрессировала за счет резких видоизменений в составе видов, населяющих Землю. Иными словами, эволюцию сопровождали революции.
  Неравномерность в распределении эволюционного времени хорошо доказана, однако остаются неясными причины, вызвавшие скачки в биологической эволюции. И все же то, что почти три миллиарда лет на Земле существовали только одноклеточные, вполне понятно в силу их прекрасной приспособленности к любым земным условиям. Бактерии способны занять все геофизичекие уровни на Земле, включая воздух, воду и почву. Они способны жить в горячих источниках, где температура достигает 800С, и в снежных сугробах. Некоторые их виды чувствуют себя хорошо даже на кристаллах солей. Быстрое размножение бактерий и разнообразие генофонда способствуют выживанию. Таким образом, современный мир микроорганизмов дает нам вполне ясную картину того, что могло быть на нашей планете до зарождения многоклеточных организмов.
  Практически уже тогда, в самом начале своего существования, жизнь 'обессмертила' себя в рамках Земли. Одноклеточные устойчиво жили повсеместно. И пока будет существовать Земля, будут жить и микроорганизмы. Ограниченность срока существования живой материи периодом жизни планеты не является истинным бессмертием. Мы уже знаем, что солнце, единственный источник энергии для поддержания жизни на Земле, через миллиард лет иссякнет и поглотит землю. Мы не можем исключить возможность катастрофы космического масштаба или пренебречь вероятностью вымирания всех живых существ, вследствие агрессии смертоносного вируса. Можно домыслить ряд других причин, которые приведут к гибели живого. Все причины связаны с невозможностью гарантировать бессмертие живого на одной отдельно взятой планете. В то же время несомненно, что в течение миллиардов лет мир одноклеточных существовал и существует, находясь в прекрасном пищевом и энергетическом равновесии в биогеоценозе. Микроорганизмы завоевали землю и могут прожить на ней столько, сколько будет существовать Земля. Если стратегией жизни является стремление к бессмертию, к сохранению информации о живом, к сохранению генов в рамках одной планеты, то что могли добавить к этому многоклеточные организмы, животные и растения? Ничего!
  Однако есть и более общая проблема в эволюции Вселенной. Нам следует признать, что на микроорганизмах эволюция Вселенной на Земле остановилась на долгое время, так как естественная эволюция есть самопроизвольный переход от простого к сложному, но этот переход не происходил. В данном случае речь идет о переходе от бактерий к животному и растительному миру, который ждал своего часа почти три миллиарда лет. И вдруг все изменилось. Появились многоклеточные. Вся палеонтологическая и биомолекулярная летопись планеты показывает, что одноклеточные были лишь элементарными, начальными компонентами более сложных структур, которые завоевали все-таки землю, продолжив эволюцию от простого к сложному. На последнем отрезке истории нашей планеты в течение 600-800 млн. лет возникали и исчезали мириады растений и животных, их видовой состав изменялся также скачками по известным и неизвестным причинам.
  Почему за короткий срок произошло массовое завоевание Земли многоклеточными организмами, которые размножаются медленнее и адаптируются к окружающей среде хуже, чем многие бактерии, неизвестно. Теоретически из самого антропного принципа, несомненно, следует, что эволюция Вселенной от простого к сложному будет продолжаться до тех пор, пока план Вселенной, заложенный в протоматерию, не будет материализован. Другой вопрос, что, в отличие от физической эволюции, где самопроизвольное развитие событий протекало в строгом соответствии с универсальными константами и физическими законами природы, в химической и биологической эволюции нам совершенно неочевидно, имелись ли закономерные предпосылки для возникновения интеллекта. Я имею в виду, что микроорганизмы просуществовали три миллиарда лет, а потом вдруг произошел скачкообразный переход к многоклеточным организмам.
  Или другой пример, более знакомый читателю. Динозавры прекрасно жили на Земле 250 млн. лет. А затем довольно быстро полностью были замещены млекопитающими. Как? Почему? Что способствует этим крутым переходам от одной фазы эволюции к другой? На закономерность эти революционные скачки не похожи.
  Антропный принцип допускает существование некой закономерности в том, что произошло на Земле. Химическая и биологическая летопись Земли также говорят нам о том, что вероятность перехода от неорганического мира к интеллекту через сложную цепь эволюционных скачков действительно существовала, иначе нас не было бы. Это то, что мы видим. Однако главный вопрос остается неразрешенным: есть ли некая закономерность в реализации этой вероятности на Земле или мы имеем дело со счастливой случайностью? Закономерны ли эволюционные скачки в химической и биологической эволюции, или происходило маловероятное стечение обстоятельств или даже чудо, чтобы свершился план, заложенный в протоматерию? Именно этот вопрос будет предметом нашего дальнейшего обсуждения.
  Хорошо известно, что некоторые одноклеточные умеют собираться в тесно сбитые сообщества, которые напоминают ткани многоклеточных организмов. Анализ постепенного осложнения видов на Земле показывает допустимость того, что в далеком прошлом такие скопления одноклеточных могли развиваться шаг за шагом, чтобы образовать в конце концов многоклеточное существо. Биологическая летопись хорошо согласуется с общей тенденцией природы усложнять структуру, объединяя элементарные единицы. Причем более сложная конструкция становится качественно иной, полностью отличной от совокупности отдельных элементов. В этом смысле путь от примитивных клеток до человека вполне подчиняется идее качественных переходов при накоплении критического количества.
  Две проблемы встанут перед нами, когда мы начнем обсуждение того, как формировались и эволюционировали многоклеточные организмы. Первая проблема касается образования эукариотических клеток, вторая - как формируются новые виды животных и растений при одновременной массовой гибели видов, населявших землю до этого.
  Многоклеточные организмы состоят из эукариотических клеток, тогда как одноклеточные чаще всего бывают прокариотами. Наиболее существенное различие между этими двумя типами клеток заключается в том, что эукариоты содержат специальное ядро, отделенное от остального содержимого клетки (протоплазмы) ядерной липидной мембраной. Ядро является местом хранения генетического материала эукариотических клеток. Прокариоты не имеют специального изолированного объема для хранения генома. Приведенное традиционное определение эукариотов стало уже недостаточным для уровня науки. Установлено более общее различие между этими двумя типами клеток. У эукариотов не только геном отделен от протоплазмы, но и многие важные процессы отделены друг от друга специализированными липидными мембранами. Мембранные пространства внутри клетки (органеллы) содержат ферменты, аппарат синтеза белков, а также "энергостанции" этих клеток. Эукариоты, таким образом, устроены много сложнее, чем прокариоты, потому что передача информации, трансформация энергии, синтез новых белков и хранение белков-разрушителей ненужного материала осуществляется в разных отделах клетки. Чрезвычайная специализация заключается и в том, что отдельные группы клеток, ткани, предназначены для различных функций в растениях и животных. Печеночные и почечные клетки не похожи на нервные или мышечные клетки, хотя у них имеются одни и те же органеллы. Такая высокая специализация стала основой формирования многоклеточных организмов.
  Эукариоты, по-видимому, появились задолго до формирования многоклеточных. Эти клетки являются следующей ступенью на пути усложнения природы, и поэтому, естественно, они родились позже прокариотов. Эукариоты нужны были не сами по себе, а для формирования многоклеточных. Отсюда можно сделать вывод, что образование эукариотов было неизбежным шагом на пути эволюционных усложнений и формирования нового порядка. Получается, что эта ступень биологической эволюции была закономерной. Значит, в природе прокариотов уже была заложена 'идея' о будущем Земли, о формировании многоклеточных. Эукариоты стали промежуточной ступенью на этом пути. Тогда надо принять постулат, что никакой счастливой случайности не было в этом шаге эволюции. Остается понять, почему только через три миллиарда лет стали формироваться многоклеточные, причем очень быстро, тогда как чрезвычайно сложный процесс образования прокариотов из неорганического материала произошел очень быстро.
  Рассмотрим на одном примере, как происходит формирование сложных биологических структур из более простых образований. Любая биологическая единица, начиная от клетки и кончая человеком, нуждается в питании, информации и энергии для самовоспроизводства и поддержания своей морфологической и физиологической целостности. Она будет искать любые возможные пути для выполнения своих функций, включая и объединение с другими биоединицами. Рассмотрим процесс сотрудничества двух элементарных единиц. Представим себе случай в далеком прошлом, когда несколько прокариотов нашли для себя весьма полезным и надежным плодиться и размножаться внутри пузырька, отделенного от окружающей среды мембраной. Будучи в симбиозе (взаимовыгодной помощи), они выполняют свои функции много лучше и надежнее, чем живя во внешней среде порознь. Итак, внутри пузырька эти микроорганизмы живут и размножаются. Время от времени пузырек делится на два пузырька, когда его содержимое увеличивается настолько, что объем становится больше критического. Прокариоты распределяются между новыми пузырьками. Так они становятся внутренними изолированными объемами.
  Деление мембранных пузырьков подчиняется физическим силам. Этот процесс отличается от биологического принципа деления клеток и может быть экспериментально подтвержден в лаборатории. Эволюционируя в течение сотен миллионов лет, такие пузырьки с прокариотами настолько модифицируются, что превращаются в эукариотические клетки, в которых бывшие прокариоты становятся органеллами со строго определенными функциями, так что все основные процессы клеток проходят в изолированных объемах. Возможный путь превращения прокариотов в компоненты эукариотов не научная фантастика. Две органеллы, митохондрии в животных клетках и хлоропласты в растениях, которые работают как электрические станции по трансформации энергии, необыкновенно похожи на бактерии. Они имеют тот же размер и подвижность, свой собственный механизм наследственности, пограничную мембрану и т. д.
  Органеллы присутствуют во всех эукариотических клетках. Начиная от одноклеточных эукариотов и кончая специализированными клетками высших животных. Можно поэтому допустить, что и замкнутые мембранные объемы внутри эукариотов связаны с постепенным изменением функций ряда прокариотов из далекого прошлого. Я хочу сказать, что можно предсказать даже путь образования современных сложных клеток животных и растений.
  Биологическая эволюция уже во многом понятна. Логика природы от простого к сложному работает. Она выглядит вполне естественно на многих этапах эволюции Земли, так же как это было при физической эволюции материи во Вселенной. Движущие силы природы устроены как-то так, что они автоматически подталкивают простые элементы к сотрудничеству, к переходу в новое совместное качество. В этой книге я не буду касаться фундаментального вопроса о переходе из хаоса в порядок, но природа умеет делать даже такое .
  Взаимодействие элементарных частиц в физике с формированием атомов является лишь начальным этапом на пути согласованных действий отдельных единиц природы. Такого же типа сотрудничество наблюдается и в биологии. Поэтому, естественно было ожидать, что эукариоты начнут объединяться, формируя многоклеточные организмы. И также ожидаемо, что внутри сформированных многоклеточных организмов будет продолжаться эволюция клеток в сторону наиболее эффективного взаимодействия, и тем самым клетки многоклеточных станут существенно отличаться от своих предшественников. Чтобы представить себе, как происходило формирование многоклеточных, рассмотрим, как живут современные одноклеточные эукариоты, протисты.
  Наиболее эволюционно интересным свойством протистов, например амеб, является то, что их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Они могут быть отнесены к предшественникам специализированных клеток растений и животных. Весьма важно, что протисты демонстрируют эволюционистам возможный путь формирования многоклеточных особей. Пока в окружающей среде имеется достаточный ресурс для жизнедеятельности, амебы живут порознь. Когда ресурсы начинают иссякать и они вынуждены голодать, амебы собираются вместе, формируя нечто похожее на примитивный многоклеточный организм. Такого типа симбиоз в бедственной ситуации присущ всем живым существам. Данный пример с амебами показывает, что в прошлом могли быть пути для формирования многоклеточных из симбиотических эукариотов. Прошло, естественно, сотни миллионов лет, пока клетки, взаимодействуя, нашли генетический контроль самовоспроизводства многоклеточных как отдельных организмов и перешли на новый качественный уровень. Можно даже допустить, что как только сформировался наследственный аппарат многоклеточных, резко увеличилось многообразие видов.
  Я уже говорил, что мы не знаем истинной скорости образования нового качества в процессе эволюции. Однако наблюдение за некоторыми примитивными видами показывает, что закономерности в постепенном усложнении форм весьма вероятны. Вопрос о счастливой случайности при эволюции этим не снимается. Мы вернемся к нему после знакомства еще с одним фактом.
  Четыре миллиарда лет назад поверхность Земли все еще была в расплавленном состоянии. Даже каменистые отложения, датированные по возрасту в 3,8 млрд. лет, хранят свидетельства, что Земля была так горяча, что говорить о сохранности каких-либо ископаемых не приходится. Только окаменелости, образованные 3,6 млрд. лет назад, сохранили следы органического мира. Вернемся в то время, чтобы понять, что подразумевается под счастливой случайностью, под чрезвычайно маловероятным событием.
  Когда мы обсуждали химическую эволюцию, мы пришли к выводу, что она была вполне вероятна для условий Земли, так как многие отдельные ступени химической эволюции оказались экспериментально воспроизводимы на лабораторных моделях. Более того, экспериментально доказано и теоретически обосновано уже, что из беспорядка может самопроизвольно сформироваться порядок. Хаотическое движение молекул в жидкости может образовать вполне упорядоченные структуры . Теперь нет сомнения, что мы не все знаем о природе, особенно недостаточны наши знания об общих закономерностях движущих сил в природе, их способности образовывать упорядоченные структуры. Особенно трудно построить правильную био-физико-химическую картину перехода от простого к сложному в биосфере. Возможно, поэтому происхождение жизни из неорганического материала остается величайшей загадкой для науки. Как мы увидим дальше, именно гигантские скачки в эволюции на Земле не подаются последовательной расшифровке.
  Практически не было промежутка времени между остыванием поверхности планеты и появлением первых одноклеточных существ. Период в 100-200 млн. лет кажется слишком коротким интервалом для такого качественного скачка. Если возможность перехода от неорганического мира к живому удовлетворительно анализируется наукой, то время, за которое это произошло, заставляет нас вернуться к вопросу о счастливой случайности, если мы хотим остаться на научной почве.
  Но вернемся снова к вопросу о многоклеточных организмах. И здесь у нас есть основания считать, что мы догадываемся о том, как появились эукариоты и как из них возникли многоклеточные существа. Мы стоим на твердой научной почве только до тех пор, пока пренебрегаем палеонтологическими данными, описывающими реальные промежутки времени, которые имели место при переходе от прокариотов к многоклеточным организмам. Так же, как и в случае химической эволюции, мы не укладываемся в протяженность исторических эпох, разумеется, на основе наших нынешних знаний.
  Мы собрали доказательства и уверены, что гигантское здание биосферы может быть построено при эволюции неорганической материи вплоть до человека. Все прекрасно, пока нам не говорят о сроках возведения этого здания. В самом деле, никто не удивится, если сказать, что Empire State Building в Нью-Йорке построено из небольших строительных материалов. Головоломка начнется тогда, когда появятся доказательства, что оно возведено за пять секунд.
  Около 85% естественной истории землю населяли одноклеточные организмы. Затем, за период в 650 млн. лет, в окаменелостях появляются многоклеточные, причем сразу по всей Земле. Несколько позже, всего через 100 млн. лет, т. е. 550 млн. лет назад, при так называемом 'Кембрийском взрыве', мы обнаруживаем многоклеточных животных наподобие современных видов. Этот исторический период не зря называется взрывом. Так же, как и в случае перехода от неорганического мира к одноклеточным, и здесь все произошло как-то быстро для нашего понимания эволюционного времени. Ничего не предвещало образования многоклеточных, и вдруг сразу же гигантское разнообразие видов животных. Время, необходимое для достижения качественного скачка, постоянно отсутствует в палеонтологической летописи Земли, если исходить из теории вероятности.
  В этой связи небезынтересно рассмотреть другое ключевое событие в эволюции жизни - появление фотосинтеза. Жизнь на Земле немыслима без внеземного источника энергии в частности солнечной энергии. Дайте мне фотосинтез, и я сделаю биосферу. Этот парафраз знаменитого изречения Архимеда полностью приложим к роли фотосинтетической трансформации энергии для эволюции жизни на Земле. Давайте убедимся в том, что возникновение фотосинтеза было ключевым событием в развитии жизни.
  Живая клетка имеет чрезвычайно сложную структуру. Вследствие своей сложности она нуждается в постоянном притоке энергии для поддержания своей структуры и функции. Непрерывная выработка энергии является непременным свойством клеток. Клетка использует для своей жизнедеятельности химическую энергию, которая высвобождается при распаде молекул. Каждая химическая связь в молекуле содержит некоторый запас энергии, удерживающей атомы в определенной конфигурации в составе молекулы. Однако клетка нуждается не только в химической энергии. Поэтому должны существовать специальные системы в клетках, которые способны трансформировать химическую энергию в другие виды энергии, например в электричество или свет.
  Первичным и долгосрочным источником энергии для жизни на Земле является солнце. Автотрофы, например зеленые растения, трансформируют солнечную энергию в конвертируемые формы химической энергии. Процесс, при котором происходит трансформация солнечной энергии в химическую связь, называется фотосинтезом. Происходит синтез органических молекул из воды и углекислоты.
  Имеется ряд свидетельств в естественной истории, что фотосинтез и некоторые другие элементы клетки, занятые трансформацией энергии, существовали с самого зарождения жизни на Земле. Они появились вместе с сине-зелеными водорослями, которые обладают фотосинтетическим аппаратом и трансформаторами химической энергии. Это-то и удивительно, что с самого начала возникновения жизни основные трансформаторы энергии уже присутствовали в одноклеточных организмах. Более того, они почти без изменений перекочевали в клетки высших организмов, зеленых растений и животных. Чтобы конвертировать световую энергию в удобный химический эквивалент, растения получили органеллы хлоропласты, а чтобы трансформировать электрохимическую энергию в богатые энергией соединения, животные получили митохондрии. Возникновение совершенных систем трансформации энергии с самого зарождения жизни на Земле было важным этапом в эволюции, без которого не могло бы возникнуть такое огромное разнообразие видов.
  Фотосинтез разрешил две важные проблемы. Во-первых, Земля могла черпать энергию из космоса. Солнце стало постоянным и надежным источником энергии для эволюции жизни. Уже четыре миллиарда лет благодаря солнцу происходит естественная спонтанная эволюция жизни. Во-вторых, побочным продуктом фотосинтеза оказался кислород, без которого дальнейшая эволюция биосферы была бы невозможна. Если солнечная энергия снабжает жизнь продуктами питания, то кислород жизненно необходим для высокоэффективной трансформации энергии в митохондриях, где образуются конвертируемые формы химической связи. Энергия солнечного света хранится в сложных органических соединениях, таких как глюкоза и ряд других соединений. Из глюкозы энергия передается в молекулы с конвертируемой формой связи. Если распад глюкозы происходит в отсутствие кислорода, то высвобождается лишь часть энергии. Анаэробная, бескислородная трансформация энергии малоэффективна. Остается много непереработанного продукта, и поэтому энергии высвобождается немного. Например, анаэробно из одной молекулы глюкозы высвобождаются две годные для использования, конвертируемые энергетические единицы, тогда как при аэробной трансформации энергии, при окислении кислородом, из той же глюкозы получаются 36 энергетических единиц.
  Ни одно животное не в состоянии выжить, используя анаэробное малоэффективное производство энергии. Достаточно сказать, что почки функционируют, поглощая иногда 75% высокоэффективного аэробного производства энергии, а нервной системе не хватает порой даже всей энергии, вырабатываемой при кислородном дыхании. Особенно наглядно видна разница между эффективностью анаэробного и аэробного производства энергии на следующем примере. Несколько минут аноксии, когда человек не дышит, когда наступает кислородное голодание, приводят к его гибели, хотя в организме имеется достаточно жиров и сахаров и при этом идет нормальная бескислородная выработка энергии. И это естественно. Главными достижениями эволюции многоклеточных были нервная система и мозг, которые обеспечили организм информационной скоростной сетью. Эта система затрачивает свыше 20% энергии покоящегося тела, так велики энергетические затраты на обработку информации!
  Органические вещества и окислитель к ним, кислород, вырабатываются растениями, водорослями и бактериями. Фотосинтезирующие организмы вырабатывают пищу и кислород для гетеротрофных организмов, которые питаются этими веществами и дышат кислородом, отдавая в окружающую среду углекислый газ и все отходы жизнедеятельности, нужные растениям. Растения поглощают солнечный свет, углекислый газ и ряд соединений фосфора, азота и железа, чтобы снова синтезировать из них органические соединения. Биологический цикл замкнулся, наступила аэробная эпоха.
  Прежде чем пойти дальше, снова, как и раньше, зададимся вопросом: закономерно ли появление фотосинтеза в самом начале биологической эволюции, заложена ли была такая информация уже в протоматерию, или это уникальная беспрецедентная счастливая случайность, связанная с особенностями эволюции на Земле? Ответа нет. Важно и другое. Фотосинтез появился за 3,5-4,0 млрд. лет до того, как в нем возникла необходимость. Снова надо удивляться. События в физической и химической эволюции протекали таким образом, как будто заранее было известно, для чего они нужны. Сейчас мы видим, что и биологическая эволюция протекала так, чтобы предшествующие шаги подготавливали будущее задолго до его возникновения. Не хотелось бы думать, что мы имеем дело с длинной цепью различных случайных явлений. Тогда почему долгое время сохраняется равновесие в природе, а затем скачком происходит переход на новый виток эволюции, причем за счет случайного события? Вроде бы закономерность срабатывает, но за счет непредвиденного случайного явления. Это и есть загадка биологической эволюции.
  Итак, две проблемы общего порядка стоят перед наукой:
  А. Как объяснить природу закономерного развития Вселенной, когда предшествующие этапы возникают за миллионы и миллиарды лет до того, как в них будет необходимость?
  Б. Входят ли в закономерности эволюции на Земле гигантские качественные скачки, крутые революционные изменения в природе, или они являются счастливой случайностью, которая помогла реализоваться маловероятному событию - рождению интеллекта?
  Эти два вопроса служат фоном для любой проблемы, обсуждаемой ниже.
  Обратимся теперь к самой последней ступени естественной истории, к эволюции многоклеточных, ибо и здесь, несмотря на гигантские достижения биологии за последние два столетия, мы сталкиваемся с теми же головоломками. Главная проблема - как происходит формирование новых видов живых существ и гибель старых, при этом имеет место почти полное изменение видового состава биосферы. Истинной загадкой в палеонтологической летописи является неожиданное появление гигантского разнообразия новых видов с одновременным исчезновением старых видов, которые прожили на Земле сотни миллионов лет без видимых изменений. Этот факт может быть назван палеонтологической загадкой.
  Анализ фактов не оставляет сомнения в существовании двух путей формирования новых видов. Во-первых, мутационные видоизменения, во-вторых, резкий переход от господствующих видов к мало распространенным , которые чрезвычайно быстро становятся господствующими.
  Первая гипотеза является модифицированной теорией Дарвина и состоит из двух основных частей: концепции медленных мутационных изменений и теории естественного отбора. Мутационные изменения подразумевают тот факт, что виды не создаются раздельно, а восходят к своим предшественникам, из которых они произошли путем постепенных изменений и последующей дивергенции на отдельные виды. От первичного вида формируется как бы дерево развития, которое растет и разветвляется. При этом естественный отбор говорит нам о природе сил, отбирающих жизнеспособное потомство. Окружающая природа диктует, кому жить, а кому умереть, не дав потомства. Какие мутации хороши, а какие не имеют будущего.
  Медленные, но заметные изменения в генетическом материале популяции имеют место, когда небольшая популяция изолирована от представителей своего вида. Естественный отбор в этом случае оставляет жить тех мутантов, которые жизнеспособны и репродуктивны в данной экологической нише. Дарвиновская теория является теорией микроэволюции, когда новые виды появляются сперва на ограниченной территории вследствие накопления мутаций, не разбавляемых влиянием крупной популяции того же вида. Можно найти немало подтверждений, как постепенно изменяются признаки вида. Но и здесь важно для понимания эволюции и видообразования, что биология не имеет никаких доказательств того, когда и как один вид переходит в другой.
  Естественный отбор подразумевает не только медленные изменения в окружающей среде, но и глобальное изменение геофизических условий. Скажем, огромный астероид столкнулся с Землей, вызвав запыление атмосферы. Такая глобальная катастрофа могла привести к тому, что солнечные лучи не достигали Земли, и поэтому имело место массовое вымирание растений и животных. Перемены планетарного масштаба являются особым случаем естественного отбора. Массовое вымирание доминировавших видов открывает путь для дальнейшей эволюции видов, ранее пребывавших на небольших изолированных территориях и претерпевших микроэволюцию. Планетарная катастрофа оказалась для них не столь губительной. Поэтому направление эволюции видов резко меняется. Новые виды начинают быстро распространяться и видоизменяться. Ускорение эволюции такого рода невозможно предсказать, основываясь на внутренних закономерностях материи. А если бы не произошло планетарной катастрофы, что тогда?
  Глобальные изменения, скачки в эволюции Земли позволили геологу и палеонтологу Стефену Дж. Гульду и его соавтору Н. Элдриджу предположить, что 'массовое вымирание видов прерывает историю жизни, налагая на нее условия вымирания, не имеющие отношения к дарвиновской борьбе за существование'. Гипотеза глобальных перемен была названа 'теорией прерывистого равновесия'. Долгий период относительного равновесия в биогеоценозе сменялся массовым вымиранием старых видов и появлением совершенно новых видов без всякой видимой связи с палеонтологическим прошлым. Как бы новые виды возникали из ниоткуда - таких видов не было до массового вымирания господствующих видов. Откуда они появились? Почему сразу же в таком изобилии? Почему они оказывались более прогрессивными, чем предыдущие виды, в том смысле, что они ближе подошли к вероятности создания человека и интеллекта?
  Наконец, давайте рассмотрим самое высшее достижение в истории нашей планеты и, может быть, Вселенной. На последней стадии биологической эволюции создались предпосылки для возникновения интеллекта. Затем возник человек. Опять же можно думать, что есть закономерность в том, что сформировалось более сложное и даже качественно совершенно новое создание. И снова возникает вопрос: достаточно ли было эволюционного времени для такого важного перехода от инстинктов к интеллекту и сознанию. Чтобы разобраться в этом вопросе, нам следует взглянуть на то, как развивалась способность к переработке информации в животном мире. Главным образом, нам важно проследить эволюцию нервной системы и мозга, надо понять пути так называемой энцефализации.
  Из наблюдений следует, что усложнение структур является закономерным процессом в природе, но мы не можем построить математические или даже логические модели, чтобы объяснить эволюционные качественные переходы. Мы не можем доказать, что возникновение человеческого мозга является предсказуемой ступенью в цепи эволюционных событий. И как всегда, нам особенно трудно было бы уложиться в реальные сроки. Было проведено большое количество замечательных исследований, чтобы разобраться в вопросе, является ли формирование интеллекта уникальным событием в истории эволюции или оно ожидаемо на основании анализа анатомии и физиологии параллельных видов, не достигших интеллекта .
  Основной результат этих исследований для меня выглядит следующим образом. Около трех сотен миллионов лет назад скорость энцефализации, увеличение объема мозга животных, была заметно выше. Появление мозга, способного к мышлению, было вполне вероятным. Однако именно в это время произошло массовое вымирание животных. Появилось много новых видов. При этом произошла как бы регрессия в эволюции мозга. Скорость энцефализации заметно снизилась по сравнению с периодом, предшествовавшим массовой гибели животных. Оценки показывают, что формирование мозга наподобие человеческого могло произойти 60 миллионов лет назад. Трудно даже представить себе, где бы теперь мы были во Вселенной и что представляло бы из себя мыслящее существо, если бы возраст интеллекта на Земле исчислялся величиной в 60 миллионов лет! Наше воображение вряд ли в состоянии предсказать нам столь далекое будущее, если еще 30 лет назад мы не знали об интернете, персональных компьютерах и мобильных телефонах. Но речь сейчас не о будущем, а о прошлом. Случайно ли это, что тогда энцефализация резко прервалась? Мы же видим, насколько анатомические и физиологические данные человека прекрасно подогнаны к его интеллекту. В период первой энцефализации не было предпосылок для формирования человека. Поэтому массовое вымирание видов в то время и замедление энцефализации было абсолютно необходимо. Эволюция сделала шаг назад, чтобы найти существо, годное анатомически и физиологически к правильному использованию интеллекта. Я подозреваю, что эволюция с помощью 'прерывистого равновесия' имеет гораздо более глубокий смысл и должна быть хотя бы философски сопоставлена с антропным космологическим принципом. Я имею в виду, что каким-то образом закономерное событие должно появиться только тогда, когда оно нужно, не раньше и не позже. Сказанное звучит мистически, но посмотрите сами, почему сейчас этому нет другого объяснения.
  Повторная энцефализация через 60 миллионов лет говорит о том, что усложнение структур шло в направлении появления интеллекта. Это событие закономерное и предусмотренное предыдущими ступенями эволюции. Однако по всем данным, первая энцефализация происходила в океане. Невозможно представить себе развитие технологического общества без наземных условий. Поэтому мыслящий мозг, сформированный в океане 60 млн. лет назад, рано или поздно должен был быть связан с существом, которое перешло бы из океана на сушу. А не заняло бы это несоизмеримо больше времени, чем 60 миллионов лет? Не лучше ли было проводить энцефализацию параллельно с формированием нужной анатомии и физиологии человека?
  И снова, когда речь идет о качественном скачке в эволюции, я впадаю в мистику. С одной стороны, имеется масса доказательств, что весь путь от протоматерии до человека подчинен определенной закономерности, или, говоря философски, происходило движение от простого к сложному по законам природы. Например, существование элементарных частиц даст начало атомам, а наличие прокариотов приведет в конце концов к человеку. Но то, как это происходит и в какие сроки, кажется настоящей мистикой. До сих пор все мистические события материального мира находили себе объяснение по мере развития науки. Я думаю, что мистика в отношении материального мира неоправданна, нужно искать новые идеи и новые факты. Было время, когда молнии были приписаны Зевсу или Индре, сейчас мы отказались от этой мистической идеи. То, как природа пришла к повторной энцефализации, тоже несет на себе мистическую окраску. Как будто кто-то понял, что интеллект в океане не сработает правильно, уничтожил все виды и направил эволюцию в другом направлении, чтобы был создан человек на суше с мыслящим мозгом. Иначе говоря, интеллект был дан существу, способному эффективно трудиться и совершенствоваться.
  Земля просуществует шесть миллиардов лет, а потом исчезнет. Оглядываясь на пройденный эволюцией путь, мы с достоверностью можем сказать, что срок, отведенный на то, чтобы из неорганической природы сформировалась живая природа и человек, а затем человек или его преемник выйдут в большой космос, реализуется с удивительным успехом. Имеется множество доказательств наличия внутренних закономерностей природы, ее естественной эволюции, далекой от мистики. Однако то, как и в какие сроки осуществляются эти закономерности, кажется мистическим. Немало эволюционистов настаивают на том, что нет никаких доказательств в естественной истории, что возникновение интеллекта было неизбежным, и при этом они утверждают обратное: возникновение интеллекта есть случайное и даже невероятное событие. С одной стороны, они согласны, что естественный эволюционный процесс от простого к сложному вполне доказуем, так как имеется масса доказательств, что природа детерминирована, в частности она была способна изобретать по нескольку раз одни и те же органы и вообще жизненно важные элементы, стремясь получить нужный эволюционный результат. Природа по нескольку раз переоткрывала одни и те же биохимические процессы и даже части тела, такие как органы чувств, элементы гормональной или нервной систем. Например, глаза у животных были изобретены сорок раз независимо друг от друга. Так что вторичная энцефализация была неизбежной. Все это хорошо известно. И все же эволюционисты считают, что мозг, подобный человеческому, в сочетании с его совершенным телом, приспособленным к изготовлению орудий труда, является уникальным и неповторимым явлением. На гигантском эволюционном древе, с миллионами видов-разветвлений, появление человека выглядит случайным и чрезвычайно маловероятным событием. Делается даже общий вывод, что человек возник вследствие уникального сочетания случайных событий, таких как подходящая окружающая среда, оптимизированное тело, внутренняя физико-химическая и генетическая организация, объем мозга и проч. Наш мозг - гигантский качественный скачок в эволюции. Но мы не должны забывать, что он возник при вторичной энцефализации, что если есть тенденция к увеличению объема мозга и к его усложнению, то данная закономерность будет реализована. Вопрос лишь в том, какова вероятность его возникновения в те сроки, которые наблюдались на Земле. Именно в этом видится мне тот скептицизм, который возник у ученых при анализе многих фактов, приведших к возникновению Homo sapiens, я имею в виду элемент мистицизма, присущий рассуждениям о человеческом мозге. Энцефализация является частью вопроса об уникальности жизни на Земле.
  Неполнота палеонтологической летописи, несовершенство наших знаний по молекулярной биологии и трудности в создании экспериментальной эволюционной биологии пока не позволяют ответить на ряд фундаментальных вопросов, касающихся эволюции жизни на Земле, что, естественно, ведет к мистицизму. Одно дело прийти к мистике, когда нет иных объяснений, а другое - при любой научной головоломке впадать в мистику.
  Отметим некоторые серьезные провалы в наших знаниях, которые легко толкают нас к мистицизму в материальном мире:
  1. Как рассчитать скорость эволюционного процесса, чтобы уложиться в известные сроки? Например: образование клеток из неорганического материала всего за 100-200 млн. лет; невероятно быстрое появление многоклеточных после трёх миллиардов лет господства одноклеточных; быстрая вторичная энцефализация и много других временных факторов. Закономерности несомненны, но сроки их реализации кажутся невероятными.
  2. Как надо понимать теорию 'прерывистого равновесия' в эволюции жизни? В какой-то момент истории происходит массовое вымирание видов с возникновением многообразия новых видов, причем по всей Земле, без промежуточной истории. Не будь прерывистого равновесия, похожего на мистическую замену видов, не было бы и дальнейшей эволюции. Как это происходит, мы не знаем. Но почему это необходимо, нам уже ясно из биологической истории Земли. Замена была абсолютно необходима для продолжения эволюции, для последующего появления интеллекта. Необходим был обрыв в развитии, ведущем в тупик, путем массовой гибели видов. Данное направление эволюции оказалось ошибочным. Иначе эволюция осталась бы в тупике, как это и было с динозаврами, если бы не революция и смена видов на Земле.
   3. Известно, что среди многих эволюционных ветвей лишь одна из них ведет к совершенствованию биосферы. Теория проб и ошибок налицо, хотя закономерность движения от простого к сложному есть у всех без исключения ветвей. Однако если уже сформировался шимпанзе, а не человек из одного и того же предшественника, то ветвь шимпанзе является тупиком в эволюции. Что это значит? Получается, что фактор случайности играет принципиальную роль в сроках эволюции и даже в конечном результате. Одной закономерности недостаточно, чтобы получить конечный продукт естественной эволюции - человека с его интеллектом. Нужна счастливая случайность.
  4. Эволюционная теория гласит, что накопление генетических изменений постепенно приводит к видоизменению. Имеется масса доказательств о постепенном изменении вида. Однако до сих пор мы не знаем, как мутации приводят к трансмутации, когда и как происходит переход одного вида в другой, хотя бы и близкий ему вид. Мы не в состоянии даже превратить один вид бактерий в другой, чрезвычайно ему близкий. А без этого нам не понять проблему трансмутаций, переход одного генома в другой.
  5. И все же самым общим вопросом остается качественный скачок в эволюции. Например, было ли возникновение фотосинтеза в самом начале биологической эволюции естественным явлением или это случайность, благодаря которой через три миллиарда лет стало возможным получить современный мир. Цепь случайностей, связанных с качественными скачками, и есть базис для утверждения, что жизнь на Земле является уникальным явлением даже для нашей необъятной Вселенной. Более того, эволюция на Земле попахивает мистикой.
  Читатель может сам домыслить другие проблемы, требующие разрешения. Главное при этом останется неизменным: под прогрессом надо понимать эволюционный поиск информационных матриц. Химическая эволюция завершилась созданием генетического кода, матрицы, содержащей информацию о самовоспроизводстве живого. Биологическая эволюция привела к созданию мозга, накапливающего информацию о законах природы, чтобы живое существо могло использовать эти знания для поиска путей бессмертия. Только в этом смысле надо понимать биологический прогресс. Следующим шагом должна быть новая информационная матрица, если в этом будет необходимость. Из сказанного ясно, почему человек стал венцом творения, пунктом назначения естественной эволюции. Какое же биологическое преимущество дает ему его мозг?
  Биоорганизм в значительной мере привязан к среде обитания, ибо отбор наиболее приспособленных подразумевает приспособленных к данной экологической нише. Основой выживаемости является равновесие между окружающей средой и генетической матрицей, или точнее, ее реализованным проектом, фенотипом или живой особью. Меняются условия, должны найтись и генетические ресурсы в популяции для выживания. Если, не дай бог, в биогеоценозе произошло что-то непредвиденное, популяция может погибнуть. История развития жизни на Земле представляет собой череду массовой гибели популяций. Поэтому логично допустить, что естественная эволюция будет идти до тех пор, пока не будет создан такой механизм приспособления, который позволит виду выжить при любых обстоятельствах. В идеале вид должен обладать универсальным орудием адаптации не только на Земле, но и во Вселенной. Такое универсальное средство адаптации живая природа приобрела сравнительно недавно в виде человеческого мозга. С появлением человека взаимоотношение между видом и окружающей средой полностью изменилось.
  Человек не ищет экологическую нишу, он ее сам создает, исходя из своих потребностей.
  Биологическая эволюция от одноклеточных до человека усеяна сплошными загадками, резким вымиранием видов растений и животных и возникновением других, отсутствием многих промежуточных видов в палеонтологической летописи, неожиданными и непонятными всплесками разнообразия и обновления видов, как будто все время шел поиск нужной ветви эволюции, нужного генетического сочетания для последующего появления человека. Такие мысли приходили в голову биологам, несомненно, еще до открытия антропного космологического принципа. Биологическая эволюция не может быть ни в коем случае предметом для теологических домыслов, финализма или поиска мистической цели в видообразовании. Одно пока несомненно для меня: эволюционный процесс шел до того момента, когда был создан человек. Тем самым были решены две задачи. Первая, создано существо, могущее приспособиться к любым условиям во Вселенной; и вторая, став универсальным во Вселенной, человек должен продолжить эволюцию Вселенной. Таким образом, человек является концом естественной эволюции и творцом будущего Вселенной.
  Летопись естественной эволюции повествует следующее.
  Физическая эволюция Вселенной нужна была, чтобы создать неорганический мир.
  Химическая эволюция была нужна, чтобы возник биоорганический мир.
  Биологическая эволюция была направлена на создание человека, мыслящего существа.
  Всепроникающие вирусы, неистребимые бактерии, изящная роза, красивый павлин, могучий дуб, гигантский динозавр, стремительная ласточка, вездесущий таракан, умный дельфин и т. д. - все без исключения - это прошлое естественной эволюции. Природа стала наглядным пособием по естественной истории. Постараемся сберечь в ней все что возможно. Не будем лишать наших потомков удовольствия рассматривать и изучать следы их сотворения.
  Конечно, эволюционная теория видообразования во многом еще остается наукой будущих поколений ученых. Однако в качестве рабочей гипотезы нам придется принять, что в биологической эволюции прослеживается цель, некое имманентное, внутреннее свойство, которое привело к созданию человека. Словом, антропный принцип приложим не только к физической эволюции Вселенной, но еще в большей степени к эволюции Земли.
  
  Искусственная эволюция
  
  Вектор естественной эволюции был направлен в сторону создания совершенного существа, способного мыслить и взвешивать свои поступки во имя популяции в целом. Однако когда человек критически смотрит на свое прошлое и настоящее, на то бессмысленное зло, которое он творил и творит, он начинает сомневаться в своей избранности, теряет уверенность в том, что он создан 'по образу божьему'. В то же время мы удивляемся и восхищаемся плодами нашего совокупного труда, когда видим астронавта, выходящего в открытый космос, или говорим по мобильнику с другими членами популяции. Живя в мегаполисе, человек практически уже не видит природы, он живет в искусственном мире, созданном его руками.
  Я позволю себе сделать предположение, что на человеке закончилась естественная, самопроизвольная эволюция Вселенной. Природа передана в руки мыслящего существа, предназначение которого заключается в перестройке окружающего мира. Для чего? Чтобы обеспечить бессмертие своей популяции в рамках Вселенной.
  Естественная эволюция продолжается. Формируются новые звезды, происходят изменения в биогеоценозе, но все это, так сказать, движение по инерции, когда цель достигнута, но остановить спонтанные события невозможно. Параллельно началась новая эпоха. Искусственная эволюция - это формирование Вселенной по воле человека (а может быть, в будущем по воле интеллекта, сформированного из человека или человеком).
  Искусственная эволюция находится в самом начале своего пути. Несмотря на то, что древние цивилизации сделали очень много для развития теоретической мысли и ремесел, подлинным началом новой эпохи целенаправленного преобразования мира следовало бы считать эпоху Возрождения, первые эксперименты Галилея и других ученых, заложивших начало экспериментальной науки. Только экспериментальная наука в состоянии проводить широкомасштабный анализ природных явлений и революционизировать технологию.
  Тысячи лет человек пользовался примитивными орудиями труда и пытался умозрительно проникнуть в природу вещей. Такой подход к изучению природы не мог быть эффективным. Только эксперимент в состоянии задать правильный вопрос природе, чтобы получить правильный ответ. Трудно даже найти объяснение, как возникло Возрождение в период инквизиции. Снова непонятный качественный скачок в эволюции, изменивший наш мир. За 400 лет развития науки и культуры нам удалось понять в целом и во многих деталях устройство мироздания. Более того, все наши знания были эффективно использованы в технологиях, так что человек даже высадился на другую планету.
  Какова характерная черта искусственной эволюции? Прежде всего, фантастическое сокращение сроков преобразования окружающего мира. Например, чтобы создать в космосе место обитания живых существ в виде планеты Земля, естественной эволюции потребовалось около 10 млрд. лет, если отсчитывать от Большого взрыва и начала формирования Вселенной. Для создания человека потребовалось несколько миллиардов эволюции Земли. В то же время, чтобы создать космические станции для обитания живых существ, экспериментальной мысли потребовалось лишь четыре столетия. Несоизмеримость сроков реализации проектов очевидна. Читатель понимает, что подобное сравнение пока лишь метафора, так как в ней истина перемешана с большой долей фантазии, ибо я не дал обоснования такому сравнению. И все же истина в том, что скорость искусственной эволюции несопоставима с самопроизвольным процессом. 400 лет - это лишь мгновение в шкале эволюционного времени, всего 20 поколений в истории человечества. Более того, развитие науки и культуры происходило на фоне опустошительных войн, губительных революций, мракобесия, классового чванства, геноцидов, расового, национального и идеологического одурманивания народов - всех тех кровавых ступеней развития социума, которые в конце концов привели к пониманию важности демократических структур, плюрализма и инакомыслия. 400 кошмарных лет, а человек все же ступил на другую планету, осуществляя свое предназначение - бессмертие в рамках Вселенной.
  Вторая половина двадцатого века стала вехой в истории человечества. Мы преодолели тяготение планеты и абсолютный холод космоса, выйдя в открытое пространство Вселенной. Решена была главная популяционная задача: бесконечно увеличивать численность человеческого рода за счет освоения новых территорий и источников существования. В чисто биологическом смысле, в контексте бесконечного продолжения жизни - это единственный путь к нашему бессмертию в материальном мире.
  Если за 400 лет, за кратчайший эволюционный миг, человек перешел от глухого средневековья к высокой научной и демократической цивилизации, то невозможно себе представить, что нас ждет через, скажем, всего 100 тысяч лет. А ведь отрезок в 100 тысяч лет чрезвычайно мал на эволюционной шкале времени, измеряемой в миллионы и миллиарды лет. Так что мгновение в 400 лет выглядит как рождение научного человечества. Мы еще в колыбели, называемой планета Земля. Несмотря на ошеломляющие достижения в науке и технологии, мы еще в начале своего предназначения.
  Есть два аспекта в понимании нашего предназначения в моделях современного религиозно-научного общества: религиозный и биологический. Вероучения говорят, что мы должны освободиться из материального плена, из оков Земли, и уйти в духовный, нематериальный мир. Биологический аспект нашего предназначения открыт наукой и заключается в сохранении и увеличении численности популяции. На основе современных знаний единственный путь обрести бессмертие популяции видится в освоении Вселенной. Обратите внимание, что с обеих точек зрения Земля оценивается как временное убежище человека. Действительно, человек пребывает в колыбели недолго.
  Надо выйти в космос и обрести свободу от земного тяготения, старых проблем внутривидовой борьбы, расовой, религиозной и национальной изоляции. Одна отдельная страна, даже великая, не в состоянии преодолеть все проблемы, которые возникают на пути в космос. Интеграция всех людей неизбежна.
  Мы же единое целое. Мы человечество.
  
  Лекция 3. Мировой порядок и интеллект
  
  Наследственность и смерть застольцы наших трапез
  
   Борис Пастернак
  
  В предыдущих двух Лекциях я в основном рассказывал об эволюции Вселенной и Земли. В то же время интеллект, наблюдающий за ходом мировой истории, является не просто летописцем. Он еще и непосредственный участник происходящего, в том смысле, что мыслящее существо понимает - последствия событий могут непосредственно отразиться на его существовании. Фатальность заставляет его осмысливать происходящее так, чтобы предвидеть будущее. Для этого ему необходимо обобщить и классифицировать историю Вселенной и мировой порядок, исходя из антропоцентризма или, проще говоря, основываясь на тезисе 'что такое хорошо и что такое плохо для меня, для человека', так как пока единственным интеллектом в мире является человек.
  Оценивая различные события в своей повседневной жизни, мы часто употребляем такие понятия, как порядок и хаос, жизнь и смерть, добро и зло, хорошо и плохо. Мы вполне осознаем, что речь идет о созидании и разрушении. Однако, не зная, как фундаментальные науки - физика, химия и биология - определяют формирование и распад структур, как соотносятся противоположные тенденции природы, мы не можем иметь правильное представление об этих понятиях, истоки которых находятся в основании мироздания. Естественно, что незнание может порождать даже мракобесие, когда 'плохо' искусственно заменяется на 'хорошо', черное выдается за белое.
  Поэтому давайте ненадолго выйдем за рамки нашего быта, за рамки наших ежедневных забот и попытаемся охватить взглядом сразу, целиком суть естественных наук и их роль в понимании эволюции Вселенной. Тогда мы увидим, что такое порядок и хаос, жизнь и смерть, добро и зло, и как эти понятия связаны с законами природы и как они соотносятся с нашим предназначением во Вселенной. Нам легче будет отделить 'хорошо' от 'плохо'.
  
  Кварки, силы и Вселенная
  
  В природе есть элементарные кирпичики для каждого уровня организации и соответствующие физические силы, которые формируют и поддерживают существующий порядок. О них и пойдет разговор в этом разделе.
  Материальная Вселенная начиналась с самых элементарных единиц природы. Кварки и лептоны (легкие частицы, такие как электроны) считаются самыми элементарными частицами материи. В окружающем нас мире кварки не существуют как независимые частицы, наподобие электронов. Они живут в связанном состоянии, образуя протоны и нейтроны, которые, в свою очередь, образуют ядра атомов. Атомы же представляют собой элементарные компоненты твердых, жидких и газообразных тел.
  Уже из сказанного следует, что наш мир состоит из разных уровней организации и порядка. При этом все материальные части Вселенной находятся во взаимодействии с окружением. Взаимодействие происходит по законам природы, по информационному плану, который был дан нашей Вселенной с самого ее зарождения. Чтобы анализировать динамику исторических событий, необходимо ввести понятие силы. С помощью силы мы можем охарактеризовать динамику процессов при взаимодействии тел, молекул, атомов, ядер и электронов внутри атомов, нейтронов и протонов внутри ядер и, наконец, кварков внутри протонов и нейтронов.
  1. Силы притяжения между звездами и планетами, между разными частями галактики, между Землей и предметами на Земле называются гравитационными силами. Они очень слабы, но становятся существенными в мире больших масс, больших тел, таких как планеты, звезды и черные дыры - словом, везде, где есть гигантские массы вещества.
  2. Стоит нам проникнуть глубоко внутрь материи, в микромир атомных ядер, и мы столкнемся с силами, которые в триллионы раз больше, чем гравитационные силы. Ядерные силы, которые удерживают вместе отдельные части ядра, протоны, нейтроны и другие субъядерные частицы, называются сильным взаимодействием.
  3. Если частицы несут электрические заряды, то они вступают в электромагнитное взаимодействие. Электромагнитные силы удерживают электроны на орбитах вокруг атомов. Они ответственны за радиоволны и свет, они создают твердые тела. Электромагнитные силы в тысячи раз слабее ядерных сил.
  4. И наконец, существует так называемые слабые взаимодействия. Они вызывают в определенных случаях распад ядер (например, урана) и служат как бы звеном между энергией, хранящейся в ядрах атомов, и внешним миром. Слабые ядерные силы в сто раз меньше, чем электромагнитные силы.
  Эти четыре типа взаимодействия, четыре силы, полностью задают пути формирования всех структур нашей Вселенной, от атомов до галактик, от кварков до человека.
  Наша Вселенная не всегда была такой, какую мы наблюдаем ее сейчас с замечательным многообразием упорядоченных структур. Она развивалась постепенно на основе физических законов, которые имеют смысл только в пространстве и во времени. В то же время пространство и время обретают смысл с какого-то мгновения после взрыва протоматерии.
  Несколько слов о протоматерии. Протоматерия не может быть описана в терминах и понятиях материального мира - по крайней мере, на современном уровне физической теории. Например, есть основания полагать, что при приближении к этому состоянию даже время как бы становится пространством. Я хочу отметить, что нам рано обсуждать что-то, чего мы не знаем.
  Действительно, говорить о пространстве и времени можно лишь тогда, когда две точки не только отдалены друг от друга, но и могут обмениваться информацией. Любая информация подвержена действию гравитации. В состоянии, когда различия между пространством и временем начинает исчезать, возможно, что гравитационные силы достигают такой величины, что даже фотоны, частицы света, которые не имеют массы покоя, не в состоянии перемещаться. Логично думать вообще, что в этой неизвестности силы еще не разделены. Неприложимы к этому состоянию и 'законы природы', которые характеризуют взаимодействие элементов в материальном мире. Можно допустить, что законы природы как информационная совокупность существовали еще до возникновения мира, в том таинственном нечто, что мы условно назвали протоматерией, где нет раздельного существования ни координат, ни вещества, ни сил. Но найти этому доказательства пока не представляется возможным. Центральная проблема современной физики и, по-видимому, всей естественной философии - это понять, что представляет собой протоматерия.
  Отойдем чуть 'подальше' от протоматерии, когда уже начиналась Вселенная с ее пространством, временем, веществом и разделенными силами. С какого-то момента после Большого взрыва эволюция Вселенной пошла самопроизвольно по законам природы. Если есть кварки, то за счет сильных взаимодействий образуются ядра атомов; если есть ядра и электроны, то за счет электромагнитных сил будут формироваться атомы, молекулы и тела; если есть тела, то будет нарастать гравитационное взаимодействие. В то же время неустойчивые структуры будут распадаться под напором сил слабого взаимодействия, и этот распад будет сопровождаться радиоактивным излучением. Таким образом, силы являются характеристикой взаимодействия между материальными частями Вселенной для разного физического уровня ее организации. Они описывают динамику этого взаимодействия.
  Вот теперь, когда силы поддерживают мировой порядок, пора заняться и понятиями, описывающими порядок и беспорядок в мире, т. е. теми понятиями, с помощью которых описывается состояние системы, независимо от уровня организации. Таких понятий три: информация, энергия и энтропия.
  Но сначала небольшое пояснение. Фундаментальные понятия науки, такие как законы природы, сила, информация, энергия, энтропия, или такие понятия социальной жизни, как добро и зло, не существуют в природе в виде каких-то материальных носителей. Их в природе нет. Они являются производными нашего интеллекта. Эти понятия могут рассказать о взаимодействии материальных частей Вселенной и об их состоянии в достаточно общем виде. Не разобравшись в некоторых из них, с помощью которых описываются уровни организации и порядка в мире, мы не можем понять, что в природе называется созиданием, а что является разрушением. Сначала поговорим о том, что такое информация.
  
  Информация
  
  Информация - это величина, которая уменьшает число возможных состояний системы элементов. Другими словами, информация уменьшает неизвестность о некой структуре или организации. Итак, информация является мерой нашей осведомленности.
  Перед вами неисчислимое количество атомов и молекул, о которых вам известно, что они, каким-то образом сложившись, могут образовать инопланетянина. Указанный набор молекул и составляет систему элементов, из которых формируется структура. Так как атомов и молекул у нас триллионы, то практически мы имеем бесконечное число вариантов того, как устроен наш собрат. Мы не можем собрать данную структуру, так как отсутствует информация о ней. Но вот становится известно, как устроены клетки, ткани и органы инопланетянина. Число возможных состояний системы элементов уменьшилось, т. е. уменьшилась степень неизвестности. Величина информации настолько возросла, что вероятность нарисовать пришельца уже не кажется близкой к нулю. А затем к вам в руки попала его одежда, из которой видно, что он должен быть похож на человека. Информация о пришельце настолько возросла, что вы уже без труда пытаетесь нарисовать его. Новая информация еще больше уменьшила число возможных состояний элементов. Путь к истине резко сократился, т. е. по мере возрастания информации уменьшается неизвестность о конечном состоянии системы элементов.
  
  Энергия
  
  Информация является мерой порядка в системе. Из житейского опыта мы знаем, что из беспорядка получить порядок можно только поработав, затратив энергию. Поэтому второе важное слово для понимания созидательной потенции Вселенной является слово 'энергия'.
  Энергия говорит нам о работе, которую надо совершить, чтобы перевести систему из одного состояния в другое. Энергия в начале Вселенной появилась как бы ниоткуда, как будто было что-то, что в потенции могло породить гигантскую невообразимую энергию. Для упрощения нашей неосведомленности скажем так: протоматерия содержала в себе не только информацию о будущей Вселенной, но и необходимую энергию. И информация, и энергия существовали в неизвестной форме, если можно так сказать.
   Большой взрыв был началом созидательной работы, на которую и затрачивался этот запас энергии. Формирование структур во Вселенной сопровождалось ее частичным рассеянием в пространстве. Рассеяние энергии во Вселенной происходит непрерывно. Увеличение объема Вселенной и рассеяние энергии сопровождается охлаждением, уменьшением созидательной мощи Вселенной. В этом смысле Вселенная идет к смерти, т. е. в масштабе гигантского эволюционного времени ее ждет холодная смерть. Современная физика уже с начала двадцатого века знает, что такой сценарий развития событий наиболее вероятен, но не абсолютно обязателен. Поэтому продолжим знакомство с фундаментом науки, оставаясь оптимистами.
  
  Энтропия
  
  Есть ли понятие, которое определяет убывание созидательной мощи Вселенной? Иными словами, как рассказать о регрессе в системе, о потере порядка и энергии, о нарастании беспорядка и хаоса?
  Запомним третье слово - 'энтропия'.
  Формирование структуры из отдельных элементов с затратой энергии уже само по себе подразумевает, что при некоторых обстоятельствах конструкция может развалиться. Вместо упорядоченной системы, содержащей внутреннюю энергию и новое качество, мы наблюдаем возврат к хаотичному набору элементов. При этом энергия рассеется в пространстве. Чтобы охарактеризовать регресс в природе, физика ввела понятие энтропии.
  Энтропия характеризует меру неупорядоченности системы, меру хаоса в системе элементов, неспособность функционировать и совершать работу, поскольку внутренняя энергия системы сведена к минимуму. Так как наиболее вероятное направление самопроизвольных изменений в системе ведет к возрастанию энтропии, сэр Артур Эддингтон дал почти поэтическое определение энтропии: 'Энтропия - стрела времени'. Если нет энергии, поступающей извне, то с течением времени имеет место самопроизвольный распад системы.
  Отметим еще следующее важное обстоятельство. Если некоторая упорядоченная система распадается, то имеет место не только потеря ее внутренней энергии, но и уменьшение информации. Дом, от которого остался только фундамент, содержит очень мало информации о 'себе'.
  Таким образом, энтропия не только характеризует потерю энергии и неспособность совершать работу, но и говорит нам об уменьшении информации относительно истинной структуры системы. Брюллеэн дает простое определение связи между информацией и энтропией: ' ... энтропия есть мера недостаточности информации относительно истинной структуры системы'.
  Таким образом, энтропия характеризует уменьшение как внутренней энергии системы, так и информации о ней.
  
  Формирование законов природы
  
  Основываясь на определениях, введенных выше, я хотел бы обсудить в этом разделе одну мысль, которая мне кажется важной, но пока находится в стороне от основных интересов физики. Речь пойдет об информационном контроле всех событий во Вселенной, об информационном контроле эволюционного процесса. О том, что нечто может находиться за видимыми событиями истории, говорит нам и антропный космологический принцип, который обратил наше внимание на тот факт, что Вселенная такова потому, что законы природы (читай информация) были такими уже при зарождении Вселенной. Однако прошлое нашего мира представляет собой эволюцию материи, постепенное изменение от простого к сложному. Следовательно, законы природы, или 'архитектурный' план Вселенной, тоже раскрываются постепенно по мере формирования структур нашей Вселенной. Как это происходит?
  В природе существует иерархия структур. Обычно, чем выше компонентный состав структуры, чем сложнее взаимосвязь межу ее отдельными частями и чем позже эволюционно достигнута данная структура, тем больше в ней информации. Скажем так, в галактике содержится больше информации, чем в одном электроне. Иными словами, идя от электрона к галактике, мы можем постепенно открывать все новые и новые законы природы. Именно в этом направлении развивалась природа. Новые законы природы становились 'видимыми' для наблюдателя только после того, как была сформирована новая структура из предшествующих компонентов природы. Именно переход от структуры к структуре вскрывает новые закономерности.
  Структуры природы, становясь сложнее, формируют новые качественные уровни. Это означает, что новый уровень нельзя описать, основываясь на сумме компонентов структуры. Компоненты имеют качественные признаки, полностью отличные от качества целого. Новый уровень представляет собой абсолютно новый тип информации. Количество переходит в новое качество скачком. Об этом давно было известно из диалектической философии. Новая структура содержит иной тип информации, который полностью отличен от суммы информации отдельных частей.
  Допустим, что в начале Вселенной была 'кварковая сборная солянка', содержащая смесь всевозможных кварков и лептонов. Прошло время, и сформировалась современная Вселенная, которая по-прежнему имеет своими самыми элементарными компонентами кварки и лептоны. Это не означает, что если знать все о кварках и лептонах, то мы предскажем появление планеты Земля или человека. Или, например, человек состоит из различных тканей и органов, но в информационном смысле он уже отличается от суммы компонентов, он уже не есть почка + печень + мозг + что-то еще. Даже вкус борща отличается от вкуса моркови + капусты + бурака + лука. Компоненты системы могут содержать в скрытой форме информацию о будущей структуре. Но только в проявленном виде, когда новый уровень сформирован, эта информация становится доступной для наблюдения.
  И еще важно понимать, что четыре силы природы, о которых шла речь в самом начале Лекции 3, 'обслуживают' разные качественные уровни, разные по сложности структуры. Гравитация прекрасно работает с большими массами, тогда как ядерные силы пригодны только внутри ядер атомов и т. д. Таким образом, каждое качество соответствует не только определенному уровню информации, но и обслуживается соответствующими типами взаимодействия.
  В наборе 'строительных блоков', способных самопроизвольно образовывать новую структуру, в непроявленном виде содержится информация о будущей более сложной структуре, которая может быть сформирована непосредственно из данных элементов. Если это кварковый суп, то в нем уже содержится непроявленная информация о протонах и нейтронах. Если имеются протоны и нейтроны, то в них уже скрыта информация об атомах. Каждый предыдущий шаг в формировании Вселенной содержит скрытую информацию о своей потенции к формированию следующего уровня мирового порядка. Самопроизвольное осложнение мира подчиняется законам природы, которые предсуществуют. Эти законы являются незримыми атрибутами материи. Элементы природы не просто материальные компоненты, они еще содержат в себе информацию о будущем. Эта информация, которую имманентно несут в себе элементы мира, физика называет законами природы. Каждая ступень на пути к конечной структуре содержит подробную информацию о том, как получить следующий уровень. Если каждая предыдущая ступень содержит информацию о последующем уровне организации, то, следовательно, в скрытой, непроявленной форме где-то предсуществовала информация обо всем, что может сформироваться во Вселенной. Где была заложена вся информация о будущем Вселенной, мы не знаем, ибо то, что я назвал протоматерией, по сути своей неизвестность, которую из материального мира не разглядеть. Большой взрыв является первым шагом к постепенному раскрытию информации, заложенной в протоматерию. А дальше, каждая новая качественная ступень эволюции содержит 'план' следующей ступени.
  Попробуем теперь понять скрытый смысл эволюционного процесса в нашей Вселенной. Если было нечто, которое было названо протоматерией, из чего смогла сформироваться Вселенная с ее гигантской, необозримой внутренней энергией и способностью формировать сложные системы, то логично было бы допустить, что полная информация о будущем Вселенной заложена была уже в протоматерии в виде эволюционной последовательности переходов от одного информационного уровня к другому. Я имею в виду, что каждая новая ступень будет содержать предвидение и приказ о следующем шаге. Если появится наблюдатель, который сумеет увидеть каждую из ступеней уже проявленной информации, то он в состоянии будет сказать, какая была информация в протоматерии. Для того и ставятся эксперименты, чтобы вернуть нас к истокам формирования Вселенной на 13,8 млрд. лет назад и увидеть кварки и лептоны. Характерно, чем ближе к человеку эволюционное время, тем больше материальных предметов присутствуют в проявленном виде в его окружении, следовательно, большее количество законов природы становится известным ему. Путь к элементарным частицам шел через ускорители и гениальные прозрения теоретиков, так как первичные элементы природы недоступны нашему невооруженному глазу, да и в чистом виде они присутствовали лишь в начале Вселенной. Таким образом, протоматерия и человек-наблюдатель оказались связанными через информацию.
  Вся история Вселенной и науки, записывающей развитие Вселенной, говорит нам о том, что мы пока в своем познании ограничены прошлым. Нам доступна только информация, которая проявлена. Мы в состоянии выдвинуть антропный космологический принцип, утверждая, что все было устроено так, чтобы появился человек. Ясно, что, скажем, через сто тысяч лет наши представления о цели эволюции могут измениться. Допустим, появилось некое мыслящее существо, например киборг, Homo perfectus, способное по мере необходимости делать одновременно то, что делает человек, плюс то, на что способны скоростные компьютеры и зеленые растения. Тогда антропный принцип должен быть заменен на киборгный принцип, так как киборг будет более высоким уровнем информации, проявленной к тому времени, а человек займет свое почетное место в зоопарке, встав на высшую ступень естественной эволюции и одновременно на первую ступень искусственной эволюции.
   Упоминание о киборге и зоопарке сделано, конечно, в шутку. Я ведь не знаю будущего. Просто я хочу сказать, что нам неизвестна вся информация, и поэтому мы не имеем доказательств того, что заложено в нас такое, что приведет к следующему уровню организации, но уже в процессе искусственной эволюции. Новая информация вскрывается только после создания структуры, неизвестной до ее появления. В этом ограниченность антропного космологического принципа, который говорит, что без существующих законов природы не мог бы появиться человек. Этот принцип говорит только об известной, раскрытой уже части информации, бывшей в протоматерии. А когда появится универсальный киборг, то мы будем вправе утверждать, что Вселенная такова, чтобы в ней народился Homo perfectus, а не человек, Homo sapiens. Человек окажется более низкой ступенью эволюции. Не говорим же мы сейчас, что Вселенная такова, чтобы в ней был шимпанзе.
  Подводя итог размышлениям, изложенным в этом разделе, я хотел бы обратить ваше внимание на ряд моментов в формировании законов природы. Законы природы и энергия предсуществовали в неизвестном виде еще до образования материальной Вселенной. Однако наблюдатель, который живет сейчас, видит гораздо больше законов природы, нежели те, которые были при зарождении Вселенной. Дело в том, что каждая предыдущая ступень эволюции содержит полную информацию о том, как сформировать только следующую структурную ступень эволюции, но не дальше. Сумма предыдущих компонентов уже исходно содержит информацию о будущей структуре, которую они сформируют. Но только о следующей ступени. При этом новая структура будет нести новое качество, которое не является суммой качеств ее отдельных компонентов. Поэтому, если бы наблюдатель мог жить десять миллиардов лет назад при зарождении Вселенной, то он не знал бы многих законов природы, так как они еще не появились во Вселенной.
  Итак, мировой порядок и интеллект связаны через накопление информации. Информация, которая содержалась в протоматерии, постепенно раскрывалась в течение 13,8 млрд. лет, а теперь она аккумулируется в интеллекте нашего материального мира, будь то человек или его эволюционный потомок - скажем, Homo perfectus. Мы называем эту информацию законами природы.
  Совокупность всей информации, которой наделены структурные единицы материальной Вселенной, называется законами природы. Если появятся новые структурные единицы, то прибавятся в наших знаниях новые законы природы.
  
  Замысел природы
  
  Существуют два закона природы, которые справедливы для всех уровней организации материи. Речь идет о двух началах термодинамики. Первый закон термодинамики гласит, что в замкнутой системе энергия не возникает и не исчезает, а только переходит из одного вида в другой. Закон сохранения энергии еще называют основным законом природы. Второе же начало термодинамики гласит, что при любой работе часть энергии рассеивается. Совершая какую-то полезную работу, мы всегда теряем часть энергии. Отсюда и возникает понятие коэффициента полезного действия.
  После этого краткого освежения в нашей памяти двух начал термодинамики мы можем продолжить нашу работу об особенностях эволюционного процесса во Вселенной.
  Энергия, информация и энтропия являются абстрактными понятиями, которые в состоянии количественно оценить все процессы в природе, все ее качественные уровни, физические, химические и биологические. С их помощью мы характеризуем состояние материальных систем, их работоспособность, степень порядка и беспорядка в нашем мире.
  Энергия - мера работоспособности.
  Информация - мера порядка.
  Энтропия - мера беспорядка.
  Отношения между энтропией, с одной стороны, и энергией и информацией, с другой стороны, просты для понимания. Если внутренняя энергия системы убывает и нарушается порядок, то возрастает энтропия. Однако между энергией и информацией отношения не столь прямолинейны. И так как взаимоотношение между энергией и информацией имеет значение для понимания эволюционного прошлого Вселенной, то я попробую высказать одно соображение по этому вопросу.
  Ни один проект не может быть осуществлен без соответствующей энергии. Поэтому в протоматерии содержалась не только информация о будущей Вселенной, но и запасы энергии, необходимые для формирования нашей гигантской Вселенной. В какой форме содержалась информация и энергия в 'нематериальной' протоматерии, мы, живущие в материальном мире, не знаем. По крайней мере, пока не знаем. Энергия, скрытая в протоматерии, была так велика, что она в состоянии была осуществить эволюцию структур от кварков до галактик и человека в течение 13,8 млрд. лет в пространстве с температурой минус 273,16оС. Итак, протоматерия обладала не только информацией о структуре Вселенной, но и фантастической энергией, величину которой не в состоянии охватить наше воображение.
  Звездами, включая наше Солнце, и сейчас излучается гигантская энергия, которая рассеивается в пространстве. Ничтожная доля солнечной энергии достигает Земли. Но даже из этой энергии лишь 0,1% используется биосферой для создания новых организмов и поддержания энергетического и пищевого равновесия живой природы. С энергетической точки зрения, работа по созданию Вселенной и человека осуществлялась крайне неэффективно. Слишком низкий коэффициент полезного действия. По сути дела, почти вся энергия рассеивается в космосе. Получается, что замечательная гармония природы формировалась с одновременным увеличением энтропии во Вселенной. По второму закону термодинамики Вселенная постепенно охлаждается, и ее ждет так называемая тепловая смерть, правда в чрезвычайно отдаленном будущем, через сотни триллионов лет (см. Таблицу в Лекции 1). Какой же вывод для себя должен сделать человек, основываясь на втором начале термодинамики? Неужели с материалистической точки зрения нет никакого смысла ни во Вселенной, ни в нашем собственном существовании, а все это просто некое случайное явление?
  В данном разделе именно это мы пытаемся понять: имеется ли цель и смысл в эволюции природы или мы являемся случайным порождением случайной информации, которая была где-то до Большого взрыва (или, допустим, была порождена вместе с ним, как это произошло с пространством, временем и веществом).
  Между информаций и внутренней энергией системы существуют количественные соотношения. Например, можно рассчитать, сколько единиц информации (бит) содержится в черной икре или даже в человеческом мозге и как эта информация связана с энтропией. Затем показать количественно, сколько выделится энергии при потере информации этими структурами, когда будет достигнута максимальная величина энтропии. Таким путем дается ответ на вопрос об эквивалентности энергии и информации. Информация и энергия системы связаны количественно. Если энтропия системы элементов растет, то падает как ее информация, так и энергия. Однако глупо было бы приравнивать друг к другу свинью и человека , если бы вдруг оказалось, что разложение этих двух объектов природы до атомов выделяет одну и ту же энергию и, следовательно, в них содержится одна и та же информация. Даже двое однояйцовых близнецов являются носителями разной информации. Следовательно, математический смысл 'информации' неприложим к тому смыслу, о котором идет речь в этой книге, где информация подразумевает даже нечто большее, чем законы природы. Физическая система содержит информацию о своей структуре, которая в созидательном смысле эквивалентна энергии, и обе эти созидательные величины, энергия и информация, математически связаны с энтропией. Однако космическая информация, в частности законы природы, имеет другой смысл. Она неэквивалентна энергии системы, так же как энергия, вкладываемая в строительство здания, по смыслу полностью отличается от архитектурного проекта.
  Итак, затрачивается гигантская энергия для того, чтобы в конечном итоге в этой бескрайней Вселенной на одной ничтожной песчинке, называемой планетой Земля, возник интеллект, или наблюдатель. Что же может сделать такое человек или его преемник, имеющий интеллект более высокого уровня, чтобы оправдать свое появление во Вселенной?
  Я уже отмечал во второй Лекции, что естественная история Вселенной породила информационную матрицу, называемую генетической матрицей. В свою очередь, эволюция генофонда Земли привела к созданию новой информационной матрицы, называемой мозгом человека. Эта информационная субстанция, интеллект, способна познать прошлое и спланировать будущее с некоторой вероятностью. В задачу интеллекта входит накопление информации о мире и использование энергии в преобразовании этого мира на основе накопленной информации. Интеллект накапливает информацию, которую мы называем знанием. Докажем, что знания являются такой же созидательной величиной, что и энергия.
  При выполнении работ по сотворению новых структур часть энергии рассеивается. Созидательная энергия тратится, чтобы получить более высокий уровень информации. Рассеивание энергии сопровождается увеличением энтропии. При любой полезной работе, естественно, растет и энтропия во Вселенной. Именно переход энергии в информацию является основной созидательной работой. Антропный принцип обращает внимание мыслящего человечества на тот факт, что созидательная работа во Вселенной протекает не случайным образом, а направлена на создание интеллекта. Человек является венцом этого творения за прошедший период эволюции и последней ступенью в естественной эволюции (см. Лекцию 2). Следовательно, если речь идет о физической, химической и биологической ступенях эволюции материи во Вселенной, то мы вправе сказать, что естественная спонтанная эволюция протекала векторно, а не случайно. Цель была, и она заключалась в том, чтобы получить интеллект. В свойствах и структуре нашей Вселенной есть финализм, эволюция была направлена на образование интеллекта.
  Можно возразить, что просто мы имеем дело с Вселенной, которая такова, потому что многие случайные факторы реализовались. Это наподобие лотерейного билета. Допустим, что из триллионов параллельных вселенных одна оказалась такой, какой мы ее наблюдаем. Я принимаю это возражение, но оставляю этот вопрос для разрешения нашим потомкам, которые найдут на него неопровержимый ответ. Однако ничто не мешает нам, забегая вперед, выдвинуть рациональные предложения к финализму Вселенной. Нам надо убедиться в том, что в эволюции имеется цель, что вектор эволюции, направленный в сторону образования интеллекта, существует и поныне и что любая Вселенная без интеллекта лишена смысла и не имеет эволюционного будущего, а с интеллектом она полна смысла, и эволюция будет продолжаться.
  Чтобы был интеллект, Вселенная создает бесконечное количество звезд и планет, чтобы хотя бы на крохотной Земле оказалось возможным создать интеллект. А затем в процессе биологической эволюции она по многу раз изобретала различные органы, чтобы в конце концов их совокупность могла дать новое качество в виде человека. У Вселенной была бесконечная энергия и ничтожная вероятность сотворить интеллект случайным образом, вслепую, методом проб и ошибок. Пока Вселенная обладала практически бесконечным запасом энергии, она могла позволить себе делать эту работу вслепую. Если совершались ошибки, то их некому было исправлять. Каждый раз надо было заново начинать процесс, затрачивая много энергии, и поэтому на эволюционном древе имеется такое множество тупиков, из которых никогда не выйти на создание интеллекта.
  С созданием интеллекта уже нет необходимости в столь нерациональной трате энергии. Мы не станем, как наша Вселенная, по многу раз изобретать колесо. Мы фиксируем наши творческие достижения в виде зашифрованного набора знаков. В последующем эти знания должны сэкономить нам массу энергии и времени при искусственной эволюции нашей цивилизации и, наверное, Вселенной. Информация, хранящаяся в наших библиотеках, возвращается к нам в виде сэкономленной энергии. Нам не надо строить триллионы домов, чтобы хотя бы один их них не развалился под воздействием непогоды, как Вселенная тратила гигантские запасы энергии, создавая звездно-планетарные системы, чтобы хотя бы на одной из небольших планет Млечного пути был создан человек, носитель интеллекта.
  Подводя итог сказанному, можно сказат: Вселенная тратила свою бесконечную энергию, чтобы сформировать информационно богатые системы. Интеллект же, накопив информацию, будет создавать новые источники энергии для дальнейшей эволюции мира. Энергия переходит в информацию, чтобы в последующем эта информация перешла в энергию. В определенном смысле, знания - компактный, зашифрованный резерв энергии. Таков замысел природы.
  Природа умеет накапливать и хранить энергию в виде угля и нефти, в виде ядерной энергии и термоядерного синтеза. Эти источники энергии не могут быть использованы без соответствующей информации, которую хранит интеллект. Протоматерия совершила свою работу за счет немыслимой энергии. Эта энергия, манипулируя веществом, создала Вселенную и иерархию законов природы в процессе длительной эволюции. Законы природы - это книга, по которой будет создано будущее нашей Вселенной. Читать эту книгу и творчески осмысливать будет мыслящая цивилизация. Через человека осуществляется преемственность между естественной и искусственной ступенями эволюции Вселенной.
  Можно даже сформулировать новый закон сохранения, который бы гласил:
  Основным законом сохранения во Вселенной является закон сохранения энергии за счет перехода ее в информацию и, обратно, информации в энергию.
  Энергия не только может переходить из одного вида в другой, но и трансформироваться в информацию. Речь идет не о количественной связи, а о целевом назначении. Скажем так, затратив энергию, мы создаем интеллект и законы природы, которые, объединившись, умеют уже использовать скрытые запасы энергии для полезной работы.
  
  Содержание и форма элементов мира
  
  Некоторое место в моем изложении природы вещей я хотел бы уделить философскому единству всех элементов материального мира.
  В природе все имеет содержание и форму. Содержанием является отношение предмета к другим предметам материального мира. Поэтому содержание определяет способность предмета вступать в те или иные взаимоотношения с окружающим миром. В свою очередь, это означает, что любой компонент природы имеет свое предназначение.
  Содержание хранится в соответствующей форме, которая представляет собой пространственную конфигурацию предмета. Между формой и содержанием существует связь, которая лучше всего видна на следующем простом примере.
  Обыкновенная пищевая соль может существовать либо в форме кристаллов, либо в форме ионов натрия и хлора в растворе. Содержание же соли определяется ее способностью вступать в физические, химические и даже 'биологические' взаимоотношения со средой. Поясню только, что под 'биологическими' способностями я буду подразумевать способность химических элементов принимать участие в биологических процессах. Поэтому, в биологическом смысле, ионы натрия и хлора являются носителями электрических сигналов в нервной и мышечной системах. Благодаря ионам натрия (и кальция) осуществляется передача сигналов в нашем организме. А ионы хлора играют важную роль в процессах торможения в нашем мозге. Вместе же ионы натрия и хлора создают необходимое осмотическое давление внутри полых органов, таких как сосуды, почки и т. п. Никто бы не знал о разнообразных и удивительных 'биологических' свойствах поваренной соли, если бы не живые существа, использующие столь эффективно и многообразно эти свойства. Я веду к тому, что проявление информации является важным компонентом нашего познания природы вещей. Собственно, экспериментальная наука занята именно выявлением скрытых возможностей различных материальных объектов, эксплицированием их содержания с помощью экспериментов.
  Общие законы природы едины для всех предметов Вселенной, будь то поваренная соль, галактика или человек. В этом смысле жизнь также обладает естественным содержанием, которое может быть выявлено при разнообразных взаимоотношениях живых существ с окружающей средой. Так появляются биологические законы, которые обобщают наблюдаемые явления в биосфере.
  Содержанием жизни вообще, смыслом существования живого существа является уже не пассивное восприятие внешнего мира, а активная реакция на потоки информации, энергии и вещества. Активная реакция подразумевает способность преобразовывать окружающий мир, использовать его, накапливая информацию, энергию и массу. Способностью преобразовывать природу обладают системы с обратной связью, т. е. системы, способные принимать и оценивать сигналы извне.
  У растений солнечный свет поступает через листья, неорганические элементы входят через корни, а синтез органических соединений происходит внутри клеток. Накапливая и синтезируя, зеленые растения увеличивают свою массу, в результате чего на поверхности Земли появляются леса и луга. Это уже активный процесс, направленный на преобразование неживой природы.
  В свою очередь, у животных пища поступает в одно место организма, а переработка пищи и выведение отработанных остатков происходит в других частях тела. Или другой пример: информационные, чувственные сигналы поступают в органы чувств, а ответы на сигналы осуществляются нервно-мышечной системой. Способность получать информацию из внешнего мира в одном месте структуры и отвечать на сигнал из другой части организма является необходимым качеством любого преобразователя.
  Итак, в результате активной деятельности биосферы растет число животных, растений и микроорганизмов. Таким путем часть неорганической природы преобразуется в структурные единицы биосферы. Поэтому поверхность живой планеты отличается от поверхности мертвой планеты. На живой планете идет активное преобразование неорганического мира в органический мир. Биосфера отбирает часть энергии и веществ у пассивной неорганической природы, тем самым увеличивая энтропию в среде и уменьшая энтропию органического мира.
  Активным преобразованием природы занимаются все биологические существа. Одно и то же содержание несут в себе десять миллионов видов живых существ. Одно содержание, но разные формы.
  Но это не означает, что в философском понимании содержание и формы живой природы отличаются от неживой. В принципе все элементы природы информированы о том, как построить качественно новую структуру. Кварки наделены информацией, как создать протоны и нейтроны. Последние 'знают', как сформировать ядра атомов, те, в свою очередь, могут автоматически формировать атомы, а атомы - молекулы и разнообразные структуры и т. д. Поэтому естественная эволюция от протоматерии до человека шла самопроизвольно, без вмешательства разума. Живые существа, наделенные генетическим аппаратом, также способны сформировать новую структуру из микроскопической клетки. Новое качество природы, как геном человека, появилось в течение длительного эволюционного периода. И в этом смысле образование генетической карты человека не отличается от постепенного формирования звездно-планетарных систем. Появление нового качества требует времени. А новое качество меняет и содержание, и форму. Человек не просто использует природу для своего существования, как это делают все живые существа, но и формирует окружающую среду, чтобы улучшить свою жизнь и, главное, не зависеть от экологических условий. Интеллект пока является высшим достижением эволюции. Что будет вслед за интеллектом, какое новое качество можно ожидать в будущем, мы не знаем. Одно несомненно, что интеллект способен активно противодействовать разрушению и увеличению энтропии. Но не будем забывать, что творческая потенция человека иногда бывает ее врагом, диктующим ему новые способы разрушения созданного.
  
  Стратегия жизни - бессмертие интеллекта
  
  Физическая эволюция постепенно создала Вселенную, в которой возможно зарождение интеллекта. Химическая эволюция создала информационную матрицу - генетический код, который может эволюционировать в сторону сотворения генетической карты интеллектуального существа. А биологическая эволюция уже подобрала тот генетический код, который содержал в себе план формирования мыслящего существа. Ни одна из приведенных ступеней эволюции не имеет особого преимущества перед другой. Каждая ступень необходима, чтобы реализовался план сотворения жизни, а затем сотворения человека.
  Напомню читателю, что наследственная информация хранится в наборе дискретных единиц, называемых генами. Набор генов данного организма называется геномом, а совокупность всех типов генов, хранящихся в особях данного вида, называется генофондом вида. Именно комбинация генов создает то неповторимое разнообразие индивидуальностей, которое позволяет криминалистам выявить преступника. По сути дела, жизнь - это форма существования и самовоспроизводства генов.
  Все многообразие десяти миллионов видов биосферы выражается в многообразии генетических узоров. Смысл же жизни, ее содержание едино для всех видов - преобразование окружающей среды, уменьшение энтропии биосферы за счет увеличения энтропии в неорганической природе. Материальное бессмертие на Земле есть бессмертие генов. Вся проблема в том, чтобы распространиться во Вселенной, избежав локальных катастроф. Чтобы гены могли выйти за пределы Земли, нужен такой генетический набор, который в состоянии формировать экологические условия в соответствии со своими потребностями.
  Да, жизнь устроена так, чтобы передавать гены из поколения в поколение, сделать ген бессмертным. Вот и настало время взглянуть на себя, на Homo sapiens, в контексте естественной истории.
  Почти четыре миллиарда лет естественной истории Земли (см. Лекцию 2) происходила сложная игра по рекомбинации и обновлению генетических карт живых существ. Генетический фонд Земли претерпел фантастические изменения, которые привели к формированию генотипа человека из генетической карты цианобактерий. История Земли является еще одним подтверждением антропного космологического принципа: эволюция генофонда Земли выглядит как целенаправленный, но вероятностный поиск такой генетической карты, фенотип которой обладал бы интеллектом. Расширяя эту мысль с информационной точки зрения, я хотел бы выделить важный факт: генофонд был информационной матрицей для порождения интеллекта. Но, в свою очередь, породив интеллект, он породил новую информационную матрицу - мозг человека. До появления человека на Земле была только одна информационная порождающая матрица. Сейчас их две: генофонд и мозг человека. Гены содержат информацию о мыслящем существе, а мозг человека накапливает информацию о том, как сделать реальностью бессмертие интеллекта. Естественная эволюция пришла к своей конечной точке.
  Физическая эволюция создала предпосылки для возникновения информационных матриц. Химическая эволюция создала генетическую матрицу, которая могла бы эволюционировать в сторону создания информации о формировании интеллекта. И уже биологическая эволюция была эволюцией генофонда Земли в сторону генетической матрицы, породившей человека. С формированием человека, с созданием интеллекта началась искусственная эволюция, когда интеллект принимает активное участие в 'делах' Земли и Вселенной.
  Когда мы говорим о потенциальном бессмертии интеллекта, мы подразумеваем под этим то необозримое время, в течение которого Вселенная еще будет существовать. Если мы попытаемся оценить время, в течение которого интеллект еще способен просуществовать, то мы найдем, что нам отпущено время в 1034 лет. Эта цифра выглядит воистину бесконечной, особенно когда мы сравниваем ее с периодом в 400 лет, в течение которого существует экспериментальная наука. Даже период в один миллиард лет, который остался нам для жизни в Солнечной системе, выглядит бесконечностью .
  Здесь я остановлю общие рассуждения о созидании и разрушении и вернусь к обещанному анализу жизни и смерти, добра и зла.
  
  Неизбежна ли смерть отдельного человека?
  
  Человеку восемьдесят лет. Он просматривает фотографии своей юности, и ему становится грустно. Такой кладезь ума, красоты и талантов ... и на тебе! Постарел, отошел от активной жизни, донимают старческие хвори, словом, накопил энтропию. А за порогом уже стоит старуха с косой и терпеливо дожидается, когда он примирится с неизбежным. 'Не хочу умирать!' - возмущается он. Старик начинает пить настои женьшеня, делает гормональные уколы, женится на юных красотках, пытаясь омолодиться и надуть старуху-смерть. Но, увы! Неизбежное все-таки приходит.
  Согласитесь, грустная штука жизнь отдельного человека. С самого рождения идти к смерти, осознавая это. Быть исчезающим мгновением в непрерывном потоке времени. И только посмотрев на своих цветущих внуков и внучек, старик вздыхает и примиряется с неизбежным - с ограниченностью индивидуальной жизни. Люди глубоко верят, что придет время, когда человек будет жить вечно.
  А действительно, неизбежна ли смерть отдельного человека? Есть ли теоретические предпосылки к вечной жизни, предпосылки к созданию эликсира молодости?
  Жизнь возникла как следствие фундаментальных законов природы. Является ли смерть отдельного индивида неизбежным следствием тех же законов природы? Может быть, старение и смерть являются явлениями чисто биологическими, такими как болезнь или травма, и поэтому теоретически возможно создать эликсир молодости и жить вечно?
  Из физико-химических соображений можно допустить, что смерть не является неизбежным окончанием индивидуальной жизни, что старение и смерть имеют биологическую природу, а поэтому можно найти способ бесконечно продлевать жизнь отдельного человека. Действительно, любое живое существо, начиная с отдельной бактерии, представляет собой термодинамически открытую систему. Открытой системой в термодинамике называется такая система, которая в состоянии обмениваться с окружающей средой энергией и веществом. Подобная система в состоянии увеличивать энтропию в окружающей среде и за счет этого уменьшить свою собственную энтропию. Она может избежать смерти, если в окружающей среде достаточно вещества и энергии, чтобы постоянно подкармливать систему. Открытая система теоретически может быть вечной, так как она не накапливает энтропии, и, следовательно, ее структура стабилизирована.
  Наблюдая за ростом и возмужанием биологической особи, мы ясно видим, что с течением времени организм накапливает массу и энергию, что таким путем происходит увеличение энтропии в окружающей среде и ее уменьшение в организме. Особь ведет себя как термодинамически открытая система. Что же заставляет ее стареть и умирать? Неужели дело в биологии, а не в термодинамике открытых систем и не в сущности общих законов природы?
  Это не праздный вопрос. Можно встретить множество статей в широкой прессе, в которых люди с полной серьезностью говорят о том, что наука еще не установила неизбежность смерти отдельного индивида. Поверхностные выводы присущи искренним и честным дилетантам, но имеется и немало шарлатанов. Например, известно, что число делений клеток ограничено генетическим запретом. У одних видов животных клетки делятся большее число раз, а у других - меньшее. И те из них, у которых происходит большее число делений, живут дольше. Как будто число делений клеток ограничивает долгожительство. Отсюда делается вывод, что бессмертие достижимо, если клетки не потеряют способность делиться.
  Давайте все же задумаемся. Биологическая эволюция длилась почти четыре миллиарда лет. Все лучшие признаки живых существ, вплоть до интеллекта, были при этом отобраны и сохранены. А вот вечной жизни эволюция почему-то не сумела создать. Кажется, эволюция что-то недоработала. Ну какой был смысл биологической эволюции убивать взрослую, умную и сильную особь ради милого, но беспомощного младенца? И еще. Какой смысл биологии ограничивать жизнь живой открытой системы вопреки физико-химическим законам, позволяющим все время обновлять структуру за счет притока энергии и вещества?
  Попытаемся подойти к этому видимому парадоксу более последовательно, основываясь на ранее изложенных принципах взаимоотношения между созиданием и разрушением.
  Старение и смерть должны нам напоминать о том, что в системе происходит увеличение энтропии, ведущее к последующему ее распаду. Так как наш организм в состоянии непрерывно восстанавливать запасы энергии и поврежденные структуры за счет притока массы и энергии извне, то создается впечатление, что он может быть вечным, так как восстанавливает обе созидательные величины, энергию и информацию. Так ли это?
  Любая самоорганизующаяся система, подобная нашему организму, в состоянии реконструировать сама себя, основываясь на исходно существующей в системе информации, в которой точно определено, где, когда, как и что надо сделать, чтобы развивать и поддерживать здоровье данной структуры. Программа поведения нашего организма записана в геноме и реализуется в виде последовательности операций. Действуя в точном соответствии с этой программой, наш организм в состоянии поддерживать и регулировать уровень энергии, массы и специализацию структур, выполняющих необходимые функции. Генетический контроль за состоянием организма происходит непрерывно, несмотря на значительную автономность ряда систем. Специализированные клетки, такие как нервные, мышечные, печеночные, желудочные обладают соответствующей информацией относительно того, как себя вести, чтобы обеспечить свои особые функции.
  Теперь вспомним, что энтропия связана не только с потерей внутренней энергии, но и является мерой недостаточности информации относительно истинной структуры системы. Термодинамически открытая система, подобная нашему организму, способна полностью восстанавливать себя. Единственной причиной возрастания энтропии и нарушения функций может быть только потеря информации относительно истинного своего предназначения: что делать, когда делать и как делать.
  Если клетка теряет информацию относительно того, что является ее истинной функцией, она утрачивает свою специализацию. Когда потеря информации происходит очень медленно, клетка 'стареет' в том смысле, что она все хуже и хуже исполняет предназначенную ей роль в организме и теряет свою специализацию. Когда же клетка быстро и полностью теряет свою специфическую генетическую информацию, когда перестает быть специализированной, она уже не знает своего истинного предназначения и превращается в раковую клетку. В этом случае мы говорим о перерождении клеток. Раковые клетки живут по законам свободно живущих клеток, подобных бактериям. Они предоставлены сами себе и не привязаны функционально к деятельности какой-либо специализированной ткани. Они заботятся сами о себе без учета того, как их деятельность может отразиться на работе других частей организма, других тканей и клеток. Раковые клетки стараются выжить по всем правилам свободно живущих, неспециализированных клеток, поэтому они распространяются по всему организму, вступая в конкуренцию с другими нормальными клетками за выживание. Если они побеждают, то обрекают организм на смерть. С физико-химической точки зрения раковая клетка ведет себя вполне нормально. Она поглощает нужные вещества из окружающей среды, восстанавливает свои запасы энергии и обновляет разрушенные структуры, чтобы делиться и размножаться. Как термодинамически открытая система она ведет себя вполне нормально. Но, не обладая нужной информацией о правильном поведении для выживания в качестве компонента данного тела, она убивает организм, на котором паразитирует, и при этом гибнет сама, как любой паразит.
  Все в мире взаимосвязано через общие законы природы. Преступник ведет себя в обществе наподобие раковой клетки. Он нарушает законы общества, что ведет к его собственной гибели. Криминал является катастрофическим искажением информации о своем месте в обществе. В социуме каждый получает то, что принадлежит ему в соответствии с законами, которые и являются информацией об истинной структуре общества. Таким образом, и преступник, и раковая клетка, будучи нормальными термодинамическими открытыми системами, одновременно являются патологиями относительно полноты своей информационной системы. Они теряют с какого-то момента своей жизни информацию о своем истинном предназначении.
  Старость и раковое заболевание имеют одну и ту же природу - потеря информации и соответствующее увеличение энтропии системы. Поэтому старые люди статистически более предрасположены к раковым заболеваниям, к злокачественному перерождению клеток. Я хочу сказать, что между раковой клеткой и стареющей клеткой нет качественного различия, но есть существенное количественное расхождение относительно величины потерянной информации. В стареющей клетке энтропия нарастает постепенно, и чем медленнее она растет с потерей информации, тем дольше может прожить человек. Чем старее клетка, тем ближе величина потерянной информации к катастрофической черте. В раковой клетке выход на катастрофический уровень происходит быстро. Падает информация о специфичности, и растет энтропия. Как и преступник, раковая клетка больше не признает связи, контактов и обязательств по отношению к другим клеткам. Она переходит на криминальную патологию. Катастрофа в данной популяции клеток начинает распространяться по всему организму, так как раковые клетки живут по законам свободных клеток.
  Информация, заложенная в организм, предусматривает возможность возникновения такого рода патологии. Поэтому у нас имеется немало механизмов для борьбы с любого рода патологией, иначе мы бы не выжили, так же как в обществе имеется немало способов по обузданию криминальных тенденций. Если общество борется с этим довольно эффективно, то организму зачастую не удается остановить злокачественное перерождение клеток и, главное, метастазы, т. е. распространение больных клеток в другие части тела.
  Старость и смерть имеют одну и ту же природу. Старость заканчивается смертью организма. Возрастное накопление дефицита информации и соответствующее накопление энтропии ведет к катастрофе. Таким образом, мы вправе заключить, что и в открытых системах накопление дефицита информации начинается задолго до смерти. Путь к смерти отдельного индивида начинается с самого рождения. Если разделить энтропию системы на две части и одну отнести к убыванию внутренней энергии, а другую к убыванию информации, то речь идет об энтропии, накапливаемой из-за медленного, но непрерывного убывания информации. В процессе роста, развития и зрелости, когда кажется, что организм эффективно уменьшает внутреннюю энтропию, на самом деле идет медленное накопление ошибок в геноме вследствие постоянного взаимодействия индивида с окружающей средой. В этом смысле организм ничем не отличается от любого другого механизма. Потеря информации эквивалентна износу частей механизма. Только живое построено чрезвычайно сложно. Ошибки в геноме накапливаются медленно, так как имеются специальные системы для восстановления испорченных частей вплоть до убийства и самоубийства клеток, вышедших из-под контроля генома. Иначе раковые и другие заболевания были бы столь частым явлением, что многоклеточные были бы обречены на вымирание. Кроме того, идет постоянное обновление клеток, когда старые клетки вымирают и на их месте появляются новые. Все эти механизмы восстановления информационной емкости время от времени сами теряют часть информации. Скорость накопления ошибок зависит от индивидуальных особенностей генома и в определенной степени от образа жизни. Видимо, имеется некая средняя скорость накопления ошибок, которая и определяет средний возраст человеческой жизни. Но в любом случае процесс старения связан с потерей генетической информации. Ученые, занятые проблемами геронтологии, как раз ищут те причины, которые ведут к потере информации в организме. Когда мы говорим об информации, мы рассуждаем термодинамически, тогда как биологи ищут причины сокращения числа делений с возрастом, различные причины иммунодефицита, потери генетического контроля и многое другое, что можно было бы улучшить, чтобы продлить жизнь. То, что мы обсуждаем в этом разделе, относится к общей причине старости и смерти, которая присуща всей материи без исключения. Основной закон природы, по-видимому, можно сформулировать так:
  Нельзя создать абсолютно надежную информационную систему с помощью конечного числа элементов .
  Иными словами, если генетический код состоит из заданного, даже огромного числа генов, ошибки будут накапливаться, и из-за убывания информации энтропия в организме будет возрастать. При некоторой заданной величине энтропии наступит смерть, когда структура еще существует, но из-за недостаточности информации не может функционировать. Структура имеется, но она мертва.
  Старение - это непрерывное уменьшение генетической информации относительно истинной биологии организма. Смерть - это катастрофическая недостаточность информации генома относительно истинной биологии организма. Существует ряд причин, по которым информация не доходит до нужного места или вообще теряется навсегда. Во-первых, сами гены могут претерпеть изменения, во-вторых, информация может неправильно списываться с них, в-третьих, информация неправильно передается белкам, в-четвертых, сами белки занимают ошибочные места в клетке и т. д. Но в любом случае кажется, что все ошибки должны быть связаны с неправильной функцией генома. Однако сразу же возникает серьезный вопрос. А на генетическом ли уровне происходит потеря информации? Как это получается, что миллиарды клеток почти одновременно теряют информацию в геномах? Я не знаю.
  В термодинамическом смысле для нас важно знать не место, где теряется информация, а понять, что энтропия в организме накапливается из-за потери информации. Поэтому открытая система, которая могла бы вечно поддерживать нужный уровень внутренней энергии, постепенно работает все хуже и хуже. Физик, читающий эти строки, несомненно, догадался, что в самом общем смысле мы вернулись к термодинамическому запрету: вечный двигатель невозможен.
  Итак, чтобы человек жил вечно, надо непрерывно восстанавливать уровень информации нашего организма, заменяя стареющие органы на новые. Какая-то часть человечества должна все время быть озабочена проблемой омоложения. В каком-то смысле медицина именно этим и занимается.
  Теперь допустим, что медицина в состоянии омолаживать тело и продлевать жизнь. Целесообразно ли это? Какой в этом смысл, если биология живого устроена так, что стремится к бессмертию не отдельного индивида, а популяции в целом?
  В течение сотни миллионов лет эволюция отобрала живые существа с определенными границами жизненного цикла. Неужели эволюция не могла отобрать такие виды, которые если и не живут вечно, то в состоянии жить очень долго?
  Допустим, что невозможно поддерживать информацию человеческого тела более ста лет. Но почему? Живут же некоторые породы деревьев тысячу лет и больше. Почему эволюция ограничила жизнь человека, выбрав сто лет для индивида, как наиболее максимальный срок для выживания популяции? Я думаю, ответ опять же кроется в падении информационного уровня, но теперь уже не на генетическом уровне.
  У любого животного, и в особенности у человека, имеются две информационные матрицы. В дополнение к генной матрице имеется и другая информационная матрица - это человеческий мозг, который накапливает в течение индивидуальной жизни огромную информацию о внешнем мире, перерабатывает ее и на ее основе контролирует работу тела. Информационная емкость мозга ограничена и, кроме того, не обладает способностью заменять одну информацию на другую. Накопление ненужного хлама одновременно с ценными знаниями происходит всю жизнь, так что постепенно информационная емкость мозга падает, что равносильно накоплению ошибок и увеличению энтропии. Более того, ценность многих информационных единиц с годами резко уменьшается, превращая в хлам то, что было вчера бесценным. В результате мы имеем накопление энтропии, связанной с тем, что наши знания не соответствуют изменениям в окружающей среде. Например, человек, который научился в свое время чинить ламповые радиоприемники, не нуждается в этих знаниях, так как во внешней среде подобных объектов уже нет. Чем старше по возрасту человек, тем менее ценны его знания в областях, которые претерпевают существенные изменения. Уже сейчас имеется чрезвычайно трудная и пока бесперспективная проблема очищения нашего мозга от устаревших знаний предыдущих поколений и необходимость освоения знаний нового времени. Все социологи понимают, что одной из самых сложных проблем является необходимость переучиваться несколько раз за одну жизнь, чтобы найти работу. Низкая информационная емкость мозга и в то же время старение накопленной информации отдельной личности резко тормозят прогресс общества. Человек все время отстает от прогресса популяции, хотя именно он способствует ее прогрессу, накапливая энтропию в себе. С накоплением знаний энтропия в отдельном человеке возрастает, тогда как энтропия всей популяции, всего человеческого общества падает.
  Общество, конечно, в состоянии прокормить людей, находящихся на социальном обеспечении, но оно не может избавить их от комплекса неполноценности. Таким образом, вторая информационная матрица нашего тела, наш мозг, устроена в соответствии с возможностями генома. Его емкость меньше, чем информационный 'возраст' генома. Ошибки в геноме накапливаются медленнее, чем падает емкость мозга. Следовательно, эволюция сбалансировала информационные возможности генома и мозга. Накопление энтропии тела не превышает накопления энтропии в мозгу. Отсюда, естественно, следует, что эволюция отобрала оптимальный возраст жизни человека.
  Если смерть отдельного индивида является неизбежным следствием самых общих законов природы, то биология особи построена на принципе соответствия между накоплением энтропии тела и мозга. И так как бессмертие генофонда не страдает от смерти отдельной личности, то природа нашла иной путь обновления информационной емкости. Она обновляет все время уровень информации в популяции. Рождается новое существо, которое по наследству получает 'незагрязненную' информацию о своей структуре и чистый мозг, готовый принять знания нового времени без хлама поисков и ошибок прошлого. И пока информация организма убывает и энтропия возрастает, новый человек совершает то, что ему было предначертано судьбой для бессмертия популяции.
  
  Добро и зло
  
  Размышляя над окружающим его миром, человек пришел к выводу, что все события подразделяются на хорошие и плохие, в мире есть добро и зло, откуда и возникли ангелы и дьяволы соответственно. Но в природе нет ни добра, ни зла. Природа не разделяет явления и события на хорошие и плохие. Даже когда волк съедает ягненка, это выглядит естественным, так как природой он создан хищником, а ягненок жертвой. Извержение вулкана является естественным процессом, как и любое стихийное бедствие, но человек оценивает это событие как плохое. Понимая естественность всех процессов в природе, поэт сказал: 'добро и зло приемли равнодушно', повторив хорошо известный тезис к самовоспитанию в религиозном индуизме. Однако наблюдатель не остается равнодушным, он оценивает события, занимая некоторую избранную позицию по отношению к ним. Получается, что до появления человека в природе не было ни добра, ни зла. Ниже я попытаюсь показать, что речь идет об эволюционной ценности событий в природе и обществе.
  В любой системе элементов энергия, информация и энтропия сосуществуют одновременно, так как созидание сопровождается разрушением. В предыдущей Лекции уже обсуждался вопрос о том, что с рождением человека эволюция Вселенной разделилась на два этапа. На первом этапе происходило естественное, самопроизвольное развитие Вселенной, которое завершилось созданием человека - вернее, созданием интеллекта, способного оценивать события и влиять на них. Поэтому на втором этапе эволюции человек видоизменяет окружающий мир везде, где он живет, используя в качестве антиэнтропийного фактора свои знания.
  Природа определила его миссию во Вселенной в качестве творца искусственной эволюции. Осознание важности своей миссии доминирует в человеке на бессознательном уровне. Уже в подсознании у человека существует четкое разделение событий по их полезности для искусственной эволюции Вселенной. Ничего хитрого здесь нет. Просто антропоцентризм: я творец искусственной эволюции, и 'все, что плохо для меня, плохо и для искусственной эволюции'. Человек осознает только часть тезиса 'все, что плохо для меня, плохо...'. Но этого достаточно, чтобы разделить события на хорошие и плохие.
  Добро - это все, что ведет к возникновению и развитию искусственной эволюции Вселенной. Поэтому человек оценивает как добро образование звезд и планет, рождение жизни на Земле и последующее возникновение интеллекта, переход к экспериментальной науке, выход в космос, утверждение демократической морали, дающей свободу творчеству, прекращение войн и дискриминаций народов и т. д. Словом, общество прогрессирует в направлении улучшения технологий и социальных свобод.
  Зло - это все, что препятствует искусственной эволюции Вселенной. Например, пандемические инфекции, войны, катастрофы, ведущие к гибели интеллекта, терроризм, расовая и национальная дискриминация, любое насилие над творческой мыслью.
   Обратите внимание на то, что добро является процессом, нашим предназначением во Вселенной, смыслом нашей жизни. Оно является фактором, постоянно присутствующим в нашей жизни. В то же время зло - это не процесс, это лишь событие, явление временного характера, как срыв, как препятствие в осуществлении добра, в исполнении нашей миссии, задержка в работе . Таким образом, добро и зло в нашем сознании возникли вследствие антропоцентрического миропонимания. Человек - смысл мироздания. Все, что направлено против человека, против его созидательной деятельности, является злом. Однако понимание нашего предназначения во Вселенной не присутствует в нашем сознании в виде дорожного указателя. Природа не доверила нам ежедневного осознания основной причины нашего стремления к добру. Контроль за нашим поведением осуществляется через иерархию инстинктов. Уже на уровне бессознательных инстинктов мы умеем отделить добро от зла. На инстинкты уже накладывается наше историческое сознание, выраженное в виде законов, этики и морали.
  Так как искусственная эволюция возможна только при условии, что интеллект в состоянии обеспечить себе бессмертие, стратегией жизни стало бессмертие с самого начала ее зарождения, еще до появления человека. Может быть, в процессе искусственной эволюции появится интеллект, лучше приспособленный к условиям Вселенной, но в данный момент, когда мы говорим об интеллекте, мы подразумеваем бессмертие человека. Вероятность бессмертия возрастает, если в живое существо вложены инстинкты размножения, увеличения источников питания и территорий. Для человека к этому добавляется инстинкт увеличения созидательной мощи своего интеллекта. Поэтому человек непрерывно стремится совершенствовать технологии по добыванию пищи и расширению территорий для возрастающей популяции. Словом, с термодинамической точки зрения, он увеличивает приток энергии, информации и вещества в общество. Для решения этих проблем человек преобразовывает малоэффективные природные средства существования в высокоэффективные искусственные ресурсы: сельское хозяйство, промышленность, атомная и солнечная энергетика, космическая техника, биотехнология, беспроволочная телекоммуникация. Искусственная эволюция, как уже отмечалось ранее, невозможна без знания материального мира. Поэтому творческий процесс, наука, техника и сопутствующие им культурные институты приобрели статус головных учреждений на пути к совершенству.
  Процесс добра идет непрерывно, с первой минуты, как появился человек. Откуда же у человека возникает разлад со своей природой, с основными своими инстинктами и своим логическим сознанием? Почему мы творим зло, будучи созданными для сотворения добра?
  Прежде всего, отделим человечество и его задачи от ежедневного поведения отдельного человека или даже большой группы людей, или даже отдельного государства. Человечество как популяция живет будущим, а отдельные члены популяции живут сегодняшним днем. Так как программа выживания вложена в каждого отдельного человека, то он вынужден действовать в соответствии со своей сутью, выжить и дать потомство. Когда ничего не препятствует его созидательной работе, он осуществляет добро. Но, в принципе, даже созидательная работа подчинена инстинктам. Инстинкт размножения толкает его на поиск сексуального партнера, голод заставляет его искать пищу, забота о потомстве требует от него расширения территории. В повседневной жизни человек действует, как и все живые существа. Чаще всего его созидательная работа обеспечивает ему достаточно благ, которые нужны для его нужд. Но дается все это непросто. Природа и общество, где он созидает, являются довольно сложно организованными системами. Каждый шаг на пути к благосостоянию требует от человека титанического труда. Человек должен быть умен, агрессивен и трудолюбив. Жизнь прожить - не поле перейти. Созидательный путь человека усеян терниями. Добро требует аскезы. Именно трудности разного рода порождают зло в человеке. Он стремится к добру, но творит при этом зло. Почему?
  Генетическое неравенство полностью определяет принципы распределения пищи, секса и жилья в живой природе. Право одаренного защищено силой. Одно живое существо демонстрирует другому свою силу, дарованную ему природой, и этого бывает достаточно для прекращения внутривидовой борьбы и распределения благосостояния по иерархии. Так устроена природа. Она отбирает наиболее генетически приспособленного к данной экологической нише. Человек находится в том же положении, что и все биологические виды на Земле: генетическое неравенство в определенной мере отражает социальное неравенство.
  Однако ряд обстоятельств, связанных с особенностями социальной структуры мыслящих живых существ, накладывает дополнительные принципы неравенства в обществе, которые отсутствуют в природе. Например, передача по наследству избранного положения в обществе, объединение слабых в одну сильную организацию, способную подавить одаренность противника, вообще любое сознательное искажение принципов бессознательного взаимоотношения внутри популяции людей. Природа бессознательно честна, а человек сознательно бесчестен. Люди инстинктивно хотели бы быть честными и справедливыми, но мозг и обстоятельства нередко им подсказывают более простые, но антипопуляционные пути достижения благосостояния.
  Созидательный гений нашего мозга ведет человечество по направлению к освоению Вселенной, а разрушительная изобретательность сознания творит зло, подсказывая нам недозволенные, но легкие пути удовлетворения потребностей. Так возникает совершенно беспрецедентная для живой природы страшная внутривидовая борьба в обществе живых существ, созданных по образу и подобию божьему.
  Все мы надеемся, что это неизбежная трагедия начала пути, драма перехода от несовершенства к совершенству. Человечество в масштабах эволюционного времени выглядит народившимся младенцем, которому нужно время, чтобы полностью стать на путь добра. И физическое время, которое работает на хаос, одновременно и в еще большей степени работает на общечеловеческую мудрость и миролюбие.
  Будущее за нами.
  
  Лекция 4. 'Не убий' в науке и религии
  
  Блаженны миротворцы,
  ибо они будут наречены сынами божьими.
  
   От Матфея, 5:9
  
  В течение трех Лекций мы обсуждали проблемы, связанные с научным и религиозным пониманием истории Вселенной, Земли и человека, с законами и силами, которые управляют физическим миром, с эволюционным пониманием добра и зла. Обсуждая эти проблемы, мы пришли к выводу, что стратегией жизни должно быть стремление к бессмертию популяции, а в конечном счете, к бессмертию интеллекта. Поэтому стрежнем биологической морали, основой поведения живого существа должно быть отвращение к убийству себе подобных. Но вот из Библии мы узнаем, что род человеческий начался с братоубийства: ' ... восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его' (Генезис, 4:8). Из истории нам известно, что убийство себе подобных всегда занимало заметное место в жизни человечества. И даже в наш просвещенный век мы открываем газету, включаем компьютер или телевизор, чтобы, к своему огорчению, снова услышать о совершенных убийствах, войнах и даже геноцидах.
  Между тем, присматриваясь к окружающим нас людям, приглядываясь к их трудолюбию, любознательности, отзывчивости и доброжелательности, мы убеждаемся в том, что большинство людей не только не в состоянии убивать себе подобных, но, напротив, полны сострадания к чужим несчастьям.
  Возникает вопрос. Когда и почему мы становимся убийцами?
  Человек - гениальное дитя природы. Породив гения, природа определила его предназначение - познание и освоение Вселенной. При всем при этом, как и любое живое существо, он живет и действует в рамках тех законов, которым следует биосфера, породившая его. Поэтому мы вправе обратиться к истокам биологического мира, чтобы на самых простых системах увидеть, что стержнем биологической морали все же является отвращение к убийству себе подобных.
  Однако и братоубийство должно иметь биологическое объяснение. Именно это кажущееся противоречие в человеческой популяции будет предметом нашего обсуждения.
  
  Альтруизм и эгоизм
  
  Любая конкретная ситуация в биологической среде представляет собой взаимоотношение донора и реципиента. Донор что-то дает реципиенту, добровольно или по принуждению. Все хорошее и плохое для популяции разворачивается вокруг этого обмена, будь то бактерии или люди.
  Существует два основных типа взаимоотношения между особями, два основных модуса поведения: альтруизм и эгоизм.
  Альтруизмом мы будем называть такое поведение особи, которое уменьшает его приспособленность и увеличивает выживаемость других членов популяции. Биологи часто склонны считать альтруизмом любое поведение донора, которое увеличивает выживаемость реципиента, независимо от намерений и последующей собственной выгоды донора. Например, банкир финансировал бизнесмена. Тот вложил деньги в дело, а затем вернул банкиру занятые деньги плюс проценты, сам при этом стал обеспеченным человеком. Выгадали и банкир, и бизнесмен, и общество, в котором увеличился совокупный капитал. Банкир-донор дал денег, не будучи альтруистом, хотя и у бизнесмена-реципиента увеличилась приспособленность. В таком понимании альтруизм теряет свой изначальный смысл жертвенности и приобретает смысл взаимовыгодной кооперации. Мне кажется, расширенное определение альтруизма особенно неприменимо к человеческому обществу, где эволюция популяции и общественный прогресс в значительной мере определяются взаимовыгодными действиями людей.
  Истинный альтруизм можно определить только с точки зрения донорской индивидуальной приспособленности. Главной чертой альтруистического поведения является способность пожертвовать своими интересами ради ближнего, а в конечном счете, ради выживаемости популяции. Если кому-то стало хорошо благодаря мне, а мне при этом стало хуже, то я совершил альтруистический поступок. Донор должен вести себя так, чтобы, отдавая что-то и нанося вред своему генотипу, способствовать увеличению выживаемости видового генофонда, увеличению выживаемости популяции.
  Корыстное поведение мы будем называть эгоизмом.
  Эгоизм - это такое поведение, при котором особь увеличивает собственную приспособленность за счет приспособленности других членов популяции. Мне хорошо от того, что им плохо. Эгоизм является предельным состоянием корысти, когда увеличение собственной выживаемости противопоставлено выживаемости других особей. Во многих случаях, когда каждая особь имеет все необходимое для выживания и сохранения потомства, существует состояние безразличия к другим членам общества, когда нет видимого альтруизма и эгоизма. Это такое состояние популяции, когда противоречия скрыты за видимым достатком и благополучием.
  Наша задача заключается в том, чтобы убедиться, что корыстное и бескорыстное поведение являются генетически предопределенными формами поведения, дополняющими друг друга в устойчивости и развитии генофонда популяции. Стратегия жизни, стремление к бессмертию популяции, базируется на этих двух формах поведения.
  Для понимания биологических основ многих проблем общественного и религиозного плана, эта Лекция является существенной, ибо речь пойдет о дуализме природы, который люди определяют как взаимоотношение добра и зла. Полезно знать биологические истоки многих социальных преставлений, которыми люди пользуются без осознания их истинной природы, и более того, многие убеждены, что добро и зло являются атрибутами человеческого общества. Принципы биологической организации едины по своей сути, независимо от вида и популяции - бактерии это или люди. Поэтому разберем, какое место занимают альтруизм и эгоизм в жизни популяции и отдельной особи в чрезвычайно простой биологической системе, после чего нетрудно будет экстраполировать наши идеи на самую сложную организацию, какой является человеческое общество.
  
  'Общество' бактерий
  
  Поместим 1000 бактерий одного вида в жидкую питательную среду, например в мясной бульон. Бактерии займут ничтожное место в литровой колбе. Ведь совокупный объем, занимаемый всеми бактериями, не превышает 10-9 см3, что в миллиард раз меньше объема колбы. Этот объем занимает меньше места в колбе, обогащенной пищей, чем занимали бы Адам и Ева в качестве жителей на земном шаре, заваленном прекрасной едой и имеющем экологически чистую среду. Что же будут делать Адам и Ева? Чтобы проникнуться заботами первых людей на Земле, вернее тем, что они бессознательно 'понимали' под смыслом жизни, чему они хотели посвятить свою короткую жизнь, нам следует провести научный эксперимент на бактериях. Результат эксперимента покажет нам, как биология управляет бессознательным поведением всех без исключения живых существ.
  Распределив между собой всю акваторию колбы, бактерии могли бы жить в ней долгое время богато и вольготно, если бы их интересовали только собственные удовольствия. Действительно, вначале мы видим, что они объедаются и начинают полнеть. Но это обманчивое, скороспелое и несправедливое мнение. Бактерии не гурманы, не обжоры и не эгоисты в том смысле, что 'думают' только о своих 'удовольствиях'. Как только они увеличили свой объем и внутриклеточное содержимое, они делятся на две дочерние клетки, которым погибшая родительская клетка обеспечила полный набор всех питательных веществ и информацию о том, в чем смысл жизни и как им жить дальше. Только для того, чтобы обеспечить потомство всем необходимым, родительские клетки так старательно и торопливо ели. Так как действия бактерий контролируются генетической программой, то мы вправе сделать вывод, что их геномы содержат строгий императив: 'Плодитесь и размножайтесь'. Ввиду того, что одна родительская клетка дает две дочерние клетки, количество клеток начинает возрастать. Весь смысл их жизни, задаваемый информационной матрицей генома, заключается в увеличении численности популяции.
  Родители погибли. В виде наследственной генетической информации они завещали потомкам: 'Вся жизнь должна быть посвящена увеличению численности популяции'. Поколение за поколением. Чем больше особей в популяции, тем большая вероятность в бессмертии популяции. Это единственная цель, на которую живое существо работает от рождения и до самой смерти. Все остальные задачи направлены лишь на обслуживание этой программы. 95% своей жизни клетка занята подготовкой к делению, к производству потомства, и только 5% ее жизни уходит непосредственно на само деление. Иными словами, вся индивидуальная жизнь клетки направлена на создание потомства, т. е. проходит в рамках репродуктивной задачи. В этом и заключаются все ее удовольствия и страдания.
  Адам с Евой тоже предпочли заботу о потомстве прекрасной обеспеченной и беззаботной жизни. Так мы запрограммированы. Смертное существо становится бессмертным, только умножая потомство. Что, в свою очередь означает, что в желании передавать генетическую информацию из поколения в поколение, в стремлении сохранить бессмертной генетическую информацию кроется смысл нашей жизни на биологическом уровне. Следовательно, хотим мы того или нет, наше поведение альтруистично по отношению к популяции. Биологическое существо запрограммировано на видовой альтруизм. На первом месте в нашей жизни стоит сохранение генофонда популяции, а на втором месте уже все другие соподчиненные заботы. Из сказанного сделаем первый вывод:
  'Биологическое существо запрограммировано на видовой альтруизм'. Сохранение вида является главной целью каждого из нас.
  Итак, особь трудится и страдает, потому что она должна дать потомство. Более того, она часто запрограммирована на смерть ради увеличения численности потомства, численности популяции. Бессознательный биологический альтруизм вряд ли удивит нормальных родителей, привыкших жертвовать своими личными интересами и благосостоянием ради детей. Это программа жизни. Личная жизнь является частью этого альтруизма.
  Подчиненность репродуктивным задачам всего жизненного цикла особи можно проанализировать на многих примерах. Особенно впечатляющим является гибель родителей при рождении потомства. Рождение нового поколения нередко проходит чрезвычайно тяжело для родителей и напоминает смерть под пыткой. Например, некоторые виды червей имеют очень узкое половое отверстие, и потомки выходят на свет, раздирая насмерть тело родителей. Немало женщин рожают в тяжелых муках, и они лучше всех понимают, что означают слова 'в болезни будешь рожать детей твоих'.
  Постольку поскольку родители передают гены своим детям, гены мультиплицируются, так как растет численность популяции. Получается, что гены обеспечиваются бессмертием за счет мук и страданий фенотипа, т. е. особи, внутри которой гены хранятся. Получается, что ген первичен, а особь вторична. Но гены сами по себе, как материальные частицы, не столь важны, а важна информация, которая хранится в них. Отсюда в более общем смысле можно сказать, что информация первична, а ген вторичен. В этой связи стоит задуматься над пророческим изречением: 'В начале было слово', т. е. информация.
  Если к генам относиться как к одушевленному предмету, то можно сказать, что 'ген корыстен'. Он требует от особи жертвенности, за счет которой пытается обессмертить себя. Отсюда можно сделать противоположный вывод:
  'Генный эгоизм управляет поведением особи'.
  Особь жертвует собой ради бессмертия генов, ради бессмертия генофонда, ради бессмертия вида в целом. В то же время и генам нужен эгоизм ради бессмертия генофонда. Вот и получается, что альтруизм фенотипа, особи, есть следствие генотипического эгоизма. И естественно сделать вывод, что вид не был бы бессмертным, если бы ген не был 'корыстен'. Таким образом, корысть гена и альтруизм особи есть две стороны одной и той же программы, призванной обеспечить бессмертие вида.
  Теперь посмотрим, как реализуются эгоизм и альтруизм в борьбе за существование.
  
  Приспособленность сегодня
  
  Основная борьба в природе всегда разворачивается за источники питания. Поместим наши бактерии в среду, обедненную питательными веществами, и предоставим им возможность в конкурентной борьбе добывать себе пропитание. Таким путем мы смоделируем обычную внутривидовую борьбу в природе, в частности борьбу человека против человека в трудных условиях жизни.
  Поместим под номерами от 1 до 10 клетки с заметными генетическими отличиями. Эти же номера будут иметь их потомки. Замечаем, что клетки под номером 3 накапливают и перерабатывают питательные вещества быстрее, чем остальные клетки. И делятся они быстрее, чем другие особи. По мере деления бактерий численность популяции растет. При этом наибольшее количество бактерий образовалось из клеток 3, а наименьшее число потомков дали клетки 7. Итак, в генофонде популяции большая часть генов накопилась за счет потомков бактерий 3. Среда была бедная и скорость обработки питательных веществ и скорость деления сыграли решающую роль в том, что клетки 3 выиграли конкурентную борьбу. Клетки 7 потерпели поражение и практически приняли незначительное участие в формировании генофонда популяции. В генофонде популяции образовалась иерархия генотипов. Наибольшее число мест принадлежит наиболее активным и энергичным клеткам, которые способны обеспечить выживаемость популяции в бескомпромиссной борьбе за источники питания.
  Отнимая еду у своих собратьев, клетки 3 действуют по программе 'корыстный ген'. Они, прежде всего, озабочены будущим своих генов, заботой о своем потомстве. Генетический эгоизм существует в природе в интересах всей популяции, ибо общество получает наиболее активных и деятельных членов. Действительно, если в ту же обедненную среду ввести бактерии другого вида, то окажется, что только бактерии 3 будут в состоянии дать заметное потомство. Клетки же под номером 7 едва влачат жалкое существование. В этом случае о людях, подобных клеткам 3, мы говорим, что они лучше приспособлены к данной среде. Интуитивно мы правы. Однако полезно знать, как биологическая наука определяет приспособленность (адаптацию) живых существ.
  Адаптация есть относительный вклад особей в численность будущих поколений. Если группа особей дала больше потомства, которое реже гибнет, то их вклад в выживаемость генофонда больше. Это прямой генетический вклад в бессмертие популяции. В то же время, если ряд особей проявляет заботу о потомстве, не имея своих отпрысков, то мы говорим о косвенном вкладе в выживание популяции. Примеры запрограммированного косвенного вклада в устойчивость популяции можно найти среди видов, живущих семьями, например пчелы или муравьи. Среди таких сообществ имеется специальная группа особей, которая запрограммирована только на работу в интересах общества, но сами они не дают потомства. Их вклад в выживаемость новых поколений значителен.
  Генетические признаки, сохранившиеся в процессе эволюции, называются адаптациями. Адаптации, или совокупность свойств данного организма, дают особи возможность размножаться в той среде, к которой ей посчастливилось приспособиться за длительный отрезок времени. Эволюционируя, вид повышает частоту тех генов, которые обеспечивают успех размножения данной особи из поколения в поколение. Именно такими полезными для популяции выглядят клетки под номером 3.
  
  И приспособленность завтра
  
  Мы должны теперь обратить внимание и на другой важный фактор приспособления, который появляется во взаимоотношениях между разными видами. При введении в среду бактерий другого типа наши бактерии стали тратить часть своей энергии и питательных веществ на выработку яда бактериоцина, чтобы уничтожить бактерии другого вида. Завязалась межвидовая борьба. Два вида борются не на жизнь, а на смерть ради выживания, ибо выживет тот, кто ест и дает потомство.
  Мы не наблюдали убийств, пока наши бактерии конкурировали друг с другом. Они не убивали друг друга. Внутривидовая борьба ограничивалась соревновательностью, тогда как межвидовая борьба за территории и источники питания протекает теперь как смертоносная война. Вывод из данного наблюдения напрашивается сам собой: существует запрет на убийство сородичей, даже если они хилые и беспомощные, как клетки 7, и нет запрета на убийство представителей другого вида.
  Основываясь лишь на приведенных выше наблюдениях, трудно понять, какая же выгода популяции сохранять слабых собратьев, не расправляться с ними в интересах сильных и хорошо приспособленных особей. Может быть, для наших бактерий было бы выгодней ввести евгенику, 'улучшить породу', уничтожая хилых, чтобы все были похожи на бравые клетки 3, как это предлагали время от времени некоторые люди.
  Бактерии не люди, и они ничего не придумывают, а просто следуют фундаментальным законам биологии. Попробуем экспериментально понять, почему популяция не убивает клетки 7, которые неконкурентоспособны.
  Введем в среду, где размножаются наши бактерии, антибиотик. Антибиотик произвел массовое уничтожение клеток, фактически обрек популяцию на исчезновение. Но вот что странно. Действительно, погибли все клетки, за исключением бактерий под номером 7. Погибли все бодрячки, а выжили и будут размножаться, спасая популяцию от полного уничтожения, самые слабые в популяции клетки 7. Пока мы сравнивали бактерии по их способностям в борьбе за существование в данной среде обитания, пока мы сравнивали бактерии по критерию генетического эгоизма, клетки 7 выглядели слабее всех других. Но как только бактерии попали в экстремальные условия, то оказалось, что только клетки 7 содержат гены, обеспечивающие особи резистентностью к антибиотику. Получается, что генетическое разнообразие генофонда, которое поддерживалось за счет принципа 'не убий ближнего', в тяжелую минуту спасло популяцию от полной гибели. Не будь видового альтруизма, не будь гуманного требования 'пожертвуй часть своей территории и пищи ради более слабого собрата', не будь строгого популяционного принципа о необходимости широты и разнообразия генофонда, ни одна популяция не выдержала бы экстремальных условий. Клетки 7 стали избранниками судьбы, ибо ограничительное правило 'не убий' сохранило генетическое многообразие генофонда. Благодаря этому сохранились гены, сделавшие часть популяции нечувствительной к гибельному воздействию антибиотика.
  Сделаем дальнюю экстраполяцию: гуманизм работает на будущее, так как благодаря ему поддерживается основной принцип в устойчивости популяции, а именно - многообразие генофонда. Нельзя убивать ближнего.
  Обобщая все вышесказанное, отметим, что геном (набор всех генов данной особи) содержит информацию о двух как будто взаимоисключающих формах поведения, которые мы определили как эгоизм и альтруизм. Оба типа поведения ограничены принципом многообразия генофонда, который гласит: 'делай, что хочешь, чтобы тебе было хорошо, но не убивай ближнего'.
  Эгоизм обеспечивает выживаемость популяции в данное время и в данных условиях существования. И так как в течение длительных интервалов времени условия существования могут быть стабильными, эгоизм играет главную роль в развитии популяции. Естественно, что менее приспособленные особи ограничены в своем развитии и могут даже исчезнуть. В то же время популяционный альтруизм обеспечивает многообразие генофонда, охраняя слабых членов сообщества от эгоистичного насильственного истребления.
  
  Библейские заповеди и биология выживания
  
  Мы начнем рассмотрение биологии человеческого общества с вероучений, ибо вера в Бога является по своей сути одним из самых чистых и бескорыстных явлений в человеческой популяции. Истоки веры следовало бы искать в главном отличии человека от других живых существ, в способности к познанию мира.
  Центральным принципом поведения человека на Земле, согласно всем великим вероучениям, является принцип 'не убий'. Этот принцип полностью соответствует биологическому запрету не убивать своих сородичей, чтобы не пострадало многообразие генофонда популяции. В реальной же жизни мы наблюдаем страшные отклонения от этой нормы. Неся в себе биологическое требование не убивать своих близких, человек, тем не менее, с легкостью совершает насилие и даже узаконивает убийство в виде войн, тираний, геноцида, часто прикрываясь высокими идеями или именем бога. В чем причина? Не может быть, чтобы насилие и убийство, совершаемые вопреки биологической и религиозной морали, не имели научного объяснения, определенной логики в биологии человека, в его отличии от остальной биосферы.
  Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим сперва два как будто взаимоисключающих положения из самого древнего свода моральных установлений, обратимся к ведическим знаниям. Веды говорят, что никогда и ни к кому нельзя применять насилие. В то же время в Ведах указывается, что на Земле существует шесть видов особо страшных преступников: отравители, поджигатели, нападающие со смертоносным оружием, крадущие чужое имущество, завладевающие чужой землей и похитители чужих жен. Такие злодеи должны быть немедленно преданы смерти. Убивая их, человек не навлекает на себя греха. Только святым рекомендуется прощать их. Однако убить насильника непросто. Для этого надо получить разрешение от человека, имеющего на это право. Убийство без санкций также отвратительно и тоже строго карается.
  Обратите внимание: 'Убийство без санкций'.
  С одной стороны, убийство живого существа является отвратительным, а с другой стороны, убить убийцу разрешается. Санкциями здесь являются доказательства вины, признанные судом.
  Тот же подход к нарушению правового кодекса мы находим в законах, данных Богом пророку Моисею: 'не убивай, не прелюбодействуй, не произноси ложного свидетельства, не желай жены ближнего твоего' (Исход, 20:13.15). В ответ на нарушения кодекса преступника строго судят. Необходимость сурового ответа человеческого общества на насилие рассматривается как важная мера в поддержании устойчивости общества.
  Такое суровое отношение к насилию в обществе восходит к завету, данному Богом Ною: 'Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека...' (Генезис, 9:6).
  В вероучениях нет противоречия. Одновременное существование запрета на убийство и свода карательных мер означает, что насилие против ближнего отвратительно и строго наказуемо. С точки зрения бессознательных биологических норм поведения, постулируется, что перенесение межвидовых отношений на своих сородичей подлежит наказанию, так как нарушается биология популяции. С этой целью вводится важное указание в религиозную мораль, которое подчеркивает генетическое единство рода человеческого, генетическое единство популяции: не желай своему ближнему того, чего не желаешь себе; люби ближнего, как самого себя. Это прямое указание на генетическое единство людей. Однако люди, опять же сознательно, сужают подобные призывы к миролюбию. Они признают только близкое родство, что дает им право на бесконтрольную внутривидовую борьбу против всего остального человечества.
  Чтобы сохранить видовой альтруизм хотя бы в рамках одного этноса, вероучения санкционируют государство на установление правовых норм, запрещающих насилие, но оставляющих в силе наказания за несанкционированное насилие. Оборонительное насилие, карательные меры против убийц и насильников охраняют и стимулируют развитие альтруизма внутри общества.
  В религиозном мышлении имеется и более широкое понимание ценности карательных мер общества по отношению к нарушителям законов, которое выходит за рамки биологической ценности охранительных законов. В 'Манусамхите' (своде законов для всего человечества) утверждается, что убийца должен быть приговорен к смерти с тем, чтобы в следующей жизни ему не пришлось страдать за совершенный им великий грех. Следовательно, с духовной точки зрения, оборонительное, охранное насилие представляет собой ценность не только для популяции и общества, но и для отдельно взятого индивида, совершившего убийство. Его душа освобождается от кары при вынесении ему смертного приговора. Как и во многих вопросах, духовный взгляд шире и при анализе правосудия. В притчах Соломоновых сказано: 'Все пути человека чисты в Его глазах, но Господь взвешивает души' (Притчи, 16:2).
  Теперь нам надо понять, почему закон, регулирующий взаимоотношение человеческого общества с отдельными индивидами, не признающими охранного кодекса, обращен и против самого общества в виде тираний, войн и геноцида, почему государства и народы могут убивать друг друга, а отдельным людям это запрещено. Это первый вопрос к проблеме насилия в человечестве.
  Для человека, ввиду его генотипического эгоизма, существует генетическая иерархия родственности с человеческим родом. Отношение к другим людям как генетически отдаленным существам нарастает в человеке в следующей последовательности: семья, род, племя, народ, нация, раса, государство и в последнюю очередь человечество как популяция людей. Чем дальше в этом ряду отстоят народы и государства, тем сильнее падает запрет на насилие и убийство. И обратно, чем генетически ближе данная группа людей, тем выше альтруистическое отношение к ней, выше жертвенность. Личность выглядит патологичной, когда совершает убийство родственника, как это сделал Каин. Таким образом, выходя за рамки родового генофонда, человек ощущает легкость в совершении насилия. Генетическая отдаленность других народов делает их как бы представителями другого вида, а значит, запрет на насилие снимается. Иными словами, биологическая дозволенность межвидового насилия переносится людьми на другие группы людей, народы, расы и государства ввиду их генетической отдаленности. Мы рассматриваем человека, говорящего на другом языке, как представителя другого вида. Понимание человечества как единой популяции начало приходить к людям с огромным трудом в конце двадцатого столетия после страшных кровопролитных мировых войн, когда началось налаживание информационного контроля за событиями в мире. В то же время возросла легкость в контакте с представителями других этнических групп. Однако пока это не понимание, а боязнь негативной реакции на насилие со стороны высокотехнологических государств, имеющих сильные армии.
  Этническая разобщенность внутри человеческой популяции - это не единственная причина, по которой люди убивают друг друга.
  Биологам хорошо известно, что внутривидовая борьба чаще всего ограничивается соревновательностью и редко кончается смертельным исходом. Физические силы, затрачиваемые на борьбу с конкурентом, оказываются так велики, что победитель может настолько ослабнуть, что не в состоянии будет оказать сопротивление при межвидовых отношениях, что является основным при выживании. Поэтому соперники признают право сильного, а тот, в свою очередь, не стремится к уничтожению противника. Это привело бы к ослаблению победителя и популяции в целом. Это была бы Пиррова победа. Кроме того, есть инстинктивный запрет на убийство ближнего. В биосфере каждая популяция придерживается правила: не убийство решает проблему распределения благ внутри популяции, а личные достоинства индивида.
  Строгое соблюдение принципов конкуренции, когда только личные достоинства определяют полезность данного индивида для генофонда и популяции, является еще одной стороной видового альтруизма: сильный не убивает, а слабый признает превосходство сильного. Существование инстинктов и ограниченность физических возможностей для расправы над ближним делает маловероятным убийство ближнего в биосфере.
  В то же время насилие и убийство как способ захвата территории и пищевых ресурсов являются естественными атрибутами бытия биологического сообщества видов, биома. Вынужденная жестокость есть одна из форм межвидовых отношений. Взаимоотношение 'хищник - жертва' является нормальным составным элементом эволюции и естественного отбора. Убийство является естественным средством добычи жизненных благ при межвидовых отношениях, тогда как соревновательность и терпимость характерны для внутривидовых отношений. Человек ест мясо животных. Более того, он выращивает живые существа, а затем убивает их, чтобы съесть их мясо. Биологическими законами такое отношение к другим видам не запрещено. А теперь представьте, что человек выращивал людей другой этнической группы, а затем убивал и ел их мясо. Этого он не делает. Здесь он не переносит межвидовые отношения на внутривидовые. Убить человека даже отдаленной этнической группы или расы с целью съесть его мясо выглядит отвратительным. Каннибализм у человека вызывает омерзение, хотя даже в природе он существует среди, например, насекомых. Следовательно, в человеке сидит бессознательное понимание запрета на убийство своего ближнего, члена той же популяции .
  Почему же Каин убил Авеля, своего брата, хотя законами это запрещено?
  Человек обладает умом и сознанием, способным оценить выгоду от своих действий. Этим он отличается от животного при внутривидовой борьбе, где животное строго придерживается запретов, а человек каждый раз принимает решение - нарушить их или нет. Это оборотная сторона нашего творческого потенциала. С другой стороны, ему не надо тратить огромные физические усилия, чтобы совершить убийство. Камень, палка, меч, огнестрельное оружие - любой вид оружия, облегчающего насильственное разрешение внутривидовых конфликтов. До просто подтолкнуть противника к краю пропасти. Словом, происходит активное использование умственного потенциала для агрессии. При внутривидовой борьбе насилие уже не требует больших энергетических затрат и делает равными сильного и слабого, самца и самку. Поэтому человек сознательно заменяет внутривидовую соревновательность межвидовым насилием. Он сознательно переносит законы межвидовых отношений на внутривидовые противоречия. Когда Каин считает, что убить Авеля экономически и политически выгодно, он это делает, так как надеется, что избежит наказания. Все дело в индивидуальном сознании, которое может перекрыть и закон, и бессознательный запрет на насилие, присущий всем живым существам.
  Если человек в состоянии убить своего брата, можно представить себе, с какой легкостью он будет совершать убийства этнически отдаленных людей. Сильный не жалеет слабого, а слабый легко может расправиться с сильным. Мозг человека, в отличие от всей остальной биосферы, может принимать решения, противоречащие биологии вида. И самое страшное, что он делает, это переносит правила поведения между видами на внутривидовые отношения. Брат убивает брата, потому что человек обладает интеллектом, который может извратить биологию вида. Естественно, что войны, геноцид, тирания и разбой становятся способом внутривидовых отношений. Варвар становится убийцей, так как он не способен конкурировать с развитой цивилизацией, а хочет отнять у нее накопленные богатства и территорию, которые добыты трудом многих поколений. А цивилизованное общество, обладая превосходством в силе, занимается разбоем из высокомерия, считая, что другие не заслуживают того, что имеют. При этом каждый насильник во все века выдвигал в свое оправдание генетическое обоснование: 'Мы лучше, они хуже'. Расовое, этническое, национальное, религиозное или идейное обоснование насилия является ложью с точки зрения биологических норм поведения, которые в точности соответствуют общечеловеческой морали.
  
  Непротивление злу насилием. Будда и Христос.
  
  Будда и Христос пришли на Землю с желанием ввести в человеческое общество абсолютный альтруизм, который был охарактеризован словами 'непротивление злу насилием', когда отрицается даже оборонительное, охранное насилие, призванное защитить популяцию от людей, нарушающих законы и наносящих вред другим людям.
  В притчах о доброте Будды рассказывается, как в одном из своих рождений он пожертвовал свою жизнь, вернее свое бренное тело, голодной тигрице, которая недавно родила тигрят и из-за слабости не могла прокормить ни себя, ни своих детенышей. Эта притча является примером перенесения популяционного альтруизма на межвидовые отношения Личностью, которая точно знает, что тело является лишь временной оболочкой нетленной души, и потеря тела ради спасения другого живого существа есть благо для души. Такое мог позволить себе святой или Господь Будда, но не обыкновенный человек, который должен следовать биологическим законам.
  В своей Нагорной проповеди Иисус Христос говорил: 'Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел я, но исполнить' (Матфей, 5:17). Подобными словами Иисус Христос как бы утверждает, что согласен с иудейским законом, гласящим, что убийцы и насильники должны быть строго наказаны. Однако далее он говорит: 'Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего, а Я говорю вам: любите врагов ваших' (Матфей, 5:43). И снова утверждается альтруизм по отношению ко всему живому.
  Дважды за шесть веков, сперва в Восточном полушарии, а затем и в Западном, возникают великие вероучения - буддизм и христианство, проповедующие абсолютную доброту, терпимость и всепрощение. Будда и Христос предлагают людям альтруизм без эгоизма, или иначе, вместо нормального биологического дуализма (одновременная забота о себе и о популяции), они предлагают людям отказаться от любого противоборства. Сознательное отречение от генетического эгоизма означает отказ, отречение от внутривидовой и межвидовой борьбы, потерю резистентности в борьбе за индивидуальную выживаемость.
  История человечества подтвердила, что законы природы первичны, а человек вторичен. Сознание не может заменить подсознание, которое, естественно, следует биологии человека и вообще законам, регулирующим жизнь на Земле. Эти учения не смогли избавить человечество от войн, насилия и геноцида, которые человек считал более важными, чем терпимость и всепрощение. Эти религии создали общечеловеческий прецедент терпимости к чужим грехам и недостаткам как к неизбежным спутникам несовершенства человеческой природы. Доброта очищает человеческие души, но она не в состоянии избавить человека от насущных проблем человеческого тела. Понимая притягательность этих религий, во многих случаях на знаменах разбойных орд были вычерчены слова из святых писаний, сознательно искаженные и подогнанные под биологическую потребность к расширению территорий и источников благосостояния.
  Наш мозг является могучим творческим оружием в нашем приспособлении к среде. Извращения сущности в корыстных целях является оборотной стороной могущества нашего мозга. С одной стороны, мы способны изобретать средства, улучшающие нашу жизнь, а с другой стороны, мы в своем стремлении к улучшению жизни готовы к уничтожению своих собратьев. Всепрощение пока не уживается с нашей человеческой природой.
  Но зададимся вопросом: неужели Будда и Христос не знали природы человека? Неужели, будучи божественными личностями, они могли не видеть, как нереальны их призывы к прекращению внутривидовой борьбы? Причем свои проповеди они читали людям, которые были еще на очень низком уровне демократического и общечеловеческого сознания, тогда, когда человечество испытывало огромные трудности в накоплении и распределении благ.
  Несомненно, знали. Но они знали и то, что не знаем мы, простые люди, то, что находится за пределами нашего материального сознания. Чтобы понять суть буддизма и христианства так, как это понимали основатели этих вероучений, надо исходить не из биологической природы человека, а из его божественной нетленной сути, из понятия души: 'человек - искра божья'.
  Будда и Христос проповедовали абсолютный альтруизм в человеческих отношениях, исходя из двух основных постулатов всех вероучений: есть Господь Бог, и есть нетленная душа в каждом из людей. Земля и ее обитатели нужны только для очищения душ от непонимания своего божественного предназначения. Если Земля создана для нетленных душ, то вся биология жизни играет не основную, а подчиненную роль. И если души бессмертны и должны вернуться в Лоно Бога, то все, что делается на Земле, все, что делается человеком ради хорошей жизни, лишено смысла. Эти религии проповедуют отречение от земных благ как отречение от бессмысленных и ненужных предметов. Одна идея должна управлять всем поведением человека - освобождение из земного плена. Надо каяться и молиться, ибо все земное является временным и тленным. Тем более не следует судить и наказывать людей.
  И буддизм, и христианство логически оправданные вероучения. Если мое эго - это не тело, а нетленная душа, живущая внутри тела, то нет смысла жить в соответствии с требованиями генотипического эгоизма, в соответствии с генетической корыстью. Надо жить, исходя из необходимости освободить душу из земного плена. Альтруизм на этом пути является единственно приемлемым модусом поведения. Жизнь со всеми биологическими законами есть испытание, посланное душе. С этой точки зрения, в буддизме и христианстве больше религиозной искренности, большая абсолютизация духовного начала в человеке. Эти вероучения способны были положить начало объединению человечества под знаменем альтруизма, если бы можно было изменить дуалистическую природу человека. Биология человека определяет его поведение. Корысть гена столь же важный компонент в нашей жизни, как и понимание важности альтруизма.
  Трогательный и, по-видимому, классический пример несоответствия абсолютного альтруизма земной форме сознания находим мы в 'Шриматбхагаватаме', одной из почитаемых книг Индии о жизни Бога на Земле.
  Господь Кришна, Верховный Бог всего сущего, будучи на Земле, придерживался всех норм религиозной и социальной морали, принятых в Древней Индии. Он выбрал себе гуру, наставника, чтобы получить правильное духовное воспитание. Выглядит это чрезвычайно странно: Верховный Бог - носитель всего духовного и материального знания - выбирает себе духовного наставника! Таким путем Кришна хотел подчеркнуть, что на Земле он придерживается всех норм добропорядочного поведения, принятого в данное время и в данной стране.
  Когда учеба у гуру была закончена, Господь в знак благодарности сказал гуру:
  - Проси, что хочешь.
  С точки зрения любого вероучения, а тем более индуизма с четким отделением души от тела, казалось бы, гуру, глубокий знаток Вед, специалист по иллюзорности земной жизни и знающий, что перед ним Верховный Бог, должен был бы отказаться от любого материального дара и просить освободить его душу из земного плена и вернуть ее в рай. И Господь Кришна дал бы ему освобождение, а через него и всем его родственникам.
  И вдруг этот мудрейший гуру, который учил своих учеников жить ради освобождения души из земного плена, просит:
  - Верни мне моего сына, который утонул в океане.
  В этой просьбе нет ни религиозной мудрости, ни знания о Боге и нетленности души. Только чистая биология человека. Биологическая тоска по погибшему ребенку, присущая всем живым существам. Продолжение своего рода, передача по наследству своего гена.
  Господь вернул ему сына и не осудил духовника за привязанность к материальной иллюзорности бытия, не осудил за столь, казалось бы, недуховное мышление, когда речь зашла не о знании сущности вещей, а о реальной жизни на Земле. Господь не осудил любовь к своему ребенку. Создатель знал, что любовь к ребенку есть высшая форма слияния генотипического эгоизма и видового альтруизма, двух форм нашего поведения на Земле. Он сам создал биологические законы и поэтому вел себя как добрый родственник.
  Что же говорить о нас, обыкновенных людях, если выдающийся духовник предпочел земную любовь к своему сыну спасению своей души и души своего сына из земного плена. Мы не можем жить иначе. Мы живые существа, и забота о потомстве является доминирующим инстинктом, контролирующим стратегию нашего поведения, а именно - стремление к бессмертию популяции.
  Поэтому цивилизованное человечество ищет гармонию души и тела в оптимизации двух взаимоисключающих начал. Альтруизм и эгоизм только вместе создают человеческую суть. Человечество стремится к уменьшению причин конфликтов между людскими группировками и желает обеспечить полную правовую защиту каждой отдельной личности. По мере объединения человечества на основе материальной обеспеченности и правовой защиты эгоизм все больше будет уходить в прошлое, так как будущее наших генов гарантировано образом жизни. Это трудная задача - достичь максимума альтруизма в обществе, так как народы развиваются неравномерно. На этом пути наука и новые технологии будут резко ускорять процесс единения людей. Глобализация, интеграция и плюрализм остаются главными вопросами перед нашим выходом в беспредельный космос.
  Альтруизм - наше будущее.
   
  
  Лекция 5. Золотая середина
  
  Ничего сверх меры
  
   Солон Афинянин
  
  Материальный мир построен на нескольких общих физических законах и, по-видимому, на нескольких общих принципах. Общие законы являются обязательными для всех структур и их взаимодействий во Вселенной. Например, два начала термодинамики, т. е. закон сохранения энергии и закон увеличения энтропии, должны выполняться неукоснительно на всех уровнях организации материи.
  Иное дело общие принципы организации материи. Они составляют невидимую сущность природы. Эти принципы присутствуют как бы за кулисами. Подобно кукольнику, который скрыт от глаз зрителя, но, дергая за веревочки, управляет марионетками. Эти принципы организации Вселенной управляют миром, сохраняя его гармонию и эволюционную преемственность.
  До недавнего времени считалось, что общие принципы построения мироздания выходят за рамки методов исследования, принятых в фундаментальных науках: физике, химии и биологии. Казалось, что анализ принципов построения Вселенной является заботой философии. Например, принципы эволюции Вселенной описываются философией в виде обобщенных законов диалектики: переход количества в новое качество; закон борьбы противоположностей; закон отрицания отрицаний и т. д.
  И только недавно введение антропного космологического принципа в физику (см. Лекции 1 и 2) показало, что наука идет к осмыслению фундамента мироздания своим путем. Этот путь более длинный, но пока самый доверительный, ибо не оставляет места сомнениям.
  Антропный космологический принцип констатирует строгую гармонию сил в природе. То, как достигается гармония в природе, обществе и в отдельном человеке, мы обсудим в этом разделе, основываясь на принципе оптимального действия.
  
  Оптимум действия
  
  Эволюция - это процесс перемещения масс, энергии и информации в пространстве и во времени (Лекция 2). Следовательно, формирование качественно новых структур происходит через непрерывное взаимодействие ранее существовавших материальных объектов.
  В той или иной форме все материальные объекты испытывают постороннее воздействие. Внешние воздействия вызывают определенные изменения в объектах. Эти изменения мы называем эффектом воздействия. Нас будут интересовать изменения, способствующие естественной или искусственной эволюции. Речь идет о таких событиях, которые вызывают развитие Вселенной в направлении все большего осложнения структур в сторону их качественного совершенствования. Можно эту же мысль выразить иначе. Нас будет интересовать такая связь между действием и результатом действия, которая способствует прогрессу, накоплению информации во Вселенной.
  Прежде всего попытаемся понять, какова должна быть величина воздействия, чтобы получить максимально возможный эффект. Правильна ли мысль: чем больше воздействие, тем больше эффект? Или между величиной воздействия и величиной эффекта отношения не столь прямолинейны? Сперва представим себе задачу более ясно, рассмотрев ряд примеров.
  Пример 1. Парусник может плыть, если есть попутный ветер. Сила и направление ветра передаются парусам, и яхта плывет с определенной скоростью в нужном направлении. По мере нарастания силы ветра скорость парусника растет. Ветер, таким образом, является двигателем парусника.
  Но вот полный штиль. Ветра нет. Нет и движения. Это одна крайность, когда сила воздействия полностью отсутствует.
  Есть и другая крайность, более важная для понимания принципа оптимального действия. Здесь важно понять, что нарастание силы ветра не обязательно ведет к увеличению скорости движения парусника. При ураганном ветре движение яхты не только не ускоряется, а, наоборот, между яхтой и ее двигателем (ветром) уже не наблюдается согласия. Ветер несет яхту в неизвестном направлении, паруса разорваны, мачты сломаны и, наконец, яхта разбита и затонула. Печальный эффект чрезмерности. Иными словами, с какой-то величины сила ветра приносит вред, а не пользу.
  Из первого примера следует общий вопрос: какова общая причина того, что чрезмерное воздействие приводит к печальному исходу?
  Пример 2. На всех лекарственных препаратах указана доза. Почему? Здравый смысл подсказывает нам, что при маленьких дозах лекарство не окажет нужного воздействия. А при больших дозах, как показывает опыт, полезное лекарство может оказаться даже смертельным.
  Биологическая химия рассказывает об этом так. В организме есть определенное количество молекул-рецепторов, чувствительных к данному лекарству. Если мы хотим подавить или стимулировать функции этих рецепторов, то надо принять столько лекарства, сколько будет в состоянии присоединиться ко всем рецепторам. Если мы дадим мало, то часть рецепторов останется вне желаемого воздействия, и помощь от лекарства будет недостаточной.
  Ну а если мы дадим много, что произойдет? Почему передозировка приводит к фатальному исходу?
  Пример 3. Электрон в атоме находится на определенном энергетическом уровне. Нужно его перевести на другой, более высокий энергетический уровень. Чтобы сделать это, надо дать строго определенное количество фотонов, квантов электромагнитного излучения. Если дать меньше, то никакого воздействия не будет, а если дать много больше, то это приведет к потере электрона атомом. Есть ли связь между этим примером и предыдущими?
  Пример 4. Земля находится на расстоянии 150 млн. км от Солнца. На планете Земля прекрасные условия для биологической жизни. Солнечного света и тепла не много и не мало, а ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизни. Кроме того, геобиологическая обстановка так гармонизирована, что люди вправе были допустить существование полной координации между живой и неживой природой на Земле (гипотеза Геи ).
  Если мы начнем удаляться от Солнца, то на Марсе будет уже холодней, на Юпитере и Сатурне еще холодней. Вероятность зарождения жизни на этих планетах будет уменьшаться по мере удаления от Солнца и уменьшения температуры на поверхности этих планет.
  Если мы начнем приближаться к поверхности Солнца, то сначала появится горячая Венера, окутанная плотным слоем атмосферы, а затем в самой близости от Солнца (около 61 млн. км) находится раскаленная поверхность Меркурия.
  Мы догадываемся по нашему земному опыту, что чрезмерный холод и чрезмерная жара делают проблематичным возникновение жизни. Но почему земная точка зрения должна быть правильной?
  Пример 5. 'Сказка о рыбаке и рыбке', замечательно изложенная А. С. Пушкиным, является 'наглядным пособием' по проблеме, обсуждаемой в данной Лекции.
  'Жили старик со старухой у самого синего моря'. Жили они в лачуге, и стирала старуха в дырявом корыте. Старик рыбачил, и пойманной рыбы с трудом хватало на поддержание убогой жизни.
  Но вот как-то старик поймал золотую рыбку-кудесницу, которая обещала исполнить любые его желания, если он отпустит ее обратно в море. Старик по своей природе был предельно терпелив, неприхотлив и добр. Он отпустил ее с миром, не взяв ничего взамен.
  А вот старуха 'взбеленилась'. Поначалу она потребовала у рыбки целое, непрохудившееся корыто, затем - новый дом, потом - дворянство, после - стала царицей, и наконец, пожелала стать золотой чудотворной рыбкой и ... чудотворно вернулась к разбитому корыту. Перебор и, как следствие, отрицательный эффект.
  Итак, с одной стороны, старик, примирившийся с судьбой, а с другой - его ненасытная жена. Сразу две крайности под одной прохудившейся крышей. Кто из них прав?
  ***
  Из этих примеров очевидно, что ни максимальное, ни минимальное воздействие не приводят к желаемому эффекту, говорим ли мы о микромире с его квантовыми свойствами, обсуждаем ли природу гигантских космических явлений, например гармонизацию мировых констант (Лекция 1), оцениваем ли прекрасно организованную живую природу (Лекция 2) или задумываемся о социальных проблемах (Лекция 3).
  Воздействие не может быть ни большим, ни маленьким, чтобы получить необходимый эффект. Оно должно быть ровно таким, какое необходимо для максимального результата. Величина воздействия подчиняется так называемой нетривиальной закономерности, независимо от природы рассматриваемого явления. Сначала, по мере возрастания воздействия, увеличивается и эффект. После того как эффект достиг максимума, дальнейшее увеличение воздействия ведет к уменьшению эффекта. Получается колоколообразная зависимость. Почему воздействие подчиняется некоему принципу 'золотой середины'? Почему чрезмерно сильное воздействие разрушает, а маленькое оказывается недостаточным? Чтобы понять природу принципа 'золотой середины', вернемся к примерам, приведенным выше.
  В первом примере скорость парусника зависела от воздействия ветра на паруса. Итак, первое, на что следует обратить внимание: мы обсуждаем избирательное воздействие. Объектом воздействия ветра были не волны, мачта или корпус корабля, а именно паруса. Ветер полезен, пока он надувает паруса. Когда ветер достигает ураганной силы, он не просто надувает паруса, он поднимает гигантские волны, мешающие движению, ломает мачту, рвет паруса. Он начинает влиять на структуры, которые не нуждаются в его воздействии, которые не являются его мишенью. Как раз наоборот, целостность и нетронутость этих структур способствуют плавному движению яхты. Таким образом, в этом примере превышение величины воздействия над некоторой определенной величиной ведет к неизбирательному, неспецифическому эффекту. Ветер начинает действовать не только на паруса, но и на многие другие окружающие тела, нарушая гармонию взаимосвязи между поверхностью моря, корпусом яхты, мачтой и целыми, неразорванными парусами.
  Итак, воздействие должно быть избирательным и не должно превышать определенной величины.
  Рассмотрим второй пример. Лекарство помогает нам от определенной болезни, и поэтому его воздействие должно быть также строго избирательным. Это главная проблема фармакологии и медицины. Когда лекарственного препарата мало, лечение неэффективно, так как не охватывает все пораженные участки организма. В частности, если речь идет о специальных рецепторах, то только часть рецепторов подвергается воздействию, а это означает, что воздействия недостаточно и эффект лечения ниже ожидаемого. Чтобы охватить все рецепторы, надо подобрать дозу препарата, а не просто увеличивать количество лекарства, вводимого в организм. Дело в том, что избирательность любого лекарства относительна. Оно лучше связывается со своей мишенью, но может при больших концентрациях связываться и с другими физиологически важными частями нашего организма, блокируя их нормальную работу. Это приводит к нежелательным последствиям, к нарушению функции здоровых тканей, клеток и биомолекул. Иными словами, способность к неспецифическому вредному воздействию присуща, как мы видим, не только ветру, о котором говорилось в первом примере. Фармакологическое средство также должно быть строго дозировано, иначе возникнут нежелательные побочные эффекты.
  Пример 3. Взаимодействие атома с фотонами открывает нам и другую сторону избирательного воздействия. У нас была задача перевести электроны с одной орбиты на другую. Если облучать атом фотонами так, чтобы фотонов было больше некоторого определенного числа, то электрон окажется на более высоком энергетическом уровне или даже покинет атом. Это означает, что, даже воздействуя избирательно на данный электрон и не затрагивая другие структуры, мы, тем не менее, действуем неизбирательно, превышая величину воздействуя, так как вместо ожидаемого эффекта получаем нежелательный результат: ионизацию атома, выбивание электрона из атома. Что же говорить о том, что превышение величины воздействия может нарушить и другие электронные структуры в атоме.
  И снова мы приходим к заключению, что есть некая мера любого взаимодействия, какой-то срединный принцип, какой-то оптимум, о котором нам следует поговорить.
  Пример 4. Проблема точного соотношения между такими важными планетарными величинами, как расстояние до звезды, которая обеспечивает планету теплом и светом; атмосферой, освещенностью и размером планеты; а также возможностью зарождения жизни - все еще находится в сфере гипотезы. И все же нам уже известно, что Земля находится на оптимальном расстоянии от Солнца, ибо все ее показатели являются приемлемыми для зарождения органического мира. Видимо, на Марсе слишком холодно, а на Венере слишком жарко для химической эволюции, когда из неорганических элементов возникают длинные физиологически активные биополимеры (см. Лекцию 2). Наверное, белый медведь или определенные типы бактерий могли бы жить на Марсе, или высокотемпературные бактерии и определенные тропические растения могли бы существовать на Венере. Но для этого они должны сначала возникнуть из неорганического материала.
  Давая много тепла, Солнце воздействует неизбирательно, мешая стабилизации полимерных цепей на Венере. Недодавая тепло на Марс, Солнце неизбирательно мешает формированию полимеров из мономеров. Величина освещенности поверхности планеты должна создавать определенный интервал температур, чтобы формировался чрезвычайно специфический эффект, а именно - химическая эволюция (см. Лекцию 2). В противном случае мишенью воздействия становятся структуры, которым это воздействие противопоказано. Необходим принцип 'золотой середины': ни много ни мало.
  Наконец, пятый пример, в котором абсолютная доброта и терпимость рыбака противопоставлены неограниченному честолюбию его жены. Кто из них прав, муж или жена? Читатель может и сам догадаться, что оба неправы. Чрезмерность желаний, как и полное отсутствие желаний, ведут к разбитому корыту. Если нет избирательной цели, нет и результата, даже если привалит счастье в виде чудотворной золотой рыбки. Старик - это нулевая точка отсчета, когда отсутствует всякое действие. А под лежачий камень вода не течет. В то же время его жена перешла за грань реальности. Материальное тело рыбачки возжелало стать нематериальной субстанцией, волшебницей, чудотворной рыбкой, да еще чтобы сама рыбка-кудесница прислуживала ей. Вот что старуха захотела. Она вышла за пределы допустимого. Это подобно увеличению числа фотонов в третьем примере до такой величины, когда, вместо перевода электрона с одного энергетического уровня на другой, атом вообще теряет электрон. А старуха потеряла царство. Вскользь замечу, что желания старухи напоминают стремления всех великих полководцев (Кир, Александр Великий, Наполеон и т. д.), которые выходили за грань допустимого, пытаясь покорить гигантские земные пространства неадекватными средствами и в короткие интервалы времени. Им это не удалось, а некоторые из них в конце концов погибали.
  Число примеров можно расширить до бесконечности. Несомненно, что существует общее правило, которое гласит: чтобы достичь желаемого эффекта, воздействие должно быть избирательным и строго дозированным. В противном случае затрагиваются другие структуры, воздействие на которые является нежелательным и ведет к общему отрицательному эффекту. Именно это и есть принцип 'золотой середины': все должно делаться в меру.
  Законы природы и эволюции построены на принципе 'золотой середины', на принципе избирательной и дозированной величины воздействия. Мировые константы и правила взаимодействия тел, т. е. законы природы, направлены на ограничение воздействия. Во всем должен быть оптимум. Если бы этого не было, не было бы и эволюционного процесса, перехода от простого к сложному. Главной причиной необходимости оптимума воздействия является рост побочных нежелательных эффектов, когда воздействие становится выше оптимального.
  Оптимум действия - это область действия силы, где наблюдается максимально возможный положительный эффект при минимально возможном отрицательном влиянии.
  Сразу же возникает вопрос: когда полезная сила становится катастрофически вредоносной? Ответ: когда ей неизвестно, что хорошо и что плохо, что добро и что зло, что эволюционно полезно, а что бесперспективно и даже вредно. Ветер 'не знает', что он рвет паруса и поднимает гигантские волны; лекарственный препарат 'не знает', в каком количестве он нужен, чтобы излечить организм, а не навредить ему; фотоны 'не знают', сколько им нужно, чтобы совершить работу по переводу электрона в новое состояние; Солнце 'не знает', сколько световой и тепловой энергии надо подавать на планету для возникновения жизни на ней, и поэтому орбита Земли выглядит уникальной удачей в эволюции отдельной звездно-планетарной системы; старая рыбачка 'не знает', где граница колдовских возможностей золотой рыбки. Кто-то (или что-то) должен регулировать действие таким образом, чтобы оно находилось в пределах оптимума.
  Как же происходит эволюция природы, ведь нигде не видно этого 'регулятора оптимума'? Откуда силам природы известно, каким образом воздействовать, чтобы имело место прогрессивное развитие структур, их функционирование, развитие информации и накопление знаний (см. Лекцию 3)?
  
  Мировые константы - это система обратных связей
  
  Как же бессознательная природа поддерживает нужный оптимум? В природе должен существовать какой-то тип информации, который способствует оптимизации эффектов при взаимодействии частей материи.
  Сперва полезно будет рассмотреть, как происходит гармонизация двух физических структур, абсолютно необходимых в эволюции Вселенной.
  Для возникновения и поддержания жизни на планете необходимы свет и тепло звезды в течение миллиардов лет. Чтобы планета получала нужное количество тепла и света, необходимо, чтобы свечение звезды и орбита планеты были неизменны в течение этого периода. Излучения, достигающие планеты, могут меняться в очень узких пределах, иначе будет либо слишком холодно, либо слишком жарко. Как же законы природы оптимизируют требуемые условия возникновения жизни на планете?
  Итак, разберем условия поддержания стабильности звезды. С одной стороны, внутри звезды должна быть так раскалена, чтобы она была в состоянии обогревать и освещать планету на гигантском расстоянии, причем внутри космоса, температура которого равна минус 273oC. С другой стороны, масса звезды должна быть так велика и в ней должно быть достаточно вещества, чтобы светить в течение многих миллиардов лет практически без изменений, несмотря на огромные потери энергии и массы. При этом масса звезды тоже должна быть стабильной, чтобы поддерживать динамическое равновесие в звездно-планетарной системе, так же как орбиты планет должны быть неизменны.
  Для создания высоких температур в звезде протекают термоядерные реакции. Огромная энергия, которая высвобождается при термоядерных процессах, стремится разбросать вещество в пространстве, как и при любом взрыве, когда в короткие интервалы времени резко возрастает температура внутри ограниченного объема. Энергия при взрыве создает нечто похожее на силы отталкивания, когда частицы материи не в состоянии удерживаться вместе. Но если нет скопления материи - то нет и звезды. Нет звезды - нет жизнеспособных планет, нет планет - нет жизни. Нет жизни - нет и эволюции Вселенной.
  Принцип 'золотой середины' не допустит, чтобы взрыв внутри звезды был чрезмерно велик и материя рассеялась в пространстве. Надо как-то уменьшить силы отталкивания при термоядерном взрыве. Поэтому, чтобы подобное не произошло, природа создала противодействующую силу притяжения, роль которой исполняет гравитация. Эта сила достигает гигантской величины только при скоплении больших масс материи, как это имеет место в звезде. Сила эта стремится сжать материю в плотный маленький комок, что тоже ни к чему. Сжимая материю, тяготение как бы вызывает к жизни термоядерные силы, которые по мере сжатия материи и увеличения температуры высвобождаются и стремятся разбросать вещество в пространстве. Противоборство двух сил, гравитации и термояда, формирует то, что мы называем звездой. Концентрация вещества и внутренняя энергия звезды так оптимизированы, что удерживаются в определенном объеме в течение миллиардов лет. Именно этот звездный источник постоянной энергии является гарантией возникновения и развития жизни на планете, находящейся на оптимальном, но весьма критическом расстоянии от звезды.
  Если образование бесконечного числа звезд предусмотрено уже в принципах и законах природы, то появление планеты на оптимальном расстоянии от звезды является случайным фактором эволюции Вселенной. Именно такой случайностью является формирование планета Земля.
  Рассмотрим теперь другой пример, когда от оптимизации зависит многообразие структур в природе.
  Если сближать протоны, заряженные положительно, то между протонами будет расти электромагнитная сила отталкивания, которая возрастает в квадратной зависимости от уменьшения расстояния между протонами. Это означает, что невозможно было бы получить ядро атома, если бы природа допустила существование только электромагнитных сил. Имело бы место нарушение принципа 'золотой середины'.
  Однако сильные ядерные взаимодействия, о которых говорилось в Лекции 3, удерживают ядра атомов в целостности, мешая электромагнитным силам разбросать протоны. Будь ядерные силы чуть-чуть послабей, электромагнитные силы разбросали бы протоны, и не было бы ни ядер, ни атомов. Не было бы и разнообразных форм материи, не было бы эволюции. Вселенную населяли бы только атомы водорода, содержащие единственный протон. И снова противоборство сил оптимизировало взаимоотношения частей материи, создав на этот раз то великое многообразие форм, которое мы видим сейчас. Ничего сверх меры, ни одна сила не должна получить максимальное преимущество, иначе конец нашей прекрасной Вселенной.
  Эти два примера показывают нам, как важно, что принцип 'золотой середины' привел к тому, что в природе не одна сила, а несколько. Философия природы такова, что борьба противоположностей является необходимым условием оптимизации мира.
  Если же обратиться к социальной жизни, то надо сказать, что плюрализм, к которому столь болезненно движется человечество, заложен в основе мироздания, тогда как тоталитаризм есть попытка нарушить эволюционную сущность природы, ее принцип 'золотой середины'.
  Ранее мы обсудили воздействие умеренных сил для достижения максимально возможного эффекта без нарушения целостности структур. Сейчас же мы обсудили вопрос о том, как природа умеет уравновешивать предельно огромные силы. И противоборство сил является частью принципа 'золотой середины'. Именно это имеет в виду диалектический закон борьбы противоположностей. Если возрастает одна сила, то она автоматически ведет к возрастанию противоборствующей силы.
  Чтобы определить правила, по которым должны оптимально соотноситься по величине две непохожие друг на друга силы, чтобы достичь гармонии природы, существуют мировые константы (см. Лекцию 1). Их величины так точно 'подобраны' с самого начала образования нашей Вселенной, что ни одна из сил не в состоянии получить преимущество перед другой силой в эволюционном процессе. В противном случае никогда не было бы достигнуто равновесие сил, которое является необходимым условием для образования новых форм, сложных структур и вообще эволюции Вселенной. Мировые константы являются базовой системой обратных связей природы, которые устанавливают количественные соотношения между противоборствующими силами природы. Именно они составляют количественную основу принципа 'золотой середины'.
  Таким образом, с формирования принципа оптимизации будущих событий началась наша Вселенная. Можно сказать и иначе, что Вселенная началась с информации о принципе 'золотой середины'.
  'Большой взрыв' создал четыре противоборствующие силы и мировые константы в качестве обратных связей, устанавливающих количественные соотношения между ними. Отсюда уже возникла последующая структура мира. Я хочу сказать, что информация о принципе 'золотой середины', о всех будущих событиях уже имелась в протоматерии еще до возникновения нашей Вселенной.
  Вселенной такой, какой мы ее видим, никогда бы не было без надежной системы обратных связей. Если ребенок протягивает руку к огню и не чувствует боли от ожога, то он никогда не сумеет нормально развиваться. Если нет обратной связи, то неспецифическое, катастрофическое воздействие обрекает развивающуюся структуру на гибель. Объект не получает информацию о катастрофическом событии, чтобы оказать противодействие. Если бы тяготение не уравновешивало термоядерного взрыва, если бы электромагнитные силы не уравновешивали ядерные силы, если бы ребенок не обладал нервной рефлекторной дугой, то не было бы эволюции. Материальная Вселенная построена на принципе оптимизации событий. Оптимум же достигается за счет обратных связей.
  Многие важные обратные связи природы возникли в процессе эволюции. В природе сохранились только те структуры, которые обладали ими. Напомним, что обратная связь - это информация, которую получает источник воздействия от объекта, на который он воздействует. Когда произошел Большой взрыв и силы разделились (см. Лекция 3), то одновременно возникли обратные связи между разными процессами. Вступил в силу принцип 'золотой середины'.
  Поэтому Вселенная самодостаточна. Она оптимизирована, так как обеспечена системой обратных связей. Венец ее творения, человек, также самодостаточен, так как химическая и биологическая эволюции (см. Лекция 2) отобрали такие организмы, которые полностью контролируются системами обратных связей на молекулярном, клеточном, организменном, популяционном, общебиологическом и даже геобиологическом уровнях. Ни одна человеческая глупость не остается безнаказанной, если мы сознательно нарушаем природный оптимум. Бумеранг возвращается. Поэтому человечество учится делать все оптимально.
  Принцип оптимального действия, принцип 'золотой середины' - это краеугольный камень организации материального мира.
  Ни одна из сил природы не должна получать преимущества в тех случаях, когда от равновесия сил зависит формирование структур, атомов, молекул, звезд и живых существ. Поэтому существуют мировые константы, которые точно определяют величину силы.
  Можно лишь высказывать догадки, спекулировать по поводу того, как должна быть устроена протоматерия, чтобы содержать в себе нечто, порождающее обратные связи в виде мировых констант, регулирующих взаимодействие четырех противоборствующих сил природы. Протоматерия кажется сингулярным состоянием материи, чем-то, что не поддается описанию на языке современной науки (см. Лекции 1-3). Действительно, речь идет о состоянии, когда материя была вне пространства и времени и поэтому не содержала никаких обратных связей. Кроме того, внутри этого состояния действовала только одна сила, природа которой неизвестна и которая породила Большой взрыв. Одна сила и отсутствие обратных связей создает неустойчивое состояние структуры. Лишенная принципа оптимального действия, протоматерия была обречена на Большой взрыв, который и породил нашу Вселенную.
  Наша Вселенная выглядит как квазиустойчивая физическая система, т. е. ее структуры устойчивы и неизменны в настолько длительные интервалы времени, что практически кажутся вечными в сравнении с наблюдаемыми масштабами эволюционного времени (см. Таблицу, Лекция 1). Например, наша Солнечная система без постороннего вмешательства в состоянии просуществовать еще не менее 8 млрд. лет, а наша планета будет доступной для обитания живых существ более 1 млрд. лет. Учитывая, что человек всего за 400 лет развития экспериментальной науки сумел перейти от карет, запряженных лошадьми, и свечей к атомной энергии, электричеству, глобальной информационной системе и полетам на другие планеты, мы вправе допустить, что один миллиард лет выглядит вечностью для масштаба и скорости научно-технического прогресса. Этого времени более чем достаточно, чтобы решить все наши проблемы, если они вообще разрешимы.
  
  Счастливая случайность
  
  Антропный принцип выявил тот факт, что Вселенная содержит в себе потенцию развиваться от низших форм к высшим. Эта потенция содержится в принципах и законах природы. Информация предсуществовала. Она была, видимо, еще до возникновения Вселенной, т. е. в протоматерии.
  Однако не все в природе подчинено строгим закономерностям, которые появились в материальном мире вместе с зарождением Вселенной. Существование определенных принципов в организации Вселенной еще не означает, что природа представляет собой причинно-следственную систему. Как раз наоборот, эволюция, как мы видели в Лекции 2, представляет собой цепь маловероятных событий, цепь счастливых случайностей.
  Вселенная фантастически велика (см. Таблицу, Лекция 1). И вероятность того, что в какой-то ее части цепь счастливых обстоятельств приведет к эволюции материи вплоть до рождения мыслящих существ, очень высока. Среди миллионов людей, покупающих лотерейные билеты, выигрывают единицы. Среди триллионов планет, единицы могут оказаться счастливыми обладателями живой материи. А среди последних, видимо, очень редко встречаются высокоразвитые цивилизации, если вообще они есть во Вселенной.
  Чтобы убедиться в существенной роли случайных обстоятельств в эволюции, рассмотрим ряд событий, которые привели к возникновению и развитию жизни в Солнечной системе.
  Планета для жизни как случайное событие. Девять планет расположились на разных средних расстояниях от Солнца: от 58 млн. км (Меркурий) до 5900 млн. км (Плутон). Для зарождения биологической жизни, по-видимому, наиболее подходящим средним расстоянием является дистанция в 150 млн. км. К такому выводу можно прийти, оценивая роль солнечного света и тепла в жизни нашей планеты. Кроме того, какая-то особенность истории нашей планеты позволила ей рационально использовать эту замечательную удачу, а именно то, что она оказалась расположенной на оптимальной орбите. Сопоставляя различные физические, химические и биологические параметры геобиоциноза и то обстоятельство, что жизнь пока не обнаружена на других планетах Солнечной системы, невольно приходишь к заключению об уникальности нашей планеты. Температура, количество света, поглощаемого живыми существами, водные пространства, формирование атмосферы, соотношение основных химических элементов, время остывания планеты, быстрота перехода от неорганических соединений к органическим молекулам, а затем и к клеткам и т. д. - все это имеет значение для возникновения и поддержания жизни. Рядом с нами находится Луна, но она безжизненна. Вряд ли мы имеем достаточно данных, чтобы описать все астрофизические и геобиологические факторы, важные для возникновения жизни. Но даже если взять только одно обстоятельство, а именно то, что Земля находится на оптимальном расстоянии от Солнца и что это расположение планеты является следствием счастливого случая, мы вправе думать, что вероятность того, что планета окажется в нужном месте и геологически будет готова к развитию жизни, не столь уж высока. Поэтому, когда в древнем индуизме мы находим цифру (которую можно пересчитать и получить), что на 250.000 галактик приходится лишь одна планета с мыслящими существами (см. Лекцию 1), поневоле задумаешься. Если мы и не уникальны во Вселенной, то мы все же уникальны на гигантском пространстве Вселенной.
  Первые обитатели Земли - маловероятное событие. Любой человек, хоть немного знакомый с данными современной науки, осознает, что зарождение жизни даже на такой симпатичной планете, какой является Земля, остается одной из главных загадок науки. Ископаемые скальные остатки, возраст которых датируется в 3,8 млрд. лет, содержат в себе уже вполне сформировавшиеся одноклеточные организмы. Иными словами, сразу после относительного остывания планеты на Земле уже были полностью сформировавшиеся живые существа. Можно даже сказать, что возраст биологической жизни на Земле - это возраст одноклеточных или, грубо говоря, бактерий. Было бы большим упрощением думать, что бактерии или вообще отдельные клетки устроены много проще, чем многоклеточные организмы и даже человек. Большинство биохимических путей остается практически неизменным на всем протяжении эволюционного развития биосферы вплоть до человека. Следовательно, уже тогда, в самом начале истории биосферы, когда Земля была еще достаточно горячей планетой, ее населяли уже живые существа с чрезвычайно сложной структурой обратных связей и налаженной системой наследственности. С логической вероятностной точки зрения, получить из клеток многоклеточные организмы кажется более простой задачей, чем превратить неорганические вещества в стройную и сложную систему тесно взаимосвязанных генетических и биохимических структур клетки. Поэтому загадочным кажется факт, что уже в первые пару сотен миллионов лет появились живые существа, тогда как для возникновения многоклеточных организмов потребовалось 3 млрд. лет. Можно допустить, что все это время ушло на формирование кислородной атмосферы, без которой немыслима энергетика многоклеточных организмов. Но это не так. Некоторые виды многоклеточных растений и даже некоторые типы бескислородных многоклеточных животных или просто стабильно объединенных клеток вполне могли бы существовать. Однако более 80% времени из 4 млрд. лет жизни на Земле ее населяли одноклеточные организмы. Что за цепь счастливых случайностей привела к синтезу биомолекул, мы не знаем, но нам хорошо известно, что синтезирование из органического материала нужных для медицины физиологически активных соединений является одной из сложнейших областей химии. Говорить же о возможности биологического синтеза и формирования живой клетки в лабораторных условиях пока не приходится.
  Аминокислоты, из которых составлены полимерные цепи белков, обнаруживаются и в метеоритах и были красиво воспроизведены в лабораторных условиях из неорганического материала. Но от аминокислот до формирования клетки химическая и биологическая дистанции так велики и изобилуют такими качественными скачками, что никакие расчеты пока не подтверждают, что этот путь мог быть пройден за 100-200 миллионов лет без счастливых случайностей. Для теории вероятности эти цифры невероятны.
  Небесное тело, 'убившее' динозавров, - снова случайное событие? А что же еще? Другого объяснения мы не знаем.
  64 миллиона лет назад произошло массовое вымирание динозавров, которые были широко распространены по всей Земле в течение 250 миллионов лет. И сразу вслед за этим трагическим поворотом судьбы, счастливым для эволюции жизни, началось массовое заселение Земли предшественниками современных растений и животных. Ученый мир долго думал и обсуждал это вопиющее отклонение от теории естественного отбора, пока не была выдвинута гипотеза 'небесного тела'. Согласно этой гипотезе, астероид размером в 10 км ударился о Землю, подняв такую пылищу, что на Земле стало темно и холодно. Теплолюбивые динозавры и папоротники стали вымирать, а вместо них появились современные цветковые растения и млекопитающие. Вы спрашиваете, откуда они появились? Оставим этот нелегкий вопрос в стороне от обсуждаемой проблемы оптимума. Краткое объяснение можно найти в лекции 2. Нам важно понять, что падение небесного тела статистически допустимо, оно имеет определенную вероятность. Например, недавно огромные куски кометы ударились о Юпитер, и их падение на эту планету хорошо наблюдалось с Земли. Однако это событие не обязательно должно было произойти. Нет никаких астрофизических причин для непременного падения метеорита на данную планету в данное время.
  И вот подобного рода 'счастливая случайность' резко повернула историю жизни на Земле в сторону формирования животных, которые, в свою очередь, породили человека. Если бы не этот метеорит, то до сих пор на Земле жили бы динозавры, в полном убеждении, что эта милая планета создана для них.
  Таким образом, хотя на Земле и была бы жизнь, но не могло быть и речи о том, чтобы возникли мыслящие высокоразвитые цивилизации. Тогда, с эволюционной точки зрения, зарождение жизни на Земле было бы лишено эволюционной значимости, и для Вселенной в целом не имело бы значения, есть ли жизнь на Земле или нет. Наша планета, с эволюционной точки зрения, была бы подобна мертвой планете. По своей эволюционной перспективе она не отличалась бы от остальных мертвых планет Солнечной системы, хотя на ней уже жили бы многоклеточные животные и растения. У земной жизни не было бы будущего, ибо с гибелью планеты исчезла бы и жизнь, так и не осуществив своего предназначения, связанного с развитием мысли и накоплением информации.
  И хотя оставшиеся 1,1 млрд. лет, в течение которых жизнь еще может существовать на Земле, выглядят вечностью, у нас нет пока оснований думать, что этого времени, при неизменных климатических условиях, хватило бы для эволюции от динозавров до человека, который был бы в состоянии покинуть Солнечную систему. Более того, основываясь на исследованиях по так называемому стабилизирующему отбору, можно допустить, что никаких существенных изменений в биосфере не произошло бы. Дальше динозавров жизнь не пошла бы. Прожили же они на Земле 250 млн. лет!
  Природа разумна, но слепа - этот тезис подразумевает, что в природе заложена потенция к эволюции, но она может пойти не в том направлении, и тогда возникновение разумной жизни и даже вообще жизни становится маловероятным событием. К такому выводу можно прийти, основываясь на нашем земном опыте. Так это или нет, трудно сказать, но опыт Земли показывает, что случайные события изменяли характер эволюции, направляя ее в сторону возникновения интеллекта.
  Достижением эволюционного процесса является некий оптимальный результат, некое новое качество. Сочетание процесса и результата можно представить себе метафорически в виде лестницы, каждая из ступеней которой может быть построена, когда предыдущая ступень уже готова. Например, пока не 'построена' звездно-планетарная система, естественно, не может быть и речи о возникновении биологического мира. Разумность природы как раз и заключается в том, что она вначале конструирует ту ступень, которая станет причиной для возникновения следующей ступени эволюции. В ней исходно заложена информация о том, какая ступень должна быть построена на данном отрезке эволюции. В то же время природа слепа, так как она не знает, где искать конструкцию следующей ступени. Природа ищет новую ступень вслепую, без точного плана. Например, в Солнечной системе из всех планет только Земля оказалась на той орбите, которая обеспечит конструирование следующей ступени, а именно - биологического мира. А если бы не было Земли?
  Природа разумна, но слепа, и поэтому ее выбор случаен и часто уводит в сторону от антропогенной структуры мира. Создав безжизненные планеты или из одного и того же предка создав обезьяну, а не человека, природа вошла в тупик. Природа может создать человека. Только ошибок несоизмеримо больше, чем правильного результата. Природа разумна, так как может эволюционировать, природа слепа, так как движется вперед методом проб и ошибок.
  Естественная эволюция природы (см. Лекция 2) достигла своей последней ступени, создав человека, создав интеллект, и теперь вся биосфера уже не нужна для дальнейшей эволюции. Она служит лишь временным местом жительства для человека, призванного начать искусственную эволюцию Вселенной. И когда защитники животных и растений борются с активными уничтожителями природы, они фактически пытаются сохранить следы естественной истории для своих потомков, но к дальнейшей эволюции природы их усилия не имеют отношения.
  В заключение могу только сказать, что приведенные примеры показывают, что в масштабах Вселенной вероятность осуществления эволюции материи от протоматерии до мыслящего существа, видимо, близка к единице, но в масштабах одной галактики такое событие есть следствие счастливого стечения обстоятельств.
  
  Религия и наука. Душа и тело.
  
  Прежде всего вдумаемся, что представляет собой религия с точки зрения теории познания. Все вероучения утверждают, что есть нематериальный мир, в котором пребывает Бог, всезнающий и всемогущий, а еще есть там нетленные частицы, которые названы душами. Для нас важно, что имеется гипотеза о существовании нематериального мира, из которого возник наш материальный мир под воздействием силы, не поддающейся осмыслению на нашем материальном уровне познания.
  В свою очередь, наука является экспериментальной теорией познания материального мира, методы которой не распространяются на что-либо, находящееся вне материи, времени и пространства.
  Итак, религия и наука никак не связаны между собой, так как религия имеет дело с нематериальным миром, тогда как наука в состоянии познать только материальный мир. Так как нематериальный мир непознаваем, то религия не нуждается в доказательствах, и вся ее идеология построена на постулатах, которые принимаются на веру. Наука же построена на строгих доказательствах, так как все материальное может быть многократно испытано и проверено, прежде чем станет частью теории познания.
  Рассмотрим, как религия и наука видят будущее человечества.
  Религия утверждает, что у человечества как единого целого нет цели или какого-то специального будущего, тогда как у отдельного человека есть цель - прожить жизнь так, чтобы вернуться в Лоно Бога, в нематериальный мир, где нет ни материи, ни времени, ни пространства. Человечество - это сумма нематериальных частиц, душ, которые пребывают внутри отдельных людей и ждут освобождения из земного плена, куда они попали за ту или иную провинность. Не имеет значения, где живет человек - в пещере, во дворце или освоил и покорил Вселенную. Его биологическая жизнь является лишь этапом его возвращения в нематериальный мир. Материальный мир - его временное пристанище.
  Если наши тела являются временным пристанищем для душ, то стоит ли уделять так много внимания научно-техническому прогрессу? Ну, разве только для того, чтобы увеличилось человечество и большее количество душ могло пройти через Землю. Итак, человечество как единое целое не столь существенно для 'жизни' душ.
  Наша душа и мы. Допустим, что религия абсолютно права и, действительно, внутри нас пребывают бессмертные души, которые после нашей смерти уходят в другие измерения, откуда они попадали в наши тела. Тогда мы вынуждены будем сделать все, чтобы обессмертить наши материальные тела, ибо через них проходит очищение душ. Бог, который установил такой миропорядок, не даст нам погибнуть, и мы будем трудиться изо всех сил, чтобы сберечь человечество, а это означает, что наша биологическая задача выйти в космос совпадет с божественной - очищением душ. Душа должна пройти через человеческое тело, чтобы очиститься. чем больше людей, тем больше душ могут пройти цикл человеческой жизни и смерти для очищения.
  Итак, если в нас живут бессмертные души, то человечество должно стремиться к бессмертию и, следовательно, должно выйти в космос.
  Наука же утверждает, что, наоборот, человечество ценно и сильно только как единое целое, так как объединенное человечество является уникальным орудием эволюции, высшим оптимумом ее естественной эволюции и началом искусственной эволюции Вселенной. Вселенная не может развиваться дальше без вмешательства мыслящего существа, для эволюции которой он, видимо, и был создан. Кроме того, невозможно, имея мятущийся творческий ум и сильное подвижное тело, пребывать в состоянии прострации и ожидания загробной жизни. Какой смысл было создавать столь мощную и сложную религиозно-политическую структуру, как католическая или православная церковь, если важно не тело, а душа? Следует задуматься над тем, что даже глубоко верующие люди охотно участвуют в политике, в развитии знаний, в заботе о больных и страждущих, подчеркивая тем самым, как не безразлична им судьба человечества и как велико давление нашей материальной природы на наш дух. Все становится на свои места, если принять основную идеологию индуизма, что возвращение душ в Лоно Бога происходит через человеческое тело, в котором душа должна попытаться очиститься.
  Религия и наука - это два полюса одного и того же магнита. Их невозможно разделить так же, как и магнит, ибо оба пути познания имеют одну и ту же природу - забота о будущем человеческой популяции.
  Наука предлагает человечеству тот путь, которым следуют все живые существа, чтобы достичь бессмертия, а именно - бесконечное распространение популяции в пространстве и во времени, эволюционный путь от Адама и Евы до бесконечности.
  Религия же предлагает тот путь, которым должна следовать нематериальная душа, поселившаяся в нашем теле, а именно, поведение тела должно быть направлено на такие биологически важные дела, как размножение и забота о ближнем, так, как предписано в святых писаниях. Только та душа достойна стать свободной, которая жила в безгрешном теле. Но размножение и забота о ближнем ведут к бессмертию популяции. Это и есть единое человечество. И как бы отдельным народам ни внушали, что они лучше, а другие хуже, и как бы ни говорили, что наша вера самая лучшая, сущность любой великой веры есть смирение перед биологической судьбой человечества. На Земле на первом месте стоит биология человека, а потом его религия. Вся история человечества показывает, что люди всегда шли вслед за своими биологическими потребностями, приспосабливая религию под требования выживания.
  Наука тоже допускала ошибки. Она воинственно отвернулась от религии в обиде на то, что ей не дают позаботиться о человечестве так, как того требует мыслящая биологическая сущность. И как обиженное существо, она стала доказывать антинаучную идею, что у магнита есть только один полюс - это наука, пока неожиданно не столкнулась с антропным принципом в устройстве Вселенной. Запланированный образ Вселенной отрезвил науку, дал ей иное дыхание, появилось великое желание узнать, что находится вне материи, времени и пространства.
  Поэтому мы сейчас живем в эпоху, когда магнит стал магнитом, а не двумя надуманными, несвязанными полюсами. Человек теперь может притронуться к обоим полюсам, чтобы почувствовать притягательную силу и природы, и веры. Ведь, наверное, для этого у него две руки и два мыслящих полушария коры головного мозга.
  С этой точки зрения, знаменательным событием было появление в конце 1994 года книги 'Физика бессмертия', которая написана известным специалистом в области космической физики и соавтором знаменитой книги об антропном принципе (см. Библиографию) профессором Ф. Типлером. Основная мысль автора заключается в том, что наука достигла того рубежа, когда она в состоянии включить в себя религию как область знаний, касающихся нематериальной сущности человека.
  Если с этих позиций взглянуть на загадочные данные, бытующие в индуизме и приведенные в Лекциии 1, то, несомненно, можно заключить, что два пути познания мира - вероучение и наука - идут навстречу друг другу. Иными словами, опыт человечества, отличный от науки, не стоит рассматривать как невежество и ограниченность и отбрасывать его. Эзотерика требует таких же тщательных исследований, какие могут проводить только ученые, специально подготовленные для такого рода работы.
  Сколько внимания и средств уделяется порой заботе о сохранении исчезающих видов растений и животных, и как мало внимания уделяется знаниям прошлого, отличным от современной научной мысли. Многие эмпирические методы лечения до сих пор не нашли себе достойного применения. Технологическое общество, устремленное в будущее, смотрит на прошлое как на историю и не ищет в нем источника новых знаний, поэтому почти не финансирует исследования загадок прошлого.
  Сейчас пока кажется фантастикой, что был иной путь познания у человечества, отличный от науки. Например, допустим, что существовал когда-то медитационный путь погружения в структуры других измерений, которые позже были названы духовными мирами. Этот путь был открыт только выдающимся, избранным личностям и не стал достоянием масс. Медитационным путем древние могли узнать то, о чем рассказывается в Лекции 1 и что стало достоянием науки двадцатого столетия (Лекция 2). Все равно наука будет стремиться к тому, чтобы узнать, что такое протоматерия, откуда произошла наша Вселенная и была ли она запланирована.
  Ценность книги Ф. Типлера заключается в том, что автор преодолел кастовую замкнутость ученых и, используя методы современной науки, сделал реальную попытку с помощью математической физики оценить правомерность идеи о существовании душ, оценить духовное бессмертие отдельной личности.
  Деятель науки думает о науке, духовник думает о вере, а для человечества неважно, как называется тот или иной путь познания истины, ему важно, чтобы истина познавалась, ибо от ее знания будет зависеть смысл нашей жизни и все будущее человеческой популяции. Несомненно, что и наука, и религия преследуют альтруистические цели. Поэтому внедрение науки в эзотерику неизбежно в интересах всего человечества.
  Слияние науки и религии произойдет, если наука придет к выводу, что два основных положения всех вероучений правильны с научной точки зрения: во-первых, есть нематериальная сверхсила, Бог, во-вторых, имеются бессмертные души, которые пребывают в телах, а покинув тело, либо навсегда покидают материальный мир, либо переселяются в другие тела.
   Наука и религия могут полностью разойтись, если будет доказано, что ничего сверхъестественного нет и все можно объяснить с помощью научного метода. Во-вторых, нет никаких бессмертных душ, и это тоже должно быть доказано.
  Поиск доказательств сотворения мира находится на границе материального мира и протоматерии. Пока мы не поймем, как произошла наша Вселенная и почему она выглядит такой тщательно запланированной, мы не ответим на главный вопрос всех монотеистических учений о существовании Бога и сотворении мира.
  Поиск существования душ проводится при исследовании случаев реинкарнации, когда постепенно разрабатываются методы объективного анализа фактов и разоблачения фальсификаторов. Если человек после травмы головы говорит на арамейском языке, который давно мертв, то над этим стоит задуматься. Если ребенок помнит, какие у него были предметы и где он жил в прошлом рождении, то этого нельзя оставлять без внимания, как и другие паранормальные явления. К сожалению, методы исследования касаются единичных фактов, что пока плохо поддается объективному анализу. Однако и здесь намечается путь для постановки объективных экспериментов с помощью гипноза. Истинный этот путь или очередное заблуждение - покажет время. Но если под гипнозом человек говорит на иностранном языке или вспоминает необычные факты прошлого, и это все неопровержимо документируется, и любой другой специалист может повторить эксперимент, то реинкарнация существует и, следовательно, нематериальная субстанция, запомнившая прошлую жизнь, тоже есть.
  Почему нужна наука? Потому что субъективность, заблуждения и, наконец, просто мистификация стали обычным явлением в работе с псевдопаранормальными фактами. Научный метод требует многократного повторения и поиска возможных заблуждений, более того, он в состоянии обобщать и развиваться. А это значит, что все наблюдения будут дополняться теорией и экспериментом. Поэтому наука была столь успешной при исследовании материального мира. Во времена Галилея начался переход от наблюдений к экспериментам и теориям о сущности мира. В противном случае, до сих пор мы ездили бы на телегах и считали бы, что над нами деревянный купол, а не Вселенная. Тот же переход может произойти в области исследования психики, паранормальных явлений и происхождения пространства, времени и материи.
  
  Заключение
  
  Является ли человек венцом творения? В Лекции 2 мы разделили эволюцию Вселенной на два этапа. Первый этап - это естественная эволюция, когда мыслящие существа не вмешиваются в движение материи от простого к сложному, от кварков к человеку. Второй этап я назвал искусственной эволюцией. На этом этапе уже эволюция происходит под руководством мыслящих существ - искусственное преобразование Вселенной. Вот и возникает вопрос.
  А правильно ли считать человека венцом творения? Правильно, если речь идет только о естественной эволюции. Однако на втором этапе человек может оказаться исходной ступенью в развитии интеллекта, его низшей ступенью, которая породит более совершенные мыслящие существа. Человек, может быть, является промежуточной стадией в эволюции информации.
  Искусственный интеллект. Современная наука и технология обеспечили определенные предпосылки к созданию искусственного интеллекта, превосходящего человека по своим интеллектуальным возможностям. Если такое произойдет и если дальше уже 'головастый кибер' будет сам развиваться и совершенствоваться, то рано или поздно он начнет снисходительно заботиться о нас, как мы заботимся о животном и растительном мире. Но эволюционной ценности мы уже не будем представлять. Мы будем обречены на вымирание. Забота о будущем информации полностью перейдет в руки киберов. Следовательно, при искусственной эволюции может возникнуть 'искусственный интеллект', более приспособленный к новым условиям, чем человек.
  Однако и киберы будут ограничены сроком жизни планеты в миллиард лет, который остался до гибели Солнечной системы. Поэтому киберы тоже будут стараться выйти в большой космос. Они продолжат начатое человеком освоение Галактики, но будут делать это лучше и менее эмоционально, ибо им не надо будет думать о еде, сексе и зависти к ближнему. Впрочем, они могут придумать для себя другие заботы. Жить же надо.
  Если вышеприведенные пути развития цивилизации приводили нас к выводу о том, что распространение наших знаний по космосу в виде материальных тел (людей или киберов) абсолютно необходимо, то теперь мы обратимся, наконец, к альтернативе, которая говорит о том, что строить межзвездные корабли, возможно, пустая затея.
  Чистый разум. А надо ли вообще осваивать космос? Можно и так поставить вопрос.
  Человеческая фантазия зиждется на известных фактах и не может выйти за какую-то грань прошлого опыта. Мы не могли предсказать квантовой механики, революции в телекоммуникациях, теорию прерывистого равновесия в эволюции, возникновение порядка из хаоса и т. п. И вообще, предсказать революционные открытия невозможно.
  Но даже наши скромные возможности могут позволить развить некоторую последовательность в познании и хранении информации, отличной от той, к которой привела нас логика науки и технологии, описанная выше.
  Допустим, что еще до начала освоения дальнего космоса мы откроем в себе способность избавляться от тела и перемещаться в пространстве, будучи непривязанными к телу. Сперва, конечно, может сформироваться мир киберов, а потом информация сумеет существовать в пространстве без материальных тел. Скажем, сгусток интеллекта и энергии сумеет жить без материального тела. Матрицей для хранения информации станет просто пространство. Вот тогда наступит столь желанное бессмертие.
  Может быть, таким путем придет к нам и истинное понимание души. Тогда религия станет нам понятна. Она была дана нам из источника, который знал, что такое душа. Это когда мы можем жить без материального тела. Придет иное понимание религии. Тогда и саморазвитие окажется ненужным.
  Но не будем загадывать. Важно, что не будет смысла выйти в космос, если мы будем в состоянии перемещаться в пространстве без материальных тел. Может быть, именно об этом говорят нам йоги?
  Внеземная цивилизация. Есть еще один путь развития, когда наше участие в делах Вселенной не имеет смысла. Допустим, что имеется внеземная цивилизация, несоизмеримо более развитая, чем наша. Развитие информации во Вселенной протекает без нашего участия уже давно. Такая цивилизация будет относиться к нам, как мы к обезьянам. Она ушла так далеко в своем развитии, что мы кажемся ей чрезвычайно далеким прошлым эволюционного процесса. Поэтому она не нуждается в нас, как мы не нуждаемся в обезьянах, и выход в космос является нашей биологической проблемой выживания, но не имеет отношения к сохранению информации. Обезьяны живут, и мы будем жить, думая, что мы уникальны во Вселенной. Но когда упомянутая цивилизация закончит свою миссию во Вселенной, наступит, возможно, конец света. С этой точки зрения, все наши усилия сейчас и позже ничем не отличаются от проблем обезьян, от ежедневных забот всех других биологических существ - жить, пока живется.
  ***
  Однако пора остановиться и вспомнить графа Монте-Кристо, который говорил:
  - Вся мудрость человеческой жизни заключена в двух словах 'ждать и надеяться'.
  
  Нью-Йорк, 1996 - 2011
   
  Библиография
  
  B. Alberts, D. Bray, J. Lewis, M. Raff, K. Roberts and J. D. Watson, Molecular Biology of The Cell. Garland Publishing, New York, 1994.
  J. D. Barrow and F. J. Tipler, The Anthropic Cosmological Principal. Oxford University Press, NewYork, 1990.
  R. D. Beer, Intelligence as Adaptive Behavior.ѓ Academic Press, 1990, San Diego.
  M. Begon, J. L. Harper and C. R. Townsend, Ecology : Individuals, Populations and Communities. Blackwell Scientific Publications, Oxford, 1986.
  A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada. Bhagavad-Gita As It Is. The Bhaktivedanta Book Trust, Los Angeles, 1984.
  A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada. Srimad-Bhagavatam, cantos 1-10. The Bhaktivedanta Book Trust, Los Angeles, 1984.
  The Holy Bible.
  The Book of Life, General Editor S. J. Gould. Norton, New York, 1993.
  J. Boslough, Stephen Hawking's Universe. Avon Books, New York, 1989.
  L. Brillouin. Science and Information Theory, Academic Press, New York, 1956.
  P. S. Camp and K. Arms, Exploring Biology, Saunders College Publishing, Philadelphia, 1984.
  P. Davies, Superforce. Heinemann : Simon & Schuster, New York, 1984.
  P. Davies, God & The New Physics. Touchstone : Simon & Schuster, New York, 1984.
  R. Dawkins, The Selfish Gene. Oxford University Press, New York, 1989.
  T. Dobzhansky, F. Ayala, G. Stebbins and J. W. Valentine, Evolution. Freeman, San Francisco, 1977.
  M. Eigen and P. Schuster, The Hypercycle. Springer-Verlag, Heidelberg, 1979.
  R. P. Feynman, R. B. Leighton and M. Sands. The Feynman Lectures on Physics. Addison-Wesley, Menlo Park, 1965.
  R. A. Fisher, The Genetical Theory of Natural Selection. Dover Publications, New York, 1958.
  R. Foks, Energy and Evolution of Life on the Earth. Marcel Dekker, New York, 1985.
  S. W. Fox and K. Dose, Molecular Evolution and The Origin of Life. Marcel Dekker, New York, 1977.
  M. Gell-Mann, The Quark and The Jaguar. Freeman, New York, 1994.
  S. J. Gould, Eight Little Piggies. Norton, New York, 1994.
  V. Grant, Organismic Evolution. Columbia University Press, New York, 1977.
  S. W. Hawking, A Brief History of Time. Bantam Press, London, 1988.
  Information Theory In Biology, Ed. by H. Quastler. University of Illinois Press, Urbana, 1953.
  S. Jaki, Science and Creation. Scottish University Press, Edinburgh, 1974.
  H. J. Jerison, Evolution of the Brain and Intelligence. Academic Press, New York, 1973.
  W.- H. Li and D. Graur, Fundamentals of Molecular Evolution. Sinauer, Sanderland, Mass., 1990.
  E. J. Lovelock, Gaia: A New Look at Life on Earth. Oxford: Oxford University Press, 1979.
  С. М. Мартиросов, Бионасосы роботы клетки? Радио и Связь, М. 1981.
  D. McFarland, Animal Behaviour, Pitman, New York, 1985.
  F. J. Meldau, Why We Believe in Creation Not In Evolution. Christian Victory Publishing Co, Denver, 1972.
  J. Monod, Chance and Necessity. Vintage Book, New York, 1971.
  Natural History, 6, 1994.
  G. Nicolis and I. Prigogine, Self-Organization in Non-Equilibrium Systems. Wiley, New York, 1977.
  I. Prigogine. From Being to Becoming: Time and Complexity in the Physical Sciences. Freeman, San Francisco, 1980.
  C. Shannon and W. Weaver, Mathematical Theory of Communication. University of Illinois Press, Urbana, 1949.
  J. M. Smith, Evolutionary Genetics. Oxford University Press, Oxford, 1989.
  J. M. Smith, The Theory of Evolution. Cambridge University Press, New York, 1993.
  E. P. Solomon, L. R. Berg, D. W. Martin and C. Villee, Biology. Saunders College Publishing, New York, 1993.
  T. Stonier, Information and The Internal Structure of The Universe. Springer-Verlag, London, 1990.
  N. Tinbergen, The Study of Instinct. Clarendon Press, Oxford, 1965.
  F. J. Tipler, The Physics of Immortality. Doubleday, New York, 1994.
  E. O. Wilson, Socibiology. The Belknap Press of Harvard University Press, Cambridge, 1980.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"